Научная статья на тему 'ОЦЕНКА ФИТОТОКСИЧНОСТИ ПОРОШКА ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ ПО ЕЕ ВЛИЯНИЮ НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР'

ОЦЕНКА ФИТОТОКСИЧНОСТИ ПОРОШКА ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ ПО ЕЕ ВЛИЯНИЮ НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
66
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПОРОШОК ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ / СУСПЕНЗИЯ / ВСХОЖЕСТЬ И ЭНЕРГИЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН / ДЛИНА КОРЕШКА И РОСТКА / МАССА ПРОРОСТКОВ / ОВОЩНЫЕ / БОБОВЫЕ И ПОЛЕВЫЕ КУЛЬТУРЫ

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Титова Вера Ивановна, Варламова Лариса Дмитриевна, Гейгер Елена Юрьевна, Короленко Ирина Дмитриевна

В статье приведены результаты лабораторного эксперимента по изучению влияния водной суспензии порошка яичной скорлупы (в соотношениях 1:1; 1:2; 1:3; 1:4) на энергию прорастания и всхожесть семян отдельных культур из группы овощных (огурец, морковь, салат, редис, щавель, свекла), зернобобовых (горох, белый люпин) и полевых (рапс, горчица, пшеница) культур. Кроме этого, оценены биометрические показатели (длина корешка и ростка, их масса) в фазу проростков. Установлена неоднозначность влияния изучаемого продукта на отдельные показатели у разных опытных культур. В большинстве случаев максимальный эффект, как положительный, так и отрицательный, отмечен при учете энергии прорастания семян. Однозначно положительные изменения по всем оцениваемым параметрам выявлены для семян горчицы, щавеля и моркови (энергия прорастания повышалась в зависимости от дозы и культуры на 6-20%, лабораторная всхожесть - на 3-15%), отрицательные - для семян белого люпина. Четкая зависимость «доза → эффект» выявлена только для семян люпина: с повышением доли порошка яичной скорлупы в составе водной суспензии энергия прорастания планомерно снижались с 55,0 до 27,5%, лабораторная всхожесть - с 70,0 до 31,2%. Несмотря на наблюдаемое в отдельных случаях снижение некоторых посевных характеристик, использование порошка яичной скорлупы в изучаемых концентрациях, причем даже при непосредственном длительном контакте с семенами культур, используемых в качестве биологического теста, токсичного эффекта на посевные качества семенного материала в подавляющем большинстве случаев не оказало.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Титова Вера Ивановна, Варламова Лариса Дмитриевна, Гейгер Елена Юрьевна, Короленко Ирина Дмитриевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

ASSESSMENT OF PHYTOTOXICITY POWDER EGG SHELL ON ITS EFFECT ON THE SOWING QUALITY OF SEEDS OF VARIOUS CROPS

The article presents the results of a laboratory experiment to study the effect of water suspension of powder of the eggshell (in the ratio 1:1; 1:2; 1:3; 1:4) on germination energy and germination of seeds of certain crops from the group of vegetable (cucumber, carrot, lettuce, radish, sorrel, beet), legumes (peas, white lupine) and field (rapeseed, mustard, wheat) crops. In addition, the assessed biometric parameters (length of root and sprout, their weight) in the phase of seedlings. Installed the controversial influence of the studied product on the individual indicators have experienced different cultures. In most cases the maximum effect, both positive and negative, observed in the calculation of energy of germination of seeds. Definitely a positive change for all of the evaluated parameters identified for seeds of mustard, sorrel and carrots (germination energy increased in a dose-dependent and culture in 6-20%, laboratory germination - by 3-15%), and negative for seeds of white lupine. A clear dependence of the "dose → effect" identified only for Lupin seed: increased proportion of eggshell powder in the composition of an aqueous suspension of vigour gradually decreased to 27.5 c of 55.0%, laboratory germination - 70,0 to 31.2%. Despite the observed in some cases, the reduction of some crop characteristics, the use of the powder of eggshell in the studied concentrations, even in direct prolonged contact with seed crops to be used as a biological test, a toxic effect on sowing qualities of seeds in the majority of cases did not have.

