Научная статья/ Original research article УДК 633.88 Код ВАК 4.1.2.
doi: 10.24411/2078-1318-2024-2-30-39
ВЛИЯНИЕ СОРТОВ НИГЕЛЛЫ ПОСЕВНОЙ (NIGELLA SATIVA L.) И НИГЕЛЛЫ ДАМАССКОЙ (NIGELLA DAMASCENA L.) НА РОСТ, ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО СЕМЯН
Г.С. Осипова1 И, Р.Х. Салих1, A.JI. Исакова2
'Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Пушкин, Санкт-Петербург, Россия E3prof. osipova@mail. ru 2Беларусская государственная сельскохозяйственная академия, г. Горки, Могилевская обл., Республика Беларусь
Реферат. Нигелла посевная (Nigella sativa L.) и нигелла дамасская (Nigella damascena L.) -однолетние травянистые растения, семейства Лютиковые (Ranunculacea). Растения обладают разнообразием полезных свойств. Используются в кулинарии, являются лекарственными растениями, веками применяемыми в народной медицине для лечения различных болезней, в ландшафтном дизайне. Цель исследования - изучение влияния сортов нигеллы посевной Знахарка и Беларуси духмяны и нигеллы дамасской Сушчны Водар, Радасць и Искра на рост, урожайность и качественные показатели. Опыты проводили в пленочных теплицах на опытном поле Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, а биохимические исследования - в центральной лаборатории Колледжа сельскохозяйственной инженерии, Университет Салахаддина - Эрбиль/Курдистан - Ирак. При проведении экспериментальной работы изучали биометрические показатели, урожайность, ее структуру, биохимический состав семян. Сорта нигеллы посевной Знахарка и Беларуси духмяны сформировали высокие растения с большим количеством листьев, компактные растения отмечены у сортов нигеллы дамасской. По урожайности выделились сорта нигеллы дамасской с массой семян от 11,6 г/растение - сорт Искра; до 14,4 г/растение - сорт Радасць (за счет более крупных семян). У нигеллы посевной урожайность сорта Знахарка составляла 10,8 г/растение, у сорта Беларуси духмяны - 9,7 г/растение. По содержанию масел выделился сорт нигеллы дамасской Радасць - 40,5%, содержание жирных кислот выше у сортов нигеллы посевной, наиболее высокое - у сорта Беларуси духмяны: пальмитиновая кислота - 16,6%, стеариновая кислота - 1,2%, олеиновая кислота - 15,3%, линолевая кислота - 62,6%, линоленовая кислота - 1,4%. Сорт нигеллы посевной Знахарка выделился по содержанию фосфора, калия и магния; сорт нигеллы посевной Беларуси духмяны - по содержанию фосфора, цинка и меди; сорт нигеллы дамасской Сушчны Водар - по содержанию фосфора; сорт нигеллы дамасской Радасць - по содержанию кальция, сорт нигеллы дамасской Искра - по содержанию азота и железа. Большим накоплением витаминов отличился сорт нигеллы посевной Беларуси духмяны.
Ключевые слова: нигелла посевная, нигелла дамасская, содержание масла, жирные кислоты, витамины, минеральные вещества
Цитирование. Осипова Г.С., Салих Р.Х., Исакова A.JI. Влияние сортов нигеллы посевной {Nigella sativa L.) и нигеллы дамасской {Nigella damascena L.) на рост, продуктивность и качество семян // Известия Санкт-Петербургского государственного университета. - 2024. -№2 (76). - С. 30-39, doi: 10.24411/2078-1318-2024-2-30-39.
