Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ ВИБРАЦИЙ НА СИНТЕЗ РНК В ПАРЕНХИМАТОЗНЫХ ОРГАНАХ'

ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ ВИБРАЦИЙ НА СИНТЕЗ РНК В ПАРЕНХИМАТОЗНЫХ ОРГАНАХ Текст научной статьи по специальности «Биотехнологии в медицине»

CC BY
17
11
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ ВИБРАЦИЙ НА СИНТЕЗ РНК В ПАРЕНХИМАТОЗНЫХ ОРГАНАХ»

Результаты санитарно-токсикологического эксперимента доказывают, что паторан, начиная с концентрации 2 мг/кг, неблагоприятно влияет на белую и красную кровь, нарушает энзимное равновесие в организме — ингибирует тканевое дыхание и окислительно-восстановительные процессы клеток, действует на печень, почки и селезенку.

Выводы

1. Паторан оказывает отрицательное влияние на органолептические свойства воды (запах, привкус). Его пороговая концентрация по этим двум показателям — 0,2 мг/л.

2. Концентрация паторана до 20 мг/л не влияет на санитарный режим водоемов.

3. Концентрация паторана 0,10 мг/кг (2 мг/л) является не действующей на организм теплокровных животных в условиях хронического санитарно-токсикологического опыта.

4. Лимитирующим признаком вредного действия паторана является ■его влияние на органолептические свойства воды.

5. Сопоставление всех данных, которые получены после комплексного исследования паторана, дают основание предложить в качестве предельно допустимой концентрацию его в водоемах на уровне 0,20 мг/л.

ЛИТЕРАТУРА. G a m а г a s n i M. H., Eau, 1967, v. 54. p. 579. — I a e m. Ibid., 1968, v. 55, p. 23.

Поступила 25/X 1972 r.

УДК 612.398.145.0.014.45

Д. Цветков

ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОЧАСТОТНЫХ ВИБРАЦИЙ НА СИНТЕЗ РНК В ПАРЕНХИМАТОЗНЫХ ОРГАНАХ

Высший медицинский институт, София

Нашей целью было установить изменение скорости синтеза РНК в печени и почках при действии вибраций с частотой 150 гц и амплитудами 0,05 и 0,5 мм в эксперименте на белых крысах.

Животных подвергали воздействию общих, синусоидальных, вертикальных вибраций в течение 45 дней по 1 часу в день. Скорость синтеза РНК в печени и почке (только при амплитуде 0,5 мм) определяли путем введения предшественников — урацила и оротовой кислоты, меченных С14. Эти вещества вводили интрабрюшинно в дозах 40 мккюри на 100 г веса тела. Через 5 часов животных забивали. После обработки и гомогенизирования органов определяли их активность Carbotrimetre СТМ-2 с жидким сцинтиллятором и эффективностью отсчета для С1 65—70%.

Полученные результаты сравнивали с контролем. Все данные обработали статистически — был определен доверительный интервал при степени вероятности Р < 0,05 (Д. Сепетлиев).

Таблица 1

Содержание оротовой кислоты, меченной С14 (в имп .чин на ед. органа) в печени и почках животных, подвергавшихся воздействию вибраций

Группа Амплитуда 0.05 мм Амплитуда 0,5 мм

печень вероятность печень почки

Опытная ...... Контрольная .... 2 291rt110 2815±116 ?t <0,05 1 102±280 932 ±270 114±55 111 ±34

Результаты приведены в табл. 1 и 2.

Из табл. 1 видно, что при воздействии вибрации с наибольшей амплитудой нет достоверных изменений скорости синтеза РНК в обследованных органах. При амплитуде 0,05 мм наблюдали некоторое замедление скорости синтеза РНК в печени приблизительно на 19% по отношению к контрольной величине.

При применении другого предшественника — урацила, меченного С14, получены аналогичные данные (см. табл. 2), т. е. не выявлено достоверных изменений скорости синтеза РНК в печени и почке при амплитуде 0,5 мм. При амплитуде 0,05 мм, как и при изучении изменений синтеза

Таблица 2

Содержание урацила, меченного С1' (в имп/мин на ед. органа) в печени и почках животных, подвергавшихся воздействию вибраций

Группа Амплитуда 0,05 мм Амплитуда 0,5 мм

печень вероятность печень почка

Опытная...... Контрольная .... 82±59 171±19 Pt s£0,05 642±370 750±170 364 ±200 148±30

РНК с оротовой кислотой, меченной С14, отмечено достоверное понижение скорости ее синтеза в печени.

