Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ И УПАКОВКИ НА ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО И ПОТЕРИ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ ПРИ ХРАНЕНИИ'

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ И УПАКОВКИ НА ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО И ПОТЕРИ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ ПРИ ХРАНЕНИИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
91
19
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КАПУСТА ЦВЕТНАЯ / ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ КРАЙНЕ НИЗКИХ ЧАСТОТ / НАТАМИЦИН / ПОЛИЭТИЛЕНОВАЯ ПЛЕНКА / ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО / ПОТЕРИ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Лисовой В.В., Купин Г.А., Першакова Т.В., Алёшин В.Н.

Цветная капуста по вкусовым и диетическим качествам считается одной из лучших среди всех видов капусты, в связи с чем широко возделывается во многих регионах мира. Однако объемы её возделывания в России остаются ограниченными, в том числе из-за сложности организации её хранения. Таким образом, исследования, направленные на усовершенствование технологий хранения цветной капусты, являются актуальными. Приведены результаты изучения влияния вида подготовки цветной капусты сорта Гохан (очистка головок от кроющих зеленых листьев, обработка электромагнитными полями или натамицином) перед закладкой на хранение и упаковочных материалов (полиэтиленовой пленки) на товарное качество и величину потерь при хранении. Хранение объектов исследования осуществляли при температуре +10±1 °C и относительной влажностью воздуха 90±3 % в течение 28 дней. Установлено, что применение полиэтиленовой пленки толщиной 300 мкм в качестве упаковки позволяет сохранить товарное качество и значительно сократить потери при хранении даже без дополнительной обработки. Так, при хранении образцов цветной капусты без обработки (контроль) как без кроющих зеленых листьев, так и с листьями потери оказались ниже в 9 -10 раз, при хранении обработанных образцов - более чем в 20 раз. При этом дополнительная обработка цветной капусты перед закладкой на хранение позволяет ещё больше сократить потери и сохранить качество по сравнению с контролем: на 0,9 - 4,0 % при использовании электромагнитных полей (25 Гц, 10 мТл, 30 мин) и на 1,7 - 4,3 % при использовании натамицина (водный раствор концентрацией 0,09 г/л, расход 0,75 мл/кг). Полученные данные могут быть использованы при разработке новых способов хранения цветной капусты.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Лисовой В.В., Купин Г.А., Першакова Т.В., Алёшин В.Н.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF METHOD OF TREATMENT AND PACKAGING ON COMMERCIAL QUALITY AND LOSSES OF CAULIFLOWER DURING STORAGE

Cauliflower in taste and dietary qualities is considered one of the best among all types of brassicas, and therefore it is widely cultivated in many regions of the world. But the volume of its cultivation in Russia remains limited, including due to the complexity of organizing its storage. Thus, studies aimed at improving storage technologies for cauliflower are relevant. The article presents the results of studying the influence of types of pretreatment of the cauliflower cultivar Gohan (cleaning the heads from the covering green leaves, treatment with electromagnetic fields and natamycin) before storage and packaging materials (polyethylene film) on the commercial quality and losses during storage. Storage of the objects of research was carried out at a temperature of +10±1 °C and a relative humidity of 90±3 % for 28 days. It was found that the use of a 300 micron thick polyethylene film as packaging allows maintaining the commercial quality and significantly reducing storage losses even without additional treatment. Thus, during storage of cauliflower samples without treatment (control), both without covering green leaves and © В.В. Лисовой, Г.А. Купин, Т.В. Першакова, В.Н. Алёшин, 2021 with leaves, the losses were 9-10 times lower, during storage of treated samples - more than 20 times. At the same time, additional treatment of cauliflower before storage allows to reduce losses even more and maintain quality compared to control: by 0.9 - 4.0 % when using electromagnetic fields (25 Hz, 10 mT, 30 min) and by 1,7 - 4,3 % when using natamycin (water solution with the concentration 0,09 g/l, expenditure 0,75 ml/kg). The data obtained can be used to develop new methods for storing cauliflower.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ ОБРАБОТКИ И УПАКОВКИ НА ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО И ПОТЕРИ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ ПРИ ХРАНЕНИИ»

