Содержание крахмала в
Таблица 3. Содержание крахмала в клубнях картофеля и его валовой сбор с 1 га клубняхкаргофеляприисполь-
зовании средств химической защиты растений снижалось. Однако его сбор с единицы ато-щади благодаря росту урожайности увеличивался в зависимости от варианта в среднем на 0,1...0,9 т/га (табл. 3).
Выводы. Таким образом, использование гербицид а обеспечивает повышение урожайности на 5,2...6,5 т/га, или
20,2...22,1 %, а фунгащща — на 0,4...7,1 т/га, или 1,3...23,0 %. Наибольший эффект возможет при 4-кратной обработке препаратом ридомил годц МЦ всо-четании с гербицидом зенкер.
THE INFLUENCE OF PROTECTION AGENCIES ON POTATO PRODUCTIVITY AND TUBER QUALITY
A.A. Zubarev, I.F. Kargin, E.V. Gaushev, N.A. Perov
Summary. The questions of potato yield and quality increasing due to application of modern plant protection agencies in the south of Volgo-Vyatskij region are elucidated. According to received results the application of herbicides assure yield increase in 20,2...22,1 %, and fungicide application - in 0,4...7,1 t/ha Keywords: potato, productivity, starch content, plant protection agencies, herbicide, fungicide.
(2006 - 2007 гг.)
Факторы Крахмал, % Роль факторов, % Сбор крахмала, т/га
А В 2006 г. 2007 г. 2006-2007 гг. А В
1 1 13,7 14,7 14,2 0 0 3,7
II 13,9 14,7 14,3 0 +0,1 3,7
III 13,2 13,9 13,6 0 -0,6 3,8
IV 12,7 13,7 13,2 0 -1,0 4,0
V 12,4 13,4 12,9 0 -1,3 4,1
II 1 12,7 13,9 13,3 -0,9 0 4,1
II 12,9 13,9 13,4 -0,9 +0,1 4,2
III 12,4 13,4 12,9 -0,7 -0,4 4,4
IV 11,9 12,9 12,4 -0,8 -0,9 4,5
V 11,7 12,7 12,2 -0,7 -1,1 4,6
НСР05
Частных
различий 0,9 0,7 0,8
фактор А 0,3 0,2 0,2
фактор В 0,5 0,4 0,4
УДК 633.16.631.82
ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА И ГЛУБИНЫ ЗАДЕЛКИ СЕМЯН НА УРОЖАЙ И КАЧЕСТВО ЗЕРНА ПИВОВАРЕННОГО ЯЧМЕНЯ СОРТА РАУШАН
A. К. ГАБДУЛЛИН, соискатель
B.Н. ФОМИН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор
И.У. ВАЛЬНИКОВ, кандидат биологических наук, профессор
Татарский институт переподготовки кадров агробизнеса
E-mail: [email protected]
Резюме. В последнее время особую ценность представляет ячмень для производства солода. В статье изложены результаты пятилетних (2001-2005гг.) опытов по изучению влияния сроков почвы и глубины заделки семян на рост, развитие, основные показатели фото-синтетической деятельности, урожайность и качество зерна пивоваренного ячменя сорта Раушан. Ключевые слова: пивоваренный ячмень, солод, срок посева семян, урожайность, элементы структуры урожая, белок, натура, выравненность.
По размерам посевных площадей в мире ячмень уступает лишь пшенице, рису и кукурузе. В Респуб-
лике Татарстан по валовым сборам зерна эта культура занимает второе место после пшеницы. Товаропроизводители возделывают ячмень в основном на корм, так как он в отличие от пшеницы характеризуется лучшей сбалансированностью белка по аминокислотному составу, включая основную незаменимую аминокислоту лизин. В последние годы увеличились объемы производства пивоваренного ячменя. Такая ситуация связана с тем, что цены на него выше, чем на фураж.
Кроме того, спрос на пивоваренный ячмень значительно повысился из-за роста потребления пива в мире [1, 2]. Поэтому для увеличения производства этого напитка в нашей стране необходимо развитие собственной сырьевой базы.
Учитывая, что при закупке сырья на стороне, из Татарстана уходят большие деньги, которые пригодились бы местным сельским товаропроизводителям, в Республике принято решение расширить производство пивоваренного ячменя. Однако у технологии его возделывания есть свои особенности в применении удобрений, выборе сортов, сроков сева и глубины заделки семян [3...9] и для научного решения проблемы
обеспечения пищевой промышленности местным сырьем необходима разработка адаптированных элементов агротехники выращивания этой культуры.
