УДК 338.436; 342:658.5 С.А. Хабарова, соискатель
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия»
внутрихозяйственная система планирования как фактор развития эффективных экономических отношений
Объектом внутрихозяйственного планирования выступает производственно-экономическая деятельность хозяйства и его подразделений. В связи с этим возникает необходимость в уточнении самого понятия «производственно-экономическая деятельность предприятия», его сущности и содержания.
В общем понимании производственно-экономическая деятельность предприятия—это совокупность действий, обозначающих общее движение сложной системы, с ее формой и внутренней структурой, связями и закономерностями их проявления, к достижению поставленной цели. Схематически она показана на рис. 1, из которого видно, что содержанием производственно-экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия (СХП) является:
• выполнение производственно-технологического процесса;
• потребление в результате производственнотехнологического процесса материальных, трудовых и иных ресурсов;
• распределение произведенной продукции;
• реализация произведенной продукции по разным каналам.
Исходя из этого, можно дать следующую формулировку: «Производственно-экономическая деятельность сельскохозяйственного предприятия — есть потребление материальных, трудовых и прочих
видов ресурсов в процессе производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, конечной целью которого является получение положительного экономического результата».
Из приведенной схемы видно, что каждый из четырех ее блоков несет определенную функциональную нагрузку в деятельности предприятия.
Блок «Организационно-производственная структура СХП» является формообразующим блоком производственно-экономической деятельности сельскохозяйственного предприятия. Анализ литературных источников [1, 2, 3] позволяет выделить следующие основные подразделения, составляющие содержание этого блока:
• общехозяйственные подразделения;
• вспомогательные и обслуживающие подразделения (ЦРМ, автогараж, энергетическая служба и т. д.);
• подразделения общепроизводственного характера (цеховые);
• производственно-технологические подразделения (отделения, бригады, фермы и т. д.);
• подразделения по переработке и хранению с.-х. продукции;
• подразделения по реализации продукции. Каждое из перечисленных подразделений выполняет определенные функции по реализации
1. Блок
«Организационно'
производственная
структура»
2. Блок «Производственно-технологический процесс»
3. Блок «Распределение продукции»
Материальные и трудовые затраты на производство продукции
Производственная
программа:
а) растениеводства;"
б) животноводства
Собственные нужды
Натур- оплата работ- ников На корм скоту На семена и т. д.
Общие затраты (себестоимость):
а) всего;
б) по видам продукции
Баланс
продукции
На реализацию
В промышленную переработку
На собственные нужды
4. Блок «Реализация продукции»
Реализационные расходы
V ~
Цены
реализации
Результат
деятельности
СХП
Рис. 1. Общая схема производственно-экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий 130----------------------- -----Вестник ФГОУ ВПО МГАУ № 5/1*2008-----------------------------------
производственно-экономического процесса в хозяйстве, а в совокупности они составляют организационнопроизводственную структуру предприятия.
Блок «Производственно-технологический процесс» составляет материальную основу производственно-экономической деятельности СХП.
В его рамках реализуются технологические требования, формируется производственная программа, определяется структура потребления трудовых и материальных ресурсов в натуральном и денежном выражении.
Если блок «организационно-производственная структура» определяет форму производственноэкономической деятельности предприятия, то блок «производственно-технологический процесс» в значительной мере определяет ее содержание, по крайней мере в части производства сельскохозяйственной продукции и формирования затрат в этом процессе (т. е. себестоимости продукции).
В этом блоке отражаются:
1. Производственная программа:
• по животноводству — на основании движения поголовья («оборотки»);
• по растениеводству — в соответствии с объемами производства кормов и структурой посевных площадей;
2. Затраты, по их элементам и статьям, в разрезе отдельных видов продукции и в целом по хозяйству.
Общая величина материальных ресурсов, определяется на основе данных об объемах производства продукции растениеводства и животноводства, норм расхода семян, кормов, удобрений, средств защиты растений и животных и т. д.
Полученная в этом блоке информация относительно объемов производства и затрат является исходной при формировании следующих блоков — «распределение продукции» и «реализация продукции».
Блок «Распределение продукции». Его содержание составляет механизм распределения произведенной продукции по различным каналам, исходя из удовлетворения потребностей самого предприятия, выполнения принятых на себя обязательств, и, самое важное, — обеспечения достаточного уровня доходности производства (выбора надежных и выгодных рынков сбыта продукции). В этом блоке на основании составления баланса определяется общее движение продукции и каналы сбыта и реализации продукции.
