Научная статья на тему 'Военный союз Швеции и Англии 1720 года'

Военный союз Швеции и Англии 1720 года Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
284
18
Поделиться
Ключевые слова
ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ВОЙНА / АНГЛИЯ / РОССИЯ / ДИПЛОМАТИЯ ЭЛЕОНОРЫ УЛЬРИКИ / ПРИБАЛТИКА / БРЕМЕН / ВЕРДЕН / ШТЕТИН / ВОЕННЫЙ СОЮЗ ШВЕЦИИ И АНГЛИИ / ФРЕДЕРИКСБОРГСКИЙ МИР

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Осяев А.Г.

Статья затрагивает дипломатический период Северной войны 1719-1720 гг. В это временя Швеция, лишённая части своих заморских территорий и своего короля Карла XII, попробовала перевернуть ход компании при помощи ряда договоров с бывшими противниками. Главная линия трактатов была направлена на создание союза против России.

Похожие темы научных работ по истории и археологии , автор научной работы — Осяев А.Г.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Военный союз Швеции и Англии 1720 года»

УДК 947.053

ВОЕННЫЙ СОЮЗ ШВЕЦИИ И АНГЛИИ 1720 ГОДА © 2016 А. Г. Осяев

аспирант кафедры всеобщей истории и международных отношений

e-mail: osyaev83@mail.ru

Рязанский государственный университет им. С.А. Есенина

Статья затрагивает дипломатический период Северной войны 1719-1720 гг. В это временя Швеция, лишённая части своих заморских территорий и своего короля Карла XII, попробовала перевернуть ход компании при помощи ряда договоров с бывшими противниками. Главная линия трактатов была направлена на создание союза против России.

Ключевые слова: Великая Северная война, Англия, Россия, дипломатия Элеоноры Ульрики, Прибалтика, Бремен, Верден, Штетин, военный союз Швеции и Англии, Фредериксборгский мир.

Итоги Великой Северной войны 1700-1721 гг. привели к смене баланса сил на севере Европы. Швеция, как главное государство на Балтике, уступило своё место России, потеряв важную провинцию королевства - Прибалтику. Это случилось после подписания Ништадтского договора в 1721 г. Однако ещё в начале 1719 г. правительство Стокгольма в лице королевы Ульрики надеялось сохранить территории, занятые русскими. Для этого оно провело ряд дипломатических комбинаций. Ниже рассмотрим осуществление процесса.

Трагическая смерть Карла XII на некоторое время приостановила активные боевые действия в Северной кампании. Новое правительство Швеции решило воспользоваться сложившейся ситуацией. Оно рассчитывало заключать мир с бывшими союзниками Петербурга, а затем использовать их влияние и ресурсы в своих целях.

Процесс решили начать с Ганновера в лице Англии. Во-первых, интересы Лондона на 1719 г. были направлены на войну с Мадридом. Во-вторых, противостояние с Англией начал «нелюбимый» в Швеции первый советник короля Герц. Следовательно, подписывая мир с Лондоном, новое правительство подчёркивало, что начинается новая эра. В-третьих, сама Англия была против усиления России на Балтике и ещё больше против усиления России за счёт Швеции.

Лондон согласился на диалог со Стокгольмом. Осенью 1719 г. международный акт был оформлен. В статье 1 он предусматривал заключение мира между сторонами. Статья 3 обязала Стокгольм передать германские земли Бремен и Верден английскому королю: «Ея Шведское Величество ... уступила Е.В. королю Велико-Британскому ... Герцогства Бременское и Верденское» [Бутурлин 1821: 255]. Взамен этих территорий, согласно статьи 8, Швеция получала от Англии 1 000 000 риксдаллеров: «Король Великобританский . обязан заплатить в Гамбурге Ея В. Королеве Шведской, по Ея назначению и под Ея расписку, один миллион рейхстъ-таллеров....» [Там же: 261]. Таким образом, Швеции удалось, используя продажу потерянных территорий (провинции были аннексированы Ганновером после Полтавской битвы), начать мирный диалог с противниками. Стоит отметить, что договор с Лондоном был первым шагом правительства Стокгольма на пути более тесного сближения, вплоть до организации коалиции против Петербурга. О подобном развитии ситуации говорили ведущие исследователи Швеции. Например, скандинавский учёный И. Андерсон в своём труде «История Швеции» писал, что договор с Лондоном подписывался с целью

заключения военного союза с Англией [Андерсон 1961: 257]. Его поддерживал отечественный исследователь Швеции А.С. Кан В коллективной работе «История Швеции», в разделе, посвящённом Северной войне, утверждалось положение о том, что сближение Стокгольма и Лондона было направлено против Петербурга [История Швеции 1971: 277].