Текст научной работы на тему «ОЦЕНКА ФИТОТОКСИЧНОСТИ ПОРОШКА ЯИЧНОЙ СКОРЛУПЫ ПО ЕЕ ВЛИЯНИЮ НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР»

Сельскохозяйственные науки

в

УДК 631.821.1:631.95:635.1/8

ОЦЕНКА ФИТОТОКСИЧНОСТИ ПОРОШКА ЯИЧНОИ СКОРЛУПЫ ПО ЕЕ ВЛИЯНИЮ НА ПОСЕВНЫЕ КАЧЕСТВА СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР

ТИТОВА Вера Ивановна, д-р с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой агрохимии и агроэкологии, titovavi@yandex.ru

ВАРЛАМОВА Лариса Дмитриевна, д-р с.-х. наук, профессор кафедры агрохимии и агроэкологии, larisa.varlamova@list.ru

ГЕЙГЕР Елена Юрьевна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры агрохимии и агроэкологии, де]ид@ yandex.ru

КОРОЛЕНКО Ирина Дмитриевна, канд. с.-х. наук, доцент кафедры агрохимии и агроэкологии, o-komplekt@yandex.ru

ФГБОУ ВО «Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия»

В статье приведены результаты лабораторного эксперимента по изучению влияния водной суспензии порошка яичной скорлупы (в соотношениях 1:1; 1:2; 1:3; 1:4) на энергию прорастания и всхожесть семян отдельных культур из группы овощных (огурец, морковь, салат, редис, щавель, свекла), зернобобовых (горох, белый люпин) и полевых (рапс, горчица, пшеница) культур. Кроме этого, оценены биометрические показатели (длина корешка и ростка, их масса) в фазу проростков. Установлена неоднозначность влияния изучаемого продукта на отдельные показатели у разных опытных культур. В большинстве случаев максимальный эффект, как положительный, так и отрицательный, отмечен при учете энергии прорастания семян. Однозначно положительные изменения по всем оцениваемым параметрам выявлены для семян горчицы, щавеля и моркови (энергия прорастания повышалась в зависимости от дозы и культуры на 6-20%, лабораторная всхожесть

- на 3-15%), отрицательные - для семян белого люпина. Четкая зависимость «доза ^ эффект» выявлена только для семян люпина: с повышением доли порошка яичной скорлупы в составе водной суспензии энергия прорастания планомерно снижались с 55,0 до 27,5%, лабораторная всхожесть

- с 70,0 до 31,2%. Несмотря на наблюдаемое в отдельных случаях снижение некоторых посевных характеристик, использование порошка яичной скорлупы в изучаемых концентрациях, причем даже при непосредственном длительном контакте с семенами культур, используемых в качестве биологического теста, токсичного эффекта на посевные качества семенного материала в подавляющем большинстве случаев не оказало.

Ключевые слова: порошок яичной скорлупы, суспензия, всхожесть и энергия прорастания семян, длина корешка и ростка, масса проростков, овощные, бобовые и полевые культуры.

Введение

Птицеводство играет существенную роль в агропромышленном производстве, а его продукция занимает значительный удельный вес в питании населения. Однако вместе с увеличением объемов производства и переработки яиц наблюдается рост накопления отходов, в том числе и яичной скорлупы, что приводит к необходимости поиска путей наиболее эффективной их утилизации.

Яичная скорлупа является побочным продуктом переработки яиц. Примерный химический состав скорлупы куриного яйца (%): вода - 1,6; азотистые вещества - 3,3; липиды - следы; неорганические вещества - 95,1. На 97% она состоит из неорганического вещества - солей карбоната кальция. По данным [1] скорлупа яиц содержит 11,5% сырого протеина, 0,35% кальция и 1,0% фосфора. Основными компонентами минеральных веществ, содержащихся в яичной скорлупе, являются углекислый кальций (СаСО3) - 98,4%, углекислый магний (МдСО3) - 0,9%, фосфорнокислые соли кальция и

магния - 0,7 %, массовая доля белковых веществ достигает 3,3%, содержание влаги - 1,6% [2].

