Научная статья на тему 'Влияние способов асептирования сусла из топинамбура на физиологическое состояние спиртовых дрожжей'

Влияние способов асептирования сусла из топинамбура на физиологическое состояние спиртовых дрожжей Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
102
39
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние способов асептирования сусла из топинамбура на физиологическое состояние спиртовых дрожжей»

I " "| “.“■V

.чи^о

Ь "■

НИ Н.1Ч-1Г F-rE.ro-

тглп. рдо с 1м«ряла

гатщзя рюва-^ маЯ-Й№ ЛО-ПГГ.

^ЧНОПС

]1ЖМ13

И'.ИНО

гЯыгп

“НС И''

I

£А*А+м

ангн

I

Г*а-

|аде

к;.1Г-|

йрн-

V1.11-

!/Ь. ту р

( К.'.

, , .. ... ,ч.„. - ..- 663,542

ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ АСЕПТИРОВАНИЯ СУСЛА ИЗ ТОПИНАМБУРА НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СПИРТОВБ1ХДРОЖЖЕЙ

М.М. АЛЕКСАНДРОВА, Н.Г. ИЛЬЯШЕНКО,

Л.Н. КРИКУНОВА, В Л. КУДРЯШОВ ' ' :

Московский государственный университет пищевых производств

Для предотвращения инфицирования сусла из топинамбура в среду вводят различные асептирующие препараты. Однако, действуя на сопутствующие брожению микроорганизмы, многие из них в определенной концентрации могут угнетать и развитие производственных дрожжей. Поэтому при выборе асептических средств необходимо изучать их влияние на физиологическое состояние дрожжей. Определенное значение при этом имеет и исходный состав сбраживаемой среды.

Физиологическое состояние дрожжей в работе оценивали по бродильной активности, количеству почкующихся, мертвых клеток и клеток с гликогеном. Микробиологический контроль осуществляли методами бродильной пробы и микроскопированием [1,2].

К сбраживанию было подготовлено 6 опытных образцов:

ОцФЬ 02(ф>, 03(ф) - измельченный топинамбур смешивали с водой (гидромодуль 1 : 0,5), нагревали до 55°С и проводили гидролиз сырья под действием собственных инулиназ топинамбура, активированных путем внесения ионов Са2+; асептирование сусла осуществляли 4%-м раствором формалина из расчета соот-зетственно 0,5; 0,75 и 1,5% к объему сусла;

01(н), 02(Н), 03(„) - подготовка аналогична образцам Оцф-озда; асептирование сусла осуществляли, внося в среду соответственно 100, 1000 и 10 000 ед. низина на 100 см3 сусла.

Время брожения, ч

Сбраживание сусла проводили с использованием дрожжей Б. сегеУ1'ь1ае расы XII при 28-30°С в течение 72 ч.

Результаты исследований влияния концентрации асептиков на бродильную активность дрожжей представлены на рисунке. Установлено, что формалин, который, так же как кислоты и соли тяжелых металлов, относится к плазматическим ядам [3], может быть использован для асептирования среды только до определенной концентрации. При сбраживании сусла из топинамбура, не прошедшего термической обработки, оптимальная доза внесения формалина составляет 0,75% 4%-го формалина к объему сусла. Такая концентрация в достаточной степени обеспечивает микробиологическую чистоту процесса брожения и не угнетает спиртовые дрожжи; большая концентрация асептика (1,5%) угнетает развитие спиртовых дрожжей.

Норма введения низина может быть выбрана на основании исследований микробиологической чистоты процесса сбраживания. Так, концентрация низина 1000 и 10 000 ед. на 100 см3 сусла, достаточная для поддержания асептической чистоты среды, не влияет негативно на спиртовые дрожжи. Отмечено даже некоторое повышение бродильной активности в образцах Оум) и Озоо по сравнению с образцом 02(ф), обработанным формалином в оптимальной концентрации.

Зависимость физиологического состояния дрожжей от вида и концентрации антисептика оценивали по содержанию почкующихся клеток, мертвых и клеток с гликогеном.

Интенсивность процесса брожения в значительной степени определяется скоростью накопления дрожжевой биомассы, которая в свою очередь непосредственно связана с делением дрожжевых клеток.

