ВЛИЯНИЕ СОВМЕСТНОГО ВОЗДЕЛЫВАНИЯ СОИ И ЛЮПИНА НА РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ СОИ НА СЕРЫХ ЛЕСНЫХ ПОЧВАХ ЦЧЗ
Л.В. Данилова
Аннотация. Рассмотрены результаты проведения опытов по совместному возделыванию сои с желтым люпином (многолетние данные). Совместные посевы сои с люпином оказывают положительное влияние на ростовые процессы и продуктивность растений сои. Увеличивается высота и прирост надземной массы, густота стояния и выживаемость растений, количество и масса семян на одном растении. Урожайность зерна сои в совместных посевах с люпином в сравнении с чистыми посевами в среднем за три года увеличилась на 3,8 ц/га, или на 33%. Преимуществом предлагаемого нами способа является и то, что тою в совместных посевах с желтым люпином можно возделывать не только на плодородных почвах южных районов страны, но и на бедных по плодородию почвах северных регионов РФ, что расширяет ареал ее распространения и использования в народном хозяйстве.
Ключевые слова: совместный посев сои с люпином, соя, желтый люпин.
Проблема полноценного белкового питания для человечества всегда являлась одной из важнейших. В мировом земледелии первое место среди масличных и зернобобовых культур занимает соя. Семена сои богаты полноценным белком (до 50%), жиром (до 23%), углеводами (до 25%), витаминами (А, В, С, Д, Е) и минеральными солями (кальцием, магнием, калием, фосфором). Соевый белок биологически активен, высокопитателен и по качеству приближается к белкам животного происхождения. Клетчатка сои в организме человека освобождает кишечник от вредных продуктов обмена, токсических веществ. (В.Д. Муха, И.А. Оксененко). ^евое зерно является важнейшим источником дешевого и полноценного белка для производства комбикормов (И.П.Проскура и др., 1998).
Соя имеет и большое агротехническое значение. Она является хорошим рыхлителем почвы и накопителем биологического азота, в результате повышается урожайность последующих культур. Поэтому разработка интенсивных технологий возделывания сои с использованием элементов традиционной и биологической систем земледелия, комбинированных приемов является весьма актуальной. Один из таких приемов -совместный посев сои с люпином.
Совместное выращивание сои с люпином в силу их аллелопатического взаимодействия и агроэкологиче-ских особенностей позволяет сократить применение минеральных удобрений, улучшить фитосанитарное состояние посевов, естественным способом восстановить плодородие почвы, что в конечном счете приведет к увеличению урожайности и качества зерна сои.
Целью наших исследований явилось повышение урожайности зерна сои при совместном возделывании ее с желтым люпином. Желтый люпин, который в отличие от других видов люпина или других бобовых культур,
обладает высокой способностью фиксировать в почве свободный азот воздуха на бедных по плодородию и кислых почвах. На бедных почвах с повышенной кислотностью на корнях сои клубеньковые бактерии не развиваются, и поэтому даже при внесении минерального азота соя не дает высоких урожаев зерна. Преимуществом предложенного нами способа является возможность применения гербицидов и других приемов агротехники, т.к. соя и люпин относятся к одному семейству бобовых.
Соя и желтый люпин созревают одновременно, что не препятствует механизированной уборке. Смесь зерна сои и желтого кормового люпина обладает высокой энергетической эффективностью и белковостью корма и может использоваться для производства полноценных комбикормов для нужд животноводства.
Полевые опыты проведены на темно-серых лесных почвах опытного поля Учхоза «Знаменское» кафедры растениеводства Курской сельхозакадемии по следующей схеме:
1. Соя в чистом посеве - норма высева семян 600 тыс. шт. /га (контроль);
2. Соя в совместном посеве с люпином - норма высева сои 300 тыс. шт. всхожих семян и люпина - 300 тыс. шт./ га;
3.Люпин в чистом посеве - норма высева семян 600тыс.шт./га.
