Научная статья на тему 'Влияние сроков посева гороха на использование продуктивной влаги'

Влияние сроков посева гороха на использование продуктивной влаги Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
174
42
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГОРОХ / СРОКИ ПОСЕВА / УРОЖАЙНОСТЬ / ПРОДУКТИВНАЯ ВЛАГА / PEAS / SOWING DATES / PRODUCTIVITY / PRODUCTIVE MOISTURE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Воскобулова Надежда Ивановна, Верещагина Антонина Сергеевна, Ураскулов Руслан Шамильевич

В условиях недостаточного увлажнения для получения устойчивых урожаев следует выбирать агроприёмы, позволяющие при имеющихся запасах продуктивной влаги в почве получить максимальное количество продукции. Цель исследования установить оптимальные сроки посева, обеспечивающие эффективное использование продуктивной влаги посевами гороха в условиях степной зоны Оренбургской области. Исследование проведено в 2018 2019 гг. на опытном поле, расположенном в степной зоне Оренбургской области. Объект исследования сорт гороха Флагман 12 усато-детерминантного морфотипа. Изучены три срока посева: первый с началом сева ранних яровых культур: в 2018 г. 6 мая, в 2019 г. 30 апреля, второй через 7 дней после первого срока 14 и 7 мая, третий через 14 дней после первого 21 и 14 мая соответственно. Установлено, что влияние сроков посева на урожайность зерна гороха зависит от погодных условий. В годы с поздним наступлением весенних полевых работ и засушливым вегетационным периодом и в годы с характерными для степной зоны области сроками наступления полевых работ и осадками во второй половине лета лучшим сроком сева гороха является период с 6 по 14 мая. При посеве в эти сроки эффективнее используется продуктивная влага: выход продукции на 1 мм использованной влаги выше, чем при посеве в более ранние сроки.Under conditions of insufficient moisture, in order to obtain stable crops, one should choose agricultural methods that allow obtaining the maximum amount of production with the available reserves of productive moisture in the soil. The aim of the research is to establish the optimal sowing dates, ensuring the efficient use of productive moisture by pea crops in the steppe zone of the Orenburg region. The studies were conducted in 2018 2019. on the experimental field of the Federal Research Center for Biological Systems and Agrotechnology of the Russian Academy of Sciences, located in the steppe zone of the Orenburg region. The object of research is the pea variety Flagman 12 of the mustache-determinant morphotype. Three sowing periods were studied: the first with the beginning of sowing of early spring crops: in 2018 May 6, in 2019. April 30, the second 7 days after the first time -14 and May 7, the third 14 days after the first May 21 and 14, respectively. Studies have shown that the effect of sowing dates on the productivity of pea grain depends on weather conditions. In the years with the late onset of spring field work and the dry growing season and in the years with the onset of field work and precipitation typical for the steppe zone of the region in the second half of summer, the best period for sowing peas is the period from May 6 to May 14. When sowing during these periods, productive moisture is used more efficiently: the yield of 1 mm of used moisture is higher than when sowing at an earlier date.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Воскобулова Надежда Ивановна, Верещагина Антонина Сергеевна, Ураскулов Руслан Шамильевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние сроков посева гороха на использование продуктивной влаги»

ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

2020 • № 2 (82)

Skorohodov Vitaliy Yurievich, Candidate of Agriculture, leading researcher

Federal Reseach Center for of Biological Systems and Agrotechnologies of the Russian Akademy of Science

27/1 Gagarin Ave, Orenburg, 460051, Russia

E-mail: skorohodov.vitali1975@mail.ru

To ensure a stable feed base in animal husbandry and increase the production of balanced feed, it is necessary to cultivate corn for silage. The article presents the results of long-term research for the period 1990-2019 on the yield of corn for silage in the system of various six-field crop rotations and monoculture (for 30 years) depending on the predecessor at two levels of intensification in the steppe zone of the southern Urals. The purpose of the research is to determine the potential and yield level of corn grown on silage (green feed) during 5 rotations of cultivation in crop rotations and monoculture. The characteristics of the territories are given and the natural and climatic conditions of the location of the experimental site are described. The scheme of the experiment is represented by six variants of the experiment. The effect and aftereffect of various precursors on the yield of corn on silage is considered. As a result of the conducted research, it was determined that the yield of corn for silage increases when it is cultivated in crop rotations with the use of mineral fertilizers. The article is equipped with graphic and tabular material confirming the reliability of the data obtained.

