Научная статья на тему 'Влияние сортовых особенностей на формирование урожая яровой пшеницы'

Влияние сортовых особенностей на формирование урожая яровой пшеницы Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
15
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
яровая пшеница / сорт / сортовые особенности / урожайность / spring wheat / variety / varietal characteristics / yield

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Е.В. Пальчиков, Л.В. Бобрович, Н.В. Картечина, Р.А. Щукин

Сорт один из главных факторов устойчивого производства зерна яровой пшеницы. Для возделывания яровой пшеницы используют, прежде всего, сильные, а также ценные сорта с высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к засухе, полеганию, болезням, формирующие сильное или среднее по качеству зерно. Вклад сорта в повышение урожайности и качества зерна согласно литературным данным превышает 10-50 %. Не вызывает сомнений, что без использования сортов невозможно повысить урожайность зерна, в том числе и яровой пшеницы. Если раньше производство зерна этой культуры увеличивалось за счет применения минеральных удобрений и средств химизации, то в настоящее время из-за повышения цен их использование уменьшилось, что сказалось на показателях урожайности. Проводили сравнительную оценку некоторых сортов зерна яровой пшеницы в условиях Тамбовской области.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Е.В. Пальчиков, Л.В. Бобрович, Н.В. Картечина, Р.А. Щукин

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The influence of varietal characteristics on the formation of the spring wheat crop

The variety is one of the main factors of sustainable production of spring wheat grain. For the cultivation of spring wheat, first of all, strong, as well as valuable varieties with high potential yield, good responsiveness to fertilizers and changes in agricultural technology, complex resistance to drought, lodging, diseases, forming strong or medium-quality grain. The contribution of the variety to increasing the yield and quality of grain according to literature data exceeds 10-50 %. There is no doubt that without the use of varieties it is impossible to increase the yield of grain, including spring wheat. If earlier the grain production of this crop increased due to the use of mineral fertilizers and chemicals, now due to the increase in prices, their use has decreased, which affected the yield indicators. The article examines the comparative assessment of some varieties on the productivity of spring wheat grain.

Текст научной работы на тему «Влияние сортовых особенностей на формирование урожая яровой пшеницы»

УДК 633.11:631.526.32

DOI 10.24412/2311-6447-2023-2-156-163

Влияние сортовых особенностей на формирование урожая яровой пшеницы

The influence of varietal characteristics on the formation

of the spring wheat crop

Доцент E.B. Пальчиков (ORCID 0000-0002-4992-703X), профессор Л.В. Бобро-вич (ORCID 0000-0002-6546-3036), профессор З.Н. Тарова (ORCID 0000-0002-32778496),

Мичуринский государственный аграрный университет, кафедра агрохимии, почвоведения и агроэкологии, тел. 8-905-048-69-13, evgeniv.palchikov.79@yandex.ru

доцент Н.В. Картечина (ORCID 0000-0001-6318-8395), Мичуринский государственный аграрный университет, кафедра математики, физики и информационных технологий, тел. 8-915-874-47-65, kartechnatali@:mail.ru

доцент Р.А. Щукин (ORCID 0000-0001-8673-5988) Мичуринский государственный аграрный университет, кафедра ландшафтной архитектуры, землеустройства и кадастров, тел. 8-920-236-19-06, román-shchukin@list.ru

Assistant Professor E.V. Palchikov, Professor L.V. Bobrovich, Professor Z.N. Tarova, Michurinsk State Agrarian University, chair of Agrochemistry, Soil Science and Agroecology, tel. 8-905-048-69-13, evgeniy.palchikov.79@vandex.ru

Assistant professor N.V. Kartechina, Michurinsk State Agrarian University), chair of Mathematics, Physics and Information Technology, tel. 8-915-874-47-65, kartechnatali@mail.ru

Assistant Professor R.A. Shchukin Michurinsk State Agrarian University, chair of Landscape Architecture, Land Management and Cadastres, tel. 8-920-236-19-06, roman-shchukin@list.ru

Аннотация. Сорт - один из главных факторов устойчивого производства зерна яровой пшеницы. Для возделывания яровой пшеницы используют, прежде всего, сильные, а также ценные сорта с высокой потенциальной урожайностью, хорошей отзывчивостью на удобрения и изменения агротехники, комплексной устойчивостью к засухе, полеганию, болезням, формирующие сильное или среднее по качеству зерно. Вклад сорта в повышение урожайности и качества зерна согласно литературным данным превышает 10-50 %. Не вызывает сомнений, что без использования сортов невозможно повысить урожайность зерна, в том числе и яровой пшеницы. Если раньше производство зерна этой культуры увеличивалось за счет применения минеральных удобрений и средств химизации, то в настоящее время из-за повышения цен их использование уменьшилось, что сказалось на показателях урожайности. Проводили сравнительную оценку некоторых сортов зерна яровой пшеницы в условиях Тамбовской области.