© Осипова Г.С., Салих Р.Х., Исакова A.JI., 2024
INFLUENCE OF NIGELLA SATIVA L. AND NIGELLA DAMASCENA L. VARIETIES ON GROWTH, PRODUCTIVITY AND SEED QUALITY
G.S. Osipova1^, R.S. Salih1, A.L. Isakova2
1 Sint-Petersburg State Agrarian University, Pushkin, St. Petersburg, Russia И [email protected] 2Belarusian State Agricultural Academy, Gorki, Mogilev Region, Republic of Belarus
Abstract. Nigella sativa L. and Nigella damascena L. are annual herbaceous plants in the buttercup (Ranunculaceae) family. Plants have a variety of beneficial properties. They are used in cookery, are medicinal plants, for centuries, used in folk medicine to treat various diseases, in landscape design. The aim of the research is to study the effect of different varieties of Nigella sativa (Znakharka and Belarusian dukhmiany) and Nigella damascena (Iskra, Radasts and Sunichny Vodar) for growth, productivity and quality indicators. The experiments were carried out in film greenhouses on the experimental field of the Sint-Petersburg State Agrarian University and biochemical studies were carried out at the central laboratory of the College of Agricultural Engineering, Salahaddin University - Erbil/Kurdistan - Iraq. Biometric parameters, yield, its structure, biochemical composition of seeds were studied during experimental work. The varieties of Nigella sativa Znakharka and Belarusian dukhmiany formed the highest plant height with a highest number of leaves, lowest plants height were noted in the variety of Nigella damascena. In terms of yield, Nigella damascena varieties stood out with a seed weight of 11.56 g/plant, the Iskra variety 14.40 g / plant, due to larger seeds. For Nigella sativa, the yield of the Znaharka variety was 10.80 g/plant, and for the Belarusian dukhmiany variety was 9.70 g/plant. In terms of oil content, the variety Nigella damascena Radasts 40.50% stood out, the content of fatty acids is higher in varieties of Nigella sativa, the highest in the Belarusian dukhmiany variety: palmitic acid - 16.55%, stearic acid - 1.19%, oleic acid - 15.32, linoleic acid -62.62%, linolenic acid - 1.40%. The variety of Nigella sativa Znakharka stood out for the content of phosphorus, potassium and magnesium, the variety of Nigella sativa Belarusian dukhmiany for the content of phosphorus, zinc and copper, the variety of Nigella damascena Sunichny Vodar for phosphorus content, the variety of Nigella damascena Radasts for calcium content, the variety of Nigella damascena Iskra for nitrogen content and iron. The Nigella sativa Belarusian dukhmiany variety was distinguished by its high accumulation of vitamins.
Key words: Nigella sativa, Nigella damascena, oil content, fatty acids, vitamins, minerals
Citation. Osipova, G.S., Salih, R.H.S., Isakova, A.L. (2024), 'Influence of Nigella sativa L. and Nigella damascena L. varieties for growth, productivity and seed quality', Izvestiya of Saint-Petersburg State Agrarian University, vol. 76, no. 2, pp. 30-39, doi: 10.24411/2078-1318-2024-230-39.
Введение. Нигелла посевная (.Nigella sativa L.) и нигелла дамасская (.Nigella damascena L.) принадлежат к семейству лютиковых Ranunculaceae, представители которого обычно растут в Восточной Азии, Южной Европе и Северной Африке. Главными странами-производителями их продукции являются Египет, Индия, Пакистан, Иран и Турция, а также Центральная и Юго-Восточная Азия, Ближний Восток и Северная Америка, где их активно культивируют [1].
© Осипова Г.С., Салих Р.Х., Исакова А.Л., 2024
Нигелла дамасская - декоративное однолетнее садовое цветущее растение с нежными побегами от 20 до 90 см высотой с голубыми полумахровыми цветками [2]. В культуре с 1542 г. Применяется в ландшафтном дизайне: в бордюрах, на клумбах, мавританских газонах, миксбордерах, при оформлении каменистых садов. Это растение иногда называют Любовь в тумане, Девица в зелени или Дьявол в кустах [3]. Родина нигеллы дамасской -Средиземноморье. Растение выращивают в странах Центральной и Юго-Восточной Азии, в Северной Америке, в Европейской части России, на Северном Кавказе [2, 4].
A.B. Абрамчук, М.Ю. Карпухин, С.Е. Сапарклычева, В.В. Чулкова при изучении нигеллы дамасской выявили, что урожайность варьировала от 18,7 до 26,3 шт. листовок с одного растения. Масса листовок от 0,3 до 1,2 г, масса 1000 семян от 0,19 до 0,36 г, число семян в одной листовке от 93,7 до 124,3 шт. и семенная продуктивность от 47,49 до 117,67 г/м2 [5].
