СЫРЬЕ и МАТЕРИАЛЫ
Влияние видов и форм подрезки чайных кустов на характер побегообразования
1Н.А. Авалишвили
Грузинский государственный университет субтропического хозяйства (Кутаиси)
В условиях самых северных субтропиков районирования чая (Краснодарский край, Грузия, Азербайджан) продуктивное побегообразование чайного растения начинается в апреле и продолжается до конца октября.
Первыми весной начинают расти побеги из верхушечных почек, наиболее подготовленные и прошедшие соответствующее развитие в осенне-зимний период. Несколько позднее растут побеги из пазушных и еще позже — из спящих почек и зоны корневой шейки.
Побегообразование в первую очередь начинается у неподрезанных растений, поскольку на них много верхушечных почек. В меньшем количестве образуются побеги из остальных почек.
Иную картину можно видеть у чайных кустов, подвергшихся весенней подрезке. В результате подрезки удаляются почти все верхушечные почки и на растениях начинают развиваться пазушные почки, а за ними — спящие и из корневой шейки. В зависимости от глубины подрезки кустов за сезон пре-
валирует то или иное количество распускающихся почек: при шпалерной подрезке побеги в основном образуются из пазушных почек, при полутяжелой они развиваются как из пазушных, так и из спящих почек, при тяжелой подрезке образуются из спящих почек, а при омолаживающей — из зоны корневой шейки.
В результате подрезки кустов, а затем и сборов листа (неоднократных за сезон) каждый раз нарушается равновесие между надземной частью куста и его корневой системой, что ведет к образованию большого количества новых побегов. Поскольку растение все время стремится к восстановлению нарушенного равновесия, то чем глубже проведена подрезка, тем сильнее проявляется это его свойство.
По данным академика К.Е. Бахтадзе, все ростовые почки, находящиеся в состоянии вегетации, образуют побеги первого роста, 90 % которых дают побеги двух ростов, 60 — побеги трех ростов, 10 % — четырех ростов.
С целью установления характера побегообразования на 30-летней чайной плантации были выделены 5-метровые отрезки шпалеры чая. В наиболее облиственной части поверхности этих отрезков были размещены квадратные рамки площадью 25x25 см в трех повтор-ностях. Для наблюдения в рамках были выделены по 10 характерных побегов первого роста.
Варианты опытов предусматривали следующее.
Виды подрезки: ежегодная шпалерная на высоте 50-55 см, полутяжелая — на высоте 40 см, в последующие годы — шпалерная.
Формы подрезки: плоская и полуовальная.
Наблюдения за ростом прироста проводили раз в декаду, измеряя длину прироста, раз в месяц определяли площадь 4, 3 и 2-го листа, при этом показатели длины листовой пластинки умножали на показатели ее ширины и полученную цифру умножали на коэффициент 0,7 [2].
В полученном материале по чаю изучали содержание основных химических веществ. Результаты исследования представлены в таблице.
Как видно из таблицы, при полутяжелой подрезке средняя длина приростов и площадь листьев превосходят аналогичные показатели фона шпалерной подрезки в год подрезки. Это объясняется последействием шпалерной подрезки, что, как правило, вызывает развитие побегов из стадийных молодых частей, характеризующихся интенсивным ростом.
Что же касается формы, то из видов подрезки — шпалерной и полутяжелой — лучшие показатели у варианта плоской формы. В этом варианте отмечается и более интенсивное накопление в чайном листе химических веществ.
Таким образом, в условиях субтропиков Грузии полутяжелую плоскую форму подрезки чайного куста можно считать наиболее приемлемой и экономически оправданной.
ЛИТЕРАТУРА
1. Чхаидзе Г.И. Микеладзе А.Д. Чаеводство. — М.: Агропромиздат, 1991 и др.
Показатель Фон подрезки (среднее за 1997-1999 гг.)
Шпалерная Полутяжелая
плоская | полуовальная плоская полуовальная
Длина стебля, см 14,9 11,0 15,6 12,4
Площадь листа, см2:
4-го 19,8 17,1 22,2 19,3
3-го 9,7 7,9 12,2 8,8
2-го 4,7 3,2 5,6 3,6
Средневзвешенное содержание:
экстрактивные вещества, % 37,7 36,6 39,2 37,0
фенольные соединения,% 17,9 17,1 18,2 17,5
сумма катехинов, мг/г 100,7 98,2 108,4 101,8
свободные аминокислоты, мг/г 20,1 19,5 21,7 19,8
кофеин, % 1,92 1,84 1,98 1,88
«Круглый стол» по машиностроению
10 февраля 2005 г. в рамках выставки «Роспродмаш» (проходившей на ВВЦ в павильоне № 57) состоялось очередное заседание постоянно действующего «круглого стола» по продовольственной безопасности России на тему «Российское машиностроение для пищевой и перерабатывающей про-
мышленности», организованное издательством «Пищевая промышленность» совместно с МНИЦ «Агросистеммаш» и Российским союзом машиностроителей пищевого и перерабатывающего оборудования (РСМПП).
На мероприятии, которое вела генеральный директор Издательства О.П. Преснякова, был рассмотрен широкий спектр вопросов, связанных с состоянием и перспективами отрасли.
В обсуждении темы участвовали: Н.Т. Сорокин (Минпромэнерго РФ), Е.Н. Орлова (Минсель-
хоз РФ), Ю.А. Розов (РСМПП), В.Д. Харитонов (РАСХН), В.В. Зуев (НП «Гильдия производителей оборудования пищевой промышленности»), В.В. Михов (АНО ПТЦ «Пищемаш»), представители научно-исследовательских, конструкторских организаций, машиностроительных предприятий и др.
Более подробное изложение материалов «круглого стола» читайте в журнале «Пищевая промышленность» № 3 за 2005 г. 0
......... .......
1•2005