Цель нашей работы — совершенствование технологии возделывания пивоваренного ячменя в условиях Закамья Республики Татарстан на основе регулирования роста и развития растений путем изменения сроков и глубины посева, обеспечивающих формирование запланированного урожая зерна отвечающего ГОСТ 5060-86 «Ячмень пивоваренный».
Условия, материалы и методы. Исследования проводили в 2001-2005 гг. на выщелочном черноземе КП «Майна» Аксубаевского района Республики Татарстан. Почва опытного участка характеризуется следующими агрохимическими показателями: содержание гумуса по Тюрину 6,8...6,9 %, подвижного фосфора — 147... 150, обменного калия — 136...139 мг/кг почвы, степень насыщенности основаниями —
92...93 %, сумма поглощенных оснований —
41.0...41.8 мг/100 г почвы, рНсш — 5,7...5,8. Объект исследований — яровой ячмень сорта Раушан.
В опыте изучали 5 сроков сева (через каждые
3 дня, начиная с наступления физической слепости почвы — фактор А) и 4 варианта глубины заделки семян (4, 6, 8, 10 см — фактор Б).
Предшественник — озимая рожь. Повторность — трехкратная. Общая площадь делянок 120 м2, учетная — 100 м2. Исследования проводили на фоне питания, рассчитанном на урожайность 4 т/га. Фосфорные и калийные удобрения вносили с осени под зяблевую вспашку, азотные — весной под предпосевную культивацию. В опыте проводили комплекс наблюдений учетов и анализов предусмотренных методикой.
Результаты и обсуждение. В ходе исследований установлено, что посев в оптимальные сроки способствует ускоренному появлению всходов и повышению полевой всхожести. При задержке с посевом на 12 дней полевая всхожесть в случае заделки семян на
4 см снижалась на 15 %. При первых трех сроках сева оптимальная глубина заделки семян бьига равна 4 см, при четвертом и пятом — 6 см. Объясняется это тем, что в случае задержки с посевом из-за повышения температуры воздуха и пересыхания верхнего слоя почвы, у растений ячменя образуется более слабая корневая система. В результате во время кущения часто не хватает влаги для развития узловых корней. При излишне глубокой (8... 10 см) заделке семян всходы получаются изреженными и ослабленными. Это может быть связано как с нехваткой запасов эндосперма зерновки, так и с дефицитом кислорода, необходимого для прорастания семян и формирования всходов (особенно при достаточной влажности почвы).
Самый высокий среднесуточный прирост сухой биомассы в опыте отмечен при первом сроке сева и глубине заделки семян 4 см. Он составил 111 кг и был выше, чем при пятом сроке сева, на 39 кг.
Ранний посев и оптимальная глубина (4...6 см) заделки семян способствовали повышению коэффициента использования ФАР с 1,10 до 1,79 %, а продуктивности 1 тыс. ед. листового фосинтетического потенциала — с 2,57 до 3,23 кг.
В результате при ранних сроках сева (первые 6 дней) был отмечен самый высокий сбор зерна ячменя во все годы исследований, вне зависимости от метеорологических условий (табл. 1).