Key words: rotation, fertilization, crop.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-82-2-68-72

-♦-

УДК 633.358:631.53.04

Влияние сроков посева гороха на использование продуктивной влаги*

Н.И. Воскобулова, канд. с.-х. наук; А.С. Верещагина, канд. с.- х. наук;

Р.Ш. Ураскулов, ст. науч. сотр.

ФГБНУ ФНЦ РАН

В условиях недостаточного увлажнения для получения устойчивых урожаев следует выбирать агроприё-мы, позволяющие при имеющихся запасах продуктивной влаги в почве получить максимальное количество продукции. Цель исследования - установить оптимальные сроки посева, обеспечивающие эффективное использование продуктивной влаги посевами гороха в условиях степной зоны Оренбургской области. Исследование проведено в 2018 - 2019 гг. на опытном поле, расположенном в степной зоне Оренбургской области. Объект исследования - сорт гороха Флагман 12 усато-детерминантного морфотипа. Изучены три срока посева: первый - с началом сева ранних яровых культур: в 2018 г. - 6 мая, в 2019 г. - 30 апреля, второй - через 7 дней после первого срока - 14 и 7 мая, третий - через 14 дней после первого - 21 и 14 мая соответственно. Установлено, что влияние сроков посева на урожайность зерна гороха зависит от погодных условий. В годы с поздним наступлением весенних полевых работ и засушливым вегетационным периодом и в годы с характерными для степной зоны области сроками наступления полевых работ и осадками во второй половине лета лучшим сроком сева гороха является период с 6 по 14 мая. При посеве в эти сроки эффективнее используется продуктивная влага: выход продукции на 1 мм использованной влаги выше, чем при посеве в более ранние сроки.

Ключевые слова: горох, сроки посева, урожайность, продуктивная влага.

В условиях Оренбургской области в формировании урожайности сельскохозяйственных культур, особенно зернобобовых, важную роль играют вопросы рационального использования запасов влаги в почве [1, 2].

Одним из важных агротехнических приёмов возделывания гороха, способствующим эффективному использованию влаги, является выбор оптимального срока посева. Горох считается культурой раннего срока посева [3 - 6]. При раннем сроке посева растения гороха устойчивы к недостатку влаги во время вегетации, меньше поражаются болезнями и вредителями [4].

Цель исследования - установить оптимальные сроки посева, обеспечивающие эффективное

использование продуктивной влаги посевами гороха в условиях степной зоны Оренбургской области.

Материал и методы исследования. Исследование проводили в 2018 - 2019 гг. на опытном поле ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук», расположенном в степной зоне Оренбургской области.

Почвенный покров участка - чернозём южный карбонатный среднесуглинистый, среднемощный. Содержание нитратного азота в почве в начале вегетации составляло 8 - 13 мг в 1 кг почвы, подвижного фосфора - 21 - 27, обменного калия - 310 - 380 мг в 1 кг почвы.

* Исследование выполнено в соответствии с планом НИР на 2018 -2020 гг. ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН (№ 0761-2019-0004).

72

Объектом исследования был горох сорта Флагман 12 усато-детерминантного морфотипа. Благодаря верхушечному расположению бобов на стебле этот сорт отличается высокой пригодностью к уборке прямым комбайнированием. Предшественником гороха была яровая мягкая пшеница.

В опыте применяли общепринятую для зоны технологию возделывания гороха, за исключением сроков посева. Изучали три срока посева: первый - с началом сева ранних яровых культур: в 2018 г. - 6 мая, в 2019 г. - 30 апреля; второй - через 7 дней после первого срока:14 и 7 мая, третий - через 14 дней после первого срока - 21 и 14 мая соответственно.

