Научная статья на тему 'СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ МАСЛА И ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ОБРАЗЦАХ СЕМЯН НИГЕЛЛЫ ПОСЕВНОЙ (NIGELLA SATIVA L.)'

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ МАСЛА И ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ОБРАЗЦАХ СЕМЯН НИГЕЛЛЫ ПОСЕВНОЙ (NIGELLA SATIVA L.) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
51
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
нигелла посевная (Nigella sativa L.) / сорта / семена / масла / пальмитиновая / стеариновая / олеиновая / линолевая и линоленовая кислоты / Nigella sativa L. varieties / seeds / oils / palmitic / stearic / oleic / linoleic and linolenic acids

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Галина Степановна Осипова, Салих Раад Хуссейн Салих

Нигелла посевная относится к семейству лютиковых и является пряным и лекарственным растением. Традиционно нигелла посевная используется в качестве средства для лечения различных видов расстройств, возникающих в дыхательной системе, пищеварительном тракте, сердечно-сосудистой системе, почках, печени и иммунной системе. Целебные свойств нигеллы посевной связаны с биохимическим составом семян. Цель исследования – изучение содержания масла и жирных кислот профиля в семенах нигеллы посевной (Nigella sativa L.) сортов Местная Сирия, Шаразор, Каладес, Чваркурна и Шармн. Опыты проводили в пленочных теплицах на опытном поле Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Биохимические исследования проводили в центральной лаборатории Колледжа сельскохозяйственной инженерии, Университет Салахаддина-Эрбиль/Курдистан-Ирак. Результаты исследований показали, что у сортов различалось содержание масла и жирных кислот. Высоким содержанием масла отличился сорт Шаразор – 42,25%, у сорта Каладес – 40,33%, у сорта Чваркурна, Шармн и Местная Сирия меньше 40%. Основными жирными кислотами (соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот), содержащимися в семенах нигеллы посевной, являются пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Содержание жирных кислот в семенах варьировало среди сортов у пальмитиновой кислоты в пределах от 16,91% до 15,25%, у стеариновой кислоты от 0,913% до 0,633%, у олеиновой кислоты от 14,10% до 12,05%, у линолевой кислоты от 64,50% до 60,75% и у ленолеиновой кислоты от 1,850% до 0,880%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Галина Степановна Осипова, Салих Раад Хуссейн Салих

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

COMPARATIVE ASSESSMENT OF OIL AND FATTY ACID CONTENT IN SEED SAMPLES OF NIGELLA SOWN SEEDS (NIGELLA SATIVA L.)

Black cumin is an important genus of family Ranunculaceae. Traditionally, black cumin is used as a medicament in a variety of disorders in the respiratory system, digestive tract, cardiovascular system, kidney, liver, and immune system as a medicament. The healing properties of Nigella sativa are associated with the biochemical composition of the seeds. The aim of research was to study of oil and fatty acids profile in the seed of nigella varieties (Nigella sativa L.): Local Syria, Sharazor, Kalades, Chwarqurna and Sharmn. The experiments were carried out in film greenhouses on the experimental field of the St. Petersburg State Agrarian University. Biochemical studies were carried out at the Central Laboratory of the College of Agricultural Engineering, Salahaddin University-Erbil /Kurdistan-Iraq. The results of the studies showed that the varieties differed according to content of oil and fatty acids. Sharazor variety gave the highest value (42,25%) in terms of seed oil, the Kalades variety –40,33%, but the varieties Chwarqurna, Sharmn and Local Syria less than 40% in terms of seed oil content. The main fatty acid compositions (unsaturated and saturated fatty acids) were found in the black cumin seeds are palmitic, stearic, oleic, linoleic and linolenic acids. The content of fatty acids in seeds varied among varieties for palmitic acid ranging from 16,91%–15,25%, for stearic acid from 0,913%–0,633%, for oleic acid from 14,10%–12,05%, for linoleic acid from 64,50–60,75% and for Lenolenic acid from 1,850%–0,880%.

Текст научной работы на тему «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ МАСЛА И ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ОБРАЗЦАХ СЕМЯН НИГЕЛЛЫ ПОСЕВНОЙ (NIGELLA SATIVA L.)»

