Научная статья на тему 'ВНУТРЕННИЙ АУДИТ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА'

ВНУТРЕННИЙ АУДИТ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
35
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
внутренний аудит / предприятия сельского хозяйства / служба внутреннего аудита / хозяйственная деятельность / эффективность внутренней аудиторской службы / internal audit / agricultural enterprises / internal audit service / business activities / effectiveness of the internal audit service

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — И.В. Старченко

В статье представлены результаты исследований принципов, методов, политики внутреннего аудита и механизмов ее реализации в сельскохозяйственных организациях. На основании проведенных исследований определены задачи внутреннего аудита в сельскохозяйственных предприятиях. Изучение международного опыта позволило выделить три основных вида внутреннего аудита. Далее были рассмотрены основные функции внутреннего аудита, базовые принципы, которые лежат в основе системы внутреннего аудита. Анализ научно-практических методов проведения аудита сельскохозяйственного предприятия позволил сформулировать политику внутреннего аудита и механизмы его реализации для различных сельскохозяйственных организаций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTERNAL AUDIT IN THE ECONOMIC SYSTEM AGRICULTURAL ENTERPRISES

The article presents the results of research on the principles, methods, internal audit policy and mechanisms of its implementation in agricultural organizations. Based on the conducted research, the tasks of internal audit in agricultural enterprises have been determined. The study of international experience has allowed us to identify three main types of internal audit. Next, the main functions of internal audit were considered, the basic principles that underlie the internal audit system. The analysis of scientific and practical methods of conducting an audit of an agricultural enterprise made it possible to formulate an internal audit policy and mechanisms for its implementation for various agricultural organizations.

Текст научной работы на тему «ВНУТРЕННИЙ АУДИТ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ПРЕДПРИЯТИЙ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА»

ВНУТРЕННИЙ АУДИТ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ ПРЕДПРИЯТИЙ

СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И.В. Старченко, канд. экон. наук, доцент

Азово-Черноморский инженерный институт Донского государственного аграрного

университета

(Россия, г. Зерноград)

DOLЮ.24412/24П-0450-2024-3-2-Ю5-Ш

Аннотация. В статье представлены результаты исследований принципов, методов, политики внутреннего аудита и механизмов ее реализации в сельскохозяйственных организациях. На основании проведенных исследований определены задачи внутреннего аудита в сельскохозяйственных предприятиях. Изучение международного опыта позволило выделить три основных вида внутреннего аудита. Далее были рассмотрены основные функции внутреннего аудита, базовые принципы, которые лежат в основе системы внутреннего аудита. Анализ научно-практических методов проведения аудита сельскохозяйственного предприятия позволил сформулировать политику внутреннего аудита и механизмы его реализации для различных сельскохозяйственных организаций.

Ключевые слова: внутренний аудит, предприятия сельского хозяйства, служба внутреннего аудита, хозяйственная деятельность, эффективность внутренней аудиторской службы.

С целью успешного функционирования организации, снижения себестоимости продукции и увеличения объемов ее производства, совершенствования механизма управления всеми видами деятельности необходима экспертиза отдельных процессов и повседневный внутрихозяйственный контроль.

Деятельность внутренних аудиторов на предприятии заключается в предоставлении независимых и объективных консультационных услуг и гарантий, направленных на улучшение всех видов деятельности предприятия. Таким образом, главной целью внутреннего аудита является оценка рисков, поиск способов их сокращения и увеличение рентабельности всех сфер деятельности предприятия.

Руководящий персонал любого предприятия заинтересован в увеличении рентабельности производства и управления, а так же эффективной работе всех элементов предприятия. Возникает потребность в повседневном контроле за эффективным и рациональным использованием материальных и финансовых средств. Особенно остро стоит эта проблема перед сельскохозяйственными предприятиями.

Служба внутреннего аудита производит оценку достоверности информации и системы внутреннего контроля, соблюдение законодательных норм, фактической сохранности активов, а так же эффективность деятельности отдельных элементов предприятия. Внутренняя аудиторская служба является источником объективной информации, необходимой для принятий качественных управленческих решений, требуемых для достижения целей и задач предприятия.

Внутренняя аудиторская служба является средством осуществления оценки надежности внутреннего контроля, а сотрудники данной службы профессионально и непредвзято проводят эту оценку. Исходя из этого внутренний аудит это независимая оценка всех элементов деятельности предприятия, реализуемая внутри организации и необходимая для подтверждения того, что имеющаяся система контроля эффективна и надежна.

