Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ВНЕСЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РЕДИСА'

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ВНЕСЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РЕДИСА Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
4
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
биоудобрение / редис / вегетационный опыт / biofertilizer / radish / vegetation experiment

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Тюшева Т. С.

В статье представлены результаты исследования различных способов внесения биологического удобрения на основе штаммов Azotobacter при выращивании редиса. Установлено положительное влияние внесения биоудобрения в почву в период вегетационного роста, прямым внесение в грунт.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Тюшева Т. С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

IMPACT OF METHODS OF APPLYING MICROBIOLOGICAL FERTILIZER ON GROWTH AND DEVELOPMENT OF RADISH

The article presents the results of a study of various methods of applying biological fertilizer based on Azotobacter strains when growing radishes. A positive effect of applying biofertilizer to the soil during the growing season, direct application to the soil was established.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ВНЕСЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РЕДИСА»

УДК 631

Тюшева Т.С.

учитель биологии Аксарихинская средняя общеобразовательная школа (п. Восточный, Свердловская обл., Россия)

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ВНЕСЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РЕДИСА

Аннотация: в статье представлены результаты исследования различных способов внесения биологического удобрения на основе штаммов Azotobacter при выращивании редиса. Установлено положительное влияние внесения биоудобрения в почву в период вегетационного роста, прямым внесение в грунт.

Ключевые слова: биоудобрение, редис, вегетационный опыт.

Редис (от лат. radix - корень) считается первым весенним овощем, так как нет более скоро спелого корнеплода, чем редис. Для его цветения и созревания плодов нужен длинный световой день, или он не сможет образовать стрелку с семенами. Редис можно сеять с весны и до конца лета.

Наибольшая урожайность культурных растений определяется потенциальной продуктивностью сорта, качеством семенного материала и агротехникой возделывания растений. Наибольшую роль среди этих факторов играет качество семенного материала. В последнее время способы обработкой биоудобрением получают широкое применение, так как можно добиться не только более ранних всходов посевов, но и стимулировать растение для более дружной отдачи урожая, поэтому разработка нового метода повышения жизнеспособности семян корнеплодов является важнейшей задачей агробиологических и сельскохозяйственных наук.

1903

Получение высокоурожайной, качественной и безопасной овощной продукции невозможно без использования минеральных удобрений, регуляторов роста и биологических препаратов [1-4]. Один из таких препаратов произведенный на основе штаммов Л7о1:оЬас1ег (КакдеПа адиайНБ, Яо1:Ыа, 31епо1хорЬотопа8 тёюаМх, ВигкИоШепа соДаттадБ, ЬеШоШа атш§епа). Препарат произведен Институтом химической биологии и фундаментальной медицина г. Новосибирска СО РАН. Имеет положительные рекомендации со стороны производителя к использованию на сельскохозяйственных культурах, в том числе на овощных. Однако открытым остается вопрос изучения степени его влияния на урожайность и показатели качества овощных культур, в частности редиса, в прямом действии и в последействии, в зависимости приемов внесения микробного удобрения и частоты внесения. Подлежит апробации в естественных условиях.

Цель исследования - оценка влияния микробиологического удобрения на урожайность и качество редиса. Полевой микроделяночный опыт был заложен на территории образовательного учреждения Муниципального казенного общеобразовательного учреждения Аксарихинская средняя общеобразовательная школа. Повторность - трехкратная, расположение делянок в опыте систематическое.

Актуальность: Результаты полевых испытаний применения микроудобрений отличаются достаточно высокой эффективностью, что оказывает постоянное и более сбалансированное влияние на многие процессы на макроэргическом уровне, в том числе общий онтогенез культур, их устойчивость, продуктивность в целом и биохимический состав продукции. Нарушение технологии ведения подсобного личного хозяйства приводит к накоплению в плодородном слое тяжелых металлов, а также недоступных для растений форм макро- и микроэлементов, поэтому особенно важным в развитии овощеводства является применение экологически чистых микроудобрений, позволяющих использовать энергосберегающие технологии и максимально реализовать физиологические возможности растений [5].