Information about the author

Mariya А. Nosevich - Candidate of Agricultural Sciences, associate professor, associate professor of the department of Plant Industry named after I.A. Stebut, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "St. Petersburg State Agrarian University", spin-код: 9993-0426, Scopus author ID: 57209273775, Researcher ID: ААЕ-7697-2021.

Авторский вклад. Автор настоящего исследования принимала непосредственное участие в планировании, выполнении и анализе данного исследования. Автор настоящей статьи ознакомилась и одобрила представленный окончательный вариант.

Конфликт интересов. Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

Author's contribution. The author of this study was directly involved in the planning, execution and analysis of this study. The author of this article has reviewed and approved the submitted final version. Conflict of interest. The author declares no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 10.05.2023; одобрена после рецензирования 24.05.2023; принята к публикации 16.06.2023.

The article was submitted 10.05.2023; approved after reviewing 24.05.2023; accepted after publication 16.06.2023.

Научная статья УДК: 665.334.7

doi: 10.24412/2078-1318-2023-2-31-38

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ МАСЛА И ЖИРНЫХ КИСЛОТ В ОБРАЗЦАХ СЕМЯН НИГЕЛЛЫ ПОСЕВНОЙ (NIGELLA SATIVA L.)

Галина Степановна Осипова1, Салих Раад Хуссейн Салих2

1 Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д. 2,

Пушкин, Санкт-Петербург, 196601, Россия; prof.osipova@mail.ru; https://orcid.org/0000-0002-5433-4482

2 Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д. 2,

Пушкин, Санкт-Петербург, 196601, Россия; raad.salih@su.edu.krd; https://orcid.org/0009-0006-2775-1367

Реферат. Нигелла посевная относится к семейству лютиковых и является пряным и лекарственным растением. Традиционно нигелла посевная используется в качестве средства для лечения различных видов расстройств, возникающих в дыхательной системе, пищеварительном тракте, сердечно-сосудистой системе, почках, печени и иммунной системе. Целебные свойств нигеллы посевной связаны с биохимическим составом семян.

Цель исследования - изучение содержания масла и жирных кислот профиля в семенах нигеллы посевной (Nigella sativa L.) сортов Местная Сирия, Шаразор, Каладес, Чваркурна и Шармн. Опыты проводили в пленочных теплицах на опытном поле Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. Биохимические исследования проводили в центральной лаборатории Колледжа сельскохозяйственной инженерии, Университет Салахаддина-Эрбиль/Курдистан-Ирак.

Результаты исследований показали, что у сортов различалось содержание масла и жирных кислот. Высоким содержанием масла отличился сорт Шаразор - 42,25%, у сорта

Каладес - 40,33%, у сорта Чваркурна, Шармн и Местная Сирия меньше 40%. Основными жирными кислотами (соотношение ненасыщенных и насыщенных жирных кислот), содержащимися в семенах нигеллы посевной, являются пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Содержание жирных кислот в семенах варьировало среди сортов у пальмитиновой кислоты в пределах от 16,91% до 15,25%, у стеариновой кислоты от 0,913% до 0,633%, у олеиновой кислоты от 14,10% до 12,05%, у линолевой кислоты от 64,50% до 60,75% и у ленолеиновой кислоты от 1,850% до 0,880%.

Ключевые слова: нигелла посевная (Nigella sativa L.), сорта, семена, масла, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и линоленовая кислоты

Цитирование: Осипова, Г.С., Салих, Р.Х.С. Сравнительная оценка содержания масла и жирных кислот в образцах семян нигеллы посевной (Nigella sativa L.) // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2023. - №№ 2 (71). - С. 31-38. - doi: 10.24412/2078-1318-2023-2-31-38

COMPARATIVE ASSESSMENT OF OIL AND FATTY ACID CONTENT IN SEED SAMPLES OF NIGELLA SOWN SEEDS (NIGELLA SATIVA L.)

Galina S. Osipova1, Salih R. Hussain Salih2

1St. Petersburg State Agrarian University, Peterburgskoe highway, 2, Pushkin, St. Petersburg, 196601, Russia; prof.osipova@mail.ru://orcid.org/0000-0002-5433-4482

2 St. Petersburg State Agrarian University, Peterburgskoe highway, 2, Pushkin, St. Petersburg, 196601, Russia; raad.salih@su.edu.krd: https://orcid.org/0009-0006-2775-1367

Abstract. Black cumin is an important genus of family Ranunculaceae. Traditionally, black cumin is used as a medicament in a variety of disorders in the respiratory system, digestive tract, cardiovascular system, kidney, liver, and immune system as a medicament. The healing properties of Nigella sativa are associated with the biochemical composition of the seeds.