После Англии Швеция обратилась к Речи Посполитой и предложила Августу II заключить конвенцию на условиях статуса-кво. Он согласился, так как не мог простить Петру Ригу, которую царь не отдал курфюрсту, сепаратный договор и то, что тот силой заставил его вывести свои войска из Польши в 1719 г. Документ предусматривал в статье 2 взаимный отказ от претензий сторон друг другу: «С обеих сторон отказываются от требований, которые могли бы иметь один насчёт другого» [Бутурлин 1821: 258]. Одновременно следующее положение конвенции возобновляло Оливский мир от 1660 г. между Речью Посполитой и Швецией. В заключительных положениях трактата стороны договорились о создании военного союза против Петербурга, об этом упоминалось в статье 6: «Обе стороны соединятся, дабы привести в надлежавшие пределы могущество Царя Российского» [Там же]. Как видно из вышеописанного, правительство Швеции начинало создавать новый блок, направленный против Петербурга. В дальнейшем комбинация получила развитие.

В январе 1720 г., используя подписанный ранее договор, Швеция и Англия создали военный союз. В статье 3 документа утверждалась мысль о том, что страны помогают друг другу в конфликте в независимости от того, наступательная война или оборонительная: «... когда один из союзников объявит кого мятежником и злоумышленником через письмо, ... тот, к которому будет прислано оное письмо, тотчас признает объявленного за такого..» [Там же: 272]. Затем по тексту договора определялся порядок помощи. Статьи 5 и 6 говорили о выставлении сторонами 6 000 пехоты для помощи союзнику [Там же: 274, 275]. Статья 7 утверждала положение о сроках подхода основных войск - это 4 месяца. При невозможности выполнить положения, указанные в статьях 5, 6 и 7, союзники помогают друг другу деньгами и дипломатией. Эти обязанности закрепили в статье 10 [Там же: 278]. Затем стороны определили первичную цель союза - окончание конфликта в Прибалтике. В статье 11 указывались обязанности Лондона направить свой военный флот на Балтику и принудить Россию к миру: «. в следующую весну вышлет в море сильное морское ополчение.» [Там же: 279]. В конце документа Англия и Швеция определили срок союза. В статье 20 говорилось о 18 годах [Там же: 275].

Одновременно с подписанием военного договора с Лондоном Стокгольм вёл переговоры с Берлином. У Пруссии были свои причины быть недовольной действиями Петербурга. Русский царь Пётр, выдавший в середине 10-х годов XVIII своих родственников за германских князей, начинал активно вмешиваться в политику Центральной Европы, что вызывало протесты местных правителей, в том числе прусского короля. В то же время разрывать отношения с Петербургом без каких-то территориальных приращений Фридрих I не хотел. Тогда шведы предложили продать ему Западную Померанию [Кан 1971: 84]. Пруссия согласилась, мир был подписан.

Он говорил о прекращении боевых действий (ст.1) и обмене пленными (ст. 2) [Бутурлин 1821: 302]. Затем Швеция обязывалась передать территорию Штетина Пруссии (ст. 3): «. обещала за себя, преемников и потомков своих, в пользу Е. В.: Короля Прусского ... пожаловать и уступить город Штетин с уездом.» [Там же: 304]. Взамен Берлин брал финансовые обязательства в размере 2 000 000 риксдаллеров, присоединялся к договору против России (ст. 18): «... Король Прусский обязуется ещё заплатить Ея В.: Королеве Шведской, в Гамбурге, по Ея назначению и под Ея расписку, два миллиона рейхс-таллеров...» [Там же: 318] и способствовал заключению мирного

Осяев А. Г. Военный союз Швеции и Англии 1720 года

договора Дании и Швеции, причём на условиях отказа Копенгагена от взимания Зундской пошлины (ст. 14) [Там же: 304]. В итоге работы дипломатии Швеции окончательно оформился союз против Петербурга из Северных стран. Теперь Стокгольму надо было договориться с Копенгагеном, используя посредничество Пруссии. Это сделали летом 1720 г.