1904

В практической части исследования были проведены ряд физико-химических испытаний грунта. Гранулометрический состав - это важный качественный показатель продуктивности земель. От гранулометрического состава зависит качество почв и уровень их плодородия. Способность почв противостоять неблагоприятным процессам эрозии, подкисления, загрязнения, засоления зависит от их гранулометрического состава. Почвы легкого гранулометрического состава в большей степени подвержены деградации.

Сухой метод. Сухой комочек или щепотку почвы испытывают на ощупь, кладут на ладонь и растирают пальцами. Гранулометрический состав определяют по состоянию сухого образца, ощущению при растирании и количеству песка.

Мокрый метод. Образец растертой почвы увлажняют по каплям водой и перемешивают до тестообразного состояния. Затем почву раскатывают на ладони в шар, затем в шнур толщиной 3 мм и пытаются свернуть его в кольцо диаметром 3 см. Гранулометрический состав определяют по пластичности почвы.

Таблица 1. Определение гранулометрического состава почвы.

Гранулометрический состав Ощущение при растирании Вид в лупу В сухом состоянии Во влажном состоянии При скатывании

Песчаный Состоит почти из песчаных зерен Сыпучее Образует текучую массу Не скатывается

Супесчаный Преобладают песчаные частицы с небольшой примесью глины Ссыхаются в непрочные комочки, с поверхности которых легко обтирается песок Непластична Непрочный шарик

1905

Гранулометрический состав Ощущение при растирании Вид в лупу В сухом состоянии Во влажном состоянии При скатывании

Образуют

Неоднородный непрочный

Легкосуглинистый порошок, при растирании ощущается шероховатость, глинистые частицы втираются в кожу Преобладают песчаные частицы, глины 2030% Ссыхаются в прочные комки, которые раздавливаются при небольшом усилии Относительно пластичные шарик, в шнур не раскатываются, образуют отдельные колбаски или цилиндрики, кольцо не образует

Не совсем Плотные, Образуют шар,

однородный Глины 50%, комки сплошной

порошок, песчаные раздавливаются шнур, который

Среднесуглинистый ощущение частицы еще между Пластичные при сгибании

тонкой муки со хорошо пальцами при разламывается,

слабозаметной различимы значительном кольцо с

шероховатостью усилении переломами

Тяжелосуглинистый Однородный порошок, ощущение тонкой муки, шероховатости нет Крупные песчаные зерна отсутствуют Агрегаты плотные, угловатые. Комки с трудом раздавливаются межу пальцами Очень пластичные Образуют шар, длинный шнур, который при сгибании в кольцо дает несколько трещин

Глинистый Тонкий однородный порошок Песчаные частицы отсутствуют Очень твердые и плотные агрегаты, трудно растираются в порошок Вязкие пластичные, сильно мажутся Дают гладкий шарик и длинный шнур, кольцо без трещин

1906

Таблица 2. Результаты гранулометрического состава почвы.

№ п/п Механический состав При скатывании

1 Среднесуглинистый Образуют шар, сплошной шнур, который при сгибании разламывается, кольцо с переломами

АГРОФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОЧВЫ.

Плотность. Из агрофизических показателей почвы самой важной является ее плотность. От этого показателя зависит тепловой, воздушный, водный, режимы почвы, интенсивность микробиологических и химических процессов способствует формированию условий для роста корневой системы, и поступлениев растения минерального питания.

Плотностью твердой фазы почвы называется отношение массы твердой фазы почвы в сухом состоянии к массе равного объема воды. Эта величина зависит от минералогического состава почвы и количества в ней органического вещества. Определяют весовым методом.

Ход анализа:

1. В мерную колбу на 100 мл налили до метки прокипяченную и охлажденную дистиллированную воду и взвесили на весах.

2. Из просеянного через сито (1 мм) образца отвесили на весах 9- 10 г воздушно-сухой почвы.

3. Из взвешенной колбы с водой вылили ^ объема воды и всыпали в колбу навеску почвы.

