УДК 631
Тюшева Т.С.
учитель биологии Аксарихинская средняя общеобразовательная школа (п. Восточный, Свердловская обл., Россия)
ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ВНЕСЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ НА РОСТ И РАЗВИТИЕ РЕДИСА
Аннотация: в статье представлены результаты исследования различных способов внесения биологического удобрения на основе штаммов Azotobacter при выращивании редиса. Установлено положительное влияние внесения биоудобрения в почву в период вегетационного роста, прямым внесение в грунт.
Ключевые слова: биоудобрение, редис, вегетационный опыт.
Редис (от лат. radix - корень) считается первым весенним овощем, так как нет более скоро спелого корнеплода, чем редис. Для его цветения и созревания плодов нужен длинный световой день, или он не сможет образовать стрелку с семенами. Редис можно сеять с весны и до конца лета.
Наибольшая урожайность культурных растений определяется потенциальной продуктивностью сорта, качеством семенного материала и агротехникой возделывания растений. Наибольшую роль среди этих факторов играет качество семенного материала. В последнее время способы обработкой биоудобрением получают широкое применение, так как можно добиться не только более ранних всходов посевов, но и стимулировать растение для более дружной отдачи урожая, поэтому разработка нового метода повышения жизнеспособности семян корнеплодов является важнейшей задачей агробиологических и сельскохозяйственных наук.
1903
Получение высокоурожайной, качественной и безопасной овощной продукции невозможно без использования минеральных удобрений, регуляторов роста и биологических препаратов [1-4]. Один из таких препаратов произведенный на основе штаммов Л7о1:оЬас1ег (КакдеПа адиайНБ, Яо1:Ыа, 31епо1хорЬотопа8 тёюаМх, ВигкИоШепа соДаттадБ, ЬеШоШа атш§епа). Препарат произведен Институтом химической биологии и фундаментальной медицина г. Новосибирска СО РАН. Имеет положительные рекомендации со стороны производителя к использованию на сельскохозяйственных культурах, в том числе на овощных. Однако открытым остается вопрос изучения степени его влияния на урожайность и показатели качества овощных культур, в частности редиса, в прямом действии и в последействии, в зависимости приемов внесения микробного удобрения и частоты внесения. Подлежит апробации в естественных условиях.
Цель исследования - оценка влияния микробиологического удобрения на урожайность и качество редиса. Полевой микроделяночный опыт был заложен на территории образовательного учреждения Муниципального казенного общеобразовательного учреждения Аксарихинская средняя общеобразовательная школа. Повторность - трехкратная, расположение делянок в опыте систематическое.
Актуальность: Результаты полевых испытаний применения микроудобрений отличаются достаточно высокой эффективностью, что оказывает постоянное и более сбалансированное влияние на многие процессы на макроэргическом уровне, в том числе общий онтогенез культур, их устойчивость, продуктивность в целом и биохимический состав продукции. Нарушение технологии ведения подсобного личного хозяйства приводит к накоплению в плодородном слое тяжелых металлов, а также недоступных для растений форм макро- и микроэлементов, поэтому особенно важным в развитии овощеводства является применение экологически чистых микроудобрений, позволяющих использовать энергосберегающие технологии и максимально реализовать физиологические возможности растений [5].
1904
В практической части исследования были проведены ряд физико-химических испытаний грунта. Гранулометрический состав - это важный качественный показатель продуктивности земель. От гранулометрического состава зависит качество почв и уровень их плодородия. Способность почв противостоять неблагоприятным процессам эрозии, подкисления, загрязнения, засоления зависит от их гранулометрического состава. Почвы легкого гранулометрического состава в большей степени подвержены деградации.
Сухой метод. Сухой комочек или щепотку почвы испытывают на ощупь, кладут на ладонь и растирают пальцами. Гранулометрический состав определяют по состоянию сухого образца, ощущению при растирании и количеству песка.
Мокрый метод. Образец растертой почвы увлажняют по каплям водой и перемешивают до тестообразного состояния. Затем почву раскатывают на ладони в шар, затем в шнур толщиной 3 мм и пытаются свернуть его в кольцо диаметром 3 см. Гранулометрический состав определяют по пластичности почвы.
Таблица 1. Определение гранулометрического состава почвы.
