Научная статья на тему 'ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО'

ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
153
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ИНФОРМАЦИОННО КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ / ЦИФРОВИЗАЦИЯ / "УМНОЕ" ФЕРМЕРСТВО / INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES / DIGITALIZATION / "SMART" FARMING

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Бунчук Н.А.

В статье рассмотрены отдельные аспекты внедрения и использования информационно-коммуникационных технологий в сельскохозяйственном производстве. Уделено внимание перспективам и трудностям цифровизации крымских сельскохозяйственных производителей, и организации «умного» фермерства.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INTRODUCTION OF INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES IN AGRICULTURAL PRODUCTION

The article deals with the certain aspects of the introduction and use of information and communication technologies in agricultural production. Attention is paid to the prospects and difficulties of digitalization of the Crimean agri- cultural producers, and the organization of «smart» farming.

Текст научной работы на тему «ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО»

УДК 004.9:631.15

ВНЕДРЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Бунчук Н. А., кандидат экономических наук, доцент кафедры; Институт экономики и управления ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского»

В статье рассмотрены отдельные аспекты внедрения и использования информационно-коммуникационных технологий в сельскохозяйственном производстве. Уделено внимание перспективам и трудностям цифровизации крымских сельскохозяйственных производителей, и организации «умного» фермерства.

Ключевые слова: информационно-коммуникационных технологий, циф-ровизация, «умное» фермерство.

INTRODUCTION OF INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES IN AGRICULTURAL PRODUCTION

Bunchuk N. A., Candidate of Economic Science, Associate Professor; Institute of Economics and Management FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University»

The article deals with the certain aspects of the introduction and use of information and communication technologies in agricultural production. Attention is paid to the prospects and difficulties of digitalization of the Crimean agricultural producers, and the organization of «smart» farming.

Keywords: information and communication technologies, digitalization, «smart» farming.

Введение. Во всей истории человечества можно отметить большое количество достаточно существенных событий, которые так или иначе меняли подходы к организации и ведению сельского хозяйства. Среди таких событий можно отметить: одомашнивание животных и начало возделывания растений, внедрение севооборота, начало использования животных и механизмов для отдельных агроприемов и т.п. Из последних значительных событий в истории развития сельскохозяйственного производства можно отметить так называемую зеленую революцию середины ХХ века, которая позволила нарастить объемы производства сельскохозяйственной продукции и привести их в соответствие с темпами роста населения.

Следующий революционный виток в истории сельскохозяйственного производства должен произойти уже в ближайшее время с момента массового использования информационно-коммуникационных технологий и специализированной техники для нужд сельскохозяйственного производства.

Материал и методы исследований. В настоящее время существует уже достаточно большое количество современных разработок, которые позволяют

157

обеспечивать автоматизацию, как отдельных сельскохозяйственных приемов, так и целого комплекса мероприятий. Беспилотные сеялки и культиваторы, механизация сбора урожая, системы автоматического доения и кормления животных и т.п. - это все уже достаточно давно известно и в той или иной мере используется сельскохозяйственными организациями. Однако сегодня в производственные процессы все сильнее начинают внедряться автоматические системы по сбору и обработке информации, а так же системы принятия решений, на основе полученной таким образом, информации. Так например одновременное использование беспилотных летательных аппаратов и легких, но в то же время мощных, гиперспектральных камер позволяет собирать информацию относительно величины биомассы растений и обеспеченности их основными элементами питания, отслеживать уровень увлажненности почвы и формировать карту движения грунтовых вод в зависимости от времени года и т.д. В животноводстве современные технологии уже позволяют получать в реальном времени информацию по ключевым жизненным показателям животных, отслеживать их передвижения, контролировать наступление половой охоты, осуществлять дистанционный выпас скота - и все это лишь с использованием небольших датчиков и сенсоров, которые не доставляют никакого дискомфорта животным.

Такое использование информационно-коммуникационных технологий в условиях развития мобильных и интернет сетей, обеспечивают сегодня не только мгновенный доступ руководителей сельскохозяйственных организаций различного уровня к необходимой им информации осуществления производственного процесса, но и открывают возможности к контролю и управлению отдельными производственными процессами в режиме реального времени посредством обратной связи.

Результаты и обсуждение. Сельскохозяйственное производство, активно использующее современные информационно-коммуникационные технологии, ослабляет влияние сельского хозяйства на окружающую среду. Оптимальное и точное внесение удобрений и средств защиты уменьшит попадание вредных веществ в окружающую среду и благоприятно скажется на уменьшении выбросов парниковых газов. С современными информационно-коммуникационными технологиями представляется возможным постоянный мониторинг и контроль производственных процессов с помощью комплекса датчиков и сенсоров. В России, в отличии от большинства развитых стран, современные технологии еще не настолько глубоко проникли в сельскохозяйственное производство. В настоящее время отечественными сельскохозяйственными производителями наиболее активно используются элементы точного земледелия, которые в том или ином виде применяются только в 28 регионах (табл. 1). Стоит отметить, что Республика Крым занимает достаточно высокое (двенадцатое) место в указанном рейтинге (особенно если учитывать площадь сельскохозяйственных угодий и количество сельскохозяйственных предприятий в сравнении с вышестоящими регионами).

