Научная статья на тему 'Влияние влажности на стойкость комбикорма'

Влияние влажности на стойкость комбикорма Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
359
33
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ХРАНЕНИЕ / ПЛЕСЕНИ / УЛУЧШЕНИЕ КАЧЕСТВА / ГРИБЫ / ВЛАЖНОСТЬ / ТЕМПЕРАТУРА / СРОК ХРАНЕНИЯ / МИКРООРГАНИЗМЫ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Исматова Шахноза Нусратиллаевна

В статье приведены результаты анализа изменения химического состава при хранении комбикормов под воздействием влажности. Приводятся результаты наблюдения за процессом хранения комбикорма при различной влажности и температуре.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние влажности на стойкость комбикорма»

ВЛИЯНИЕ ВЛАЖНОСТИ НА СТОЙКОСТЬ КОМБИКОРМА

Исматова Ш.Н.

Исматова Шахноза Нусратиллаевна — ассистент, кафедра пищевой технологии и промышленной экологии, Бухарский инженерно-технологический институт, г. Бухара, Республика Узбекистан

Аннотация: в статье приведены результаты анализа изменения химического состава при хранении комбикормов под воздействием влажности. Приводятся результаты наблюдения за процессом хранения комбикорма при различной влажности и температуре.

Ключевые слова: хранение, плесени, улучшение качества, грибы, влажность, температура, срок хранения, микроорганизмы.

Содержание влаги в комбикорме является важнейшим фактором его сохранности. В связи с этим возникло своеобразное понятие о «критической» влажности. Однако, если в применении к зерну под критической влажностью понимают границу появления свободной влаги, прежде всего интенсифицирующей процесс его дыхания то в комбикормах этот термин целиком относят к микроорганизмам. Влажность, при которой становится возможным активное развитие какой - либо группы микроорганизмов в кормах, называют критической [1]. Такая влажность для различных кормов находится в пределах 10-14,5%.

Рассматривая влияние влажности на сохранность комбикорма, необходимо отметить, что он имеет свойство существенно изменять свою влажность, потому что обладает гигроскопическими свойствами. Особенно быстро этот процесс происходит в рассыпных комбикормах. Опыты в лабораторных условиях показали, что процесс сорбции или десорбции водяных паров идет интенсивно в течение трех первых суток и заканчивается на 10 - 14 сутки. Понятно, что в комбикормах, хранящихся в складе или силосе, процессии сорбции и десорбции интенсивно происходят в верхнем слое насыпи. Скорость проникновения влаги в насыпь зависит и от гранулометрического состава комбикорма и его скважистости.

Одним из факторов, окружающей среды, оказывающих большое влияние на сохранность комбикормов, является температура. Хранение в условиях пониженных температур и при влажности ниже критической значительно удлиняет срок на безопасного хранения. Огромное значение температурного фактора объясняется тем, что основной причиной понижения качества и порчи комбикорма является активное развитие микрофлоры и насекомых - вредителей хлебных запасов. Установлено также, что окислительные процессы, происходящие в комбикормах, более интенсивно протекают при более высоких положительных температурах [2].

На хранение в лаборатории были заложены образцы комбикорма рецепта ПК-65 для КРС. В его состав входят: кукуруза - 10%, ячмень - 10%, отруби - 70%, шрот хлопковой - 9%, известняк - 1%. Образцы хранили в эксикаторах при относительный влажности воздуха 65, 70, 75, 80, 85, и 90% и температуре окружающего воздуха 20-300С. Постоянство относительной влажности воздуха поддерживали серной кислотой различной концентрации. В процессе хранения определяли состав микрофлоры комбикормов методом разведения с последующим высевом на питательные среды.

Из таблицы 1 видно, что первоначальная микрофлора комбикормов состояла из неспорообразующих бактерий Bact herbicola, грибов Penicillium, Alternaria и Aspergillus. После шести месяцев хранения количество Alternaria и Penicillium незначительно увеличивается и идёт увеличение Aspergillus. При относительный влажности воздуха до 75% наблюдается постепенное увеличение количества грибов рода Aspergillus и снижение грибов Penicillium и Alternaria. Однако, по нашим данным, уменьшение содержания одних видов и увеличение других за 6 месяцев хранения не превышает средней обсемененности грибами.

Грибы Относител ьная влажность воздуха, %

№ Влажность комбикорма, % Срок хранения, мес Бай. ИегЫсо1а Реп1еШ1 (ни АИегпап а А$рег§Ши

0 1,0 1,2 1,0 3,1 65

1 13,36 3 0,3 1,4 0,9 2,3 65

6 - 1,3 0,7 1,07 65

0 1,0 1,2 1,0 3,1 70

2 14,03 3 0,4 1,0 0,9 3,75 70

6 0,08 1,5 1,2 4,0 70

0 1,0 1,2 1,0 3,1 75

3 14,48 3 0,2 1,8 0,7 4,5 75

6 - 1,6 0,25 5,0 75

0 1,0 1,2 1,0 3,1 80

4 15,44 3 - 2,0 0,4 3,2 80

6 - 3,1 0,1 4,0 80

0 1,0 1,2 1,0 3,1 85

5 18,14 3 - 2,5 0,2 7,2 85

6 - 3,7 0,05 10,1 85

0 1,0 1,2 1,0 3,1 90

6 19,60 3 - 4,0 - 10,1 90

6 - 3,6 - 19,0 90

Список литературы

1. КазаковЕ.Д. Методы оценки качества зерна. М.: Агропромиздат, 1988. 214 с.

2. Смирнова Т.А., Кострова Е.И. Микробиология зерна и продуктов его переработки. М.: Агропромиздат, 1989. 159 с.

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ КОЛИЧЕСТВА ИЗЛУЧАЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ НА ДИАГРАММУ НАПРАВЛЕННОСТИ ФАЗИРОВАННОЙ АНТЕННОЙ РЕШЕТКИ Лебедев А.В.

Лебедев Александр Васильевич — студент магистратуры, кафедра теоретической механики и мехатроники, Национальный исследовательский университет, Московский энергетический институт, г. Москва

Аннотация: в статье проводится сравнительный анализ диаграммы направленности между фазированными антенными решетками с разным количеством излучаемых элементов. Ключевые слова: гидроакустика, фазированная антенная решетка, сравнительный анализ, пьезоизлучатель.

На данный момент в подводной технике основным средством навигации, ориентации в пространстве, а так же при определении подводных объектов используется принцип гидроакустической пеленгации[1].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.