Влажность почвы определяли термовесовым методом в соответствии с общепринятой методикой Н.А. Качинского (1970) по основным фазам развития растений. Климатические показатели были взяты из наблюдений Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБНУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды». Количество выпавших осадков измеряли с помощью осадкомера, установленного непосредственно на опытном участке. Наблюдения и учёт урожая проводили по методическим указаниям [7]. Урожай зерна убирали зерноуборочным комбайном TERRION-SAMPO SR-2010.

Для степной зоны Оренбургской области характерно недостаточное увлажнение вегетационного периода сельскохозяйственных культур. За вегетацию гороха первого и второго сроков посева в 2018 г. выпало 38 мм осадков, третьего - 25 мм, в 2019 г. - соответственно 92; 84; 103 мм при среднемноголетнем значении 104 мм.

В фазу формирования урожая зерна гороха среднесуточная температура воздуха в 2018 г. превышала среднемноголетние значения на 2,1 - 5,3 °С и составляла 23,8 - 27,5 °С. В 2019 г. условия формирования урожайности были более благоприятными - среднесуточная температура воздуха не превышала 24,2 °С.

Существенные различия условий вегетации в годы исследования позволили полнее определить

влияние сроков посева на использование влаги при формировании урожая.

Результаты исследования. Наблюдения показали, что при запаздывании сроков посева на 7 дней запасы продуктивной влаги в начале вегетации гороха уменьшились в метровом слое почвы на 6 - 13 мм, 14 дней - на 36 - 41 мм (табл. 1).

Горох острее злаковых культур реагирует на колебания гидротермических факторов условий возделывания. Наиболее критическим в формировании продуктивности гороха считается период, включающий 20 дней до и 10 дней после цветения. В этот период оптимальная влажность почвы должна составлять 70 % от НВ [8, 9]. Дефицит влаги в этот период вызывает опадение цветков и завязавшихся плодов, урожайность резко снижается [8].

В условиях 2018 г. к фазе бутонизации количество продуктивной влаги в метровом слое почвы снизилось до 28 - 32 мм (13 - 15 % от НВ) и было почти одинаковым при всех сроках посева. В 2019 г. к этой фазе в посевах первого срока содержалось 70 мм (34 %) продуктивной влаги, второго - 63 мм (30 %) , третьего - значительно меньше - 34 мм, или 16 % от НВ.

Наиболее полно можно оценить влагообеспе-ченность периода вегетации культуры по методу, предложенному А.М. Алпатьевым, который заключается в сопоставлении потребности во влаге этой культуры с фактическими ресурсами влаги [10]. Потребность растений в воде совпадает с испаряемостью, определяемой по формуле:

Е = 0,65^Д

где Е - потребность в воде в миллиметрах; ^D - сумма среднесуточных дефицитов влажности воздуха.

В нашем исследовании установлено, что в период от бутонизации до полной спелости зерна обеспеченность почвенной влагой в 2018 г. была практически одинаковой по всем срокам посева - соответственно 16; 17; 16 % (табл. 2).

В 2019 г. влагообеспеченность этого важного в жизни растений периода была выше и составляла по срокам посева 35; 38; 26 %.

1. Запасы продуктивной влаги в почве, мм

Срок посева Всходы Бутонизация Полная спелость

слой почвы, см

0 - 30 0 - 60 0 - 100 0 - 30 0 - 60 0 - 100 0 - 30 0 - 60 0 - 100

2018 г.

Первый 43 80 102 3 17 32 0 0 10

Второй 35 65 87 3 16 32 0 0 6

Третий 35 59 66 0 12 28 0 0 7

2019 г.

Первый 32 69 108 7 34 70 7 24 44

Второй 32 67 102 4 27 63 5 14 24

Третий 12 40 67 0 11 34 10 19 34

ИЗВЕСТИЯ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУдАРСТВЕННОГО АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА

2020 • № 2 (82)

С запаздыванием срока посева на 14 дней обеспеченность влагой всего вегетационного периода понизилась в 2018 г. с 36 % при первом сроке посева до 20 % при третьем сроке посева. В 2019 г. снижение было небольшим - 4 %.

Во все фазы развития гороха ощущался недостаток влаги. В 2018 г. наименее обеспеченным был период формирования семян, что негативно сказалось на урожайности зерна. В 2019 г. по влагообеспеченности наихудшим был период от всходов до бутонизации.

