Научная статья на тему 'Влияние срока уборки зеленой массы на урожайность и качество клубней топинамбура при весенней посадке и осенней уборке'

Влияние срока уборки зеленой массы на урожайность и качество клубней топинамбура при весенней посадке и осенней уборке Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
115
29
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
клубни топинамбура / урожайность / качество клубней / срок уборки зеленой массы. / topinambur tubers / yield / quality of tubers / the period of harvesting green mass.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — С Л. Елисеев, Е А. Ренёв, А С. Катаев

В статье представлены результаты двулетних исследований влияния срока уборки зеленой массы на урожайность и качество клубней топинамбура. Однофакторный опыт был заложен в 2018-2019 гг. на базе учебного научно-опытного поля Пермского ГАТУ по схеме: 1 – уборка зеленой массы через 10 дней после фазы цветения, 2 – уборка зеленой массы через 20 дней после фазы цветения, 3 – уборка зеленой массы перед уборкой клубней. Установлено, что срок уборки зеленой массы не оказал влияния на густоту стояния растений, которая составила 3,2-3,3 шт./м , а выживаемость растений – 88-92 %. Существенно большая урожайность клубней топинамбура отмечена при скашивании зеленой массы перед их уборкой – 26,4 т/га. Наблюдается тенденция увеличения продуктивности куста топинамбура при более позднем сроке уборки по сравнению с более ранним на 34,6-121 г. Это связано с увеличением количества клубней в одном кусте на 1,1-2,3 шт. В урожае клубней топинамбура, независимо от сроков уборки зеленой массы, преобладают клубни мелкой фракции, доля которых составила 54-57 %, доля посадочных клубней – 32-37 %, продовольственных – 9-11 %. Существенно большее содержание сухого вещества в клубнях топинамбура накапливается при уборке зеленой массы перед уборкой клубней – 22,4 %, что на 1,0-1,2 % больше, чем при уборке зеленой массы через 10 и через 20 дней после фазы цветения. Содержание витамина С, в зависимости от срока уборки зеленой массы, существенно не изменяется и составляет 16,7-17,7 мг/кг, равно как и содержание каротина – 0,23-0,26 мг/кг.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — С Л. Елисеев, Е А. Ренёв, А С. Катаев

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF THE HARVESTING PERIOD OF GREEN MASS ON TUBER YIELD AND QUALITY TOPINAMBUR PLANTED IN SPRING AND HARVESTED IN AUTUMN

The paper presents the results of two-year studies of the impact of harvesting of green mass on the yield and quality of topinambur tubers. The one-factor experiment was laid in 2018-2019 on the training field of the Perm State Agro-Technological University according to the scheme: 1 – harvesting the green mass 10 days after the flowering phase, 2 – harvesting the green mass 20 days after the flowering phase, 3 – harvesting the green mass before harvesting the tubers. It was established that the harvesting period of the green mass had no effect on the density of the plant standing, which was 3.2-3.3 pieces/m , and the survival of plants – 88-92 %. Significantly large yield of topinambur tubers is noted when mowing the green mass before their harvesting – 26.4 tons per hectare. There is a tendency to increase the productivity of a topinambur bush at a later harvest period compared to the earlier by 34.6-121 g. This is due to an increase in the number of tubers in one bush by 1.1-2.3 pc. In the yield of topinambur tubers, regardless of the timing of harvesting of the green mass, dominated by tubers of small fraction, the share of which was 54-57%, the share of planting tubers – 32-37%, food – 9-11%. Significantly higher content of dry matter in topinambur tubers accumulates when harvesting green mass before harvesting tubers – 22.4%, which is 1.0-1.2% more than when harvesting green mass 10 and 20 days after the flowering phase. Vitamin C content, depending on the duration of harvesting of green mass, does not change significantly and is 16.7-17.7 mg/kg, as well as the content of carotene 0.23-0.26 mg/kg.

