Научная статья на тему 'Влияние условий степной зоны на длительность вегетационного периода сортов моркови столовой'

Влияние условий степной зоны на длительность вегетационного периода сортов моркови столовой Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
181
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
морковь столовая / сорт / вегетационный период / фенология / период / скороспелость. / carrots dining / variety / growing season / phenology / period / precocity.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — С. В. Жаркова

В статье представлены результаты исследования сортов моркови столовой в степных условиях Алтайского края на предмет выявления наиболее приемлемого по величине вегетационного периода. Определено, что все исследуемые сорта относятся к среднепоздней группе (вегетационный период – 120-140 суток). Сорт МО из всей группы сортов наиболее скороспелый не зависимо от условий вегетации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF STEPPE ZONE CONDITIONS ON DURATION THE VEGETATION PERIOD OF CARROT

The article presents the results of a study of varieties of carrots canteen in the steppe conditions of the Altai territory to identify the most appropriate size of the growing season. It was determined that all the studied varieties belong to the mid-late group (vegetation period 120-140 days). MO variety of the whole group of varieties is the most precocious regardless of vegetation conditions.

Текст научной работы на тему «Влияние условий степной зоны на длительность вегетационного периода сортов моркови столовой»

ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ СТЕПНОЙ ЗОНЫ НА ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ВЕГЕТАЦИОННОГО ПЕРИОДА СОРТОВ МОРКОВИ СТОЛОВОЙ

С.В. Жаркова, д-р с.-х. наук, профессор Алтайский государственный аграрный университет (Россия, г. Барнаул)

DOI:10.24411/2500-1000-2019-11564

Аннотация. В статье представлены результаты исследования сортов моркови столовой в степных условиях Алтайского края на предмет выявления наиболее приемлемого по величине вегетационного периода. Определено, что все исследуемые сорта относятся к среднепоздней группе (вегетационный период - 120-140 суток). Сорт МО из всей группы сортов наиболее скороспелый не зависимо от условий вегетации.

Ключевые слова: морковь столовая, сорт, вегетационный период, фенология, период, скороспелость.

Морковь столовая - это одна из самых распространённых и востребованных культуру не только в нашей стране, но и в мире. Она является ведущей овощной культурой в Сибири, занимая около 20% площадей от общей площади, занимаемой для производства овощной продукции. Являясь одной из самых поливитаминных овощных культур морковь столовая это необходимый овощ в питании человека. Кроме того, что это ценный продукт питания, она обладает рядом других хозяйственно-ценных признаков, таких как хорошая и продолжительная лёжкость корнеплодов и способность при этом сохранять свои питательные свойства, высокая урожайность, хорошо переносит транспортировку на дальние расстояния, корнеплоды моркови используются в питании человека круглый год. Кроме того, морковь это холодостойкая культура, хорошо переносящая кратковременное понижение температуры, что очень важно для Сибирского региона. Сибирь - регион с резко меняющимися климатическими условиями, влияющие на продолжительность, оптимального для растений, периода вегетации [1-5].

Цель наших исследований - определить реакцию генотипа сортов моркови столовой на условия степной зоны Алтайского края и выявить наиболее пригодные по продолжительности вегетационного периода для их дальнейшего возделывания в зоне исследования.

Место, условия и методика проведения исследований. Исследовательскую работу проводили в 2017-2018 гг. на учебно-опытном участке, который расположен на юго-западе территории Алтайского края, в Алейской степи на левом берегу реки Алей, в 32 км от границы с Республикой Казахстан. Рельеф участка равнинный, местность степная.

Безморозных дней в году 124. Зимний период продолжается около 5 месяцев. В начале и конце зимнего периода бывают оттепели. Летний период короткий и жаркий. Поступление осадков недостаточное, около 330-370 мм в год.

Почвы опытного участка - светло-каштановые. Дерновые процессы на таких почвах проходят слабо, этому способствует недостаточное увлажнение почвенных слоёв. Содержание гумуса невысокое, мощность гумусового горизонта составляет 25-30 см.

Для закладки опыта и проведения исследований использовали рекомендации, представленные в методических указаниях [6-9].

В качестве объектов исследований было взято 6 сортов: Красный великан, Канада Б1, Витаминная 6, Карамелька, МО, Шантенэ 2461. Срок посева в 2017 году -30.04, в 2018 году - 9-10 мая. Норма высева 4,5 кг/га, из расчёта 700 тыс. шт./га. Посев проводили вручную, глубина заделки семян - 1,5-2,0 см. Учетная площадь делянки - 1,5 м2. Повторность 4-х - кратная

Результаты исследований.

Знание действительного вегетационного периода сорта, который будет возделы-ваться, очень важно для сельхозпроизводителя. Сорта моркови столовой, как и любой сельскохозяйственной культуры, различаются по продолжительности вегетационного периода. Морковь столовая классифицируется на несколько групп спелости. Основные из них это раннеспелые сорта с вегетационным периодом от 80 до 100 суток, вторая группа это среднеспелые сорта с вегетационным периодом от 100 до 120 суток и третья группа - это

Примечание: *- 2017 год; **- 2018 год

Даты высева сортов в годы исследований значительно различаются, это связано со сложившимися погодными условиям. В 2017 году в этот период стояла тёплая погода с незначительными осадками, в 2018 год в период сева стояла холодная погода, шли сильные дожди. Быстрое появление

Таблица 2 . Длительность фаз

Примечание: *- 2017 год; **- 2018 год

В фазу «начало нарастания корнеплодов» сорта вступили в разное время и по годам испытания, и по сортам. В 2017 году начало нарастания корнеплодов было отмечено 4 июля у сортов Шантенэ 2461 и

среднепоздние сорта вегетационный период которых составляет 120-140 суток.

