Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА НА РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ'

ВЛИЯНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА НА РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
383
66
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОЗИМАЯ ПШЕНИЦА / РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА / УРОЖАЙНОСТЬ / ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА ЗЕРНА

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Долгополова Н. В., Бабаскина А. А.

Озимая пшеница (Triticum L.) - является важнейшей продовольственной культурой России, занимающей значительный удельный вес в структуре зернового клина. Увеличение производства зерна и повышение его качества имеют большое значение для нашей страны. Особая роль отводится озимой пшенице как основной зерновой продовольственной культуре в стране. Регулирование роста и развития растений с помощью физиологически активных веществ позволяет оказывать направленное влияние на отдельные этапы онтогенеза с целью мобилизации генетических возможностей растительного организма. Применение биостимуляторов и биологических препаратов стало актуально в нашем мире недавно, но стремительно набирает обороты. После обработки биостимуляторами озимая пшеница ускоряет процесс появления всходов, увеличивает вегетативную массу, продуктивность, улучшает качество зерна и устойчивость к болезням и вредителям. Биопрепараты могут воздействовать на растение на разных этапах роста и развития, однако наиболее эффективно проявляется их влияние после обработки семян перед посевом. Действие большого количества биологических стимуляторов, применяемых в сельском хозяйстве или находящихся на испытании, требует тщательного изучения. Поэтому исследовательские работы практического характера всегда перспективны и отвечают современным запросам аграриев в сфере производства продукции растениеводства. Биологические стимуляторы роста обеспечивают высокую полевую всхожесть, стимулируют развитие первичной и вторичной корневой системы, развивает мощный узел кущения, способствует закладке боковых побегов, улучшения качества и уменьшения потерь при уборке и хранении семян, продуктов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Долгополова Н. В., Бабаскина А. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF GROWTH STIMULANTS FOR THE DEVELOPMENT AND PRODUCTIVITY OF WINTER WHEAT

Winter wheat (Triticum L.) is the most important food crop in Russia, occupying a significant share in the structure of the grain wedge. Increasing grain production and improving its quality are of great importance for our country. A special role is assigned to winter wheat as the main grain food crop in the country. Regulation of plant growth and development with the help of physiologically active substances makes it possible to exert a directed influence on individual stages of ontogenesis in order to mobilize the genetic capabilities of the plant organism. The use of biostimulants and biological preparations has recently become relevant in our world, but it is rapidly gaining momentum. After treatment with biostimulants, winter wheat accelerates the emergence of seedlings, increases vegetative mass, productivity, improves grain quality and resistance to diseases and pests. Biological products can affect a plant at different stages of growth and development, however, their effect is most effectively manifested after seed treatment before sowing. The effect of a large number of biological stimulants used in agriculture or being tested requires careful study. Therefore, research work of a practical nature is always promising and meets the modern needs of farmers in the field of crop production. Biological growth stimulants provide high field germination, stimulate the development of primary and secondary root systems, develop a powerful tillering node, promote the establishment of lateral shoots, improve quality and reduce losses during harvesting and storage of seeds and products.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА НА РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ»

УДК 631.8:631.5:633.11

ВЛИЯНИЕ СТИМУЛЯТОРОВ РОСТА

НА РАЗВИТИЕ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

ДОЛГОПОЛОВА Н.В.,

доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры почвоведения и общего земледелия имени профессора В.Д.Мухи, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, е-mail: dunaj-natalya@yandex.ru.

БАБАСКИНА А.А.,

студент магистратуры, ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: nast.132011@yandex.ru.