The aim of research was to study of oil and fatty acids profile in the seed of nigella varieties (Nigella sativa L.): Local Syria, Sharazor, Kalades, Chwarqurna and Sharmn. The experiments were carried out in film greenhouses on the experimental field of the St. Petersburg State Agrarian University. Biochemical studies were carried out at the Central Laboratory of the College of Agricultural Engineering, Salahaddin University-Erbil /Kurdistan-Iraq.

The results of the studies showed that the varieties differed according to content of oil and fatty acids. Sharazor variety gave the highest value (42,25%) in terms of seed oil, the Kalades variety -40,33%, but the varieties Chwarqurna, Sharmn and Local Syria less than 40% in terms of seed oil content. The main fatty acid compositions (unsaturated and saturated fatty acids) were found in the black cumin seeds are palmitic, stearic, oleic, linoleic and linolenic acids. The content of fatty acids in seeds varied among varieties for palmitic acid ranging from 16,91%-15,25%, for stearic acid from 0,913%-0,633%, for oleic acid from 14,10%-12,05%, for linoleic acid from 64,50-60,75% and for Lenolenic acid from 1,850%-0,880%.

Keywords: Nigella sativa L. varieties, seeds, oils, palmitic, stearic, oleic, linoleic and linolenic acids

Citation. Osipova G.S. Salih R.H.S., "Comparative assessment of oil and fatty acid content in seed samples of nigella sown seeds (Nigella sativa L.)", Izvestya of Saint-Petersburg State Agrarian University, vol. 71, no. 2 , pp. 31-38 (In Russ.) doi: 10.24412/2078-1318-2023-2-31-38

Введение. Нигелла посевная (Nigella sativa L.) - это однолетнее растение, является одним из видов семейства лютиковых (Ranunculaceae) и классифицируется как пряное и лекарственное растение. Первоначально название этого вида «черный тмин» происходит от латинского слова niger, что означает черный и указывает на цвет его семян. Оно также имеет некоторые другие распространенные названия, такие как чернушка посевная, килинджи, цветок фенхеля, цветок мускатного ореха и римский кориандр [1].

Род чернушка - Nigella насчитывает около 20 видов, в мировой практике они находят использование, в основном, как пищевые и лекарственные растения. Сырьем являются семена четырех видов: чернушка дамасская - растет в Европейской части РФ и на Кавказе; чернушка посевная и чернушка индийская - произрастают в Индии, Афганистане, Пакистане; чернушка железистая - встречается в Туркмении и в Китае. В России официнальным является сырье чернушки дамасской (ВФС 42-1691-87) - сырье для препарата «Нигедаза». Чернушка посевная зарегистрирована как гомеопатическое средство (рег. номер 95/335/805). Для использования семян чернушки в промышленной фармации необходимы расширение базы культивирования, совершенствование технологий возделывания, разработка нормативной документации и изучение химического состава сырья. Некоторые результаты подобных исследований приведены в данной статье.

Нигелла посевная широко выращивается в основном в Южном полушарии. Основные районы возделывания: Индия, Китай, Саудовская Аравия, Турция, Иран, Ирак, Пакистан, Египет, Тунис, Нигер, Марокко, Судан, Эфиопия, Средняя Азия, Кавказ и Закавказье, Испания, США [2].

Зрелые семена нигеллы посевной содержат 20,3% белка, 45,4% жира, 7,1% влаги, 7,4% золы, 19,8% углеводов [3]. Кроме того, черный тмин богат витаминами А, В1, В2, В3 и С, а также минералами: калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, железом, медью, цинком и марганцем [4; 5].

Прохоров В.Н. в своей статье отмечает, что «история применения масла черного тмина в народной медицине стран Азии, Африки, Средиземноморья и Ближнего Востока насчитывает более 3000 лет» [6].

