Научная статья на тему 'Внутрихозяйственная система планирования как фактор развития эффективных экономических отношений'

Внутрихозяйственная система планирования как фактор развития эффективных экономических отношений Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

CC BY
93
38
Поделиться

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Хабарова С. А.

Внутрихозяйственная система планирования представлена в виде блок-схемы, реализация которой на ЭВМ позволяет осуществлять оперативное управление деятельностью внутрихозяйственных подразделений предприятия. Приводится содержание каждого из четырех перечисленных блоков системы планирования.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Хабарова С.А.,

Intraeconomic plan as the factor of development of effective economic relations

The intraeconomic plan system is presented in the form of the flowchart which when implemented by means of COMPUTER allows to carry out Operational management by divisions of the enterprise. The content of each unit of a planning system is shown.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Внутрихозяйственная система планирования как фактор развития эффективных экономических отношений»

УДК 338.436; 342:658.5 С.А. Хабарова, соискатель

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия»

внутрихозяйственная система планирования как фактор развития эффективных экономических отношений

Объектом внутрихозяйственного планирования выступает производственно-экономическая деятельность хозяйства и его подразделений. В связи с этим возникает необходимость в уточнении самого понятия «производственно-экономическая деятельность предприятия», его сущности и содержания.

В общем понимании производственно-экономическая деятельность предприятия—это совокупность действий, обозначающих общее движение сложной системы, с ее формой и внутренней структурой, связями и закономерностями их проявления, к достижению поставленной цели. Схематически она показана на рис. 1, из которого видно, что содержанием производственно-экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия (СХП) является:

• выполнение производственно-технологического процесса;

• потребление в результате производственнотехнологического процесса материальных, трудовых и иных ресурсов;

• распределение произведенной продукции;

• реализация произведенной продукции по разным каналам.

Исходя из этого, можно дать следующую формулировку: «Производственно-экономическая деятельность сельскохозяйственного предприятия — есть потребление материальных, трудовых и прочих

видов ресурсов в процессе производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, конечной целью которого является получение положительного экономического результата».

Из приведенной схемы видно, что каждый из четырех ее блоков несет определенную функциональную нагрузку в деятельности предприятия.

Блок «Организационно-производственная структура СХП» является формообразующим блоком производственно-экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия. Анализ литературных источников [1, 2, 3] позволяет выделить следующие основные подразделения, составляющие содержание этого блока:

• общехозяйственные подразделения;

• вспомогательные и обслуживающие подразделения (ЦРМ, автогараж, энергетическая служба и т. д.);

• подразделения общепроизводственного характера (цеховые);

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

• производственно-технологические подразделения (отделения, бригады, фермы и т. д.);

• подразделения по переработке и хранению с.-х. продукции;

• подразделения по реализации продукции. Каждое из перечисленных подразделений выполняет определенные функции по реализации

1. Блок

«Организационно'

производственная

структура»

2. Блок «Производственно-технологический процесс»

3. Блок «Распределение продукции»

Материальные и трудовые затраты на производство продукции

Производственная

программа:

а) растениеводства;"

б) животноводства

Собственные нужды

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Натур- оплата работ- ников На корм скоту На семена и т. д.

Общие затраты (себестоимость):

а) всего;

б) по видам продукции

Баланс

продукции

На реализацию

В промышленную переработку

На собственные нужды

4. Блок «Реализация продукции»

Реализационные расходы

V ~

Цены

реализации

Результат

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

деятельности

СХП

Рис. 1. Общая схема производственно-экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий 130----------------------- -----Вестник ФГОУ ВПО МГАУ № 5/1*2008-----------------------------------

производственно-экономического процесса в хозяйстве, а в совокупности они составляют организационнопроизводственную структуру предприятия.

Блок «Производственно-технологический процесс» составляет материальную основу производственно-экономической деятельности СХП.

В его рамках реализуются технологические требования, формируется производственная программа, определяется структура потребления трудовых и материальных ресурсов в натуральном и денежном выражении.

Если блок «организационно-производственная структура» определяет форму производственноэкономической деятельности предприятия, то блок «производственно-технологический процесс» в значительной мере определяет ее содержание, по крайней мере в части производства сельскохозяйственной продукции и формирования затрат в этом процессе (т. е. себестоимости продукции).

В этом блоке отражаются:

1. Производственная программа:

• по животноводству — на основании движения поголовья («оборотки»);

• по растениеводству — в соответствии с объемами производства кормов и структурой посевных площадей;

2. Затраты, по их элементам и статьям, в разрезе отдельных видов продукции и в целом по хозяйству.

Общая величина материальных ресурсов, определяется на основе данных об объемах производства продукции растениеводства и животноводства, норм расхода семян, кормов, удобрений, средств защиты растений и животных и т. д.