Реферат. Озимая пшеница (Triticum L.) - является важнейшей продовольственной культурой России, занимающей значительный удельный вес в структуре зернового клина. Увеличение производства зерна и повышение его качества имеют большое значение для нашей страны. Особая роль отводится озимой пшенице как основной зерновой продовольственной культуре в стране. Регулирование роста и развития растений с помощью физиологически активных веществ позволяет оказывать направленное влияние на отдельные этапы онтогенеза с целью мобилизации генетических возможностей растительного организма. Применение биостимуляторов и биологических препаратов стало актуально в нашем мире недавно, но стремительно набирает обороты. После обработки биостимуляторами озимая пшеница ускоряет процесс появления всходов, увеличивает вегетативную массу, продуктивность, улучшает качество зерна и устойчивость к болезням и вредителям. Биопрепараты могут воздействовать на растение на разных этапах роста и развития, однако наиболее эффективно проявляется их влияние после обработки семян перед посевом. Действие большого количества биологических стимуляторов, применяемых в сельском хозяйстве или находящихся на испытании, требует тщательного изучения. Поэтому исследовательские работы практического характера всегда перспективны и отвечают современным запросам аграриев в сфере производства продукции растениеводства. Биологические стимуляторы роста обеспечивают высокую полевую всхожесть, стимулируют развитие первичной и вторичной корневой системы, развивает мощный узел кущения, способствует закладке боковых побегов, улучшения качества и уменьшения потерь при уборке и хранении семян, продуктов.

Ключевые слова: озимая пшеница, регуляторы роста, урожайность, технологические качества зерна.

EFFECT OF GROWTH STIMULANTS FOR THE DEVELOPMENT AND PRODUCTIVITY OF WINTER WHEAT

DOLGOPOLOVA N.V.,

Doctor of Agricultural Sciences, Professor of the Department of Soil Science and General Agriculture named after Professor V.D. Mukha, Kursk State Agricultural Academy, e-mail: dunaj-natalya@yandex.ru.

BABASKINA A.A.,

Master's student, Kursk State Agricultural Academy, e-mail: nast.132011@yandex.ru.

Essay. Winter wheat (Triticum L.) is the most important food crop in Russia, occupying a significant share in the structure of the grain wedge. Increasing grain production and improving its quality are of great importance for our country. A special role is assigned to winter wheat as the main grain food crop in the country. Regulation of plant growth and development with the help of physiologically active substances makes it possible to exert a directed influence on individual stages of ontogenesis in order to mobilize the genetic capabilities of the plant organism. The use of biostimulants and biological preparations has recently become relevant in our world, but it is rapidly gaining momentum. After treatment with biostimulants, winter wheat accelerates the emergence of seedlings, increases vegetative mass, productivity, improves grain quality and resistance to diseases and pests. Biological products can affect a plant at different stages of growth and development, however, their effect is most effectively manifested after seed treatment before

sowing. The effect of a large number of biological stimulants used in agriculture or being tested requires careful study. Therefore, research work of a practical nature is always promising and meets the modern needs of farmers in the field of crop production. Biological growth stimulants provide high field germination, stimulate the development of primary and secondary root systems, develop a powerful tillering node, promote the establishment of lateral shoots, improve quality and reduce losses during harvesting and storage of seeds and products.

Keywords: winter wheat, growth regulators, productivity, technological qualities of grain.

Введение. В настоящее время рынок наполнен довольно большим количеством различных видов стимуляторов роста. Однако данных по их эффективности в конкретных почвенно-климатических условиях явно недостаточно. Культура озимая пшеница (ТгШеиш Ь.) это в своем роде наиболее ценная и высокоурожайная зерновая культура. Технологические свойства зерна озимой пшеницы (высокое содержание белка (16%) и углеводов (80%) позволяют ее использовать в хлебопекарной промышленности, при производстве макаронных и кондитерских изделий, в кормопроизводстве Г1, 2, 31.

Будущее сельскохозяйственное благополучие зернового рынка во многом зависит от дальнейшего улучшения агромероприятий на посевах озимой пшеницы. Вместе с тем, еще слабо освоены определенные особенности образования сельскохозяйственного урожая сортов и гибридов, воздействия новых стимуляторов роста. Получать высокие урожаи непросто, и одна из причин недобора зерна - жесткие климатические условия. Проблемы получения высоких урожаев озимой пшеницы на данный момент являются актуальными.