4. Уровень жидкости в колбе довели дистиллированной водой до метки, вытрали снаружи фильтровальной бумагой и взвесили на весах.

1907

Таблица 3. Результаты определения плотности твердой фазы почвы.

Горизонт, W, % Масса, г ё, г/см3

глубина взятия Колбы с Воздушно-сухой Сухой Колбы с водой

образца, см водой (В) почвы (а) почвы (А) и почвой (С)

5-10см 15 335 100 100 330 1,08

Плотность твердой фазы почт вычисляют:

А _ 100 • а _ 100 + Ж

где:

а - навеска воздушно-сухой почвы, г, W - ГВ, %,

А - навеска сухой почвы, г.

а _ А

(В + А) - С

где:

В - масса колбы с водой, г, ё - плотность твердой фазы почв, г/см3, С - масса колбы с водой и почвой, г.

Плотность почвы,

г/см3

<1,0

>> 1,0 - 1,1

>> 1,2 >> 1,3 - 1,4 >> 1,4 - 1,6

и более

Оценка плотности излишне рыхлая оптимальная для культурной почвы

уплотнена сильно уплотнена очень сильно уплотнена

(типичные значения для подпахотных горизонтов)

Произвели подготовку семян к посеву, путем их замачивания в растворе хлоргексидина на 30 минут, а после промыли их проточной водой.

1908

Пробирку с микробным удобрением тщательно встряхнули. В колбе смешали 0,5 г поваренной соли, 50 мл воды и суспензию бактерий. Инкубировали в теплом месте в течении 24 часов. В пластиковую бутылку на 2 литра, высыпали остаток соли, вылили содержимое колбы, перемешали, этим раствором поливали посадки. Из расчета 25 мл на один участок (одну повторность).

Суспензия может храниться в холодильнике в течении 1 недели.

Каждая делянка определялась разным способом внесения микробной суспензии:

1. Замачивание семян на 2 часа (перед посевом).

2. Внесение микробной суспензии в почвенный субстрат при посеве.

3. Внесение микробной суспензии в почвенный субстрат при прорастании.

4. Обработка микробной суспензией по листу.

5. Контрольный образец (без обработки).

Для проведения сортоиспытательного эксперимента важно отслеживать погодные условия: среднемесячную температуру и количество осадков в течение вегетации опытных растений. Оптимальный температурный режим почвы и воздуха: До плодоношения редиса в солнечные дни уместно колебание температуры воздуха от +20 до +22 °С, тогда как грунт должен быть прогрет до +15.. +16 °С. В пасмурную погоду благоприятная температура воздуха от +7 до +9 °С. Ночью допустимо похолодание до +5.. +6 °С. В период формирования корнеплодов редиса в солнечную погоду температура не должна превышать +18 °С, в пасмурные дни — не опускаться ниже +14 °С. Ночью оптимальная температура воздуха +8.. +10 °С, на почве — также +15.. +16 °С.

Неотъемлемой частью исследования была отметка даты фенологических фаз вегетации и продолжительность межфазных периодов изучаемой культуры, а также появление поражений болезнями и повреждений вредителями, которые могут влиять на развитие редиса.

1909

В процессе роста растений раз в неделю производили фиксацию высоты растений, количества листьев, при появлении настоящих листьев у редиса, измеряли ширину листовой пластинки.

Уборку урожая проводили поделяночно в фазе в технологической степени зрелости корнеплодов сплошным методом.

На 30 день аккуратно растения извлекли из грунта, корни аккуратно отмыли от примесенй грунта. Произвели замер длины корнеплодов всех растений в повторности. Производят взвешивание отдельно корнеплодов и зеленой биомассы, сформировавшейся в каждом повторности.

Таблица 4. Результаты замеров морфометрических показателей.

