№ 3 - 2014 г.
14.00.00 медицинские и фармацевтические науки
УДК 615.322:615.012.6
ВЛИЯНИЕ СПОСОБА КОНСЕРВАЦИИ НА СОДЕРЖАНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ПЛОДАХ РЯБИНЫ СИБИРСКОЙ
Д. Л. Макарова, А. С. Звозникова
ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет» Минздрава
России (г. Новосибирск)
В статье изучено содержание каротиноидов, аскорбиновой кислоты, антоцианов, суммы оксикоричных кислот, флавоноидов в извлечениях из свежих, высушенных и замороженных плодов рябины сибирской. Установлено, что рябина сибирская не уступает по содержанию биологически активных соединений аптечному сырью рябины обыкновенной и может использоваться в качестве дополнительного поливитаминного средства. Извлечения из свежего, высушенного и замороженного сырья отличаются по содержанию биологически активных соединений, что необходимо учитывать при применении сырья (например, в качестве источника витамина С целесообразно использовать свежее и замороженное сырье, каротиноидов — высушенное).
Ключевые слова: плоды рябины сибирской, способ консервации сырья, биологически активные соединения, каротиноиды.
Макарова Дарья Леонидовна — кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры фармакогнозии и ботаники ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет», рабочий телефон: 8 (383) 225-07-13, e-mail: [email protected]
Звозникова Анна Сергеевна — студент 5-го курса заочной формы обучения фармацевтического факультета ГБОУ ВПО «Новосибирский государственный медицинский университет», e-mail: [email protected]
Введение. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырье (ЛРС) в настоящее время остаются популярным и доступным средством терапии различных заболеваний наряду с синтетическими лекарственными средствами. Плоды рябины издавна применяются в народной и официальной медицине как витаминное, гипотензивное, желчегонное, диуретическое средства [1]. При этом в качестве сырья, согласно требованиям Государственной Фармакопеи XI издания [2], используются плоды Рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia L.). В азиатской части России, в том числе в Новосибирской области, рябина обыкновенная сменяется близким видом — Рябиной
сибирской (Sorbus sibirica L.) [4].
Для сохранения состава ЛРС и обеспечения его качества традиционным является такой способ консервации как сушка. Однако в настоящее время в домашних условиях становится популярным замораживание сырья.
Целью работы являлось изучение состава биологически активных соединений (БАС) плодов рябины сибирской и их извлечение из сырья при различных способах консервации.
Материалы и методы исследования. Объектами исследования служили образцы свежих, высушенных и замороженных плодов рябины сибирской, собранной в фазу плодоношения в различных местах произрастания в Новосибирской области: г. Новосибирск, Калининский район (образец № 1); пос. Золотая горка (№ 2); д. Гусиный Брод (№ 3); карьер Мочище (№ 4); с. Мочище (№ 5). В качестве образца сравнения использовалось аптечное сырье «Рябины обыкновенной плоды» (производитель «Красногорсклексредства») — образец № 6.
Высушивали сырье, вначале подвяливая при комнатной температуре в течение 2-3-х суток, а затем досушивали в сушильном шкафу, постепенно повышая температуру до 70 °С. Замораживание сырья проводили при температуре —18...—20 °С.
Количественное содержание суммы каротиноидов устанавливали методом спектрофотометрии в пересчете на в-каротин (экстрагент — гексан); аскорбиновой кислоты и антоцианов — методом спектрофотометрии (экстрагент — 1 % раствор хлористоводородной кислоты) [2]; суммы флавоноидов в спиртовых извлечениях (экстрагент — спирт этиловый 70 %) и водных извлечениях — методом спектрофотометрии в пересчете на рутин; суммы оксикоричных кислот — методом спектрофотометрии в пересчете на хлорогеновую кислоту (экстрагенты — спирт этиловый 70 % и вода). Для проведения хроматографического анализа флавоноидов использовали систему растворителей этилацетат — безводная муравьиная кислота — вода (80:8:12) [3].