УДК 664.8.03 DOI 10.24412/2311-6447-2021-1-120-125

Влияние способов обработки и упаковки на товарное качество и потери цветной капусты

при хранении

Influence of method of treatment and packaging on commercial quality and losses of cauliflower during storage

Ст. науч. сотрудник В.В. Лисовой, ст. науч. сотрудник Г.А. Куппн, вед. науч. сотрудник Т.В. Першакова, ст. науч. сотрудник В.Н. Алёшин

(«Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» - филиал ФГБНУ « Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (КНИИХП - филиал ФГБНУ СКФНЦСВВ)) отдел хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья E-mail: 7999997ft/,inbox.ru

Senior researcher V.V. Lisovoy, Senior researcher G.A. Kupin, Leading researcher T.V. Pershakova, Senior researcher V.N. Aleshin

(«Krasnodar Research Institute of Agricultural Products Storage and Processing» - branch of FSBSO «North-Caucasian Federal Scientific Center of Horticulture & Viniculture» (KRIAPSP -branch of FSBSO NCFSCHV)) department of storing and complex processing of agricultural raw materials E-mail: 7999997@inbox.ru

Реферат. Цветная капуста по вкусовым и диетическим качествам считается одной из лучших среди всех видов капусты, в связи с чем широко возделывается во многих регионах мира. Однако объемы её возделывания в России остаются ограниченными, в том числе из-за сложности организации её хранения. Таким образом, исследования, направленные на усовершенствование технологий хранения цветной капусты, являются актуальными. Приведены результаты изучения влияния вида подготовки цветной капусты сорта Гохан (очистка головок от кроющих зеленых листьев, обработка электромагнитными полями пли натамицином) перед закладкой на хранение и упаковочных материалов (полиэтиленовой пленки) на товарное качество и величину потерь при хранении. Хранение объектов исследования осуществляли при температуре +10±1 °С и относительной влажностью воздуха 90±3 % в течение 28 дней. Установлено, что применение полиэтиленовой пленки толщиной 300 мкм в качестве упаковки позволяет сохранить товарное качество и значительно сократить потери при хранении даже без дополнительной обработки. Так, при хранении образцов цветной капусты без обработки (контроль) как без кроющих зеленых листьев, так и с листьями потери оказались ниже в 9-10 раз, при хранении обработанных образцов - более чем в 20 раз. При этом дополнительная обработка цветной капусты перед закладкой на хранение позволяет ещё больше сократить потери и сохранить качество по сравнению с контролем: на 0,9 - 4,0 % при использовании электромагнитных полей (25 Гц, 10 мТл, 30 мин) и на 1,7 - 4,3 % при использовании натампцина (водный раствор концентрацией 0,09 г/л, расход 0,75 мл/кг). Полученные данные могут быть использованы при разработке новых способов хранения цветной капусты.

Summary. Cauliflower in taste and dietary qualities is considered one of the best among all types of brassicas, and therefore it is widely cultivated in many regions of the world. But the volume of its cultivation in Russia remains limited, including due to the complexity of organizing its storage. Thus, studies aimed at improving storage technologies for cauliflower are relevant. The article presents the results of studying the influence of types of pretreatment of the cauliflower cultivar Gohan (cleaning the heads from the covering green leaves, treatment with electromagnetic fields and natamycin) before storage and packaging materials (polyethylene film) on the commercial quality and losses during storage. Storage of the objects of research was carried out at a temperature of +10±1 °C and a relative humidity of 90+3 % for 28 days. It was found that the use of a 300 micron thick polyethylene film as packaging allows maintaining the commercial quality and significantly reducing storage losses even without additional treatment. Thus, during storage of cauliflower samples without treatment (control), both without covering green leaves and

