adaptation of newborn calves with hypothrophiae and its correction complex vitamins (tetravit + Bi2), preparation of Se, Fe (selenopyran, Sel-Plex, Ferroglucin).
УДК 636.612+636.2
ВЛИЯНИЕ ЦЕОЛИТОВЫХ ДОБАВОК НА ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ
Дежаткина С. В. - к.б.н.; Ахметова В.В. - к.б.н.
Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия имени П. А. Столыпина
Ключевые слова: коровы, молоко, тяжелые металлы, цеолит, рацион, продуктивность, организм.
Key words: cow, milk, heavy metals, ceolite, ration, productivity, organism.
В условиях современного животноводства перспективным остается направление использования природных источников макро- и микроэлементов - цеолитов в качестве добавок в рационы животных, кроме этого они не только восполняют дефицит минеральных веществ в организме животных, но и служат важным фактором снижения экологической нагрузки на него и через продукцию на организм человека. Обладая уникальными свойствами, они способны поглощать газы, жидкие и твердые вещества, могут иммобилизовывать ферменты ЖКТ, влиять на усвоение макро- и микроэлементов, при этом доступны, при хранении не плесневеют и не слеживаются [1, 3, 5, 7, 8].
Проявление минеральной недостаточности у животных в каждой биогеохимической провинции имеет свои зональные особенности и зависит от содержания элементов в почве, воде и кормах. В европейской части России (Чувашии, Татарстане, Мордовии и др.) находятся залежи цеолитовых пород осадочного типа, которые имеют значительное отличие химического состава от вулканического типа, а это может влиять на их свойства, даже отдельные пласты одного месторождения могут разниться по составу [2, 3, 4, 6].
Поэтому, решая проблему повышения продуктивного потенциала животных и получения экологически безопасной продукции для населения Поволжского региона, мы поставили цель изучить влияние природных цеолитов осадочного типа на качественные показатели молочной продуктивности коров.
Материалы и методы. Для эксперимента были использованы цеолиты Сиуч-Юшанского месторождения Ульяновской области. Опыты ставили на лактирующих коровах голштинской породы. Сформировали
три группы: 1 группа получала основной рацион хозяйства (контрольная), 2 группа дополнительно - 2 % цеолита от сухого вещества рациона, 3 группа - 4% (табл. 1).
1. Схема опыта
Группы Количество Особенности кормления
животных голов
1-контрольная 200 ОР
2-я 100 ОР + 2% цеолита от сухого вещества рациона
3-я 100 ОР + 4% цеолита от сухого вещества рациона
Вели учет молочной продуктивности. Исследование качественных показателей молока СОМО, плотности проводили в аппарате Лактан 1-4, жир по Герберу кислотным методом; белок по Лоури в модификации Шишковой; кислотность титрованием щелочи; плотность ариометром; сухой остаток и содержание золы расчетным методом; содержание минеральных элементов определяли методом атомной адсорбции, предварительно подготовив пробы мокрым озолением с использованием азотной кислоты и пергидроля.
Результаты исследований. Включение в рацион цеолитсодержащих добавок в дозе 2% и 4% от сухого вещества рациона оказало положительное влияние на динамику среднесуточного надоя, молочного жира, белка и лактозы в молоке, а также содержание минеральных веществ в молоке коров.
Добавление цеолита осадочных пород в рацион высопродуктивным коровам способствует нарастанию их молочной продуктивности (табл. 2).
2. Показатели молочной продуктивности коров
Показатели молочной продуктивности Группы животных
1-К 2-я 3-я
Среднесуточный удой в пересчете на 4% молоко, кг 12,54 ± 0,62 14,59 ± 0,58 13,73 ± 0,68
Процент жира, % 3,54 ± 0,06 3,73 ± 0,08 3,55 ± 0,06
Выход молочного жира за 305 дней лактации, кг 159,1 ± 18,24 169,38 ± 7,98 155,5 ± 16,38
Выход молочного белка за 305 дней лактации, кг 126,35 ± 17,71 156,69 ± 2,03 137,93 ± 15,38
Процент белка в молоке, % 3,41 ± 0,07 3,61 ± 0,07 3,56 ± 0,08
Процент сахара в молоке, % 4,82 ± 0,05 5,05 ± 0,07* 4,96 ± 0,06*
* - Р<0,05
Показатель среднесуточного удоя в пересчете на 4% молоко во 2-й группе вырос на 2,05 кг, в 3-й на 1,19 кг по сравнению с контролем,
процент жира увеличился на 0,19% и на уровне контроля в 3-й группе, выход молочного жира за 305 дней лактации на 10,28 кг и на уровне контроля в 3-й, выход молочного белка за 305 дней лактации на 30,34 кг и 11,58 кг, процент белка в молоке на 0,2% и 0,15% и доля лактозы (молочного сахара) в молоке на 0,23% и на 0,14% соответственно.
