Научная статья на тему 'ВНЕДРЕНИЕ ЗЕЛЕНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СЕКТОР КАК АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ'

ВНЕДРЕНИЕ ЗЕЛЕНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СЕКТОР КАК АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
733
86
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО / ЗЕЛЕНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ / ЭКОНОМИКА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Исраилова Залина Руслановна, Султанов Гарун Султанахмедович, Абдуллаев Гаджимурад Тимурович

Зеленые технологии затронули практически все сферы нашей жизни, где наблюдается значительное количество опасностей для экосистемы. Применение зеленых технологий в сельскохозяйственном секторе привело к значительному прогрессу в производстве продуктов питания. Речь идет о разработке устойчивой системы без снижения качества и количества производимых продуктов питания и внедрении методологий для сокращения использования вредных химических веществ в качестве удобрений. Внедрение экологически чистых технологий также позволяет оптимизировать средства фермеров, к примеру, за счет использования биотоплива, производимого из сельхозкультур.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Исраилова Залина Руслановна, Султанов Гарун Султанахмедович, Абдуллаев Гаджимурад Тимурович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTRODUCTION OF GREEN TECHNOLOGIES TO THE AGRICULTURAL SECTOR AS AN ALTERNATIVE ECONOMIC DEVELOPMENT METHODOLOGY

Green technologies have affected almost all areas of our life, where there is a significant number of dangers to the ecosystem. The application of green technologies in the agricultural sector has led to significant progress in food production. It is about developing a sustainable system without compromising the quality and quantity of food produced and implementing methodologies to reduce the use of harmful chemicals as fertilizers. The introduction of environmentally friendly technologies also makes it possible to optimize the means of farmers, for example, through the use of biofuels produced from crops.

Текст научной работы на тему «ВНЕДРЕНИЕ ЗЕЛЕНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СЕКТОР КАК АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ»

DOI 10.47576/2712-7516_2022_6_9_859 УДК 338

ВНЕДРЕНИЕ ЗЕЛЕНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СЕКТОР КАК АЛЬТЕРНАТИВНАЯ МЕТОДИКА РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ

Исраилова Залина Руслановна,

кандидат экономических наук, доцент кафедры учета, анализа и аудита в цифровой экономике, Чеченский государственный университет, г. Гроз -ный, Россия, e-mail: ali-vahaev@mail.ru

Султанов Гарун Султанахмедович,

кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры АХД и аудита, Дагестанский государственный университет народного хозяйства, г. Махачкала, Россия, e-mail: sirius2001@mail.ru

Абдуллаев Гаджимурад Тимурович,

студент 4 курса, Московский государственный институт международных отношений (университет) Министерства иностранных дел Российской Федерации; Международный институт энергетической политики и дипломатии, г. Москва, Россия, e-mail: gdabdullaev@gmail.com

Зеленые технологии затронули практически все сферы нашей жизни, где наблюдается значительное количество опасностей для экосистемы. Применение зеленых технологий в сельскохозяйственном секторе привело к значительному прогрессу в производстве продуктов питания. Речь идет о разработке устойчивой системы без снижения качества и количества производимых продуктов питания и внедрении методологий для сокращения использования вредных химических веществ в качестве удобрений. Внедрение экологически чистых технологий также позволяет оптимизировать средства фермеров, к примеру, за счет использования биотоплива, производимого из сельхозкультур. Ключевые слова: сельское хозяйство; зеленые технологии; экономика.

UDC 338

INTRODUCTION OF GREEN TECHNOLOGIES TO THE AGRICULTURAL SECTOR AS AN ALTERNATIVE ECONOMIC DEVELOPMENT METHODOLOGY

Israilova Zalina Ruslanovna,

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor of the Department Accounting, Analysis and Audit in the Digital Economy, Chechen State University, Grozny, Russia, e-mail: ali-vahaev@mail.ru

Sultanov Garun Sultanahmedovich,

Candidate of Economic Sciences, Associate Professor, Associate Professor of the Department AHD and Audit, Dagestan State University of National Economy, Makhachkala, Russia, e-mail: sirius2001@mail.ru

Abdullaev Gadzhimurad Timurovich,

4th year student, Moscow State Institute of International Relations (University) of the Ministry of Foreign Affairs of the Russian Federation; International Institute for Energy Policy and Diplomacy, Moscow, Russia, e-mail: gdabdullaev@gmail.com

Green technologies have affected almost all areas of our life, where there is a significant number of dangers to the ecosystem. The application of green technologies in the agricultural sector has led to significant progress in food production. It is about developing a sustainable system without compromising the quality and quantity of food produced and implementing methodologies to reduce the use of harmful chemicals as fertilizers. The introduction of environmentally friendly technologies also makes it possible to optimize the means of farmers, for example, through the use of biofuels produced from crops.