Abstract. The variety is one of the main factors of sustainable production of spring wheat grain. For the cultivation of spring wheat, first of all, strong, as well as valuable varieties with high potential yield, good responsiveness to fertilizers and changes in agricultural technology, complex resistance to drought, lodging, diseases, forming strong or medium-quality grain. The contribution of the variety to increasing the yield and quality of grain according to literature data exceeds 10-50 %. There is no doubt that without the use of varieties it is impossible to increase the yield of grain, including spring wheat. If earlier the grain production of this crop increased due to the use of mineral fertilizers and chemicals, now due to the increase in prices, their use has decreased, which affected the yield indicators. The article examines the comparative assessment of some varieties on the productivity of spring wheat grain.

Ключевые слова: яровая пшеница, сорт, сортовые особенности, урожайность

Keywords: spring wheat, variety, varietal characteristics, yield

© E.B. Пальчиков, A.B. Бобрович, З.Н. Тарова, H.B. Картечина, P.A. Щукин, 2023

Яровая пшеница - одна из основных продовольственных культур. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18-24 %) и клейковины (28-40 %), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия \пI шIV. вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя. Отходы мукомольной промышленности (отруби) - ценный концентрированный корм для животных.

По посевным площадям и валовому сбору зерна в РФ она занимает первое место среди других зерновых культур. Основные площади посева яровой пшеницы сосредоточены в Западной и Восточной Сибири, Поволжье и на Южном Урале. В этих регионах получают наиболее ценное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. Возделывают яровую пшеницу в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, где она дает хорошие урожаи, но качество зерна несколько ниже [4]. Огромную роль в увеличении посевных площадей и валовых сборов зерна яровой пшеницы сыграло освоение целинных и залежных земель на территории России [9].

В культуре яровой пшеницы распространено два вида: мягкая, дающая муку высоких хлебопекарных качеств (сорта сильных и ценных пшениц), и твердая - с повышенным содержанием белка в зерне, используемая для изготовления высококачественных макарон и вермишели.

Средняя урожайность яровой пшеницы сравнительно невысокая, что связано с особенностями почвенно-климатических условий в основных районах ее возделывания (ограниченное количество осадков - 250-350 мм). Средняя урожайность 1,5 т/ га. Применяя современную технологию, можно получать урожаи зерна 3-5 т/га [2].

Пути повышения урожайности яровой пшеницы лежат, главным образом, в подкормке почвы и правильном использовании агротехнических мероприятий. Например, многие авторы в своих работах уделяют большое влияние прикатыванию почвы до и после посева яровой пшеницы. Этот прием не только ускоряет появление всходов, сокращает испарение влаги почвой, но и оказывает положительное влияние на интенсивность кущения, особенно в тех случаях, когда этот процесс совпадает с более теплой погодой. Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками и повышении урожайности яровой пшеницы эффективен правильный выбор районированного сорта. Получение высоких урожаев яровой пшеницы возможно только при всемерной защите посевов от вредителей, болезней, сорняков и полегания и правильного выбора сорта культуры

[3].

На данный момент сельхозпроизводителю предлагается огромный ассортимент различных сортов, некоторые из которых мы изучили в данной работе. Селекционно-генетические работы дали растениеводству новые сорта, гибриды и даже новые культуры (тритикале), которые отличаются от своих сородичей более высокой урожайностью и лучшим качеством получаемой продукции.

Сортоиспытателю в процессе конкурсного сортоиспытания необходимо детально изучить новые сорта по продуктивности и хозяйственно-полезным свойствам, определить реакцию сортов на изменяющиеся условия внешней среды и выделить из них лучшие для районирования. При этом нельзя торопиться и затягивать сортоиспытание, так как, в конечном счете это скажется на производстве. От хорошей организации сортового семеноводства зависит размножение семян с отличными посевными качествами и поддержание всех ценных биологических особенностей и хозяйственных качеств сорта, из-за которых он был рекомендован производству.

