Научная статья на тему 'Празднование 800-летия Городца Волжского в 1952 г. : историографическая предыстория'

Празднование 800-летия Городца Волжского в 1952 г. : историографическая предыстория Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
313
104
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИСТОРИОГРАФИЯ / ГОРОДЕЦ ВОЛЖСКИЙ / ЮБИЛЕЙ / HISTORIOGRAPHY / GORODETS VOLZHSKIY / ANNIVERSARY

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Селезнев Федор Александрович

Автор статьи дает историографический обзор работ, в которых обсуждалась дата основания города, в связи с чем ставится вопрос об обоснованности празднования юбилея в 1952 г. Он приходит к выводу, что торжества принесли несомненную пользу исторической науке, поскольку они привлекли пристальное внимание историков к вопросу о времени появления города.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Celebration of the 800th anniversary of Gorodets Volzhskiy in 1952: historiographical background

The author of the article gives the historiographical review of the work in which was discussed the date of the city foundation, so the question of the anniversary celebration in 1952 validity became actual. He comes to the conclusion that the celebration undoubtedly benefited for historical science, because it attracted attention of historians to the question about the city appearance.

Текст научной работы на тему «Празднование 800-летия Городца Волжского в 1952 г. : историографическая предыстория»

Федор Александрович Селезнев

ПРАЗДНОВАНИЕ 800-ЛЕТИЯ ГОРОДЦА ВОЛЖСКОГО В 1952 г.: ИСТОРИОГРАФИЧЕСКАЯ ПРЕДЫСТОРИЯ

В 1952 г. было отмечено 800-летие основания г. Городца Горьковской области. Имелись ли для этого основания? Как вопрос о времени возникновения Городца решался в академической науке того времени и на краеведческом уровне? Поиску ответов на эти вопросы посвящена данная статья.

Догадка о том, что Городец Волжский был основан в 1152 г. Юрием Долгоруким, впервые была выдвинута в 1864 г. нижегородским краеведом И. С. Тихонравовым1. Эта дата прочно закрепилась в нижегородской литературе, как дореволюционной2, так и советского периода. В 1920-е -1930-е гг. и городецкая, и нижегородская «культурная общественность» вели отсчет истории Городца с эпохи Юрия Долгорукого. Так, в 1923 г.

А. П. Мельников писал о том, что Городец основан «в XII веке Юрием Долгоруким»3. В 1937 г. в «Городецкой правде» была опубликована статья А. Ф. Груздева «Основание Городца», где воспроизводилась версия Тихонравова: Изяслав Киевский сжег Городец на Днепре, принадлежавший Юрию Долгорукому; Юрий решил отправиться на север, в пределы Суздальской области; «подъезжая к Китежским горам, в настоящее время Пановым, где расположен нынешний Городец, князь Юрий был восхищен красотой этой местности, а главное тем, что эта местность напоминала ему приднепровский Городец, и он высадился тут со своей дружиной, как говорит летописец, 6 сентября 1152 года»4.

Дата «6 сентября» видимо является вымышленной — в источниках и литературе мы ее не встречали. Авторы, писавшие о древнем Городце после А. Ф. Груздева, ее также не приводят. Так, Л. М. Каптерев указывает лишь год основания Городца (1152)5.

Мнение Л. М. Каптерева для нас очень важно, поскольку это весьма авторитетный историк. Так вот, еще раз повторим, Каптерев констатировал, что основание Городца «относится к 1152 году и приписывается энер-

гичному строителю русских городов в Верхнем Поволжье — суздальско-владимирскому великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому»6.

Эта же точка зрения в 1940 г. была изложена в журнале «Горьковская область»: основателем Городца там называется князь Юрий Долгорукий, который, будучи изгнан Изяславом из днепровского Городца, уходит со своей дружиной во Владимиро-Суздальское княжество и основывает там в 1152 г. Городец на Волге7.

Мнение о том, что Городец основан Юрием Долгоруким, в 1920-е -1930-е гг. было не просто господствовавшим среди нижегородских краеведов, но, по существу, единственным. Во всяком случае, работ этого периода, где отстаивается иная точка зрения, нам не встречалось.

