Научная статья на тему 'Влияние удобрений и флавобактерина на урожайность и качество клубней картофеля'

Влияние удобрений и флавобактерина на урожайность и качество клубней картофеля Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
627
128
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УРОЖАЙНОСТЬ / КАРТОФЕЛЬ / ФЛАВОБАКТЕРИН / СХЕМА ОПЫТА / ДОЗА УДОБРЕНИЯ / PRODUCTIVITY / A POTATO / FLAVOBAKTERIN / THE EXPERIENCE SCHEME / A FERTILIZER DOSE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Суров Владимир Викторович, Чухина Ольга Васильевна

В статье на основе литературных источников и экспериментальных данных за 2011 год рассматривается вопрос влияния удобрений при совместном применении микробиологического препарата флавобактерина на урожайность клубней картофеля. Приведены схема опыта и дозы вносимых удобрений по вариантам.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Суров Владимир Викторович, Чухина Ольга Васильевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of fertilizers and flavobakterin on productivity and quality of tubers of a potato

In article on the basis of references and experimental data for 2011 the question of influence of fertilizers is considered at joint application of a microbiological preparation flavobakterin on productivity of tubers of a potato. The scheme of experience and a dose of brought fertilizers by variants are resulted.

Текст научной работы на тему «Влияние удобрений и флавобактерина на урожайность и качество клубней картофеля»

УДК 635.21:631.816.1

Влияние удобрений и флавобактерина

V-# V-#

на урожайность и качество клубней картофеля

СУРОВ Владимир Викторович, аспирант 2-го года обучения ФГБОУ ВПО Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина

е-таП: wladimirsurow@rambler.ru

ЧУХИНА Ольга Васильевна, канд. с.-х. наук, доцент

ФГБОУ ВПО Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина

Аннотация: в статье на основе литературных источников и экспериментальных данных за 2011 год рассматривается вопрос влияния удобрений при совместном применении микробиологического препарата флавобактерина на урожайность клубней картофеля. Приведены схема опыта и дозы вносимых удобрений по вариантам.

Ключевые слова: урожайность, картофель, флавобактерин, схема опыта, доза удобрения.

Урожайность - важнейший показатель, отражающий уровень интенсификации сельскохозяйственного производства. Важнейшей составной частью материально-технической базы сельского хозяйства являются химические вещества: минеральные удобрения, средства борьбы с сорняками,болезнями и вредителями растений, химикаты для улучшения структуры почвы, мелиорация. Экономическая эффективность применения минеральных удобрений и химических средств проявляется в повышении урожайности сельскохозяйственных культур, в улучшении качества продукции и снижении её себестоимости [1].

Накоплен большой объём экспериментальных данных о положительном влиянии новых форм удобрений на комплекс агрохимических свойств и гу-

мусовое состояние почв, на коэффициент использования элементов питания. Применение новых форм удобрений и препаратов нового поколения позволяет значительно повысить урожайность сельскохозяйственных культур с одновременным улучшением качества продукции.

В Нечерноземной зоне наиболее распространена комбинированная система удобрений. В ней минеральные удобрения и известковые материалы сочетаются с применением в севообороте подстилочного навоза, торфонавозных компостов и зелёных удобрений [2].

Микробиологическая промышленность в настоящее время использует тысячи штаммов различных микроорганизмов. В большинстве случаев они улучшены путем индуцированного му-

тагенеза и последующей селекции. Это позволяет вести широкомасштабный синтез различных веществ.

Препараты, производимые для сельского хозяйства, делятся на 3 группы:

- энтомопатогенные препараты;

- бактериальные удобрения;

- антибиотики.

Все микробные патогены выпускаются в виде смачивающих порошков, паст, реже - гранул, эмульсии спор и кристаллов. При непосредственном применении предполагается использование различных добавок в виде растворителей, прилипателей, способствующих повышению их эффективности.