Сорта моркови, взятые нами для проведений исследований различны по продолжительности вегетационного периода. Согласно описанию сорт Красный великан позднеспелый с вегетационным периодом 140-160 суток, гибрид Канада - средне-поздний (120-140 суток), сорта Шантенэ 2061 и Витаминная 6 - среднеспелые (110120 суток), сорт Карамелька - раннеспелый (70-110 суток). Однако на условия испытания генотипы сортов отреагировали с различной интенсивностью (табл. 1, 2).

всходов было отмечено и в 2017 и 2018 годах у сортов Красный великан (на 19 и 23 сутки после посева) и МО (на 19 и 22 сутки после посева). Сорт Карамелька, раннеспелый по описанию, взошёл несколько позднее (на 20 и 23 сутки).

МО. Эти же сорта и в 2018 году стали быстрее всех сортов формировать корнеплод.

Фаза «начало формирования корнеплодов - полное созревание» более интенсивно проходила в 2018 году, в этом году в

Таблица 1. Даты прохождения растениями фенологических фаз, 2017-2018 гг.

Сорт Посев Всходы Начало нарастания корнеплодов Полное созревание корнеплодов. Уборка

* ** * ** * ** * **

Шантенэ 2461, 30.04 09.05 22.05 03.06 06.07 16.07 11.09 14.09

Канада 30.04 09.05 21.05 02.06 05.07 15.07 10.09 14.09

Красный великан 30.04 09.05 19.05 01.06 04.07 14.07 09.09 14.09

Витаминная 6 30.04 10.05 22.05 03.06 06.07 16.07 11.09 14.09

Карамелька 30.04 10.05 20.05 02.06 05.07 15.07 10.09 14.09

МО 30.04 10.05 19.05 01.06 04.07 14.07 09.09 14.09

развития, 2017-2018 гг.

Сорт Посев -всходы Всходы- начало нарастания корнеплодов Начало нарастания корнеплодов-полное созревание Период вегетации, сутки

* ** * ** * ** * **

Шантенэ 2461, 22 25 45 43 66 59 133 127

Канада 21 24 45 43 66 60 133 127

Красный великан 19 23 46 43 66 61 131 127

Витаминная 6 22 24 45 43 66 59 132 126

Карамелька 20 23 46 43 66 60 132 126

МО 19 22 45 43 66 61 130 126

июле - августе установилась жаркая с ма- поздней группе (вегетационный период -лым количеством осадков погода, листо- 120-140 суток). Однако следует отметить, вой аппарат засыхал и корнеплоды форми- наиболее скороспелые сорта их этой груп-ровались быстрее. Сорта Шантенэ 2461 и пы сортов. В дождливом и прохладном МО сформировали корнеплоды за 59 суток 2017 году это сорта: МО (130 суток) и от начала их формирования. Красный великан (131 сутки). В жарком и

Заключение. Результаты исследований недостаточно увлажненном 2018 году это показали, что в условиях исследований все сорта: Витаминная 6, Карамелька и МО с сорта, по продолжительности вегетацион- вегетационным периодам - 126 суток. ного периода следует отнести к средне-

Библиографический список

1. Леунов В.И. Столовые корнеплоды в России. - М., 2011. - 270 с.

2. Гринберг Е.Г., Губко В.Н. Овощные культуры в Сибири. - Новосибирск: Сиб унив. Изд-во, 2004. - 400 с.

3. Жаркова С.В., Антонова Р.А.Оценка сортов моркови столовой (Daucus carota L.) в условиях лесостепи Приобья Алтайского края // Вестник Алтайского государственного университета. - 2017. - №4 (150). - С. 11-16.

4. Галеев, Н.А. О способах посева моркови // Сб. науч. трудов Башкирской С.-Х. института. - 1975. - Т. 17. - С. 262-263.

5. Колпаков Н.А. Овощеводство Алтайского края: состояние и перспективы развития // Картофель и овощи. - 2013. - №3. - С. 8-11

6. Литвинов С.С. Методика полевого опыта в овощеводстве. - М.: ВНИИО, 2011. -648 с.

7. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. Вып.4. Картофель, овощная и бахчевая культура. - М.: Колос, 1975. - С. 5-25 и 116-135.

8. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). - 5-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.

9. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В.Ф. Белика. -М.: Агрохим издат. - 1992. - 319 с.

INFLUENCE OF STEPPE ZONE CONDITIONS ON DURATION THE VEGETATION

PERIOD OF CARROT

S.V. Zharkova, Doctor of Economic Sciences, Professor Altai State Agricultural University (Russia, Barnaul)

Abstract. The article presents the results of a study of varieties of carrots canteen in the steppe conditions of the Altai territory to identify the most appropriate size of the growing season. It was determined that all the studied varieties belong to the mid-late group (vegetation period - 120-140 days). MO variety of the whole group of varieties is the most precocious regardless of vegetation conditions.

Keywords: carrots dining, variety, growing season, phenology, period, precocity.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.