Keywords: agriculture; green technologies; economy.

Сельскохозяйственный сектор экономики - это экономическая система, которая производит, распределяет и потребляет сельскохозяйственную продукцию и услуги [3, с. 163].

История сельского хозяйства сложна и насчитывает тысячи лет, охватывая самые разнообразные географические регионы, климатические условия, культуры и технологические подходы по мере того как численность населения резко увеличивалась с течением времени (начиная с сельскохозяйственных улучшений, таких как мотыга, до генной инженерии, робототехники, ирригации и т.д.).

Это быстрое расширение технических возможностей в сочетании с существенной ролью продовольствия в нашем обществе породило область экономики, предназначенную исключительно для наблюдения и прогнозирования тенденций на сельскохозяйственном рынке. Отдельные тенденции на сельскохозяйственном рынке связаны со снижением затрат на собственно сельскохозяйственное производство и увеличением затрат на систему распределения и сбыта, что во многом является результатом технического прогресса. Экономика сельского хозяйства - это изучение производства, распределения и потребления товаров и услуг, связанных с сельскохозяйственным продовольствием [10, с. 248].

Сельское хозяйство во многих отношениях было основной экономической отраслью на протяжении всей истории. Производство и обмен продовольствием заложили основу для всех бартерных операций, что делает его, вероятно, самым древним рынком в истории. Производство продовольствия в современном мире в развитых странах, как ни странно, считается само собой разумеющимся, поскольку излишки, как правило, определяют рынок «в борьбе» за предоставление вариантов продукции.

Сельское хозяйство сегодня является одним из основных факторов, способствующих

деградации окружающей среды: производство, транспортировка и потребление продуктов питания очень углеродоемки и производят огромное количество ископаемого топлива, которое попадает в нашу атмосферу, ускоряя глобальное потепление. С ростом численности населения и повышением уровня жизни важнее чем когда-либо, сосредоточиться на лучших зеленых технологиях, доступных в сельском хозяйстве.

Основными зелеными технологиями и методами, помогающими сделать сельское хозяйство более экологически устойчивым, являются: возобновляемые источники энергии, нулевая обработка почвы, биотехнологии, органическое земледелие, вертикальное земледелие, орошение, интегрированная борьба с вредителями, дроны и цифровые датчики.

Зеленые технологии, или, по-другому, чистые технологии, работают на снижение негативного воздействия человека на окружающую среду, и при правильном внедрении они будут поддерживать устойчивое население Земли и давать будущим поколениям успешные методы сельхозпроизводства для дальнейшего использования.

Использование зеленых технологий в сельском хозяйстве важно, поскольку они уменьшают ущерб окружающей среде, производят меньше ископаемого топлива в качестве побочных продуктов и помогают в устойчивом сельскохозяйственном развитии [8, с. 714].

Зеленые технологии используют естественные способы поддержания устойчивой системы, которая продолжает совершенствоваться без ущерба для экосистемы и создает необходимые питательные вещества и необходимые ускорители через естественные процессы, которые происходят на сельскохозяйственных площадках, и не нуждаются в изменении экосистемы с помощью традиционных решений. Хотя в некоторых случаях, когда применение чистых органи-

ческих методов невозможно, для улучшения сельскохозяйственных условий используется как традиционная, так и зеленая технологическая практика.

Охарактеризуем зеленые технологии более подробно.

1. Возобновляемые источники энергии.

Возобновляемая энергия, или чистая энергия, имеет большое значение для устойчивого сельского хозяйства. Возобновляемый ресурс - это природный ресурс, который может восполнять себя, чтобы заменить то, что было использовано, он не может закончиться, поэтому он устойчив.

В настоящее время большинство сельскохозяйственной техники работает на ископаемом топливе, которое выделяет выбросы парниковых газов в атмосферу и способствует изменению климата. Этот экологический ущерб может быть смягчен с помощью технологий возобновляемых источников энергии. Возобновляемые источники энергии и сельское хозяйство являются отличным сочетанием, потому что эти природные ресурсы могут быть собраны навсегда, давая фер -мерам долгосрочный источник дохода.