Цель исследований - провести сравнительную оценку различных сортов яровой пшеницы в условиях Тамбовской области.

В задачи исследований входило:

1. фенологическое наблюдение за растениями яровой пшеницы в зависимости от сортовых особенностей;

2. определение влияния сортовых особенностей на продуктивность зерна яровой пшеницы.

Исследования по изучению различных сортов проводились на территории сельскохозяйственного предприятия ООО «Чернавское» Инжавинского района Тамбовской области. Почва опытного участка - выщелоченный чернозем с глубиной пахотного слоя 30-35 см. Содержание гумуса - 6,0 %, легкогидролизуемого азота - 9,2 мг на 100 г почвы (по Тюрину), подвижного фосфора - 12,3 мг (по Чирикову), обменного калия - 12,1 мг на 100 г почвы (по Чирикову) [1].

Объектом исследований являлись возделываемые в Тамбовской области сорта яровой пшеницы Воронежкая 18, Фаворит, Курьер и Московская 35. Опыты были заложены в соответствии с методикой полевого опыта Б.А. Доспехова (2011 г.). Расположение вариантов в опыте рендомизированное. Общая площадь делянок 50 м2, повторность - 3-кратная. Наблюдения, учеты и анализы проводились в соответствии с общепринятой методикой. Посев проводили районированными сортами яровой пшеницы с нормой высева 5,0 млн шт. всхожих семян на один гектар с полевой всхожестью 96 %. Срок посева проводился 20 апреля, сеялкой СН-4Б на площади 50

Климат умеренно-континентальный, с довольно теплым летом и холодной продолжительной зимой. Средняя месячная температура воздуха самого холодного месяца - января изменяется от -10,5 до -11,5 °С, а самый теплый месяц - июль от 19,0 до 20,7 °С, а разница между абсолютной максимальной и минимальной температурой достигает 80-85 °С.

В год проведения исследований температура воздуха была близка к норме, за исключением апреля. Однако характер распределения осадков в период вегетации яровой пшеницы существенно отличался от средних многолетних (табл. 1). Так в апреле выпало 45,5 мм осадков, что практически в 1,5 раза больше по сравнению с многолетними данными. Май можно охарактеризовать повышенной температурой и недостаточным количеством осадков, что повлияло на всходы яровой пшеницы. В июне и июле температура воздуха была приблизительно одинакова с многолетними данными, а количество осадков существенно отличалось от среднемноголетних.

Средние значения метеорологических условий периода вегетации представлены данными метеостанции Тамбова, характеристика погодных условий за годы исследований отражена в табл. 1 и на рис. 1.

Таблица 1

Температура воздуха и осадки

Год Месяцы За вегетацию

IV V VI VII VIII

Температура, °С

2022 1,2 17,9 19,3 21,7 19,8 17,8

Среднемноголетние 4,9 13,6 17,8 20,0 18,3 14,9

Осадки, мм

2022 45,5 10,0 92,6 37,0 105,8 290,9

Среднемноголетние 32,0 46,0 57,0 59,0 52,0 246,0

Температура,С 40

30

20

/ II 111 1 II Ш 1 II III 1 II III 1 II III 1 II Ш

4 5 Б 7 8 9

■осадки

•среднесуточная температура -минимальная температура •максимальная температура

ю

-10

-20

Рис. 1. Погодные условия 2022 г. наблюдений

Таким образом, анализируя метеорологические данные 2022 г., можно сделать вывод, что повышенный температурный режим воздуха на протяжении всего периода вегетации и повышенное содержание влаги в почве (за исключением месяца мая) в сравнении с многолетними данными могли оказать значительное влияние на величину урожая и качество зерна яровой пшеницы.

Пшеница яровая сорт Воронежская 18. Сорт селекции НИИСХ ЦЧП им. В.В. Докучаева. Среднераннеспелый в условиях ЦЧЗ, разновидность - 1и1е$сеп8? с высоким потенциалом продуктивности 4,0-5,7 т/га, ценный по качеству зерна, но при соблюдении всех элементов технологии возделывания может давать сильное зерно. С повышенной устойчивостью к пыльной и твердой головне, корневым гнилям, среднеустойчив к мучнистой росе и бурой ржавчине. Характеризуется высокой степенью адаптации к ранне весенней засухе, возврату холодов. Отзывчив на благоприятные условия. Прибавка от внесения минеральных удобрений до 1,3 т. Рекомендуется для возделывания в северной, северо-западной и юго-восточной подзонах Воронежской области.