Что касается советской академической науки, то в ней в 1920-е -1930-е гг. вопрос о времени основания Городца специально не рассматривался. Исключение составляет лишь вышедший в 1936 г. труд

В. Л. Комаровича «Китежская легенда: опыт изучения местных легенд»8. Комарович попытался выявить историческую основу «Китежского летописца». При этом автор выдвинул ряд остроумных гипотез, центральной из которых стало предположение о том, что ядром названного литературного памятника является отрывок за 1164 г. из недошедшей до нас городецкой (ростовской по происхождению) летописи9.

По мнению Комаровича, этот отрывок начинался словами: «в лето 6672 бысть в Ростове граде велики князь Андрей Боголюбский»10. Далее, при последующей переделке этого текста и создании «Китежского летописца» в силу ряда причин Андрей Боголюбский был заменен на Георгия Всеволодовича. Соответственно, утверждал Комарович, не Георгий Всеволодович поехал из Ростова в Ярославль и оттуда вниз по Волге, где пристал в Малый Китеж, как сообщает «Китежский летописец», а Андрей Боголюбский. Было это во время похода 1164 г. на булгар11.

Городец или Малый Китеж, полагал Комарович, в это время уже существовал. Это был пригород (именно так толкует ученый топоним «Городец») Большого Китежа — нынешнего села Кидекша, близ Суздаля.

В. Л. Комарович подробно рассмотрел историю этого населенного пункта. В нем он увидел древнюю языческую столицу Суздальского края («Княжескому Суздалю предшествовал главный языческий “городок” той земли — Кидекша...»12 Древняя Кидекша, по Комаровичу, имела торговые связи с Волжской Булгарией. Причем выход на Волгу со стороны Кидекши был как раз у современного Городца, который «и воз-

ник, должно быть, в качестве одноименного пригорода Кидекши...»13 Одноименного — значит тоже называвшегося Кидекша, только малая. В дальнейшем «Кидекша» трансформировалась в «Кидеж», а еще позже — в «Китеж».

Время основания Малой Кидекши-Городца ученый определяет так: «когда-то ранее 1024 г.». 1024 г. — это дата летописного известия о поднятом волхвами мятеже в Суздале, который был подавлен Ярославом Мудрым. Комарович полагал, что на самом деле восстание было в Кидекше. За это она была разгромлена Ярославом, основавшим в противовес ей в 1024 г. Суздаль. После чего Суздаль сменил запустевшую Кидекшу в качестве главного города области. Следовательно, в качестве пригорода Кидекши Городец мог возникнуть только ранее 1024 г. Такова логика В. Л. Комаровича.

В соответствии с ней ученый строит ряд новых умозаключений. По его мнению, после 1024 г. волхвы из Кидекши перебираются в Городец, который становится новым языческим центром14. Именно Городец, по Комаровичу, мог служить базой восстания волхвов, когда был убит епископ Леонтий Ростовский15. Открытие мощей Леонтия Ростовского (1164) было сразу же использовано Андреем Боголюбским «для борьбы с язычеством», оплотом которого являлся Кидеш Малый (Городец). В 1164 г., «в связи с открытием мощей Леонтия Ростовского», Андрей Боголюбский «осваивает» языческий Кидеш Малый, делает его княжьим городом, а рядом с ним и недалеко от языческого требища основывает монастырь, куда помещает привезенную с собой икону Богородицы16.

Следует признать, что концепция Комаровича основывается на чересчур смелых допущениях. В то же время значение ее для историографии древней истории Городца весьма велико. Именно В. Л. Комарович впервые называет Андрея Боголюбского создателем Городца как русского княжьего города. Комарович же первым связывает это событие с походом на булгар в 1164 г.

Интересно, однако, отметить, что ученый никак не пытался опровергнуть альтернативную версию — об основании Городца Долгоруким в 1152 г., конечно же, ему известную. О ней он просто умолчал. Без сомнения, в дальнейшем В. Л. Комарович мог бы более глубоко проработать свою концепцию. Увы, в расцвете творческих сил он погиб в блокадном Ленинграде в 1942 г.