(О B.B. Лисовой, Г.А. Купин, Т.В. Першакова, В.Н. Алёшин, 2021

with leaves, the losses were 9-10 times lower, during storage of treated samples - more than 20 times. At the same time, additional treatment of cauliflower before storage allows to reduce losses even more and maintain quality compared to control: by 0.9 - 4.0 % when using electromagnetic fields (25 Hz, 10 mT, 30 min) and by 1,7 - 4,3 % when using natamycin (water solution with the concentration 0,09 g/1, expenditure 0,75 ml/kg). The data obtained can be used to develop new methods for storing cauliflower.

Ключевые слова: капуста цветная, электромагнитные поля крайне низких частот, натамнцин, полиэтиленовая пленка, товарное качество, потери.

Keywords: cauliflower, electromagnetic fields of extremely low frequency, natamycin, polyethylene film, commercial quality, losses.

Среди разновидностей капусты огородной особое место занимают разновидности из сортовой группы Botiytis: цветная капуста (Brassica oleracea convar. botry-tis var. botrytis) и брокколи (Brassica oleracea convar. botrytis var. cymosa). По своим вкусовым и диетическим качествам они считаются одними из лучших среди всех видов капусты, в связи с чем возделываются во многих регионах мира.

По оценкам ФАО, в мире в 2019 г. доля цветной капусты и брокколи от валовых сборов капусты всех видов составила 27,7 %, а доля посевных площадей -36,8 % (табл. 1) [1].

Таблица 1

Посевная площадь и валовые сборы цветной капусты н брокколи в мире в 2019 году (ЕАОБТАТ)

Регион Посевная площадь, га Валовые сборы, т Доля от общемировых сборов,%

Мир 1436815 26918570 100

Китай 543947 10638068 39,5

Индия 465000 9083000 33,7

США 63580 1247490 4,6

Мексика 38805 717424 2,7

Испания 39540 707510 2,6

Италия 15670 368150 1,4

Турция 14099 315276 1,2

Бангладеш 20181 284327 1Д

Польша 15800 282500 1,0

Франция 17770 257770 1,0

Россия 2080 23237 0,1

Из представленных в табл. 1 данных следует, что лидерами по валовым сборам цветной капусты и брокколи являются Китай и Индия, на них приходится более 70 %. Россия же не входит в число ведущих производителей этих ценных культур, её доля от общемировых сборов составляет около 0,1 %.

Хотя валовые сборы капусты всех видов в хозяйствах всех категорий в России составили в 2019 г. 2646 тыс. т [2], большая их часть пришлась на кочанную капусту, отличающуюся хорошей лежкостью и сроком хранения до 5-6 месяцев.

В отличие от кочанной капусты срок хранения цветной капусты и брокколи невелик и составляет, как правило, 2-4 недели. Данный факт может являться одной из причин, ограничивающих масштабы возделывания этих культур в России. Таким образом, исследования, направленные на усовершенствование технологий хранения цветной капусты и брокколи, являются актуальными.

Особый интерес в последние годы вызывают инновационные и экологически безопасные способы обработки растительного сырья, позволяющие продлить срок хранения и сократить потери и при этом отказаться от применения традиционных химических пестицидов [3, 4]. К таким способам относится воздействие ряда биологических агентов (микробных пестицидов), химических веществ природного происхождения и различные виды физической обработки (тепловая обработка, пониженное давление, ультрафиолет, электромагнитные поля) [5-8].

В частности, нами ранее было установлено, что обработка продукции растениеводства перед закладкой на хранение электромагнитными полями крайне низкой частоты и некоторыми антимикробными препаратами позволяет снизить общие потери и лучше сохранить товарное качество [9, 10].

