ПОЛЕВОДСТВО И ЛУГОВОДСТВО
&—
с1о1: 10.24411/0044-3913-2020-10105 УДК 631.95:633.1
Влияние удобрений и сроков посева на формирование элементов структуры продуктивности овса
Л. К. БУТКОВСКАЯ, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник Д. Н. КУЗЬМИН, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник (e-mail: [email protected]) В. В. КАЗАНОВ, научный сотрудник Красноярский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Федеральный исследовательский центр «Красноярский научный центр СО РАН», просп. Свободный, 66, Красноярск, 660041, Российская Федерация
Опыты проводили в 2015-2017 гг. в условиях Средней Сибири Красноярского края. Цель исследований - выявление влияния сроков посева и расчетных доз минеральных удобрений на урожайность и элементы ее структуры у раннеспелых и среднеспелых сортов ярового овса. Почва опытного участка - чернозем обыкновенный, среднемощный, тяжелого гранулометрического состава с высокой обеспеченностью основными элементами питания. В качестве материала для исследований использовали сорта (фактор А) ярового овса, занесенные в Госреестр по Красноярскому краю - раннеспелые Саян, Тубинский и среднеспелый Казыр. Посев (фактор B) осуществляли в два срока 18 и 28 мая. Минеральные удобрения (фактор C) вносили в дозе N30P30K60(на запланированную урожайность 3,0 т/га), контроль -без удобрений. Площадь делянки - 10 м2, повторность 3-кратная, предшественник - чистый пар после зерновых, обработка почвы рекомендованная для зоны. У всех изученных сортов урожайность при первом сроке посева была на 0,1...0,2 т/га рд выше, чем при втором. В варианте с ® ранним посевом увеличивались такие 1 элементы структуры урожайности, как S< количество зерен в колосе (на 1.2 шт.), ф продуктивный стеблестой (на 2.8 шт/м2). ие Все сорта овса проявили высокую отел зывчивость на применение удобрений. ед Превышение сбора зерна, по сравнению q с контролем, составило 0,05.0,42 т/га. 5 При этом увеличивались продуктивный (I) стеблестой (на 1.7 шт./м2), число зерен
в колосе (на 1.2 шт.), масса 1000 зерен (на 1.2 г), продуктивная кустистость (на 0,5.1,0). Установлены высокие коэффициенты корреляции между урожайностью и числом зерен в колосе (в зависимости от срока посева и удобрения r=0,59 и 0,53 соответственно), между урожайностью и продуктивным стеблестоем в варианте «срок посева» r=0,67), между урожайностью и продуктивной кустистостью (вариант «удобрения» r=0,53).
Ключевые слова: яровой овес (Avena sativa L.), срок посева, группа спелости, удобрение, урожайность, элементы структуры продуктивности.
Для цитирования: Бутковская Л. К., Кузьмин Д. Н., Казанов В. В. Влияние удобрений и сроков посева на формирование элементов структуры продуктивности овса //Земледелие. 2020. № 1. С. 20-22. doi: 10.24411/0044-3913-2020-10105.
Овес - ценная зерновая культура, используемая как в продовольственных, так и в кормовых целях. В Красноярском крае возделывают сорта ярового овса различных групп спелости. Общая площадь, занятая посевами этой культуры, составляет 160 тыс. га [1]. Причем для каждого из возделываемых сортов необходима своя технология возделывания, которая позволит с максимальной эффективностью использовать природные ресурсы зоны, а также уменьшить негативное воздействие на растения неблагоприятных агроклиматических условий.
Урожайность - основной критерий оценки эффективности того или иного агротехнического приема. Ее величина зависит от многих факторов, втом числе сроков посева и внесения удобрений [2].
Позднеспелые сорта рекомендуют сеять в ранние сроки ввиду возможности повреждения недозревших зерновок ранними заморозками в период вегетации. Как позднеспелые, так и среднеспелые сорта обычно более урожайны, но в условиях засухи могут снизить продуктивность до уровня раннеспелых сортов [3].
Климатические особенности каждый год проявляются по-разному. Поэтому сроки посева часто влияют на урожайность сильнее, чем другие агротехнические приемы [4].