Анализ показателей по фазам лактации позволил установить, что наиболее высокопродуктивными были коровы 2-й группы, разница между их надоем и надоем коров в контроле составила +1,63 кг, в 3-й группе прибавка составила +1,51 кг. У коров 2-й группы в 1 фазу лактации среднесуточный удой был выше, чем в контроле, на 14,5 %, во 2 фазу - на 12,7%, а в 3 фазу- на 6,7% (рис. 1). Скармливание цеолитовых добавок коровам 3-й группы способствовало соответственно увеличению среднесуточного надоя в 1-ю фазу лактации на 15%, во 2-ю фазу лактации на 17,8%.
Аналогичная динамика происходила с показателем молочного жира у данных подопытных коров по фазам лактации. В молоке коров 2-й группы содержания жира возросло на 6,5% в среднем за лактацию (процент жира - на 0,19%), выход молочного жира увеличился в 1 фазу на 11,3%, во 2 фазу - на 28,7%, в 3 фазу - на 17%. В молоке коров 3-й группы увеличение содержания молочного жира происходило в 1-ю и 2-ю фазы лактации и составило 9,5 и 23,8%, соответственно.
20 и 16 -12 -8 -4 -
1-я фаза
-♦—1-я группа
2-я фаза 2-я группа
3-я фаза 3-я группа
Рисунок 1. Среднесуточный удой коров по фазам лактации, кг
0
Нами выявлена тенденция к увеличению содержания белка в молоке животных опытных групп, как в среднем за лактацию на 24% во 2-й и на 9,2% в 3-й группах (рис. 2), так и увеличение его среднемесячного выхода на 18,7% и 11,9% соответственно, по сравнению с контролем. Наибольшее увеличение выхода молочного белка у животных опытных групп отмечено во 2 фазу лактации и составляет 23% во 2-й группе и 22,2% в 3-й. При этом у животных 2-й группы тенденция увеличения выхода молочного белка отмечена в 1 фазу лактации (12,8%) и в 3 фазу (17,9%), а у животных 3-й группе только в 3 фазу лактации (6,3%).
15,7 „>. „
13,^1_ 14,1
Л
3-я фаза
□ 1-Контроль Ш2-я группа ■ 3-я группа
Рисунок 2. Среднемесячный выход молочного белка у коров
по фазам лактации, кг.
Одновременно в молоке коров опытных групп установлено стабильное повышение среднемесячного выхода молочного сахара за лактацию на 18,9% во 2-й и на 17,2% в 3-й группах. Наибольшее увеличение выхода молочного сахара в молоке коров опытных групп по сравнению с контролем отмечено в 1 фазу лактации и составляет 22,2% во 2-й и 24,9% в 3-й группах. У коров 2-й группы во все фазы лактации наблюдается увеличение выхода молочного сахара (во 2 фазу лактации на 15,1% и в 3 фазу на 16,6%), а в 3-й группы только в 1 и 2 фазы лактации (во 2 фазу увеличение составило 21,5%).
Анализ качественных показателей молока показал, что в молоке коров 2-й группы наблюдалось повышение кислотности на 3% (Р<0,05), плотности на 1,5%, сухого вещества на 3% (Р<0,05), СОМО на 2%, золы на 2% (Р<0,05) по сравнению с контролем (табл. 3). В молоке животных 3-й группы наблюдалось увеличение кислотности на 1%, плотности на 1,1%, сухого вещества на 1,4%, СОМО на 1,3%, золы на 1,3% (Р<0,05) по сравнению с контролем.
