УДК 636.5 (571.56)
Федорова Екатерина Ярославовна
старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета и финансов Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова [email protected]
ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В РАЗВИТИЕ ОТРАСЛИ ПТИЦЕВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)
Fedorova Ekaterina Yaroslavovna
Senior Lecturer of the Accounting and Finances Department, Northeastern Federal University [email protected]
INTRODUCTION OF INNOVATIVE TECHNOLOGIES IN DEVELOPMENT OF POULTRY FARMING IN THE REPUBLIC OF SAKHA (YAKUTIA)
Аннотация:
В статье рассмотрены и определены основные направления инновационного развития отрасли птицеводства в Республике Саха (Якутия), а именно техническое перевооружение объектов, сбалансированное кормление, применение энергосберегающих технологий, утилизация куриного помета.
Ключевые слова:
птицеводство, инновации, продукция птицеводства, производство яиц, светодиоды, утилизация помета.
Summary:
The article considers and defines main areas of the innovative development of the poultry farming in the Republic of Sakha (Yakutia), in particular, technical reequipment of the entities, balanced feeding, application of the energy-efficient technologies, and utilization of the chicken manure.
Keywords:
poultry farming, innovations, production of poultry farming, egg production, light-emitting diodes, chicken manure utilization.
Птицеводство - наиболее восприимчивая к нововведениям отрасль и только на их основе возможно в условиях развития агробизнеса решать вопросы интенсификации предприятия. Поэтому одной из наиболее важных предпосылок для эффективного развития отрасли являются научно-технические факторы [1].
Наши исследования показали, что одним из главных направлений повышения производства продукции птицеводства является техническое перевооружение объектов с использованием современных интенсивных технологических процессов.
Считаем необходимым установку специального оборудования по производству охлажденных и замороженных пастеризованных яиц в тетрапакетах на птицефабриках Якутии, что является, на наш взгляд, одной из мер, обеспечивающих повышение конкурентоспособности местной отрасли птицеводства.
В таком замороженном и охлажденном виде пастеризованные яйца могут выпускаться отдельно: белок, желток и перемешанная масса, готовый к употреблению, имеет вакуумную упаковку и проходит пастеризацию.
Отметим, что динамичное развитие яичного птицеводства в мире основано на увеличении удельного веса яиц, подвергающихся глубокой переработке и выпуске широкого ассортимента жидких яйцепродуктов.
В экономически развитых странах производство такого вида продукции имеет большой удельный вес от общего количества производства яиц, например, в Японии - 47 %, в США -35 %. В России производят 72 % пищевых яиц по ГОСТу; 15,5 - функциональных, обогащенных селеном, йодом, витаминами, насыщенными жирными кислотами (Омега-3); 6,5 - жидких пастеризованных в асептических упаковках, 6 % - сухих яичных продуктов.
Таким образом, внедрение технологий переработки яйца дает возможность птицефабрикам повысить экономическую эффективность за счет следующих факторов: снижение экономических потерь от сезонных колебаний спроса; использование некондиционного яйца (нетоварное яйцо, яйцо с насечкой др.), доля которого может составлять до 15-18 % объема производства; увеличение срока хранения продукции; географическое расширение рынка сбыта продукции предприятия.
Высокой продуктивности и хороших экономических показателей можно добиться только при использовании сбалансированных по питательности комбикормов, изготовленных из качественных компонентов, при соблюдении норм скармливания в расчете на одну голову.
Учитывая, что поступающие в хозяйства корма различаются по питательности, суточную норму корма необходимо корректировать в соответствии с нормами питательных веществ, рассчитанных для данного возраста и продуктивности птицы [2, с 85].
Птицеводство является одной из самых энергоемких отраслей сельского хозяйства, тем более учитывая природно-климатические условия Якутии. Следовательно, птицефабрикам для снижения затрат, а в конечном итоге и для снижения себестоимости продукции птицеводства необходимо рассматривать вопросы использования дешевой электроэнергии.
Революционным моментом в развитии энергосберегающих технологий стало появление светодиодных светильников. Это одно из инновационных направлений в технологии производства продукции птицеводства. Мировой опыт показал, что использование светоизлучающих диодов требует меньше затрат, чем люминесцентные энергосберегающие лампы, а по сравнению с приборами на основе ламп накаливания они экономичнее в 10 раз. Уменьшение затрат на электроэнергию позволит снизить себестоимость продукции и повысить рентабельность хозяйств.
Например, Нерюнгринская птицефабрика использует светодиодное освещение, поставляемое с компании «Техносвет», что позволило в разы уменьшить потребление электроэнергии.
Отметим, что птицефабрика г. Якутска в настоящее время использует люминесцентные лампы, которые изначально идут в комплекте с оборудованием.
