Научная статья на тему 'Вопросы экономического роста и финансовых ресурсов Азербайджана в контексте нефтяного фактора'

Вопросы экономического роста и финансовых ресурсов Азербайджана в контексте нефтяного фактора Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
188
32
Поделиться
Журнал
Финансы и кредит
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Алиев Ш.Т.

Как и все постсоветские страны Азербайджан, став независимым, столкнулся со многими трудностями, как в политике, так и в экономике. И первоочередной задачей для выхода из сложившейся ситуации Азербайджану, для достижения экономической независимости, обеспечения экономического развития страны, стала активная интеграция к мировому хозяйствованию с формированием новой внешнеторговой концепции с учетом национальных интересов страны. И основным фактором в развитии экономики страны, при влиянии глобализации и экономической трансформации, стала нефть. В статье проанализирована роль нефтяной промышленности как базовая отрасль экономики Азербайджана и одновременно оказывающая огромное позитивное влияние на развитие других отраслей экономики ненефтяного сектора. Кроме того, указаны финансовые ресурсы в контексте нефтяного фактора, макроэкономические показатели страны и инвестиционный климат страны. Азербайджан придает особое значение торгово-экономическим отношениям с Россией, т.к. по импорту Россия стоит на первом месте среди торговых партнеров Азербайджана. Далее в статье рассмотрены тенденции не только в экономическом развитии Азербайджана, но и раскрыты имеющиеся промышленные и производственные потенциалы в ненефтяном секторе страны. Даны предложения по рациональному использованию финансовых ресурсов в контексте нефтяного фактора по продвижению страны в более развитую ступень мирохозяйственной системы.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Алиев Ш.Т.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Вопросы экономического роста и финансовых ресурсов Азербайджана в контексте нефтяного фактора»

Зарубежный опыт

вопросы экономического роста и финансовых ресурсов Азербайджана в контексте нефтяного фактора

ш.т. алиев,

кандидат экономических наук, директор Центра занятости г. Сумгаита, Азербайджанской Республики

После распада ссср, в начале 1990-х гг. Азербайджанская республика оказалась перед нелегкими проблемами нового вхождения в мировую экономику. Унаследовав от советских времен сложную и зависимую от кооперационных связей с другими республиками бывшего ссср производственную структуру, испытывающую огромные трудности перехода от командной к рыночной системе хозяйствования, с недостающей опытом государственного устройства и проведения экономических реформ, Азербайджан стремился в мировую систему хозяйствования и расширения интеграционных процессов [1]. В эти годы прослеживалась неуверенность в политическом и экономическом курсах страны, что могло быть чревато тяжелыми последствиями для Азербайджана, для ее будущего. кроме того, страна испытывала серьезные проблемы в контексте потери собственных территорий в результате карабахской войны. недостаточный уровень развития производственных сил азербайджана в бывшем ссср, связанный в значительной мере с сырьевой направленностью экономики, незавершенность рыночных реформ, не эффективное применение классических и современных теоретических концепций экономического развития страны и задержки формирования новой концепции внешнеторговой деятельности характерно для 1990-х годов в истории независимого Азербайджана. В этих условиях требовались коренные изменения в экономике Азербайджана [2]. новые рыночные отношения требовали нестандартных подходов к формированию товарно-денежной политики,

международных экономических отношений, совершенствованию методов управления производством для преодоления неэффективных тенденций в экономике. республика азербайджан наряду с другими республиками союза участвовала в международном обмене, так как она обладала важнейшими видами сырьевых ресурсов, которые необходимо было поставлять на мировые рынки (нефть, газ, хлопок, табак, нефтегазовое оборудование, нефтехимическая продукция, продукция металлургии и особенно агросектора, сельского хозяйства и т. п.).

начиная с 1994 г. Азербайджану удалось остановить нежелательные процессы не только в политике, но и в экономике. Пользуясь огромными возможностями природных ресурсов, страна объявила своей первоочередной задачей достижение экономической независимости, обеспечение экономического развития страны в контексте активной интеграции к мировому хозяйствованию с формированием новой внешнеторговой концепции с учетом национальных интересов страны [3]. При этом в основе внешнеторговой концепции азербайджана лежали факторы, определяющие ускоренное экономическое и социальное развитие страны. В числе приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности азербайджана особенно выделяются такие направления, как формирование и развитие экспортного потенциала с постепенным изменением структуры экспорта, тенденция вывоза готовых изделий, повышение конкурентоспособности страны на мировом рынке, гибкий подход к структуре импорта с повыше-

финансы и кредит

61

нием доли современных машин, оборудования, технологий для производства местных ресурсов, привлечение крупного капитала и инвестиционных ресурсов по применению инноваций, модернизаций экономики и прочие.