Пшеница яровая сорт Фаворит. Сорт НИИСХ Юго-Востока. Среднеспелый, разновидность - киезсепБ. Средняя урожайность в регионе составила 27,2 ц/га, на уровне среднего стандарта. Масса 1000 зерен 30-35 г. Устойчив к полеганию и засухе. Умеренно устойчив к бзфой ржавчине и септориозу; восприимчив к твердой головне. Рекомендован для возделывания в юго-восточном и восточном, а также в южных районах Воронежской области. Хлебопекарные качества хорошие. Ценная пшеница.

Ботаническая разновидность. Разновидность лютесценс: колос белый, неопу-шенный, с остевидными отростками на верхушке колоса, зерно красное. Колос цилиндрический, средней плотности, с восковым налетом. Лист зеленый, со слабым восковым налетом, опушение среднее. Зерно удлиненно-яйцевидное с длинным хохолком, бороздка средняя. Масса 1000 семян колеблется от 31 до 37 г, натура зерна 799 г/л.

Биологические особенности. Сорт получен путем сочетания в одном генотипе хозяйственно-ценных признаков от твердой пшеницы (от сортов Краснокутка 10 и Гизик), полбы (Вернал) с положительными признаками саратовских сортов яровой мягкой пшеницы, включая сорта А503 и Белянка. Сорт среднеспелый, созревает одновременно со стандартами - Белянка, Саратовская 58 и А503, но выколашивается в среднем на два дня позже Саратовской 58. Устойчивость к полеганию, осыпанию и прорастанию зерна высокая.

Конкурентоспособность. Благодаря высокому потенциалу продуктивности и устойчивости к комплексу патогенов (листовая ржавчина, мучнистая роса, пыльная

головня) сорт конкурентоспособен во всех зонах возделывания этой культуры.

Основное достоинство. Сочетание высокой устойчивости к листовой ржавчине, к мучнистой росе с устойчивостью к полеганию и к предуборочному прорастанию на уровне сорта Добрыня. При этом сорт имеет стабильно высокие технологические качества зерна.

Коммерческая ценность. Обладает повышенными экономическими показателями. Сбор высококачественного зерна с 1 га посева в зависимости от условий составляет 2,2-5,0 т/га.

Пшеница яровая сорт Курьер. Сорт селекции Краснодарского НИИСХ им. Лу-кьяненко и Ершовской опытной станции. Разновидность - Ьи^езсепз. Среднеспелый, полуинтенсивного типа. Высокоурожайный. На фоне искусственного заражения высоко устойчив к пыльной головне, стеблевой ржавчине, мучнистой росе, сеп-ториозу, умеренно устойчив к фузариозу колоса. В условиях Краснодарского края устойчив к бурой и желтой ржавчине. Засухоустойчив, устойчив к полеганию. Содержание сырой клейковины в муке до 33 %, ИДК I в пределах первой группы, сила муки 300 Дж.

Пшеница яровая сорт Московская 35. Сорт создан НИИ сельского хозяйства совместно с Рязанской областной сельскохозяйственной опытной станцией. Получен индивидуальным отбором из гибридной популяции от скрещивания яровой пшеницы Минская с озимой Безостая 1. Московская 35 - сорт мягкой яровой пшеницы (ТгШсит аезИиит Ь.). Среднеспелый, с ре дне рослый. Высокоурожайный, пластичный сорт. Сорт устойчив к осыпанию и прорастанию зерна на корню. Среднеспелый. Вегетационный период 86-105 дней. Сорт дает относительно высокие и стабильные урожаи как в засушливые, так и хорошо обеспеченные влагой годы. Зерно крупное, вес 1000 зерен 36-45 г. Разновидность лютесценс. Среднерослый. Соломина средней высоты 80-110 см, прочная, довольно устойчивая к полеганию. Куст прямостоячий. Листья широкие, темно-зеленые. Соломина толстая прочная, слегка поникает под колосом. Соломина выполнена слабо. Колосья безостые, белые; ченгуи неопушенные, зерно красное. Колос призматический, слегка суживающийся к вершине, средней длины (8-10 см), средней плотности; желтый с кремовым оттенком, который в отдельные годы бывает сильно выражен. Колосковые чешуи средней длины, ланцетной формы. Нервация слабая. Киль выражен слабо. Зубец колосковой чешуи тупой, короткий. На верхушке колоса остевидные образования длиной 2-4 см. Зерно овальное, с неглубокой бороздкой, крупное, окрашенное. Урожай достигает 30-32 ц/га. Хлебопекарные качества хорошие - ценная пшеница. Оптимальная норма посева составляет 4,0-6 млн всхожих зерен на га. Наивысшие урожаи дает при размещении на хорошо окультуренных почвах после пропавших и при ранних сроках посева. Слабо поражается ржавчиной, пыльной и твердой головней, мучнистой росой. Шведской мухой повреждается средне.