158

Таблица 1. Рейтинг регионов Российской Федерации по использованию новых технологий в сельском хозяйстве [4]

Позиция Регион Количество хозяйств, использующих элементы точного земледелия

1 Липецкая область 812

2 Орловская область 108

3 Самарская область 75

4 Курганская область 55

5 Воронежская область 54

6 Тюменская область 54

7 Нижегородская область 50

8 Красноярский край 44

9 Тамбовская область 41

10 Оренбургская область 31

11 Томская область 31

12 Республика Крым 30

13 Краснодарский край 29

28 Карачаево-Черкесская республика 3

В то же время, опыт развитых стран, которые более активно используют достижения современной цифровой науки и техники, позволяет говорить об интеграции в глобальных масштабах информации о «ключевых жизненных показателях» состоянии растений, животных и почв с их потребностями в воде, удобрениях, средствах защиты и ветеринарных препаратах. Повсеместное внедрение современных технологий в различные системы растениеводства и животноводства в сочетании с соблюдением требований рынка и нормативно-законодательных норм, позволит превратить современное сельскохозяйственное производство в «умное» фермерство. При этом результаты исследований Аналитического центра Министерства сельского хозяйства России позволили установить, что комплексное применение отдельных элементов точного земледелия позволяет экономить от 20 % до 40 % средств, затрачиваемых на эти операции, по сравнению с традиционными методами возделывания (рис. 1) [4].

Само собой, что такое «умное» фермерство повышает доходность предпринимателей. Уменьшение затрат ресурсов будет экономить средства и время фермера, а большое количество оперативно получаемой информации о проте-каемых процессах и состоянии животных и растений снизит производственные риски. Причем получаемая информация должна иметь территориальную привязку, как пример прогнозы погоды, меры по защите растений, карты вероятности распространения вредителей и неблагоприятных природных явлений, основанные на большом объеме наблюдений позволит выработать оптимальную технологию производства. Информация, которая будет ассоциироваться с конкретной территориальной привязкой, создаст новые возможности по

159

формированию массивов данных, которые могут быть использованы не только непосредственно фермерами, как товаропроизводителями, но и поставщиками материалов, оборудования, техники и технологий, страховыми и банковскими учреждениями, а также органами государственной власти. При этом, поскольку сбор, обработка и хранение информации осуществляется различными датчиками и сенсорами автоматически, существенно сократится время на принятие решений и на управленческий контроль.

Рисунок 1. Эффект от применения технологий точного земледелия

«Умное» фермерство обладает существенным потенциалом одобрения со стороны потребителей. Оптимизация управления будет способствовать повышению качества продуктов, распространению практики выращивания продуктов, богатых антиоксидантами, активного влияния на потребительские качества фруктов путем изменения густоты посадки, а молока - путем корректировки индивидуального рациона коров. В свою очередь фермеры получат возможность повышать цены на свою продукцию ввиду ассоциирования ее с эколо-гичностью производства и позиционированием как «здоровой продукции», что будет способствовать эффективному использованию земли, животных и других ресурсов. При этом необходимо присутствие фермера в информационном поле конечного потребителя чтобы не только доносить информацию об уникальных и полезных качествах своей продукции, а и освещать отдельные подробности производственного процесса, позволяющие потребителю понимать «где?», «как?», «кем?» и при каких условиях был произведен тот или иной продукт. Постоянное информационное присутствие товаропроизводителя не толь-

ко повысит прозрачность процесса производства продукции для потребителя, но и позволит сблизить фермера и потребителя, существенно сократив цепочку поставки продукции, и позволит обеспечить более прямое их взаимодействие.

В масштабах всей России специалистами Аналитического центра Министерства сельского хозяйства России на ближайшую перспективу запланирован ряд показателей-индикаторов цифровизации сельского хозяйства (табл. 2).