Светодиоды обладают следующими преимуществами: экономия электроэнергии; долговечность, экологическая безопасность, которая позволяет исключить затраты на специальную утилизацию и сохранить окружающую среду, надежность в любых климатических условиях, мягкий свет без мерцания, прочность и безопасность, равномерное освещение каждой клетки, что позволяет создать одинаковые условия содержания для всего поголовья.
К недостаткам светодиодов можно отнести их более высокую стоимость по сравнению с другими источниками света. Но по расчетам ученых, светодиодная лампа непременно оправдывает себя в ходе эксплуатации и обеспечит почти десятикратную экономию [3, с. 15]. Окупаемость вложений в организацию светодиодного освещения составит не более трех лет.
Таким образом, для минимизации затрат целесообразно рекомендовать для птицефабрик использовать светодиодные лампы, и помимо белого света по желанию применять красные, зеленые или синие монохромные света, что влияет на продуктивность птицы.
У интенсивного роста производства есть и обратная сторона - отходы. Каждая курица в среднем производит 100 гр. помета в день. В настоящее время существуют различные способы переработки птичьего помета в биогаз, электроэнергию, топливо, кормовые добавки, производство удобрений и др. Птичий помет - такая же продукция предприятия, как и мясо, яйцо, и не менее выгодная, только эта продукция требует переработки для доведения до товарного вида [4, с. 9].
Производство удобрений может быть организовано по разным технологиям, каждая из которых комплектуется соответствующими агрегатами, машинами и другим технологическим оборудованием. Перечислим основные способы производства удобрений на пометной основе: компостирование, термическая сушка помета в специальных установках, вакуумная сушка помета.
Последний способ является новым для птицефабрик. Вакуумная сушки помета является наиболее подходящим способом для применения его на птицефабриках в наших условиях, так как он может быть использован для ликвидации многолетних накоплений пометных стоков, при производстве сухого помета, поступающего из клеточных батарей, также отсутствие использования влагопоглощающих компонентов (торф, опилки, солома и др.), минимальные площади объемов застройки. Отличительной особенностью данного процесса является экологическая безопасность производства, высокое качество получаемых органических удобрений.
Нами рассчитаны эксплуатационные затраты по получению сухого помета с применением вакуума, с использованием разработок разных научно-исследовательских институтов (ВНИагрохимии им. Д.Н. Прянишникова, ВНИЭТУСХ, ВНИИВСГЭ, ВНИТИП). Затраты при расчете всего за день составили 24 940,32 руб., себестоимость одной тонны сухого помета -4 988,06 руб., окупаемость - 3 года.
Безусловно, что представленные экономические расчеты требуют серьезного уточнения. При технико-экономических расчетах для птицефабрики следует учитывать стопроцентную работу оборудования и реализацию сухого помета, а также такие условия, как например, вид и возраст птицы, влажность пометной массы, поступающей из птичников (чем ниже влажность, тем ниже затраты) и других факторов.
Следует принять во внимание, кроме реального экономического эффекта в птицеводческом хозяйстве будет обеспечено надежное экологическое благополучие из-за отсутствия источника загрязнения окружающей среды - птичьего помета, а растениеводческие хозяйства будут иметь возможность увеличения урожайности сельскохозяйственных культур за счет повышения плодородия своих полей [5].
Как вариант может быть создана компания, в функции которой будет входить закуп удобрений из птичьего помета у производителей и ее сбыт под одним новым собственным брендом.
Таким образом, считаем, что отрасль птицеводства в Якутии должна базироваться на стратегии инновационного развития, основными этапами которого будут являться модернизация производственных мощностей, с внедрением ресурсосберегающих технологий, обеспечение полнорационными кормами, утилизация птичьего помета, обеспечивающая экологическую безопасность территорий, где функционируют птицефабрики. Данные мероприятия также могут повлиять на снижение себестоимости продукции.
Ссылки:
1. Рысьмятов А.З. Приоритетные направления и методологические основы инновационного, интенсивного развития агробизнеса в птицеводстве/ А.З. Рысьматов, М.Х. Барчо, А.В. Зайцев // Научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. № 20 (04). июнь 2006 г. URL: http://ej.kubargo.ru. (дата обращения: 21.04.2006).
2. Чугунов А.В. Продуктивное животноводство Якутии / под ред. А.В. Чугунова. М., 2009.
3. Зонов М. Светодиодное освещение в промышленном птицеводстве / М. Зонов, А. Смольняков, Е. Зонова // Животноводство России. 2011. № 3.
4. Федорова Е.Я. Птичий помет - источник дополнительного дохода // Научная дискуссия: вопросы экономики и управления: материалы VIII международной заочной научно-практической конференции. Часть II (12 декабря 2012 г.). М., 2012.
5. Мерзлая Г. Перспективная технология переработки помета в удобрение / Г. Мерзлая, Н. Корнева, В. Тюрин, В. Лысенко // WebPticeProm: отраслевой портал. 2008. URL: http://webpticeprom.ru (дата обращения: 30.10.2008).