При глубине заделки семян 4 см затягивание с посевом на 3 дня приводило к снижению урожайно-
Таблица 1. Урожайность пивоваренного ячменя в зависимости от срока посева и глубины заделки семян
Срок посева (А) Глубина заделки семян, см (В) Урожайность по годам, т/га Прибавка, кг/га Биологическая урожайность, т/ га
2001 2002 2003 2004 2005 средняя по глубине по срокам
1 4 4,05 4,24 4,67 4,35 4,19 4,30 - - 4,50
6 3,57 3,63 4,04 3,84 3,57 3,73 -570 - 3,93
8 3,11 3,37 3,66 3,57 3,14 3,37 -930 - 3,56
10 2,91 3,02 3,13 3,22 2,72 3,00 -1300 - 3,20
2 4 3,92 4,01 4,52 4,12 4,08 4,13 - -170 4,32
6 3,51 3,52 3,87 3,63 3,52 3,61 -520 -120 3,80
8 3,00 3,11 3,38 3,23 2,98 3,14 -990 -230 3,32
10 2,73 2,86 3,06 2,98 2,62 2,85 -1280 -150 2,97
3 4 3,68 3,81 3,91 3,92 3,53 3,77 - -530 3,96
6 3,34 3,51 3,77 3,62 3,36 3,52 -250 -210 4,32
8 2,97 3,06 3,09 3,17 2,81 3,02 -750 -350 3,66
10 2,64 2,80 2,87 2,91 2,48 2,74 -1030 -260 3,18
4 4 3,22 3,44 3,57 3,45 3,27 3,39 - -910 2,88
6 3,29 3,45 3,61 3,47 3,33 3,43 -40 -300 3,56
8 2,78 2,86 3,03 2,68 3,00 2,87 -520 -500 3,55
10 2,41 2,64 2,78 2,60 2,52 2,59 -800 -410 3,04
5 4 2,57 2,56 2,79 2,57 2,56 2,61 - -1690 2,78
6 2,82 2,86 2,93 2,90 2,24 2,85 240 -880 3,01
8 2,61 2,67 2,88 2,71 2,63 2,70 90 -670 2,84
10 2,21 2,38 2,52 2,42 2,17 2,34 270 -660 2,50
НСР05 А 0,07 0,06 0,06 0,07 0,10
В 0,05 0,05 0,05 0,05 0,06
АВ 0,24 0,27 0,32 0,28 0,30
Таблица 2. Влияние сроков посева и глубины заделки семян на качество зерна ячменя, в среднем за 2001-2005гг
Срок сева Гпубина заделки, см Натура, г/л Пленча- тость,% Прорастае-мость, % Содержание белка, % Экстрактивность, %
1 4 660 9,8 98,8 10,4 78,6
6 657 9.9 98,7 10,6 78,2
8 626 10,0 98,6 11,0 77,6
10 619 10,1 98,5 11,4 77,1
2 4 650 10,2 98,2 10,6 78,3
6 645 10,3 98,3 10,8 78,0
8 620 10,4 98,4 11,6 77,4
10 610 10,4 98,3 12,1 76,8
3 4 635 10,4 97,8 10,9 77,1
6 632 10,4 97,8 11,2 76,8
8 616 10,5 97,6 11,7 76,0
10 608 10,6 97,7 12,4 75,4
4 4 625 10,7 97,6 11,8 76,2
6 628 10,6 97,5 12,0 76,6
8 614 10,6 97,4 12,2 75,8
10 604 10,8 97,5 12,5 75,0
5 4 613 10,8 97,2 11,9 75,8
6 618 10,6 97,4 12,1 76,4
8 616 10,7 97,3 12,5 75,1
10 596 10,9 97,5 13,1 74,6
сти на 170 кг, на бдн. — на 530 кг, на 9 дн. — на 910 кг и на 12 дн. — на 1690 кг.
Наибольший сбор зерна (4,30 т/га) в среднем за
5 лет зафиксирован при первом (раннем) сроке сева и глубине заделки семян 4 см. При посеве на 6 см урожайность снизилась до 3,73 т/га, на 8 см — до 3,37 и на 10 см — до 3,0 т/га. При первых трех сроках сева наибольшая продуктивность посевов отмечена при глубине заделки семян 4 см, а при посеве в 4 и 5 сроки — при глубине заделки 6 см. Большее влияние на урожайность оказывала глубина заделки семян, меньшее — срок посева.
В производстве пивоваренного ячменя очень важно качество выращиваемого зерна. Полученные в результате наших исследований данные свидетельствуют, что сроки посева и глубина заделки семян влияют на величины определяющих его показателей (табл.2).
Наилучшим качеством, отвечающим требованиям пивоваренной промышленности, обладал ячмень, высевавшийся в ранние сроки. В среднем за 5 лет смещение срока сева на 6 дней при глубине заделки семян 4 см снижало натуру зерна на 25 г, а на 12 дней —
на 47 г. Кроме того, если при первом сроке сева на 4 см натура составляла 660 г, то при заделке семян на 10 см - 619 г/л, а при задержке с посевом на 12 дней величины этих показателей снижались до соответственно 613 и 596 г/л.
Наименьшая пленча-тость отмечена также при первом сроке сева (9,8 %), а наибольшая при пятом (10,8 %). По мере увеличения глубины заделки семян с 4 до 10 см она несколько снижалась.
Во все годы исследований зерно ячменя сорта Раушан по прорастаемос-ти соответствовало первому (более 95 %) классу. Величина этого показателя больше зависела от сроков посева и меньше от глубины заделки. Аналогичным образом изменялась экстрактивность зерна.