Таблица 2. Предлагаемые показатели и индикаторы направления цифровизации сельского хозяйства Российской Федерации на 2018-2024 годы

Показатели и индикаторы 2018 2021 2024

Доля покрытия различными технологиями связи земель сельскохозяйственного назначения менее 10% 30% 70%

Количество (объем) продукции, проданной на электронных площадках менее 10% 50% 100%

Создание систем прогноза потребностей рынка, динамического управления спросом и предложением, подготовки к сезону, прогноза погоды, сокращения цепочек логистики, систем прослежи-ваемости Система просле-живаемости семенного материала и продукции животноводства Система просле-живаемости удобрений и средств защиты Система прослежи-ваемости производства сельскохозяйственной продукции «от поля до прилавка»

Доля предприятий АПК использующих технологии интернета вещей, точного земледелия, цифрового стада, умных теплиц менее 1% 20% 60%

Создание сквозных открытых информационных потоков для управления отраслью Создание «Единой федеральной информационной системы о землях сель-скохояйственного назначения» Создание прототипа платформы «Цифровое сельское хозяйство», которая работает с участием хозяйствующих субъектов Создание платформы «Цифровое сельское хозяйство», которая функционирует в рамках действующего законодательства на основе открытых данных

Повышение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов, увеличение экспорта, развитие трансграничной электронной торговли, развитие онлайн-покупок 20 млрд долл. 30 млрд долл. 45 млрд долл.

Увеличение рабочих мест - 10% 20%

161

Однако, такое проникновение информационно-коммуникационных технологий в сферу сельскохозяйственного производства имеет ряд трудностей. Одним из наиболее остростоящих является вопрос права собственности на получаемую информацию: с одной стороны стоит производитель, на предприятии которого собирается информация, а с другой стороны - разработчик программного обеспечения и устройств, собирающих и обрабатывающих эту информацию. Чаще всего сотрудничество сторон заключается в осуществлении консультационной работы на основе полученных больших объемах информации («big data»), а так же возможности использования этих данных и в иных целях с целью получения дополнительной выгоды представителями цифрового бизнеса (как пример, продажа информации государственным органам, осуществляющим контроль и надзор в сфере деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей). Но вопросы передачи полученных данных третьим лицам пока еще строго не регламентированы законодательством, из-за чего могут возникать вопросы правового и этического характера.

Так же существенен и вопрос ответственности и возможности контроля современных технологий. Это обуславливается риском допущения ошибок на основе неправильно полученных или обработанных данных, что может повлечь негативные экономические и экологические последствия. В качестве примера могут выступать ошибки при расчете дозы и сроков внесения химических веществ (удобрения, средства защиты), что может ухудшить экологичность продукции и нанести вред здоровью потенциального потребителя. При этом трудно установить ответственность за такие ошибки, если весь процесс от сбора информации до принятия решения будет автоматизирован (не ясно, будет это вина фермера, производителя оборудования или разработчика программного обеспечения). Так же велик риск неправильной работы (аварий или крушений) беспилотной техники, при которой так же пока что невозможно определить степень ответственности участников цифровизации сельскохозяйственного производства.

Для крымских аграриев существенным препятствием станет также высокая стоимость внедрения новых технологий, недостаток знаний и навыков у фермеров. Ввиду этого, доступ к новейшим технологиям сохраняется у узкого круга крупных товаропроизводителей. Соответственно, эффект от современных технологий в области информатики и коммуникаций будет иметь эпизодический характер, а и с массовостью сбора информации возникнут проблемы. Эти препятствия можно преодолеть путем кооперации отдельных фермеров в границах одной территории с целью массового сбора общей необходимой информации (климатические показатели, мониторинг полей и т.п.) или же обеспечении государственной поддержки процессов цифровизации сельского хозяйства, а также инвестиций в обучение и повышение квалификации товаропроизводителей в части современных цифровых технологий.

В то же время, открывающиеся перед крымскими фермерами возможности в части механизации и автоматизации производственных и управленческих

162

процессов сможет несколько переформатировать объем и структуру рабочих мест в отрасли. Так замена людей технологиями и механизмами повлечет уменьшение доли непосредственно занятых в сельскохозяйственном производстве, однако с другой стороны, это привлечет в отрасль новую категорию специалистов по программированию, обработке и анализу информации и т. д. В свою очередь вовлечение в сельскохозяйственное производство современных востребованных специалистов повысит авторитет отрасли и заинтересованность у талантливой молодежи.

Таким образом, мы видим в «умном» фермерстве гармоничный путь выхода сельского хозяйства из замкнутых технологий, которые характеризовались сильной поляризацией и рыночной сегментацией. Это путь к устойчивому сельскому хозяйству путем диверсификации технологий, культур и пород скота, через информационно-коммуникационную сеть, объединяющую всех участников агропромышленного комплекса

Выводы. Цифровые технологии предоставляют новые возможности для диверсификации сельскохозяйственного производства. Системное образование такой категории хозяйств как «умные» фермы, позволит разработать и внедрить многообразие систем хозяйствования. Управленческий консалтинг, основанный на надежной и прозрачной обработке получаемой информации, будет способствовать вкладу технических инноваций в диверсификацию производства, даже если у фермеров не будет определенных знаний или опыта выращивания определенной культуры.

