Научная статья на тему 'Влияние ультразвуковой кавитационной обработки на химический состав кормов, используемых при кормлении жвачных животных'

Влияние ультразвуковой кавитационной обработки на химический состав кормов, используемых при кормлении жвачных животных Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
481
68
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРУБЫЕ И КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ КОРМА / УЛЬТРАЗВУКОВАЯ КАВИТАЦИЯ / ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / ПЕРЕВАРИМОСТЬ / ROUGHAGES AND CONCENTRATED FEED / ULTRASONIC CAVITATION / CHEMICAL COMPOSITION / NUTRITIONAL VALUE / DIGESTIBILITY

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Байков Алексей Сергеевич, Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Ширнина Надежда Михайловна, Галиев Булат Хабулеевич

В статье представлены результаты изучения технологических приёмов обработки кормов в рационах жвачных животных с целью повышения их питательной ценности. Рассмотрено применение ультразвуковой кавитации. Сравнительный зоотехнический анализ результатов испытаний грубых и концентрированных кормов до и после ультразвуковой кавитационной обработки показал положительный эффект используемой биотехнологии это частичный переход трудногидролизуемых углеводов в легкоусвояемые сахара. Установлено, что количество сахара в изучаемых кормовых средствах повысилось после 5и 20-минутного времени воздействия в среднем в грубых кормах на 130,4-324,8%, в концентрированных на 25,4-44,1%, при этом содержание сырой клетчатки понизилось на 17,9-39,0% и 18,0-21,0% соответственно. Переваримость сухого вещества in vitro зерна ржи и пшеницы превышала показатель натуральных кормов на 2,5-6,3%, жмыха подсолнечного на 3,6-5,8% и кормовых дрожжей на 2,2-5,4%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Байков Алексей Сергеевич, Рахимжанова Ильмира Агзамовна, Ширнина Надежда Михайловна, Галиев Булат Хабулеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF ULTRASOUND CAVITATION TREATMENT ON CHEMICAL COMPOSITION OF FEEDS USED IN FEEDING OF RUMINANTS

The article presents the results of studies on the technological methods of feeds treatment in rations of ruminant animals in order to improve their nutritional value. The use of ultrasonic cavitation was considered. The comparative zootechnical analysis of the results of roughages and concentrated feeds testing before and after ultrasonic cavitation treatment showed the positive effect of the biotechnology used, i.e. the partial transition of not readily hydrolysable carbohydrates into easily digestible sugars. It has been established that the amount of sugar in the feeds studied was increased after the 5and 20-minutes exposure, on the average, in roughages by 130.4-324.8%, in concentrates by 25.4-44.1%, while the content of raw fiber decreased by 17.9-39.0% and 18.0-21.0%, respectively. The digestibility of dry matter of rye grain and wheat in vitro exceeded the index of natural forages by 2.5-6.3%, sunflower meal by 3.6-5.8% and fodder yeast by 2.2-5.4%.

Текст научной работы на тему «Влияние ультразвуковой кавитационной обработки на химический состав кормов, используемых при кормлении жвачных животных»

Влияние ультразвуковой кавитационной обработки на химический состав кормов, используемых при кормлении жвачных животных

А.С.Байков, преподаватель, ИА.Рахимжанова, к.с.-х.н, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ; ИМ.Ширнина, д.с.-х.н., профессор, БХ.Галиев, к.с.-х.н, ФГБНУ ВНИИМС

В современных условиях кормопроизводства значительное внимание уделяется инновационным технологическим приёмам приготовления кормов.

Основным видом корма для крупного рогатого скота в зимний период являются грубые корма, в первую очередь сено, а также побочные продукты при производстве зерна — солома, мякина или полова — наружная оболочка семян, стержни от

кукурузных початков, травяная резка и так далее.