Существует много различных типов возобновляемых источников энергии, поэтому перечислим ниже наиболее часто используемые в сельском хозяйстве.

Солнечные технологии универсальны для использования в сельском хозяйстве. Эта возобновляемая технология работает путем преобразования солнечного светового излучения в электрическую энергию. Электроэнергия, получаемая от солнца, может использоваться для запуска сельскохозяйственной техники, освещения и перекачки воды.

Солнечные тепловые технологии являются еще одной зеленой технологией, которая становится все более предпочтительной. Это работает путем преобразования солнечного теплового излучения в тепловую энергию и может использоваться для нагрева воды, солнечных теплиц и подземного нагрева почвы.

Ветряные турбины являются популярным выбором для фермеров, потому что они не используют много земли. Их можно использовать для перекачки воды для орошения.

Биомасса производится из биологических организмов, таких как кукуруза и отходы жи-

вотноводства. Этот материал затем преобразуется в энергию путем сжигания. Тепло может использоваться непосредственно для отопления зданий, сушки урожая и «молочных» операций. Его также можно использовать для производства пара и выработки электроэнергии.

Использование возобновляемых технологий в сельском хозяйстве не только сделает отрасль более устойчивой, но и поможет обеспечить продовольственную безопасность. Это одно из самых больших изменений, кото -рые сельскохозяйственная промышленность может скрыть, чтобы создать низкоуглеродное, энергетически безопасное будущее [7, с. 28].

2. Нулевая обработка почвы.

Нулевая обработка почвы, или земледелие без обработки почвы, - это метод, который устраняет необходимость вспахивать почву или использовать любую тяжелую сельскохозяйственную технику. Поскольку почва не нарушается так сильно, как при обычных методах ведения сельского хозяйства, количество парниковых газов, выделяемых из почвы, уменьшается, а эрозия и сток уменьшаются.

Нулевая обработка почвы также улучшает скорость связывания углерода почвой (количество углерода, которое почва поглощает и хранит) и использует растительные остатки на поверхности почвы от предыдущего урожая.

В целом этот зеленый метод ведения сельского хозяйства помогает уменьшить количество парниковых газов, поступающих в нашу атмосферу, и в то же время сократить расходы для фермеров. Этот метод показал, что он имеет как экологические, так и экономические преимущества и важен, поскольку он может быть реализован во всем мире.

Нулевая обработка почвы не требует много денег, которые будут вложены в нее, прежде чем увидеть результаты. Обучение фермеров этой практике может стать огромным шагом на пути к повышению устойчивости сельскохозяйственной отрасли.

3. Биотехнология.

Биотехнология, или генетически модифицированные организмы (ГМО), - это процесс, посредством которого ДНК культуры модифицируется способом, который не встречается в природе.

Способность выращивать растения с определенными маршрутами - это мощная технология, которая приносит много пользы людям, в том числе помогает бороться с изменением климата.

Биотехнологические культуры более устойчивы для нашей окружающей среды. Биотехнология положительно снижает последствия изменения климата за счет использования генетически модифицированных стрессоустойчивых и высокоурожайных культур.

ГМО также можно выращивать, чтобы требовать меньше пестицидов и реже пахать. Это связано с нулевой обработкой почвы -биотехнология также извлекает выгоду из всех моментов, о которых сказано в предыдущем разделе.

Биотехнология в настоящее время рассматривается как надежный ответ на смягчение последствий изменения климата, и эти модифицированные культуры уже показали сокращение парниковых газов, которые они производят по сравнению с обычными культурами.

3. Органическое сельское хозяйство.

Органическое земледелие - это процесс использования экологически чистых методов ведения сельского хозяйства для улучшения почвы и здоровья человека при одновременной защите окружающей среды. Он использует почвы более высокого качества, что означает более высокую урожайность сельскохозяйственных культур, что в целом делает его более экономически конкурентоспособным вариантом. Органическое сельское хозяйство меньше нуждается в удобрениях и пестицидах, для производства которых требуется много ископаемого топлива. Вместо этого он использует севообороты и навоз для борьбы с вредителями, сорняками и болезнями. Использование органических технологий смягчает последствия глобального потепления за счет поглощения углерода в почве. Это также требует меньше энергии и способствует увеличению биоразнообразия.