Цель исследования - изучение влияния обработки электромагнитными полями крайне низкой частоты (ЭМП КНЧ) и натампцином перед хранением на потери цветной капусты в зависимости от условий хранения (наличие или отсутствие упаковки и кроющих зелёных листьев).

В качестве объектов исследования использовали головки (соцветия) цветной капусты сорта Гохан. Обработку перед закладкой на хранение проводили следующим образом:

- ЭМП КНЧ (25 Гц, 10 мТл, 30 мин);

- натамицпн, водный раствор концентрацией 0,09 г/л, расход 0,75 мл/кг.

Контрольные образцы обработке не подвергали.

Хранение осуществляли при температуре +10±1 °С и относительной влажностью воздуха 90±3 % в течение 28 дней. При этом также оценивали влияние наличия или отсутствия упаковки (плёнка полиэтиленовая, 300 мкм) и кроющих зеленых листьев. Оценка товарного качества объектов исследования проводилась в соответствии с ГОСТ 33952-2016. Исследования были проведены в трехкратной по-вторности; экспериментальные данные обрабатывали в программах Microsoft Excel и Statistica.

В табл. 2 представлены данные, иллюстрирующие зависимость товарного качества цветной капусты (процент выхода стандартной и нестандартной продукции, абсолютный отход) от вида обработки и способа хранения при вышеуказанных параметрах температуры и влажности в течение 28 дней.

Таблица 2

Товарное качество дветной капусты в зависимости от способа хранения при температуре +10±1 °С через 28 дней

Наименование образца и способ хранения Товарное качество, %

Стандарт Не стандарт Абсолютный отход

Контроль (без кроющих зеленых листьев и без упаковки) 85,7±3,8 1,8±0,1 12,5±0,4

Контроль (без кроющих зеленых листьев и в упаковке) 87,8+2,6 1,5+0,1 10,7+0,3

Контроль (с кроющими зелеными листьями и без упаковки) 82,9±4,0 2,2+0,2 14,9±0,2

Контроль (с кроющими зелеными листьями и в упаковке) 8б,7±3,5 1,9±0,1 11,4±0,4

ЭМП КНЧ (без кроющих зеленых листьев и без упаковки) 87,7+3,6 1,5+0,1 10,8+0,3

ЭМП КНЧ (без кроющих зеленых листьев и в упаковке) 89,8+2,5 1,4+0,1 8,8+0,3

ЭМП КНЧ (с кроющими зелеными листьями и без упаковки) 83,9±3,7 1,7±0,1 14,4±0,3

Окончание табл. 2

Наименование образца и способ хранения Товарное качество, %

Стандарт Не стандарт Абсолютный отход

ЭМП КНЧ (с кроющими зелеными листьями и в упаковке) 87,6±3,3 1,6±0,1 10,8±0,4

Натамицин (без кроющих зеленых листьев и без упаковки) 88,6+3,2 1,4±0,1 10,0±0,3

Натамицин (без кроющих зеленых листьев и в упаковке) 90,9±2,8 1,4±0,1 7,7±0,2

Натамицин (с кроющими зелеными листьями и без упаковки) 84,6+3,5 1,6+0,1 13,8+0,3

Натамицин (с кроющими зелеными листьями и в упаковке) 88,5+3,3 1,5+0,1 10,0±0,4

Из представленных в табл. 2 данных следует, что применение полиэтиленовой пленки в качестве упаковки при хранении цветной капусты оказывает позитивное влияние даже без дополнительной обработки. Так, при хранении без кроющих зеленых листьев выход стандартной продукции оказался выше на 2,1 %, а при хранении с кроющими зелеными листьями - на 3,8 %.

Обработка цветной капусты ЭМП КНЧ и натамицином позволяет ещё больше сохранить товарное качество: при хранении цветной капусты без кроющих зеленых листьев и упаковки выход стандартной продукции по сравнению с контролем выше: для соцветий, обработанных ЭМП КНЧ, - на 2 %, обработанных натамицином - на 2,9 %.