Наибольшее распространение среди промышленно выпускаемых микробных патогенов получили бактериальные препараты. Микроорганизмы, используемые для производства бактериальных препаратов, способствуют снабжению растений не только элементами минерального питания, но и физиологически активными веществами (фитогормонами, витаминами и др.).

Антибиотики используют как средство борьбы с различными фитопатогенами. Воздействие антибиотика сводится к замедлению роста и гибели фитопатогенных микроорганизмов, содержащихся в семенах и вегетативных органах растений [3].

Симбиотические микроорганизмы растений наиболее активно исследуются в связи с процессами фиксации атмосферного азота клубеньковыми бактериями бобовых растений (ризобиями). Высокоразвитыми симбиотическими системами является также микориза - симбиоз корневой системы грибов с корнями высших растений и стабильные симбиотические взаимоотношения грибов с водорослями у лишайников.

Для увеличения количества азот-фиксирующих микроорганизмов в почве и повышения продуктивности растений используются штаммы клубеньковых

бактерий, которые содержатся в бактериальных удобрениях. Развиваясь в корневой зоне и непосредственно на корнях, микроорганизмы усваивают значительное количество азота и тем самым повышают урожай.

Микроорганизмы, являющиеся основой биопрепаратов, тесно взаимодействуют с растениями (образуя «ассоциативный симбиоз») и способны выполнять ряд функций, полезных для растений:

- усиливать фиксацию атмосферного азота на корнях растений, заменяя при этом 30-80 кг/га минеральных азотных удобрений;

- стимулировать рост и развитие растений за счёт продуцирования физиологически активных веществ (ускоряя созревание продукции на 10-15 дней);

- подавлять развитие фитопатогенных микроорганизмов, обеспечивая снижение поражаемости растений болезнями от 1,5 до 5 раз, улучшая при этом фитосанитарную обстановку в почве;

- усиливать устойчивость растений к неблагоприятным условиям (засуха, заморозки);

- повышать коэффициенты использования минеральных удобрений и поступление питательных веществ из почвы;

- регулировать накопление в растениях тяжёлых металлов, радио-нуклидов, нитратов и других вредных соединений.

Микробиологический препарат флавобактерин выпускаемый ГПП «Экос» ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии Российской академии сельскохозяйственных наук является эффективным экологически безопасным средством повышения урожайности и качества продукции технических, зерновых и плодовых культур, картофеля, кормовых корнеплодов и трав. В среднем по Российской Федерации прибавка урожая при применении препарата составляет 20-40 % с одновременным увеличени-

ем на 10-20 % содержания в сахарной свекле сахаров, в подсолнечнике и кукурузе - масла, хлопчатнике - волокна, картофеле - крахмала, плодовых - сахаров и витаминов. Это биологический препарат, созданный на основе высоко-

прикорневую зону растений (ризосферу) и поверхность корней сельскохозяйственных культур;

Флавобактерии фиксируют азот из атмосферного воздуха и питают им растения, вырабатывают суперактив-

Таблица 1. Польный севооборот.

Год/ № поля 1 поле 2 поле 3 поле 4 поле 5 поле 6 поле 7 поле

2011 Озимая рожь Карто-фель Ячмень + клеверо-ти-мофе-ечная смесь Клеверо-ти-мофе-ечная смесь 1 года пользования Вико-овся-ная смесь Лён- долгу- нец Вико- овсяная смесь

эффективного штамма ассоциативных азотфиксаторов. Это свойство основано на способности бактерий фиксировать азот атмосферы и продуцировать ростоактивирующие вещества, стимулировать естественные природные процессы.

Применение флавобактерина позволяет снизить заболеваемость растений корневыми гнилями в 4-5 раза, ан-тракнозом в 1,5-3 раза, мучнистой росой (на зерновых) в 3-5 раз, фитофторозом

ный антибиотик «флавоцин» с широким спектром действия на фитопатогенные грибы и бактерии, вытесняют болезнетворных бактерий, лишая их пищи и жизненного пространства, выделяют ростостимулирующие вещества (природные аналоги ауксинов и гетероауксинов) и витамины, переводят труднодоступные макро- и микроэлементы в легкодоступные для растений формы.