Тем не менее органическое земледелие должно использоваться сбалансированно. Органическим фермам обычно требуются гораздо большие площади земли, чем интенсивным фермам, для производства тех же культур.

4. Вертикальное сельское хозяйство.

Вертикальное земледелие - это процесс

выращивания сельскохозяйственных культур в вертикально уложенных слоях, а не традиционное горизонтальное земледелие. Это означает, что фермеры могут выращивать значительно больше продуктов питания на том же количестве земли. Это контролируемое экологическое сельское хозяйство и методы, такие как аквапоника и гидропоника.

Вертикальное сельское хозяйство может быть устойчивым городским методом ведения сельского хозяйства, обеспечивающим экологические, экономические и социальные выгоды. Фермеры увидят увеличение урожая и сокращение отходов воды и удобрений.

Поскольку культуры находятся в контролируемом климате, потребность в пестицидах также меньше, поскольку вредители и болезни не находятся в почве.

Еще одним огромным преимуществом является то, что вертикальные фермы могут быть расположены где угодно - они могут быть построены в городских и густонаселенных районах для удовлетворения местных потребностей в продовольствии. Местное производство и сбор урожая значительно сокращают количество продовольственных площадей, что положительно влияет на транспортные расходы и углеродный след. Эта зеленая технология предпочтительна в городских районах и странах с ограниченной свободной землей.

5. Мониторинг орошения.

Орошение - это подача воды для сельско -хозяйственных культур и, конечно же, неотъемлемая часть сельскохозяйственного процесса.

Чем меньше воды использует фермер, тем более устойчивой становится практика. Запас воды на Земле ограничен, что означает, что у нас ограниченное количество, и экономия воды важна для поддержания здоровья окружающей среды.

Теперь доступны беспроводные и дистанционные системы мониторинга, которые помогают фермерам лучше контролировать свои операции, принимая более разумные решения об использовании и распределении воды. Это может быть особенно полезно в очень крупных фермах с большим количеством земли для ухода.

6. Комплексная борьба с вредителями.

Интегрированная борьба с вредителями (ИБВ) - это современный, устойчивый подход, который поощряет использование естественных механизмов борьбы с вредителями с целью выращивания здоровых культур с наименьшим возможным нарушением экосистем и рисками для окружающей среды.

Здоровье урожая имеет важное значение для хорошей производительности в сельском хозяйстве, что означает, что ИБВ является жизненно важной зеленой технологией для будущего.

Это уменьшает использование синтетических пестицидов и токсичный след сельскохозяйственных угодий, это зеленая технология, которая доступна для многих фермеров и которая сделает их землю более здоровой и продуктивной.

7. Дроны.

Дроны стали невероятно полезными в сельскохозяйственной отрасли в качестве зеленой технологии для повышения устойчивости и помощи в борьбе с изменением климата.

Дроны улучшают то, что известно как точное земледелие. Они сокращают необходимость догадок и помогают фермерам стать более эффективными и, следовательно, более устойчивыми в работе, которую они проводят.

Эта новая и мощная технология может быть использована во многих аспектах сельскохозяйственной отрасли. Благодаря огромному набору датчиков и камер дроны идеально подходят для захвата аэрофотоснимков и изучения сельскохозяйственных культур. Они также могут быть использованы для управления животноводством, опрыскивания сельскохозяйственных культур и картирования орошения. Дроны теперь становятся основным инструментом интеллектуального сельского хозяйства, и вполне вероятно, что их цены будут продолжать падать по мере дальнейшего роста их популяр -ности.

8. Робототехника.

Сейчас появляются компании, где разрабатывают роботов, которые не только помогут сельскому хозяйству стать более эффективным, но и уменьшат воздействие на окружающую среду.

Роботы могут быть развернуты на фермах по целому ряду причин, таких как целе-

направленное применение пестицидов, а не «дикое» распыление с трактора. Тот факт, что им не нужно перевозить пассажира-чело -века, также означает, что они намного легче, чем другие сельскохозяйственные машины, и поэтому они не уплотняют почву так сильно. Уплотнение почвы является серьезной проблемой в сельском хозяйстве, вызывая сток почвы, что приводит к загрязнению рек и наводнениям.

9. Контроль за сельскохозяйственными машинами.