Материалы и методика исследований. С целью изучения эффективности применения стимуляторов роста для (ТгШеиш Ь.) озимой пшеницы, определения оптимальных соотношений элементов питания и их сочетаний с бактериальными удобрениями в 2019-2021 гг. были проведены опыты в ООО «КРЕМЯНОЕ» Коре-невского района Курской области. Почва - чернозем. Предшественник - ячмень. Норма высева 250 кг/га. Технология выращивания экспериментальной растительной культуры, общепринятая и рекомендуемая для Центрально Черноземной зоны.

Схема полевого опыта:

1. Контроль.

2. Вариант: обработка семян Спринталга 0,5 л/т + Перфект стик 0,01 л/т.

3. Вариант: обработка семян Икар Фосто Сидс 0,5 л/т + Перфект стик 0,01л/т.

4. Вариант: обработка семян Райкат Старт 0,6 л/т + Перфект стик 0,01л/т.

5. Вариант: обработка семян Альфастим 0,5 л/т + Перфект стик 0,01 л/т.

6. Вариант: обработка семян Радифарм 0,5 л/т + Перфект стик 0,01л/т.

Повторность опыта трехкратная, размещение вариантов рендомизированное, площадь делянки - 200 м , учетная площадь - 100 м . Метеорологические условия были типичными для района проведения полевых опытов. В процессе исследований проводились следующие учеты, наблюдения и анализы. Фенологические наблюдения - отмечали даты наступления следующих фаз вегетации: всходов, кущения, выхода в трубку, колошения, цветения, хозяйственной спелости зерна. Густоту стояния растений определяли в фазу кущения. Подсчитывали в двух смежных рядках длиной 10 м в четырех местах. Учет густоты стояния вели по диагонали делянки на всех повторениях. Высоту растений измеряли в основные фазы вегетации: кущения, выхода в трубку, колошения, полной (технической) спелости. Влажность почвы для расчета суммарного водопотребления велись по слоям 0-20, 0-100. Измерения проводились на всем этапе развития культуры. Для определения структуры урожая перед уборкой отбирали пробные снопы, подсчитывали число растений, количество зерен на одном растении, массу зерна с 1 растения, массу 1000 зерен. Урожай убирали с помощью селекционного комбайна. Данные урожайности подвергали математической обработке на персональном компьютере. Все приемы возделывания озимой пшеницы соответствовали рекомендациям для данной зоны, кроме изучаемых вариантов опыта. Обработка семян препаратами была проведена совместно с протравителями за 5 дней до сева. В наших исследованиях о влиянии стимуляторов роста на всхожесть и продуктивность озимой пшеницы (ТгШеиш Ь.) в условиях Курской области был выбран сорт «Алексеич». Посев проводился в оптимальные сроки, на глубину 4-5 см, ширина междурядий 12,5 см, селекционной сеялкой точного высева семенами первого класса со всхожестью 96 %, энергией прорастания 94 %.

Результаты исследований. Вследствие проделанных трехлетних практических и теп-

личных условий, исследований получилось документально описать, что посевной материал, после обработки, из баковой смеси составом протравителя и дополнительной обработкой ре-гулятороами роста, проявляла позитивное влияние на рост и развитие опытных образцов, посадочного материала семян озимой пшеницы. Оптимальные итоги лабораторной всхожести зафиксированы: Витавакс + Купроцин - 98 %, Витавакс + Мивал-агро - 99 %, Витавакс+ Ви-таплан - 96 % и в варианте №1 - 96 % (таблица 1).

Как видно из таблицы 1 всхожесть значительно повышалась при обработке семян баковой смесью с регуляторами роста и развития по варианту 4 на 4,2 %, по варианту 5 на 3,2 %. Химические препараты, применяемые для предохранения растений от болезней и вредителей, порождая гибель вредителей, патогенов возможно могут оказывать отрицательное воздействие на формирование самой исследуемой культуры. Для устранения негативного действия протравителей использовали

регуляторы роста в баковой смеси в 2019-2021 гг., оценивая эффективность применения препаратов. Достаточно продолжительное последействие химических препаратов, снабжалось коллективным использованием регуляторов роста. Продуктивный сбор зерна и качество получаемой продукции, трансформировался в подвластности от используемых физиологически активных веществ и погодных климатических изменений [4].