Текст научной работы на тему «Влияние срока уборки зеленой массы на урожайность и качество клубней топинамбура при весенней посадке и осенней уборке»

11. The effect of sudan grass on the mixed sowing chemical composition of annual forage crops, Kuznetsov I. Y., Akhiyarov B. G., Asylbaev I. G. [et al.], Journal of Engineering and Applied Sciences, 2018, T. 13, № S8, pp. 6558-6564.

12. Akmanaev E. D., Peshina Y. S., Khlybova M. A. The effect of cultivation methods of the summer rape in intermediate sowings on the yield of "winter crop-summer rape" crop rotation in the middle Pre-Urals, Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 2015, T. 6, № 4, pp. 235-241.

DOI 10.24411/2307-2873-2020-10013 УДК 635.24: 635.073

ВЛИЯНИЕ СРОКА УБОРКИ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ НА УРОЖАЙНОСТЬ

И КАЧЕСТВО КЛУБНЕЙ ТОПИНАМБУРА ПРИ ВЕСЕННЕЙ ПОСАДКЕ И ОСЕННЕЙ УБОРКЕ

С. Л. Елисеев, д-р с.-х. наук, профессор;

Е. А. Ренёв, канд. с.-х. наук, доцент;

А. С. Катаев, аспирант,

ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ,

ул. Петропавловская, 23, Пермь, Россия, 614990

E-mail: aKataev92@mail.ru

Аннотация. В статье представлены результаты двулетних исследований влияния срока уборки зеленой массы на урожайность и качество клубней топинамбура. Однофактор-ный опыт был заложен в 2018 -2019 гг. на базе учебного научно -опытного поля Пермского ГАТУ по схеме: 1 - уборка зеленой массы через 10 дней после фазы цветения, 2 - уборка зеленой массы через 20 дней после фазы цветения, 3 - уборка зеленой массы перед уборкой клубней. Установлено, что срок уборки зеленой массы не оказал влияния на густоту стояния растений, которая составила 3,2-3,3 шт./м2, а выживаемость растений - 88-92 %. Существенно большая урожайность клубней топинамбура отмечена при скашивании зеленой массы перед их уборкой - 26,4 т/га. Наблюдается тенденция увеличения продуктивности куста топинамбура при более позднем сроке уборки по сравнению с более ранним на 34,6-121 г. Это связано с увеличением количества клубней в одном кусте на 1,1 -2,3 шт. В урожае клубней топинамбура, независимо от сроков уборки зеленой массы, преобладают клубни мелкой фракции, доля которых составила 54-57 %, доля посадочных клубней - 32-37 %, продовольственных - 9-11 %. Существенно большее содержание сухого вещества в клубнях топинамбура накапливается при уборке зеленой массы перед уборкой клубней - 22,4 %, что на 1,0-1,2 % больше, чем при уборке зеленой массы через 10 и через

20 дней после фазы цветения. Содержание витамина С, в зависимости от срока уборки зеленой массы, существенно не изменяется и составляет 16,7 -17,7 мг/кг, равно как и содержание каротина - 0,23-0,26 мг/кг.

Ключевые слова: клубни топинамбура, урожайность, качество клубней, срок уборки зеленой массы.

Введение. Топинамбур - одна из перспективных культур с уникальным биохимическим составом [1]. На сегодняшний день, в связи с возможностью разностороннего использования, топинамбур приобретает все большую популярность [2-6]. Топинамбур признан ценным источником питания для человека [7]. Это пищевой продукт, клубни которого богаты инулином, витаминами, микроэлементами, белковым комплексом. Клубни топинамбура используются в качестве сырья для производства продукции лечебного и диетического питания [8, 9]. Использование продукции топинамбура также может иметь существенное значение для улучшения кормовой базы для животноводства [10]. В 100 кг зелёной массы топинамбура содержится 22-29 кормовых единиц и 2,4 кг переваримого протеина, в клубнях - 24 к. ед. и 1,5 кг переваримого протеина [7]. Помимо этого, значение такой нетрадиционной культуры, как топинамбур, определено ее важнейшей ролью в биологизации и экологизации современного растениеводства [11].