Однако, хотя «интернет вещей», включая сельскохозяйственные машины, может быть использован для управления стандартными ситуациями в производственном процессе, производитель не должен минимизировать свое вмешательство в принятие управленческих решений и постоянно контролировать возникновение нестандартных (незапрограммированных) ситуаций. При этом появляющееся благодаря современным цифровым технологиям время, производители должны уделять борьбе с болезнями или наблюдением за состоянием растений и животных.

Стремительное проникновение цифровых технологий в сельскохозяйственное производство возможно при условии уверенности всех заинтересованных сторон (фермеры, потребители, разработчики) в выгодах от внедрения этих технологий. При этом потребуется использование новых систем передачи данных с дифференцированно регулируемыми функциями прозрачности, что позволит упростить взаимодействие фермеров, поставщиков и государственных органов. А вовлечение в информационную среду потребителя, откроет перед ним возможность понимания всей цепочки поставки продукции от производителя до прилавка.

Информационно-коммуникационные технологии и управления данными могут создать новаторские способы создания прибыльного, общественно приемлемого сельского хозяйства, от которого получат пользу и производители, и потребители, и разработчики специального программного и технического обеспечения, и окружающая среда. Но это может произойти только при дальновид-

163

ной политике поддержания необходимой правовой и рыночной инфраструктуры для «умного» фермерства, диалога между сторонниками и противниками определенных сельскохозяйственных технологий и с тактичным рассмотрением возникающих этических, экологических и экономических вопросов.

Список использованных источников:

1. Громашева О. Производство, сбыт и потребление в Санкт-Петербурге: плодородная почва для развития коротких цепочек поставок фермерских продуктов? // Лабиринт Журнал социально-гуманитарных исследований [Электронный ресурс]. - Электрон. журн. - 2014. № 2. - С. 35-51. -Режим доступа: https://journal-labirint.com/ wp-content/uploads/2014/08/2_2014_!!.pdf

2. Огнивцев С. Б. Концепция цифровой платформы агропромышленного комплекса // Международный сельскохозяйственный журнал [Электронный ресурс]. - Электрон. журн. - 2018. № 2 (362). - С. 16-22. - Режим доступа: http:// mshj .ru/wp-content/uploads/2017/10/ MSHJ-2_text_stat-i.pdf.

3. Программа «Цифровая экономика Российской Федерации», утверждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2017 г. № 1632-р.

4. Условия для ускорения внедрения цифровых технологий в сельском хозяйстве: Материалы международной научно-практической конференции «Цифровая трансформация сельского хозяйства» (Москва, 15 мая 2018 г.) [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://iotas.ru/files/documents/ country-15-may/0.4Козубенко.pdf

Сведения об авторе:

Бунчук Николай Александрович -кандидат экономических наук, доцент

References:

1. Gromasheva O. Production, marketing and consumption in St. Petersburg: fertile soil for the development of short supply chains of farm products? // Labyrinth Journal of Social Humanitarian Research [Electronic resource]. -Electronic journal. - 2014. № 2. -P. 35-51. - Access mode: https://journal-labirint.com/wp-content/uploads/2014/ 08/2_2014_!!.pdf/

2. Ognivtsev S.B. The concept of the digital platform of the agriculturial complex // International Agricultural Journal [Electronic resource]. - Electronic journal. - 2018. № 2 (362). -P. 16-22. - Access mode: http://mshj.ru/ wp-content/uploads/2017/10/MSHJ-2_ text_stat-i.pdf/.

3. The program «Digital Economy of the Russian Federation», approved by the order of the Government of the Russian Federation dated July 28, 2017 № 1632-p.

4. Conditions for the acceleration of the introduction of digital technologies in agriculture: Materials of the international scientific-practical conference «Digital transformation of agriculture» (Moscow, May 15, 2018) [Electronic resource]. - Access mode: https:// iotas.ru/files/documents/country-15-may/ 0.4K03y6eHK0.pdf.

Information about the author:

Bunchuk Nikolay Alexandrovich -Candidate of Economic Science, Asso-

164

кафедры экономики АПК Института экономики и управления ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского», e-mail: buchuk.n@gmail.com, 295492, Республика Крым, г. Симферополь, пгт. Аграрное, Академия биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ имени В. И. Вернадского».

ciate Professor at the department of economy of agroindustrial complex of Institute of Economics and Management FSAEI HE «V. I. Vernadsky Crimean Federal University», e-mail: buchuk.n@ gmail.com, Academy of Life and Environmental Sciences FSAEI HE «V. I. Vernad-sky Crimean Federal University» 295492, Republic of Crimea, Simferopol, Agrarnoe.

165

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.