Результаты исследований. Одной из групп действующих веществ рябины являются каротиноиды, обладающие ранозаживляющим действием. При определении их содержания в сырье установлено, что извлечения из свежего сырья были слегка окрашенными, из замороженного — остались бесцветными, а из высушенного — приобрели интенсивно желтую окраску. Сумму каротиноидов определяли в пересчете на в-каротин, как преобладающий компонент, что подтверждалось данными тонкослойной хроматографии (ТСХ) и совпадением характерных максимумов и минимумов УФ-спектров извлечений из сырья и стандартного образца в-каротина (рис. 1, 2).
■ Б
[ ' I—1 | 1 I 1—| 1 I ' | 1 I—■ | 1 I 1 | '
400 420 440 430 500
Рис. 1. УФ-спектр гексановых извлечений из высушенного сырья з.О"-------—■——----1-—-----—
Рис. 2. УФ-спектр стандартного рабочего образца в-каротина
Максимальное количество каротиноидов извлекалось из высушенного сырья (табл. 1). При сравнении плодов рябины сибирской с аптечным сырьем рябины обыкновенной установлено, что из аптечного сырья извлекалось минимальное количество каротиноидов (0,10 %), максимальное — из образца № 3.
Таблица 1
Количественное содержание суммы каротиноидов в извлечениях из сырья, %
№ образца Свежее сырье Высушенное Замороженное
1 0,003 0,40 —
2 0,04 1,09 —
3 0,01 1,14 —
4 0,05 0,40 —
5 0,02 0,93 —
Примечание: «—» — не обнаружено
В отличие от каротиноидов, аскорбиновая кислота извлекается из свежего и замороженного сырья, в извлечениях из высушенного сырья аскорбиновая кислота не обнаруживается. Видимо, при сушке происходит окисление витамина С. Это подтверждается качественными реакциями и сравнением УФ-спектров извлечений с УФ-спектром стандартного вещества. Из свежего и замороженного сырья извлекаются сопоставимые количества витамина (табл. 2).
Таблица 2
Количественное содержание аскорбиновой кислоты в извлечениях из сырья, %
№ образца Свежее сырье Высушенное Замороженное
1 0,53 — 0,39
2 0,43 — 0,47
3 1,06 — 0,67
4 0,40 — 0,60
5 0,55 — 0,76
Примечание: «—» — не обнаружено
Сумму антоцианов пересчитывали на цианидин-3,5-дигликозид, как преобладающий компонент по данным ТСХ и сравнения УФ-спектров. В аптечном сырье антоцианов не обнаружено (отсутствовал максимум поглощения на аналитической длине волны). Максимальное количество антоцианов извлекалось из образца № 5 (табл. 3), в высушенном виде этот образец имел наиболее интенсивное характерное окрашивание.
Таблица 3
Количественное содержание суммы антоцианов в извлечениях из сырья, %
№ образца Свежее сырье Высушенное Замороженное
1 0,01 0,02 0,03
2 0,007 0,03 0,02
3 0,015 0,03 0,016
4 0,017 0,03 0,018
5 0,029 0,05 0,05
Также было проанализировано содержание БАС в извлечениях из сырья, полученных 70 % спиртом этиловым. Установлено, что максимальное количество суммы оксикоричных кислот в пересчете на хлорогеновую кислоту извлекается из высушенного сырья, минимальное — из свежего (табл. 4).
Таблица 4
Количественное содержание суммы оксикоричных кислот в спиртовых
извлечениях из сырья, %
№ образца Свежее сырье Высушенное Замороженное
1 0,60 0,71 0,67
2 0,45 0,97 0,90
3 0,13 1,70 1,59
4 0,11 1,03 0,96
5 0,17 1,51 1,42
Максимальное количество суммы флавоноидов в пересчете на рутин извлекается из высушенного сырья, минимальное — из свежего (табл. 5).
Таблица 5
Количественное содержание суммы флавоноидов в спиртовых извлечениях
из сырья, %
№ образца Свежее сырье Высушенное Замороженное
1 0,28 0,46 0,43
2 0,21 0,44 0,41
3 0,06 0,80 0,75
4 0,06 0,52 0,48
5 0,09 0,75 0,71
Из аптечного сырья готовят экстемпоральные лекарственные формы (настои и отвары) по общепринятым методикам. Нами был проанализирован состав водных извлечений. Максимальная сумма оксикоричных кислот и флавоноидов, как и при использовании 70 % спирта этилового, извлекается из высушенного сырья (табл. 6). При этом из аптечного сырья извлекалось минимальное количество (0,76 %). В водное извлечение переходит меньше флавоноидов, чем в спиртовое извлечение.