Результати проведенных лабораторных анализов показали, что препараты Витаплан, Мивал-агро и Купроцин наиболее влияли на величину производительной кустистости исследуемой культуры - озимой пшеницы. Под воздействием Витаплана, Мивал-агро и Ку-процина урожайность пшеницы составила: 1,78 т/га на экспериментальном варианте №1; 1,82 т/га на вариации № 2 (Витавакс); 2,24 т/га на вариации №3 с применением препарата Купроцин и 2,01-2,12 т/га - Витаплан и Мивал-агро. Результаты исследования представлены в таблице 2.

Таблица 1 - Энергия прорастания и всхожесть озимой пшеницы

№ Варианта Наименование варианта Дозы Энергия прорастания, % Всхожесть, %

Вариант 1 Контроль - 96 96

Вариант 2 Спринталга Витавакс 3,0 л/т 200 г/л 90 92

Вариант 3 Икар Фото Сидс Витавакс + Витаплан 2,0 л/т+20 г/т 92 96

Вариант 4 Райкат Старт Витавакс +Мивал-агро 2,0 л/т +5 г/т 96 99

Вариант 5 Альфастим Витавакс + Купроцил 2,0 л/т +2 л/т 98 98

Вариант 6 Радифарм Витавакс+ Перфект стик 2,0 л/т +2 л/т 96 98

Таблица 2 - Результаты анализа элементов структуры урожая (Triticum L.), ^ (2019-2021 гг.)

№ варианта Количество Длина Длина Масса Биологическая

Наименование стеблей всего/ стебля, колоса, 1000 урожайность,

варианта продуктивных шт. см см зерен, г т/га

Вариант 1 Контроль 411/305 42,4 6,3 28,0 1,78

Вариант 2 Витавакс 496/357 46,1 7,2 28,9 1,82

Вариант 3 Витавакс + Витаплан 502/289 43,7 7,1 29,5 2,01

Вариант 4 Витавакс + Мивал-агро 474/328 44,8 7,0 28,0 2,12

Вариант 5 Витавакс + Купроцил 469/400 50,6 6,7 32,6 2,24

Вариант 6 Витавакс+ Перфект стик 498/359 46,7 7,2 29,1 1,87

Таблица 3 - Биометрические показатели объекта исследования в фазе цветения

Вариант Высота стебля в фазу цветения, см Длина корневой системы фазу цветения, см Количество листьев фазу цветения, шт.

1. Контроль 19,2 6,6 3,4

2.Вариант 20,6 7,3 3,6

3. Вариант 23,8 6,9 3,4

4.Вариант 21,6 7,1 3,5

5. Вариант 21,0 6,9 4,0

6.Вариант 21,4 6,8 3,8

Таким образом, воздействие регуляторов роста на структуру урожая озимой пшеницы было весьма существенным. По лабораторным исследованиям и литературным данным, препарат Купроцин, обладает и преимуществом по сопоставлению с прочими химическими средствами. По результатам проведенных изучений, в обстоятельствах недостаточной обеспеченности влаги, то использование регуляторов роста сельскохозяйственных растений заслужил большой интерес в вопросах повышения плодотворности посадочного материала экспериментальной культуры [4, 5].

По результатам наших исследований значительно на рост и развитие зерновых повлияла обработка семян препаратами Сприн-талга и Райкат старт. При визуальном осмотре поля растения с обработкой семян препаратами Спринталга и Райкат старт значительно опережали вариант без обработки семян. В период вегетации отмечалось явное положительное влияние на интенсивность роста растений. С применением препарата Спринталга визуально отмечались различия в высоте растений по сравнению с контролем. Активизировался фотосинтетический процесс за счет лучшего листообразования и повышения площади фотосинтезирующей поверхности.