Известно, что потенциал питательности углеводистых кормов, таких, как грубые корма, из-за наличия относительно высокого содержания в них клетчатки, пектинов и других специфических углеводов, которые относятся к группе некрахмалистых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках оболочек и эпидермисе растений, используются с недостаточной эффективностью. В связи с этим доступность для действия питательных веществ, заключённых внутри клеточных стенок, остаётся низкой.

Грубые корма помимо высокого содержания клетчатки богаты витаминами, провитаминами и биологически активными веществами.

Безазотистые экстрактивные вещества, особенно крахмал и сахара, помимо того, что являются питательными веществами для животного, служат пищей для населяющих преджелудков жвачных микроорганизмов и используются для синтеза бактериального белка [1].

Заготовка грубых кормов в практике отечественного кормопроизводства зачастую не выдерживается по срокам уборки кормовых растений с учётом оптимального времени их развития, срывается своевременная транспортировка, нарушается технология приготовления к скармливанию.

Всё это влияет на химический состав заготавливаемых на зиму кормов, например, уборка растений в поздние фазы вегетации влечёт за собой увеличение содержания в них клетчатки и лигнина, а это, как правило, снижает питательную ценность.

В связи с обозначенными издержками есть необходимость в технологии, позволяющей переработать имеющиеся в хозяйстве грубые корма и фуражное зерно низкого качества в высокопитательный кормовой продукт [2].

В практике зарубежного и отечественного животноводства для повышения питательности кормовых средств используются различные технологические приёмы и способы их подготовки [3 — 6].

Одним из вариантов может быть процесс кави-тационного воздействия. Кавитация — это явление физического свойства, которое образуется в жидкости при наличии новых внешних воздействий [7, 8].

Сущность технологии заключается в том, что в результате такого воздействия на грубые или концентрированные корма разрушаются стенки растительных клеток, при этом питательные вещества — протеин, ферменты и витамины, необходимые животному, переходят в более доступную форму. При необходимости корма подвергаются нагреванию до степени пастеризации. В результате проведённых опытов на животных выявлено, что процесс кавитирования корма повышает переваримость питательных веществ и увеличивает их продуктивное действие [9].

Получен патент на изобретение по способу приготовления биологически полноценной кормовой смеси для крупного рогатого скота при кавитационном воздействии на гидролизаты древесины или соломы с определёнными параметрами измельчения и диспергирования в воде. Использование кавитационного эффекта в данном случае позволяет упростить получение биологически полноценной кормовой добавки и улучшить её усвоение для животных, в частности для крупного рогатого скота [10].

Существует два вида кавитации — ультразвуковая и гидродинамическая, которые характеризуются различными методами получения кавитационных

пузырьков. Основным параметром воздействия кавитации на обрабатываемую среду можно считать количество образовавшихся пузырьков и их схлопывание.

В связи с этим в зависимости от объекта исследований и поставленной цели возникают отзывы о преимуществах и недостатках данных видов источника кавитации. В животноводстве применяют в основном гидродинамическую, или паровую, кавитацию, но она не всегда приводит к желаемым результатам.

В нашем исследовании рассматривается возможность использования ультразвуковой кавитациион-ной обработки для подготовки кормовых средств, используемых в рационах крупного рогатого скота.

Материал и методы исследования. Для сравнительного изучения эффективности ультразвукового воздействия при различных временных режимах на кормовые средства, используемые в рационах жвачных животных в традиционном приготовлении, на химический состав и переваримость сухого вещества, на базе Покровского сельскохозяйственного колледжа Оренбургского ГАУ, практикующего разведение молочно-мясных пород скота, были проведены в 2016 — 2017 гг. экспериментальные исследования с последующим лабораторным анализом.

Объектом исследования являлись следующие варианты кормов: грубые — солома пшеничная, сено люцерны и сено суданской травы; концентрированные — зерно озимой ржи, зерно пшеницы, жмых подсолнечный, дрожжи кормовые.