Когда дело доходит до повышения устойчивости сельского хозяйства, важным аспектом является изучение транспортных средств, поскольку они вносят значительный вклад в количество ископаемого топлива, производимого промышленностью.

Управление сельскохозяйственными машинами - это зеленая технология, которая развивалась в последние годы с использованием науки о передовых системах GPS. Эти передовые системы могут предоставить подробную информацию, включая расход топлива, частоту вращения двигателя и предстоящее техническое обслуживание.

В конечном счете эта технология может быть использована для обеспечения того, чтобы оборудование использовалось максимально эффективно. Фермеры сэкономят деньги и в то же время сократят свой углеродный след. Этот вид технологии в настоящее время недоступен для всех из-за цены, но он становится все более распространенным явлением, и информация постоянно преподается новым фермерам.

10. Цифровые датчики.

Передовые технологии, доступные сегодня, могут контролировать каждый крошечный аспект сельского хозяйства и помогают сделать отрасль более устойчивой с уменьшением воздействия на окружающую среду.

Датчики могут контролировать данные о микроклимате, уровень pH в почве и даже движение животных.

Это новая технология в настоящее время находится в зачаточном состоянии по сравнению с тем, что она потенциально может дать в перспективе. Точные данные помогают фермерам принимать обоснованные решения, следя за тем, чтобы их производство оставалось максимально устойчивым. Цифровые датчики позволяют фермерам макси-

мизировать урожайность, экономить воду и удобрения, сокращать отходы и повышать производительность. Эта зеленая технология становится дешевле и доступнее, поэтому вскоре она станет жизнеспособным вариантом для многих других стран.

В 2021 году эти 10 зеленых технологий являются лидерами в изменении сельскохозяйственной промышленности.

Реальность такова, что это будет не одна технология, которая спасет от разрушения окружающей среды, это будет серия новых зеленых технологий, иногда смешанных с возвращением к некоторым более «традиционным» методам, таким как органическое сельское хозяйство.

Новые технологии разрабатываются все время, и это означает, что исследования проводятся, и люди упорно трудятся, чтобы попытаться сделать нашу планету более устойчивым местом. Сельское хозяйство всегда будет иметь важное значение для нашего населения, поэтому в наших интересах найти наиболее успешный способ сохранить его зеленым и устойчивым.

Для сельского хозяйства необходимо продолжать идти по устойчивому пути экономического развития, кроме того, дальнейшее увеличение производства должно обеспечиваться технологиями, которые являются как прибыльными, так и более экологически безопасными. В этом контексте высоко оценивается роль этих зеленых, или устойчивых, технологий в управлении сельским хозяйством. Однако опыт работы с зелеными технологиями, такими как консервационная обработка почвы, интегрированная борьба с вредителями, улучшенное управление питательными веществами и точное сельское хозяйство, демонстрирует, что даже когда технологии приносят прибыль, барьеры для принятия новых методов могут ограничить их эффективность.

Устойчивость выходит за рамки экономического благополучия нынешнего поколения и отражает способность будущих поколений удовлетворять свои потребности. Устойчивость признает, что экономическое благополучие зависит от товаров и услуг (таких как продовольствие и одежда). Устойчивость также требует инвестиций в различные формы капитала, включая как человеческий, так и нечеловеческий капитал (например, здания

и машины) и природный капитал (например, сельскохозяйственные угодья, водоносные горизонты, озера, реки, эстуарии и водно-болотные угодья).

Сельское хозяйство играет уникальную роль в устойчивом развитии. Сельское хозяй -ство производит продовольствие и опирается на природный капитал для производства продовольствия [5, с. 352]. Сельское хозяйство также учитывает риск для большинства землепользования и водопользования и является основным источником ухудшения рек, озер и устьевых вод. Поскольку и продовольствие, и природный капитал являются необходимостью для нынешнего и будущих поколений, продвигаясь по более устойчивому пути экономического развития, требуют эффективного управления в сельском хозяйстве [2, с. 447].

Резюмируем основные плюсы внедрения зеленых технологий:

1. Эффективное использование ресурсов.

Использование технологий для получения

данных о характере осадков может помочь фермерам использовать свои самые ценные ресурсы гораздо лучше. Эта точная сельскохозяйственная практика удалит большую часть догадок из сельского хозяйства, сэкономив им деньги, воду, удобрения и другие ресурсы. Использование робототехники также поможет справиться с повторяющимися задачами, снижая нагрузку на фермера [6, с. 234].