Следует отметить, что уже в конце ХХ в. Азербайджан смог стабилизировать свое экономическое развитие, особенно благодаря нефтяному фактору. В рамках «Контракта века», который предусматривал привлечение большого количества иностранных инвестиций в эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений на Каспии, было заключено 20 контрактов с более чем 33 крупными компаниями мира. В целях распределения доли нефти, создания программы по освоению нефтяных месторождений и их проектирования, обеспечения транспортировки нефти и газа на мировые рынки была создана Азербайджанская международная операционная компания (АМОК), которая успешно функционирует и сегодня. Кстати, Азербайджан по запасу нефти в объеме 4 млрд т находится в ряду таких стран, как саудовская Аравия (запас нефти до 40 млрд т), Иран (более 13 млрд т), Арабские Эмираты (до 13 млрд т), Кувейт (8 млрд т) и Мексика (более 7 млрд т).

Нефтяная промышленность Азербайджана является базовой отраслью экономики страны, оказывающей влияние на все макроэкономические показатели и экономическую политику страны. В начале XXI в. из-за влияния глобализации и экономических трансформаций в мирохозяйственной системе азербайджанская экономика постепенно развивалась в качестве национальной модели в контексте нефтяного фактора [4], проявившегося в динамичном развитии экономики республики, в росте основных макропоказателей (ВВП, бюджетные показатели и пр.), расширении региональных интеграционных процессов страны. Только за 2004-2007 гг. экономический рост в Азербайджане составил 96 %, а в 2007 г. ВВП страны составил 30 млрд долл. США [5]. По прогнозам экспертов, ожидается увеличение объема ВВП до 50 млрд долл. США уже в 2010 г. [6]. Стабилизировались и набирают ускоренный темп роста финансовые ресурсы Азербайджана. Сводный бюджет страны на 2008 г. составляет 12 млрд долл. США, что в 10 раз превышает показатель 2003 г. Доходы госбюджета на 2008 г. утверждены на уровне 8,8 млрд долл. США, расходы 10 млрд долл. США, дефицит — 1,3 млрд долл. США, который составляет 3,5 % к ВВП страны. Валютные резервы в 2008 г. увеличены до 15 млрд долл. США. За последние 10 лет в экономику

Азербайджана вложено 42 млрд долл. США инвестиционных ресурсов, из которых 70 % иностранные инвестиции. Только в 2007 г. в экономику страны было инвестировано более 6 млрд долл. США, преимущественно в разные отрасли ненефтяного сектора [7]. По индексу Инвестиционного банка «Qoldman Saks» по макроэкономическим показателям среди 170 стран мира Азербайджан занимает 45 позицию, а по развитию инфраструктуры среди стран мира находится на 60 месте, при этом Азербайджан опередил все страны СНГ. Нефтяной сектор еще долгие годы будет приносить большие финансовые ресурсы в страну. По прогнозам Всемирного банка, доходы Азербайджана от нефти к 2020 г. составят 200 млрд долл. США. В случае сохранения цены на нефть в среднем до 100 долл. за баррель эти цифры могут быть более 300 млрд долл. США. Начиная с 2009 г. республика сможет получить 80 % всей прибыльной нефти по «Контракту века», и именно на этот период прогнозируется пик добычи нефти — 1 млн баррелей в сутки. Реализованы крупные региональные проекты по нефтетрубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (Турция) и газотрубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум (Турция). Проводятся интенсивные работы по реализации железнодорожного проекта Баку — Тбилиси-Карс (Турция), создание которого даст возможность доставки груза в европейские страны наравне с северным железнодорожным коридором Азербайджана (через Россию). Укрепление финансового состояния Азербайджана позволяет разработать и реализовать крупные проекты по развитию железных дорог на 2008-2012 гг., которые предусматривают комплексную модернизацию инфраструктуры и подвижного состава. Учитывая привлекательность финансовой среды Азербайджана, многие международные финансовые институты (ЕБРР, Азиатский банк развития, Германский банк развития и др.) активно участвуют в финансировании (кредитовании) крупных проектов, особенно инфраструктурных. Только в 2004-2007 гг. в развитие предпринимательства в Азербайджане выданы льготные кредиты на сумму около 300 млн долл. США. Реализуются крупные инфраструктурные проекты, стимулирующие развитие всех секторов экономики страны. В настоящее время готовится проект Государственной программы развития предпринимательства на 2008-2013 гг., так как в стране большинство крупных энергетических проектов завершено либо находится на стадии завершения. дело в том, что самые крупные инвестиции в нефтегазовой отрасли постепенно идут на убыль.