Сроки уборки оказывают существенное влияние на урожайность клубней и надземной массы топинамбура [12]. Учеными из Беларуси установлено, что получение более высокой урожайности клубней обуславливает уборка зеленой массы топинамбура в более поздние сроки, но неминуемо снижается кормовая ценность зеленой массы [13]. В условиях Чувашской республики максимальный сбор клубней - 31,1 т/га возможно получить также при более позднем скаши-

вании листостебельной массы [14]. Данная тенденция подтверждается и в условиях Одесской области, где установлено, что раннее скашивание зеленой массы - в июне, июле, в августе - приводит к значительному снижению урожайности клубней [15]. В Воронежской области высокий урожай продукции топинамбура обеспечивает скашивание зеленой массы в начале октября [16].

Цель исследования - определить оптимальный срок уборки надземной массы топинамбура для получения наибольшей урожайности и высокого качества клубней.

Задачи исследования:

1. Определить урожайность клубней топинамбура и её структуру.

2. Определить биохимический и фракционный состав клубней.

Методика. Для решения поставленных задач в 2018-2019 гг. на базе учебного научно-опытного поля Пермского ГАТУ был заложен однофакторный опыт по схеме: 1 - уборка зеленой массы через 10 дней после фазы цветения, 2 - уборка зеленой массы через 20 дней после фазы цветения, 3 - уборка зеленой массы перед уборкой клубней. Повторность в опыте - четырехкратная. Общая площадь делянки - 30 м2, учетная площадь - 20 м2. Агротехника в опыте включала дискование почвы бороной БДМ-2,4 после уборки предшественника на глубину 10-12 см, последующую зяблевую вспашку плугом ПЛН-4-35, ранневесеннее боронование зубовой бороной БЗТС-1,0, культивацию с боронованием на глубину 10-12 см культиватором КПС-4, нарезку

гребней культиватором КОН-2,8. Минеральные удобрения вносили разбрасывателем Л-116 в дозе N221 Р74 К374, определенной с учетом выноса с урожайностью 25 т/га. Подготовка посадочного материала заключалась в просушивании и сортировке клубней. Посадку клубней в 2018 г. провели 11 июня, в 2019 г. - 13 мая вручную на глубину 5-6 см. Уход за посадками включал в себя трехкратную междурядную обработку культиватором КОН-2,8. Объект исследований - сорт топинамбура Скороспелка. Уборку клубней проводили поделяночно вручную, в 2018 г. - 6 октября, в 2019 г. -5 октября. Почва - дерново-

Наибольшая урожайность клубней топинамбура отмечена при уборке зеленой массы перед уборкой клубней - 26,4 т/га, что на 4,3-6,1 т/га больше, чем при более

слабоподзолистая среднесуглинистая.

Средняя температура воздуха за вегетационный период 2018 г. - 15,6 °С, за 2019 г. -13,3 °С, количество выпавших осадков за 2018 г. - 228 мм, за 2019 г. - 523 мм. Опыт заложен по методике Б. А. Доспехова [17], сопутствующие наблюдения и исследования проведены по общепринятым методикам и ГОСТам.

Результаты. Разный срок уборки зеленой массы растений топинамбура не оказал влияния на густоту их стояния перед уборкой, которая составила 3,2-3,3 шт./м2, выживаемость растений составила 88-92 % (табл. 1).

Таблица 1

ранних сроках уборки (НСР05 = 3,6 т/га) (рис.). Это обусловлено более высокой продуктивностью одного растения - на 34,6-121 г (табл. 2).