А.Л. Исакова, A.B. Исаков, В.Н. Прохоров отмечают наибольшее содержание фосфора у образца НП-5 - 1,68%, наименьшее у НД-3 -1,30%. Калия - у сорта Знахарка - 0,12% и НП-2 - 0,49%, кальция - у сорта Искра - 0,67% и НД-4 - 0,48%, магния - у образцов НД-2 - 0, 21% и НП-3 - 0,33%. Наибольшее содержание цинка выявлено у образца НП-5 - 68,0 мг/кг, наименьшее - у сорта Искра - 33,6 мг/кг. Меди - у образца НП-5 - 15,5 мг/кг и у сорта Искра - 7,32 мг/кг, железа - у образцов НД-4 - 52,5 мг/кг и НД-3 - 38,2 мг/кг, марганца - у образцов НП-5 - 29,4 мг/кг и НД-5 - 19,6 мг/кг [6].
По данным А.Л. Исаковой, H.A. Коваленко, Г.Н. Супиченко, сорт Знахарка характеризовался следующими биохимическими показателями: минералы: 0,72% калия, 0,56% кальция, 0,26% магния, 22,90 мг/кг марганца, 42,70 мг/кг цинка, 12,00 мг/кг меди и 47,40 мг/кг железа; жирные кислоты: 11,61% пальмитиновой, 1,96% стеариновой, 16,61% олеиновой, 57,15% линолевой и 0,33% линоленовой; витамины: 0,11% ретинола, 0,33% рибофлавина, 0,56% тиамина и 0,51% фолиевой кислоты [7].
Цель исследования - изучение влияния разных сортов нигеллы посевной (Nigella sativa L.) и нигеллы дамасской {Nigella damascena L.) на рост, урожайность и качественные показатели семян.
Материалы, методы и объекты исследований. Экспериментальная работа проводилась в пленочных теплицах на опытном поле Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в 2023 г. Площадь опытной делянки составляла 1 м2, схема посева 20 х 15 см, густота посева 35 растений на м2, повторность 3-кратная, сорта нигеллы были изолированы с помощью спанбонда.
В исследованиях использовали 2 сорта нигеллы посевной - Знахарка и Беларуси духмяны; 3 сорта нигеллы дамасской - Сушчны Водар, Радасць и Искра, полученные из коллекции Ботанического сада г. Горки, Республика Беларусь.
В опыте учитывали высоту растения, количество разветвлений, листьев, цветков, листовок, число семян в одной листовке, массу листовок, массу 1000 семян, семенную продуктивность одного растения.
Биохимические исследования проводили в центральной лаборатории Колледжа сельскохозяйственной инженерии, Университет Салахаддина - Эрбиль/Курдистан - Ирак [812].
Для определения процентного содержания масла в семенах нигеллы были экстрагированы 5 г семян методом экстракции растворителем по Сокслету [8].
Содержание жирных кислот было определено по методу Ассоциации официальных химиков-аналитиков, основанному на этерификации жиров: его взаимодействием с метанольным гидроксидом калия, приготовленным раствором 11,2 г гидроксида калия и растворением его в 100 мл метанола, затем взятием 1 г жира и добавлением к нему 8 мл метанольного гидроксида калия с 5 мл гексана. Данную эссенцию быстро встряхивали в течение 30 секунд, затем оставили для разделения на два слоя, взятых из верхнего слоя (гексанового), содержащего этерифицированный жир, и ввели в устройство GC-2010 (колонны). Соединения жирных кислот, насыщенных (пальмитиновой и стеариновой) и ненасыщенных (олеиновой, линолевой и линоленовой), анализировали с помощью устройства газовой хроматографии (GC-2010, модель Shimadzu японского производства, оснащенная пламенноионизационным детектором и капиллярной колонкой HP-Innowax 30 м><0,25 мм). Анализ проводили при температуре инжектора 280 °С, детектора - 310 °С, температуре колонки 120-290 °С (с/мин 10) [9].
Для определения состава минеральных компонентов семян нигеллы их измельчали и 0,5 г использовали для определения содержания азота методом Кьельдаля [10]. Содежание макроэлементов (Ca, Р, Mg и К) и микроэлементов (Zn, Си и Fe) определяли с помощью атомно-абсорбционных спектрофотометров. 1 г порошка семян нигеллы смешивали с 10 мл смеси кислот (азотная кислота, хлорная кислота, серная кислота 5:2:1) v/v. Смесь нагревали до 70 °С, объем выпаривали до достижения объема около 0,5 мл, остаток разбавляли 25 мл деионизированной водой в мерной колбе. Конечный раствор подвергали атомно-абсорбционному спектрометрическому анализу [11].