По Фредериксборгскому миру Швеция и Дания заключали вечный мир, согласно статье 1 [Там же: 330]. Для этого они расторгали все иные договора, направленные против друг друга, об этом упоминалось в статье 4: «... отрекаются ото всех трактатов, согласий и союзов, учинённых с другими Государствами.» [Там же: 352], восстанавливали торговые отношения (ст. 3), и Дания отказывается от поддержки России, говорилось в статье 5: «... обязуется, ни прямым, ни окольным образом, ни советами, ни действиями, не помогать Царю Московскому.» [Там же: 332-333]. Затем в тексте трактата стороны утвердили основные положения, касающиеся Швеции. Статья 6 обязывала Стокгольм отказаться от притязаний на земли Шлезвинга и Голштинии: «... не сопротивляться ... тому, что будет положено в пользу Датского короля, касающееся до сего помянутого Герцогства Шлезвигского...» [Там же: 334]. Статья 9 говорила об обязанностях купцов Скандинавии оплачивать торговую пошлину, проходя через Зунд: «. Государство Шведское отрекается от исключения и свободы платежа в Зунд...» [Там же: 336], кроме того, согласно положениям статьи 10, Стокгольм передавал Копенгагену 600 000 риксдаллеров в счёт прошлых долгов по ренте [Там же: 337].

Как видно, договор с Данией не отвечал интересам Швеции - торговый налог в проливе пришлось сохранить и отказаться от влияния на герцогства. Однако на тот момент мир на западе стране был нужнее. Он позволил Стокгольму начать активную политику на востоке, против Петербурга.

Русского царя продолжение конфликта не устраивало, он решил действовать. Его армия стала планировать высадку на Скандинавском полуострове. В результате летом 1720 г. между флотами двух стран произошло столкновение у Гренгама. Оно закончилось победой русских. Это событие подтвердило самые серьёзные намерения Петербурга и вынудило королеву Элеонору пойти на его условия. К тому же к этому времени союзники Стокгольма его практически покинули. В 1717 г. Франция гарантировала России будущие итоги Северной войны. Англия, несмотря на уверения своего короля о военной помощи, корабли на Балтику не прислала. Польша, Саксония и Пруссия в рамках достигнутых договорённостей проявили только дружественный нейтралитет. Воевать один на один с русским царём, как показал Гренгам, шведам было трудно. Стокгольм согласился на мирный диалог.

Как видно, дипломатическая комбинация Стокгольма не удалась, однако она показала, как можно попытаться выиграть конфликт, в котором, кажется, потерпели безнадёжное поражение. Для этого, во-первых, надо использовать противоречия в стане союзников (они есть всегда), во-вторых, делать небольшие уступки для достижения главной цели и, в-третьих, стараться вести диалог с главной политической силой, рассчитывая на её ресурсы.

Библиографический список

Андерсон И. История Швеции. М.: Изд-во иностр. лит., 1961.

Беспалов А.В. Северная война. Карл XII и шведская армия. Путь от Копенгагена до Переволочены. 1700-1709. М: Рейтар, 1998.

Бутурлин Д.П. Военная история походов России в XVIII веке. Ч. 1. Т. 3. СПб.: Военная Типография Главного Штаба Его Императорского Величества, 1821.

История Швеции / отв. ред. А.С. Кан. М.: Наука, 1974. Кан А.С. История скандинавских стран. М.: Высшая школа, 1971. Кан А.С. Царь Петр и король Карл. Два правителя и их народы. М.: Текст, 1999. Кан А.С. Швеция и Россия в прошлом и настоящем. М.: РГГУ, 1999. Петрунин Ю.П. Северная война в монетах и медалях (1700-1721). М.: Любимая книга, 2009.

Ростунов И.И., Авдеев В.А., Осипова М.Н. История Северной войны. 1700-1721 годы. М.: Наука, 1987.

Тарле Е.В. Северная война и шведское нашествие на Россию. М.: Изд-во Акад. наук СССР, 1959.

Широкородов А.Б. Северные войны России. М.: АСТ, 2001.

Шкаров А.Г. Россия - Швеция. История военных конфликтов. 1142-1809 годы. Хельсинки: RME Group Oy, 2012.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.