Научная статья на тему 'ВОЕННЫЙ АТТАШЕ ДОКЛАДЫВАЕТ'

ВОЕННЫЙ АТТАШЕ ДОКЛАДЫВАЕТ Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
27
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОЛПРЕДСТВО СССР В ПОЛЬШЕ / SOVIET MISSION IN POLAND / ВОЕННЫЙ АТТАШЕ / ПОЛЬСКАЯ АРМИЯ / POLISH ARMY / МОТОРИЗОВАННЫЕ И МЕХАНИЗИРОВАННЫЕ ЧАСТИ / ВОЕННАЯ АВИАЦИЯ / MILITARY AVIATION / АРТИЛЛЕРИЯ / ARTILLERY / ПРОТИВОВОЗДУШНЫЕ СРЕДСТВА ОБОРОНЫ / СРЕДСТВА ХИМИЧЕСКОГО НАПАДЕНИЯ И ЗАЩИТЫ / MEANS OF CHEMICAL ATTACK AND PROTECTION / MILITARY ATTACHE / MOTORISED AND MECHANISED UNITS / ANTIAIRCRAFT MEANS OF DEFENCE

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Васильев Владимир Васильевич

В статье анализируются недавно рассекреченные донесения военного атташе полпредства СССР в Польше Н.А. Семёнова и его помощника В.П. Барабанова, поступавшие в 1934-1935 гг. из Варшавы в Москву и содержавшие в себе подробные сведения о польской армии, в том числе касавшиеся широкого круга военно-технических вопросов.The article analyzes the newly declassified reports of the military attache of the Soviet mission in Poland N.A. Semyonov and his assistant V.P. Barabanov coming in 1934-1935 from Warsaw to Moscow and containing the detailed information about the Polish army, including those relating to a wide range of military technical issues.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВОЕННЫЙ АТТАШЕ ДОКЛАДЫВАЕТ»

ИСТОРИЯ ВОЕННОЙ РАЗВЕДКИ

ВАСИЛЬЕВ Владимир Васильевич — кандидат исторических наук, доцент (E-mail: Dlya

Vasilieva@mail.ru)

ВОЕННЫЙ АТТАШЕ ДОКЛАДЫВАЕТ

В 1934—1935гг. из Варшавы в Москву по военно-дипломатическим каналам регулярно поступали сообщения военного атташе полпредства СССР в Польше Н.А.Семёнова и его помощника В.П.Барабанова. Они содержали в себе достаточно подробные сведения, в том числе касающиеся широкого круга военно-технических вопросов. Особое внимание уделялось формировавшимся моторизованным и механизированным частям польской армии, другим перспективным родам войск и видам вооружения: авиации, артиллерии, средствам противовоздушной обороны, химического нападения и защиты.

Важное место в подобной информации занимали вопросы моторизации и механизации польской армии. Судя по архивным материалам, первые сообщения на эту тему стали поступать от Н.А.Семёнова в центр в декабре 1934 — марте 1935гг., однако они носили общий характер, что прекрасно осознавал и сам разведчик: «Мне очень трудно судить, какая материальная часть имеется на вооружении и в каком количестве, ибо на парадах и учениях видел только танки "Рено" и несколько образцов танкеток»1.

Однако со временем, обретя нужные знакомства с высокопоставленными польскими офицерами и военными атташе других стран, Н.А.Семёнов стал располагать и более конкретной информацией. Так, в конце 1934года начальник сектора военных атташе при Наркомате обороны СССР А.А.Ланговой получил от Семёнова совершенно секретное сообщение, составленное на основе данных, полученных в ходе дипломатических приёмов и встреч с военным атташе Германии генералом Шиндлером, а также американским и чехословацким военными атташе. Ссылаясь на мнение немецкого генерала, Семёнов докладывал, что в польской армии нет военной техники, соответствующей требованиям времени, а если таковая и появится, то войска не смогут освоить её в ближайшее время2.

Следующее сообщение на эту тему поступило в Москву 15марта 1935года, после встречи Семёнова с начальником штаба одной из танковых частей польской армии полковником Энглихтом, из беседы с которым стало ясно, что поляки имеют на вооружении средние танки 7-ПТ (изменённый тип английского «виккерса»), танкетки ТКФ, не имевшие сверху брони и вооружённые крупнокалиберным пулемётом или малокалиберной пушкой, а также танкетки ТКЗ, ТКС, ТКД. Кроме того, артиллеристы получили на вооружение тягач Ц-7П. О новинках в конструкциях этих машин советский военный атташе узнал от чехословацкого коллеги, который сообщил, что ряд моделей имеют защиту от проникновения в машину отравляющих газов, и экипаж может обходиться без индивидуальной защитной одежды.

Для сбора информации Семёнов умело использовал и светские рауты. Так, присутствуя на балу в польском конно-артиллерийском дивизионе 2-й кавалерийской дивизии, он в непринуждённых беседах с офицерами выяснил, что польское правительство взяло курс на перевооружение армии

тяжёлой техникой, и уже к концу 1935года «каждый гарнизон должен иметь хотя бы роту танков и танкеток»3.

Сообщая об этом факте, Семёнов привёл таблицу, составленную им на основе данных, полученных от отдельных польских офицеров и военных атташе, а в приложении содержался перечень наименований польских заводов и мастерских, располагавшихся главным образом в Варшаве и под Краковом, где строились, включая опытные образцы, шеститонные танки типа «виккерс», лёгкие танки «урсус», танкетки разных типов, армейские мотоциклы с коляской «ЦВС» типа М-Ш, огнемёты для вооружения танкеток, а также моторы для лёгких и тяжёлых танков. При этом производственная мощность завода «Польский Фиат» составляла до 600 танкеток разных типов в год, завода «Урсус» — до 500 лёгких танков, а «Государственные инженерные мастерские» могли выпускать по 1000 мотоциклов с коляской4.

Несколько позже от Н.А.Семёнова стали поступать сведения о составе и дислокации польских механизированных частей и о технических характеристиках находившихся на их вооружении танков и танкеток. К маю 1935года советский военный атташе выяснил, что в польской армии созданы шесть отдельных бронетанковых батальонов, дислоцирующихся в Познани, Перемышле, Варшаве, Бресте, Кракове, Львове, а также, предположительно, формируются четыре танковых (панцирных) батальона в Люблине, Гродно, Лодзи и Торуне. «Польское командование, — сообщал в Москву Семёнов, — поставило перед собой задачу в ближайшие годы внедрить панцирные части в каждую пехотную дивизию и кавалерийскую бригаду в виде роты танкеток с тем, чтобы потом развернуть их в батальон»5.

Семёнов располагал также информацией о появлении в польской армии нескольких образцов тяжёлых пушечных танков польской конструкции, которые «по слухам должны быть пущены в производство в 1935году»6.<...>

Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Российский государственный военный архив (РГВА). Ф.37967. Оп.5. Д.1421. Л.38.

2 Там же. Л. 6.

3 Там же. Л. 20.

4 Там же. Л. 34, 39.

5 Там же. Л. 40, 41.

6 Чуть позже, 26июня Н.А.Семёнов сообщит некоторые тактико-технические характеристики танкетки ТКС, отметив, что она имеет 6-цилиндровый мотор польского производства, и польского танка «виккерс», реальная боевая скорость которого не более 18км/ч.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.