Научная статья на тему 'Влияние состава формовочных растворов на структуру ультрафильтрационных мембран на основе вторичного ацетата целлюлозы'

Влияние состава формовочных растворов на структуру ультрафильтрационных мембран на основе вторичного ацетата целлюлозы Текст научной статьи по специальности «Химические науки»

CC BY
36
14
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по химическим наукам, автор научной работы — Пачина О. В., Седёлкин В. М., Денисова Г. П., Суркова А. Н., Рамазаева Л. Ф.

Предложена новая рецептура для получения ультрафильтрационных ацетат целлюлозных мембран. С целью повышения однородности растворов вторичного ацетата целлюлозы (ВАЦ) в ацетоне в исходные растворы для получения ультрафильтрационных мембран добавлен этиловый спирт. Исследовано влияние содержания этилового спирта в растворе (варьировали от 5% до 25% объемных) на структуру и разделительную способность мембран из 5, 7 и 10%-х по массе растворов ВАЦ. Структура ультрафильтрационных мембран исследована методом электронной микроскопии, растворов методом спектра мутности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим наукам , автор научной работы — Пачина О. В., Седёлкин В. М., Денисова Г. П., Суркова А. Н., Рамазаева Л. Ф.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Influence of forming solution composition on the structure of ultrafiltrational membranes on the base of secondary acetate of cellulose

The new receipt for the ultrafiltrational acetate cellulose membranes obtaining has been proposed. In order to increase the homogenity of secondary acetate cellulose solutions (SAC) in acetone, the ethyl alcohol has been added into the initial solutions for the ultrafiltrational membranes obtaining. The influence of ethyl alcohol content in the concentration range from 5 up to 25 volume percent on the structure and separation ability of membranes obtained from SAC of 5, 7 and 10 mass percent has been studied. The ultrafiltration membranes structure has been studied by means of electron spectroscopy, whereas the solution structure has been studied by the method of turbidity spectrum. The membranes permeability and selectivity in respect to curded whey protein have been researched also.

Текст научной работы на тему «Влияние состава формовочных растворов на структуру ультрафильтрационных мембран на основе вторичного ацетата целлюлозы»

_ИЗВЕСТИЯ ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ_

Т 50 (3) ХИМИЯ И ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ 2007

УДК 637.133.5

О,В* П вчина, В ЛИ. Седёлки», ГЖ Денисова, АЖ Суркова, Л .Ф, Рамазаева

ВЛИЯНИЕ СОСТАВА ФОРМОВОЧНЫХ РАСТВОРОВ НА СТРУКТУРУ УЛЬТРАФИЛЬТРАЦИОННЫХ МЕМБРАН НА ОСНОВЕ ВТОРИЧНОГО АЦЕТАТА ЦЕЛЛЮЛОЗЫ

(ЭНГСЛЬССКИН ТСХНОЛОГНЧССКНН институт (филиал)

Саратовского з осударствс! \ иого тех нического у и м верст ста)

Е-таП; росЫачпрр^та il.ru

Предложена новая рецептура для получена я ул ьт рифил ьтрац и он п ых ацетат целлюлозных мембран, С целью повышения однородности растворов вторичного ацетата целлнкшш (ВАЦ) в ацетоне в исходные растворы для получения ультрафильтрационных мембран добавлен утиловыи спирт. Исследовано влияние содержания >т илового спирта в растворе (варьировали от 5% до 25% объемных) на структуру и разделительную способность мембран т 5, 7 и 10%-х по массе растворов ВАЦ, Структура ультра-фильтрационных мембран исследована методом электроншш микроскопии, растворов -методом спектра мутности.

0<г Тч*-

дней из ведущих тенденции последних лет в развитии молочной промышленности в нашей стране и за рубежом является широкое использование мембранных методов обработки. Они открыли возможности для получения новых видов молочных продуктов и повлекли за собой корепное изменение технологии переработки сыворотки.

Эффективность мембранных процессов находится в непосредственной зависимости от свойства полупроницаемых мембран и присущих им характеристик.

Задачи совершенствования технологического процесса формования мембран тесно связа-н ы с решен нем вопроса о влиянии структуры мембран на их свойства, что позволяет выявить возможности направленного регулирования свойств мембран путем изменения их структуры.