В настоящее время основное использование яичной скорлупы - это применение ее в качестве кормовой добавки в рационы сельскохозяйственных животных в количестве 5% от общего состава [3]. Ее используют для производства кормовой муки животного происхождения или крупки из яичной скорлупы, которую применяют в качестве минерального корма для птиц и животных или добавки к кормовой муке животного происхождения. Учитывая, что в скорлупе обнаружено примерно четырнадцать важных химических элементов, без которых невозможно нормальное функционирование организма, в последнее десятилетие появились исследования, связанные с глубокой переработкой яичной скорлупы с целью использования ее в фармацевтической промышленности [4].

Известно, что яичная скорлупа находит широкое применение на бытовом уровне - в личных подсобных хозяйствах, в садах и огородах. Ее ис-

© Титова В. И., Варламова Л.Д., Гейгер Е.Ю.,Короленко И. Д.,2017г.

пользуют при выращивании рассады, для дренажа, применяют для нейтрализации кислотности почвы, настой из порошка добавляют в почву в качестве жидкого удобрения. Однако Е.Л. Белов с соавторами [5] отмечают при этом, что ее использование возможно только после стерилизации для снижения общей микробной обсемененности. Вместе с тем, серьезных научных исследований по эффективности и безопасности ее использования в настоящее время явно недостаточно.

Целью данного исследования была оценка фитотоксичности молотой яичной скорлупы и возможности ее использования для предпосевного замачивания семян ряда групп сельскохозяйственных культур.

Объект и методы исследований

Объектом данного исследования является размолотая яичная скорлупа (порошок), получаемая в качестве отхода производства. Представленный для исследования образец порошка яичной скорлупы характеризовался следующими параметрами (%): влажность 1,6; зольность 49,8; содержание карбонатов кальция 86,0; азота 0,65; фосфора 0,12; калия 0,10. Содержание микроэлементов (цинка, кобальта, меди и марганца) соответственно составило 0,19; 0,29; 0,46 и 0,69 мг/кг.

Подготовка к закладке опыта предусматривала прокаливание чашек Петри и фильтровальной бумаги, промывку и прокаливание песка, калибровку и отсчет семенного материала. Все опыты заложены в 4-х кратной повторности.

При оценке возможности использования в растениеводстве того или иного нового препарата, включая различные виды отходов, одной из важнейших задач является определение их потенциальной токсичности для растительных организмов. Достаточно простым и объективным методом

Концентрация тяжелых металлов, радионуклидов и патогенных микроорганизмов не превышала установленных нормативов.

Опыт по изучению фитотоксичности порошка яичной скорлупы проводили биологическим (лабораторным) методом в чашках Петри по схеме, предусматривающей следующее соотношение между массой воды и порошка яичной скорлупы: 1:1; 1:2; 1:3; 1:4. В качестве контроля для замачивания семян использовали дистиллированную воду.

Проращивание семян проводили по ГОСТ 12038-84 [6] после предварительного замачивания их в соответствующих суспензиях (растворах) в течение 6 часов (табл. 1). Использовали следующие сорта культур: огурец (Cucumis sativus) Отел-ло; редис (Raphanus sativus) Сакса; свекла столовая (Beta vulgaris L.) Цилиндра; щавель (Rümex) Бельвильский; морковь (Daucus sativus (Hoffm.) Roehl) Нантская; салат (Lactöca) Одесский кучеря-вец; горох (Pisum sativum) Стабил; люпин белый (Lupinus albus L.) Дега; пшеница озимая (Triticum aestivum L.) Московская 39; рапс яровой (Brassica napus oleifera annua Metzg.) Ратник; горчица белая (Sinapis alba) Радуга.

определения токсичности является биотестирование, или определение ее на основе учета изменения энергии прорастания и всхожести семян культурных растений [7,8]. Для изучения возможности использования порошка яичной скорлупы в качестве удобрительного материала токсичность определяли по изменению посевных качеств семян ряда культурных растений при замачивании их в суспензии изучаемого продукта различных концентраций.