Оптимальный подбор сортов яровой пшеницы определяется температурными условиями, характером увлажнения почвы и распределением весенних осадков, а также биологическими особенностями и степенью засорения полей. Все эти факторы существенно сказываются на росте, развитии и продуктивности растений.

Таблица 2

Продолжительность межфазных периодов яровой пшеницы дней

Сорт По Всхо Куще- Вы- Коло- Молоч- Воско- Период

сев ды- ние- ход в шение- ное со- вая пол- вегета-

- ку- выход труб- молоч- стояние ная ции

вех щен в ку- ное воско- спелость

од ие труб- коло- состоя- вая спе-

ы ку шени ние лость

е зерна

Воронежская И 15 15 21 21 15 16 88

18

Фаворит 10 16 14 20 20 16 17 90

Курьер И 15 14 19 20 15 15 85

Московская 35 И 15 13 21 20 16 15 85

Период посев-всходы у изучаемых сортов имел практически одинаковую продолжительность. Так, у сорта Воронежская 18, Курьер и Московская 35 он составил 11 дней, у сорта Фаворит 10 дней. Фаза всходы-кущение у изучаемых сортов составила 15, 16, 15 и 15 дней соответственно. Кущение-выход в трубку 15, 14, 14 и 13 дней по сортам расположенным в табл. 2. Выход в трубку-колошение 21, 20, 19 и 21 день. Фаза колошение-молочное состояние зерна 21, 20, 20 и 20 дней. Молочное состояние-восковая спелость 15, 16, 15 и 16 дней. Восковая-полная спелость 16, 17, 15 и 15 дней. Период вегетации изучаемых сортов составил от 85 до 90 дней.

Таблица 3

Полевая всхожесть и сохранность растений к уборке

Сорт Взошло растений Сохранилось к уборке

шт/м2 % шт/м2 %

Воронежская 18 350,0 70,0 258,0 73,7

Фаворит 352,0 70,4 265,0 75,3

Курьер 351,0 70,2 265,0 75,5

Московская 35 355,0 71,0 268,0 75,5

Самая высокая полевая всхожесть отмечена у сорта Московская 35 и Фаворит 355 и 352 шт/м2 соответственно, у сорта Курьер - 351 шт/м2 и у сорта Воронежская 18 - 347 шт/м2. В процентном соотношение 70,0, 70,2, 70,4 и 71,0 %. Сохранилось растений к уборке У сорта Воронежская 18 составила 258 шт/м2, у сорта Фаворит и Курьер 265 шт/м2, и у сорта Московская 35 - 268 шт/м2. В процентном соотношение 73,7, 75,3, и 75,5 % (табл. 3).

Выбору сорта яровой пшеницы уделяется много внимания, так как от неё во многом зависит судьба урожая и успех сельхозпредприятия в целом [8].

Исследования, проведённые нами предусматривали выявление способности сорта яровой пшеницы сформировать урожай при одинаковых погодно-климатических условия возделывания и выявить наиболее урожайный сорт в условиях Тамбовской области.

Таблица 4

Урожайность сортов яровой пшеницы ц/га

Сорта Повторности Средняя урожайность ц/га

I II III

Воронежская 18 40,1 41,5 39,9 40,5

Фаворит 42,7 42,0 42,2 42,3

Курьер 43,2 44,7 44,1 44,0

Московская 35 43,5 44,2 45,7 44,5

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

HCPos = 2,0 ц/га

Полученные результаты по урожайности изучаемых сортов яровой пшеницы (табл. 4) показали, что урожайность у сорта Воронежская 18 была на уровне 40,5 ц/ га, у сорта Фаворит урожайность составила 42,3 ц/га. Сорта Курьер урожайность составила 44,0 ц/га, и наивысшая урожайность у сорта Московская 35-44,5 ц/га. На основании полученных результатов можно сделать вывод, что в зависимости от сорта в условиях Тамбовской области разница по урожайности между изучаемыми сортами составила от 1,8 до 4,0 ц/га.

