Научная статья на тему 'Влияние вспомогательных веществ на точность дозирования сиропов'

Влияние вспомогательных веществ на точность дозирования сиропов Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
463
155
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РАЗРАБОТКА СИРОПА / ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА / ВЯЗКОСТЬ / ТОЧНОСТЬ ДОЗИРОВАНИЯ / THE ELABORATION OF SYRUP / AUXILIARY SUBSTANCES / VISCOSITY / DOSAGE EXACTNESS
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние вспомогательных веществ на точность дозирования сиропов»

Литература

1. Амбалов, Ю.М. Клинико-патогенетические особенности простого герпеса в разные периоды болезни / Ю.М. Амбалов, Н.И. Васильева, О.А. Рязанова, И.И. Исламова, Л.Э. Лисаева, Д.В. Донцов, Г.В. Кузнецов// Эпидемиология и инфекционные болезни. - 2009. - № 3. - С. 22.

2. Лазарева, Е.А. Разработка, исследование и технологическое обоснование медицинских карандашей, содержащих метронидазол: автореф. дис. канд. фарм. наук. М.- 2002. - 30 с.

3. Шульженко, А.Е. Герпетические инфекции человека. Перспективы диагностики и противовирусной терапии / А.Е. Шульженко//Цитокины и воспаление. - 2005. - № 3.1. - С. 51-58.

Ключевые слова: медицинский карандаш, противовирусная активность, выбор основы.

Key words: medicinal pencil, antiviral activity, the elaboration of base. УДК 615.1

Г.Ю. Меркурьева, С. С. Камаева, О.Н. Григорьева

ВЛИЯНИЕ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ НА ТОЧНОСТЬ ДОЗИРОВАНИЯ СИРОПОВ1

ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, Казань, mergala@rambler.ru

Лекарственные сиропы часто являются формой выбора для применения в детской практике. Они представляют собой концентрированные растворы сахара, содержащие соответствующие лекарственные вещества. Основа сиропов может быть представлена также растворами глюкозы, фруктозы, многоатомных спиртов, таких как сорбит, маннит, ксилит, или их сочетанием. Применение сиропов на основе сахара, глюкозы и фруктозы в детской практике не всегда представляется возможным из-за угрозы развития кариеса, аллергических реакций, ожирения. Также большое содержание сахара в препарате ограничивает его применение у детей, больных сахарным диабетом. Выгодно отличается от других углеводов сорбит. Сиропы, изготовленные на его основе, более стабильны, экономически выгодны и способны пролонгировать действие лекарственных веществ. Сорбит в определенных терапевтических дозировках оказывает желчегонное, слабительное и диуретическое действие, что ограничивает его концентрацию в сиропах до 50 % [1-3]. Важным показателем является точность

1 G.U. Mercureva, S.S. Kamaeva, O.N. Grigoreva. The influence of auxiliary substances on the dosage exactness of syrup. (Kazan State Medical University, Kazan, mergala@rambler.ru)

дозирования лекарственной формы, которая зависит от вязкости раствора.

Цель нашей работы заключалась в выборе вспомогательных веществ для основы сиропа, обеспечивающих точность дозирования.

Методом экспертных оценок была установлена оптимальная вязкость сиропов, обеспечивающая удобство применения и точность дозирования - около 60 мПас.

Растворы сорбита даже в концентрации 50% не обеспечивают оптимальной вязкости. С повышением концентрации усиливается неприятный металлический вкус сорбита и побочные эффекты. Поэтому в качестве основообразу-щих мы использовали не только сорбит, но и смеси сорбита с сахарозой 1:1 и сорбита с фруктозой 1:1, где сахароза и фруктоза использовались в качестве корригентов вкуса. Концентрация сорбита колебалась от 20 до 40 %. В качестве загустителей использовали метилцеллюлозу (в концентрации 1%) и гидрокси-этилцеллюлозу (в концентрации 0,5 %).