К сожалению, «Китежская легенда» Комаровича не привлекла должного внимания историков Древней Руси. Его концепция основания Городца не послужила предметом анализа или критики. Впрочем, и сама эта проблема по-прежнему находилась на периферии внимания академической науки.

В 1946 г. вышла книга М. Н. Тихомирова «Древнерусские города». Там в главе «Ростово-Суздальская земля» о Городце даже не упоминается. Правда, «Городец Радилов на Волге» попал в общий список русских городов, составленный Тихомировым. В этом списке в скобках после названия города следует дата его первого упоминания в летописи. Для Городца это (по Тихомирову) — 1172 г.17

Более развернутые сведения о древнем Городце имеются в книге А. Н. Насонова «“Русская земля” и образование территории Древнерусского государства». Во-первых, историк решительно отверг мысль о том, что Городец был «основан со стороны Ярославля». По его мнению, «Городец лежал там, где, на противоположной стороне Волги, выходил путь от Владимира, Боголюбова, Суздаля и Ростова к среднему течению Волги». «Дорога соединяла Волгу у Городца с устьем Нерли клязьменской...» — писал ученый18. (Как мы помним, примерно также считал и В. Л. Комарович). Во-вторых, Насонов высказался по поводу возникновения Городца, указав, что это событие «вернее относить предположительно к 1164 г., ко времени первого похода Андрея Боголюбского “на Болгары”»19. Особо отметим, что мнение Насонова носит характер предположения и не опирается на какие-либо доводы. Вопрос о возможности основания Городца в 1152 г. А. Н. Насонов не рассматривал.

Таким образом, к началу 1950-х гг. истинность утвердившейся в горьковском краеведении мысли о том, что датой основания Городца является 1152 г., не только не была опровергнута, но даже не вызвала малейшей критики. С другой стороны, альтернативная ей гипотеза об основании Городца Андреем Боголюбским в 1164 г. хотя и существовала, но не была достаточно обоснована. К тому же она еще не стала достоянием широких научных, и тем более общественных кругов.

Поэтому не стоит удивляться тому, что в 1952 г. в Горьковской области отпраздновали 800-летие Городца, считая за дату его основания 1152 г. 22 июня 1952 г. в главной областной газете, «Горьковской правде», вышла статья секретаря Городецкого горкома ВКП(б) В. Бросалова «Городцу — 800 лет». В ней повторялись закрепившиеся в нижегородско-горьковском

краеведении тезисы о потере Юрием Долгоруким Городца на Днепре, после чего князь с дружиной отправился в Суздальские земли. «После долгого блуждания по болотам, лесам и реке Ра (так называлась Волга) князь Юрий добрался к горам Пановым, где высадился со своей дружиной, и на этом месте основал город. Было это в 1152 году», — повествовал Бросалов20. В Городце (в Тяблинском лесу) состоялся большой праздник, посвященный юбилею, с концертом, музыкой и танцами21.

Б. М. Пудалов утверждает, что празднование 800-летия Городца было обусловлено конъюнктурными политическими соображениями, связанными с тем, что в 1947 г. было пышно отмечено 800-летие Москвы, и Юрий Долгорукий стал «культовой фигурой». «Неудивительно, что в такой обстановке свои 800-летние “юбилеи” с непременным упоминанием князя Юрия Владимировича постарались отметить Городец и Кострома»22.

Соображения Б. М. Пудалова вполне обоснованы. Разумеется, московский юбилей не мог не пробудить во многих древних городах интереса к датам их основания, в том числе на уровне местного партийного начальства. Нельзя лишь согласиться с утверждением ученого о том, что в Городце дата основания города Долгоруким была навязана общественности вопреки мнению специалистов. Вызывает возражение и пессимистический вывод Б. М. Пудалова («Противостояние массовому сознанию, сформированному идеологическими установками, редко заканчивается в пользу ученых-историков.»)23.