Срок посева должен определяться применительно к конкретным условиям для каждой зоны, хозяйства, поля, культуры и сорта. Несмотря на то, что потери урожая могут быть как при поздних, так и при самых ранних сроках, в последнем случае они меньше на 7...10 % [5].
Овес лучше отзывается на внесение минеральных удобрений, чем яровая пшеница и ячмень. Для него характерен более растянутый период потребления питательных веществ и слабое накопление элементов минерального питания в начале вегетации [6].
Зерновую продуктивность определяют основные элементы ее структуры (масса1000 семян, число зерен в колосе, продуктивная кустистость) и их взаимодействие. Анализ этих элементов обеспечивает более обоснованный подход к вопросам формирования урожайности под действием природных и агротехнических факторов [7].
Цель исследований - выявление влияния сроков посева и минеральных удобрений на урожайность и элементы ее структуры у сортов ярового овса разных групп спелости.
Эксперименты проводили в 20152017 гг. в Красноярском НИИСХ ФИЦ КНЦ СО РАН (Средняя Сибирь, Красноярский край) согласно методике полевого опыта [8]. Почва участка - чернозем обыкновенный, средне-мощный, тяжелого гранулометрического состава с высокой обеспеченностью основными элементами питания (Ы-ЫОз - 7,4 мг/кг, Р205 и К2О (по Чирикову) - 25,6 и 20,5 мг/100 г соответственно, содержание гумуса (по Тюрину) - 4,3.6,4%.
Метеоусловия 2015 и 2016 гг. складывались благоприятно для овса (ГТК вегетационного сезона 1,20 и 1,24 соответственно). Количество осадков и температура воздуха в период вегетации находились на уровне среднемноголетних. В августе и сентябре отмечали сухую и теплую погоду, что способствовало своевременной уборке. В 2017 г. среднесуточная температура воздуха была выше среднемноголетней на 0,8.3,6 °С, в августе выпало большое количество осадков и вегетационный
1. Влияние сроков посева, удобрений на урожайность и элементы ее структуры у ярового овса (среднее за 2015-2017 гг.), т/га
Сорт (фактор А) Срок по- Урожайность, т/га Масса 1000 зерен, г Число зерен в колосе, шт.
сева (фактор В) без удобрений (контроль) М30Р30К60 (фактор С) без удобрений (контроль) N Р К 30 30 60 (фактор С) без удобрений (контроль) N Р К 30 30 60 (фактор С)
Тубинский 18 мая 2,74 2,92 38,0 40,0 36 38
28 мая 2,64 2,84 39,0 39,7 35 36
Саян 18 мая 2,90 3,04 42,4 43,1 36 38
28 мая 2,70 2,83 44,3 42,8 34 36
Казыр 18 мая 2,64 3,06 40,0 42,2 38 39
28 мая 2,48 2,80 41,0 43,5 36 37
НСР05 фактор А 0,08 0,6 1
НСР05 фактор В 0,06 0,4 1
НСР05 фактор С 0,04 0,3 1
период несколько затянулся (ГТК вегетационного сезона 2,21).
В качестве материала исследований использовали сорта (фактор А) ярового овса, занесенные в Госреестр по Красноярскому краю - раннеспелые Саян и Тубинский и среднеспелый Казыр.
Сроки посева (фактор В) - ранний 18 мая и поздний 28 мая.
Минеральные удобрения (фактор С) вносили перед посевом сеялкой СЗП-3,6 в дозе Ы3ПР3ПК6П (на запла-
' " 30 30 60 '
нированную урожайность 3,0 т/га), контроль - без удобрений.
Все исследуемые генотипы проявили отзывчивость на применение удобрений. Повышение урожайности, по сравнению с контролем, составляло 0,05.. .0,42 т/га. Наибольшая прибавка отмечена у сорта Казыр: при первом сроке посева - 0,42 т/га, при втором - 0,32 т/га.