При хранении цветной капусты без кроющих зеленых листьев и в упаковке выход стандартной продукции по сравнению с контролем выше: для соцветий, обработанных ЭМП КНЧ, - на 2 %, обработанных натамицином - на 3,1%.

При хранении цветной капусты с кроющими зелеными листьями и без упаковки выход стандартной продукции по сравнению с контролем выше: для соцветий, обработанных ЭМП КНЧ, - на 1 %, обработанных натамицином - на 1,7 %.

При хранении цветной капусты с кроющими зелеными листьями и в упаковке выход стандартной продукции по сравнению с контролем выше: для соцветий, обработанных ЭМП КНЧ, - на 0,9 %, обработанных натамицином - на 1,8 %.

В таб. 3 приведены данные по количественным потерям цветной капусты в результате естественной убыли массы в зависимости от вида обработки и способа хранения в течение 28 дней. Микробиологическая порча за период исследования не наблюдалась.

Таблица 3

Количественные потерн цветной капусты в зависимости от способа хранения при температуре + 10±1 °С через 28 дней

Наименование образца и способ хранения Естественная убыль, %

Контроль (без кроющих зеленых листьев и без упаковки) 28,3±0,3

Контроль (без кроющих зеленых листьев и в упаковке) 2,9+0,1

Контроль (с кроющими зелеными листьями и без упаковки) 30,6±0,3

Контроль (с кроющими зелеными листьями и в упаковке) 3,3±0,1

ЭМП КНЧ (без кроющих зеленых листьев и без упаковки) 24,4+0,3

ЭМП КНЧ (без кроющих зеленых листьев и в упаковке) 1,2+0,1

ЭМП КНЧ (с кроющими зелеными листьями и без упаковки) 26,6+0,3

ЭМП КНЧ (с кроющими зелеными листьями и в упаковке) 1,2+0,1

Натамицин (без кроющих зеленых листьев и без упаковки) 24,1±0,3

Натамицин (без кроющих зеленых листьев и в упаковке) 1,0+0,1

Натамицин (с кроющими зелеными листьями и без упаковки) 26,3±0,3

Натамицин (с кроющими зелеными листьями и в упаковке) 1,0±0,1

Из представленных в табл. 3 данных следует, что упаковка из полиэтиленовой пленки позволяет значительно сократить потери от естественной убыли массы. Так, при хранении образцов цветной капусты без обработки (контроль) как без кроющих зеленых листьев, так и с листьями потери оказались ниже в 9-10 раз, при хранении обработанных образцов - более чем в 20 раз.

Влияние обработок ЭМП КНЧ и натамицином заключалось в следующем: при хранении цветной капусты без кроющих зеленых листьев и упаковки количество общих потерь по сравнению с контролем ниже: для соцветий, обработанных ЭМП КНЧ, - на 3,9 %, обработанных натамицином - на 4,2 %.

При хранении цветной капусты без кроющих зеленых листьев п в упаковке количество общих потерь по сравнению с контролем ниже: для соцветий, обработанных ЭМП КНЧ, - на 1,7 %, обработанных натамицином - на 1,9 %.

При хранении цветной капусты с кроющими зелеными листьями и без упаковки количество общих потерь по сравнению с контролем ниже: для соцветий, обработанных ЭМП КНЧ, - на 4 %, обработанных натамицином - на 4,3 %.

При хранении цветной капусты с кроющими зелеными листьями и в упаковке количество общих потерь по сравнению с контролем ниже: для соцветий, обработанных ЭМП КНЧ, - на 2,1%, обработанных натамицином - на 2,3 %.

При этом независимо от использования упаковки из полиэтиленовой пленки и видов обработки соцветий потери от микробиологической порчи отсутствовали.

Полученные данные могут быть использованы при разработке новых способов хранения цветной капусты.

