Научная статья на тему 'Влияние способов посева на урожайность зерна сортов сои в условиях северо-восточной части Республики Беларусь'

Влияние способов посева на урожайность зерна сортов сои в условиях северо-восточной части Республики Беларусь Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
228
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — В. Г. Таранухо, О. А. Клепча

В данной публикации представлен литературный обзор по кормовой ценности зерновых и зернобобовых культур. Приведен экспериментальный материал по показателям полевой всхожести, сохраняемости и общей выживаемости растений сои в зависимости от изменения ширины междурядий. Представлены данные по влиянию способов посева различных сортов сои на урожайность зерна и элементы ее структуры в условиях северо-восточной части Беларуси.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of sowing methods on the yield of grain of soya varieties in the conditions of the north-eastern part of the Republic of Belarus

The article presents survey of literature about fodder value of grain and grain-legume crops. We have presented experimental material about indicators of field germination rate, viability and general survivability of soya plants depending on the change in the width of inter-rows. We have presented data about the influence of methods of sowing different varieties of soya on the yield of grain and its structure in the conditions of the northeastern part of Belarus.

Текст научной работы на тему «Влияние способов посева на урожайность зерна сортов сои в условиях северо-восточной части Республики Беларусь»

УДК 635.655:631.531.04:631.559(476-18)

В. Г. ТАРАНУХО, О. А. КЛЕПЧА

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ПОСЕВА НА УРОЖАЙНОСТЬ ЗЕРНА СОРТОВ СОИ В УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ ЧАСТИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

(Поступила в редакцию 25.03.14)

В данной публикации представлен литературный обзор The article presents survey of literature about fodder value

по кормовой ценности зерновых и зернобобовых культур. of grain and grain-legume crops. We have presented experi-

Приведен экспериментальный материал по показателям mental material about indicators of field germination rate, via-

полевой всхожести, сохраняемости и общей выживаемости bility and general survivability of soya plants depending on the

растений сои в зависимости от изменения ширины между- change in the width of inter-rows. We have presented data about

рядий. Представлены данные по влиянию способов посева the influence of methods of sowing different varieties of soya on

различных сортов сои на урожайность зерна и элементы ее the yield of grain and its structure in the conditions of the north-

структуры в условиях северо-восточной части Беларуси. eastern part of Belarus.

Введение

На современном этапе развития сельского хозяйства Республики Беларусь особое внимание уделяется интенсификации отрасли животноводства. Одним из факторов его устойчивого развития является формирование надежной кормовой базы, которая, как известно, определяется, с одной стороны, общим производством кормов, с другой, их качеством. Современный уровень кормопроизводства отстает от потребностей животноводства. Несмотря на то, что в последние годы удавалось увеличить объемы производства концентрированных кормов, их качество не может обеспечить ту продуктивность, которой сегодня потенциально обладают животные. Так, при годовой норме 40-42 ц корм. ед. на одну условную голову скота фактически скармливается не более 34-36 ц корм. ед. Обеспеченность переваримым протеином в кормах стойлового периода составляет 80-85 % к потребности и в расчете на кормовую единицу составляет не более 95 г, при минимальном, физиологически обоснованном его содержании в 1 корм. ед. не менее 105 г. Таким образом, решение проблемы стабильного обеспечения полноценными кормами является одним из важнейших приоритетов на ближайшую перспективу [1, 4, 5].

Зерно бобовых культур занимает особое место в кормах, поскольку злаки, составляющие их основу, содержат недостаточное количество протеина, который к тому же не является сбалансированным по составу и количеству незаменимых аминокислот. Достойно компенсировать дефицит растительного белка в полнорационных кормах можно только за счет включения зерна бобовых культур, поскольку оно отличается высоким содержанием протеина и хорошей его переваримостью за счет достаточного содержания незаменимых аминокислот. Кроме того, особенностью белка бобовых, обеспечивающей эффективность его использования, является высокая растворимость в воде, что обусловливает легкую усвояемость его аминокислот в организме животных [2, 5, 8].

Соя является наиболее ценной кормовой культурой, так как по количеству и качеству содержащихся в соевом зерне полезных веществ ей нет равных среди других сельскохозяйственных культур. Преимущество сои прежде всего определяется содержанием в ней большого количества биологически полноценного протеина - до 45 %. По спектру аминокислот белок сои приближается к протеину кормов животного происхождения, что выгодно отличает сою от других бобовых и имеет исключительное значение для решения белковой проблемы в животноводстве [3, 4, 9, 8, 11].