Формирование густоты растений

Показатели структуры урожайности Год Уборка зеленой массы НСР05

через 10 дней после цветения через 20 дней после цветения перед уборкой клубней

Количество всходов, шт./м2 2018 3,5 3,5 3,5 Fф<Fo5

2019 3,4 3,3 3,4

среднее 3,5 3,4 3,5

Полевая всхожесть, % 2018 96 98 98 Fф<Fo5

2019 94 92 93

среднее 95 95 96

Густота растении перед уборкой, шт./м2 2018 3,4 3,4 3,4 Fф<Fo5

2019 3,1 3,0 3,2

среднее 3,3 3,2 3,3

Выживаемость растений, % 2018 95 93 96 Fф<Fo5

2019 84 83 88

среднее 90 88 92

Урожайность, т/га

35,0

10,0

Уборка зеленой массы через Уборка зеленой массы через Уборка зеленой массы перед 10 дней после фазы 20 дней после фазы уборкой клубней

цветения цветения

Срок уборки

Рис. Урожайность клубней топинамбура, т/га

Разный срок уборки зеленой массы не денция повышения продуктивности одного оказал влияния на процесс клубнеобразова- растения от более раннего срока уборки к ния топинамбура. Существенной прибавки более позднему на 34,6-121 г за счет увели-массы клубней и их количества, в зависи- чения количества клубней на 1,1 -мости от срока скашивания зеленой массы, 2,3 шт./растение (табл. 2). не наблюдается. Однако, наблюдается тен-

Таблица 2

Клубнеобразование топинамбура

Показатель Год Уборка зеленой массы НСР05

через 10 дней после цветения через 20 дней после цветения перед уборкой клубней

Количество клубней, шт./растение 2018 22,8 25,0 25,2 Гф<Г05

2019 11,3 11,6 13,5

среднее 17,1 18,3 19,4

Средняя масса клубня, г 2018 27,4 32,2 32,8 Гф<Г05

2019 44,6 42,8 40,3

среднее 36,0 37,5 36,6

Продуктивность одного растения, г 2018 624,7 805,0 826,6 Еф<Ес5

2019 504,0 496,5 544,1

среднее 564,4 650,8 685,4

Фракционный состав клубней топинамбура не зависит от срока уборки зеленой массы. В конечном урожае преобладают

Наибольшее содержание сухого вещества клубни топинамбура накапливают при уборке зеленой массы непосредственно перед уборкой клубней - 22,4 %, что на 1,01,2 % больше, чем при более ранних сроках уборки. Содержание витамина С и каротина существенно не изменяется, но отмечается тенденция увеличения содержания витамина С от более раннего скашивания зеленой массы вплоть до скашивания перед уборкой клубней на 0,5-1,0 мг/кг. Накопление сухо-

клубни мелкой фракции, доля которых составила 54-57 %. (табл. 3).

3

го вещества и витамина С в клубнях топинамбура в условиях вегетационного периода 2018 года заканчивается уже через 10 дней после фазы цветения. В условиях вегетационного периода 2019 года содержание сухого вещества и витамина С увеличивается вплоть до самой уборки, что связано с неблагоприятными метеорологическими условиями - более низкой средней температурой воздуха и большим количеством выпавших осадков (табл. 4).

Таблица 4

Биохимический состав клубней топинамбура

Показатель Год Уборка зеленой массы НСР05

через 10 дней после цветения через 20 дней после цветения перед уборкой клубней

Содержание сухого вещества, % 2018 22,9 21,8 20,8 0,5

2019 19,8 20,6 24,0

среднее 21,4 21,2 22,4

Содержание витамина С, мг/кг 2018 13,8 13,0 12,2 Fф<Fo5

2019 19,6 21,4 23,1

среднее 16,7 17,2 17,7

Содержание каротина, мг/ кг 2018 0,19 0,21 0,19 Fф<Fo5

2019 0,27 0,31 0,27

среднее 0,23 0,26 0,23

Таблица

Фракционный состав клубней топинамбура, %

Уборка зеленой массы

Фракция клубней Год через 10 дней после цветения через 20 дней после цветения перед уборкой клубней НСР05

2018 65 65 66

Мелкая 2019 44 50 42 Fф<Fo5

среднее 55 57 54

2018 27 26 27

Посадочная 2019 42 38 47 Fф<Fo5

среднее 34 32 37

2018 8 9 7

Продовольственная 2019 14 12 11 Fф<Fo5

среднее 11 11 9

Выводы.