ЛИТЕРАТУРА

1. FAOSTAT [Электронный ресурс] / URL: http://www.fao.org/faostat/en/ #home (дата обращения 15.03.2021).

2. Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] / URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (дата обращения 26.01.21).

3. Romanazzi, G., et al, 2016. Induced resistance to control postharvest decay of fruit and vegetables. Postharvest Biol. Technol. 122, 82-94.

4. Usall, J., et al, 2016. Physical treatments to control postharvest diseases of fresh fruits and vegetables. Postharvest Biol. Technol. 122, 30-40.

5. Ojaghian, M. R., et al, 2017. Efficacy of UV-C radiation in inducing systemic acquired resistance against storage carrot rot caused by Sclerotinia sclerotiorum. Post-harvest Biology and Technology 130, 94-102.

6. Terao, D. et al., 2017. Physical postharvest treatments combined with antagonistic yeast on the control of orange green mold. Scientia Horticulturae 224 (2017), 317 -323.

7. Hashmi, M. S., East, A. R., Palmer, J. S., Heyes, J. A., 2013. Hypobaric treatment stimulates defence-related enzymes in strawberry. Postharvest Biol. Technol. 85, 77-82.

8. Spadoni, A., Guidarelli, M., Sanzani, S.M., Ippolito, A., Mari, M., 2014. Influence of hot water treatment on brown rot of peach and rapid fruit response to heat stress. Postharvest Biol. Technol. 94, 66-73.

9. Pershakova, T.V. Influence of electromagnetic fields and microbial pesticide Vitaplan on stability of apples during storage / T.V. Pershakova [et al] / / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. - 2021. -T.640. - C. 022053.

10. Pershakova, T.V. Strawberry treatment with low frequency electromagnetic fields / Т. V. Pershakova [et al] / / International Journal of Emerging Trends in Engineering Research. - 2020. - T.8. - № 3. - pp. 705-709.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

REFERENCES

1. FAOSTAT [Elektronnyy resurs] / URL: http://www.fa0.0rg/fa0stat/en/#h0me (data obrashcheniya 15.03.2021)

2. Federal'naya sluzhba gosudarstvennoy statistiki [Elektronnyy resurs] / URL: https://rosstat.gov.ru/enterprise_economy (data obrashcheniya 26.01.21)

3. Romanazzi, G., et al, 2016. Induced resistance to control postharvest decay of fruit and vegetables. Postharvest Biol. Technol. 122, 82-94.

4. Usall, J., et al, 2016. Physical treatments to control postharvest diseases of fresh fruits and vegetables. Postharvest Biol. Technol. 122, 30-40.

5. Ojaghian, M. R., et al, 2017. Efficacy of UV-C radiation in inducing systemic acquired resistance against storage carrot rot caused by Sclerotinia sclerotiorum. Post-harvest Biology and Technology 130, 94-102.

6. Terao, D. et al., 2017. Physical postharvest treatments combined with antagonistic yeast on the control of orange green mold. Scientia Horticulturae 224 (2017), 317 -323.

7. Hashmi, M. S., East, A. R., Palmer, J. S., Heyes, J. A., 2013. Hypobaric treatment stimulates defence-related enzymes in strawberry. Postharvest Biol. Technol. 85, 77-82.

8. Spadoni, A., Guidarelli, M., Sanzani, S.M., Ippolito, A., Mari, M., 2014. Influence of hot water treatment on brown rot of peach and rapid fruit response to heat stress. Postharvest Biol. Technol. 94, 66-73.

9. Pershakova, T.V. Influence of electromagnetic fields and microbial pesticide Vitaplan on stability of apples during storage / T.V. Pershakova [et al] / / IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. - 2021. - T.640. - C. 022053.

10. Pershakova, T.V. Strawberry treatment with low frequency electromagnetic fields / Т. V. Pershakova [et al] / / International Journal of Emerging Trends in Engineering Research. - 2020. - T.8. - № 3. - pp. 705-709.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.