Анализ источников

Важнейшим технологическим фактором, оказывающим значительное влияние на получение максимального урожая с высоким качеством при наименьших затратах денежных средств с учетом агроклиматических условий, является правильный выбор площади питания растений, который регулируется нормой высева семян и способом посева.

Способ размещения растений на площади должен обеспечивать высокую продуктивность фотосинтеза, в процессе которого благодаря усвоению энергии солнца происходит синтез органического вещества. Чем больше солнечных лучей получает соя, тем больше она будет синтезировать белка и масла. Установлено, что пик потребления продуктов фотосинтеза приходится на репродуктивную стадию, поэтому ширина междурядий должна быть такой, чтобы растения полностью занимали междурядья до начала фазы цветения [2, 7].

В научной литературе имеются многочисленные примеры об успешном выращивании сои как в широкорядных, так и в квадратно-гнездовых и узкорядных посевах. В начальный период возделывания сои выбор способа посева определялся набором имеющейся техники и чаще всего это был сплошной (рядовой) способ. Позже, с созданием пропашных сеялок, преобладающими стали широкорядные посевы культуры с междурядьями 30, 45, 60 или 70 см [3, 5].

Большинство отечественных и зарубежных исследователей относят сою к пропашным культурам, считая широкорядные способы посева лучшими по сравнению с другими. Основным достоинством таких посевов является возможность перехода на безгербицидные технологии возделывания для производства экологически чистой продукции с наименьшими затратами. В. И. Заверюхин, А. К. Лещен-ко, В. И. Сичкарь считают, что ширина междурядий может меняться в зависимости от зоны возделывания и скороспелости сорта, так, по их мнению, скороспелые сорта необходимо высевать с междурядьями 45 см, среднеранние и среднеспелые - 60 см, высокорослые среднеспелые и позднеспелые -70 см. По данным профессора И. В. Якушкина, в Европейской части, особенно при продвижении сои на север, целесообразно применение узких междурядий. Так как такие междурядья ускоряют созревание сои, расширение междурядий свыше 30 см затягивает созревание на 5-7 дней.

В связи с этим, актуальным остается изучение вопроса оптимизации способа посева для различных по скороспелости сортов сои с целью более полной реализации их потенциальной продуктивности [5, 6, 7, 10, 1Ц.

Методы исследования

Изучение влияния способов посева на формирование урожайности зерна сои в условиях северовосточного региона Беларуси проводилось на опытном поле кафедры селекции и генетики УО БГСХА. Почва опытного участка дерново-подзолистая, среднесуглинистая, подстилаемая лессовидным суглинком.

Объектами исследований были сорта сои белорусской селекции - Ясельда, Припять, Рось, Верас и Оресса. В качестве контрольного варианта, как наиболее распространенная в литературных источниках, была использована ширина междурядий 15 см, изучались также посевы с шириной междурядий 30, 45 и 60 см. Опытные делянки размещались систематическим методом в четырехкратной повтор-ности. В ходе исследований проводились наблюдения за формированием продуктивного стеблестоя путем определения полевой всхожести семян, сохраняемости и общей выживаемости растений к уборке, прослеживалась динамика роста растений, перед уборкой, по общепринятой методике, определялась структура урожайности. Достоверность данных по урожайности зерна сортов сои подвергалась математической обработке методом дисперсионного анализа.

Основная часть

Одним из основных показателей, влияющих на плотность посевов перед уборкой, является полевая всхожесть семян, которая определяется путем подсчета взошедших растений и выражается в процентах по отношению к количеству высеянных семян. В наших исследованиях величина этого показателя в значительной степени варьировала как по годам, так и по вариантам опыта, что отражают данные табл. 1.