Осмотр полей был произведен на протяжении всего срока вегетации культуры. При визуальном осмотре опытных участков, болезней и вредителей не обнаружено. В фазу кущения был произведен подсчет всхожих растений на 1 м2, а также произведен отбор растений для снятия биометрических показателей. Данные по биометрическим показателям представлены в таблице 3.

По результатам биометрической диагностики было установлено, что растения озимой пшеницы варианта 1 на данном этапе развития опережали контрольный образец по высоте стебля на 10,5 %, длине корневой системы на 10,6 %. Вариант 2 опережал контроль по высоте стебля на 18,75%. Развитие корневой системы интенсивнее протекало на варианте 1. Вариант 3 опережал контроль по высоте

стебля на 14,25 %, длина корневой системы на 9,8 %. Вариант 4 опережал контроль по высоте стебля на 9,3 %, длина корневой системы на 10,62 %. Вариант 5 опережал контроль по высоте стебля на 12,35 %, длина корневой системы на 9,68 %. Повторный осмотр поля после обработки, был произведен 03.06.2020 г., совместно с сотрудниками НАЦПР (Научно аналитический центр питания растений) были отобраны образцы с опытных вариантов для проведения функциональной экспресс диагностики. Функциональная диагностика - метод, который необходим для понимания внутренних проблем растений и своевременного принятия решений по их преодолению. Он позволяет управлять процессами, которых мы не видим, основываясь на знании физиологии растений. По результатам анализа строится диаграмма, которая демонстрирует потребность растений в элементах питания. Как недостаток элементов, так и их избыток вызывает стресс у растений, снижет их потенциальную продуктивность. Корректировка минерального питания после проявления визуальных симптомов стресса (необратимых нарушений обмена веществ) малоэффективна -сохранение урожая не более 5-7 %, коррекция на этапе «скрытого голода», т.е. до проявления визуальных симптомов стресса позволяет сохранить более 30 % урожая [6].

Результаты проведения функциональной экспресс-диагностики (ФЭД), на растениях озимой пшеницы (ТгШеиш Ь.) свидетельствовали об активном росте с дисбалансным соотношением элементов. Анализ активности хло-ропластов на контрольном варианте в листьях растений выявил следующие показатели соотношения элементов питания от - 88,2 (азот) до + 69,8 (кальций) варианте с применением препарата Спринталга; от - 62,3 (азот) до + 92,9 (бор) Икар Фосто Сидс; от - 60,0 (йод) до + 84,3 (фосфор) Райкат Старт; от -9,4 (медь) до +92,1 (фосфор) Альфастим; Радифарм от -88,8 (фосфор) до +89,6 ед. (йод). В среднем показатели потребления элементов питания на растениях 50/50 находились в избытке и не-

достатке. Как при визуальном осмотре, так и на диаграмме подтверждается снижение иммунитета на контрольном варианте (некротические точки на листовой пластине контрольного варианта) йодом. Иод - улучшает обменные, окислительно-восстановительные процессы в тканях, вследствие чего повышается иммунитет растений.

При повторном измерении биометрических данных 18.06.2020 г. было установлено, что растения (ТгШеиш Ь.) находились в фазе колошения, опытные образцы опережали контрольный экспериментальный вариант по высоте растения на 8,7 %.

Повторный осмотр поля 14.07.2020 г. показал, что растения озимой пшеницы находились в фазе восковой спелости. При визуальном осмотре опытного поля не было выявлено явных очагов распространения болезней или вредителей.

Анализ биометрических показателей (таблица 4) демонстрировал, что опытный вариант с применением препарата Спринталга (вариант 1) опережал контроль по массе колоса (+6,7 %), по количеству колосков в колосе (+9,7 %), по количеству зерен в колосе (+4,4 %), по массе зерна с одного колоса (+26,1 %).

Таким образом, можно сделать вывод о положительном влиянии стимуляторов роста на продуктивность озимой пшеницы. Все образцы развивались интенсивно. Наивысшими показателями обладал вариант 1 с применением препарата Спринталга, на втором месте вариант 3 с применением препарата Райкат Старт.