3. Показатели качественного состава молока коров
Показатели молочной продуктивности Группы животных
1-К 2-я 3-я
Кислотность молока, ° T 17,28 ± 0,158 17,72 ± 0,196 17,44 ± 0,192
Плотность молока, ° A 28,43 ± 0,18 28,85 ± 0,27 28,74 ± 0,17
Содержание сухого вещества в молоке, % 11,89 ± 0,11 12,24 ± 0,12* 12,06 ± 0,10
Содержание СОМО в молоке, % 8,56 ± 0,053 8,72 ± 0,067* 8,67 ± 0,042
Содержание золы в молоке, % 0,685 ± 0,004 0,698 ± 0,005* 0,694 ± 0,003*
* - P<0,05
Таким образом, введение в рацион лактирующих коров цеолитов осадочного происхождения в качестве минеральной добавки способствует
20 -16 -12 -8 -4 -0
кг
19,9
16,8
17,1
_
18,7 18,6
15,2
1-я фаза
2-я фаза
повышению показателей молочной продуктивности и качественных характеристик молока, особенно в период лактогенеза. Наибольший продуктивный эффект оказала доза 2% цеолита от сухого вещества рациона.
Изучение показателей содержания тяжелых металлов в молоке, в частности кадмия, свинца и ртути в различные периоды лактации коров показало, что в большинстве проб свинец и кадмий не были обнаружены, анализ их содержания вели только по пробам, где эти элементы были выявлены.
Содержание кадмия в молоке коров контрольной и опытных групп находилось в пределах МДУ= 0,03 мг/кг во все время исследования, во 2-й группе содержание кадмия за лактацию было ниже, чем в контроле, на 0,0028 мг/кг или на 16%, в 3-й группе кадмия в молоке не обнаружено (табл. 4).
4. Содержание кадмия в молоке коров (мг/кг)
Фазы лактации Группы животных
1-К 2-я 3-я
1 фаза лактации - - -
2 фаза лактации 0,0167+0,003 0,0146+0,005 -
3 фаза лактации 0,0167+0,003 0,0155+0 -
За лактацию 0,0177+0,002 0,0149+0,009 -
В 1 фазу лактации кадмий в молоке всех групп не был обнаружен. Во 2 фазу лактации содержание кадмия в молоке коров, при скармливании 2% цеолита от сухого вещества рациона было ниже, чем в контроле, на 0,0021 мг/кг или на 13%. В конце лактации в этой группе наблюдалось более низкое содержание кадмия в молоке, чем в контроле, на 0,0012 мг/кг (8%). Вероятно, доза 4% способствовала более активной адсорбции кадмия, поэтому он не обнаружен в молоке.
5. Уровень свинца в молоке коров (мг/кг)
Фазы лактации Группы животных
1-К 2-я 3-я
1 фаза лактации 0,0858+0,003 - -
2 фаза лактации 0,0721+0,005 - 0,0579+0,027
3 фаза лактации - - -
За лактацию 0,0887+0,029 - 0,0846+0,019
Содержание свинца в молоке всех подопытных животных было ниже МДУ =0,1 мг/кг, в контроле этот показатель был обнаружен в 1 и 2 фазы лактации и был выше, чем при скармливании цеолита. В молоке коров 3-й группы (лишь во 2 фазу лактации) понижался относительно контроля на 0,0041 мг/кг (5%), а во 2-й за все время исследований свинец не выявили.
Содержание ртути в молоке коров в целом за лактацию и в различные периоды исследований было ниже МДУ почти в 2 раза (МДУ=0,005 мг/кг) - на 0,0002 мг/кг.