Определение жирорастворимых витаминов: в данном исследовании экстракция витаминов проводилась с использованием 0,1% раствора бутилгидрокситолуола в метаноле (раствор). К 0,5 г образца добавляли 5 мл раствора, выдерживали в темноте в течение 2 ч. в плотно закрытом сосуде и затем перемешивали в течение 20 мин. при комнатной температуре. Образцы центрифугировали перед введением в колонку и анализировали в течение 1 ч. Для определения жирорастворимых витаминов использовали модель HPLC SYKAM (Германия). Для анализа использовали дополнительное определение витаминов. Подвижная фаза -изократный ацетонитрил: D.W: (75:25) при скорости потока 0,8 мл/мин, колонка С18-ODS (25 см * 4,6 мм) и детектор UV-280 [12].
Статистический анализ экспериментальных данных проводили по методике (SPSS) с использованием компьютерной программы Excel 2016. Полученные данные подвергали статистической обработке методом дисперсионного анализа с определением HCPoi [13].
Результаты исследований. Сорта нигеллы значительно различались по высоте, наиболее высокие растения сформировались у сортов нигеллы посевной Беларуси духмяны -100,3 см и Знахарка - 82,2 см (таблица 1). Низкорослые растения были у сортов нигеллы дамасской Искра - 58,5 см, Сушчны Водар - 65,8 см и Радасць - 65,9 см. Количество разветвлений изменялось от 10,0 у сорта Знахарка до 11,0 у сорта Беларуси духмяны у нигеллы посевной. У сортов нигеллы дамасской от 8,7 (сорт Искра) до 12,0 (Сушчны Водар).
Таблица 1. Влияние разных сортов нигеллы посевной и нигеллы дамасской
на биометрические показатели Table 1. The effect of different varieties of Nigella sativa L. and Nigella damascena L.
on biometric indicators
Сорт Высота растения, см Количество разветвлений, шт. / растение Количество листьев, шт. / растение Количество цветков, шт. / растение
Знахарка 82,2 10,0 131,2 37,4
Беларуси духмяны 100,3 11,0 121,6 51,5
Сушчны Водар 65,8 12,0 75,2 45,3
Радасць 65,9 10,4 68,7 31,4
Искра 58,5 8,7 53,4 30,6
HCPoi 4,87 4,34 8,28 6,78
Высокой облиственностью отличились сорта нигеллы посевной, у сорта Знахарка оказалось 131,2 листа, а у Беларуси духмяны - 121,6 листа. Количество листьев у сортов нигеллы дамасской колебалось от 53,4 (у сорта Искра) до 75,2 (у сорта Сушчны Водар); а у сорта Радасць - 68,70 листьев. Наибольшее количество цветков отмечено у сорта нигеллы посевной Беларуси духмяны - 51,5 цветков, у сорта Знахарка - 37,4 цветков. Среди сортов нигеллы дамасской выделился сорт Сушчны Водар - 45,3 цветков, близкие показатели у сортов Радасць - 31,4 цветка, а у Искра - 30,6 шт. По количеству листовок у нигеллы посевной выделился сорт Беларуси духмяны - 43,6 шт., у сорта Знахарка 35,8 шт. Среди сортов нигеллы дамасской большим количеством листовок выделился сорт Сушчны Водар - 43,8 шт., близкие показатели у сортов Искра - 29,8 шт. и Радасць - 28,8 шт. Большим количеством семян в листовке отличился сорт нигеллы посевной Беларуси духмяны - 141,7 шт., близким этот показатель был у сорта нигеллы посевной Знахарка - 132,4 шт. и у нигеллы дамасской Радасць - 132,5 шт., у сорта нигеллы дамасской Искра - 105,5 шт., минимальное количество листовок отмечено у сорта нигеллы дамасской Сушчны Водар - 81,2 шт.
Крупные листовки сформировал сорт нигеллы дамасской Радасць - 0,76 г, мельче листовки у сортов Искра - 0,66 г, и Сушчны Водар - 0,53 г. Самые мелкие у сортов нигеллы посевной Беларуси духмяны - 0,45 г, и Знахарка - 0,50 г.