При определении порога токсичности скорлупы

Таблица 1 - Условия проращивания семян

Субстрат для проращивания Сроки учета, дни Особые условия

Культуры Температура,0С Энергия прорастания Всхожесть

Редис 1ФБ 20-30 3 6 охлаждение

Огурец ФБ 20-30 3 7 прогревание, свет

Салат ФБ 10-20 4 10 свет, охлаждение, прогревание

Морковь ФБ 20-30 5 10 прогревание, свет

Свекла 2П 20-30 5 10 предварительное промывание, просушка

Щавель ФБ 20-30 3 8 охлаждение, промывание

Пшеница яровая П 20 4 8 охлаждение

Горох П 20 4 8 охлаждение

Люпин П 20 4 7 охлаждение

Горчица ФБ 20-30 3 6 охлаждение

Рапс ФБ 20-30 3 7 охлаждение, свет

1 ФБ - фильтровальная бумага;2 П - песок

Сельскохозяйственные науки

для замачивания использовали суспензии высокой концентрации с соотношением продукта к воде как 1:1; 1:2; 1:3; 1:4. Полученная суспензия различалась по реакции среды, которая соответственно составляла 8,4; 8,1; 8,1; 8,0 ед. рН, являясь щелочной. Щелочность, вероятно, обусловлена бикарбонатом кальция, образующимся при взаимодействии порошка яичной скорлупы с водой.

Для оценки влияния вытяжки из яичной скорлупы на энергию прорастания семян культуры были объединены в отдельные группы: овощные - огурец, морковь, салат, редис, щавель, свекла; зернобобовые - горох и однолетний люпин и полевые - рапс, горчица, пшеница, проращиваемая на разных субстратах.

Результаты исследований

Результаты исследований по полевым культу-

Таким образом, можно констатировать, что суспензия изучаемого продукта не приводит к токсикозу семян горчицы даже в очень высоких концентрациях. Наибольший положительный эффект при этом получен в варианте с соотношением компонентов 1:2.

На рапсе стабильно положительный эффект получен лишь в одном варианте - с отношением порошка к воде как 1:2. Следует отметить, что рост корешков активнее протекал в вариантах с более

рам приведены в таблице 2.

При замачивании семян горчицы в водной суспензии порошка яичной скорлупы наблюдали положительную динамику практически по всем анализируемым показателям. Энергия прорастания и всхожесть семян достигали максимума при использовании суспензии в соотношении 1:2 (вода: порошок), повышая эти показатели по отношению к контролю соответственно на 20 и 15%. В этом же варианте отмечена максимальная масса проростков (80% к контролю). Наиболее развитыми корешки были в варианте с максимальной концентрацией скорлупы, однако прирост общей массы проростков в данном варианте был минимальным. Относительно более стабильной по вариантам была длина ростка, варьирующая от 20 (контроль) до 28 мм (варианты 1:1 и 1:3).

высокой, а ростков - с более низкой концентрацией. Масса проростков по вариантам практически не изменялась, оставаясь на уровне контроля. Некоторый отрицательный эффект от воздействия суспензии порошка проявился лишь на самых первых этапах (энергия прорастания), не отразившись ни на лабораторной всхожести, ни на морфологических показателях проростков.

Изучая влияние суспензии порошка на посевные качества семян пшеницы, было установлено

Таблица 2 - Влияние водной суспензии порошка яичной скорлупы разной концентрации на посевные показатели семян полевых культур

Вариант Энергия прорастания,% Всхожесть, % Длина корешка, мм Длина ростка, мм Масса проростков, мг*

Рапс

Контроль 45,4 57,4 58 26 86

отклонение от контроля

1: 1 -2,4 2,0 16 11 3

1: 2 1,6 1,0 19 11 4

1: 3 -7,0 0,6 11 16 4

1: 4 -2,4 -3,4 10 16 3

НСР05 3,6 4,7 6 3 7

Горчица

Контроль 44,4 64,4 32 20 126

отклонение от контроля

1: 1 9,0 11,0 30 8 74

1: 2 20,0 15,0 12 5 102

1: 3 8,6 3,0 12 8 94

1: 4 6,0 -1,0 8 7 99

НСР05 4,9 6,5 3 4 16

Пшеница

Контроль 50,4 57,0 67 53 772

отклонение от контроля

1: 1 -9,4 -8,5 -6 3 311

1: 2 -15,0 -17,0 -5 10 -5

1: 3 -15,0 -9,0 -11 3 -40

1: 4 -10,4 -12,0 -32 -17 -95

НСР 5,2 7,2 7 6 51

* - здесь и далее в расчете на абсолютно сухое вещество

негативное ее действие практически на все анализируемые параметры. Так, энергия прорастания снизилась на 9-15%, всхожесть - на 8-17%, а длина корешков - на 5-32 мм. При этом, как и в отношении целого ряда семян других культур, четкой зависимости изменений от концентрации суспензии не выявлено. Изменения длины ростка в целом носили положительный характер и лишь при минимальной концентрации порошка отмечено их снижение. Масса проростков увеличилась по отношению к контролю в варианте с использованием более высокой концентрации порошка, в остальных вариантах она снижалась практически пропорционально снижению концентрации порошка яичной скорлупы.

