Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ СУШКИ НА ШЕЛКОВЫЕ ЛИСТЬЯ'

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ СУШКИ НА ШЕЛКОВЫЕ ЛИСТЬЯ Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
63
16
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЛИСТЬЯ ШЕЛКОВИЦЫ / СУШКА / АНТИОКСИДАНТЫ

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Сунил Верма, Султанова Шахноза Абдувахитовна, Сафаров Жасур Эсиргапович

В этой статье исследуется влияние температуры сушки на шелковые листья. Температура сушки влияет на биологически активные вещества и органолептическую цветовую реакцию. Исходя из средних результатов по биологически активным веществам, лучшие продукты обрабатываются при температуре сушки 45 °C.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Сунил Верма, Султанова Шахноза Абдувахитовна, Сафаров Жасур Эсиргапович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF DRYING TEMPERATURE ON SILK LEAVES

This paper investigates the effect of drying temperature on silk leaves. The drying temperature influences the biological active substances and the organoleptic color reaction. Based on the average results of biological active substances, the best products are processed at a drying temperature of 45 °C.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ СУШКИ НА ШЕЛКОВЫЕ ЛИСТЬЯ»

• 7universum.com

UNIVERSUM:

, ТЕХНИЧЕСКИЕ НАУКИ_ноябрь. 2021 г.

ТЕХНОЛОГИЯ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ ЛЕСОЗАГОТОВОК, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА, ДЕРЕВОПЕРЕРАБОТКИ И ХИМИЧЕСКОЙ ПЕРЕРАБОТКИ БИОМАССЫ ДЕРЕВА

DOI - 10.32743/UniTech.2021.92.11.12645

ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ СУШКИ НА ШЕЛКОВЫЕ ЛИСТЬЯ

Сунил Верма

исследователь,

Ташкентский государственный технический университет,

Amity university in Tashkent Республика Узбекистан, г Ташкент

Султанова Шахноза Абдувахитовна

д-р. техн. наук, доцент, Ташкентский государственный технический университет, Республика Узбекистан, г. Ташкент E-mail: sh. sultanova@yahoo. com

Сафаров Жасур Эсиргапович

д-р. техн. наук, профессор Ташкентский государственный технический университет Республика Узбекистан, г. Ташкент E-mail: jasursafarov@yahoo. com

№ 11(92)

EFFECT OF DRYING TEMPERATURE ON SILK LEAVES

Sunil Verma

Researcher,

Tashkent State Technical University and Amity university in Tashkent

Uzbekistan, Tashkent

Shakhnoza Sultanova

DSc, associate professor, Tashkent State Technical University, Uzbekistan, Tashkent

Jasur Safarov

DSc, professor Tashkent State Technical University Uzbekistan, Tashkent

АННОТАЦИЯ

В этой статье исследуется влияние температуры сушки на шелковые листья. Температура сушки влияет на биологически активные вещества и органолептическую цветовую реакцию. Исходя из средних результатов по биологически активным веществам, лучшие продукты обрабатываются при температуре сушки 45 °C.

ABSTRACT

This paper investigates the effect of drying temperature on silk leaves. The drying temperature influences the biological active substances and the organoleptic color reaction. Based on the average results of biological active substances, the best products are processed at a drying temperature of 45 °C.

Ключевые слова: листья шелковицы, сушка, антиоксиданты. Keywords: mulberry leaves, drying, antioxidants.

Библиографическое описание: Сунил В., Султанова Ш.А., Сафаров Ж.Э. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ СУШКИ НА ШЕЛКОВЫЕ ЛИСТЬЯ // Universum: технические науки : электрон. научн. журн. 2021. 11(92). URL: https://7universum.com/ru/tech/archive/item/12645

№ 11(92)

AuiSli

ж те;

7universum.com

UNIVERSUM:

технические науки

ноябрь, 2021 г.

Введение. Здоровье - это драгоценная вещь, которую необходимо поддерживать и беречь. Растущие цены на современные лекарства побуждают потребителей пробовать другие альтернативы для поддержания здоровья. Эта проблема приводит к появлению новой тенденции в мире здоровья - «назад к природе». Один из эффектов этой тенденции можно увидеть на примере современных потребительских тенденций [1-4].

Результаты исследований. Листья шелковицы обычно используются в качестве корма для тутового шелкопряда. Однако из-за их быстрого роста, который происходит примерно каждые 30-60 дней до сбора урожая, листья шелковицы можно использовать в качестве переработанного продукта питания, а именно травяного чая.