Экспериментально доказано, что «порошок, экстракт и эфирное масло чёрного тмина, а также выделенный из него тимохинон оказывают антиоксидантное и нейропротективное действие и улучшают когнитивные и двигательные функции животных, уменьшают степень повреждения мозга в экспериментальных моделях ишемического инсульта и эпилептического статуса ...» [7].

Согласно исследованиям Феськовой Е.Н., в перечень фармацевтических свойств, полезных для здоровья человека, можно включить следующие свойства: иммуностимулирующие, антигистаминные, антидиабетические, антигипертензивные, противовоспалительные [8].

Исходя из исследований А.Л. Исакова, в результате изучения жирных кислот в семенах разных сортов нигеллы посевной отмечены содержание линолевой кислоты у сорта Знахарка - 57,15%, у сорта НП13/2 - 60,16%, олеиновой кислоты у сорта НП14/8 - 14,76%, у сорта

НП13/3 - 16,74%, Пальмитиновой кислоты у сорта НП13/2 - 11,33%, у сорта НП13/3 - 12,00%, Стеариновой кислоты у сорта НП13/2 - 1,71%, у сорта НП13/3 - 2.05%, линоленовой кислоты у сорта НП13/3 - 0,29%, у сорта НП13/2 - 0.47 % [9]. Основные жирные кислоты в масле черного тмина линолевая - 57,71%, олеиновая - 24,46% [10].

В ходе исследовании в масле были обнаружены линолевая кислота в количестве 5060% и олеиновая кислота до 24% [11]. На долю линолевой и олеиновой кислот приходится 77,0-80,0% от суммы жирных кислот у нигеллы дамасской и 80-81,2 у нигеллы посевной [12]. Содержание в образцах семян нигеллы посевной из Саудовской Аравии и Эфиопии пальмитиновой, олеиновой и линолевой кислот составляло от 11,4% (Саудовская Аравия) до 13,0% (Эфиопия), от 22,4% (Эфиопия) до 23,3% (Саудовская Аравия) и от 56,2% (Эфиопия) до 56,8% (Турция) соответственно [2]. Линолевая кислота - 61,25% и олеиновая кислота -17,63% [13].

В нашем исследовании было выявлено, что содержание в масле основной жирной кислоты выше, чем сообщалось другими исследователями. Этот результат можно объяснить разными генотипами и условиями окружающей среды. В составе жирных кислот были обнаружены линолевая кислота 38,48-41,69%, олеиновая кислота 3,26-17,08%, пальмитиновая кислота 8,6-9,77% и стеариновая кислота 2,07-2,85% [15].

Целью исследования является определение содержания масла и жирных кислот в семенах нигеллы посевной.

Материалы, методы и объекты исследований. Эксперимент проводился в пленочных теплицах на опытном поле Санкт-Петербургского государственного аграрного университета в 2022 г. Площадь опытной делянки составляла 1 м2, содержащей 5 рядов растений черного тмина; с междурядьями 0,20 м, расстояние между растениями 15 см. Делянки находились друг от друга на расстоянии 0,5 м, растения выращивались в фиксированной густоте (35 растений на м 2), в трехкратной повторности.

Объекты исследования: 5 сортов нигеллы посевной: Местная Сирия, Шаразор, Каладес, Чваркурна и Шармн, полученные из Центра сельскохозяйственных исследований в Эрбиле (Ирак); сорта, собранные в разных регионах Иракского Курдистана.

Для определения процентного содержания масла в семенах образцы (5 г) каждого сорта черного тмина были экстрагированы с помощью метода экстракции растворителем по Сокслету. Жир был определен на основе метода (Ассоциация официальных химиков -аналитиков), основанного на этерификации жиров: его взаимодействием с метанольным гидроксидом калия, приготовленным раствором 11,2 г гидроксида калия и растворением его в 100 мл метанола, затем взятием 1 г жира и добавлением к нему 8 мл метанольного гидроксида калия с 5 мл гексана. Данную эссенцию быстро встряхивали в течение 30 секунд, затем оставили для разделения на два слоя, взятых из верхнего слоя (гексанового слоя), содержащего этерифицированный жир, и ввели в устройство GC-2010 (колонны). Соединения жирных кислот, насыщенных (пальмитиновой и стеариновой) и ненасыщенных (олеиновой, линолевой и линоленовой), анализировали с помощью устройства газовой хроматографии (GC-2010, модель Shimadzu японского производства), в которой использовался детектор ионизированного пламени (FID), и использовалась колонна капиллярного разделения (SE-30) длиной 30 м х 0,25 мм [15].