Таблица 1. Влияние способов посева на полевую всхожесть, сохраняемость и выживаемость растений сои

Варианты опыта Норма высева, млн./га Полевая всхожесть Сохраняемость Общая выживаемость

шт. /м2 1 % шт./м2 | % шт./м2 | %

Ясельда

Р-15 см - К 1,0 70 70 66 94 66 66

Ч-30 см 0,8 48 60 44 92 44 55

Ш-45 см 0,6 38 63 34 89 34 57

Ш-60 см 0,6 35 58 31 89 31 52

Верас

Р-15 см - К 1,0 75 75 71 95 71 71

Ч-30 см 0,8 48 60 44 92 44 55

Ш-45 см 0,6 38 63 34 89 34 57

Ш-60 см 0,6 35 58 30 86 30 50

Припять

Р-15 см - К 1,0 55 55 51 93 51 51

Ч-30 см 0,8 38 48 34 89 34 43

Ш-45 см 0,6 32 53 29 91 29 48

Ш-60 см 0,6 29 48 25 86 25 42

Рось

Р-15 см - К 1,0 37 37 33 89 33 33

Ч-30 см 0,8 30 38 26 87 26 33

Ш-45 см 0,6 23 38 19 83 19 32

Ш-60 см 0,6 21 35 18 86 18 30

Оресса

Р-15 см - К 1,0 81 81 75 93 75 75

Ч-30 см 0,8 56 70 53 95 53 66

Ш-45 см 0,6 40 67 37 93 37 62

Ш-60 см 0,6 40 67 37 93 37 62

Примечание: К - контроль; Р-15 см - рядовой способ посева; Ч-30 см - черезрядный способ посева; Ш-45 см - широкорядный способ посева; Ш-60 см - широкорядный способ посева.

В среднем за годы исследования наиболее высокая полевая всхожесть семян наблюдалась в варианте с рядовым способом посева и нормой высева семян 1,0 млн./га, где отмечалось максимальное количество взошедших растений у таких сортов, как Ясельда, Верас, Припять, Оресса, и этот показатель колебался от 55 до 81 шт./м2. У сорта Рось наиболее высокая полевая всхожесть была отмечена при черезрядном с шириной междурядий 30 см и широкорядном с шириной междурядий 45 см способах посева при нормах высева семян 0,8 и 0,6 млн./га соответственно, где количество взошедших растений составило 38 %. При увеличении ширины междурядий до 60 см наблюдалась устойчивая тенденция снижения количества взошедших растений. Минимальное расхождение уровня полевой всхожести наблюдалось по сорту Рось, у которого в зависимости от способа посева и нормы высева семян этот показатель варьировал от 21 до 37 шт./м2, что в процентном выражении составило соответственно 35-38 %.

По всем изучаемым вариантам опыта сохраняемость растений, которая определялась количеством растений, сохранившихся к моменту уборки, по отношению к количеству взошедших растений была наиболее стабильной и в зависимости от изменения ширины междурядий и густоты стеблестоя колебалась в среднем от 83 до 95 %.

Общая выживаемость растений определялась как отношение количества растений на единице площади, сохранившихся перед уборкой, к количеству высеянных семян и выражалось в %. Общей тенденцией для всех сортов было снижение этого показателя при увеличении ширины междурядий. Так при рядовом способе посева с шириной междурядий 15 см и нормой высева 1,0 млн./га по изучаемым сортам общая выживаемость составила 33-75 %, а при увеличении ширины междурядий до 60 см и снижении нормы высева семян до 0,6 млн./га этот показатель был на уровне 30-62 %, т. е. снизился на 3-13 %, соответственно. Наиболее четко выраженное снижение общей выживаемости растений при увеличении ширины междурядий с 15 см до 60 см наблюдалось у сорта Верас, где этот показатель в среднем за годы исследования уменьшился на 21 %, соответственно с 71 до 50 %.

Параметры индивидуальной продуктивности растений сортов сои при различных способах посева представлены в табл. 2.

Таблица 2. Элементы структуры урожайности сортов сои

Варианты опыта Норма высева, млн./га Высота растений, см На 1 растении бобов шт. | семян шт. Число семян в бобе, шт. Масса 1000 семян, г