Выбор бобовых культур для исследования (горох и люпин) определяли исходя из двух позиций: актуальность возделывания культуры в современных условиях; разное их отношение к кислотности и к кальцию. Следует отметить, что при проращивании семян данной группы не проводили учета размера ростка (по сути, семядоли), который определялся размером семени. Для этих же куль-

тур не проводили учет массы проростков в чашках Петри. Результаты оценки влияния водной суспензии изучаемого продукта на посевные качества семян бобовых культур приведены в таблице 3.

Энергия прорастания гороха, предпочитающего нейтральные почвы, за исключением варианта с максимальной концентрацией препарата, снизилась на 5,6-16,7%, причем изменения имели практически обратную зависимость от концентрации суспензии порошка яичной скорлупы. Следует отметить, что на контроле большая часть проростков оказалась нежизнеспособной и к моменту учета всхожести 20,1% их погибли. Некоторое снижение было отмечено и в вариантах с высокой концентрацией порошка: при соотношении 1:1 на 3,3%, при соотношении 1:2 - на 5,5%. При более низких концентрациях количество проросших растений повысилось, достигнув максимума при минимальной концентрации. Длина корешков проростков варьировала от 26 до 31 мм, несколько снизившись по отношению к контролю в вариантах с более высокой концентрацией суспензии порошка яичной скорлупы.

Таблица 3 - Влияние водной суспензии порошка яичной скорлупы разной концентрации на посевные показатели семян бобовых культур

Вариант Энергия прорастания, % Всхожесть, % Длина корешка, мм

в сред. ± к контр. в сред. ± к контр. в сред. ± к контр.

Горох

Контроль 77,8 - 57,7 - 30 -

1 1 78,9 1,1 75,6 17,9 28 -2

1 2 72,2 -5,6 66,7 11,0 26 -4

1 3 64,4 -13,4 66,7 11,0 31 1

1 4 61,1 -16,7 76,7 19,0 30 0

НСР05 8,4 8,2 4

Белый люпин

Контроль 57,5 - 60,0 - 37 -

1 1 27,5 -30,0 31,2 -28,8 34 -3

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1 2 36,2 -21,3 40,0 -20,0 35 -2

1 3 43,7 -13,8 52,5 -7,5 33 -4

1 4 55,0 -2,5 70,0 10,0 27 -10

НСР05 6,4 7,1 3

Известно, что белый люпин относится к культурам, предпочитающим кислые почвы и не переносящим избытка кальция. Для этой культуры проявилась четкая тенденция к снижению энергии прорастания и всхожести семян по мере повышения концентрации суспензии порошка яичной скорлупы. Отмечено и снижение длины корешка семени по отношению к контролю, однако в дан-

при минимальной концентрации суспензии порошка яичной скорлупы.

Наиболее широко в исследованиях представлена группа семян овощных культур, поскольку данный продукт наиболее часто применяется именно в личных подсобных хозяйствах, в садоводческих товариществах при выращивании овощной продукции (табл. 4).