Прослеживается усиление масштабных мероприятий по развитию ненефтяного сектора в целях снижения зависимости экономического развития страны от нефтяного фактора [8]. Прослеживаются тенденции рационального использования производственного потенциала азербайджана посредством включения страны в процесс международного разделения труда и активного участия в мирохозяйственных отношениях. Внешнеторговый оборот Азербайджана с 1992 по 2007 г. увеличился в 4,6 раза, с 2 423,8 млн долл. сША до 11 766,9 млн долл. сШа. В 2007 г. азербайджан имел торгово-экономические связи со 138 странами мира, и доля стран сНГ, Европейского союза и других стран мира соответственно в сотрудничестве составляет 25,5, 28,5 и 46 %. Кстати, среди стран сНГ Российская Федерация занимает одну из ведущих позиций во внешнеэкономических связях Азербайджана. В 2007 г. доля России в общем торговом обороте с Азербайджаном составила 13 %, а по импорту она занимает первое место среди торговых партнеров Азербайджана [9]. следует отметить, что по прогнозам в 2008-2010 гг. ожидается увеличение внешнеторгового оборота Азербайджана более чем в 3 раза и в 2010 г. составит до 35 млрд долл. сША. В результате увеличения объема нефтедобычи и вследствие резкого роста экономики появляется необходимость совершенствования и координации в целом развития экономики страны. Если добыча нефти в стране в 2000 г. была на уровне 14 млн т, в 2003 г. —15,4 млн т, то уже в 2007 г. составила рекордное количество в истории нефтедобычи Азербайджана — 41,7 млн т [10]. Из года в год увеличивается и добыча природного газа. Намечается его поставка на Европейские рынки (через Турцию). По прогнозам официальных источников правительства Азербайджана, уровень добычи нефти составит в 2008 г. 55,9 млн т, 2009 г. — 65,1 млн т и в 2010 г. 67,3 млн т. В 2005-2007 г. Азербайджан имел наиболее высокий рост ВВП среди стран сНГ и мира соответственно: 126,4, 134,5 и 125 % [11]. Высокий рост наблюдался и в промышленности (соответственно: 134, 137 и 124 %). Однако резервы экономического развития республики требуют всестороннего подхода к развитию всех секторов экономики страны, в том числе и сектора услуг. В структуре экономики Азербайджана услуги занимают лишь 20 %, когда этот показатель в странах с развитой экономикой составляет 50 %. В связи с этим в стране нефтяной сектор составляет основную долю в формировании ВВП (56 %) и бюджетных доходов (порядка 50 %).

Кроме того, по мнению экспертов, на ближайшие годы ускоренный рост ненефтяного сектора не прогнозируется. В 2008 г., реальный рост нефтяного ВВП ожидается на уровне более 8 % и только к 2011 г. прогнозируется его увеличение до 10 %, при этом темпы ВВП прогнозируются на уровне от 25 до 30 % против 51,2 % и более в 2007 г. Все эти факторы обуславливают необходимость совершенствования приоритетных направлений экономического развития страны с разработкой новых эффективных методов по управлению ростом экономического развития и формированию оптимальной модели рационального использования финансовых ресурсов страны по продвижению в более развитую ступень мирохозяйственной системы [12]. с этой целью предлагается рассмотреть реализацию следующих задач:

• усилить масштабные диверсификации структуры экономики Азербайджана с увеличением доли ненефтяного сектора;

• в целях удержания темпа ВВП страны обеспечить ускоренное развитие частного сектора, особенно в области услуг;

• в целях увеличения доли ненефтяного сектора в экономике Азербайджана необходимо усилить процессы индустриализации во всех секторах промышленности (нефтегазовое машиностроение, нефтехимия, металлургия, приборостроение, производство строительных материалов, агросектор и производство сельхозпродукции и прочие);

• усилить либерализацию по продвижению крупного капитала в экономику страны с ликвидацией имеющихся барьеров в этой среде;

• ускорить реализацию крупных проектов в относительно новых выгодных секторах экономики (туризм, ИКТ, космическая область и прочие);

• обеспечить диверсификацию и совершенствование структуры внешнеторгового оборота страны с усилением интеграционных процессов, применением новых экономических рычагов (инструментов) по увеличению конкурентоспособной продукции экспортного назначения, и создание особых экономических зон и т. д. [13];

• обеспечить рост экономики страны с учетом национальных интересов путем совершенствования управления ростом экономики и рациональным использованием нефтяных доходов (финансовых ресурсов).

финансы И КРЕДИТ

63

Литература

1. Агаев С., АлиевШ. Проблемы и перспективы торгово-экономических связей Азербайджана с Россией (монография), Баку, «Элм», 2004, 280 с.

2. Аббасов Ч. М. Экономика Азербайджана на путях глобализации: предпосылки и последствия. Баку, «Элм», 2007, 384 с.

3. Гаджиев Ш. Г. Азербайджан на пути к мировому сообществу: стратегия внешнеэкономического развития. Киев, 2002,502 с.

4. Пашаев Ф. М. Роль нефтяной стратегии в формировании экономической модели развития Азербайджана / Экономика, № 16 (511), апрель, Баку-2008.

5. www. day. az/newseconomy/.

6. www. regionplus. az.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7. Материалы Министерства экономического развития Азербайджанской Республики (www. economy. gov. az).

8. Сафаров Г. А. Фактор нефти при формировании экономики Азербайджана. Азербайджанское нефтяное хозяйство. 2007. № 1. С. 8-18.

9. Материалы Государственного статистического комитета Азербайджанской Республики (www. azstat. org).

10. www. newsazerbaijan. ru.

11. Материалы Межгосударственного Статистического Комитета СНГ (www. cis. minsk. bye).

12. Босчаева З. Н. Управление экономическим ростом. ЗАО Издательство «Экономика», Москва, 2004, 316 с.

13. Алиев Ш. Т. Важнейшие факторы развития торгово-экономических отношений между Азербайджаном и Россией/ Региональная экономика: теория и практика. 2008. № 4 (61) .