Предпосевная обработка семян (ТгШеиш Ь.) оказывала положительное влияние на высоту растений, количество листьев и массу сухого вещества. В фазы всходов, кущения, колошения, цветения и налива семян увеличивалась высота растений на 2,9-7,7 см, 1,4-10,8 и 7,215,5 см, количество листьев на 0,4-2,0

шт./растение, 1,9-4,4 и 1,1-3,3 шт./растение, сухая масса одного растения на 0,01-0,04, 0,21,1 и 0,2-1,0 г соответственно. Максимальные показатели отмечены на варианте с применением стимулятора Купроцил. На естественном уровне плодородия почв урожайность (Triticum L.) по годам колебалась в пределах - 1,63-1,97 т/га и в среднем составляла 1,78 т/га. Стимуляторы роста оказывали существенное влияние на объем урожайности. Предпосевная обработка семян в комплексе с протравителями повышала урожайность на 1,69 т/га [7].

В проведенном исследовании лидирует применение препарата Спринталга, который на 10,6 % опережает контроль. На втором месте обработка препаратом Райкат Старт, обработка данным препаратом опережает контроль на 8,2 %. Обработка препаратом Альфастим опережает контроль на 7,2 %, и занимает третье место. На четвёртом и пятом месте с разницей в 0,1 % находятся Икар Фосто Сидс и Радифарм, так Икар Фосто Сидс опережает контроль на 6,5 %, а Радифарм на 6,4 %. Уборка проводилась с помощью селекционного зерноуборочного комбайна Wintersteiger Classic методом прямого комбайнирования с прокосом варианта от одного края поля до другого, по направлению сева рядков. Данные по уборке представлены в таблице 5.

Результаты исследований, представленные в таблице 5, показывают, что на опытных вариантах урожайность озимой пшеницы была выше, чем на контроле: 75,9 - 79,5 ц/га в 2020 г.

Самая высокая урожайность была на варианте с применением стимулятора Спринталга -79,5 ц/га, что выше контроля на 10,6 %. По литературным данным, в зерне озимой пшеницы содержится в среднем (в %): воды 13,0, белка 16 (с колебаниями от 9,6 до 25,2), безазотистых экстрактивных веществ 63,8, жиров 2,2, клетчатки 2,4 и золы 2,0.

Варианты Масса колоса, г Количество колосков в колосе, шт. Количество зерен в колосе, шт. Масса зерна с одного колоса, г

1. Контроль 2,8 18,8 37,1 1,7

2. Вариант 3,0 20,8 38,8 2,3

3. Вариант 2,8 19,4 38,1 1,9

4. Вариант 2,8 19,9 38,4 2,2

5. Вариант 2,9 20,0 38,6 2,1

6. Вариант 2,7 19,0 37,9 1,9

Таблица 4 - Биометрические показатели развития растений (ТгШеиш Ь.) в фазе молочной спелости

Таблица 7 - Химический состав семян озимой пшеницы

Таблица 5 -Урожайность озимой пшеницы (/гШеиш Ь.) за годы исследования

Вариант Урожайность, ц/га ± к контролю

ц/га %

1. Контроль 71,1 - -

2. Вариант 79,5 +8,4 +10,6

3. Вариант 76,2 +5,1 +6,5

4. Вариант 77,2 +6,1 +8,2

5. Вариант 76,6 +5,5 +7,2

6. Вариант 75,9 +4,8 +6,4

Таблица 6 - Качественные показатели зерна озимой пшеницы

Вариант Натура, г/л Белок, % Влажность,% Клейковина,%

1. Контроль 793,8 12,1 11,3 22,1

2. Вариант 791,5 13,4 11,1 25,2

3. Вариант 791,3 12,8 11,0 23,5

4. Вариант 792,1 13,0 11,4 24,7

5. Вариант 791,2 12,8 11,3 23,1

6. Вариант 792,4 12,6 11,2 24,4

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

я ), г м й 2) В( г

а Й н иМ Е, н а5 ов (В5 н( аг 4) т о в о л Ь к к 2 не о , а н К и (В1

I о £ * о н н ч ^ то с 3 и а ам й н

Вариант ты ит В т и В о кл ис Н ик и л о Хо тно кис (В3 а Па л ф б и Рч и м а и Т