Внутренний аудит сельскохозяйственного предприятия необходим и полезен его сотрудникам, не смотря на тот факт, что его результаты, в настоящий момент, не всегда учитывается и применяется на практике. Это связано с тем, что персонал

не понимает, что аудитор проводит контрольные мероприятия не по отношению к конкретному человеку, а по отношению к рабочему процессу, выявляя именно его недостатки, чем помогает предприятию повышать эффективность своей деятельности.

Внутренний аудит заключается в контрольной деятельности, осуществляемой на определенном предприятии, реализуемой в интересах этого предприятия и базирующейся на его документации. Таким образом, внутренний аудит это определенный инструмент контроля, дающий возможность проверять и исследовать работу отдельных процессов управления и структурных подразделений предприятия.

Основной целью внутреннего аудита принято считать обеспечение максимально эффективной работы предприятия. Он так же включает в себя определение недостатков, выработку мер по их устранению и контроль за точностью функционирования всех рабочих процессов и подразделений предприятия [1].

Внутренний аудит в сельскохозяйственных организациях выполняет следующие задачи:

- проверка соответствия системы организационных регламентов действующим нормативным актам и учредительным документам;

- проверка достаточности и эквивалентности, действующим правовым актам и уставу системы экономических регламентов и регуляторов;

- проверка правильности составления и условий выполнения хозяйственных договоров;

- проверка состояния расчетно-платежной дисциплины, своевременности платежей налогов;

- экспертиза достоверности учета затрат на производство, точности формирования финансовых результатов;

- разработка обоснованных предложений по совершенствованию системы контроля и расчетной дисциплины, повышению эффективности производства, развитию всех видов деятельности организации;

- оценка системы управления предприятием, консультирование руководителей и

специалистов подразделений по вопросам права, организации и управления хозяйственной деятельностью [2].

Ученные международного уровня выделяют три основных вида внутреннего аудита:

1. Операционный аудит (аудит хозяйственной деятельности) - заключается в исследовании методов работы производственной системы для оценки её результатов. Проводимая в рамках данного вида аудита оценка базируется на следующих методах:

- проведение оценки плана развития деятельности да начала исполнения, в процессе и по результатам;

- проведение оценки исполнения, для определения результативности и качества достижения целей;

- проведение общей оценки деятельности предприятия.

2. Аудит на соответствие:

- предписаниям - включает в себя соблюдение законов, правил и нормативных актов, а также правил и указаний управляющего органа предприятия;

- целесообразности - заключается в проверке работы должностных лиц, для установления обоснованности принимаемых решений, их рациональности и необходимости.

3. Аудит финансовой отчетности - проверка правильности и точности составления финансовых отчетов до проверки их внешними аудиторами [2].

В российской практике под операционным аудитом принято понимать системный анализ производственной деятельности предприятия. Целями данного вида аудита являются: оценка качества управления персоналом и производственными процессами; определение возможностей повышения качества и эффективности производственной деятельности; предложение рекомендаций по оптимизации деятельности предприятия.

Данный вид аудита исследует, помимо бухгалтерского учета, организационную структуру организации, её производственную методологию, маркетинговую политику.

Кроме перечисленных ранее видов внутреннего аудита существует так же финансовый аудит, заключающийся в оценке надежности всей бухгалтерской информации предприятия, а так же надежности бухгалтерского учета и точности бухгалтерской отчетности.

Применяют так же аудит соблюдения для оценки качества исполнительной системы соблюдения нормативных и законодательных актов в рамках деятельности предприятия.

Среди функций внутреннего аудита выделяют следующие:

- оценка бухгалтерской и управленческой информации, детальный анализ статей отчетности, проверка операций и фактических остатков по счетам бухгалтерского учета;

- непосредственная проверка бухгалтерского учета и ведения внутреннего контроля, а также разработка мероприятий по их улучшению;

- оценка соблюдения законодательных и нормативных актов, а также внутренних распорядков и решений руководства;

- проверка систем внутреннего контроля предприятия в структурных подразделениях и звеньях;

- оценка сохранности и текущего состояния собственности предприятия;

- оценка качества применяемого предприятием программного обеспечения;

- создание мер по устранению существующих недостатков в эффективности управления предприятием;

- проверка ситуаций, связанных со злоупотреблением властью на предприятии.

При внутреннем аудите бухгалтерской отчетности сельскохозяйственного предприятия все проверяемые факты являются доказательными, т.к. являются зафиксированными на бумаге и могут быть проверены и обоснованы.

