Научная статья на тему 'Вопрос об основании Городца Юрием Долгоруким'

Вопрос об основании Городца Юрием Долгоруким Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
312
87
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
В. Н. ТАТИЩЕВ / А. Е. ПРЕСНЯКОВ / ГОРОДЕЦ / ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ / V. N. TATISHCHEV / A. E. PRESNYAKOV / GORODETS / YURI DOLGORUKI

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Селезнев Федор Александрович

Статья содержит критические замечания к толкованию в работах В. А. Кучкина, А. А. Кузнецова, Б. М. Пудалова и Т. В. Гусевой точек зрения В. Н. Татищева и А. Е. Преснякова на вопрос об основании Городца.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Th e origin of Gorodets founded by Yuri Dolgoruki

The article presents some critical remarks on the interpretation of views of V. N. Tatishchev and A. E. Presnyakov on the origin of Gorodets in the works by V. A. Kuchkin, A. A. Kuznetsov, B. M. Pudalov and T. V. Guseva.

Текст научной работы на тему «Вопрос об основании Городца Юрием Долгоруким»

2012

ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА

Сер. 2

Вып. 3

ИСТОРИЯ РОССИИ

УДК 94(47).027 Ф. А. Селезнев

ВОПРОС ОБ ОСНОВАНИИ ГОРОДЦА ЮРИЕМ ДОЛГОРУКИМ

В последние годы активно обсуждается вопрос о дате возникновения города Го-родца Нижегородской области. Долгое время считалось, что он был основан в 1152 г. Юрием Долгоруким. Эта дата закрепилась в краеведческой литературе [1; 2]. В то же время такие авторитетные исследователи, как В. А. Кучкин, Б. М. Пудалов, А. А. Кузнецов, Т. В. Гусева, отрицают ее истинность. Они утверждают, что эта дата искусственно выведена из трудов В. Н. Татищева, чье мнение уже давно опроверг А. Е. Пресняков.

В. А. Кучкин в 1984 г. писал: «В свое время В. Н. Татищев предположил, что Долгоруким были построены также такие города, как Владимир, Ярославль, Кострома, Выш-град, Галич, Городец, Добрянск, Дорогобуж, Звенигород, Перемышль, Ростиславль, Стародуб, Углич и Юрьевец. На ошибку В. Н. Татищева указал А. Е. Пресняков, который и выяснил, что же в действительности построил князь Юрий» [3, с. 85]. Т. В. Гусева (2002) повторила утверждение В. А. Кучкина («В. Н. Татищев строительство Городца наряду с Владимиром, Ярославлем, Костромой, Юрьевцем, Угличем и другими городами приписывал Юрию Долгорукому. Необоснованность такого предположения отмечал еще А. Е. Пресняков» [4, с. 97]). Вслед за Кучкиным и Б. М. Пудалов в 2003 г. отметил: «...В. Н. Татищев предположительно утверждал, что великий князь Юрий Владимирович основал Владимир, Ярославль, Кострому, Вышград, Галич, Городец, Добрянск, До-рогобуж, Звенигород, Перемышль, Ростиславль, Стародуб, Углич и Юрьевец». «Между тем, — писал далее Б. М. Пудалов, — действительный перечень основанных Юрием городов, подтвержденный древнерусскими источниками, выглядит значительно скромнее: Юрьев, Дмитров, Кснятин, а также перевод на новое место Переяславля Залесско-го и первое упоминание Москвы» [5, с. 12]. Ссылку при этом Б. М. Пудалов сделал на Преснякова и Кучкина. Таким образом, Т. В. Гусева и Б. М. Пудалов просто воспроизвели мнение В. А. Кучкина, не углубляясь в анализ «списка Татищева». В отличие от них А. А. Кузнецов разобрал этот вопрос более подробно.