При размножении сортов возникает необходимость создания таких условий, которые бы способствовали формированию крупного зерна с большой массой 1000 зерен. Число зерен в колосе, как один из элементов структуры урожайности, может
2. Влияние сроков посева и удобрений продуктивный стеблестой кустистость ярового овса (среднее за 2015-2017 гг.), т/га
Сорт (фактор А) Срок посева (фактор В) Продуктивный стеблестой, шт./м2 Продуктивная кустистость
без удобрений (контроль) N Р К 30 30 60 (фактор С) без удобрений (контроль) N Р К 30 30 60 (фактор С)
Тубинский 18 мая 133 138 1,14 1,22
28 мая 126 127 1,21 1,27
Саян 18 мая 128 130 1,20 1,23
28 мая 123 129 1,22 1,24
Казыр 18 мая 137 133 1,20 1,30
28 мая 129 125 1,20 1,26
НСР05 фактор А 17
НСР05 фактор В 16
НСР05 фактор С 18
Площадь делянки - 10 м2, повтор-ность 3-кратная, предшественник
- чистый пар после зерновых, обработка почвы стандартная для зоны.
Учитывали урожайность, элементы ее структуры, а также посевные качества собранных семян (ГОСТ 12038-84 и ГОСТ 12042-80).
Статистическую обработку данных осуществляли с использованием пакета прикладных программ 8пес1еког.
Урожайность сортов овса различных групп спелости одинаково зависела от сроков посева (табл. 1).
При первом сроке посева раннеспелый сорт Саян и среднеспелый Казыр сформировали урожайность на 0,20 и 0,16 т/га выше, чем при втором. Аналогичную тенденцию отмечали на фоне минеральных удобрений - прибавка у сорта Саян составила 0,21 т/га, у сорта Казыр
- 0,26 т/га. В контроле наибольшую урожайностью (2,90 т/га) при раннем сроке сформировал сорт Саян.
варьировать в широких пределах под воздействием факторов среды и тесно связан, как с биологическими особенностями сорта, так и с воздействием технологических приемов [9].
В наших опытах у всех сортов масса 1000 зерен при позднем сроке посева оказалась выше на 1.2 г, по сравнению с ранним, и варьировала от 38,0...42,4 в первый срок посева, до 39,0.44,3 г во второй. Озернен-ность колоса при раннем посеве была выше, по сравнению с поздним, на 1.2 шт. у всех сортов и во всех вариантах и варьировала в пределах 34.39 шт.
У сортов Тубинский и Казыр в варианте с применением удобре-
1000 зерен была больше, чем в контроле, на 0,7.2,5 г. У Саяна подобный эффект от применения удобрений зафиксировали только при первом сроке посева. Урожайность при этом возросла у всех сортов на 0,13. 0,42 т/га , количество зерен в колосе - на 1...2 шт.
У одних сортов уровень урожайности определяют озерненность колоса, масса 1000 зерен, у других - продуктивный стеблестой, продуктивная кустистость [10]. Увеличение продуктивного стеблестоя отмечали у всех сортов овса при раннем сроке посева, по сравнению с поздним, на 2.8 шт./м2 (табл. 2).
Внесение удобрений также повышало количество продуктивных стеблей на 1 м2, особенно у раннеспелых сортов Саян и Тубинский, - до 7 шт./м2.
Продуктивная кустистость у всех сортов оставалась высокой при посеве во второй срок, в то время как большая урожайность формировалась при первом сроке. Продуктивная кустистость увеличивалась с внесением удобрений сильнее всего у сортов Тубинский и Казыр - от 0,06 до 0,10.
Корреляционный анализ позволил выявить сопряженность между отдельными элементами продуктивности и урожайностью (табл. 3). Расчет проводили отдельно для факторов «срок посева» и «удобрения». Между урожайностью и числом зерен в колосе корреляция была тесная положительная в обоих вариантах (г=0,59 и 0,53 соответственно). Между урожайностью и продуктивным стеблестоем отмечена тесная положительная связь по фактору «срок посева» (г=0,67) и средняя положительная в варианте «удобрения» (г=0,42). Между урожайностью и продуктивной кустистостью по фактору «срок посева» связь была средней положительной,
ний при обоих сроках посева масса
3. Коэффициенты корреляции между урожайностью и элементами структуры
продуктивности
Масса Число зерен Продуктивный Продуктивная
Вариант 1000 зерен в колосе стеблестой кустистость
Срок посева 0,24 0,59 0,67 0,41
Удобрения 0,40 0,53 0,42 0,53
(О Ф
Ш, ь
Ф
д
ф
ь
Ф
М О м о
в варианте «удобрения» - тесная положительная. Между урожайностью и массой 1000 зерен установлены слабые положительные коэффициенты корреляции по фактору «срок посева» и средние положительные в варианте «удобрения».