На основании проведенных исследований можно сделать определенные выводы, что в зависимости от правильного подбора сортов в одинаковых условиях возделывания в Тамбовской области урожайность и зфовень рентабельности существенно различаются. В связи с этим необходимо проводить дальнейшие исследования по изучаемому вопросу.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гатаулина Г.Г., Объедков М.Г. Практикум по растениеводству. - М.: Колос, 2000.-215с.

2. Земледелие под ред. А.И. Пупонина. М.: Колос. 2000 - 563с.

3. Крюков A.A., Пальчиков Е.В., Волков С.А., Олейник A.B. Влияние некорневых подкормок на формирование урожая озимой пшеницы. В сборнике: Перспективы развития интенсивного садоводства. Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной памяти ученого-садовода, доктора с.-х. наук, профессора, лауреата Государственной премии РФ, заслуженного деятеля науки РСФСР В.И. Будаговского. 2016. С. 218-221.

4. Крюков A.A., Пальчиков Е.В., Галкина Е.В. Оценка сортов яровой пшеницы по продуктивности в условиях Липецкой области. В сборнике: Теоретические и технологические основы биогеохимических потоков веществ в агроландшафтах. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции приуроченной к 65-летию кафедры агрохимии и физиологии растений Ставропольского ГАУ. 2018. С. 346-348.

5. Крюков A.A., Пальчиков Е.В., Рудковский Е.Д. Влияние применения фунги-цидных протравителей семян на формирование урожая яровой пшеницы. В сборнике: современные аспекты производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Сборник статей по материалам III научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых, посвященной 95-летию Кубанского государственного аграрного университета. 2017. С. 306-310.

6. Пальчиков Е.В., Рудковский Е.Д., Новикова Д.А. Формирования урожайности и качества зерна озимой пшеницы в зависимости от предшественников. В сборнике: Инновационные технологии в АПК. Материалы Международной научно-практической конференции. 2018. С. 201-204.

7. Рудковский Е.Д., Пальчиков Е.В., Новикова Д.А. Сидераты как органическое удобрение в биологизации земледелия. Наука и Образование. 2020. Т.З. №4. С. 164.

REFERENCES

1. Gataulina G.G., Obedkov M.G. Practicum on plant growing. - M.: Kolos, 2000. -

215s.

2. Agriculture under the editorship of A.I. Puponin. M.: Kolos. 2000 - 563s.

3. Kryukov A.A., Palchikov E.V., Volkov S.A., Oleinik A.V. The effect of foliar fertilizing on the formation of winter wheat harvest. In the collection: Prospects for the development of intensive gardening. Materials of the All-Russian scientific and practical conference dedicated to the memory of the horticulturist, Doctor of Agricultural Sciences, Professor, laureate of the State Prize of the Russian Federation, Honored Scientist of the RSFSR V.I. Budagovsky. 2016. pp. 218-221.

4. Kryukov A.A., Palchikov E.V., Galkina E.V. Evaluation of spring wheat varieties by productivity in the conditions of the Lipetsk region. In the collection: Theoretical and technological foundations of biogeochemical flows of substances in agricultural landscapes. Collection of scientific papers based on the materials of the International Scientific and practical conference dedicated to the 65th anniversary of the Department of Ag-rochemistry and Plant Physiology of Stavropol State Agrarian University. 2018. pp. 346348.

5. Kryukov A.A., Palchikov E.V., Rudkovsky E.D. The effect of the use of fungicidal seed protectants on the formation of the spring wheat crop. In the collection: modern aspects of production and processing of agricultural products. Collection of articles based on the materials of the III scientific and practical conference of students, postgraduates and young scientists dedicated to the 95-th anniversary of the Kuban State Agrarian University. 2017. pp. 306-310.

6. Palchikov E.V., Rutkovsky E.D., Novikov D.A. The formation of yield and quality of winter wheat grain depending on the predecessors. In the collection: Innovative technologies in agriculture. Materials of the International Scientific and Practical Conference. 2018. pp. 201-204.

7. Rudkovsky E.D., Palchikov E.V., Novikova D.A. Siderates as organic fertilizer in the biologization of agriculture. Science and Education. 2020. Vol. 3. № 4. pp.164.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.