ном случае максимальное снижение выявлено

Таблица 4 - Влияние водной суспензии порошка яичной скорлупы разной концентрации на посевные показатели семян редиса

Вариант Энергия прорастания,% Всхожесть, % Длина корешка, мм Длина ростка, мм Масса проростков, мг

Редис

Контроль 82,0 86,4 56 28 350

отклонение от контроля

1: 1 -12,5 0,6 - 9 - 1 24

Сельскохозяйственные науки ,у*Ч|

и

Продолжение таблицы №4

1: 2 -5,0 0 - 12 0 33

1: 3 -12,0 0,6 - 12 - 4 44

1: 4 2,0 2,6 0 - 5 55

НСР05 8,3 7,2 6 Fф<Fт 34

Огурец

Контроль 92,0 92,0 107 76 172

отклонение от контроля

1: 1 8,0 8,0 - 2 9 81

1: 2 -7,0 -2,0 15 10 38

1: 3 -7,0 0 19 9 9

1: 4 -2,0 0 - 1 - 4 25

НСРт 7,6 8,1 12 8 23

Салат

Контроль 26,0 46,0 27 20 10

отклонение от контроля

1: 1 15,4 -1,0 5 4 -1

1: 2 4,0 -14,0 - 7 0 -3

1: 3 9,4 -8,0 - 3 4 -3

1: 4 3,4 -7,0 - 9 0 -1

НСРт 3,5 4,7 3 2 Fф<Fт

Щавель

отклонение от контроля

1: 1 7,4 0 1 1 3

1: 2 10,0 9,0 0 5 0

1: 3 9,0 10,0 - 2 1 0

1: 4 10,4 6,6 - 1 2 1

НСРт 1,9 2,6 Fф<Fт 2 Fф<Fт

Морковь столовая

Контроль 51,4 57,4 23 43

отклонение от контроля

1: 1 7,0 5,0 6 - 3 -

1: 2 9,0 4,6 3 - 3 -

1: 3 10,0 6,0 0 - 3 -

1: 4 7,6 3,6 2 - 1 -

НСРт 6,8 5,4 3 Fф<Fт

Свекла столовая

Контроль 6,7 60,0 39

отклонение от контроля

1: 1 - 3,4 - 8,9 3 - -

1: 2 - 3,4 - 16,7 20 - -

1: 3 2,2 - 24,4 7 - -

1: 4 1,1 - 18,9 7 - -

НСР05 0,7 6,8 4

* учет показателя не проводили Одной из наиболее распространенных овощных культур, выращиваемой практически повсеместно, является редис, который предпочитает для своего произрастания более кислую реакцию, чем большинство культурных растений. Как показали исследования, замачивание семян редиса в суспензии порошка отрицательно повлияло на энергию прорастания семян, хотя и не отразилось впоследействии на всхожести. Положительного эффекта при учете длины корешков и ростков выявлено не было, но общая масса проростков в вариантах с использованием изучаемого продукта

была выше, чем на контроле. Практически по всем параметрам (исключение - длина ростка) некоторое преимущество имел вариант с минимальной концентрацией порошка яичной скорлупы (1:4).

Энергия прорастания семян салата на вариантах с использованием порошка яичной скорлупы повысилась по отношению к контролю на 3-15%. Однако в дальнейшем проявился отрицательный эффект, который привел к снижению лабораторной всхожести (до 14%) и массы проростков (на 10-30%). По комплексу показателей, как и в отношении семян огурца, некоторое визуальное пре-

имущество имел вариант с максимальной концентрацией суспензии изучаемого продукта.

На посевные качества семян щавеля (культуры, предпочитающей кислую почву), суспензия оказала, в целом, положительное влияние. При невысокой всхожести семян замачивание повысило этот показатель, как и энергию прорастания, до 10%. Минимальные изменения отмечены в варианте с наиболее высокой концентрацией порошка. Масса проростков и длина корешков изменялись по вариантам весьма незначительно, причем в варианте с максимальной концентрацией отмечена тенденция к увеличению их длины, а при низких концентрациях - к снижению длины корешков.

Использование суспензии порошка в целом оказало положительное влияние на энергию прорастания и лабораторную всхожесть семян моркови, причем значимых различий между опытными вариантами выявлено не было. Изменение длины корешков имело положительную динамику (относительно лучший эффект при максимальной концентрации), тогда как длина ростков, напротив, снижалась.

Семена свеклы, как и целого ряда других культур, отличались очень низкой энергией прорастания и всхожестью. При этом высокие концентрации суспензии порошка несколько снизили энергию прорастания, а относительно более низкие привели к ее повышению. К завершению эксперимента при определении всхожести положительных изменений не наблюдали, причем менее значимое снижение отмечено при соотношении порошка к воде как 1:1, а более выраженное - при соотношении 1:3. На фоне снижения всхожести было отмечено увеличение длины корешков, при соотношении порошка к воде как 1:2, на 50%. Поскольку у проростков свеклы было весьма сложно четко отделить корешок от ростка, размер которого был весьма незначителен, учет длины последнего не проводили.