Определяющим фактором в данном процессе при прочих равных технологических условиях (температура, pH среды и т.д.) является состав сбраживаемого сусла. Кроме химических показателей (содержание углеводного, азотного, фосфорного компонентов) в нем необходимо учитывать наличие или отсутствие веществ, тормозящих рост и размножение дрожжей. К гаким соединениям относятся используемый для асептирования сусла формалин при превышении определенной концентрации, а также продукты жизнедеятельности посторонних инфицирующих среду микроорганизмов.

Известно, что в полноценной питательной среде дрожжи накапливают гликоген, который может расходоваться клеткой по мере необходимости преимущественно как энергетический материал, реже как конструктивный.

Наоборот, повышенное содержание мертвых клеток свидетельствует о наличии в среде ингибиторов.

Учитывая сказанное, можно констатировать следующее. Во-первых, антибиотик низин в концентрациях 10-100 ед./см3, достаточных для поддержания асептических условий брожения, не оказывает угнетающего действия на спиртовые дрожжи. Их физиологическое состояние характеризуется наличием большого количества почкующихся клеток, клеток с гликогеном и минимальным количеством мертвых клеток. Во-вторых, для обработки сусла из топинамбура можно применять 4%-й раствор формалина в концентрации, не превышающей 0,75% к объему сусла. При такой норме введения обеспечивается асептирование среды и не угнетаются спиртовые дрожжи. В-третьих, повышенная концентрация формалина (1,5%) приводит к резкому ухудшению физиологического состояния дрожжей. В несколько раз увеличивается количество мертвых клеток, они плохо накапливают гликоген, тормозится процесс размножения.

Обобщая полученные результаты с данными работы [4], можно рекомендовать для обработки сусла из

топинамбура, не прошедшего термической обработки, следующие способы асептирования с применением:

антибиотика низина в количестве 1000 ед. на 100 см3 сусла, при необходимости концентрация может быть повышена;

4%-го формалина с дозой задачи 0,75% к объему сусла, использовать данный препарат в повышенных концентрациях не рекомендуется.

, ЛИТЕРАТУРА

1. Ж'вирблянская А.Ю. Микробиологический контроль производства пива и безалкогольных напитков, - М.: Пищевая пром-сть, 1970. - 158 с.

2. Слюсаренко Т.П. Лабораторный практикум по микробиологии пищевых производств. - М.: Легкая и пищевая пром-сть, 1984.-206 с.

3. Технология спирта / Под ред. В.Л. Яровенко. - М.: Колос, 1996. - 464 с.

4. Александрова М.М., Ильяшеико Н.Г., Крикунова Л.Н., Кудряшов В.Л. Влияние способов асептирования на микробиологическую чистоту сусла из топинамбура // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2001. - № 5-6. - С. 52-53.

Кафедра процессов ферментации ч" ч )

и промышленного биокатализа ,

Поступила 23.03.01 г.

л !<і> >к г-- ч г.:а". ‘.'Льиу • • - •'>>

3;. . 'V 'И V , • -.О ,фГ'

. . . (..-Г, : г ч '■•).• ')

: '• и Ь.ТОО^ДКТ ОП Г’-д. ^ Лг,- ■•‘і 1 С'.'! !.

.{■ -<г; л’.а .і;:; с'.’и!№ -о: ей;*-

.а, •О;;' '. . . .

о-г ..ізамі'.ог‘ :;\чс

" п. ■;?{»>',-і:»'-

■?с<,оаіч)В~ , xr.ur.»

-ТЭ8

; ... . ■ и:> : ХК.'..,- ГїОк

•<> V V! V , ' •- І>Г ?

. ; ■

;.Г::‘ГН ■ ...г..т ;

.. • . .лч« -

:■ 0” - - '

■ ■ " ~-7\ - : ■ .1 Г. ч-!г:Ь:-

' ■ ■;.= • ’11

! :• .-'"і

л' ; V .■ ,;.і >■

. ■ $■ п ■■’■-■■і’: л^і\гг>( .■ С*

О'.:"' Н ’ : и:

• ?

X

\

-

о

г >

: л - ; .'* /ІІ .і/

'-г"-' : :

•г ■' %ІІ,

- ■' ■ ••

- ■ ■ ■ =< лл *:л! ■ и • •-.мм г :

; 1

\Т; \ і £

і

' , ' л •

... 'А

А.Н.0 А.Н. З

Ворош

о,

ЭКОЛС ся сої фраю ле.

В(

левщ части и мої брос' развн ний у ров в ми П( с

ходи

ВОЗМ( сти і пище вать воздз треб( П

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

НЫХ ]

ствуе улаві улав^ ной 0,6 нем <

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.