Применение флавобактерина заме-

Таблица 2. Урожайность картофеля в 2011 году, т/га.

Вариант 1 повторность 2 повторность 3 повторность 4 повторность Сумма V Среднее, т/га

1 Н.о. ФБ 11,8 12,2 11,4 11,2 46,6 11,6

Обр. ФБ 12,2 12,8 12,0 12,6 49,6 12,4

2 Н.о. ФБ 12,6 13,0 13,8 12,0 52,6 13,2

Обр. ФБ 13,2 13,8 13,8 13,2 54,0 13,5

3 Н.о. ФБ 15,4 15,0 15,0 15,4 60,8 15,2

Обр. ФБ 16,8 15,6 16,0 16,2 64,6 16,2

4 Н.о. ФБ 16,8 17,8 17,0 17,0 68,6 17,2

Обр. ФБ 17,6 18,8 18,6 18,6 73,6 18,4

5 Н.о. ФБ 16,0 18,0 17,0 17,0 68,0 17,0

Обр. ФБ 18,4 18,4 19,2 18,4 74,4 18,6

НСР05 1,97

в 3-7 раза, паршой в 2-6 раза, плодовой гнилью в 4-5 раз, склеротинией (на подсолнечнике) - в 2-3 раза.

Основой флавобактерина является природный отселектированный штамм «дружественных» растениям бактерий Flavobacterium sp., которые заселяют

няет внесение 40-50 кг/га аммиачной селитры или 20-25 т/га навоза КРС, а также 50-90 кг/га простого суперфосфата.

Флавобактерин представляет собой порошкообразный субстрат влажностью 60 % с прилипателем. В одном

грамме препарата содержится 2-4 млрд. бактерий, посторонняя микрофлора отсутствует. Фасуется препарат в полиэтиленовые пакеты по 0,6 кг. Хранить его следует при температуре 8-10 °С в помещениях закрытых от солнечных лу-

Удобрения и препараты нового поколения (флавобактерин) обеспечивают увеличение производства клубней картофеля до 50-60 %. При этом не снижается содержание крахмала в клубнях, а содержание нитратов остается в преде-

Таблица 3. Выход товарной продукции, %.

№ Доза удобрений Обработка ФБ (фактор В) Среднее по

И (фактор А) Без обработки ФБ С обработкой ФБ фактору А, %

1 Без удобрений (контроль) 90,1 92,4 91,2

2 Р45К100 95,4 94,8 95,1

3 Р45К100 + N30 94,8 96,8 95,8

4 Р10К5 + N5 + Торфонавозный компост 40 т/га 93,6 94,8 94,2

5 Р45К100 + N60 94,2 96,2 95,2

Среднее по фактору В, % 93,6 95,0 -

чей. При соблюдении условий хранения срок годности препарата составляет более 6 месяцев.

Препарат прост в применении и экономичен. Используется при предпосевной обработке семян (клубней). Доза

лах допустимой нормы. Кроме того увеличивается содержание элементов питания в основной и побочной продукции [4].

Такие результаты обеспечиваются при совместном применении удобрений

Таблица 4. Содержание крахмала и нитратов в клубнях картофеля, 2011 год.

Содержание крахмала, %

Содержание нитратов, мг/кг с.в.

а Доза удобрений Обработка ФБ (фактор В) Среднее Обработка ФБ (фактор В) Среднее по фактору А

и (фактор А) Без обработки ФБ С обработкой ФБ по фактору А Без обработки ФБ С обработкой ФБ

1 Без удобрений (контроль) 13,1 13,4 13,3 80 108 94

2 Р45К100 13,8 14,6 14,2 120 100 110

3 Р45К100 + N30 13,2 14,2 13,7 410 380 395

4 Р10К5 + N5 + Торфонавозный компост 40 т/га 12,4 12,8 12,6 448 400 424

5 Р45К100 + N60 12,2 12,6 12,4 528 502 515

Среднее по фактору В 12,9 13,5 - 317 298 -

расхода - 0,6 кг/гектарную норму высева семян. Обязательные условия применения - обработка семян должна проходить в день посева и защищенном от прямых солнечных лучей месте.