Для получения ультрафильтрационных мембран, разработанных нами ранее [1], в формовочные растворы ВАЦ*-ацетон вводили этиловый спирт с целью:

• повышения однородности исходного раствора;

• получения более однородной и развитой структуры мембраны;

• получения равномерно распределенной пористости по всей площади мембраны.

Свойства полученных мембран зависят от структуры исследуемых растворов. Поэтому в хо-

Ч.У

де исследовании изучили влияние содержания этилового спирта (варьировали от 5 до 25% объемных) на структуру 5%-х, 7%-х, 10%-х. по массе растворов ВАЦ,

М етодика формова н и я ул ьтрафи л ьтра ци -онных мембран на основе ВАЦ с использованием в качестве растворителя этилового спирта закдю-ч аетс я в с л еду ю ще м:

* приготовление раствора ВАЦ заданной концентрации в ацетоне;

• добавление определенного количества этилового спирта;

♦ формование мембран (методом полива).

Растворы ВАЦ представляют собой структурно-сложные системы, которые содержат мик-роге левые частицы (МГЧ), представляющие собой фрагменты целлюлозы п гемицедлюлоз (ксидана, машша и та.), которые не подвергались ацетили-рованию в процессе тарификации н представляют собой кристаллические микроблоки, объединенные в один агрегат с помощью Н-связей различных уровней энергии. Под действием прото-фильиых веществ такие агрегаты могу г распадаться на более мелкие фрагменты, вплоть до элементарного (-0,02 мкм), при этом раствор становится более однородным. Проблема МГЧ в растворах производных целлюлозы привлекает вин-

мание исследователей в связи с технологическими трудностями при производстве волокон, пленок, мембран, обусловленными их присутствием в растворе (теорем не фильтров, нарушение стабильности фшштровашш, появление разнотолщинностн пленочных материалов).

Структуру полученных растворов изучали с помощью метода спектра мутности [2]. Метод спектра мутности основан на измерении зависимости мутности системы т от длины волны падающего света X в определенном интервале АХ и позволяет определять мутность растворов т, приведенное число МГЧ в единице объема раствора

— и средние эффективные радиусы частиц

с

С увеличением содержания этилового спирта заметно уменьшается мутность растворов, уменьшаются радиусы МГЧ и увеличивается их число в единице объема раствора. Наибольшие размеры имеют МГЧ в 10% -х растворах, которые изменяются от 0,225 мкм до 0,14 мкм при увеличении содержания спирта до 25 При уменьшении концентрации исходного раствора ВАЦ размеры МГЧ соответственно уменьшаются, в 7%-х растворах они составляют -0,19 мкм и уменьшаются при добавлении этилового спирта до 0Л2 мкм и в 5%-х растворах они составляют -0,16 мкм и уменьшаются до 0,09 мкм,

Ультрафильтрацмонные мембраны были получены методом полива. На рис. I представлены фрагменты поверхности мембран, полученных с использованием просвечивающем электронном микроскопии, изготовленных из 7%-ого исходного раствора ВАЦ в ацетоне с различным содержанием этилового спирта.

а

в

Рис. I. Фрагменту пористой структуры уттрафшгь*рационных мембран, полученных из 7% исходного раствора ВАЦ в ацетоне: а - без разбавителя; б, в, г - с добавлением этилового спирта, содержание пшютт си ирга 5%, 10%, 15% (масс.) соотшпчггеенно, при увеличен и и х670. Fig, К Fragments of porous structure of the ultrafiltration mem* braocs prepared from 7 % initial acetone SAC solution: ш is undiluted solution; b. t\ d are solutions wish ethyl alcohol of 5 т Ш. asid 15 mass %t respectively. Image magnification 670.

Рис, I наглядно демонстрирует, что при увеличении содержания этилового спирта число пор в мембране значительно возрастает (увеличение 670),

ицаемость полученных мембран исследовали на лабораторной улырафнльтрацнон-ной ячейке тина ФМОГ-2(Ю. В качестве объекта ультрафнльтрацнн использовали молочную сыворотку, полученную при производстве творога методом кисло гнои коагуляции обезжиренного молока. Исследовали зависимость проницаемости мембран по воде и творожной сыворотке от про» центного содержания этилового спирта и от концентрации исходного раствора, На рис, 2 представлена зависимость проницаемости мембран по воде и творожной еыео^ угкс соответственно.