Полученная в этом блоке информация относительно объемов производства и затрат является исходной при формировании следующих блоков — «распределение продукции» и «реализация продукции».

Блок «Распределение продукции». Его содержание составляет механизм распределения произведенной продукции по различным каналам, исходя из удовлетворения потребностей самого предприятия, выполнения принятых на себя обязательств, и, самое важное, — обеспечения достаточного уровня доходности производства (выбора надежных и выгодных рынков сбыта продукции). В этом блоке на основании составления баланса определяется общее движение продукции и каналы сбыта и реализации продукции.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

Блок «Реализация продукции». В этом блоке на основании выходной информации предыдущих блоков, формируются, механизм ценообразования, определяется величина реализационных расходов в соответствии с предполагаемыми объемами реализации: На основании содержательного описания исследуемого процесса и в соответствии с представленной на рис. 1 схемой, был разработан алгоритм внутрихозяйственного планирования производственно-

экономическои деятельности сельскохозяйственного предприятия. Обобщенная блок-схема алгоритма приведена на рис. 2.

В соответствии с ней последовательность реализации алгоритма следующая:

1. Исходя из имеющегося ресурсного потенциала хозяйства и конъюнктуры рынка, гипотетически формируется производственная программа:

• по животноводству — план получение приплода, движение поголовья животных («оборотка»), потребность в кормах;

• по растениеводству — структура кормовых культур, общая структура посевных площадей по хозяйству.

2. Определяются объекты планирования, в соответствии с организационно-производственной структурой хозяйства и его производственнотехническими ресурсами.

3. Выделяются элементы и статьи затрат.

4. В соответствии с обозначенными объектами планирования, производственной программой и затратами рассчитывается себестоимость продукции, работ и услуг в следующем порядке:

• вспомогательных и обслуживающих подразделений, по каждому индивидуальному объекту планирования;

• по организации производства и управления (общехозяйственные, цеховые, бригадные);

• прямые затраты по производственно-технологическим подразделениям в соответствии с их производственными программами и видами планируемой к производству продукции.

5. Рассчитываются совокупные затраты по производственно-технологическим подразделениям (прямые, работы и услуги, затраты на организацию и управление).

6. Рассчитываются затраты по отраслям (как совокупность их по однотипным подразделениям).

7. Калькулируется себестоимость продукции по отраслям и отдельным видам продукции.

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

8. Составляется баланс продукции по отдельным ее видам.

9. Формируется политика ценообразования.

10. Определяются реализационные расходы.

11. Рассчитываются предварительные (ожидаемые) результаты от производственно-экономической деятельности предприятия.

12. Выполняется диагностика результатов.

13. Вносятся коррективы с целью достижения наилучшего результата производственно-экономической деятельности предприятия, исходя из наиболее вероятного сценария развития исходной ситуации.

Выполненные исследования позволяют сделать следующие выводы:

1. Внутрихозяйственное планирование является важным инструментом формирования эффективных экономических отношений сельскохозяйствен-

131

Вестник ФГОУ ВПО МГАУ № 5/Г2008

Методика У \ Расчет затрат ПТП Определение сово-

исчисления ,/ Принадлежность \ д\ по видам продук- купных затрат ПТП:

элементов '\ к ПТП / ' ции по элементам г* а) в растениеводстве;

и статей затрат N и статьям б)в животноводстве

Рис. 2. Обобщенная схема алгоритма планирования деятельности сельскохозяйственных предприятий

Не можете найти то что вам нужно? Попробуйте наш сервис подбора литературы.

ных предприятий с внешними субъектами сельскохозяйственного производства.

2. Предлагаемая модель и алгоритм внутрихозяйственного планирования позволяют выполнять исследования по следующим направлениям рассматриваемой проблемы:

• определение общих результатов деятельности по хозяйству, отраслям и видам продукции;

• выявление резервов повышения эффективности по ним;

• установление количественной оценки таким негативным явлениям, как высвобождение рабочей силы, усиление сезонности и нерационального использования труда, нарушений ритмичности денежных поступлений в хозяйство,

132

увеличение себестоимости продукции в связи неэффективным использованием производственных зданий, сооружений, техники и т. д. при сокращении объемов производства, и, прежде всего, продукции животноводства.

Список литературы

1. Методические рекомендации по разработке плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия. — М.: Министерство сельского хозяйства РФ, 2004. — 145 с.

2. Хабарова, С.А. Планирование деятельности сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики: Монография / С.А. Хабарова, В.М. Хабаров, А.Ф. Жоло-бов. — Ростов-на-Дону, 2006. — 160 с.

3. Чаплина, А. Планирование хозяйствования / А. Чаплина // Экономист. — 2003. — № 5. — С. 38-39.

Вестник ФГОУ ВПО МГАУ № 5/1'2008