и флавобактерина, но при пониженных дозах минеральных удобрений. Применение препарата в чистом виде и в комплексе с минеральными удобрениями в севообороте ещё не изучено в условиях

Вологодской области.

В 2010 году на опытном поле ВГМХА имени Н.В. Верещагина был заложен полевой севооборот, включающий в себя 7 полей. Культуры севооборота в 2011 году: озимая рожь, картофель, ячмень с подсевом клеверотимофеечной смеси, клевер с тимофеевкой 1 года пользования, викоовсяная смесь, лён-долгунец (таблица 1).

Технология возделывания культур

- общепринятая для Северо-западной зоны. Почва опытного участка дерновоподзолистая, легкосуглинистая.

Схема опыта под картофель: 1 - вариант без удобрений, 2 - фосфорно-калийные удобрения, 3 - фосфор, калий, азот, 4 - фосфор, калий азот, а также торфонавозный компост, 5 - фосфор, калий, азот.

Обработка клубней картофеля флавобактерином - в день посадки. Под картофель на второе поле 4 вариант под предпосевную культивацию внесён торфонавозный компост. Содержание элементов питания в торфонавозном компосте (%): N 2,3, Р2О5 0,79, К2О 1,14. Исходя из этого доза удобрений на 4 варианте снижена. 5-ый вариант эквивалентен 4-ому.

Площадь опытной делянки составляет 5,5*8 м = 44 м2.

Учёт урожайности определяется сплошным методом - взвешивание всей основной продукции со всей учетной площади делянки. Урожай приведён к стандартной влажности: клубни и ботва картофеля - 75 %.

Урожайность картофеля при применении различных доз удобрений и препарата флавобактерина в 2011 году варьировала от 11,6 до 18,6 т/га (таблица 2).

В 2011 году удобрения существенно повысили урожайность клубней картофеля. Существенной прибавки от применения флавобактерина выявлено не было.

Выход товарной продукции представлен в таблице 3.

Выход товарной продукции (клубней) не значительно изменяется в результате обработки флавобактерином.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Определение содержания крахмала в клубнях картофеля по методу взвешивания под водой. Определение содержания нитратов ионоселективным методом. Результаты представлены в таблице 4.

В результате химического анализа видно, что обработка клубней картофеля флавобактерином повышает содержание крахмала в них и снижает содержание нитратов.

Список литературы:

1. Свободин, В. А. Интенсификация и эффективность сельскохозяйственного производства / В. А. Свободин. - М.: Росагропромиздат, 1998.

2. Ненайденко, Г. Н. Удобрение зерновых в интенсивных технологиях / Г. Н. Ненайденко, Л. П. Судакова. - Иваново: Талка, 1991.

3. Введение в биотехнологию [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http:// www.biotechnolog.ru/intro.htm

4. Агрохим компании-М [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www. agrohimiya.ru/article/86/4/.

Influence of fertilizers and flavobakterin on productivity and quality of tubers of a potato

Surov V. V., second-year post graduate

The Federal State Budget Educational Institution Higher Professional Education the Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy

Chukhina O. V., Associate Professor, Cand. of Sc. (Agriculture)

The Federal State Budget Educational Institution Higher Professional Education the Vereshchagin Vologda State Dairy Farming Academy

Abstract: in article on the basis of references and experimental data for 2011 the question of influence of fertilizers is considered at joint application of a microbiological preparation flavobakterin on productivity of tubers of a potato. The scheme of experience and a dose of brought fertilizers by variants are resulted.

Keywords: productivity, a potato, flavobakterin, the experience scheme, a fertilizer dose.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.