Гранулометрический состав Ощущение при растирании Вид в лупу В сухом состоянии Во влажном состоянии При скатывании
Песчаный Состоит почти из песчаных зерен Сыпучее Образует текучую массу Не скатывается
Супесчаный Преобладают песчаные частицы с небольшой примесью глины Ссыхаются в непрочные комочки, с поверхности которых легко обтирается песок Непластична Непрочный шарик
1905
Гранулометрический состав Ощущение при растирании Вид в лупу В сухом состоянии Во влажном состоянии При скатывании
Образуют
Неоднородный непрочный
Легкосуглинистый порошок, при растирании ощущается шероховатость, глинистые частицы втираются в кожу Преобладают песчаные частицы, глины 2030% Ссыхаются в прочные комки, которые раздавливаются при небольшом усилии Относительно пластичные шарик, в шнур не раскатываются, образуют отдельные колбаски или цилиндрики, кольцо не образует
Не совсем Плотные, Образуют шар,
однородный Глины 50%, комки сплошной
порошок, песчаные раздавливаются шнур, который
Среднесуглинистый ощущение частицы еще между Пластичные при сгибании
тонкой муки со хорошо пальцами при разламывается,
слабозаметной различимы значительном кольцо с
шероховатостью усилении переломами
Тяжелосуглинистый Однородный порошок, ощущение тонкой муки, шероховатости нет Крупные песчаные зерна отсутствуют Агрегаты плотные, угловатые. Комки с трудом раздавливаются межу пальцами Очень пластичные Образуют шар, длинный шнур, который при сгибании в кольцо дает несколько трещин
Глинистый Тонкий однородный порошок Песчаные частицы отсутствуют Очень твердые и плотные агрегаты, трудно растираются в порошок Вязкие пластичные, сильно мажутся Дают гладкий шарик и длинный шнур, кольцо без трещин
1906
Таблица 2. Результаты гранулометрического состава почвы.
№ п/п Механический состав При скатывании
1 Среднесуглинистый Образуют шар, сплошной шнур, который при сгибании разламывается, кольцо с переломами
АГРОФИЗИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОЧВЫ.
Плотность. Из агрофизических показателей почвы самой важной является ее плотность. От этого показателя зависит тепловой, воздушный, водный, режимы почвы, интенсивность микробиологических и химических процессов способствует формированию условий для роста корневой системы, и поступлениев растения минерального питания.
Плотностью твердой фазы почвы называется отношение массы твердой фазы почвы в сухом состоянии к массе равного объема воды. Эта величина зависит от минералогического состава почвы и количества в ней органического вещества. Определяют весовым методом.
Ход анализа:
1. В мерную колбу на 100 мл налили до метки прокипяченную и охлажденную дистиллированную воду и взвесили на весах.
2. Из просеянного через сито (1 мм) образца отвесили на весах 9- 10 г воздушно-сухой почвы.
3. Из взвешенной колбы с водой вылили ^ объема воды и всыпали в колбу навеску почвы.
4. Уровень жидкости в колбе довели дистиллированной водой до метки, вытрали снаружи фильтровальной бумагой и взвесили на весах.
1907
Таблица 3. Результаты определения плотности твердой фазы почвы.
Горизонт, W, % Масса, г ё, г/см3
глубина взятия Колбы с Воздушно-сухой Сухой Колбы с водой
образца, см водой (В) почвы (а) почвы (А) и почвой (С)
5-10см 15 335 100 100 330 1,08
Плотность твердой фазы почт вычисляют:
А _ 100 • а _ 100 + Ж
где:
а - навеска воздушно-сухой почвы, г, W - ГВ, %,
А - навеска сухой почвы, г.
а _ А
(В + А) - С
где:
В - масса колбы с водой, г, ё - плотность твердой фазы почв, г/см3, С - масса колбы с водой и почвой, г.
Плотность почвы,
г/см3
<1,0
>> 1,0 - 1,1
>> 1,2 >> 1,3 - 1,4 >> 1,4 - 1,6
и более
Оценка плотности излишне рыхлая оптимальная для культурной почвы
уплотнена сильно уплотнена очень сильно уплотнена
(типичные значения для подпахотных горизонтов)
Произвели подготовку семян к посеву, путем их замачивания в растворе хлоргексидина на 30 минут, а после промыли их проточной водой.
1908
Пробирку с микробным удобрением тщательно встряхнули. В колбе смешали 0,5 г поваренной соли, 50 мл воды и суспензию бактерий. Инкубировали в теплом месте в течении 24 часов. В пластиковую бутылку на 2 литра, высыпали остаток соли, вылили содержимое колбы, перемешали, этим раствором поливали посадки. Из расчета 25 мл на один участок (одну повторность).
Суспензия может храниться в холодильнике в течении 1 недели.
Каждая делянка определялась разным способом внесения микробной суспензии:
1. Замачивание семян на 2 часа (перед посевом).
2. Внесение микробной суспензии в почвенный субстрат при посеве.
3. Внесение микробной суспензии в почвенный субстрат при прорастании.
4. Обработка микробной суспензией по листу.
5. Контрольный образец (без обработки).
Для проведения сортоиспытательного эксперимента важно отслеживать погодные условия: среднемесячную температуру и количество осадков в течение вегетации опытных растений. Оптимальный температурный режим почвы и воздуха: До плодоношения редиса в солнечные дни уместно колебание температуры воздуха от +20 до +22 °С, тогда как грунт должен быть прогрет до +15.. +16 °С. В пасмурную погоду благоприятная температура воздуха от +7 до +9 °С. Ночью допустимо похолодание до +5.. +6 °С. В период формирования корнеплодов редиса в солнечную погоду температура не должна превышать +18 °С, в пасмурные дни — не опускаться ниже +14 °С. Ночью оптимальная температура воздуха +8.. +10 °С, на почве — также +15.. +16 °С.