Статистический анализ: все данные были проанализированы с использованием процедур общих линейных моделей системы статистического анализа (SAS) [16], и был

проведен тест (LSD) (наименьшая значимая разница - НСР), чтобы найти различия среди сортов черного тмина при р = 0,01.

Результаты исследований. Более высокое содержание масел было отмечено у сорта Шаразор - 43,25%, ниже у сорта Каладес - 40,33%, у сорта Чванкурна - 39,72%, у сорта Шарми - 38,45% и у сорта Местная Сирия - 37,66%.

Содержание пальмитиновой кислоты колебалось от 15,25% у сорта Шарми до 16,91% у сорта Каладес, промежуточное положение занимали сорта Местная Сирия - 16,40%, Шаразор - 15,55% и Чваркурна - 16,55%.

По содержанию стеариновой кислоты выделился сорт Каладес 0,91%, у сорта Чваркурна было 0,81%, у сорта Местная Сирия - 0,76%, у сорта Шаразор - 0,69%, у сорта Шарми - 0,63%.

Высокое содержание олеиновой кислоты - у сорта Каладес 14,10%, самое низкое - у сорта Шарми - 12,05%, у сорта Чваркурна - 13,75%, у сорта Местная Сирия - 13,30%, у сорта Шаразор - 12,75%.

В семенах нигеллы посевной преобладала линолевая кислота. Её содержание колебалось от 64,50% у сорта Каладес до 60,75% у сорта Шарми, у сорта Местная Сирия -63,65%, у сорта Чваркурна - 63,55%, у сорта Шаразор - 61,45%.

Содержание ленолеиновой кислоты у сорта Каладес было наивысшим - 1,85%, у сорта Чваркурна - 1,59%, у сорта Местная Сирия - 1,23%, у сорта Шаразор - 0,93% и у сорта Шарми - 0,88% (таблица).

Таблица. Содержание масел и жирных кислот в семенах сортов нигеллы посевной Table. The content of oils and fatty acids in the seeds of varieties of Nigella sativa

Сорт Показатели

Масла % Кислоты

Пальмитиновая % Стеариновая % Олеиновая % Линолевая % Линолеиновая %

Местная Сирия 37,66 16,40 0,76 13,30 63,65 1,23

Шаразор 42,25 15,55 0,69 12,75 61,45 0,98

Каладес 40,33 16,91 0,91 14,10 64,50 1,85

Чваркурна 39,72 16,55 0,81 13,75 63,55 1,59

Шарми 38,45 15,25 0,63 12,05 60,75 0,88

НСР 01 2,512 0,991 0,152 1,150 2,258 0,579

Вывод. На основании проведенных исследований было выявлено:

1. Наиболее высокое содержание масел было в семенах сорта Шаразор.

2. По содержанию кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой и ленолеиновой) выделился сорт Каладес.

Исходя из полученных данных, в Ленинградской области сорт Шаразор нигеллы посевной показал свое превосходство над остальными сортами, поэтому рекомендуем его использовать как перспективный исходный материал в селекции на масличность.

Список источников литературы

1. Giridhar, K. Influence of sowing window and plant density on growth, phenology, yield and quality

of Nigella sativa L. in coastal humid tropic / K. Giridhar, G. S. Reddy, S. S. Kumari, A. L. Kumari, A. Sivasankar // Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci. - 2017. - № 6(9). - pp. 499-512. DOI: https://doi.org/10.20546/ijcmas.2017.609.060.

2. Al Juhaimi, F. Fatty acids, tocopherols, minerals contents of Nigella sativa and Trigonella foenum -graecum seed and seed oils / F. Al Juhaimi, B. Matthaus, E. F. El Babikera, M. M. Ozcan // Italiana delle Sostanze Grasse. - 2016. - № 93(3). - pp. 165-171.

3. Kabir, Y. Nutritional composition of the indigenous cultivar of black cumin seeds from Bangladesh / Y. Kabir, H. Shirakawa, M. Komai // Prog. Nutr. - 2019. - № 21. - pp. 428-434.