л/(&с*ч

10

20

с:

25

Рис2, Зшшашоеп> проницаемости мембран or пролет ного шлержшшя пжютю епщгт: а - но ноле: б - но тнорожмои емюрогке: момбрmm, ттучетше нл осноне: I -5%-х раетт> ¡кт: 2 Л%-,ч р^сткорон; 3 - Ï0%~x растнорон ВАЦ в ш¡стопе Fig. Membrane permeability dependence on percentage of ethyl ttkohol Pcmicabiliiy was measured a - on waier* h* on curd whey. Membranes have been obtained on ïhc basas of ! -5, 2-7,

i

0 % SAC acetone solutions, respectively.

Изучение проиицаемости пол уч енных мембран показывает, что наибольшей проницаемостью по воде обладают мембраны, подученные на основе 5%-ного исходного раствора ВАЦ в ацетоне. Проницаемость изменяется в пределах от 694,6 л/(\Гч) (содержание спирта 5%) до 2432,4 л/(м2ч) (содержание спирта 25%}, То же самое можно сказать о проницаемости мембран по творожной сыворотке: для мембран, полученных на основе 5%-ных растворов. ВАЦ - ацетон изменяется or 16,7 до 148.4 л/(м"ч). При увеличении концентрации исходных растворов производительность мембран снижается - 2,6 раз.

В свою очередь, проницаемость мембран зависит от размера пор мембран. Средний размер пор мембраны был определен из уравнения Пуа-зейля:

8 * // ({

где п - вязкость смачивающей жидкости, МПас; - толщина мембраны, мм ; V - объем жидкости, протекающий через мембрану, л; Ш - общая пористость, %; Р - рабочее давление, МПа; А площадь поверхности мембраны, м2; I время, с; г средний радиус пор, м1

На рис. 3 приведена зависимость среднего радиуса пор мембран от процентного содержания этилового спирта.

г, им

РиеЗ. Зависимость среднег о ралиует нор улЕ^рафильграмн-оиных мембран от процентного содержания этилового смир* та: ! - мембраны, полученные т основе 5%-х растворов

ВАЦ п шетомо; 2 - 7%-х расгоорон: 3.....10%-х растворов

Fig. 1 Dependence of average pore radius of uMrafihraion membranes on percentage of ethyl alcohol: I -5%; 2 - 7 % 3 - 10 % SAC solutions, respectively in acetone.

Из графика видно, что этиловый спирт позволяет регулировать структуру мембран и варьировать размером пор в мембранах, В зависимости от концентрации добавленного спирта, средний размер пор изменяется от 5,21нм до 43 им.

С увеличением содержания этилового спирта размер пор возрастает. Наибольший размер пор получается при добавлении спирта 25 объемных %. Увеличение содержания спирта более % нецелесообразно, так как данные мембраны не пригодны для ультрафильтрацни из-за дефектности в структуре мембран.

Таким образом, добавление этилового спирта в формовочные растворы ВАЦ в ацетоне в количестве от 5 до 25 объемных % способствует значительной дезагрегации МГЧ, сопровождающейся увеличением их числа в единице объема. Приводит к увеличению проницаемости ультрафильтрационных мембран, как по воде, так и по молочной сыворотке.

Экспериментальные данные показывают, что оптимальной мембраной для ультрафильтрации творожной сыворотки является мембрана, полученная из 7%-ного раствора ВАЦ в ацетон с содержанием этилового спирта 15% (объемных).

Л И Т Е Р А Т У Р А

1, Седел к« и В,М* и др. // Химические волокит 1998. №4. С 46-4?,

2, (Сгснин В.ИЦ Щеголго СКХ, Лйврушим ВМ. Характеристические функции светорассеяния дисперсны* систем.. Мзд-восарш, ун-та. 1477. С 177,

3, Рвгонин ХА. Основы химии и технологии химических нож жом / Рогонни.* 4-е над., исрсраб. н дон. М: Химия. !974. Т, I, 518с.

4.. Рсомегрня шнцешю сырь« и продуктов: Справочник/ Под [ЮЛ, КХА, Мзчихииа. М: Ацронроми^ш. 1990. 291 с.

Кафедра машин и гшмаргпод нитсвых произюдсти и теплотехники

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.