1. Контроль 60,9 35,3 11,9 44,7 3,0 1,5 1,4

2. Вариант 62,6 36,1 12,3 45,3 3,8 1,7 1,6

3. Вариант 61,9 35,7 12,1 45,1 3,1 1,3 1,5

4. Вариант 62,0 35,9 12,2 45,5 3,6 1,6 1,7

5. Вариант 61,6 36,0 11,8 44,9 3,4 1,4 1,4

6. Вариант 62,3 35,5 12,2 45,2 3,2 1,6 1,6

Показатели качества зерна подразделяются на группы, обязательные для всех типов и партий зерна и семян любой культуры, и дополнительные. Специфическими показателями качества зерна озимой пшеницы являются содержание белка, стекловидность, количество и качество клейковины. К дополнительным показателям качества относят определяемые для более полной характеристики свойств зерна или главнейших веществ белок, жир, золу и т. д.

Важнейшая составная часть зерна - азотистые вещества, состоящие главным образом из белков. От количества и качества их зависит питательная ценность пшеницы. Белки служат основным материалом при построении тканей организма человека и животных. Они являются высококалорийным продуктом питания че-

ловека, превосходя крахмал, сахар и уступая лишь растительным жирам.

Содержанию белка при оценке качества зерна, муки и изготовляемых из них продуктов придается большое значение. Чем больше его в зерне и муке, тем выше питательность хлебобулочных и других изделий. Для изготовления макарон и вермишели используют сорта твердой пшеницы с содержанием белка не меньше 14 %, хлебобулочных изделий - 1314 %, кондитерских изделий - меньше 12,5 %. Большую ценность для мукомольной и хлебопекарной промышленности, а также для экспорта представляют сильные и твердые пшеницы. Сильные пшеницы характеризуются повышенным содержанием в зерне белка, клейковины и других веществ. Белка в них должно быть не менее 14 %, сырой клейковины в муке первого сорта не менее 32 %; стек-

ловидность зерна должна быть не менее 70 % у краснозерных и не менее 60 % у белозерных сортов, объемный выход хлеба из 100 г муки 550 см3 и хлебопекарная сила муки не менее 280 джоулей. При добавлении муки из зерна сильной пшеницы к муке слабой пшеницы значительно улучшается качество хлеба (вкус, пористость, объем и т. д.).

Зерно сильной пшеницы оплачивается выше, чем обычной: при содержании клейковины (I группа) 32 % и выше на 50%, при содержании клейковины 28-31 % на 30%. Зерно твердой пшеницы оплачивается выше, чем зерно мягкой пшеницы: I класса - на 65 %, II класса - на 40 % и III класса - на 20 %; не отвечающее требованиям III класса - на 10 %. Содержание клейковины должно быть в зерне I класса не менее 28 %, II класса - не меньше 25 % и III класса - не ниже 22 %. При выращивании любой сельскохозяйственной культуры в первую очередь оценивается урожайность.

При реализации такой культуры, как озимая пшеница качество имеет первостепенное значение, так как сельхозтоваропроизводителей в первую очередь интересует содержание белка и клейковины. Испытательная лаборатория филиала ФГУ «Центр оценки качества зерна» по Курской области принимает образцы для определения содержания белка и клейковины в озимой пшенице. По результатам анализа выдаются соответствующие документы. Показатели качества семян представлены в таблице 6.

Анализ данных, полученных в результате проведения исследований, свидетельствует о

том, что условия увлажнения, складывающиеся в период налива зерна озимой пшеницы и созревания, оказывают существенное влияние на содержание в нем белка и клейковины. В период созревания зерна озимой пшеницы в 2020 г. наблюдалось избыточное количество осадков относительно среднемноголетних значений, способствовавших снижению показателей качества.

