Научная статья на тему 'Влияние замораживания на качественные характеристики ягод жимолости'

Влияние замораживания на качественные характеристики ягод жимолости Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
76
24
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Короткий Игорь Алексеевич, Расщепкин Александр Николаевич, Федоров Дмитрий Евгеньевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние замораживания на качественные характеристики ягод жимолости»

5) Развитие мобильных платежных систем и мобильного банкинга. Осуществление оплат с использованием мобильного устройства упрощает процесс покупки, повышает безопасность и дает пользователю управление над своими банковскими счетами. В целом, это сильно меняет модель оплаты услуг и товаров, и, как следствие, их потребления.

6) Изменение модели потребления. Глобальная мобилизация. Для пользователей мобильные устройства становятся удобнее, чем компьютеры, для решения повседневных задач.

7) Геопозиционирование. В связи с увеличением количества пользователей смартфонов, наблюдается значительный рост популярности GPS-навигации, привязанной к таким мобильным приложениям, как Forsquare, FacebookPlaces, Twitter.

8) Проникновение LTE и его влияние на мобильный маркетинг. Благодаря развитию LTE сетей, пользователи мобильных устройств получают доступ в Интернет на более высоких скоростях, нежели в сетях 3G. Это открывает дополнительные возможности для использования различных интернет-сервисов, недоступных при подключении к 3G.

Барьеры роста рынка мобильных приложений не столь многочисленны, как драйверы. Исследователи выделили только 2 пункта:

1) Неосведомленность пользователей. Владельцы смартфонов, особенно их возрастная аудитория, не пользуются большинством полезных функций своего гаджета, а используют его просто как обычный телефон для совершения звонков, реже - отправки смс.

2) Сложности оплаты. Вопрос оплаты для многих пользователей развивающихся рынков остается сложным препятствием для роста. Люди пока не до конца доверяют мобильным системам и не хотят оставлять данных своих платежных инструментов в системе.

Проведенные исследования показывают, что на российском рынке приложений существует конкуренция между мобильными версиями и версиями для планшетов. Несмотря на схожую функциональность планшетов и смартфонов, их назначение определяется набором используемых приложений, подходящих для решения различных задач. Поэтому рынок мобильных приложений регулируется потребностью в каждом из них. При этом количественные и качественные методы оценки спроса на приложения позволяют определить направление развития соответствующей отрасли. Список литературы

1. AnindyaGhose, Sang Pil Han. Estimating Demand for Mobile Applications in the New Economy //file:///C:/Users/user/Downloads/SSRN-id2378007.pdf

2. BhavikPathak, Robert Garfinkel, Ram D. Gopal, RajkumarVenkatesan, Fang Y. Empirical Analysis of the Impact of Recommender Systems on Sales/Journal of Management Information Systems. 2010. Vol. 27. No. 2.РР. 159-188 //http://dl.acm.org/citation.cfm?id=2069586

3. Rajiv Garg, Rahul Telang. Inferring app demand from publicly available data. MIS Quarterly, Forthcoming, May 1, 2012. РР. 1 - 25 //file:///C:/Users/user/Downloads/SSRN-id1924044.pdf

4. Judith Chevalier, Dina Mayzlin. The effect of word of mouth on sales: online book reviews. Journal of Marketing Research Vol. XLIII (August 2006), pp. 345-354. //http://faculty.som.yale.edu/dinamayzlin/chevalier_mayzl in.pdf

5. Список новых исследований

//J'son&PartnersConsultinghttp://www.json.ru/ru/mark

ets_research/new_research/

ВЛИЯНИЕ ЗАМОРАЖИВАНИЯ НА КАЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ЯГОД ЖИМОЛОСТИ

Короткий Игорь Алексеевич Док. тех. наук, доцент кафедры «Теплохладотехника», г. Кемерово

Расщепкин Александр Николаевич Канд. тех. наук, доцент кафедры «Теплохладотехника», г. Кемерово

Федоров Дмитрий Евгеньевич Канд. тех. наук, младший научный сотрудник НОЦ ХКТиТ, г. Кемерово

Консервирование холодом является одним из наиболее распространенных и надежных методов продления сроков хранения пищевых продуктов. При хранении продуктов в условиях низких температур происходит значительное замедление биохимических реакций, приводящих к порче сырья. Интенсивность изменений в продукте при замораживании и хранении в условиях низких температур зависит от свойств самого продукта, а также от технологических параметров процессов низкотемпературной обработки. В первую очередь это касается температуры заморозки и продолжительности хранения продукта [1, 2].