Кавитационную обработку перечисленной группы кормов с различным содержанием трудногидроли-зуемых полисахаридов проводили на ультразвуковом кавитаторе, воздействием 28 кГц, при температуре 28°С, напряжении — 220 В, мощности — 5 Вт, пороги кавитации — 19 кГц. Все испытуемые корма измельчались до диаметра частиц 0,5 — 0,7 мм2 на лабораторной мельнице. Модули образцов готовились с водой в соотношении 1:5. Параметры ультразвука были выбраны в пределах 25 — 30 кГц. Длительность обработки составляла 5 и 20 мин.

В испытательном центре ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства», аттестат аккредитации № RA. RU. 21 ПФ59 от 02.12.2015 г., методом зоотехнического анализа определяли химический состав кормов. Содержание определили: сухого вещества, сырого протеина (ГОСТ 13496.4 - 93), сырого жира (ГОСТ 13496.15 - 93), сырой клетчатки (ГОСТ 12396.2 - 9), сырой золы (ГОСТ 26226 — 95), кальция (ГОСТ 26570 - 95), фосфора (ГОСТ 26657 - 97).

С использованием искусственного рубца KRL 01 определялась in vitro переваримость сухого вещества, испытуемых грубых и концентрированных кормов.

С использованием пакета программ Statistika 10,0 («Stat Soft Inc», США) проводилась статистическая обработка полученных данных.

Результаты исследования. Получен материал биотехнологического воздействия — ультразвукового кавитирования грубых и концентрированных кормов на их химический состав и переваримость сухого вещества, в зависимости от длительности обработки — 5 и 20 мин.

До обработки в соломе содержалось сухого вещества — 86,9%, сырой клетчатки — 336,8 г, сырого жира — 9,6 г, сырого протеина — 50 г, сахаров — 7,5 г, крахмала — 3 г, витамина Е — 0,2 мг, кальция — 3,9 г, фосфора — 0,8 г, 0,24 корм.ед., обменной энергии — 4,6 МДж. В сене люцерны и суданки показатели были равны — 96,2 — 84,8% сухого вещества, сырой клетчатки — 264,9 — 306,8 г, сырого жира — 12,4 — 19,8 г, сырого протеина — 64,0 — 103,7 г, сахаров — 22,7 — 71,2 г, крахмала — 20,3 — 22,1 г, витамина Е мг — 67,8 — 75,6 мг, кальция — 5,6 — 17,0 г, фосфора — 1,7 — 2,2 г, корм. ед. — 0,58 — 0,61, обменной энергии —7,0 — 7,7 МДж соответственно.

В зерне ржи и зерне пшеницы содержалось сухого вещества — 88,4 — 94,3%; сырой клетчатки — 22,0 — 28 г; сырого жира — 13 — 15,7 г; сырого протеина — 110 — 130,0 г; крахмала — 501 — 526 г; сахара — 11 — 29,0 г; витамина Е — 14 — 33,9 мг; кальция — 1,1 — 1,3 г; фосфора — 2,7 — 3,6 г; 1,2 — 1,29 корм.ед.; обменной энергии — 10,18 — 10,8 МДж. В жмыхе и дрожжах сухого вещества — 95,9 — 94,9%; сырой клетчатки — 147 — 4,0 г; сырого жира —87 — 16 г; сырого протеина —393 — 423 г; сахара — 64 — 2,4 г; крахмала — 23 — 29 г; витамина Е — 12,4 мг; кальция — 1,3 г; фосфора — 6,0 — 3,9 г; корм.ед. — 1,13 — 1,0; обменной энергии — 10,31 — 11,4 МДж.