Посев производился широкорядным способом на 45 см, соя с люпином высевалась через рядок - ряд сои, а затем ряд люпина. Глубина заделки семян 4 -5 см. Посев производился вручную с точным высевом заданного количества семян в первой декаде мая. Площадь посевной делянки -10 м2, повторность - 4-х кратная. Варианты размещались рендомизировано. Сорт сои - Белгородская 48, люпина желтого - Быстрорастущий 4. Предшественником в опыте служила озимая пшеница по чистому пару. С осени проводилось лущение стерни и вспашка на глубину 20 - 25 см, а весной - боронование зяби и предпосевная культивация на глубину заделки семян. В период вегетации растений проводилась прополка посевов. Уборка урожая проводилась поделя-ночно вручную в фазе полной спелости зерна. Для определения элементов структуры урожая отбирали снопы с 1 м2 по вариантам опыта. Определяли высоту растений, количество бобов и семян на растении, массу семян с одного растения, массу 1000 зерен, а также массу семян с одного снопа, т.е. с 1 м2. Массу семян в снопе переводили на гектарную площадь и получали биологический урожай. Густоту всходов определяли путем их подсчета в среднем на 1 м2 с последующим пересчетом на 1 га. Полевая всхожесть семян определялась как отношение количества всходов к числу высеянных семян на единицу площади. Определялась выживаемость и сохранность растений. Выживаемость определялась как отношение числа сохранившихся растений к уборке к числу высеянных семян, а сохран-
ность - к числу всходов. Определялись фазы развития сои по вариантам опыта. Прирост надземной массы по фазам развития определяли путем взвешивания 20 типичных растений с последующим пересчетом на массу 100 растений. Посевные качества семян определялись через 30 дней после обмолота снопов.
Данные наших исследований показали, что в совместных посевах сои с люпином состояние посевов улучшается (таблица 1).
Таблица 1 - Состояние посевов сои при совместном
Как видно из таблицы 1, при одной и той же норме посева густота всходов сои на контрольном варианте составила 440 растений на 1 м2, а совместном посеве -479. Полевая всхожесть семян увеличивалась в среднем на 6,4%. Увеличились высота и выживаемость растений. В результате к уборке на контроле густота всходов составила 401 растение, а на совместном посеве - 438 или на 37 больше.
Таблица 2 - Прирост надземной массы сои в чистом и в совместном посеве с люпином (среднее за 2002-
Полученные результаты показали, что во все фазы развития зеленая масса растений сои в совместных посевах с люпином была больше, чем на контроле (таблица 2). Это положительно повлияло и на формирование элементов структуры урожая сои (таблица 3).
Таблица 3 - Элементы структуры урожая сои (сред-
Как видно из таблицы 3, в совместных посевах сои с люпином увеличилось общее количество бобов, масса семян и количество семян на 1 растении. Повысилась и масса 1000 зерен. В результате биологический урожай
сои на контроле составил 28,8 ц/га, а на опытном варианте - 38,4 ц/га, что дало прибавку зерна - 9,6 ц/га.
Улучшение роста и развития сои в совместных посевах с люпином И.В. Красовская (1931) объясняет усилением роста и более мощным развитием растений в результате соревнования двух культур за захват источников света, воды и питательных веществ.
Скандраков С.В. (1944) это влияние объясняет улучшением фитоклимата, усилением питания двух культур и более рациональным использованием света, влаги и питательных веществ.
Чернобривенко С.И. (1954) полагает, что в совместных посевах многие виды растений оказывают положительное влияние друг на друга посредством специфических корневых выделений.
Майсурян Н.А. (1955) считает, что в совместных посевах двух и более культур зеленая масса развивается в разных ярусах, что улучшает использование солнечной энергии, а также распределение массы корневой системы в разных горизонтах почвы, в результате чего растения более полно используют почвенное плодородие.
Таким образом, улучшение роста и развития растений сои в совместных посевах с люпином согласуется с данными вышеназванных исследователей и объясняется более полным и рациональным использованием растениями абиотических факторов, в результате чего повышается урожай.
Урожайность зерна сои в совместных посевах с люпином приводится в таблице 4, где видим, что во все годы исследований сои и люпина в чистом виде имеют ниже урожайность, чем при их совместном выращивании.
Математическая обработка полученных по годам данных урожайности показала достоверность прибавок между изучаемыми вариантами.
Таблица 4 - Урожай зерна сои в чистых и совместных посевах с люпином
(среднее за 2007-2009 гг.)