Блок «Реализация продукции». В этом блоке на основании выходной информации предыдущих блоков, формируются, механизм ценообразования, определяется величина реализационных расходов в соответствии с предполагаемыми объемами реализации: На основании содержательного описания исследуемого процесса и в соответствии с представленной на рис. 1 схемой, был разработан алгоритм внутрихозяйственного планирования производственно-
экономическои деятельности сельскохозяйственного предприятия. Обобщенная блок-схема алгоритма приведена на рис. 2.
В соответствии с ней последовательность реализации алгоритма следующая:
1. Исходя из имеющегося ресурсного потенциала хозяйства и конъюнктуры рынка, гипотетически формируется производственная программа:
• по животноводству — план получение приплода, движение поголовья животных («оборотка»), потребность в кормах;
• по растениеводству — структура кормовых культур, общая структура посевных площадей по хозяйству.
2. Определяются объекты планирования, в соответствии с организационно-производственной структурой хозяйства и его производственнотехническими ресурсами.
3. Выделяются элементы и статьи затрат.
4. В соответствии с обозначенными объектами планирования, производственной программой и затратами рассчитывается себестоимость продукции, работ и услуг в следующем порядке:
• вспомогательных и обслуживающих подразделений, по каждому индивидуальному объекту планирования;
• по организации производства и управления (общехозяйственные, цеховые, бригадные);
• прямые затраты по производственно-технологическим подразделениям в соответствии с их производственными программами и видами планируемой к производству продукции.
5. Рассчитываются совокупные затраты по производственно-технологическим подразделениям (прямые, работы и услуги, затраты на организацию и управление).
6. Рассчитываются затраты по отраслям (как совокупность их по однотипным подразделениям).
7. Калькулируется себестоимость продукции по отраслям и отдельным видам продукции.
8. Составляется баланс продукции по отдельным ее видам.
9. Формируется политика ценообразования.
10. Определяются реализационные расходы.
11. Рассчитываются предварительные (ожидаемые) результаты от производственно-экономической деятельности предприятия.
12. Выполняется диагностика результатов.
13. Вносятся коррективы с целью достижения наилучшего результата производственно-экономической деятельности предприятия, исходя из наиболее вероятного сценария развития исходной ситуации.
Выполненные исследования позволяют сделать следующие выводы:
1. Внутрихозяйственное планирование является важным инструментом формирования эффективных экономических отношений сельскохозяйствен-
131
Вестник ФГОУ ВПО МГАУ № 5/Г2008
Методика У \ Расчет затрат ПТП Определение сово-
исчисления ,/ Принадлежность \ д\ по видам продук- купных затрат ПТП:
элементов '\ к ПТП / ' ции по элементам г* а) в растениеводстве;
и статей затрат N и статьям б)в животноводстве
Рис. 2. Обобщенная схема алгоритма планирования деятельности сельскохозяйственных предприятий
ных предприятий с внешними субъектами сельскохозяйственного производства.
2. Предлагаемая модель и алгоритм внутрихозяйственного планирования позволяют выполнять исследования по следующим направлениям рассматриваемой проблемы:
• определение общих результатов деятельности по хозяйству, отраслям и видам продукции;
• выявление резервов повышения эффективности по ним;
• установление количественной оценки таким негативным явлениям, как высвобождение рабочей силы, усиление сезонности и нерационального использования труда, нарушений ритмичности денежных поступлений в хозяйство,
132
увеличение себестоимости продукции в связи неэффективным использованием производственных зданий, сооружений, техники и т. д. при сокращении объемов производства, и, прежде всего, продукции животноводства.
Список литературы
1. Методические рекомендации по разработке плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия. — М.: Министерство сельского хозяйства РФ, 2004. — 145 с.
2. Хабарова, С.А. Планирование деятельности сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики: Монография / С.А. Хабарова, В.М. Хабаров, А.Ф. Жоло-бов. — Ростов-на-Дону, 2006. — 160 с.
3. Чаплина, А. Планирование хозяйствования / А. Чаплина // Экономист. — 2003. — № 5. — С. 38-39.
Вестник ФГОУ ВПО МГАУ № 5/1'2008