После кавитационной обработки в пшеничной соломе содержание сырой клетчатки снизилось соответственно периоду обработки (5 и 20 мин.) на 50,0 — 171,6 г (14,8 — 49,1%), в люцерновом сене — на 77,0 — 116,6 г (25,1 — 38,0%) и в сене из суданской травы - на 36,9 - 74,9 г (14,0 - 20,3%). Показатели снижения сырого жира были незначительные и составили 0,6 - 1,0 г (6,3 - 10,53%); 1,0 - 2,0 г (8,13 - 8,85%) и 1,4 - 1,6 г (6,76 - 7,73%); сырого протеина - на 4,1 - 7,4 г (8,2 - 14,8%); 1,9 - 5,8 г (2,97 - 9,06%) и 24,9 - 41,5 г (23,94 - 39,9%) соответственно.

В концентрированных кормах содержание сырой клетчатки снизилось: в зерне ржи - на 1,6 - 4,5 г (7,1 - 20,3%), в зерне пшеницы - на 4,0 - 9,0 г (14,3 - 32,1%), в жмыхе подсолнечном -на 22,6 - 35,5 г (15,4 - 24,2%) и в дрожжах кормовых - на 1,0 - 3,0 г (25,0 - 75,0%) соответственно.

Снизилось также количество сырого жира - на 1,2 - 5,0 г (9,2 - 38,5%); 2,1 - 2,0 г (12,7 - 13,4%); 5,9 - 12,4 г (6,8 - 14,3%) и 1,2 - 2,1 г (7,5 - 13,1%) и сырого протеина - на 10,5 - 21,0 г (9,2 - 19,1%); 5,0 - 8,0 г (3 - 6,2%); 25 - 44 г (6,4 - 11,2%) и 34 - 60 г (8,0 - 14,2%).

Несмотря на некоторое снижение обозначенных питательных веществ испытуемых кормов после

технологической обработки, питательная их ценность (обменная энергия и кормовые единицы), а также макро- и микроминералы различались незначительно по сравнению с необработанными кормами.

При этом положительный эффект наблюдался по содержанию в кавитированных кормах сахара. Так, увеличение этого показателя в грубых кормах по сравнению с натуральными составляло: в соломе пшеничной - 20,0 - 56,0 г (265,0 - 744,0%), сене люцерны и суданки - 22,4 - 43,5 г (99,1 - 192,5%) и 19,0 - 27,0 г (27,0 - 38,2%). Их содержание в концентрированных кормах было следующим: в зерне ржи - на 1,2 - 2,1 г (10,9 - 19,1%), в зерне пшеницы - на 4,5 - 7,0 г (15,5 - 24,0%), в жмыхе подсолнечном - на 11,9 - 15,8 г (18,8 - 25,0%) и в дрожжах кормовых - на 1,38 - 2,59 г (58,3 - 108,3%) (рис 1).

Особенно это стало заметно при более длительной, 20-минутной обработке, где количество сахара в соломе превышало показатели 5-минутного воздействия на 36 г (479%), в сене люцерны - на 21,1 (93,4%), сене суданки - на 8,0 (11,2%), в зерне ржи - на 0,9 (7,4%), в зерне пшеницы - на

2.4 (8,3%), в жмыхе подсолнечном - на 4 (6,2%) и дрожжах кормовых - на 1,21 г (50,0%).

Следует отметить, что при кавитировании кормовых средств прослеживается зависимая динамика трудно- и легкопереваримых углеводов: чем больше снижение клетчатки, тем выше содержание сахара (рис. 1, 2).

Полученные экспериментальные данные в условиях in vitro свидетельствуют, что кавитационная обработка грубых и концентрированных кормов оказала положительное влияние на переваримость сухого вещества.

Так, переваримость этого показателя в кавити-рованной пшеничной соломе при 5 - 20-минутном воздействии превышала показатель необработанного корма на 1,1 и 1,8%, в сене люцерны - на 0,6 и 1,3%, в сене суданской травы - на 1,1 и 2,1%, в зерне ржи - на 2,9 - 6,3%, в зерне пшеницы - на

2.5 - 3,2%, подсолнечном жмыхе - на 3,6 - 5,8% и в кормовых дрожжах - на 2,2 - 5,4%

Следует отметить, что минимальный показатель переваримости был у пшеничной соломы и составил 30,7 - 31,4%, максимальная степень воздействия кавитации наблюдалась у кормовых дрожжей, где переваримость сухого вещества после обработки равнялась 53,4 - 56,6%.