В среднем за 5 лет исследований в наших опытах отмечалось повышение белковости ячменя из-за задержки с началом сева. При первом сроке и глубине заделки семян 4 см она составляла 10,4 %, при втором- 10,6, третьем—10,9, четвертом — 11,8 и при пятом — 11,9 %. С увеличением глубины посева содержание белка в зерне несколько уменьшалось.
Результаты наших исследований о преимуществе ранних сроков посева и оптимальной глубине заделки семян согласуются со сведениями других авторов, проводивших эксперименты в различных зонах страны.
Выводы. Таким образом, в условиях Закамья Республики Татарстан для получения высокого урожая пивоваренного ячменя хорошего качества посев следует проводить в первые 6 дней после наступления состояния физической спелости почвы на глубину 4 см, при затягивании сроков посева на 9... 12 дней семена необходимо заделывать на 6 см. Дальнейшее увеличение глубины посева приводит к резкому снижению урожая и ухудшению качества зерна.
Литература.
1. Технология возделывания пивоваренного ячменя в Центральном районе России (практическое пособие). — М.: ФГАУ «Росинфорагро-тех». 2001. — 16 с.
2.0траслевая целевая программа обеспечения устойчивого производства пивоваренного ячменя и солода в Российской Федерации на 2002-2005гг. и на период до 2010 г. — М. : Росинфорагротех, 2002. — 82 с.
3. Шарипов С А., Вальников И.У., Рафиков Н.Ш. и др. Технология выращивания пивоваренного ячменя,—Казань: КГСХА, 2002.—46 с.
4. Огнев В .А. Особенности возделывания пивоваренного ячменя в Удмуртии/ВА. Огнев// Зерновое хозяйство. — 2003. —№8. — с.9-12.
5. Родина Н.А. Возделывание пивоваренного ячменя (рекомендации)/НА. Родина . ?НИИСХСеверо — Востока: Киров, 2003. ? 104 с.
6. Исмагилов Р. Р. Технология производства зерна пивоваренного ячменя в Башкортостане/ P.P. Исмагилов, М.Х. Уразлин //Агрономическая наука — производству. Труды Башкирского ГАУ. — Уфа. Башкирский ГАУ, 2005. — 20 с.
7. Ыедорезков В.Д. Технология производства зерна в республике Башкортостан (рекомендации) / В.Д. Недорезков, P.P. Исмагилов, М.Х. Уразлин идр. — Уфа: БТАУ, 2005. — 2005. — 63 с.
8. Бикбатыров Ф. Е. Формирование урожая пивоваренного ячменя сорта Михайловский в зависимости от срока посева и нормы высева семян: Автореф. дисс. канд. с.х. наук/ Ф.Е. Бикбатыров. — Уфа, 2006. — 19 с.
9. Тихонов Н.И. Влияние предшественника, срока посева, сорта и минерального питания на густоту стояния растений пивоваренного ячменя/Н.И. Тихонов//Достижения науки и техники АПК. — 2007. — №12. — С. 44-46
INFLUENCE OF TERMS OF CROP SEEDS FOR A CROP AND QUALITY OF GRAIN OF BREWING
BARLEY OF GRADE RAUSHAN A.K. Gabdullin, V.N. Fomin, I.U.Valnikov
Summary. Recently special value is represented with barley for manufacture of malt. In given clause results five years' (2001-2005years) experiences on studying influence of terms of ground and depth seeds on growth, development, the basic parameters of photosynthetic activity, productivity and quality of grain of brewing barley of grade Raushan are stated. Keywords: brewing barley, malt, term of crop of seeds, productivity, elements of structure of a crop, fiber, a nature, uniformity.
УДК 631.811.98
РОЛЬ ЗАЩИТНО-СТИМУЛИРУЮЩИХ КОМПЛЕКСОВ В ЛЬНОВОДСТВЕ
С.Л. БЕЛОПУХОВ, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой
АВ. ЗАХАРЕНКО, член-корреспондент РАСХН, проректор по науке
РГАУ-МСХА имени КА Тимирязева [email protected]
Резюме. Исследовано влияние новых защитно-стимули-рующих комплексов и агротехнологий с их использованием, уровня минерального питания и микроэлементов на урожай льна-долгунца, качество волокна, семян и льносодержащих материалов.
Ключевые слова: лен, защита растений, защитно-стиму-лирующие комплексы.