2. Повышение урожайности.

Фермер должен производить культуры с высокой урожайностью, чтобы сделать его сельское хозяйство прибыльным. Вредители, болезни, изменение погодных условий и другие проблемы представляют постоянную угрозу урожайности сельскохозяйственных культур.

Фермеры теперь используют изображения, датчики и анализ данных, чтобы лучше следить за благополучием своих полей. Датчики в почве, размещенные фермерами, могут помочь в измерении уровня азота, а также влаги. Дроны-камеры могут идентифицировать поврежденные участки из-за нашествия вредителей, а датчики также могут обнаруживать уровни загрязнения в прудах и ирригационных системах. Затем эта информация может позволить фермерам точно выяснить, сколько воды необходимо для сельскохозяй-

ственных культур, какие питательные вещества требуются почве и где именно им нужно искать вредителей на своей ферме.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Улучшение внутреннего сельского хозяйства.

Внутреннее сельское хозяйство дорого и потребляет большое количество энергии. Это в первую очередь нужно для обеспечения необходимых условий окружающей среды для благоприятного роста. Чрезмерное использование энергии не делает его ни прибыльным, ни экологически чистым. К счастью, прогресс в технологиях выращивания в помещении теперь помогает фермерам выращивать самые разнообразные культуры, независимо от климата и погоды, более эффективно используя внутреннее пространство. Например, светодиоды заменили люминесцентные лампы с высоким потреблением. При правильном использовании светодиодов фермеры смогут выращивать комнатные культуры намного быстрее, чем когда-либо раньше. Они также могут быть использованы для достижения оптимального количества света и темноты. Кроме того, внутреннее сельское хозяйство может сократить потребление воды.

4. Больше дохода.

Поскольку мир склоняется к большему количеству идей возобновляемых источников энергии, а промышленность процветает, люди инвестируют в сельское хозяйство, устанавливая солнечные панели и ветряные турбины на своей земле.

Некоторые фермеры начали производить кукурузу в качестве источников биотоплива. Некоторые продают органические отходы для их преобразования в биотопливо, в то время как другие делают конечный продукт. Это помогло фермерам увеличить доход, что улучшает их фермы, а также их финансовое положение.

Многие компании работают над инновациями в робототехнике, чтобы помочь в создании беспилотных летательных аппаратов, автономных тракторов, автоматического полива, роботизированных комбайнов и посевных роботов. Хотя эти технологии являются довольно новыми, в отрасли наблюдается увеличение числа фермеров, внедряющих эту автоматизированную зеленую технологию в свою практику.

Внутреннее вертикальное земледелие по-

могает увеличить урожайность, преодолеть проблемы ограниченного пространства и даже уменьшить воздействие на окружающую среду за счет уменьшения расстояния, пройденного в цепочке поставок. Во время локаутов, внедренных во время распространения COVID-19, многие жители начали практиковать вертикальное сельское хозяйство в помещении, чтобы выращивать свои собственные фрукты и овощи внутри своих домов.

Рост технологий и цифрового сельского хозяйства предоставил возможности. Датчики, спутники и беспилотники будут собирать новую информацию 24 часа в сутки по всему полю [3, с. 163]. Дальнейшее увеличение производства в сельском хозяйстве должно быть обеспечено технологиями, которые являются как прибыльными, так и более экологически безопасными.

Таким образом, зеленая технология - это любая форма технологии, которая является экологически чистой на основе ее производственного процесса или цепочки поставок. Это форма производства чистой энергии, которая использует альтернативное топливо и технологии, которые менее вредны для окружающей среды, чем ископаемое топливо.

Рынок все еще молод, когда дело доходит до зеленых технологий. Тем не менее он собрал значительное количество заинтересованных лиц, а также инвесторов из-за повышения осведомленности об изменении климата наряду с одновременным истощением природных ресурсов.

Сейчас важно начать внедрять зеленые технологии, чтобы можно было замедлить глобальное потепление и сократить выбросы парниковых газов. Основная цель внедрения зеленых технологий - создать новые технологии, которые не вызывают истощения мировых и без того истощенных природных ресурсов. Это в конечном итоге приведет к меньшему ущербу для людей, видов и улучшению общего состояния здоровья нашей планеты.