Заключение

Обобщая полученные данные, можно отметить следующее.

Однозначно положительное действие водной суспензии из скорлупы на энергию прорастания семян, вне зависимости от концентрации, было выявлено на моркови, салате, щавеле и горчице. При этом максимальный эффект на моркови и салате зафиксирован при замачивании семян в суспензии в соотношении скорлупы к воде как 1:3, а на щавеле и горчице - 1:2 (т.е., более насыщенная суспензия). Повышение энергии прорастания семян огурца выявлено при максимальной концентрации суспензии порошка (1:1), редиса -при минимальной (1:4), а рапса - при соотношении компонентов (вода : порошок) 1:2. Бобовые (горох и люпин) отрицательно реагировали на замачивание семян в суспензии скорлупы яичного порошка, однако четкой закономерности «доза ^ эффект» не выявлено.

Оценивая влияние водной суспензии порошка яичной скорлупы на всхожесть семян, можно констатировать, что положительный эффект по всем опытным вариантам был отмечен для горчицы,

рапса, гороха, моркови, редиса и щавеля. На огурце положительный эффект наблюдали лишь при замачивании семян в суспензии с соотношением порошка к воде как 1:1, на белом люпине - как 1:4. На пшенице, салате и столовой свекле повышения всхожести семян в опытных вариантах выявлено не было.

Замачивание в водной суспензии порошка яичной скорлупы способствовало улучшению начального развития корешков у проростков огурца, моркови, столовой свеклы, горчицы и рапса. Минимальные изменения отмечены для семян щавеля, а в отношении остальных культур прослеживается явная тенденция к снижению длины корешков. Однозначно положительная динамика длины ростков под действием порошка отмечена лишь для рапса и горчицы, а отрицательная - для пшеницы, люпина, гороха, моркови и редиса.

Таким образом, использование порошка яичной скорлупы в изучаемых концентрациях, причем даже при непосредственном длительном контакте с семенами культур, используемых в качестве биологического теста, токсичного эффекта на посевные качества семенного материала в подавляющем большинстве случаев не оказало.

Список литературы

1. Дьяконенко А.Н. Формирование потребительских свойств продовольственных товаров, содержащих яйцепродукты, полученные путем глубокой переработки куриного яйца / дис. ... канд. т. н.: 05.18.15 / Дьяконенко Анна Николаевна. М., 2014. 178 с.

2. Волик В.Г., Исмаилова Д.Ю., Ерохин О.Н. Скорлупа куриных яиц как источник биологически активных веществ // Птица и птицепродукты. 2003. №2. С. 59-60.

3. Позняковский В.М., Рязанова О.А., Мото-вилов К.Я. Экспертиза мяса птицы, яиц и продуктов их переработки. Качество и безопасность // Под общей редакцией чл.-корр. РАН профессора В.М. Позняковского. Новосибирск, 2005. 214с.

4. Углов В.А., Мотовилов О.К., Бородай Е.В. Проблемы переработки яичной скорлупы // ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии, п. Красно-обск, Новосибирской области http://www.canri.org/ conferencia_2013/docs/tehnologii/22-Uglov.pdf

5. Белов Е.Л. и др. Ультрафиолетовое высокочастотное обеззараживание яиц // Материалы юбилейной 45-ой Международной научно-технической конференции: Достижения науки - агропромышленному производству. Челябинск, 2006. Ч.1. С.15-18.

6. ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. М.: Стандартинформ, 2011. 28 с.

7. Маячкина Н.В., Чугунова Н.В. Особенности биотестирования почв с целью их экотокси-кологической оценки // Вестник Нижегородского университета им. Н.И. Лобачевского. 2009. №1. С. 84-93.

8. Терехова В.А. Биотестирование почв: подходы и проблемы // Почвоведение. 2011. №2. С. 190-198.