Таким образом, при первом сроке посева, как раннеспелые сорта Саян и Тубинский, так и среднеспелый сорт Казыр сформировали урожайность выше на 0,20 и 0,16 т/га соответственно, по сравнению со вторым сроком. В этом варианте увеличивались показатели элементов структуры продуктивности: количество зерен в колосе - на 1.2 шт., продуктивных стеблей - на 2.8 шт./м2.
Внесение удобрений способствовало росту сбора зерна всех сортов на 0,05.0,42 т/га благодаря увеличению количества зерен в колосе на 1.2 шт., продуктивных стеблей на 1 м2 - на 1.7 шт., продуктивной кустистости - на 0,5.1,0.
Установлены высокие коэффициенты корреляции между урожайностью и числом зерен в колосе (в зависимости от срока посева и удобрения г=0,59 и 0,53 соответсвенно), между урожайностью и продуктивным стеблестоем по фактору «срок посева» г=0,67), между урожайностью и продуктивной кустистостью (фактор «удобрения» г=0,53).
Литература.
1. Семеноводство зерновых и зернобобовых культур в Красноярском крае: руководство / Н. А. Сурин, Л. К. Бутков-ская, Н. В. Зобова и др.; под общ. ред. Н. А. Сурина. Красноярск: Красноярский НИИСХ 2013. 99 с.
2. Сурин Н. А. Адаптивный потенциал сортов зерновых культур сибирской селекции и пути его совершенствования (пшеница, ячмень, овес). Новосибирск: ИЦ ГНУ СибНСХБ, 2011. 708 с.
3. Яхтенфельд П. А. Культура яровой пшеницы в Сибири. М.: Сельхозиздат, 1961. 359 с.
4. Коданев И. М. Повышение качества зерна. М.: Колос, 1976. 304 с.
5. Крупкин П. И. Удобрение и урожай. Красноярск: Кн. изд-во, 1970. 140 с.
6. Яровые зерновые хлеба: биология и технологии возделывания : монография / Н. М. Белоус, В. В. Ториков, Н. С. Шпилев и др. Брянск: Изд-во Брянской ГСХА, 2010. 124 с.
7. Писарев В. Е. Селекция зерновых ° культур. М.: Колос, 1964. 317 с.
О 8. Доспехов Б. А. Методика полевого ^ опыта (с основами статистической обет работки результатов исследований).М.: 2 «Книга по требованию», 2012. 352 с. 5 9. Озимый ячмень / Л. Райнер, § И. Штайнбергер, У. Дееке и др. М.: Колос,
1980. С. 63-64. ® 10. Трофимовская А. Я. Ячмень эволю-5 ция, классификация, селекция). Л.: Колос, $ 1972. 290 с.
Effect of Fertilizers and Sowing Time on the Formation of Structure Elements of Oat Productivity
L. K. Butkovskaya, D. N. Kuz'min, V. V. Kazanov
Krasnoyarsk Agricultural Research Institute, Federal Research Center "Krasnoyarsk Scientific Center of the SB of the RAS", prosp. Svobodnyi, 66, Krasnoyarsk, 660041, Russian Federation
Abstract. The experiments were carried out in 2015-2017 under conditions of Central Siberia of the Krasnoyarsk Krai. The research aimed to identify the influence of sowing time and mineral fertilizers on the yield and structural elements of early and medium-ripening varieties of spring oats. The soil of the experimental plot was ordinary chernozem, medium-thick, of heavy granulometric composition, with a high supply of main nutrients. Varieties (factor A) of spring oats, registered in the State Register for the Krasnoyarsk Krai (Sayan, Tubinsky and Kazyr), were used as material for the research. Sowing (factor B) was carried out on two dates: May 18 and May 28. Mineral fertilizers (factor C) were applied at a dose of N30P30K60 (for the planned yield of 3.0 t/ha); the control was without fertilizers. The plot's square was 10 m2; the experiment was repeated three times. The forecrop was bare fallow after cereals; the soil treatment was standard for the zone. Both early maturing Tubinsky and Sayan varieties and middle-ripening Kazyr variety showed excess yield on the first sowing date by 0.1-0.2 t/ha compared to the second one. With early sowing, such elements of the yield structure increased as the number of grains in the ear (by 1-2 pcs), a number of productive stems (by 2-8 pcs/m2). All varieties of oats showed high responsiveness to the use of fertilizers. The excess of grain collection, compared with the control, amounted to 0.05-0.42 t/ha. At the same time, it was increased the number of productive stems (by 1-7 pcs/m2), the number of grains per ear (by 1-2 pcs), the weight of 1000 grains (by 1-2 g), productive tillering (by 0.5-1.0). High correlation coefficients were established between the yield and the number of grains per ear (depending on the sowing date and fertilizing rat, r = 0.59 and 0.53, respectively), between the yield and the number of productive stems in the "sowing dare" variant r = 0.67), between productivity and productive bushiness (variant of "fertilizer" r = 0.53).