Ясельда

Р-15 см - К 1,0 61 13,1 26,3 2,0 144,3

Ч-30 см 0,8 57 17,0 35,1 2,1 145,9

Ш-45 см 0,6 56 20,8 46,5 2,2 150,7

Ш-60 см 0,6 54 24,6 53,2 2,2 146,2

Верас

Р-15 см - К 1,0 68 13,7 32,9 2,4 129,4

Ч-30 см 0,8 63 19,8 51,0 2,6 128,9

Ш-45 см 0,6 60 24,0 59,7 2,5 132,0

Ш-60 см 0,6 58 27,8 67,0 2,4 130,3

Припять

Р-15 см - К 1,0 57 16,3 35,3 2,2 153,2

Ч-30 см 0,8 54 20,8 46,3 2,2 155,4

Ш-45 см 0,6 50 28,4 62,6 2,2 160,5

Ш-60 см 0,6 49 29,6 63,6 2,1 158,4

Рось

Р-15 см - К 1,0 58 18,8 37,4 2,0 179,2

Ч-30 см 0,8 56 27,8 58,1 2,1 186,0

Ш-45 см 0,6 54 32,4 72,5 2,2 190,8

Ш-60 см 0,6 52 33,4 69,9 2,1 199,1

Оресса

Р-15 см - К 1,0 64 13,8 28,5 2,1 142,2

Ч-30 см 0,8 58 17,7 36,9 2,1 145,4

Ш-45 см 0,6 57 22,6 49,4 2,2 148,4

Ш-60 см 0,6 56 23,6 46,5 2,0 151,0

Примечание: К - контроль; Р-15 см - рядовой способ посева; Ч-30 см - черезрядный способ посева; Ш-45 см - широкорядный способ посева; Ш-60 см - широкорядный способ посева.

Из данных табл. 2 видно, что при увеличении ширины междурядий с 15 см до 60 см высота растений по всем изучаемым сортам постепенно снижалась. В меньшей степени этот показатель варьировал у позднеспелого сорта Рось и составлял при рядовом способе посева с нормой высева 1,0 млн./га 58 см, а при ширине междурядий 60 см с нормой высева 0,6 млн./га - 52 см. Наиболее выраженная реакция на увеличение ширины междурядий наблюдалось у сорта Верас, растения которого при рядовом способе посева имели высоту 68 см, а при широкорядном посеве с шириной междурядий 60 см этот показатель в среднем за два года снизился до 58 см.

Плодообразующую способность растений отражает такой показатель, как число бобов на 1 растении, и в значительной степени зависит от площади питания, которая регулируется способом посева и нормой высева. В среднем за годы исследований для всех изучаемых сортов наблюдалась устойчивая тенденция к повышению этого показателя по мере увеличения ширины междурядий. Наименьшие колебания количества бобов на 1 растении в зависимости от способа посева наблюдались по сорту Оресса, у которого этот показатель при рядовом способе посева с шириной междурядий 15 см составил 13,8 штук, а с увеличением ширины междурядий до 60 см повысился до 23,6 штук, т. е. на 9,8 боба. Наиболее восприимчивым к изменению площади питания растений оказался сорт Рось, у которого при увеличении ширины междурядий с 15 см до 60 см количество бобов на 1 растении возрастало практически в два раза и составляло при рядовом способе посева 18,8 штук, а при широкорядном способе посева с шириной междурядий 60 см - 33,4 боба. Такая же тенденция при изменении ширины междурядий сохранялась и по количеству семян на 1 растении, которое у сорта Ясельда при рядовом способе посева составляло 26,3 штук, а максимальным было у сорта Рось - 37,4 штук. С увеличением ширины междурядий до 45 и 60 см минимальным количеством семян отличался сорт Оресса - 49,4 и 46,5 штук семян соответственно, максимальное значение этого показателя наблюдалось у сорта Рось и составило в среднем 72,5 и 69,9 штук соответственно.

Количество семян в бобе по всем изучаемым сортам в зависимости от способа посева колебалось от 2,0 до 2,6 штук, при этом наиболее озерненными были бобы у сорта Верас при черезрядном способе посева с шириной междурядий 30 см и нормой высева 0,8 млн./га, где этот показатель в среднем за два года исследований составил 2,6 семени в бобе. При анализе данных по массе 1000 семян у всех изучаемых сортов наблюдалась тенденция к некоторому возрастанию этого показателя по мере увеличения ширины междурядий. По крупности зерна наиболее выгодно отличался сорт Рось, у которого масса 1000 семян по вариантам опыта, в среднем за годы исследований находилась в пределах 179,2-199,1 г, а наиболее мелкосемянным был сорт Верас - 128,9-132,0 г. По урожайности у сортов сои наблюдалась различная реакция на изменение ширины междурядий (табл. 3).