1. Наибольшую урожайность клубней топинамбура возможно получить при скашивании зеленой массы перед их уборкой -26,4 т/га, что объясняется более высокой продуктивностью одного растения - 685,4 г.

2. Густота стояния растений не зависела от срока уборки зеленой массы и составила - 3,2-3,3 шт./м2, а выживаемость растений 88-92 %.

3. Отмечена тенденция увеличения продуктивности одного растения при уборке зеленой массы перед уборкой клубней до

685,4 г, что обусловлено увеличением количества клубней на 1,1-2,3 шт./растение.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

4. Срок уборки зеленой массы не оказал влияния на формирование фракционного состава в урожае клубней топинамбура, в котором преобладают клубни мелкой фракции - 54-57 %.

5. Максимальное содержание сухого вещества в клубнях топинамбура отмечается при уборке зеленой массы перед их уборкой - 22,4 %, содержание витамина С и каротина не изменяется и составляет 16,7-17,7 мг/кг и 0,23-0,26 мг/кг соответственно.

Литература

1. Сортоизучение топинамбура в условиях подтаежной зоны Западной Сибири / В. В. Христич, В. Н. Кумпан, Н. А. Прохорова [и др.] // Вестник Омского ГАУ. 2015. № 4 (20). С. 19-23.

2. Кузьминова Г. С., Пономарев А. Г. Новая культура для аграрного сектора России требует разработки новых технологий // Инновационное развитие АПК России на базе интеллектуальных машинных технологий: Сборник научных докладов Международной научно-технической конференции. Москва: Изд-во ВНИИ механизации сельского хозяйства, 2014. С. 140-145.

3. Михальченкова Е. С. Топинамбур как перспективная кормовая культура в Нечерноземной зоне России // Вестник ОрелГАУ. 2009. № 2. С. 42-43.

4. Старовойтов В. И., Старовойтова О. А., Манохина А. А. Полевые исследования коллекции сортообразцов топинамбура на дерново-подзолистой супесчаной почве ЦФО // АПК России. 2017. № 2. С. 344-351.

5. Старовойтов В. И., Старовойтова О. А., Манохина А. А. Топинамбур - засухоустойчивое растение // 21 век: фундаментальная наука и технологии: Материалы XII международной научно-практической конференции. North Charleston, USA: «CreateSpace», 2017. С. 70-73.

6. Michel Т., Barwald G., Meier C. Polyphenoloxidases in Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) // British Food Journal. 2005. No. 9. Pp. 693-701.

7. Ревнивцев П. В., Ведина Я. В. Топинамбур (Heliautus tuberosus) - инновационная культура многоцелевого назначения // Молодые ученые - сельскому хозяйству: Материалы студенческой конференции. Саратов: Изд-во Саратовского ГАУ, 2017. С. 21-25.

8. Azza A. Abou-Arab, Talaat Hala. A., Ferial. M. Abu-Salem. Physico-chemical properties of inulin produced from Jerusalem artichoke tubers on bench and pilot plant scale // Australian journal of basic and Aapplied sciences. 2011. No. 5 (5). Pp. 1297-1309.

9. Saengthongpinit W., Sajjaanantakul T. Influence of harvest time and storage temperature on characteristics of inulin from Jerusalem artichoke tubers // Postharvest Biology and Technology. 2005. No. 37. Pp. 93-100.

10. Гимбатов А. Ш., Алимирзаева Г. А. Эффективность приемов технологии возделывания нетрадиционных кормовых культур в равнинной зоне Дагестана // Зерновое хозяйство России. 2012. № 5. С. 40-42.

11. Кшникаткина А. Н., Воронова И. А. Кормо-лекарственные растения. Увеличение биоразнообразия растений - важнейший фактор устойчивого развития кормопроизводства // Фермер. Поволжье. 2016. № 9 (51). С. 44-50.