День Ширина листовой пластинки Среднее значение в делянке

(от даты посева) Дата Способ внесения микробной суспензии Номер повторности Среднее значение в повторности

Замачивание семян на 1 1,3

2 часа в микробной 2 1,2 1,16

суспензии 3 1

Внесение микробной 1 3,1

суспензии в почвенный 2 2,8 2,9

субстрат во время посева 3 2,25

Внесение микробной 1 3,65

9 день 21.08.2024 суспензии в почвенный 2 4,2 3,88

субстрат после прорастания 3 3,8

Внесение микробной суспензии по листу 1 1,7

2 1,34 1,5

3 1,46

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Контрольный образец (без обработки) 1 1,96

2 2,08 1,64

3 0,9

1910

Замачивание семян на 1 2,76

2 часа в микробной 2 4,31 3,3

суспензии 3 2,88

Внесение микробной 1 3,76

суспензии в почвенный 2 4,1 3,9

субстрат во время посева 3 3,8

29.08.2024 Внесение микробной 1 5,9

17 (вторая суспензии в почвенный 2 5,6 5,73

день пара настоящих субстрат после прорастания 3 5,7

листьев) Внесение микробной суспензии по листу 1 3

2 3,5 3,2

3 3

1 2,4

Контрольный образец (без обработки) 2 3,13

3 2,98 2,8

2

3

Таблица 5. Вес зеленой массы.

Способ внесения микробной суспензии Среднее значение массы, г

Замачивание семян на 2 часа в микробной суспензии 13,5

Внесение микробной суспензии в почвенный субстрат во время посева 19

Внесение микробной суспензии в почвенный субстрат после прорастания 26,4

Внесение микробной суспензии по листу 12,5

Контрольный образец (без обработки) 9,2

1911

Таблица 6. Вес корнеплода.

Способ внесения микробной суспензии Среднее значение массы, г

Замачивание семян на 2 часа в микробной суспензии 10,93

Внесение микробной суспензии в почвенный субстрат во время посева 18,2

Внесение микробной суспензии в почвенный субстрат после прорастания 22,2

Внесение микробной суспензии по листу 16,46

Контрольный образец (без обработки) 12,8

Выводы: таким образом, внесение биологического удобрения, в грунт, на основе штаммов Л7о1:оЬас1ег улучшает качественные показатели корнеплодов. Стабильное развитие сельхозпроизводства, решение проблем охраны окружающей среды, здоровья человека без применения биопрепаратов невозможны. Только обеспечение природного взаимодействия почвы, растений и микроорганизмов позволит получать стабильно высокую урожайность редиса с минимальными затратами.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Белопухов С.Л., Бугаев П.Д., Ламмас М.Е., Прохоров И.С. Влияние биопрепаратов на фотосинтетическую активность посевов ячменя // Агрохимический вестник, 2013, № 5. - С. 19-21;

2. Вакуленко В.В., Шаповал О.А. Новые регуляторы роста в сельскохозяйственном производстве // АгроXXI, 2001, № 2. - С. 2-4;

3. Петриченко В.Н., Туркина О.С. Изучение регуляторов роста растений и микроудобрений при выращивании столовых корнеплодов // Агрохимический вестник, 2013, № 3. - С. 28-30;

1912

4. Сорокина О.А., Труфанова А.А. Оценка акваринов и традиционных комплексных удобрений при внутрипочвенном внесении под горох // Агрохимический вестник, 2013, № 3. - С. 34-37;

5. Сюбаева А. О. Испытание биологического препарата азофобактерин-аф на редисе и салате // Агрохимический вестник. 2015. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispytanie-biologicheskogo-preparata-azofobakterin-af-na-redise-i-salate

Tyusheva T.S.

Aksarikhinskaya Secondary Comprehensive School (Vostochny, Russia)

IMPACT OF METHODS OF APPLYING MICROBIOLOGICAL FERTILIZER ON GROWTH AND DEVELOPMENT OF RADISH

Abstract: the article presents the results of a study of various methods of applying biological fertilizer based on Azotobacter strains when growing radishes. A positive effect of applying biofertilizer to the soil during the growing season, direct application to the soil was established.

Keywords: biofertilizer, radish, vegetation experiment.

1913

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.