Татищев, как пишет А. А. Кузнецов, указал в примечаниях к основному тексту «Истории Российской», что Юрий Долгорукий, вытесненный из Южной Руси, в 1152 г. ознаменовал свое появление в Залесской земле закладкой ряда городов, в числе которых был и Городец. Перечисляя эти города, Татищев цитировал некую «Новгородскую летопись», которую, как отмечает А. А. Кузнецов, «из имеющихся сейчас в распоряжении

© Ф. А. Селезнев, 2012

3

Уе_02_0з_2012.1паа з

30.08.2012 11:45:20

источников идентифицировать не удается» [6, с. 9]. Но даже при том условии, что Татищев действительно использовал утерянный ныне источник, это, по мнению Кузнецова, не отменяет того, что историк XVIII в. искусственно вывел названия якобы построенных Юрием Долгоруким городов Северо-Восточной Руси из наименований южнорусских городов. При этом «во II редакции Татищев так построил фразу в примечании 458, что ее можно понять следующим образом: южнорусские названия свидетельствуют о закладке Городца Юрием Долгоруким» [6, с. 10].

Таким образом, у читателя статьи А. А. Кузнецова, не знакомого с «Историей Российской», неизбежно должно сложиться представление, что Татищев стремился доказать основание Юрием Долгоруким Городца в 1152 г. При этом историк XVIII в. опирался либо на источник, который ныне невозможно проверить, либо на собственные умозаключения. Между тем это существенное искажение точки зрения великого русского ученого.

Обратимся к тем местам текста Татищева, на которые ссылается Кузнецов. Это вторая редакция «Истории Российской». Заканчивая повествование о событиях 1152 г., Татищев пишет, что Юрий Долгорукий, лишившись «княжения Киевского», «пришед в Суздаль» и «зачал строить во области своей многие грады»: Юриев в поле, Перяславль у Клюшина озера, Владимир на Клязьме, Кострому, Ярославль и другие многие грады «теми же имяны, как в Руси суть, хотя тем утолить печаль свою, что лишился великого княжения русского» [7, с. 44]. Как видим, о Городце здесь и речи нет. К названиям городов Татищев дает примечание № 458, на которое ссылается А. А. Кузнецов. В этом примечании автор «Истории Российской» цитирует ту самую «Новгородскую летопись»: «Юрий, вспоминая городы просто русские, иже быша владения его и отъяты Изясла-вом, построил Юриев в Поле и другие грады теми же имяны» [7, с. 241]. Опять о Городце ни слова! Татищев не скрывает от читателя, что в имевшемся у него источнике среди основанных Долгоруким городов определенно называется только Юрьев Польский.

Далее Татищев вводит читателя в свою творческую лабораторию и начинает реконструировать список «других градов». Метод историка таков: он берет названия городов «бывших тогда около Киева» и смотрит, какие с такими же именами существовали в Северо-Восточной Руси. Получается следующий список: Владимир, Вышград, Галич, Городец, Добрянск, Дорогобуж, Звенигород, Перемышль, Ростиславль, Старо-дуб, Углич, Юрьев, Юрьевец, Ярославль. Приведя его, Татищев предполагает, что многие из названных городов были построены именно тогда — при Долгоруком, но не все: другие «после стали упоминаться» [7, с. 241]. А что же Городец? Мы можем совершенно определенно утверждать, что Татищев не включал Городец Волжский в число городов, основанных Юрием Долгоруким. Более того, историк XVIII в. считал, что даже в 1177 г. Городца еще не существовало. В примечании к эпизоду о кончине в Городце в 1177 г. князя Михалки Юрьевича, Татищев пишет: «Городец ныне село на Волге близ Балахны. Но понеже не видно, чтоб тогда владение русское так далеко простиралось, то мню, Юрьевец Городцом имянован, как и в Малой Руси Городец и Юрьевец един был» [7, с. 115, 250]. Другими словами, Татищев считает, что в летописях в данном случае Городцом называется современный автору Юрьевец (ныне этот город находится в Ивановской области), а не Городец Волжский. Таким образом, утверждение А. А. Кузнецова о том, что «В. Н. Татищева можно считать причастным к неправомерному удревнению Городца» [6, с. 10], следует отвергнуть.