Варианты Урожайность зерна, ц/га Среднее Прибавка
2007г. 2008г. 2009г. ц/га %
1. Соя (кон- 11,4 12,1 10,9 11,5
троль)
2. Соя в
посеве с 15,3 14,7 15,8 15,3 3,8 33,0
люпином
3. Люпин 10,8 10,5 10,2 10,5
НСР05 2,23 2,86 2,04
Выводы
1. Совместные посевы сои с люпином оказывают положительное влияние на ростовые процессы и продуктивность растений сои. Увеличивается высота и прирост надземной массы, густота стояния и выживаемость растений, количество и масса семян на одном растении.
2. Урожайность зерна сои в совместных посевах с люпином в сравнении с чистыми посевами в среднем за три года повысился на 3,8 ц/га, или на 33%.
3. Преимуществом предлагаемого нами способа является и то, что сою в совместных посевах с желтым люпином можно возделывать не только на плодородных почвах южных районов страны, но и на бедных по плодородию почвах северных регионов РФ, что расширяет ареал ее распространения и использования в народном хозяйстве.
Список использованных источников
1 Гродзинский A.M. Аллеопатия в жизни растений и их сообществ. - Киев: Наукова думка, 1965. - 144 с.
посеве с ^ люпином (среднее за 2002-2009 гг.)
Варианты опыта Высота растений, см Число всходов, шт./м2 Полевая всхожесть семян, % Выживаемость растений, % Сохранность растений, % Количество растений к уборке, шт./м2
1. Соя
(кон- 63,4 440 73,4 66,8 91,1 401
троль)
2. Соя в
посеве с 70,7 479 79,8 73,0 91,2 438
люпи-
ном
3. Лю- 60,2 442 74,2 67,3 89,5 407
пин
2009 гг.)
Варианты опыта Масса 100 г растений, г
цветение образование бобов созревание
1. Соя (контроль) 258,4 304,4 214,4
2. Соя в посеве с 288,7 328,9 278,8
люпином
3. Люпин 234,2 235,4 203,5
нее за 2002-2009 гг.)
Коли- Масса Количе- Масса Биоло-
чество семян, ство 1000 гичес-
Варианты опыта бобов г/раст. семян, зерен, кий
на 1 шт./раст. г уро-
расте- жай,
нии ц/га
1. Соя (контроль) 31,4 7,1 50,1 140,4 28,8
2. Соя в посеве с
люпином 48,9 8,8 87,7 158,7 38,4
3. Люпин 30,7 4,1 30,4 130,2 24,6
2 Грюммер Г. Взаимное влияние высших растений. Ал-леопатия. - М.: Изд-во ИЛ,1957.- 261 с.
3 Давиденко О.Г. Внимание: соя! - Минск: Урожай, 1995.
- 224 с.
4 Красовская И.В. К вопросу о соревновании первичных и вторичных культур в совместных посевах // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции.- Ленинград, 1931.- Т. XXV.- Вып. 2.- С. 19-20.
5 Майсурян Н.А. Смешанные посевы // Сельскохозяйственная энциклопедия.- Т. 4. - М.: Изд-во ВАСХНИЛ, 1955.
- 40 с.
6 Муха В.Д., Оксененко И.А. Экологически чистая технология возделывания сои. - Курск: Изд-во Курск. гос. с.-х. ак., 2001. - 48 с.
7 Оксененко И.А. Возделывание сои с высокой эффективностью (практические рекомендации). - Курск, 1997.- 52 с.
8 Оксененко И.А., Пигорев И.Я., Березина Л.В. Патент РФ ЯИ . Способ возделывания сои. 2004 г.
9 Проскура И.П., Новоселов Ю.К., Хорьеов Г.Д. Пути увеличения производства растительного кормового белка. -М.: Знание, 1998. - С. 13.
10 Скандраков С.В. Комплексный принцип в социалистическом земледелии. - Сталинабад, 1944. - С. 4.
11 Чернобривенко С.И. Биологическая роль растительных выделений и межвидовые взаимоотношения в смешанных посевах.- М.: Изд-во Советская наука, 1956.-270с.
Информация об авторе
Данилова Лариса Валентиновна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры экологии и охраны природы ФГБОУ ВПО «Курская ГСХА».