В основе системы внутреннего аудита лежат такие базовые принципы как:

- открытость - все данные аудита, как текущие, так и результаты проверок являются доступными для проверяемой стороны;

- системность - проводимые мероприятия по проверке носят периодический характер;

- объективность и единообразие - методология, используемая при проверке, должна быть единой для всех структурных подразделений предприятия;

- независимость - сотрудники, проводящие процедуры внутреннего аудита, не должны зависеть от результатов проведенной проверки или от проверяемого подразделения;

- предупредительность - после определения недочетов и слабых мест по каждому из таких случаем должна быть разработана система рекомендаций по их устранению и дальнейшему недопущению;

- документированность - вся процедура внутреннего аудита и её результаты должны быть должным образом задокументированы.

Определенные на международном уровне функции внешнего аудита являются применимыми и для внутреннего, таким образом, можно сделать следующие выводы:

- в отличие от внешнего аудита, сотрудники, проводящие внутренний аудит, не несут ответственность перед третьими лицами;

- в отличие от внешнего аудита по окончанию проведения внутреннего проверяемые структурные подразделения и лица знакомятся с результатами проверки и мерами по устранению недочетов и ошибок;

- оба вида аудита основываются на адекватности и существенности проведения проверки.

Принципы аудита так же подразделяются на три основные группы: методологические и организационные, нравов и профессиональной этики. Основываясь на профессиональной этике аудиторов, принципы определяются как: объективные, целостные, компетентные, конфиденциальные, независимые от руководящего аппарата. По правовому подразделению и ответственности аудитора относят принципы: непосредственно ответственность перед руководством и ответственность за работу, осуществленную другими специали-

стами. Организационными принципами внутреннего аудита считают: отчетность перед руководящим аппаратом предприятия, планирование аудиторского процесса и его документирование, взаимодействие сотрудников внутреннего аудита.

Методология проведения внутренней аудиторской проверки будет варьироваться в зависимости от конечной цели. Одни методики позволяют выявить расхождения в документации и бухгалтерском учете, другие определить недостатки системах управления и контроля и так далее.

Выделяют следующие научно-практические методы проведения аудита сельскохозяйственного предприятия:

- экономический анализ - подразумевает анализ конфликтных и рисковых ситуаций возникающих в процессе деятельности предприятия. На основе данных такого вида анализа аудитор выявляет, кто и в какой мере должен нести ответственность за наступление определенного рода событий, а так определяет круг лиц и размер возмещения ими материального ущерба [3].

- экономико-математические методы -применяются для определения факторов, влияющих на результат текущей деятельности предприятия, для оптимизации издержек на их реализацию (например, построения оптимальных маршрутов перевозок или определении объемов перерасхода сырья).

- статистические расчеты - совокупность способов определения качественных и количественных параметров определенных факторов деятельности предприятия, которые не имеют непосредственного отражения в бухгалтерской документации организации. Как правило, к статистическим расчетам при внутреннем аудите относят расчеты различных коэффициентов (например, использования производственных мощностей, фондоемкость и т.п.).

Наряду с приведенными базовыми методами, применяют метод информационного моделирования, который основан на анализе совокупных данных о проверяемом объекте. При создании такого рода модели объект исследования изучается в максимально полном объеме в динамике за определенный период. Целью данного ме-

тода является систематизация имеющихся данных касательно проверяемого объекта.

Так же предприятия проводят тематические проверки, когда проверяемые операции имеют документальное отражение. Как правило, такие проверки проводятся при обнаружении недостач, несоответствии выпускаемой продукции установленным нормам и т.п.

Методики проведения внутреннего аудита в общем смысле подразделяется на общие и частные.

Общие методики не зависят от характеристик проверяемого объекта. К таким методикам зачастую относят: арифметические и нормативные проверки, встречные сверки, контрольные сличения, динамический анализ и взаимные контрольные меры.

Частные методики применяются в случаях тематических проверок и носят специфический характер. К ним относят: взаимоувязки отчетных показателей с налоговыми, анализ движения материальных ресурсов с остатками на определенную дату и т.п.

На предприятиях часто применяются методы документальной и фактической проверки, путем проведения инвентаризаций и осмотров.

При проведении документальной проверки применяют следующие методы:

- формальная проверка - проверка правильности и наличия заполнения реквизитов документа;

- арифметическая проверка - выявляет арифметические ошибки и намеренные подлоги в документации;

- нормативная проверка - проверка на соответствие документации нормам и стандартам;

- проверка осуществляемых операций зафиксированных документально на соответствие установленным нормам;

- встречная документальная проверка;

- сверка операций между организациями;

- сверка первичной и производственной документации;

- сверка распорядительной и исполнительной документации;

- выборочное сличение остатков готовой продукции;

- сверка документации по взаимосвязанным операциям;

- сверка данных бухгалтерского и текущего учета.