Таблица 6
Количественное содержание суммы фенольных соединений в водных
извлечениях из сырья, %
№ образца Свежее сырье Высушенное Замороженное
Сумма оксикоричных кислот Сумма флавоноидов Сумма оксикоричных кислот Сумма флаво-ноидов Сумма оксикоричных кислот Сумма флаво-ноидов
1 0,78 0,06 1,01 0,15 0,52 0,10
2 0,71 0,05 0,89 0,10 0,57 0,08
3 1,02 0,007 1,12 0,20 0,96 0,14
4 0,54 0,05 0,73 0,17 0,98 0,13
5 0,83 0,07 1,23 0,19 1,06 0,11
Выводы
1. Рябина сибирская не уступает по содержанию БАС аптечному сырью рябины
обыкновенной и может использоваться в качестве дополнительного поливитаминного
средства.
2. Извлечения из свежего, высушенного и замороженного сырья отличаются
по содержанию БАС, что необходимо учитывать при применении сырья (например, в качестве источника витамина С целесообразно использовать свежее и замороженное сырье, каротиноидов — высушенное).
Список литературы
1. Государственный реестр лекарственных средств. — Режим доступа : http://www.drugreg.ru
2. Государственная фармакопея СССР : XI изд. — М. : Медицина, 1987. — 398 с.
3. Рязанова Т. К. Фармакогностическое исследование плодов и побегов черники обыкновенной / Т. К. Рязанова // Фундаментальные исследования. — 2013. — № 8. — С. 1136-1140.
4. Флора СССР / В. Л. Комаров [и др.]. — М. ; Л. : Изд-во Академии наук СССР, 1939. — С. 378-381.
INFLUENCE OF THE WAY OF PRESERVATION ON THE CONTENT OF BIOLOGICALLY ACTIVE COMMUNICATIONS IN SIBERIAN MOUNTAIN ASHES
D. L. Makarova. A. S. Zvoznikov
SBEIHPE «Novosibirsk State Medical University of Ministry of Health» (Novosibirsk c.)
In article The maintenance of Carotinoids, ascorbic acid, anthocyanins, the sums the oxicinnamic acids, flavonoids in extraction from the fresh, dried-up and frozen fruits of Siberian mountain ash is studied. It is established that the Siberian mountain ash doesn't concede according to the content of biologically active communications to pharmaceutical raw materials of mountain ash and can be used as additional polyvitaminic remedy. Extractions from the fresh, dried-up and frozen raw materials differ according to the content of biologically active communications that it is necessary to be considered at usage of raw materials (for example, as a source of vitamin C it is expedient to use the fresh and frozen raw materials, carotinoids — dried up).
Keywords: mountain ash Siberian, way of preservation of raw materials, biologically active communications, carotinoids.
About authors:
Makarova Daria Leonidovna — candidate of pharmaceutical science, assistant professor of pharmacognosy and botany chair at SBEI HPE «Novosibirsk State Medical University of Ministry of Health», office phone: 8 (383) 225-07-13, e-mail: [email protected]
Zvoznikova Anna Sergeevna — student of the 5th course of correspondence study of pharmaceutical faculty at SBEI HPE «Novosibirsk State Medical University of Ministry of Health», e-mail: [email protected]
List of the Literature:
1. State register of medicines. — Access mode: http//www.drugreg.ru
2. State pharmacopeia of the USSR: XI prod. — M.: Medicine, 1987. — 398 P.
3. Ryazanova of T. K. Pharmacognosy research of fruits and of bilberry / T. K. Ryazanova // Basic researches. — 2013. — № 8. — P. 1136-1140.
4. Flora of USSR / V. L. Komarov [etc.]. — M.; L. : Publishing house of Academy of Sciences of the USSR, 1939. — P. 378-381.