№ 5 (59), 2009 г.
Аграрный вестник Урала
57
Агрономия
Выводы
Овес по содержанию белка уступает пшенице, однако его белок содержит больше незаменимых аминокислот, чем белок пшеницы и ячменя.
Среди пленчатых сортов овса по массе 1000 зерен выделился Мегион (36,2-36,9 г), среди голозерных - Сибир-
ский голозерный (29,8-32,4 г).
По пленчатости сорта овса в основном соответствовали требованиям на крупяной овес (пленчатость не более 26%), а по натуре зерна показатели были ниже установленных нормативов.
Реализации потенциала сортов
овса по белковости зерна способствовали природные условия подтаежной зоны: в среднем по пленчатым сортам процент белка составил 12,6, по голозерным - 14,5. Наибольшее количество белка в зерне - у сорта Тюменский голозерный (15,7%). Голозерные сорта овса превысили пленчатые по содержанию белка на 1,9-3,5%.
Литература
1. Казаков Е. Д., Кретович В. Л. Биохимия зерна и продуктов его переработки. М. : ВО «Агропромиздат», 1989. 367 с.
2. Губанова Л. Г. Качество зерна овса и возможности его улучшения // Вестник сельскохозяйственной науки. 1991. № 3. С. 96-102.
ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ОСНОВНОЙ ОБРАБОТКИ ПОЧВЫ И ПРЕДШЕСТВЕННИКОВ ЯРОВОЙ ТВЕРДОЙ ПШЕНИЦЫ НА ЗАПАСЫ ПРОДУКТИВНОЙ ВЛАГИ
Н.В. ДОЛГОПОЛОВА (фото),
кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель,
В.Ю. ТИМОНОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук, докторант,
Ю.В. АЛЯБЬЕВА (фото), соискатель, Курская ГСХА, г. Курск
Ключевые слова: яровая твердая пшеница, обработка почвы, сидерат, доступная влага, запасы продуктивной влаги, предшественники.
Курская область расположена в зоне неустойчивого увлажнения, поэтому дефицит влаги здесь чаще всего является основным лимитирующим фактором, сдерживающим формирование урожая. Влага в почве является одним из основных условий плодородия. Именно запасами влаги в почве определяется уровень урожайности любой возделываемой культуры. От влагообеспеченности сельскохозяйственных культур в значительной степени зависит их продуктивность. В связи с этим большое влияние на содержание и накопление влаги в почве отводится предшественникам. С учетом накопления и рационального использования влаги атмосферных осадков необходимо выбрать правильную тактику ведения агротехнических приемов.
Влага в почве является одним из главнейших факторов повышения плодородия почвы и урожайности сельскохозяйственных культур. Его значение возрастает в связи с повышением требовательности культур к влаге [1].
Яровая твердая пшеница - именно такая (требовательная к влаге) культура, особенно если учесть, что она является относительно новой для Курской области и Центрально-Чернозем-
ного района в целом [2].
Цель и методика исследований
В 2006-2008 годах нами проводились опыты по изучению продуктивности зернопропашного севооборота в зависимости от способов основной обработки, систем удобрений и предшественников. Одной из поставленных задач было оценить влияние способов основной обработки почвы (отвальная и безотвальная), а также сидерального пара в качестве предшественника на запасы продуктивной влаги под посевами изучаемых культур.
Исследования проводились на полях ООО "Агрофирма "Камыши". Почва опытного участка - чернозем выщелоченный. Рельеф участка представляет собой слегка всхолмленную равнину. Распределение гумуса и питательных веществ по профилю почвы равномерное с постепенным уменьшением их к низу. Погодные условия, сложившиеся в период исследования, достаточно полно отражали характерные особенности климата области.
Результаты исследований
Основная обработка почвы в значительной степени влияет на ее водный режим, включая изменение структуры, плотности сложения и характер ее поверхности, воздействует на ин-
фильтрацию и испарение воды.
По результатам исследований подпахотного горизонта на глубине 25 см выявлено, что его водопроницаемость изменялась под посевами сидератов с увеличением в 6-8 раз по сравнению с контролем. Это говорит о том, что водопроницаемость подпахотного слоя связана с воздействием корневой системы сидеральных культур на подпахотные горизонты.
Колебания урожаев от года к году чаще всего вызываются несоответствием запасов влаги в почве потребностям в ней той или иной культуры.
Одним из основных способов решения проблемы повышения урожайности и, самое главное, устойчивости получения стабильной продукции может стать введение в севооборот предшественников - сидеральных культур, а также правильная обработка почвы.
В поле озимой пшеницы при определении содержания продуктивной влаги в почве перед посевом установлено, что в среднем за период 2006-2008 годов ее запасы при отвальной обработке в сравнении с безотвальной обработкой были выше в пахотном слое 0-30 см на 1,2 мм. Несколько выше было количество влаги в пахотном слое при отвальной обработке. Это связано, по-видимому, с высокой урожайностью предшествующей культуры - гороха, который оставил в поле большое количество пожнивно-корневых остатков, а они, в
Summer firm wheat, processing of ground, siderites, accessible moisture, stocks of productive moisture, predecessors.
58
Аграрный вестник Урала
№ 5 (59), 2009 г.
Таблица
Влияние способов основной обработки почвы и сидерата на запасы продуктивной влаги в почве культур севооборота, мм (2006-2008 гг.)