Травяной чай из листьев шелковицы обладает антиоксидантным действием и может решать проблему сахарного диабета. Экстракт листьев шелковицы также является хорошим средством против ожирения благодаря своему ингибирующему действию на биосинтез меланина. Существует множество других фенольных соединений, содержащихся и идентифицированных в листьях шелковицы. Флавоноид (кверцетин и каемпферол) и его производные, кверцетин 3-(6-малонилглюкозид), кверцетин-3-рутинозид, кверцетин 3-глюкозид и каемпферол-3-(6-ацетилглюкозид), это фенол, содержащийся в листьях шелковицы, который оказывает влияние на здоровье. Традиционно листья шелковицы и чай из листьев шелковицы используются для лечения бессонницы, поскольку они обладают терапевтическим эффектом мелатонина [1-4].

Завяливание направлено на размягчение тканей листьев, что упрощает процесс вальцевания. Завяливание проводилось путем раскладывания листьев шелковицы на подносе и помещения их в оборудование с контролируемой влажностью (65%). Время увядания составляло 4 минуты. Далее следовал процесс прокатки, направленный на ушиб листьев и разрушение клеточной стенки, чтобы жидкость равномерно выходила на поверхность листьев. Этот процесс осуществлялся путем прокатывания листьев вручную.

Сушка была проведена для уменьшения количества воды в материалах и продления срока хранения продукта. Инструментом, используемым в процессе сушки, является конвективная сушилка в течение 60 минут при температуре сушки 45 oC, 55 oC и 65 oC.

Цвет травяного чая из листьев шелковицы. Цвет -это органолептический признак, который важен для продуктов питания, как не прошедших, так и прошедших обработку. Цвет играет важную роль в приеме пищи. Цвет также может дать подсказку о химических изменениях в пище, таких как подрумянивание и карамелизация. Цвет - это характер внешнего вида, характеризующийся распределением светового спектра. Поэтому цвет можно увидеть или оценить только при наличии света. Цвет имеет огромную силу в определении мнения о продукте, особенно пищевом [1-4].

На основании анализа органолептического теста по завариванию травяного чая из листьев шелковицы известно, что температура сушки значительно повлияла на цвет заварки, в то время как метод обработки и взаимодействие обоих факторов не оказали значительного влияния. Заваривание производилось путем добавления 150 мл воды с температурой 90 °C в стакан, содержащий 2 грамма травяного чая из листьев шелковицы, и выдерживалось в течение 6 минут. На цвет заваривания травяного чая обычно влияют содержащиеся в нем материалы или вещества.

Результаты исследования показали, что листья черной шелковицы содержат определенное количество хлорофилла, в том числе листья старой зрелости -2,64 мг/г, средней зрелости - 4,15 мг/г, а молодые листья - 3,32 мг/г. Хлорофилл летуч и подвержен процессам деградации, чтобы стать производными молекулами. Процесс деградации хлорофилла может происходить под воздействием температуры и кислорода [5-7].

Цвет заварки травяного чая из листьев шелковицы связан с содержащимися в нем компонентами. Результаты исследования показали, что экстракт сухих листьев шелковицы сорта nigra содержит общий фенол в количестве 24,37 мг/г и общее количество флавоноидов 30 мг/г.

Таблица 1.

Влияние температуры сушки на цвет листьев шелковицы

Температуры сушки Среднее значение Термин ошибки 5%

О1 (45 °C) 3,45 ± 0:51 a

О3 (65 °C) 3,73 ± 0:40 б

О2 (55 oC) 4,02 ± 0:42 c

Описание: одинаковая буква в столбце показывает от

Флавоноиды являются крупнейшими феноль-ными соединениями, состоящими из С6-С3-С6 и часто встречаются в различных видах растений в виде гликозидов или кластера из сросшихся сахаров в одной или нескольких фенольных гидроксильных

ие существенной разницы на уровне 5%

группах. Флавоноиды являются вторичными метаболитами, синтезируемыми из пировиноградной кислоты в результате метаболизма аминокислот. Флавоноиды являются фенольными соединениями, поэтому их цвет меняется при добавлении основания

№ 11(92)

AuiSli

ж те;

7universum.com

UNIVERSUM:

технические науки

ноябрь, 2021 г.

или аммиака. Существует около 10 типов флавонои-дов, а именно: антоцианин, проантоцианидин, фла-вонолы, флавоны, гликофлавон, бифлавонил, хал-кон, аурон, флаваноны и изофлавоны.