Крупные семена оказались у всех сортов нигеллы дамасской. Масса 1000 семян у сортов Радасць и Сушчны Водар - 3,9 г, у сорта Искра - 3,6 г. У сорта нигеллы посевной Знахарка масса 1000 семян - 2,8 г, у сорта Беларуси духмяны - 2,5 г. Наибольшая урожайность семян с растения у сорта нигеллы дамасской Радасць - 14,4 г, близкая урожайность у сорта Сушчны Водар - 13,9 г и у сорта Искра - 11,6 г. Из сортов нигеллы посевной выше урожайность у сорта Знахарка - 10,8 г, а у сорта Беларуси духмяны - 9,7 г (таблица 2).
Таблица 2. Влияние разных сортов нигеллы посевной и нигеллы дамасской на показатели
урожайности
Table 2. The effect of different varieties of Nigella sativa L. and Nigella damascena L.
on yield indicators
Сорт Количество листовок, шт. / растение Число семян, шт./ листовке Масса листовок, г Масса 1000 семян, г Урожайность , г/ растение
Знахарка 35,8 132,4 0,5 2,8 10,8
Беларуски духмяны 43,6 141,7 0,4 2,5 9,7
Сушчны Водар 43,8 81,2 0,5 3,9 13,9
Радасць 28,8 132,2 0,8 3,9 14,4
Искра 29,8 105,5 0,7 3,6 11,6
НСР од 6,93 20,23 0,07 0,44 2,47
Содержание масла в семенах нигеллы дамасской колебалось от 29,3% у сорта Сушчны Водар до 36,5%) у сорта Искры и 40,5% у сорта Радасць. Низкое содержание масла наблюдалось у сорта нигеллы посевной Знахарка 32,8%, близкие показатели - у сорта Беларуси духмяны - 38,0% (таблица 3).
Таблица 3. Влияние разных сортов нигеллы посевной и нигеллы дамасской на содержание
масел и жирных кислот, % Table 3. The effect of different varieties of Nigella sativa L. and Nigella damascena L. on the content of oils and fatty acids, %
Сорт Масла Пальмитиновая Стеариновая Олеиновая Линолевая Линолеи-новая
Знахарка 32,8 16,1 1,1 15,0 62,3 1,3
Беларуски духмяны 38,0 16,3 1,2 15,3 62,6 1,4
Сушчны Водар 29,3 16,0 1,1 14,6 62,0 1,2
Радасць 40,5 15,5 0,8 13,0 61,3 1,0
Искра 36,5 15,2 0,7 12,7 60,8 0,9
НСР oí 2,32 0,21 0,07 0,52 0,07 0,16
По содержанию пальмитиновой - 16,3%, стеариновой - 1,2%, олеиновой - 15,3%, линолевой - 62,6% и линоленовой - 1,4% кислот выделился сорт нигеллы посевной Беларуси духмяны. Низким содержанием этих кислот отличался сорт нигеллы дамасской Искра, соответственно - 15,2%, 0,7%, 12,7%, 60,8% и 0,9%. Среднее положение по содержанию кислот занимает сорт нигеллы дамасской Сушчны Водар - 16,0%, 1,1%, 14,6%, 62,0%, 1,2%,
ближе к минимальному содержанию кислот сорт нигеллы дамасской Радасць, ближе к максимальному содержанию кислот сорт нигеллы посевной Знахарка (таблица 4).