4. Islam, M.T. Nigellalogy: a review on Nigella sativa / M. T. Islam, B. Guha, S. Hosen, T. A. Riaz, S. Shahadat, L. D. R. Sousa, A. L. Braga // MOJ Bioequiv Availab. - 2017. - № 3(6). - pp. 00056. DOI: 10.15406/mojbb.2017.03.00056.

5. Исакова, А.Л. Содержание витаминов и минеральных веществ в семенах разных видов нигеллы / А. Л. Исакова, А. В. Исаков, В. Н. Прохоров // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. - 2018. - № 2. - C. 85-87.

6. Прохоров, В.Н. Нигелла-ценная хозяйственно - полезная культура (обзор литературы // Овощи России. - 2021. - - № 4. - C.111-123.

7. Беккер, Р.А. Пряные и ароматические растения в психиатрии и неврологии: научный обзор. Часть I / Р. А. Беккер, Ю. В. Быков // Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture. - 2018. -№ 2(10). - C. 40 -73.

8. Феськова, Е.В. Определение компонентного состава семян чернушки посевной (Nigella sativa) / Е. В. Феськова, И. О. Степановна, Т. И. Николаевна, С. И. Михайловна, С. Д. Сергеевна // Химические технологии, биотехнология, геоэкология. Минск, - 2018. - № 2 (211). - C. 167-170.

9. Исакова, А.Л. Биохимический Состав Семян Nigella sativa L., Выращенных в условиях Беларуси / А. Л. Исакова и др. // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. - 2019. - № 64(4). - C. 440-447. doi.org/10.29235/1029-8940-2019-64-4-440-447.

10.Albakry, Z. Nutritional composition and volatile compounds of black cumin (Nigella sativa L.) seed, fatty acid composition and tocopherols, polyphenols, and antioxidant activity of its essential oil / Z. Albakry, E. Karrar, I. A. M. Ahmed, , E. Oz. C. Proestos, A. F. El Sheikha, X. Wang // Horticulturae. - 2022. - № 8(7). - pp. 575. https://doi.org/10.3390/horticulturae8070575.

11.Beyzi, E. Effects of Sowing Times and Boron Applications on Agronomic and Quality Properties of Black Cumin (Nigella sativa L.) / E. Beyzi, S. Karer // Journal of the Institute of Science and Technology. - 2020. - № 10(3). - pp. 2227-2234. DOI:10.21597/jist.718441.

12.Исакова, А.Л. Оценка исходного материала нигеллы (Nigella L.) и его использование в селекции: автореф. канд. с-х.наук. - РБ; Горки, 2020. - C. 21.

13.Thilakarathne, R.C.N. Determination of composition of fatty acid profile of Ethiopian and Indian black cumin oil (Nigella sativa) / R. C. N. Thilakarathne, G. D. M. P. Madushanka, S. B. Navaratne // International Journal of Food Science and Nutrition, 2018, №3 (3), pp. 01-03.

14.Camlica, M. Effect of cultural condition on seed growth and content of essential oil of two populations and one cultivar of genus Nigella / M. Camlica, G. Yaldiz // Annals Of Phytomedicine -An International Journal. - 2019. - № 8(1). - pp. 56-62. DOI: http://dx.doi.org/10.21276/ap.2019.8.1.6.

15.Mateeva, A. Simultaneous analysis of water - soluble and fat - soluble vitamins through RP -HPLC/DAD in food supplements and brewer's yeast / A Mateeva, M. Kondeva - Burdina, L. Peikova, S. Guncheva, A. Zlatkov, M. Georgieva // Heliyon. - 2023. - № 9(1),OI: https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e12706.

16.SAS Statistical Analysis Systems SAS/STAT user'sguide Version 9.1 Cary NC // SAS Institute Inc. USA. - 2007.

References

1. Giridhar, K., Reddy, G.S., Kumari, S.S., Kumari, A.L., and Sivasankar, A. (2017), Influence of sowing window and plant density on growth, phenology, yield and quality of Nigella sativa L. in coastal humid tropic. Int. J. Curr. Microbiol. App. Sci., vol. 6, no. 9, pp. 499-512. DOI: https://doi.org/10.20546/ijcmas.2017.609.060.