Выводы. Сравнительный зоотехнический анализ результата испытаний грубых и концентрированных кормов до и после ультразвуковой кавита-ционной обработки показывает положительный эффект используемой биотехнологии - это частичный переход трудногидролизуемых полисахаридов в легкоусвояемые сахара. Количество сахара в изучаемых кормовых средствах повысилось после 5- и 20-минутного времени воздействия в среднем:

350 300 250 200 150 100 50 0

337

Солома

Солома

Сено

пшеничная: пшеничная: люцерновое: люцерновое:

клетчатка сахар клетчатка сахар

Сено Сено суданской Сено суданской

травы: сахар

| | До кавитации

5 мин. кавитации

травы: клетчатка

20 мин. кавитации

Рис. 1 - Влияние кавитированной обработки грубых кормов на содержание трудно- и легкорастворимых углеводов

140 120 100 80 60 40 20 0

147

22

20'417,5 11 12 13,1

го

| | До кавитации

5 мин. кавитации

20 мин. кавитации

Рис. 2 - Влияние кавитированной обработки концентрированных кормов на содержание трудно- и легкорастворимых углеводов

в грубых кормах - на 130,4 - 324,8%; концентрированных - на 25,4 - 44,1%, при снижении сырой клетчатки - на 17,9 - 39,0%; 18,0 - 21,0% соответственно.

Переваримость сухого вещества in vitro зерна ржи и пшеницы превышала показатель натуральных кормов на 2,5 - 6,3%, жмыха подсолнечного - на 3,6 - 5,8% и кормовых дрожжей - на 2,2 - 5,4%.

Литература

1. Калашников А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособ. 3-е изд., перераб. и дополн. / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Клейменов, Н.И. Щеглов. М., 2003. 456 с.

2. Шестаков С.Д. Управляемая гидратация биополимеров — безопасный, эффективный и универсальный способ увеличения объёма производимого сельхозсырья и продовольственных продуктов // Ефективш корми та годвля. 2007. № 5. С. 36 - 38.

3. Мирошников С.А. Новые подходы к созданию кормовых продуктов на основе поликомпонентных растительно-минеральных смесей, подвергнутых кавитационной обработке / С. А. Мирошников, Д. М. Муслюмова, А. В. Быков,

ЗООТЕХНИЯ

Ш.Г. Рахматуллин, JI.A. Быкова // Вестник мясного скотоводства. 2012. №3(77) С, 7-11.

4. Монахов В.Н., Губкина Е.В. Оптимальное управление кавитацией // Доклады Академии наук. 2008. Т. 420. №2. С, 172-175.

5. Витаминно-минеральный комплекс: пат. 2195269 Рос. Федерация / М.И.Лазарев, Р.Х. Енилеев. Заявл. 14.02.01; опубл. 27.12.2002, Бюл. №26.

6. Oberleas D. Mechanism of zinc homeostasis // Journal Of Inorganic Biochemistry. 1996. 62(4): 231-241.

7. Никитина А. Кавитационная технология приготовления кормов // Свиноводство. 2011. №3. — С. 64 — 67.

8. Шестаков С.Д. Основы технологии кавитационной дезинтеграции. М.: ЕВА-пресс, 2001. 253 с.

9. Инновационные технологии кормления на животноводческих комплексах: матер. XVI междунар. спец. торг.-пром. выставки «Зерно — Комбикорма — Ветеринария-2011». М., 2011.

10. Способ получения биологически полноценной кормовой смеси: пат. 2447674; Рос. Федерация /А. В. Сидоров, А. В. Ковалев, И.И. Мошкутело. Заявл. 31.08.10; опубл. 20.04.12.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.