Замораживание как способ консервирования применяется для широкого спектра пищевых продуктов, в том

числе для ягод, которые являются богатым источником витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот [3, 4]. Перспективы консервирования холодом плодов и ягод сырья заключены в возможности сохранения биологически ценных компонентов данного вида сырья при правильном подборе режимов обработки.

Таким образом, целью настоящей работы является исследование воздействия замораживания и низкотемпературного хранения на качественные показатели ягод. В качестве объекта исследования была выбрана жимолость, которая благодаря своему уникальному составу является ценным лечебным средством. Состав свежей жимолости представлен в таблице 1.

Таблица 1

Химический состав свежих ягод жимолости

Наименование показателя Фактическое содержание

Массовая доля влаги, % в т.ч. свободная 85,3+0,1 41,2+0,1

Сахара всего, % в т.ч. моносахара сахароза 5,5+0,02 4,6+0,02 0,9+0,02

Пектиновые вещества, % в т.ч. водорастворимый пектин протопектин 0,55+0,02 0,26+0,02 0,29+0,02

Органических кислот (по яблочной), % 2,9+0,1

Витамин С, мг/100 г 24,7+0,1

Каротиноиды, мг/100 г. 1,8+0,1

Ягоды жимолости перед замораживанием сортировали, удаляли плодоножки, промывали водой и просушивали на сетке под струей воздуха. Для исследований использовалось 2 вида замораживания:

- естественной конвекцией в холодильной камере при температуре воздуха минус 12° С в слое ягоды 4 см;

- в скороморозильном аппарате на сетчатом поддоне путем пропускания воздуха со скоростью 4

м/с и температуре минус 40° С до достижения температуры в геометрическом центре ягоды минус 18° С.

Ягоду, замороженную в условиях естественной конвекции, хранили при температуре минус 12° С, для ягоды, замороженной в скороморозильном аппарате температура хранения составляла минус 18° С.

В таблице 2 представлены результаты анализа качественных показателей ягод жимолости, замороженных естественной конвекцией и в скороморозильном аппарате.

Изменение качественных показателей замороженных ягод жимолости

Таблица 2

Наименование показателя Срок хранения, месяцев

0 3 6 9 12

Замороженные при естественной конвекции

Массовая доля свободной влаги, % 44,9 48,1 50,2 59,7 63,3

Общий сахар, % 5,5 4,7 3,9 3,1 2,3

Моносахара, % 4,6 4,0 3,4 2,8 2,0

Сахароза, % 0,9 0,7 0,5 0,4 0,3

Органические кислоты, %, 2,9 3,2 3,8 4,1 4,3

Пектиновые вещества, % в т.ч.: водорастворимый пектин протопектин 0,38 0,17 0,21 0,33 0,14 0,19 0,31 0,13 0,18 0,31 0,12 0,18 0,30 0,12 0,18

Витамин С,мг/100 г 22,0 18,8 14,5 11,7 10,0

Замороженные в скороморозильном аппарате

Содержание свободной влаги, % 41,6 41,9 42,3 45,1 47,2

Общий сахар, % 5,5 5,2 4,9 4,4 3,9

Моносахара, % 4,6 4,4 4,2 3,9 3,4

Сахароза, % 0,9 0,8 0,7 0,6 0,5

Органические кислоты, %, 2,9 3,0 3,2 3,4 3,6

Пектиновые вещества, % в т.ч.: водорастворимый пектин протопектин 0,49 0,22 0,27 0,46 0,19 0,27 0,43 0,17 0,26 0,42 0,16 0,26 0,41 0,15 0,26

Витамин С,мг/100 г 23,0 20,3 17,3 15,7 14,6

Результаты экспериментальных данных свидетельствуют о том, что ягоды, замороженные в скороморозильном аппарате, при хранении в большей степени сохраняют сахара, пектиновые вещества и витамин С по сравнению с ягодами, замороженными при естественной конвекции. В процессе хранения ягод жимолости наблюдался распад общих сахаров с одновременным снижением содержания моносахаров и сахарозы. Степень потерь витамина С за 6 месяцев хранения составляет от 30% при быстром замораживании до 41,4% при замораживании естественной конвекцией. При хранении наблюдалось также незначительное увеличение кислотности и снижение содержания пектиновых веществ. Повышение содержания свободной влаги через 12 месяцев хранения у ягод жимолости, замороженных конвекцией несколько выше, чем у быстрозамороженных ягод.