Название флавоноид происходит от латинского слова, обозначающего желтый цвет, а большинство флавоноидов имеют желтый цвет. Флавоноиды часто встречаются в виде ко-пигментов и пигментов. Флавоноиды - это класс органических пигментов, которые не содержат молекулярного азота. Сочетание различных видов пигментов образует пигментацию листьев, цветов, плодов и семян растений.

Флавоноиды являются полярными соединениями, растворимыми в полярных растворителях. Об этом свидетельствует растворение флавоноидных соединений при использовании метанола. Флавоноиды обычно являются водорастворимым компонентом, поэтому их можно экстрагировать полярным растворителем и оставить в водном слое.

Фенольные соединения состоят из танинов, ка-техинов и флавонолов. Катехины являются наиболее важными соединениями в чайных листьях. Изменение активности катехинов всегда связано с характером заваривания чая, а именно со вкусом, цветом и ароматом.

Свежие листья шелковицы содержат флавины, танины и кофеин. Танины являются важным компонентом чая, определяющим вкус и цвет заварки. Кроме того, чай из листьев шелковицы содержит флавоноиды, которые оказывают влияние на здоровье.

Оздоровительного эффекта, флавоноиды в растении действуют как пигмент. Флавоноиды бесцветные или желтые (антоксантин) растворимы в воде и устойчивы к нагреванию. Антоксантин содержится в большом количестве в клетках листьев. Антоксантин отличается от желтого или оранжевого пигмента (каротиноидов), который растворим в липидах.

В процессе сушки уровень воды снижается. Снижение уровня воды может повлиять на концентрацию клеточной жидкости, поэтому она прикрепляется к поверхности листьев. Кроме того, при сушке процесс ферментативного окисления будет неактивным. Ферменты нуждаются в воде, чтобы быть активными. Уменьшение влажности приводит к снижению активности ферментов, но концентрация фермента и субстрата происходит одновременно [5-7].

Готовый к завариванию чай из листьев шелковицы содержит неактивные ферменты, вышедшие из клетки, поэтому при заваривании ферменты снова становятся активными и экстрагируются водой для заваривания. Чем выше температура сушки, тем ярче становится цвет заварки (желтовато-зеленый). Продукт, высушенный при более низкой температуре, имеет тенденцию к получению темного цвета осадка. Это объясняется активностью ферментов, которые содержатся в продукте. Чай из листьев шелковицы, высушенный при температуре 40 создает высокую влажность в материале и может обеспечить возможность реакции для фермента, одним из которых является полифенолаза. Между тем, тутовый чай, высушенный при более высокой температуре (55 °С и 65 °С), производит продукт с более низкой влажностью, так что фермент в материале может быть инактивирован быстрее из-за небольшого количества воды.

Выводы. Температура сушки влияет на антиок-сидантную активность и реакцию органолептического цвета. Исходя из средних результатов антиоксидант-ной активности, лучшие продукты обработаны при температуре сушки 45 °С.

Список литературы:

1. Bongale U.D. Evaluation of four mulberry varieties by leaf biochemical analysis and bioassay with Bombyx mori L, J. Indian Botanical Society; 1993. 72:59-62.

2. Patil Santosh V., Mallikarjunappa, Rao Eswar M.S. Evaluation of mulberry (Morus alba L.) Leaf chemical components for silkworm (Bombyx mori L.) Feed", Plant archives; 2001. 1(1&2): 25-29.

3. Chan E.W., Lye P.Y., Wong S.K. Phytochemistry, pharmacology, and clinical trials of Morus alba. Chin J Nat Med. 2016. 14:17-30.

4. Chang Y.C., Yang M.Y., Chen S.C., Wang C.J. Mulberry leaf polyphenol extract improves obesity by inducing adipocyte apoptosis and inhibiting preadipocyte differentiation and hepatic lipogenesis. J Funct Foods. 2016. 21:249262.

5. Rakhmanova T.T., Sultanova Sh.A., Sunil Verma, Safarov J.E., Dadayev G.T. A method for studying and analyzing the drying process of raw material. International conference AEGIS-2021 «Agricultural Engineering and Green Infrastructure Solutions». IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 868 (2021) 012080. P.1-6.

6. Safarov J.E., Dadayev G.T., Khujakulov U.K., Sunil Verma, Abhijit Tarawade. Traditional and advanced technology of food drying. Republican scientific-practical conference "Actual problems of industrial engineering". Bukhara, 2021. Р.73-74.

7. Sultanova Sh., Zaripov O., Beraat Oz£elik, Ait Kaddour A., Safarov J., Sunil Verma, Abhijit Tarawade. Innovative method of drying medical plants. Monograph: New royal book company. -India, 2021. -191 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.