Из таблицы 6 следует, что наиболее высокие показатели наблюдаются на образце с применением препарата Спринталга (вариант 2). Таким образом, результаты исследований показывают, что использование стимуляторов роста способствует улучшению биохимических показателей и биологической ценности зерна за счет увеличения содержания белка и массовой доли клейковины.

Вывод. При измерении биометрических данных было установлено, что растения с применением препарата Спринталга (вариант 2) на этапе развития кущения, опережали контрольный образец по высоте стебля на 10,5 %, по длине корневой системы на 10,6 %. На опытных вариантах урожайность озимой пшеницы была выше, чем на контроле: 75,9 -79,5 ц/га в 2020 г. Самая высокая урожайность была на варианте с применением стимулятора Спринталга - 79,5 ц/га, что выше контроля на 10,6%. На качество зерна озимой пшеницы влияли как погодные условия, так и применение стимуляторов роста. Лучшие показатели химического состава зерна были на варианте с применением Спринталга и Райкат Старт.

Список использованных источников

1. Данилов А.В. Влияние стимуляторов роста на урожайность и качество продукции зерновых культур // Вестник Марийского государственного университета. Серия «Сельскохозяйственные науки. Экономические науки». - 2017. - № 1 (9). - С. 65-68.

2. Долгополова Н.В., Пигорев И.Я. Корреляционная зависимость урожайности полевых культур от элементов её структуры // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2017. - № 6. - С. 7-11.

3. Дядюченко Л.В. Новые регуляторы роста озимой пшеницы // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета. - 2015. -№ 112. - С.36-46.

4. Роль естественных и антропогенных факторов на состояние чернозема выщелоченного в адаптивно-ландшафтном земледелии ЦЧЗ / И.Я. Пигорев, Н.В. Долгополова, Е.А. Батраченко, Е.В. Широких // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2017. -№ 1. - С. 2-5.

5. Шаповал О.А., Можарова И.П., Вакуленко В.В. Перспективы использования регуляторов роста растений // Плодородие. - 2006. - № 6. - С. 13-14.

6. Долгополова Н.В. Влияние минеральных удобрений на зимостойкость озимой пшеницы в зависимости от способов подкормки и сроков внесения // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 1. - С. 23-26.

Spisok ispoFzovanny'x istochnikov

1. Danilov A.V. Vliyanie stimulyatorov rosta na urozhajnosf i kachestvo produkcii zernovy'x kultur // Vestnik Marijskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya «SeFskoxozyajstvenny'e nauki. Ekonomicheskie nauki». - 2017. - № 1 (9). - S. 65-68.

2. Dolgopolova N.V., Pigorev I.Ya. Korrelyacionnaya zavisimost" urozhajnosti polevy"x kultur ot e"lementov eyo struktury // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj seFskoxozyajstvennoj akademii. -2017. - № 6. - S. 7-11.

3. Dyadyuchenko L.V. Novy"e regulyatory" rosta ozimoj pshenicy // Politematicheskij setevoj e'lektronny'j nauchny"j zhurnal Kubanskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2015. - № 112. - S.36-46.

4. Rol" estestvenny"x i antropogenny"x faktorov na sostoyanie chernozema vy"shhelochennogo v adaptivno-landshaftnom zemledelii CzChZ / I.Ya. Pigorev, N.V. Dolgopolova, E.A. Batrachenko, E.V. Shirokix // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj seFskoxozyajstvennoj akademii. - 2017. - № 1. - S. 2-5.

5. Shapoval O.A., Mozharova I.P., Vakulenko V.V. Perspektivy" ispoFzovaniya re-gulyatorov rosta rastenij // Plodorodie. - 2006. - № 6. - S. 13-14.

6. Dolgopolova N.V. Vliyanie mineraFny'x udobrenij na zimostojkosf ozimoj pshenicy v zavisimosti ot sposobov podkormki i srokov vneseniya // Vestnik Kurskoj gosudarstvennoj seFskoxozyajstvennoj akademii. - 2018. - № 1. - S. 23-26.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.