Таким образом, следует отметить, что методов реализации внутреннего контроля огромное множество, однако правильный выбор необходимых данному предприятию методик позволит оптимизировать текущую деятельность организации и повысить эффективность его детальности в целом.

Внутренний аудит осуществляется штатными сотрудниками предприятия. Внутренние аудиторы отчитываются непосредственно перед руководителем организации. Ответственность за проведение внутреннего аудита лежит на самом предприятии. Руководитель внутренней аудиторской службы назначается руководящим органом проверяемой организации. Служба внутреннего аудита осуществляет проверки как на предприятии в целом, так и в его структурных подразделениях.

В малых сельскохозяйственных предприятиях штатные аудиторы могут отсутствовать. В такой ситуации руководство может нанимать аудиторскую компанию для проведения внутреннего аудита.

В зарубежной практике для выбора способа организации внутренней аудиторской службы отталкиваются от потребностей руководящего аппарата и прочих наиболее значимых факторов. После изучения данного вопроса предлагается использовать один из следующих вариантов:

- создание внутренней аудиторской службы на постоянной основе (in-house internal audit service). В этом случае внутренних аудиторы будут являться сотрудниками организации, а руководство нанимает для них руководителя и определенное количество квалифицированных специалистов, чтобы обеспечить наиболее эффективный уровень работы.

- привлечение независимой аудиторской компании для оказания услуг по проведению внутреннего аудита (outsourcing). При таком варианте организация получает высококлассные услуги, т.к. привлекает

для оказания услуг высококвалифицированных специалистов.

- стратегическое партнерство (strategicpartnering). Данный вариант заключается в привлечение сторонних сотрудников, для осуществления задач с которыми не справляются собственные работники. Преимуществом является тот факт, что собственные сотрудники получают от привлеченных новые и необходимые знания.

Перед созданием службы внутреннего аудита необходимо осуществить выбор типа структуры, а так же ее форму организации, для обеспечения наибольшей эффективности. Таким образом, к основным типам структур внутренней аудиторской службы относят:

- линейное административное подчинение - сотрудники службы внутреннего аудита подчиняются непосредственно руководителю. Данный подход применим в малых и средних организациях.

- линейно-штабное подчинение - внутренняя аудиторская организация подразделяется на секторы, руководитель данного органа дает указания руководителю сектора. Этот подход имеет место быть лишь на крупных предприятиях в случае сложной организационной структуры.

- комбинированная структура - заключается в делегировании отдельным службам управления некоторого количества прав и обязанностей сотрудникам внутренней аудиторской службы.

Принимая решение создать службу внутреннего аудита, руководству предприятия требуется определить её форму организации. Применимо к российским предприятиям могут быть две формы организации, которые выбираются в зависимости от типа организационной структуры всей организации:

- дивизионная структура организации -реализуется путем создания в каждом дивизионе собственного отдела внутренней аудиторской службы. Руководство всеми аудиторскими службами дивизионов осуществляет главный аудитор. Данная структура применима в крупных предприятиях, в случае, когда несколько предприятий объединены в дивизионы.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- командная организационная структура - применима при менее сложной организационной структуре предприятия. В составе внутренней аудиторской службы находятся сотрудники разных направлений, подчиняющиеся главному внутреннему аудитору, который докладывает о результатах проделанной работы непосредственно руководителю предприятия или финансовой службе [5].

Для координации всей работы и передачи ее результатов руководящим органам назначается руководитель службы внутренней аудиторской службы, который занимается составлением отчетов и контролем над эффективностью аудиторской службы.

Главные обязанности и полномочия руководителя внутренней аудиторской службы определены Стандартами внутреннего аудита, которые разработаны институтом внутренних аудиторов. Не смотря на это, предприятие может их изменять в зависимости от собственных нужд.

Ответственность, обязанности и права сотрудников внутренней аудиторской службы определяются Кодексом законов о труде, должностными инструкциями, договорами, Положением об организации внутреннего аудита и т.п. Создавая службу внутреннего аудита нужно помнить о важном аспекте - четком определении и доведении до сведения всех сотрудников службы об их подотчетности и структуре подчинения. Все аспекты данного плана должны найти отражение в Положении о внутренней аудиторской службе.