Таблица 3 .Урожайность сои в зависимости от способов посева

Варианты опыта Норма высева, млн./га Урожайность

2012 г. 2013 г. средняя (2012-2013 гг.)

ц/га | ± к контр., ц/га ц/га | ± к контр., ц/га ц/га | ± к контр., ц/га

Ясельда

Р-15 см - К 1,0 25,7 - 24,0 - 24,9 -

Ч-30 см 0,8 23,5 -2,2 20,9 -3,1 22,2 -2,7

Ш-45 см 0,6 24,5 -1,2 22,4 -1,6 23,5 -1,4

Ш-60 см 0,6 24,0 -1,7 22,7 -1,3 23,4 -1,5

НСР05, ц/га - - 2,11 - 2,82 - -

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Верас

Р-15 см - К 1,0 31,1 - 28,9 - 30,0 -

Ч-30 см 0,8 29,7 -1,4 27,5 -1,4 28,6 -1,4

Ш-45 см 0,6 27,6 -3,5 25,0 -3,9 26,3 -3,7

Ш-60 см 0,6 26,9 -4,2 24,4 -4,5 25,7 -4,3

НСР05, ц/га - - 3,67 - 1,93 - -

Припять

Р-15 см - К 1,0 30,8 - 24,1 - 27,5 -

Ч-30 см 0,8 27,2 -3,6 21,5 -2,6 24,4 -3,1

Ш-45 см 0,6 32,3 +1,5 25,0 +0,9 28,7 +1,2

Ш-60 см 0,6 27,8 -3,0 22,5 -1,6 25,2 -2,3

НСР05, ц/га - - 3,41 - 3,53 - -

Рось

Р-15 см - К 1,0 24,1 - 20,0 - 22,1 -

Ч-30 см 0,8 31,3 +7,2 24,9 +4,9 28,1 +6,0

Ш-45 см 0,6 28,5 +4,4 23,5 +3,5 26,0 +3,9

Ш-60 см 0,6 26,7 +2,6 21,7 +1,7 24,2 +2,1

НСР05, ц/га - - 2,73 - 3,14 - -

Оресса

Р-15 см - К 1,0 32,6 - 27,4 - 30,0 -

Ч-30 см 0,8 29,3 -3,3 26,1 -1,3 27,7 -2,3

Ш-45 см 0,6 28,3 -4,3 24,3 -3,1 26,3 -3,7

Ш-60 см 0,6 26,8 -5,8 24,1 -3,3 25,5 -4,5

НСР05, ц/га - 1,71 - 3,16 - -

Примечание: К - контроль; Р-15 см - рядовой способ посева; Ч-30 см - черезрядный способ посева; Ш-45 см - широкорядный способ посева; Ш-60 см - широкорядный способ посева.

Сорт Ясельда по всем изучаемым вариантам опыта за годы исследований характеризовался примерно одинаковым уровнем урожайности зерна, который находился в пределах 22,2-24,9 ц/га, т. е. явно выраженной реакции на изменение ширины междурядий у данного сорта не наблюдалось. На сорте Верас с увеличением ширины междурядий наблюдалось постепенное снижение зерновой продуктивности. Так, в 2012 г. в широкорядном посеве с шириной междурядий 60 см было отмечено достоверное снижение урожайности на 4,2 ц/га по отношению к контролю, а в 2013 г. урожайность достоверно снизилась на 3,9 и 4,5 ц/га в вариантах с шириной междурядий 45 и 60 см, соответственно. Лучшие результаты у сорта Верас были получены при посеве рядовым и черезрядным способами, где урожайность в среднем составила 30,0-28,6 ц/га соответственно. Максимальная урожайность у сорта Припять сформировалась при широкорядном способе посева с шириной междурядий 45 см и нормой высева 0,6 млн./га, где составила 28,7 ц/га, что на 1,2 ц/га превысило контрольный вариант, однако данная прибавка не была математически достоверной. Сорт Рось позитивно реагировал на увеличение площади питания и во все годы исследования по вариантам опыта с шириной междурядий 30 и 45 см были получены достоверные прибавки урожайности от 3,5 до 7,2 ц/га по сравнению с контролем, при дальнейшем увеличении ширины междурядий до 60 см сбор зерна повышался на 1,7 и 2,6 ц/га, по отношению к контролю, однако данные прибавки уже не были достоверными. Наиболее высокая семенная продуктивность в среднем за годы исследований сформировалась у сорта Рось при черезрядном способе посева с нормой высева 0,8 млн./га, урожайность которого составила в среднем - 28,1 ц/га, что на 6,0 ц/га достоверно превысило контрольный вариант. У сорта Оресса в среднем за годы исследований наиболее высокий сбор зерна наблюдался при рядовом способе посева с нормой высева 1,0 млн./га и составил 30,0 ц/га. Сорт Оресса негативно реагировал на увеличение ширины междурядий, о чем свидетельствует достоверное снижение урожайности в 2012 г. на 3,3-5,8 ц/га, по отношению к контролю, в 2013 г. урожайность снизилась на 1,3-3,3 ц/га, причем достоверным снижение наблюдалось только при широкорядном посеве с шириной междурядий 60 см - 3,3 ц/га.