Неотъемлемой частью исследования была отметка даты фенологических фаз вегетации и продолжительность межфазных периодов изучаемой культуры, а также появление поражений болезнями и повреждений вредителями, которые могут влиять на развитие редиса.
1909
В процессе роста растений раз в неделю производили фиксацию высоты растений, количества листьев, при появлении настоящих листьев у редиса, измеряли ширину листовой пластинки.
Уборку урожая проводили поделяночно в фазе в технологической степени зрелости корнеплодов сплошным методом.
На 30 день аккуратно растения извлекли из грунта, корни аккуратно отмыли от примесенй грунта. Произвели замер длины корнеплодов всех растений в повторности. Производят взвешивание отдельно корнеплодов и зеленой биомассы, сформировавшейся в каждом повторности.
Таблица 4. Результаты замеров морфометрических показателей.
День Ширина листовой пластинки Среднее значение в делянке
(от даты посева) Дата Способ внесения микробной суспензии Номер повторности Среднее значение в повторности
Замачивание семян на 1 1,3
2 часа в микробной 2 1,2 1,16
суспензии 3 1
Внесение микробной 1 3,1
суспензии в почвенный 2 2,8 2,9
субстрат во время посева 3 2,25
Внесение микробной 1 3,65
9 день 21.08.2024 суспензии в почвенный 2 4,2 3,88
субстрат после прорастания 3 3,8
Внесение микробной суспензии по листу 1 1,7
2 1,34 1,5
3 1,46
Контрольный образец (без обработки) 1 1,96
2 2,08 1,64
3 0,9
1910
Замачивание семян на 1 2,76
2 часа в микробной 2 4,31 3,3
суспензии 3 2,88
Внесение микробной 1 3,76
суспензии в почвенный 2 4,1 3,9
субстрат во время посева 3 3,8
29.08.2024 Внесение микробной 1 5,9
17 (вторая суспензии в почвенный 2 5,6 5,73
день пара настоящих субстрат после прорастания 3 5,7
листьев) Внесение микробной суспензии по листу 1 3
2 3,5 3,2
3 3
1 2,4
Контрольный образец (без обработки) 2 3,13
3 2,98 2,8
2
3
Таблица 5. Вес зеленой массы.
Способ внесения микробной суспензии Среднее значение массы, г
Замачивание семян на 2 часа в микробной суспензии 13,5
Внесение микробной суспензии в почвенный субстрат во время посева 19
Внесение микробной суспензии в почвенный субстрат после прорастания 26,4
Внесение микробной суспензии по листу 12,5
Контрольный образец (без обработки) 9,2
1911
Таблица 6. Вес корнеплода.
Способ внесения микробной суспензии Среднее значение массы, г
Замачивание семян на 2 часа в микробной суспензии 10,93
Внесение микробной суспензии в почвенный субстрат во время посева 18,2
Внесение микробной суспензии в почвенный субстрат после прорастания 22,2
Внесение микробной суспензии по листу 16,46
Контрольный образец (без обработки) 12,8
Выводы: таким образом, внесение биологического удобрения, в грунт, на основе штаммов Л7о1:оЬас1ег улучшает качественные показатели корнеплодов. Стабильное развитие сельхозпроизводства, решение проблем охраны окружающей среды, здоровья человека без применения биопрепаратов невозможны. Только обеспечение природного взаимодействия почвы, растений и микроорганизмов позволит получать стабильно высокую урожайность редиса с минимальными затратами.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Белопухов С.Л., Бугаев П.Д., Ламмас М.Е., Прохоров И.С. Влияние биопрепаратов на фотосинтетическую активность посевов ячменя // Агрохимический вестник, 2013, № 5. - С. 19-21;
2. Вакуленко В.В., Шаповал О.А. Новые регуляторы роста в сельскохозяйственном производстве // АгроXXI, 2001, № 2. - С. 2-4;
3. Петриченко В.Н., Туркина О.С. Изучение регуляторов роста растений и микроудобрений при выращивании столовых корнеплодов // Агрохимический вестник, 2013, № 3. - С. 28-30;
1912
4. Сорокина О.А., Труфанова А.А. Оценка акваринов и традиционных комплексных удобрений при внутрипочвенном внесении под горох // Агрохимический вестник, 2013, № 3. - С. 34-37;
5. Сюбаева А. О. Испытание биологического препарата азофобактерин-аф на редисе и салате // Агрохимический вестник. 2015. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ispytanie-biologicheskogo-preparata-azofobakterin-af-na-redise-i-salate
Tyusheva T.S.
Aksarikhinskaya Secondary Comprehensive School (Vostochny, Russia)
IMPACT OF METHODS OF APPLYING MICROBIOLOGICAL FERTILIZER ON GROWTH AND DEVELOPMENT OF RADISH
Abstract: the article presents the results of a study of various methods of applying biological fertilizer based on Azotobacter strains when growing radishes. A positive effect of applying biofertilizer to the soil during the growing season, direct application to the soil was established.
Keywords: biofertilizer, radish, vegetation experiment.
1913