Исследователи отмечают, что урожайность гороха при более поздних сроках посева снижается из-за воздушной засухи и дефицита влаги [11, 12].

В нашем исследовании это подтвердилось в 2018 г., когда формирование и созревание семян проходило в неблагоприятных условиях: высокие дневные температуры, недостаток влаги. Урожайность зерна гороха при посеве 6 и 14 мая различалась несущественно и составляла соответственно 2,33 и 2,6 ц с 1 га (табл. 3).

При позднем сроке посева (21 мая) урожайность снизилась на 0,82 ц по сравнению с первым и на 1,09 ц с 1 га по сравнению со вторым сроками посева.

В 2019 г. в период формирования семян на втором и третьем сроках посева прошли локальные дожди, что благоприятно сказалось на урожайности гороха в этих вариантах. В первый

срок посева формирование семян ко времени выпадения осадков закончилось. Урожайность гороха, посеянного 30 апреля, составляла 4,24 ц с 1 га, 7 мая - 7,98 и 14 мая - 8,77 ц с 1 га. Доля влияния срока посева на урожайность семян гороха составляла в 2018 г. 63,6, в 2019 - 94,6 %.

Об эффективности использования влаги урожаем можно судить по показателю выхода продукции на 1 мм использованной влаги. Как в 2018, так в 2019 г. влага использовалась рациональнее при посеве в третий срок. Выход зерна на 1 мм влаги составлял соответственно 2,55 и 6,45 кг в третий срок сева, тогда как в первый срок - 1,79 и 2,72 кг. Влияние срока посева на выход зерна на 1 мм влаги было сильнее в 2019 г. - 95,2 %.

Вывод. Проведённое исследование позволило выявить, что влияние сроков посева на урожайность зерна гороха зависит от погодных условий. В годы с поздним наступлением весенних полевых работ и засушливым вегетационным периодом и в годы с характерными для степной зоны области сроками наступления полевых работ и осадками во второй половине лета лучшим сроком посева гороха является период с 6 по 14 мая. При посеве в эти сроки эффективнее используется продуктивная влага: выход продукции на 1 мм использованной влаги выше, чем при посеве в более ранние сроки.

2. Влагообеспеченность гороха

Параметры Всходы - бутонизация Бутонизация - полная спелость Всходы - полная спелость

срок посева

первый второй третий первый второй третий первый второй третий

2018 г.

Продолжительность периода, сут. 38 35 32 28 28 34 66 63 66

Расход воды за период, мм 92 77 47 38 42 37 130 119 84

Влагообеспеченность посевов по А.М. Алпатьеву, % 78 45 26 16 17 16 36 28 20

2019 г.

Продолжительность периода, сут. 32 31 31 37 38 38 69 69 69

Расход воды за период, мм 52 47 42 104 115 94 156 162 136

Влагообеспеченность посевов по А.М. Алпатьеву, % 23 21 16 35 38 26 30 30 26

Срок посева Урожайность зерна по годам, ц с 1 га Выход зерна на 1 мм использованной влаги по годам, кг

2018 2019 2018 2019

Первый 2,33 4,24 1,79 2,72

Второй 2,60 7,98 2,18 4,92

Третий 1,51 8,77 2,55 6,45

НСР05 0,75 1,15 0,83 0,84

Доля влияния срока посева, % 63,6 94,6 20,6 95,2

3. Влияние сроков посева на урожайность и эффективность использования влаги горохом

Литература

1. Влияние продуктивной влаги на урожайность сельскохозяйственных культур в засушливых условиях Оренбургской области / Д.В. Митрофанов, Н.А. Максютов, В.Ю. Скороходов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2017. № 4 (100). С. 225 - 234.

2. Митрофанов Д.В. Влияние элементов погоды и запасов почвенной влаги на урожайность гороха в севооборотах на чернозёмах южных Оренбургского Предуралья // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 3 (77). С. 98 - 103.