Структура службы внутреннего аудита должна быть организована таким образом, чтобы максимизировать удобство выполнения её задач. В первую очередь это касается создания рекомендательной базы по повышению эффективности производственных процессов. Кроме этого внутренняя аудиторская служба должна выполнять такие задачи как: оценка качества управления предприятием, оценка рисков и т.п. Внутренний финансовый аудит необходим для своевременного обнаружения отклонений от установленных норм и стандартов, установления соблюдения законности, а так же оценки эффективности

использования материальных ресурсов и возможностей их экономии.

Структура внутренней службы может базироваться на специальности входящих в нее сотрудников (производство, финансы, бухгалтерия и т.п.) или на структуре всего предприятия (центральный офис, филиал и т.п.). Несмотря на общепринятые нормы, каждая сельскохозяйственная организация имеет возможность корректировать структуру внутренней аудиторской службы в зависимости от собственных задач, которые перед ней поставлены. Структура и состав службы внутреннего аудита должны быть определены, базируясь на сложности задач, поставленных перед ними и ограниченности во временных и финансовых ресурсах.

Для осуществления контроля над эффективностью внутренней аудиторской службы следует проводить анализ её работы:

- утверждение организационной структуры внутренней службы аудита (идеальным является вариант, при котором она отчитывается напрямую высшему руководящему органу);

- формулировка функций внутренней службы аудита (рекомендации, предложенные по результатам работы службы, должны быть исполнены);

- определение уровня компетентности сотрудников, принимаемых в службу внутреннего аудита (они должны обладать необходимыми навыками или пройти обучение);

- осуществление контроля над качеством выполняемых функций (проверка тщательности планирования, исполнения и документирования проверок).

Исходя из рассмотренных данных, можно сделать вывод, что для создания службы внутреннего аудита руководство сельскохозяйственного предприятия любой организационно-правовой формы должно осуществить принятие решений по следующим основным вопросам:

- выбрать организационную форму системы внутреннего аудита;

- выбрать форму организации внутренней службы;

- выбрать структуру службы;

- осуществить организацию и обеспечить работоспособность службы.

Повысить эффективность работы службы внутреннего аудита можно, объяснив сотрудникам, что проведение таких проверок нацелено на повышение эффективности их деятельности и предприятия в целом.

Следует проводить качественное обучение сотрудников службы внутреннего аудита, направить деятельность её сотрудников не только на выявление недочетов и нарушений, но и на разработку мероприя-

тий по их устранению и последующему недопущению.

Результаты разработанных внутренними аудиторами рекомендаций должны приниматься руководством предприятия в своей деятельности и быть полезными в дальнейшей работе предприятия.

Введение на сельскохозяйственном предприятии положения о внутреннем аудите должно способствовать определению области деятельности службы внутреннего аудита, регламентировать обязанности, права и ответственность её сотруд-

ников.

Библиографический список

1. Князева И.Н., Растегаева Ф.С. Система внутреннего контроля и внутренний аудит как необходимые элементы системы управления в международной и российской практике // Финансовая политика инновационного развития России: проблемы и пути решения. -2013. - С. 80-84.

2. Четверикова Г.ВВ внутренний аудит в сельскохозяйственных организациях // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2004. - №3. - С. 159-162.

3. Айрапетян Н.Г. Внутренний аудит и внутренний финансовый аудит: определение, миссия и принципы // Финконтроль. - 2022. - № 4 (30). - С. 88-91.

4. Старченко И.В. Анализ рисков и оценка эффективности изменений в управлении персоналом предприятия малого бизнеса // Экономика и бизнес: теория и практика. -2023. - № 7 (101). - С. 185-189.

5. Блинова Т.В. От внутреннего финансового аудита - к внутреннему аудиту // Финконтроль. - 2021. - № 2 (24). - С. 46-48.

INTERNAL AUDIT IN THE ECONOMIC SYSTEM AGRICULTURAL ENTERPRISES

I.V. Starchenko, Candidate of Economic Sciences, Associate Professor

The Azov-Black Sea Engineering Institute of the Donskoy State Agricultural University

(Russia, Zernograd)

Abstract. The article presents the results of research on the principles, methods, internal audit policy and mechanisms of its implementation in agricultural organizations. Based on the conducted research, the tasks of internal audit in agricultural enterprises have been determined. The study of international experience has allowed us to identify three main types of internal audit. Next, the main functions of internal audit were considered, the basic principles that underlie the internal audit system. The analysis of scientific and practical methods of conducting an audit of an agricultural enterprise made it possible to formulate an internal audit policy and mechanisms for its implementation for various agricultural organizations.

Keywords: internal audit, agricultural enterprises, internal audit service, business activities, effectiveness of the internal audit service.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.