Активное использование зеленых технологий также может помочь уменьшить загрязнение, которое уже отражается на планете. Это еще одна причина, по которой она принимается многими странами по всему миру. Обращение к зеленым технологиям -это путь вперед в борьбе с агрессивным воз-

действием существующих технологических практик, которые могут нанести ущерб окружающей среде.

Зеленые технологии могут решить многие проблемы, с которыми сталкиваются ферме-

ры в сельскохозяйственном секторе. Использование более устойчивых идей и технологий может помочь сделать сельское хозяйство более экологически чистым.

Список литературы_

1. Асмарян О.Г, Асмарян О.И., Янин Д.А. Перспективные возможности обеспечения национальной безопасности государства в условиях импорта и экспорта продукции военного назначения // Военно-экономический вестник. 2020 № 1. URL: https://voenvestnik.ru/PDF/02MEVV120.pdf (дата обращения: 13.05.2022).

2. Бусел И.П., Малихтарович П.И. Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие. Минск: Республик. ин-т проф. образования, 2018. 447 с.

3. Ермалинская Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций. М.: ГГТУ, 2018. 163 с.

4. Колеухо Д.С. Продовольственное обеспечение силовых структур как ключевая составляющая военно-экономической потребности // Военно-экономический вестник. 2020. № 2. URL: https://voenvestnik.ru/ PDF/04ECVV220.pdf (дата обращения: 13.05.2022).

5. Кузнецов В.В. Экономика сельского хозяйства. Ростов н/Д: Феникс, 2018. 352 с.

6. Петрович Э.А., Лазарев Л.П. Агробизнес: учеб.-метод. пособие. М.: ГГТУ, 2016. 234 с.

7. Самойлов А.В. Проблемы развития АПК в постсоветском пространстве. М.: Колос, 2020. 28 с.

8. Шамхалов Ф.И. Государство и экономика. Власть и бизнес. М.: Экономика, 2015. 714 с.

9. Экономика сельскохозяйственного предприятия / И.А. Минаков, А.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др. М.: Колос С, 2017. 528 с.

10. Юрьев Я.Р. Аналитическая основа принятия управленческих решений. М.: Финансы и статистика, 2018. 248 с.

11. Abdulkadyrov A.S., Buchaev A.G., Kazavatova N.Y. Sustainable Development of Region's AIC in the Conditions of the Digital Economy: Ecological Responsibility, "Green" Innovations and Circular Production Advances in Science, Technology and Innovation, 2021, рр. 139-144.

References _

1. Asmaryan O.G., Asmaryan O.I., Yanin D.A. Promising opportunities for ensuring the national security of the state in the conditions of import and export of military products. Military-economic Bulletin. 2020 No. 1. Address: https:// voenvestnik.ru/PDF/02MEVV120.pdf (date of address: 13.05.2022).

2. Busel I.P., Malikhtarovich P.I. Economics of agriculture: studies. stipend. Minsk: Republik. in-t prof. education, 2018. 447 p.

3. Ermalinskaya N.V. Economics and organization of infrastructure of the agro-industrial complex: a course of lectures. Moscow: GSTU, 2018. 163 p.

4. Koleukho D.S. Food supply of power structures as a key component of military-economic needs. Military-economic Bulletin. 2020. No. 2. Address: https://voenvestnik.ru/PDF/04ECVV220.pdf (date of reference: 13.05.2022).

5. Kuznetsov V.V. Economics of agriculture. Rostov n/A: Phoenix, 2018. 352 p.

6. Petrovich E.A., Lazarev L.P. Agribusiness: studies.-method. manual. Moscow: GSTU, 2016. 234 p.

7. Samoilov A.V. Problems of agro-industrial complex development in the post-Soviet space. Moscow: Kolos, 2020. 28 p.

8. Shamkhalov F.I. State and economy. Power and business. Moscow: Ekonomika, 2015. 714 p.

9. Economics of an agricultural enterprise / I.A. Minakov, A.A. Sabetova, N.I. Kulikov et al. M.: Kolos S, 2017. 528 p.

10. Yuryev Ya.R. Analytical basis of managerial decision-making. M.: Finance and Statistics, 2018. 248 p.

11. Abdulkadyrov A.S., Bacheev A.G., Kazavatova N.Yu. Sustainable development of the agro-industrial complex of the region in the digital economy: environmental responsibility, "green" innovations and cyclical production, Achievements of science, technology and innovation, 2021, pp. 139-144.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.