3. Давлетов Ф.А., Гайнуллина К.П., Сафин Ф.Ф. Влияние способов посева и норм высева на продолжительность вегетации и урожайность зерна гороха в условиях Республики Башкортостан // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2019. № 2 (76). С. 72 - 77.

4. Генералов Г., Середа М. Горох в Красноярском крае. Красноярск: Красноярское кн. изд-во, 1955. 32 с.

5. Жданович В.П. Новый сорт Аист // Зерновые культуры. 1988. № 5. С. 33 -34.

6. Пакуль В.Н. Влияние сроков посева и норм высева гороха сорта Неосыпающийся 1 на урожайность и качество семян //

Сибирский вестник сельскохозяйственной науки. 1988. № 2. С. 107 - 109.

7. Методические указания по проведению полевых опытов с кормовыми культурами. М., 1997. 156 с.

8. Федотов В.С. Агротехнические приёмы повышения урожайности зернобобовых // Культура зернобобовых растений (вопросы биологии, селекции, семеноводства, агротехники и механизации). М.: Колос, 1967. С. 171 - 179.

9. Зубов А.Е., Катюк А.И. Технология возделывания гороха в Среднем Поволжье: практическое руководство. Самара: СамНЦ РАН, 2012.52с

10. Гатаулина Г.Г., Белышкина М.Е., Медведева Н.В. Вариабельность урожайности и стрессовые факторы у зернобобовых культур // Известия ТСХА. 2016. Вып. 4. С. 96 - 109.

11. Агроклиматические ресурсы Оренбургской области. Ленинград: Гидрометеорологическое изд-во,1971. 120 с.

10. Бабичев А.Н. Возделывание овощного гороха различного срока посева на орошаемых землях юга России // Научный журнал КубГАУ. 2010. № 64 (10). С. 1- 10

12. Чернышков В.Н. Влияние сроков посева и нормы высева на облиственность и площадь листьев овощного гороха // Аграрная наука - сельскому хозяйству: сборник статей. Барнаул, 2006. С. 486 - 489.

Воскобулова Надежда Ивановна, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, заведующая отделом

Верещагина Антонина Сергеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник Ураскулов Руслан Шамильевич, старший научный сотрудник

ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Россия, 460051, г. Оренбург, пр-т Гагарина, 27/1 Е-mail: voskobulova 1952@ yandex.ru

The influence of pea sowing time on productive moisture utilization

Voskobulova Nadezhda Ivanovna, Candidate of Agricultum, Leading Researcher, Department Head Vereshchagina Antonina Sergeevna, Candidate of Agricultum, Senior Researcher Uraskulov Ruslan Shamilyevich, Senior Researcher

Federal Scientific Center for Biological Systems and Agricultural Technologies of the Russian Academy of Sciences

27/1Gagarina Ave., Orenburg, 460051, Russia E-mail: voskobulova 1952 @ yandex.ru

Under conditions of insufficient moisture, in order to obtain stable crops, one should choose agricultural methods that allow obtaining the maximum amount of production with the available reserves of productive moisture in the soil. The aim of the research is to establish the optimal sowing dates, ensuring the efficient use of productive moisture by pea crops in the steppe zone of the Orenburg region. The studies were conducted in 2018 - 2019. on the experimental field of the Federal Research Center for Biological Systems and Agrotechnology of the Russian Academy of Sciences, located in the steppe zone of the Orenburg region. The object of research is the pea variety Flagman 12 of the mustache-determinant morphotype. Three sowing periods were studied: the first - with the beginning of sowing of early spring crops: in 2018 - May 6, in 2019. - April 30, the second - 7 days after the first time -14 and May 7, the third - 14 days after the first - May 21 and 14, respectively. Studies have shown that the effect of sowing dates on the productivity of pea grain depends on weather conditions. In the years with the late onset of spring field work and the dry growing season and in the years with the onset of field work and precipitation typical for the steppe zone of the region in the second half of summer, the best period for sowing peas is the period from May 6 to May 14. When sowing during these periods, productive moisture is used more efficiently: the yield of 1 mm of used moisture is higher than when sowing at an earlier date. Key words: peas, sowing dates, productivity, productive moisture.

DOI 10.37670/2073-0853-2020-82-2-72-75

-♦-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.