Таблица 4. Влияние разных сортов нигеллы посевной и нигеллы дамасской
на содержание минеральных веществ в семенах Table 4. Effect of different varieties of Nigella sativa L. and Nigella damascena L. on the content of mineral substances in seeds
Сорт азот % фосфор % калий % кальций % магний % цинк мг/кг медь мг/кг железо мг/кг
Знахарка 3,4 0,5 0,9 1,2 1,1 22,4 3,7 19,0
Беларуски духмяны 3,4 0,5 0,8 1,6 0,6 22,6 4,9 16.6
Сушчны Водар 3,4 0,5 0,7 1,0 0,2 20,1 3,0 17,9
Радасць 3,6 0,4 0,8 2,0 0,2 20,4 3,5 19,0
Искра 4,0 0,4 0,7 1,8 0,6 19,5 3,6 19,9
НСР oí 0,07 0,11 0,16 0,11 0,07 0,74 0,07 0,18
Содержание азота в семенах нигеллы колебалось от 3,4% у сортов нигеллы посевной Знахарка и Беларуси духмяны и сорта нигеллы дамасской Сушчны Водар до 4,0% у сорта нигеллы дамасской Искра (таблица 4). Высокое содержание фосфора (0,5%) отмечено у сортов нигеллы посевной Знахарка и Беларуси духмяны и у сорта нигеллы дамасской Сушчны Водар, низкое - у сортов нигеллы дамасской Радасць и Искра (0,4%). По накоплению калия выделился сорт нигеллы посевной Знахарка - 0,9%, низкое содержание калия у сорта нигеллы дамасской Сушчны Водар - 0,7%. Высокое содержание кальция у сорта нигеллы дамасской Радасць - 2,0%, низкое у сорта Сушчны Водар - 1,0%. Отмечено значительное колебание по накоплению магния, от 0,2% у сортов нигеллы дамасской Сушчны Водар и Радасць до 1,1% у сорта нигеллы посевной Знахарка. Колебание содержания цинка от 19,5 мг/кг у сорта нигеллы дамасской Искра до 22,6 мг/кг у сорта нигеллы посевной Беларуси духмяны. Высокое содержание меди у сорта нигеллы посевной Беларуси духмяны - 4,9 мг/кг; низкое содержание у сорта нигеллы дамасской Сушчны Водар - 3,0 мг/кг. Содержание железа колебалось от 16,6 мг/кг у сорта нигеллы посевной Беларуси духмяны до 19,9 мг/кг у сорта нигеллы дамасской Искра.
Таблица 5. Влияние разных сортов нигеллы посевной и нигеллы дамасской
на содержание витаминов в семенах, мг/100 г Table 5. Effect of different varieties of Nigella sativa L. and Nigella damascena L. on the content of vitamins in seeds, mg/100 g
Сорт Витамин токоферол Е Витамин кальциферол D Витамин ретинол А
Знахарка 429,5 424,0 102,6
Беларуски духмяны 431,0 425,5 102,7
Сушчны Водар 428,0 425,5 102,5
Продолжение таблицы 5
Радасць 423,5 418,3 102,4
Искра 422,5 417,4 102,3
HCPoi 1,91 1,79 0,07
Высокое содержание витаминов: токоферола - 431,0 мг/100, кальциферола - 425,5 мг/100 г и ретинола - 102,7 мг/100 г обнаружено у сорта нигеллы посевной Беларуси духмяны. Близкие показатели у сорта нигеллы посевной Знахарка. Низкое содержание витаминов у сорта нигеллы дамасской Искра (таблица 5).
Основываясь на полученных результатах данных исследований, можно сделать следующие выводы:
1. Максимальную семенную урожайность обеспечили сорта нигеллы дамасской Радасць - 14,4 г/растение и Сушчны Водар - 13,9 г/растение.
2. Наиболее высокое содержание масел было в семенах сорта нигеллы дамасской Радасць - 40,5%.
3. Среди жирных кислот преобладающей является линолевая кислота, наиболее высокое содержание кислот у сорта нигеллы посевной Беларуси духмяны.
4. Сорт нигеллы посевной Знахарка выделился по содержанию фосфора, калия и магния, сорт нигеллы посевной Беларуси духмяны - по содержанию фосфора, цинка и меди, сорт нигеллы дамасской Сушчны Водар - по содержанию фосфора, сорт нигеллы дамасской Радасць - по содержанию кальция, сорт нигеллы дамасской Искра - по содержанию азота и железа.
5. Большим накоплением витаминов отличился сорт нигеллы посевной Беларуси духмяны.
Список источников литературы
1. Алекперов, P.A. Лекарство от тысячи и одного заболевания - чернушка посевная (Nigella SativaL.) / Р. А. Алекперов, H. К. Аббасов // Известия ГТТУ. Медицина, фармация. - 2020. - № 4. - С. 43-46.
