Научная статья на тему 'Изучение высвобождения кислоты глютаминовой из сиропа'

Изучение высвобождения кислоты глютаминовой из сиропа Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
150
64
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СИРОП / ГЛЮТАМИНОВАЯ КИСЛОТА / ВЫСВОБОЖДЕНИЕ / РАВНОВЕСНЫЙ ДИАЛИЗ / SYRUP / GLUTAMINIC ACID / RELEASE / EQUILIBRIUM DIALYSIS
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Камаева С. С., Меркурьева Г. Ю., Лаврентьев Т. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Изучение высвобождения кислоты глютаминовой из сиропа»

УДК 615.1

С.С. Камаева, Г.Ю. Меркурьева, Т.С. Лаврентьев

ИЗУЧЕНИЕ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ КИСЛОТЫ ГЛЮТАМИНОВОЙ ИЗ СИРОПА1

ГОУ ВПО «Казанский государственный медицинский университет» Минздрава РФ, Казань, farm64@bk.ru

В настоящее время группа ноотропных препаратов широко применяется в педиатрической практике. Особое внимание уделяется центральной нейроме-диаторной роли глютаминовой кислоты. Кислота глютаминовая относится к нейромедиаторным аминокислотам, стимулирующим передачу возбуждения в синапсах центральной нервной системы [2]. При приёме внутрь кислота глютаминовая хорошо всасывается, проникает через гематоэнцефалический барьер и клеточные мембраны. В педиатрической практике глютаминовая кислота используется при задержке психического развития различной этиологии, церебральных параличах, эпилепсии, болезни Дауна, полиомиелите в остром и восстановительном периодах. Кислота глютаминовая также используется для предупреждения и снятия нейротоксических явлений, которые могут возникнуть при применении изониазида и других препаратов группы гидразидов изонико-тиновой кислоты. Однако, промышленностью кислота глютаминовая выпускается только в виде таблеток, покрытых кишечнорастворимой оболочкой, использовать которые у детей младшего возраста нецелесообразно, а 1% водный раствор кислоты глютаминовой экстемпорального изготовления, используемый в детской практике, имеет ограниченный срок годности. Таким образом, актуальна проблема разработки сиропа кислоты глютаминовой для применения в педиатрии.

Целью работы явилось изучение высвобождения кислоты глютаминовой из сиропа.

При создании лекарственных форм для детей используются только безвредные вспомогательные вещества, преимущественно натуральные продукты. Их количество должно быть обоснованным, обеспечивать оптимальный терапевтический эффект и стабильность лекарства. Для окраски следует применять натуральные красители, безвредные в медицинской практике. Корригирующие вещества должны придавать лекарству приятный легкий вкус и запах и не снижать его активности и стабильности [1].

Предварительные исследования по обоснованию состава сиропа были направлены на подбор вспомогательных веществ, обеспечивающих оптимальную вязкость, устойчивость к микробной контаминации, корригирование вкуса. В

1 S.S. Kamaeva, G.U. Mercureva, T.S.Lavrentiev. The study of Glutaminic Acid release from syrup (Kazan State Medical University, Kazan, farm64@bk.ru)

качестве корригентов вкуса использовали сорбит и кислоту лимонную, в качестве консервантов использовали кислоту сорбиновую, в качестве веществ, увеличивающих вязкость, использовали метилцеллюлозу (состав 1) и гидрокси-этилцеллюлозу (состав 2). Изучение высвобождения кислоты глютаминовой из сиропа проводили методом равновесного диализа через полупроницаемую мембрану со спектрофотометрическим определением количества кислоты глютаминовой, перешедшей в диализат. Проводили реакцию с 0,2% раствором нингидрина и измеряли оптическую плотность комплекса при длине волны 400 нм. Степень высвобождения глютаминовой кислоты расчитывали с учётом разведения раствора и предыдущего отбора проб. Полученные результаты выражали в процентах от содержания кислоты глютаминовой в навеске изучаемого сиропа. Результаты эксперимента обрабатывали статистически. Изучение высвобождения проводили в течение 4 часов, отбирая пробы диализата для анализа каждые 15 минут. Через четыре часа наблюдения из сиропа состава № 1, содержащего в качестве вещества, увеличивающего вязкость метилцеллюлозу, высвободилось 73,21±0,54% кислоты глютаминовой, в то время как из сиропа состава 2, содержащего в качестве вещества, увеличивающего вязкость гидро-ксиэтилцеллюлозу, кислота глютаминовая высвободилась на 86,92 ±0,32%.

Таким образом, на основании изучения фармацевтической доступности кислоты глютаминовой из сиропа, оптимальным веществом, повышающим вязкость лекарственной формы и обеспечивающим наиболее полное высвобождение кислоты глютаминовой, является гидроксиэтилцеллюлоза.

Литература

1.Бронникова, О.В. Лекарственные препараты для детей: требования, особенности, информативность потребителей/О.В. Бронникова // Провизор. 2005. №4. С. 27-30.

2.Насыбуллина, Н.М. Современные достижения в области разработки нейро-тропных средств // Казанский мед. журн. 2000. Т.81, №2. - С. 141—143.

Ключевые слова: сироп, глютаминовая кислота, высвобождение, равновесный диализ.

Key words: syrup, Glutaminic Acid, release, equilibrium dialysis.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.