Заключение

В результате наших исследований было установлено, что в целом по сортам сои увеличение ширины междурядий с 15 см до 60 см сопровождалось повышением индивидуальной продуктивности растений, однако способствовало снижению как полевой всхожести, так и общей выживаемости растений к уборке. По урожайности у сортов сои наблюдалась различная реакция на изменение ширины междурядий. На основании полученных данных было установлено, что для сорта Верас оптимальным способом посева является рядовой и черезрядный, где были получены наилучшие результаты продуктивности растений - 30,0 и 28,6 ц/га соответственно. Максимальная урожайность у сорта Припять сформировалась при широкорядном способе посева с шириной междурядий 45 см и нормой высева 0,6 млн./га и составила в среднем за годы исследований - 28,7 ц/га. Сорт Рось положительно реагирует на увеличение ширины междурядий с 15 до 60 см, что сопровождалось повышением урожайности зерна в среднем на 2,1-6,0 ц/га по сравнению с контрольным вариантом. В свою очередь у сорта Оресса отмечено негативное отношение к увеличению ширины междурядий и оптимальным для этого сорта оказался рядовой способ посева, который обеспечил наиболее высокий сбор зерна - в среднем на уровне 30,0 ц/га. У сорта Ясельда явно выраженной реакции на изменение ширины междурядий не наблюдалось и урожайность находилась в пределах - 22,2-24,9 ц/га.

ЛИТЕРАТУРА

1. Барсуков, С. С. Кукуруза и соя - взаимодополняющие кормовые культуры / С. С. Барсуков // Белорусское сельское хозяйство. - 2008. - № 8. - С. 21-23.

2. Барсуков, С. С. Соя - важнейший источник белка и масла / С. С. Барсуков, А. С. Барсуков // Аграрная наука. -2005. - № 3. - С. 10-11.

3. Давыденко, О. Г. Соя для умеренного климата / О. Г. Давыденко, Д. Е. Голоенко, В. Е. Розенцвейг; Ин-т генетики и цитологии НАН Беларуси. - Минск: Тэхналог1я, 2004. - 173 с.

4. Давыденко, О. Г. Безальтернативная фабрика белка / О. Г. Давыденко // Белорусское сельское хозяйство. - 2013. -№ 2. - С. 30-33.

5. Кукреш, Л. В. Зернобобовые культуры / Л. В. Кукреш, Н. П. Лукашевич. - Минск: Ураджай, 1992. - 256 с.

6. Лещенко, А. К. Соя / А. К. Лещенко, В. И. Сичкарь, В. Г. Михайлов. - Киев: Навукова думка, 1987. - 255 с.

7. Мякушко, Ю. П. Соя / Ю. П. Мякушко, В. Ф. Баранов. - М.: Колос, 1984. - 332 с.

8. Соя в хозяйствах Беларуси - дополнительный источник растительного белка / В. К. Павловский [и др.] // Белорусское сельское хозяйство. - 2008. - № 4. - С. 25-30.

9. Павловский, В. К. Посевы сои в хозяйствах Беларуси целесообразно расширять / В. К. Павловский, О. Г. Давыденко // Белорусское сельское хозяйство. - 2009. - № 2. - С. 34-38.

10. Пак, А.Б. Соя - ценная кормовая культура / А.Б. Пак. - Фрунзе: Кыргызстан, 1983. - 51 с.

11. Таранухо, В. Г. Соя: пособие / В. Г. Таранухо. - Горки: БГСХА, 2011. - 51 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.