12. Данилов К. П, Шашкаров Л. В. Сбор листостебельной массы и клубней топинамбура в зависимости от срока уборки и удобрений // Вестник Ульяновской ГСХА. 2013. № 3 (23). С. 10-14.

13. Горный А. В., Гурнович Н. П., Жишкевич М. М. Влияние сроков уборки надземной массы на продуктивность растений топинамбура // Актуальные проблемы и инновационная деятельность в агропромышленном производстве: Материалы Международной научно-практической конференции. Курск: Изд-во Курской ГСХА, 2015. С. 175-179.

14. Данилов К. П., Щипцова Н. В. Влияние срока уборки на урожайность листостебельной массы и сбор клубней топинамбура // Агрономия и лесное хозяйство. 2015. № 4. С. 34-36.

15. Варламова К. А., Концевич Н. Н. Биологическая продуктивность топинамбура сортов Интерес и Сеянец-51 на юге Украины в зависимости от сроков скашивания ботвы // Проблемы возделывания и использования топинамбура и топинсолнечника: Материалы IV межрегиональной научно-производственной конференции. Воронеж: Иизд-во ВГАУ, 1992. С. 37-38.

16. Минаков Н. А., Светашов А. С., Матвиенко И. Ф. Влияние сроков скашивания зелёной массы на продуктивность топинамбура // Проблемы возделывания и использования топинамбура и топинсолнечника: Материалы IV межрегиональной научно-производственной конференции. Воронеж: Изд-во ВГАУ, 1992. С. 93-94.

17. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: ИД Альянс, 2011. 3 52 с.

INFLUENCE OF THE HARVESTING PERIOD OF GREEN MASS ON TUBER YIELD AND QUALITY TOPINAMBUR PLANTED IN SPRING AND HARVESTED IN AUTUMN

S. L. Eliseev, Dr. Agr. Sci., Professor;

E. A. Renev, Cand. Agr. Sci., Associate Professor;

А. S. Kataev, Postgraduate Student,

Perm State Agro-Technological University

23, Petropavlovskaya St., Perm, Russia, 614990

E-mail: akataev92@mail.ru

ABSTRACT

The paper presents the results of two-year studies of the impact of harvesting of green mass on the yield and quality of topinambur tubers. The one-factor experiment was laid in 2018-2019 on the training field of the Perm State Agro-Technological University according to the scheme: 1 -harvesting the green mass 10 days after the flowering phase, 2 - harvesting the green mass 20 days after the flowering phase, 3 - harvesting the green mass before harvesting the tubers. It was established that the harvesting period of the green mass had no effect on the density of the plant standing, which was 3.2-3.3 pieces/m2, and the survival of plants - 88-92 %. Significantly large yield of topinambur tubers is noted when mowing the green mass before their harvesting -26.4 tons per hectare. There is a tendency to increase the productivity of a topinambur bush at a later harvest period compared to the earlier by 34.6-121 g. This is due to an increase in the number of tubers in one bush by 1.1-2.3 pc. In the yield of topinambur tubers, regardless of the timing of harvesting of the green mass, dominated by tubers of small fraction, the share of which was 54-57%, the share of planting tubers - 32-37%, food - 9-11%. Significantly higher content of dry matter in topinambur tubers accumulates when harvesting green mass before harvesting tubers - 22.4%, which is 1.0-1.2% more than when harvesting green mass 10 and

20 days after the flowering phase. Vitamin C content, depending on the duration of harvesting of green mass, does not change significantly and is 16.7-17.7 mg/kg, as well as the content of carotene - 0.23-0.26 mg/kg.

Key words: topinambur tubers, yield, quality of tubers, the period of harvesting green mass.

References

1. Sortoizuchenie topinambura v usloviyakh podtaezhnoi zony Zapadnoi Sibiri (Topinambur cultivar study in the conditions of the subterranean zone of Western Siberia), V. V. Khristich, V. N. Kumpan, N. A. Prokhorova [i dr.], Vestnik Omskogo GAU, 2015, No. 4 (20), рр. 19-23.