2. Абрамчук, A.B. Биометрические показатели плодов и семян нигеллы дамасской в зависимости от сроков их уборки // Вестник биотехнологии. 2020. - № 1. - С. 2.
3. Прохоров, В.Н. Нигелла - ценная хозяйственно-полезная культура (обзор литературы) //Овощи России. -2021. -№ 4. - С. 111-123.
4. Kiran, M.R. Effect of Sowing Time and Plant Geometry on Growth. Yield and Quality of Black Cumin (Nigella sativa L.) / M. R. Kiran, I. S. Naruka, S. Nayma, A. R. Bepari // Int. J. Curr. Microbiol. Appl. Sei. -2019. -№ 5 (8). - P. 1915.
5. Абрамчук, A.B. Сравнительная оценка эффективности рассадного способа при интродукции нигеллы дамасской (Nigella damascena L.) на Среднем Урале / А. В. Абрамчук, М. Ю. Карпухин. С. Е. Сапарклычева, В. В. Чулкова // Аграрный вестник Урала. - 2020. - № 4 (197). - С. 2-9.
6. Исакова, А.Л. Содержание витаминов и минеральных веществ в семенах разных видов нигеллы / А. Л. Исакова, А. В. Исаков, В. Н. Прохоров // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 2. - С. 85-87.
7. Исакова, А.Л. Изучение фитохимического состава семян сорта Знахарка нигеллы посевной (Nigella sativa L.), полученных в условиях Беларуси / А. Л. Исакова, Н. А. Коваленко, and Г. Н. Супиченко // Перспективы лекарственного растениеведения. -2018. - С. 419-423.
8. AOAC (Association of Official Analytical Chemists) Official Methods of Analysis. 16-th Edition // AOAC International. Gaithersburg. MD. - 1995.
9. Chiu, H. H. Gas chromatography-mass spectrometry-based analytical strategies for fatty acid analysis in biological samples/H. H. Chiu, C. H. Kuo//J. food drug Anal. -2020. -№ 1(28). -pp. 60-73.
10. Roussis, I. Nitrogen uptake, use efficiency, and productivity of Nigella sativa L. in response to fertilization and plant density /1. Roussis, I. Kakabouki, D. Beslemes, E. Tigka, C. Kosma, V. Triantafyllidis, D. Bilalis // Sustainability. - 2022. - № 14 (7). - P. 3842.
11. Dobrowolska-Iwanek, J. Determination of essential minerals and trace elements in edible sprouts from different botanical families / J. Dobrowolska-Iwanek, Z. Pawel, G. Agnieszka, F. Maria, K. Jadwiga, S.Marek, S. R. Pol, S. C.Isabel // application of chemometric analysis. Foods. - 2022. - № 11 (3).
12. Mateeva, A. Simultaneous analysis of water-soluble and fat-soluble vitamins through RP-HPLC/DAD in food supplements and brewer's yeast / A. Mateeva, M. Kondeva-Burdina, L. Peikova, S. Guncheva, A. Zlatkov, M. Georgieva // Heliyon. - 2023. - № 9 (1).
13. Stehlik-Barry, K. Data analysis with IBM SPSS statistics / K. Stehlik-Barry. A. J. Babinec // Packt Publishing Ltd. - 2017. - P. 257.
References
1. Alekperov, R.A. (2020), A Cure For A Thousand And One Diseases - Nigella sativa L. Proceedings of the GGTU Medicine pharmacy, no. 4, pp. 43-46. (In Russ.).
2. Abramchuk, A.V. (2020), Biometric indicators of Nigella Damascus fruits and seeds depending on the timing of their harvesting. Journal of Biotechnology, no. 1. pp. 2. (In Russ.).
3. Prokhorov, V.N. (2021). Nigella is a valuable economically useful crop (literature review // Vegetables of Russia), no. 4, pp.111-123. (In Russ.).
4. Kiran, M R., Naruka, I.S., Nayma, S. and Bepari, A.R. (2019), Effect of Sowing Time and Plant Geometry on Growth. Yield and Quality of Black Cumin (Nigella sativa L.). Int. J. Curr. Microbiol. Appl. Sci., vol. 8, no. 5, p. 1915.