Keywords: spring oats (Avena sativa L.), sowing date, maturity group, fertilizer, yield, yield structure elements.
Author Details: L. K. Butkovskaya, Cand. Sc (Agr), leading researcher fellow; D. N. Kuz'min, Cand. Sc (Agr), leading researcher fellow (e-mail: [email protected]); V. V. Kazanov, researcher fellow.
For citation: Butkovskaya LK, Kuz'min DN, Kazanov VV. [Effect of fertilizers and sowing time on the formation of structure elements of oat productivity]. Zem-ledelie. 2020;(1):20-2. Russian. doi: 10.24411/0044-3913-2020-10105.
doi: 10.24411/0044-3913-2020-10106 УДК 631.174: 632.95.027: 633.853.52(571.61)
Влияние гербицидов на видовой состав сорняков и продуктивность посевов сои
B. В. ЕПИФАНЦЕВ, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, (e-mail: viktor.iepifantsiev.59@mail. ru)
А. Н. ПАНАСЮК, доктор технических наук, директор Я. А. ОСИПОВ, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Ю. А. ВАЙТЕХОВИЧ, младший научный сотрудник
C. В. АНДРИЕНКО, агроном Дальневосточный научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, ул. Василенко, 5, Благовещенск, 675027, Российская Федерация.
В условиях Амурской области в 20162018 гг. изучали влияние различных баковых смесей гербицидов на видовой состав сорняков и урожайность посевов сои. Схема опыта включала шесть вариантов: без обработки (контроль); после посева -Гонор, КС 2 л/га + Сапфир, ВРК 0,5 л/га, по вегетации - Барон, ВР 2 л/га + Берилл, КЭ 0,5 л/га + Лип, ВДГ 0,2 л/га; после посева -Гонор, КС 2,5л/га + Сапфир, ВРК0,5л/га, по вегетации - Барон, ВР 2,2 л/га + Канон, КЭ 1,0л/га + Сапфир, ВРК0,2л/га + Лип, ВДГ 0,2 л/га; по вегетации - Барон, ВР 2,5 л/га + Берилл, КЭ 1,2 л/га + Лип, ВДГ 0,2 л/га; по вегетации - Барон, ВР 2,5 л/га + Канон, КЭ 0,35 л/га + Берилл, КЭ 0,65 л/га + Лип, ВДГ0,1 л/га; после посева - Бегин, КЭ 1,6 л/га, по вегетации - Базагран, ВР 2,0 л/га + Зодиак, ВР 0,8 л/га + ГалактАлт, КЭ 0,2л/га. Все изучаемые гербициды уничтожают в посевах сои дурнишник сибирский (Xanthium sibiricum L.) и снижают количество мари белой (Chenopodium album L.), пикульника двураздельного (Galeópsis bifida L.), щетинника сизого (Setaria viridis L.), коммелины обыкновенной (Commelina communis L.) и хвоща полевого (Equisétum arvénse L.). При этом масса сорняков уменьшается в 2.5 раз. В варианте с применением после посева баковой смеси гербицидов Гонор, КС 2л/га + Сапфир, ВРК 0,5 л/га и по вегетации - Барон, ВР 2 л/га + Берилл, КЭ 0,5 л/га + Лип, ВДГ 0,2 л/га сорняки остаются только в нижнем ярусе, урожайность семян сои при этом увеличивается, в сравнении с необработанными делянками, на 135,6 %, соломы - на 98,9 %.