2. Kuz'minova G. S., Ponomarev A. G. Novaya kul'tura dlya agrarnogo sektora Rossii trebuet razrabotki novykh tekhnologii (New culture for Russia 's agricultural sector requires the development of new technologies), Innovatsionnoe razvitie APK Rossii na baze intellektual'nykh mashinnykh tekhnologii: Sbornik nauch-nykh dokladov Mezhdunarodnoi nauchno-tekhnicheskoi konferentsii, Moskva, Izd-vo VNII mekhanizatsii sel'skogo khozyaistva, 2014, рр. 140-145.

3. Mikhal'chenkova E. S. Topinambur kak perspektivnaya kormovaya kul'tura v Nechernozemnoi zone Rossii (Topinambur as perspective fodder culture in the Nonchernozem zone of Russia), Vestnik OrelGAU, 2009, No. 2, рр. 42-43.

4. Starovoitov V. I., Starovoitova O. A., Manokhina A. A. Polevye issledovaniya kollektsii sortoobraztsov topinambura na dernovo-podzolistoi supeschanoi pochve TsFO (Field Studies of the Collection of Girasol Variety Samples on the Dart-Subwalled Superstition Soil of the Central Federal District), APK Rossii, 2017, No. 2, рр. 344-351.

5. Starovoitov V. I., Starovoitova O. A., Manokhina A. A. Topinambur - zasukhoustoichivoe rastenie (Topinambur - a drought-resistant plant), 21 vek: fundamental'naya nauka i tekhnologii: Materialy XII mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konferentsii, North Charleston, USA, «CreateSpace», 2017, рр. 70-73.

6. Michel Т., Barwald G., Meier C. Polyphenoloxidases in Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.), British Food Journal, 2005, No. 9, рp. 693-701.

7. Revnivtsev P. V., Vedina Ya. V. Topinambur (Heliautus tuberosus) - innovatsionnaya kul'tura mnogotselevogo naznacheniya (Topinambur (Heliautus tuberosus) - an innovative multi-purpose culture), Molodye uchenye - sel'skomu kho-zyaistvu: Materialy studencheskoi konferentsii, Saratov, Izd-vo Saratovskogo GAU, 2017, рр. 21-25.

8. Azza A. Abou-Arab, Talaat Hala. A., Ferial. M. Abu-Salem. Physico-chemical properties of inulin produced from Jerusalem artichoke tubers on bench and pilot plant scale, Australian journal of basic and Aapplied sciences, 2011, No. 5 (5), рp. 1297-1309.

9. Saengthongpinit W., Sajjaanantakul T. Influence of harvest time and storage temperature on characteristics of inulin from Jerusalem artichoke tubers, Postharvest Biology and Technology, 2005, No. 37, рp. 93-100.

10. Gimbatov A. Sh., Alimirzaeva G. A. Effektivnost' priemov tekhno-logii vozdelyvaniya netraditsionnykh kormovykh kul'tur v ravninnoi zone Dagestana (Efficiency of methods of cultivation of non-traditional fodder crops in the plain zone of Dagestan), Zernovoe khozyaistvo Rossii, 2012, No. 5, рр. 40-42.

11. Kshnikatkina A. N., Voronova I. A. Kormo-lekarstvennye rasteniya. Uvelichenie bioraznoobraziya rastenii - va-zhneishii faktor ustoichivogo razvitiya kormoproizvodstva (Feed-medical herbs. Increasing plant biodiversity is an important factor in the sustainable development of feed production), Fermer. Povolzh'e, 2016, No. 9 (51), рр. 44-50.

12. Danilov K. P, Shashkarov L. V. Sbor listostebel'noi massy i klubnei topinambura v zavisimosti ot sroka uborki i udobrenii (Collection of sheet mass and topinambur tubers depending on the cleaning time and fertilizers), Vestnik Ul'yanovskoi GSKhA, 2013, No. 3 (23), рр. 10-14.