Как было показано выше, всю первую половину ХХ в. основание Городца нижегородские краеведы связывали с Юрием Долгоруким и 1152 г. Именно поэтому в 1952 г. и отметили названный юбилей. Никакой критике в академических кругах эта дата не подвергалась. Соответственно, никакого противостояния между носителями «идеологических установок» и историками не было.

Наоборот, по нашему мнению, празднование 800-летия Городца принесло несомненную пользу исторической науке. Ведь оно привлекло пристальное внимание историков к вопросу о времени основании города. Ученые мобилизуют сведения письменных источников, привлекают данные археологии. Постепенно завязываются дискуссии о времени основании Городца, которые, кстати, идут до сих пор.

1 Тихонравов И. С. О христианстве, как оно началось и распространялось в пределах нынешней Нижегородской Епархии // Нижегородские епархиальные ведомости. 1.09.1864. № 17. Часть неофициальная. С. 26-39.

2 Летопись села Городца Балахнинского уезда Нижегородского уезда // Нижегородские епархиальные ведомости. 1.02.1886. № 3. Часть неофициальная.

С. 8-23; Днепровский Дм. Древний вал и крестовые сосны в с. Городце // Действия Нижегородской губернской ученой архивной комиссии: Сборник. Нижний Новгород, 1914. Т. XVII. Вып. IV. С. 1-5.

3 Мельников А. П. Нижегородская старина: Путеводитель в помощь экскурсантам. Нижний Новгород, [Б. д.]. С. 29.

4 Груздев А. Ф. Основание Городца // Городецкая правда. 12.09.1937.

5 Каптерев Л. М. Нижегородское Поволжье Х-Х'УІ веков. Горький, 1939.

С. 29.

6 Там же.

7 Наумов Н. Городец // Горьковская область. 1940. № 1. С. 66.

8 Комарович В. Л. Китежская легенда: опыт изучения местных легенд. М.; Л., 1936.

9 Там же. С. 94-99.

10 Там же. С. 96.

11 Там же. С. 100.

12 Там же. С. 143.

13 Там же. С. 146.

14 Там же. С. 147.

15 Там же. С. 151.

16 Там же С. 151-152.

17 Тихомиров М. Н. Древнерусские города. СПб., 2008. С. 44.

18 Насонов А. Н. «Русская земля» и образование территории древнерусского государства: Историко-географическое исследование. Монголы и Русь: История татарской политики на Руси. СПб., 2006. С. 172.

19 Там же. С. 173.

20 Бросалов В. Городцу — 800 лет // Горьковская правда. 22.06.1952.

21 Сорокин Ю. Праздник в Городце // Горьковская правда. 24.06.1952.

22 Пудалов Б. М. Начальный период истории древнейших русских городов Среднего Поволжья (XII - первая треть XIII в.). Нижний Новгород, 2003. С. 19.

23 Там же.

Информация о статье:

Автор: Селезнев Федор Александрович, доктор исторических наук, профессор Исторического факультета Нижегородского государственного университета Название: Празднование 800-летия Городца Волжского в 1952 Г.: историографическая предыстория.

Аннотация: Автор статьи дает историографический обзор работ, в которых обсуждалась дата основания города, в связи с чем ставится вопрос об обоснованности празднования юбилея в 1952 г. Он приходит к выводу, что торжества принесли несомненную пользу исторической науке, поскольку они привлекли пристальное внимание историков к вопросу о времени появления города.

Ключевые слова: историография, Городец Волжский, юбилей.

Information about the article:

Author: F. A. Seleznev

Title: Celebration of the 800th anniversary of Gorodets Volzhskiy in 1952: historiographical background.

Summary: The author of the article gives the historiographical review of the work in which was discussed the date of the city foundation, so the question of the anniversary celebration in 1952 validity became actual. He comes to the conclusion that the celebration undoubtedly benefited for historical science, because it attracted attention of historians to the question about the city appearance.

Key words: historiography, Gorodets Volzhskiy, anniversary.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.