5. Abramchuk, A.V., Karpukhin. M.Yu., Saparklycheva, S.E. and Chulkova, V.V. (2020), Comparative assessment of the effectiveness of the seedling method for the introduction of Nigella damascena L. in the Middle Urals, Agrarian Bulletin of the Urals, no. 6 (197), pp. 29. (In Russ.).
6. Isakova, A.L., Isakov. A.V. and Prokhorov, V.N. (2018), The content of vitamins and minerals in the seeds of different types of nigella. Bulletin of the Belarusian State Agricultural Academy, no. 2, pp. 85-87. (In Russ.).
7. Isakova, A.L., Kovalenko, N.A., and Supichenko G.N. (2018), Study of the Phytochemical Composition of Seeds of the Variety Znaharka Nigella Posevna (Nigella sativa L.), Obtained in the Conditions of Belarus. Perspectives of medicinal plant science, pp. 419-423. (In Russ.).
8. AOAC, Association of Official Analytical Chemists (1995), Official Methods of Analysis. 16 th Edition. AOAC International Gaithersburg. MD.
9. Chiu, H.H. and Kuo, C.H. (2020), Gas chromatography-mass spectrometry-based analytical strategies for fatty acid analysis in biological samples. J. food drug Anal., vol. 28, no. 1, pp. 60-73.
10. Roussis, I.. Kakabouki, I., Beslemes, D., Tigka, E.. Kosma, C., Triantafyllidis,V. and Bilalis, D. (2022), Nitrogen uptake use efficiency and productivity of Nigella sativa L. in response to fertilization and plant density. Sustainability, no. 14(7). p. 3842.
11. Dobrowolska-Iwanek, J., Pawel, Z., Agnieszka, G., Maria, F., Jadwiga, K., Marek, S., Pol, S.R. and Isabel, S. C. (2022), Determination of essential minerals and trace elements in edible sprouts from different botanical families. Application of chemometric analysis Foods, no. 11 (3), p. 371.
12. Mateeva, A., Kondeva-Burdina, M., Peikova, L., Guncheva, S., Zlatkov, A., and Georgieva,
M. (2023). Simultaneous analysis of water-soluble and fat-soluble vitamins through RP-HPLC/DAD in food supplements and brewer's yeast. Heliyon, vol. 9, no. 1. 13. Stehlik-Barry, K. and Babinec, A. J. (2017), Data analysis with IBM SPSS statistics. Packt Publishing Ltd, p. 257.
Сведения об авторах
Осипова Галина Степановна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор кафедры плодоовощеводства и декоративного садоводства, федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»; https://orcid.org/0000-0003-3842-0222, SPIN-код: 3655-6388; [email protected].
Салих Раад Хуссейн Салих, аспирант кафедры плодоовощеводства и декоративного садоводства, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет»; https://orcid.org/0009-0006-2775-1367; [email protected].
Исакова Анастасия Леонидовна, кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель кафедры защиты растений, Белорусская государственная орденов Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени сельскохозяйственная академия; SPIN-код: 81238671; [email protected].
Information about the authors
Galina S. Osipova, Doc. Sci. (Agric.), Professor of the Department of Horticulture and Ornamental Gardening, Federal State Educational Institution of Higher Education "Saint Petersburg State Agrarian University", https://orcid.org/0000-0003-3842-0222, SPIN-code: 3655-6388; [email protected].
Salih Raad Hussein Salih, Postgraduate Student of the Department of Horticulture and Ornamental Gardening, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education " Sint-Petersburg State Agrarian University"; https://orcid.org/0009-0006-2775-1367; [email protected] Anastasiya L. Isakova, Cand. Sci. (Agric.), Senior Lecturer at the Department of Plant Protection, Belarusian State Order of the October Revolution and the Red Banner of Labor Agricultural Academy; SPIN-code: 8123-8671; [email protected].
Авторский вклад. Все авторы настоящего исследования принимали непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Все авторы настоящей статьи ознакомились и одобрили представленный окончательный вариант. Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Author's contribution. All authors of this research paper have directly participated in the planning, execution, or analysis of this study. All authors of this paper have read and approved the final version submitted.
Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.
Статья поступила e редакцию 09.02.2024; одобрена после рецензирования 18.04.2024; принята к публикации 25.05.2024.
The article was submitted to the editorial office 09.02.2024; approved after reviewing 18.04.2024; accepted for publication 25.05.2024.