13. Gornyi A. V., Gurnovich N. P., Zhishkevich M. M. Vliyanie srokov uborki nadzemnoi massy na produktivnost' ras-tenii topinambura (Influence of harvest dates of tops on productivity of topinambur plants), Aktual'nye problemy i inno-vatsionnaya deyatel'nost' v agropromyshlennom proizvodstve: Materialy Mezhdunarodnoi nauchno-prakticheskoi konfer-entsii, Kursk, Izd-vo Kurskoi GSKhA, 2015, рр. 175-179.

14. Danilov K. P., Shchiptsova N. V. Vliyanie sroka uborki na urozhainost' listostebel'noi massy i sbor klubnei top-inambura (Effect of the harvest dates on the yield of root and leaves mass and yield of topinambur), Agronomiya i lesnoe khozyaistvo, 2015, No. 4, рр. 34-36.

15. Varlamova K. A., Kontsevich N. N. Biologicheskaya produktivnost' topinambura sortov Interes i Sey-anets-51 na yuge Ukrainy v zavisimosti ot srokov skashivaniya botvy (Biological productivity of Interest and Sey-

anets-51 topinambur varieties in the south of Ukraine depending on the dates of cutting tops), Problemy vozde-lyvaniya i ispol'zovaniya topinambura i topinsolnechnika: Materialy IV mezhregional'noi nauchno -proizvodstvennoi konferentsii, Voronezh, Iizd-vo VGAU, 1992, pp. 37-38.

16. Minakov N. A., Svetashov A. S., Matvienko I. F. Vliyanie srokov skashivaniya zelenoi massy na produktivnost' topinambura (Influence of cutting dates of green tops on productivity of topinambur), Problemy vozdelyvaniya i ispol'zovaniya topinambura i topinsolnechnika: Materialy IV mezhregional'noi nauchno-proizvodstvennoi konferentsii, Voronezh, Izd-vo VGAU, 1992, pp. 93-94.

17. Dospekhov B. A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoi obrabotki rezul'tatov issledovanii) (Field experience methodology (with the basics of statistical processing of the survey results)), M., ID Al'yans, 2011, 352 p.

DOI 10.24411/2307-2873-2020-10014 УДК 582.998.1:633.8(470.530)

ФЕРТИЛЬНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦВЕТИЙ КАЛЕНДУЛЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ (CALENDULA OFFICINALIS L.) В УСЛОВИЯХ ПРЕДУРАЛЬЯ

И. Н. Кузьменко, канд. биол. наук, доцент; Н. Л. Колясникова, д-р биол. наук, профессор, ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ, ул. Петропавловская, 23, Пермь, Россия, 614990 E-mail: inkuzmenko@yandex.ru

Аннотация. Приведены результаты особенностей развития и репродуктивной способности травянистого однолетника календулы лекарственной Calendula officinalis L., средиземноморского происхождения в Предуралье. Опыты проводили на учебно-научном опытном поле Пермского ГАТУ в 2018-2019 гг. Схема опыта включала варианты с нормой высева (45, 55 и 65 шт./м2) и шириной междурядий (15, 30 и 45 см) для определения продуктивности лекарственного сырья календулы. Почва опытного поля - дерново-бурая тяжелосуглинистая на элювии пермских глин. Проводили фенологические наблюдения, изучали особенности роста и развития, фертильность генеративных органов календулы лекарственной сорта Оранжевая. Выявлены морфологические признаки различных онтогенетических состояний календулы лекарственной в посевах разной плотности. Проанализирована полевая всхожесть семян. Проведен лабораторный опыт на определение лабораторной всхожести семян разных фракций. Полученные данные свидетельствуют о перспективности средиземноморской флоры как источника лекарственных растений с длительной вегетацией, продолжительным цветением, а также поздноцветущих. Фенологическая фаза цветения календулы характеризуется длительным периодом, что позволяет растениям адаптироваться к разным экологическим условиям. Максимальные показатели полевой всхожести семян в 2018 году (65 %) были в варианте с нормой высева

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.