4

Но на какую же ошибку В. Н. Татищева указывал тогда А. Е. Пресняков? Ответ на это вопрос чрезвычайно важен, ведь для Т. В. Гусевой и А. А. Кузнецова ссылка на авторитет А. Е. Преснякова — один из главных доводов против мнения о возникновении Городца по велению Юрия Долгорукого.

Легко убедиться, что на указанных Т. В. Гусевой и А. А. Кузнецовым страницах книги «Образование великорусского государства» А. Е. Пресняков критикует вовсе не В. Н. Татищева, а С. М. Соловьева и особенно В. О. Ключевского (за использование татищевской «Истории Российской» в качестве источника) [8, с. 37-38]. А. А. Кузнецов дает этой критике совершенно неожиданную интерпретацию. Он утверждает, что Пресняков «сузил» список городов, основание которых Татищев приписывал Юрию Долгорукому, «исключив из него Городец» [6, с. 9]. Между тем в том месте труда А. Е. Преснякова, на которое ссылается А. А. Кузнецов, не только не анализируется пресловутый «список Татищева», но вообще нет упоминания о Городце [8, с. 37-38]. Пресняков просто констатирует: «...Нашими источниками засвидетельствовано построение им (Юрием Долгоруким. — Ф. С.) четырех „градов" — Кснятина в устье Нер-ли, Юрьева Польского, Дмитрова и Москвы» [8, с. 37]. Еще раз подчеркнем: никаких городов, в том числе Городца, Пресняков из «списка Татищева» не исключал и версию об основании Городца Юрием Долгоруким не критиковал. Более того, А. Е. Пресняков допускал возможность основания Городца Юрием Долгоруким! Цитируем: «Волжский Городец — старше Нижнего. Первое летописное упоминание о нем относится к 1172 г., и построен он, вероятно, либо Всеволодом Юрьевичем или Андреем Боголюбским, либо еще их отцом Юрием Долгоруким» [8, с. 177].

Итак, В. А. Кучкин, Т. В. Гусева, Б. М. Пудалов и А. А. Кузнецов неверно истолковали мнения В. Н. Татищева и А. Е. Преснякова по поводу основания Городца Волжского. На самом деле Татищев считал, что Юрий Долгорукий не мог быть основателем Городца, а Пресняков, наоборот, не отрицал такой возможности. Этот означает, что важные аргументы противников точки зрения об основании Городца Юрием Долгоруким в 1152 г. поколеблены.

Литература

1. Галочкин Н. Городец // Города нашей области. Горький: Волго-Вятское кн. изд-во, 1969. 352 с. С. 141-173.

2. Филатов Н. Ф. Городец на Волге Х11-Х1Х веков. Нижний Новгород: Деком, 2005. 168 с.

3. Кучкин В. А. Формирование государственной территории Северо-Восточной Руси в XXIV вв. М.: Наука, 1984. 353 с.

4. Гусева Т. В. Кривое зеркало исторической памяти. (К вопросу о механизме формирования исторической памяти) // Городецкие чтения: по материалам научно-практической конференции «Городец на карте России: история, культура, язык (апрель 2002 года). Городец: [Б. и.], 2003. 194 с. С. 97-101.

5. Пудалов Б. М. Начальный период истории древнейших русских городов Среднего Поволжья (XII — первая треть XIII в.). Нижний Новгород: Комитет по делам архивов Администрации губернатора Нижегородской области, 2003. 216 с.

6. Кузнецов А. А. Городец на Волге: от основания до 1238 года // Городецкие чтения: материалы научно-практических конференций VI Городецкие чтения (6 декабря 2008 г.) и II Алексан-дро-Невские чтения (27 февраля 2009 г.). Городец: [Б. и.], 2009. 168 с. С. 7-17.

7. Татищев В. Н. История Российская. Том третий. М.; Л.: Наука, 1964. 340 с.

8. Пресняков А. Е. Образование великорусского государства. М.: Богородский печатник, 1998. 496 с.

Статья поступила в редакцию 15 марта 2012 г.

5

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.