Примененные нами предшественники в синтезе нуклеиновых кислот — оротовая кислота и урацил, меченные С14, входят в состав пиримидиновых нуклеотидов, образующих ДНК и РНК-

Синтез нуклеиновых кислот, вопреки некоторой автономности, зависит от ряда внутриклеточных факторов, воздействия внешней среды, влияющих на клетку прямо и не прямо благодаря регуляторным механизмам.

Скорость синтеза РНК зависит от скорости синтеза пуриновых и пиримидиновых нуклеотидов, фосфорилирования, скорости связи мононукле-отидов в полинуклеотидной цепи РНК на первичную ДНК с участием РНК-полимеразы, интенсивности белкового обмена, интенсивности функционирования органов, их клеток и клеточных структур.

Указанные нами изменения скорости включения оротовой кислоты и урацила, меченных С14, в печени и почках свидетельствуют о действии (хотя и не очень выраженном в условиях нашего эксперимента) высокочастотных вибраций на скорость синтеза РНК. Этот эффект выявлен при действии вибраций с амплитудой 0,05 мм.

Многие авторы наблюдали отсутствие заметной связи между степенью наблюдаемых изменений в организме и параметрами воздействующих вибраций — частоты, амплитуды, ускорения и времени экспозиции (С. Н. Романов и соавт.; Boorstin и соавт.; Ruzdic и соавт.).

При объяснении этого факта можно сослаться на точку зрения С. Н. Романова и соавт. о различиях в резонансных частотах не только органов, но и отдельных клеточных структур, о значении амплитуды для степени этих изменений и т. д. (несмотря на то что мнение С. Н. Романова и соавт. основывается на влиянии вибраций при экспериментальном воздействии in vitro). Вместе с тем в этом случае реально было бы допустить и повышенную мобилизацию биологических механизмов организма по отношению к действию более сильного раздражителя с возможностью более быстрой компенсации изменений (конечно, при сравнительно кратковременном воздействии вредного фактора).

Кроме некоторой адаптации биологических механизмов, здесь можно было бы допустить и фазовый характер изменений, установленных Jurgzak, при действии среднечастотных вибраций на скорость синтеза нуклеопроте-идов в мозге.

Выводы

1. Общие, вертикальные, синусоидальные вибрации частотой 150 гц меняют скорость синтеза РНК.

2. Замедленная скорость синтеза РНК наблюдается при амплитуде 0,05 мм в условиях эксперимента (однократное исследование).

3. Измененная скорость синтеза РНК в органах обусловлена как прямым, так и опосредованным действием (посредством нервно-гормональных механизмов) вибраций.

4. Измененная скорость синтеза РНК в клетке, по-видимому, является начальной стадией ряда других изменений клеточного биохимизма и структуры.

ЛИТЕРАТУРА. Романове. Н. и др. Биофизика, 1969, в. 2, с. 233. — С е -петлиев Д. Статистически методи за обработка на данни от медицинските научни проучвания. София, 1965. — В о о г s t i n J. В. et al. Aerospace Med., 1966, v. 37. p. 22,— J u г с z a k M. E., Acta phvsiol. pol., 1968, т. 19, с. 329. — R u z d i с N. et al. Med. Arkh. (Sarayevo), 1964, v. 18, p. 37.

Поступила 26/IV 1972 г.

Дискуссии и отклики читателей

УДК 613.2-099.001.33(04».»>

Проф. К. С. Петровский

К ВОПРОСУ О КЛАССИФИКАЦИИ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

I Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова

Изучение характера и особенностей пищевых отравлений в современных условиях все углубляется и расширяется. В соответствии с этим их классификация подвергается различного рода уточнению, совершенствованию, а в ряде случаев и коренному, принципиальному пересмотру. К настоящему времени предложено значительное число классификаций, построенных на разных принципиальных основах. Причиной такого многообразия служит отсутствие четкого определения пищевых отравлений. Большое распространение получило так называемое этиологическое направление, используемое в структуре классификации. Сторонники этиологического принципа относят к пищевым отравлениям все заболевания, передающиеся человеку через пищу. При этом по существу отвергается понятие о пищевых отравлениях, а вводится более широкое понятие о пищевых инфекциях и пищевых заболеваниях, имеющих в числе многих путей распространения и пищевой.

Широкое толкование этиологических причин привело к созданию расширенных этиологических классификаций пищевых отравлений, претендующих на всеобъемлющий, исчерпывающий характер. В этиологические классификации пищевых отравлений обычно включают многие инфекционные болезни, гельминтозы и другие заболевания, имеющие свой определенный характер распространения помимо пищевого. Возникли новые понятия, такие, как пищевые инфекции, пищевые субинфекции и др., хотя ни один из авторов этиологических классификаций не определяет четко, что такое, например, пищевые инфекции. В этиологических классификациях пище-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.