Культура Варианты опыта Период
способы основной обработки почвы система удобрений перед посевом перед уборкой
слой почвы, см
0-30 0-100 0-30 0-100
Озимая пшеница отвальный контроль 38,2 107,3 29,2 76,1
сидерат 37,8 107,7 30,2 77,1
безотвальный контроль 36,8 107,0 28,3 75,2
сидерат 36,8 107,9 28,8 76,6
НСР05 2,1 4,0 2,1 3,4
Сахарная свекла отвальный контроль 50,0 151,9 22,2 73,5
сидерат 56,1 167,3 22,2 74,7
безотвальный контроль 54,9 161,0 24,5 79,6
сидерат 63,4 173,4 25,7 81,6
НСР05 2,6 4,8 2,0 3,5
Яровая пшеница отвальный контроль 51,8 156,4 23,8 67,8
сидерат 55,4 162,6 23,9 70,5
безотвальный контроль 55,8 163,1 24,5 68,3
сидерат 61,8 170,0 24,3 71,0
НСР05 2,2 4,7 1,8 3,7
свою очередь, способствовали уменьшению уплотнения почвы и испарению продуктивной влаги.
При определении содержания продуктивной влаги в почве перед посевом сахарной свеклы установлено, что в среднем ее запасы по основной обработке почвы в сравнении с основной отвальной обработкой почвы были больше как в пахотном слое (0-30 см), так и в слое 0-100 см (соответственно на 4,1 мм и 7,6 мм).
Несколько большее количество влаги по безотвальной обработке в весенний период было связано, по-видимому, с наличием мульчирующих пожнивных остатков на поверхности почвы. Это, в свою очередь, способствовало большему расходу влаги на рост, развитие и создание более высокого урожая необходимой культуры.
Сидераты, а именно горчица сареп-тская, использовавшаяся по типу сидерального пара, оказала существенное влияние на запасы влаги при определении перед посевом как в слое почвы 0-30 см, так и в метровом слое.
К периоду уборки яровой твердой пшеницы запасы влаги в почве уменьшились по вариантам опыта. Но причина этого - уже не предшественники, а уровень урожайности яровой твердой пшеницы, сформированный на этих вариантах. Дозы удобрений, которые
были использованы в опыте, практически не влияли на запасы влаги в почве, но могли существенно повлиять на них к периоду уборки, опять-таки, действуя через урожай [3].
В среднем за годы исследований на контроле запасы продуктивной влаги составили 52,4 и 156,4 мм соответственно; а в варианте с сидератами произошло увеличение запасов влаги на 7,3 и 13,9 мм. Это объясняется тем, что высеваемая горчица на сидерат, то есть запашка в период бутонизации, способствовала улучшению показателя плотности почвы. Это, в свою очередь, привело к лучшей аэрации почвы и накоплению в ней продуктивной влаги.
Запасы влаги ко времени уборки при безотвальной обработке почвы в сравнении с отвальной обработкой были несколько выше как в слое 0-30 см, так и в слое 0-100 см (соответственно на 2,9 мм и 6,5 мм).
Запасы влаги ко времени уборки сахарной свеклы существенных различий не имели. Содержание продуктивной влаги в почве перед посевом яровой твердой пшеницы при безотвальной обработке почвы в сравнении с отвальной было больше как в слое 030 см, так и в слое 0-100 см (соответственно на 5,2 мм и 6,0 мм).
Под яровую пшеницу проводили
Агрономия
основную обработку почвы противо-эрозионным культиватором на глубину 14-16 см, но запасы продуктивной влаги перед уборкой ее предшественника - сахарной свеклы - были выше при безотвальной основной обработке почвы, чем можно объяснить увеличение запасов продуктивной влаги по безотвальной обработке в поле яровой пшеницы.
Сидеральные культуры положительно повлияли на запасы влаги в почве в поле яровой твердой пшеницы. Так, перед посевом яровой пшеницы на контроле в среднем запасы влаги в слое почвы 0-30 см составляли 53,8 мм, а на варианте с сидератом были выше на 4,8 мм. В метровом слое на контроле запасы влаги были 159,7 мм, а на варианте с сидератом - 166,3 мм, что на 6,6 мм больше.
Разницы в содержании продуктивной влаги к началу уборки яровой твердой пшеницы между изучаемыми способами основной обработки почвы в слое почвы 0-30 см и 0-100 см не было. В среднем за годы исследований она составляла соответственно
0,6 мм и 0,7 мм.
Разница в запасах продуктивной влаги с сидератом в сравнении с контролем за период исследований в пахотном слое также составила 0,1-0,2 мм, а в метровом - 1,7-2,7 мм. Резкое уменьшение запасов влаги после си-дератов открывает ниши в почве для поглощения талой воды [4]. К периоду посева запасы влаги в почве по вариантам практически выровнялись.
Выводы. Рекомендации
В заключение следует отметить, что запасы продуктивной влаги по исследуемым годам в значительной степени отличаются из-за погодно-климатических особенностей в эти годы, а также зависят от культуры, размещенной в севообороте, то есть предшественника. Так, на сахарной свекле и на яровой твердой пшенице запасы продуктивной влаги в почве были выше по безотвальной обработке почвы в сравнении с отвальной обработкой почвы как перед посевом культур, так и перед уборкой.
Предшественник - сидеральная культура (горчица) - положительно повлиял на запасы продуктивной влаги, которые на сахарной свекле и яровой твердой пшенице увеличились в сравнении с вариантом без удобрений (контроль).
Литература
1. Баздырев Г. И., Лошаков В. Г. Земледелие : уч. пособие. М. : КолосС, 200. 55 с.
2. Векленко В. И., Айдиев Р. А. Экологическая оценка различных технологий возделывания яровой пшеницы в Курской области // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2007. № 9. С. 39-40.
3. Гольцберг И. С. Микроклимат и его значение в сельском хозяйстве. Л. : Гидрометеоиздат, 1957. С. 18-32.
4. Голубева З. Г. Пути повышения качества зерна яровой твердой пшеницы в Алтайском крае : труды научной конференции ВНИИЗ. М., 1967. Вып. 56-59.