Сельскохозяйственные науки ^fVi

Ш

ASSESSMENT OF PHYTOTOXICITY POWDER EGG SHELL ON ITS EFFECT ON THE SOWING QUALITY OF SEEDS OF VARIOUS CROPS

Titova Vera I., doctor of agricultural sciences, professor, titovavi@yandex.ru

Varlamova Larisa D., doctor of agricultural sciences, professor, larisa.varlamova@list.ru

Geyger Elena J., candidate of agricultural sciences, associate professor, gejug@yandex.ru

Korolenko Irina D., candidate of agricultural sciences, associate professor, o-komplekt@yandex.ru FSBEI HE "Nizhny Novgorod state agricultural Academy"

The article presents the results of a laboratory experiment to study the effect of water suspension of powder of the eggshell (in the ratio 1:1; 1:2; 1:3; 1:4) on germination energy and germination of seeds of certain crops from the group of vegetable (cucumber, carrot, lettuce, radish, sorrel, beet), legumes (peas, white lupine) and field (rapeseed, mustard, wheat) crops. In addition, the assessed biometric parameters (length of root and sprout, their weight) in the phase of seedlings. Installed the controversial influence of the studied product on the individual indicators have experienced different cultures. In most cases the maximum effect, both positive and negative, observed in the calculation of energy of germination of seeds. Definitely a positive change for all of the evaluated parameters identified for seeds of mustard, sorrel and carrots (germination energy increased in a dose-dependent and culture in 6-20%, laboratory germination - by 3-15%), and negative for seeds of white lupine. A clear dependence of the "dose ^ effect" identified only for Lupin seed: increased proportion of eggshell powder in the composition of an aqueous suspension of vigour gradually decreased to 27.5 c of 55.0%, laboratory germination - 70,0 to 31.2%. Despite the observed in some cases, the reduction of some crop characteristics, the use of the powder of eggshell in the studied concentrations, even in direct prolonged contact with seed crops to be used as a biological test, a toxic effect on sowing qualities of seeds in the majority of cases did not have.

Key words: powder of an egg shell, suspension, viability and energy of germination of seeds, length of a back and sprout, mass of sprouts, vegetable, bean and field cultures.

Literatura

1. Djakonenko A.N. Formirovanie potrebitel'skih svojstv prodovol'stvennyh tovarov, soderzhashhih jajceprodukty, poluchennyeputemglubokojpererabotkikurinogojajca/dis.... kand. t. n.: 05.18.15/Djakonenko Anna Nikolaevna. M., 2014. 178 s.

2. Volik V.G., Ismailova D.Ju., Erohin O.N. Skorlupa kurinyh jaic kak istochnik biologicheski aktivnyh veshhestv // Ptica i pticeprodukty. 2003. №2. S. 59-60.

3. Poznjakovskij V.M., Rjazanova O.A., Motovilov K.Ja. Jekspertiza mjasa pticy, jaic i produktov ih pererabotki. Kachestvo i bezopasnost'//Pod obshhejredakciej chl.-korr. RAN professora V.M. Poznjakovskogo. Novosibirsk, 2005. 214s.

4. Uglov V.A., Motovilov O.K., Borodaj E.V. Problemy pererabotki jaichnoj skorlupy // GNU SibNIlP Rossel'hozakademii, p. Krasnoobsk, Novosibirskoj oblasti http://www.canri.org/conferencia_2013/docs/ tehnologii/22-Uglov.pdf

5. Belov E.L. i dr. Ul'trafioletovoe vysokochastotnoe obezzarazhivanie jaic // Materialy jubilejnoj 45-oj Mezhdunarodnoj nauchno-tehnicheskoj konferencii: Dostizhenija nauki - agropromyshlennomu proizvodstvu. Cheljabinsk, 2006. Ch.1. S.15-18.

6. GOST 12038-84 Semena sel'skohozjajstvennyh kul'tur. Metody opredelenija vshozhesti. M.: Standartinform, 2011. 28 s.

7. Majachkina N.V., Chugunova N.V. Osobennosti biotestirovanija pochv s celju ih jekotoksikologicheskoj ocenki//Vestnik Nizhegorodskogo universiteta im. N.I. Lobachevskogo. 2009. №1. S. 84-93.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Terehova V.A. Biotestirovanie pochv: podhody i problemy //Pochvovedenie. 2011. №2. S. 190-198.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.