Таким образом, проведенные исследования позволили установить, что для длительных сроков хранения ягод целесообразно использовать быстрое замораживание. Температура ягод при этом должна быть стабильна и не превышать минус 18°С. Медленное замораживание целесообразно применять в случае, когда срок хранения не превышает 6 месяцев.

Список литературы

1. Короткая, Е.В. Влияние замораживания на физико-химические показатели ягод черной смородины/ Е.В. Короткая, И.А. Короткий // Хранение и переработка сельхозсырья. -2006, № 3. -С. 1517.

2. Короткий, И.А. Исследование влияния режимов замораживания и низкотемпературного хранения на качественные показатели ягод черной смородины / И.А. Короткий // Вестник КрасГАУ. -2008. - № 2. - С. 291-294.

1. 3 Федоров, Д.Е. Концентраты сибирских ягод -источник энергии в условиях современного антропогенного развития человечества / Д.Е. Федоров, Г.А. Масленникова // «Экологические проблемы природных и антропогенных территорий». - Чебоксары, 2010. - С. 165-166.

3. Круглякова Г.В. Заготовка, хранение и переработка дикорастущих ягод и грибов - М.: Экономика, 1990. - 159с.

ПРИМЕНЕНИЕ АЛГОРИТМОВ ВЫЧИСЛЕНИЯ ПАРЕТО - ОПТИМАЛЬНЫХ ТОЧЕК ДЛЯ ВИЗУАЛИЗАЦИИ 3D-ГРАФИКОВ ПРИ НЕРЕГУЛЯРНОМ

ИЗМЕНЕНИИ АРГУМЕНТОВ

Романова Ирина Константиновна

Канд. техн. наук, доцент кафедры «Робототехнические системы и мехатроника»

МГТУ им. Н.Э. Баумана, г. Москва

Проектирование систем, свойства которых должны удовлетворять нескольким критериям качества, усложняется часто встречающейся на практике взаимной противоречивостью этих критериев. Эта проблема решается в рамках многокритериальной оптимизации. Важнейшую роль в проблеме многокритериальной оптимизации играет аксиома Парето. Если оценка одного из двух вариантов не хуже оценки второго варианта по всем компонентам, причем, по крайней мере, по одной из них - строго лучше, то первый вариант предпочтительнее второго [2]. Обзору получения Парето - оптимальных решений, посвящена, в частности, статья [5].

Одним из распространенных методов решения задач многокритериальной оптимизации является зондирование пространства параметров при использовании эффективных методов генерации пробных точек. Известен алгоритм зондирования пространства параметров, называемый методом ЛПТау - последовательности [3]. Исследуемые области параметров характеризуются многомерностью, что заставляет при исследовании этих областей отказаться от традиционных решетчатых сеток и воспользоваться так называемыми равномерно распределенными последовательностями, в число которых входит и ЛПТау - последовательность. В качестве примера рассмотрим генерацию ЛПТау - последовательности для двумерного случая с помощью программы [4]. На рис.1 приведены точки, принадлежащие равномерно распределенной последовательности (символы *) и для сравнения там же приведен график для равномерной сетки (символы о).

Визуализация полученных расчетов целевых функций весьма полезна для проектировщика, однако возникает проблема нерегулярности получаемых пробных точек.

Известен ряд алгоритмов, используемых при визуализации нерегулярного множества точек в 3-х и п- мерной области.

Во-первых, множество точек может быть представлено с помощью выпуклой оболочки множества точек, принадлежащих п-мерному пространству Rn, определяемой как наименьшее выпуклое множество, содержащее все эти точки. Для построения выпуклой оболочки точек из трехмерного пространства и пространств более высоких размерностей используется, например, функция со^МИп пакета МАТЛАБ [1] .

Вторым подходом к визуализации является триангуляция. Если задан набор точек на плоскости, то задача триангуляции такого набора состоит в соединении всех точек непересекающимися отрезками так, чтобы новых отрезков уже нельзя было добавить без пересечения с имеющимися. Триангуляция может быть неединственная. Важный в приложениях класс триангуляций составляют триангуляции Делоне, для которой внутрь окружности, описанной вокруг каждого треугольника, не попадают точки множества. Для визуализации функций, заданных на непрямоугольной области определения строится триангуляция Делоне множества точек на плоскости. После этого применяются функции для визуализации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.