Основы сиропов с различными загустителями готовили по следующей методике. Рассчитанное количество сорбита, смесей сорбита с сахарозой или сорбита с фруктозой заливали небольшим количеством воды очищенной и оставляли на несколько минут для разрыхления и лучшего растворения при нагревании. Затем нагревали состав, при этом давали вскипеть один раз до получения прозрачного раствора. После полного охлаждения в раствор вносили рассчитанное количество метилцеллюлозы, оставляя до полного растворения в прохладном месте, или гидроксиэтилцеллюлозы, оставляя до полного растворения при комнатной температуре, постоянно перемешивая во избежание образования комочков. После полного растворения объем раствора доводили водой очищенной до 100 мл.

Измерение динамической вязкости проводили на вискозиметре Гепплера с падающим шариком. В трубку прибора заливали исследуемый сироп, шарик ставили в исходное положение и включали секундомер, измеряя время прохождения шарика по трубке. Шарик для определения вязкости подбирался экспериментально по оптимальной скорости его падения в приборе. Эксперимент повторяли не менее семи раз, результаты обрабатывали статистически.

В результате проведенных исследований установлено, что оптимальной вязкостью обладают составы с содержанием 40% сорбита, сорбита и сахарозы 1:1, сорбита и фруктозы 1:1 с добавлением 0,5 г гидроксиэтилцеллюлозы в качестве загустителя, что обеспечивает удобство и увеличивает точность дозирования сиропа.

Литература

1. Бронникова, О.В. Лекарственные препараты для детей: требования, особенности, информативность потребителей // Провизор. 2005. №4. С. 27 - 30.

2. Синева, Т.Д., Н.Ю.Фролова Фармакологические аспекты применения сорбита в качестве вспомогательного вещества в лекарственных препаратах для детей // Вопр. биол., мед. и фарм. химии. 2008. №2. С. 41-45.

3. Синева, Т.Д., Т.С.Потехина, И.Г.Витенберг Разработка технологии и стандартизация качества сиропа сорбита как дисперсионной среды лекарственных препаратов для детей // Хим.-фарм. журн. 2007. Т.7, № 12. С. 26-29.

Ключевые слова: разработка сиропа, вспомогательные вещества, вязкость, точность дозирования.

Key words: the elaboration of syrup, auxiliary substances, viscosity, dosage exactness.

УДК 615.072

Г.Ю. Меркурьева, Р.Ш. Хазиев, С. С. Камаева, М.М. Муравьева

ВЛИЯНИЕ ВИДА ЭКСТРАГЕНТА НА КАЧЕСТВЕННЫЙ СОСТАВ ФЛАВОНОИДОВ, ИЗВЛЕКАЕМЫХ ИЗ ТРАВЫ ГОРЦА ПТИЧЬЕГО1

ГБОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, Казань, mergala@rambler.ru

Горец птичий встречается по всей территории России, произрастая практически повсеместно. В народной практике и научной медицине широко применяется в качестве вяжущего, общеукрепляющего, противовоспалительного и диуретического средства, способствующего отхождению конкрементов при камнях в почках и мочевом пузыре.

Трава горца птичьего содержит дубильные вещества, смолы, каротин, эфирное масло, аскорбиновую и кремниевую кислоты, а также флавоноиды, по содержанию которых осуществляется оценка качества сырья [2].

В отечественной медицинской практике единственной формой использования травы горца птичьего является водный настой, который чаще всего готовится самими больными в домашних условиях. За рубежом разработаны препараты на основе экстрактов из горца птичьего. В частности, известный польский урологический препарат «Фитолизин», содержит экстракт горца птичьего, на Украине разработан и внедрён в практику препарат горца птичьего «Фитолит» для лечения мочекаменной болезни.

На содержание действующих веществ в экстракционных препаратах травы горца птичьего влияют не только стандартность сырья, но и технологические аспекты получения экстрактов [1, 3].

Цель наших исследований заключалась в изучении влияния вида экст-рагентов на качественный состав флавоноидов, извлекаемых из травы горца

1 G.U. Mercureva, R.Sh. Khaziev, S.S. Kamaeva, M.M. Muravyeva. The influence of extragent on the quality composition of flavonoids extracted from Polygonum aviculare (Kazan State Medical University, Kazan, mergala@rambler.ru)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.