В ходе многолетних научных исследований, проводимых в РГАУ-МСХА имени КА. Тимирязева совместно с сельхозпредприятиями при участии льноперерабатывающих фирм «И-Техника», Ржевская льнофабрика, Яковлевский льнокомбинат, дана оценка эффективности современных защитно-сшмулирующих комплексов (ЗСК) при возделывании льна-долгунца разных сортов, установлено их влияние на урожайность и качество льноволокна и льносемян, химический состав, устойчивость растений к неблагоприятным условиям окружающей среды. Разработанные ЗСК и агротехнологии апробированы в производственных условиях Северо-Западно-го и Центрального регионов России.
Обобщение экспериментальных данных (1994-2008 гг) свидетельствует, что продуктивность льна-долгунца по волокну и семенам можно существенно (на 25.. .40 %) увеличить путем предпосевной обработки семян и двукратной внекорневой обработки посевов в фазу всходов и в фазу «елочки» разработанными защитно-сти-мулирующими комплексами [1, 2]. В них, наряду с защитными химическими препаратами, содержатся один или несколько следующих компонентов: смесь гидро-оксикоричных кислот (циркон), тритерпеновые кислоты, пара-адамантил-1-гвдрокоричная кислота, салициловая кислота, ацетилсалициловая кислота, сульфа-ниловая кислота, янтарная кислота, сукцинаминовая
кислота, лимонная кислота, сульфосалициловая кислота, 24-эпибрассинолвд (эпин или эпин экстра), микроэлементы (калия иодид, аммония иодид, кобальта сульфат, никеля сульфат).
Кроме того, в состав ЗСК д ля предпосевной обработки семян входит протравитель ТМТД (суспензия 800 г/кг) или Фенорам (Фенорам-супер, 470+230 г/кг). Концентрация кислот в таком защитно-стимулирующем комплексе составляет 1 • 10‘3...1,0 М, солей - 1 • 10'2М, циркон применяют в дозе 1 • 10'2...1 • 10'1 г/т, эпин или эпин-экстра —
30...50 мг/т, расход рабочей смеси 3...5 л/т.
При опрыскивании посевов в фазу всходов в состав защитно-стимулирующих комплексов включается один из следующих инсектицидов - Децис (дельтаметрин, исходная концентрация 25 г/л, расход 0,3 л/га), Би-58 Новый или Данадим (диметоат, эмульсия 400 г/л, расход 0,5 л/га), КАРАТЭ (лямбда-цигалотрин, эмульсия 50 г/л, расход 0,1 л/га), Фуфанон (малатион, эмульсия 570 г/л, расход 0,4 л/га). Концентрация кислот при этом составляет 1 • 10'3... 1 ■ 10'1 М, солей — 1 • 10'2 М, циркон используют в дозе 1 • 10‘2...1 ■ 10'1 г/га, эпин (эпин экстра) — 30... 50 мг/га, расход рабочей жидкости — 300...350 л/га.
В фазу «елочки» применяют ЗСК, вкоторые входят гербициды Проасг-супер (сетоксвдим, эмульсия, 117 г/л, расход 2...3 л/га), Ленок (калиевая соль хлорсульфурона,
6 г/га); смеси Ленок (2...4 г/га) и Агритокс (МЦПАк-та, 500 г/л, 0,2...0,4 л/га), Ленок (2...4г/га)иЛонтрел-300(кло-пиралид, эмульсия, 300 г/л, расход ОД. ..0,2 л/га), Хармони (тифенсульфурон-метил, 750г/кг,расход Ю...20г/га) и Лон-трел-300 (0,1...0,2 л/га); препараты Шогун (пропаквиза-фоп, КЭ, 100 г/л, расход 0,8... 1,2 л/га), Фюзилад-супер (флуазифоп-П-бутил, 125 г/л, расход 1,2 л/га), Тарга супер (хизалофоп-этил, 51,6 г/л, расход 1,2 л/га); смесь Хармони (10 г/га) и Тарга супер (51,6 г/л, 1,2 л/га). Причем смесь гербицидов Ленок (2...4 г/га) и Агритокс (0,2... 0,4 л/га) можно использовать, как с цирконом, так и без. Концентрация кислот в комплексах с гербицидами составляет 1 • 10‘3...1,0 М, солей -1 • 10'2М, циркон применяют в дозе 1 • 10‘2...1 • 10'1 г/га, эпин или эпин экстра —
30.. .50мг/га, расход рабочей жццкости 300...350д/га [3.. .6].
В ходе исследований установлено, что обработка семян и вегетирующих растений льна-долгунца защит-