Научная статья на тему 'Влияние видов и форм подрезки чайных кустов на характер побегообразования'

Влияние видов и форм подрезки чайных кустов на характер побегообразования Текст научной статьи по специальности «Биологические науки»

CC BY
60
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Пиво и напитки
ВАК
Область наук

Аннотация научной статьи по биологическим наукам, автор научной работы — Авалишвили Н. А.

В статье рассмотрен вопрос воздействия разных видов (шпалерной и полутяжелой) и форм (плоской и полуовальной) подрезки чайных кустов на способность побегообразования. Отмечается, что в год подрезки по интенсивности побегообразования вариант полутяжелой подрезки на 40-45 см превосходит контроль, это преимущество сохраняется и в последующие годы, По форме лучшие результаты у плоской подрезки.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of types and forms of cutting of tea bushes on character of sprout formation

In the article reviewed is the question of influence of different types (lining and half-heavy) and forms (half oval and flat) cutting of tea bushes on ability of formation of sprouts. It is marked that in period of cutting the variant of half-heavy cutting surpasses for 40-45 sm control sample by intensiveness of sprout formation and the advantage is kept for following years. By form best results has flat form.

Текст научной работы на тему «Влияние видов и форм подрезки чайных кустов на характер побегообразования»

СЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ

Влияние видов и форм подрезки чайных кустов на характер побегообразования

1Н.А. Авалишвили

Грузинский государственный университет субтропического хозяйства (Кутаиси)

В условиях самых северных субтропиков районирования чая (Краснодарский край, Грузия, Азербайджан) продуктивное побегообразование чайного растения начинается в апреле и продолжается до конца октября.

Первыми весной начинают расти побеги из верхушечных почек, наиболее подготовленные и прошедшие соответствующее развитие в осенне-зимний период. Несколько позднее растут побеги из пазушных и еще позже — из спящих почек и зоны корневой шейки.

Побегообразование в первую очередь начинается у неподрезанных растений, поскольку на них много верхушечных почек. В меньшем количестве образуются побеги из остальных почек.

Иную картину можно видеть у чайных кустов, подвергшихся весенней подрезке. В результате подрезки удаляются почти все верхушечные почки и на растениях начинают развиваться пазушные почки, а за ними — спящие и из корневой шейки. В зависимости от глубины подрезки кустов за сезон пре-

валирует то или иное количество распускающихся почек: при шпалерной подрезке побеги в основном образуются из пазушных почек, при полутяжелой они развиваются как из пазушных, так и из спящих почек, при тяжелой подрезке образуются из спящих почек, а при омолаживающей — из зоны корневой шейки.

В результате подрезки кустов, а затем и сборов листа (неоднократных за сезон) каждый раз нарушается равновесие между надземной частью куста и его корневой системой, что ведет к образованию большого количества новых побегов. Поскольку растение все время стремится к восстановлению нарушенного равновесия, то чем глубже проведена подрезка, тем сильнее проявляется это его свойство.

По данным академика К.Е. Бахтадзе, все ростовые почки, находящиеся в состоянии вегетации, образуют побеги первого роста, 90 % которых дают побеги двух ростов, 60 — побеги трех ростов, 10 % — четырех ростов.

С целью установления характера побегообразования на 30-летней чайной плантации были выделены 5-метровые отрезки шпалеры чая. В наиболее облиственной части поверхности этих отрезков были размещены квадратные рамки площадью 25x25 см в трех повтор-ностях. Для наблюдения в рамках были выделены по 10 характерных побегов первого роста.

Варианты опытов предусматривали следующее.

Виды подрезки: ежегодная шпалерная на высоте 50-55 см, полутяжелая — на высоте 40 см, в последующие годы — шпалерная.

Формы подрезки: плоская и полуовальная.

Наблюдения за ростом прироста проводили раз в декаду, измеряя длину прироста, раз в месяц определяли площадь 4, 3 и 2-го листа, при этом показатели длины листовой пластинки умножали на показатели ее ширины и полученную цифру умножали на коэффициент 0,7 [2].

В полученном материале по чаю изучали содержание основных химических веществ. Результаты исследования представлены в таблице.

Как видно из таблицы, при полутяжелой подрезке средняя длина приростов и площадь листьев превосходят аналогичные показатели фона шпалерной подрезки в год подрезки. Это объясняется последействием шпалерной подрезки, что, как правило, вызывает развитие побегов из стадийных молодых частей, характеризующихся интенсивным ростом.

Что же касается формы, то из видов подрезки — шпалерной и полутяжелой — лучшие показатели у варианта плоской формы. В этом варианте отмечается и более интенсивное накопление в чайном листе химических веществ.

Таким образом, в условиях субтропиков Грузии полутяжелую плоскую форму подрезки чайного куста можно считать наиболее приемлемой и экономически оправданной.

ЛИТЕРАТУРА

1. Чхаидзе Г.И. Микеладзе А.Д. Чаеводство. — М.: Агропромиздат, 1991 и др.

Показатель Фон подрезки (среднее за 1997-1999 гг.)

Шпалерная Полутяжелая

плоская | полуовальная плоская полуовальная

Длина стебля, см 14,9 11,0 15,6 12,4

Площадь листа, см2:

4-го 19,8 17,1 22,2 19,3

3-го 9,7 7,9 12,2 8,8

2-го 4,7 3,2 5,6 3,6

Средневзвешенное содержание:

экстрактивные вещества, % 37,7 36,6 39,2 37,0

фенольные соединения,% 17,9 17,1 18,2 17,5

сумма катехинов, мг/г 100,7 98,2 108,4 101,8

свободные аминокислоты, мг/г 20,1 19,5 21,7 19,8

кофеин, % 1,92 1,84 1,98 1,88

«Круглый стол» по машиностроению

10 февраля 2005 г. в рамках выставки «Роспродмаш» (проходившей на ВВЦ в павильоне № 57) состоялось очередное заседание постоянно действующего «круглого стола» по продовольственной безопасности России на тему «Российское машиностроение для пищевой и перерабатывающей про-

мышленности», организованное издательством «Пищевая промышленность» совместно с МНИЦ «Агросистеммаш» и Российским союзом машиностроителей пищевого и перерабатывающего оборудования (РСМПП).

На мероприятии, которое вела генеральный директор Издательства О.П. Преснякова, был рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с состоянием и перспективами отрасли.

В обсуждении темы участвовали: Н.Т. Сорокин (Минпромэнерго РФ), Е.Н. Орлова (Минсель-

хоз РФ), Ю.А. Розов (РСМПП), В.Д. Харитонов (РАСХН), В.В. Зуев (НП «Гильдия производителей оборудования пищевой промышленности»), В.В. Михов (АНО ПТЦ «Пищемаш»), представители научно-исследовательских, конструкторских организаций, машиностроительных предприятий и др.

Более подробное изложение материалов «круглого стола» читайте в журнале «Пищевая промышленность» № 3 за 2005 г. 0

......... .......

1•2005

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.