6. Концентрация ртути в молоке коров (мг/кг)
Фазы лактации Группы животных
1-К 2-я 3-я
1 фаза лактации 0,0041+0,0013 0,0033+0,0013 0,0034+0,0008
2 фаза лактации 0,0032+0,0009 0,0023+0,0004 0,0022+0,0005
3 фаза лактации 0,0023+0,0004 0,0024+0,0010 0,0021+0,0008
За лактацию 0,0032+0,0005 0,0027+0,0004 0,0028+0,0004
Содержание ртути в молоке коров 2-й группы имело тенденцию снижения в целом за лактацию на 0,0005 мг/кг, в 1 фазу лактации на 0,0008 мг/кг, во 2 фазу - на 0,0009 мг/кг по сравнению с контролем. При этом в 3 фазу лактации содержание ртути в молоке коров 2-й группы находилось практически на одном уровне с контролем. В молоке коров 3-й группы также наблюдалась тенденция снижения содержания ртути в целом за лактацию на 0,0004 мг/кг, в 1 фазу лактации на 0,0007 мг/кг, во 2 фазу - на 0,0010 мг/кг и в 3 фазу. Наибольшее содержание ртути в контрольной и в опытных группах отмечено в 1 фазу лактации. Во 2 фазу лактации выделение ртути с молоком у животных обеих опытных групп снизилось по сравнению с контролем, а в 3 фазу осталось на одном уровне. Предполагаем, что цеолит сам не является источником поступления ртути в организм животных, напротив, снижает ее уровень путем адсорбции в желудочно-кишечном тракте и выводит ртуть накопленную ранее. Скармливание цеолита не способствовало накоплению содержания ртути в молоке.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Ахметзянова Ф. К. Эффективность снижения поступления тяжелых металлов из кормов в молоко при включении в рацион коров сорбентов /Ф. К. Ахметзянова. - Казань. - 2008. - 118 с. 2. Ахметова В.В. Повышение качественных показателей продуктивности и физиолого-биохимического статуса за счет природных добавок / В.В. Ахметова, С.В. Дежаткина. Материалы международной научно-практической конференции «Наука в современных условиях: от идеи до внедрения». Димитровград. - 2011. - С. 9-13. 3. Дежаткина С.В. Кремнеземистый мергель как фактор стабилизации физиолого-биохимического статуса организма коров /С.В. Дежаткина, Н.А. Любин, В.В. Ахметова, В.В. Козлов. //Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - № 2(12) сентябрь-ноябрь 2010. - С. 6773. 4. Зарипова Л.П. Корма Республики Татарстан: состав, питательность и использование / Л.П. Зарипова. Казань.: «Фэн», 1999. - С. 115-126. 5. Козарев А. Мергель в кормлении лактирующих коров /А. Козарев.
//Молочное и массное скотоводство. - №1. - 2008. С. 28-29. 6. Любин Н.А. Физиологи-биохимический статус организма коров под влиянием кремнеземистого мергеля / Н.А. Любин, В.В. Ахметова, С.В. Дежаткина, В.В. Козлов. // Ученые записки Казанской государственной академии ветеринарной медицины им. Н.Э. Баумана.- Том 206. - 2011. - С. 130- 138. 7. Малинин Н.И. Приамурские природные цеолиты - эффективная кормовая добавка / Н.И. Малинин, З.И. Гришина, Ж.М. Исмагамбетова и др. // Вестник Российской академии с./х. наук. - №3. - 1997. - С. 55-58. 8. Приложение к Федеральному закону "Технический регламент на молоко и молочную продукцию" Допустимые уровни содержания потенциально опасных веществ в сыром молоке, сыром обезжиренном молоке и сырых сливках (информация об изменениях) с изменениями и дополнениями от 22 июля 2010 г.
ВЛИЯНИЕ ЦЕОЛИТОВЫХ ДОБАВОК НА ПОКАЗАТЕЛИ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ КОРОВ
Дежаткина С. В., Ахметова В. В Резюме
Введение в рацион лактирующих коров цеолитов осадочного происхождения в качестве минеральной добавки способствует повышению показателей молочной продуктивности, качественных характеристик молока, выведению тяжелых металлов.
INFLUENCE OF CEOLITE ADDITIVES ONINDICATORS MILK PRODUCTIVITY
OF COWS
Dezhatkina S.V., Ahmetova V.V. Summary
Introduction to the diet of lactating cows sedimentary zeolite as a mineral additive contributing to the rise in milk production, quality of milk, removal of heavy metals.
УДК 636.4:636.086.16
ВЛИЯНИЕ НОВОЙ БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНОЙ ДОБАВКИ
НА ОРГАНИЗМ СВИНЕЙ
Денисова Ф.К. - аспирант; Медведев А.А. - аспирант; Резниченко А.А. - студент
Белгородская государственная сельскохозяйственная академия имени В.Я. Горина
Ключевые слова поросята, ларивитол, ферменты переаминирования, печень, сыворотка крови.