2. Al Juhaimi, F., Matthaus, B., El Babikera, E.F., and Ozcan, M.M. (2016), Fatty acids, tocopherols, minerals contents of Nigella sativa and Trigonella foenumgraecum seed and seed oils. // Italiana delle Sostanze Grasse, vol. 93, no. 3, pp. 165-171.

3. Kabir, Y., Shirakawa, H., and Komai, M. (2019), Nutritional composition of the indigenous cultivar of black cumin seeds from Bangladesh. Prog. Nutr., no. 21, pp. 428-434.

4. Islam, M.T., Guha, B., Hosen, S., Riaz, T.A., Shahadat, S., Sousa, L.D.R., and Braga, A.L. (2017), Nigellalogy: a review on Nigella sativa. MOJ Bioequiv Availab, vol. 3, no. 6, pp. 00056. DOI: 10.15406/mojbb.2017.03.00056.

5. Isakova, A.L., Isakov, A.V., and Prokhorov V.N. (2018), The content of vitamins and minerals in the seeds of different types of nigella. Bulletin of the Belarusian State Agricultural Academy, no. 2, pp. 85-87. (In Russ.).

6. Prokhorov, V.N. (2021), Nigella is a valuable economically useful crop (literature review // Vegetables of Russia), no. 4. pp.111-123. (In Russ.).

7. Becker, R.A., and Bykov Y.V. (2018), Spicy and aromatic plants in psychiatry and neurology: a scientific review, Part I. Siberian Journal of Life Sciences and Agriculture, vol. 2, no. 10, pp. 40-73. (In Russ.).

8. Feskova, E.V., Feskova, E.V., Stepanovna, I.O., Nikolaevna,T.I., Mikhailovna, S.I., and Sergeevna, S.D. (2018), Determination of the component composition of the seeds of Nigella sativa. Chemical technologies , biotechnology, geoecology, vol. 2, no. 211, pp. 167 - 170. (In Russ.).

9. Isakova, A.L., Isakov, A.V., Kovalenko, N.A., Feskova, E.V., Supichenko, G.N., and Sachivko, T.V. (2019), Biochemical composition of Nigella sativa L. seeds grown in Belarus. Proceedings of the National Academy of Sciences of Belarus. Biological Sciences Series, vol. 64, no. 4, pp. 440-447. (In Russ.).

10. Albakry, Z., Karrar, E., Ahmed, I.A.M., Oz, E., Proestos, C., El Sheikha, A.F., and Wang, X. (2022), Nutritional composition and volatile compounds of black cumin (Nigella sativa L.) seed, fatty acid composition and tocopherols, polyphenols, and antioxidant activity of its essential oil. Horticulturae, vol. 8, no.7, pp. 575. https://doi.org/10.3390/horticulturae8070575.

11. Beyzi, E., and Karer, S. (2020), Effects of Sowing Times and Boron Applications on Agronomic and Quality Properties of Black Cumin (Nigella sativa L.). Journal of the Institute of Science and Technology, vol. 10, no. 3, pp. 2227-2234. DOI:10.21597/jist.718441. (In Russ.).

12. Isakova, A.L. (2020), Evaluation of the source material of Nigella (Nigella L.) and its use in breeding. Abstract of Candidate of Agricultural Sciences. Gorki, pp. 21. (In Russ.).

13. Thilakarathne, R.C.N., Madushanka, G.D.M.P., and Navaratne, S.B. (2018), Determination of composition of fatty acid profile of Ethiopian and Indian black cumin oil (Nigella sativa). international Journal of Food Science and Nutrition, vol. 3, no. 3, pp. 01-03.

14. Camlica, M., and Yaldiz, G. (2019), Effect of cultural condition on seed growth and content of essential oil of two populations and one cultivar of genus Nigella. Annals Of Phytomedicine -An International Journal, vol. 8, no. 1, pp. 56-62. http://dx.doi.org/10.21276/ap.2019.8.1.6.

15. Mateeva, A., Kondeva - Burdina, M., Peikova, L., Guncheva, S., Zlatkov, A., and Georgieva, M. (2023), Simultaneous analysis of water-soluble and fat-soluble vitamins through RP-HPLC/DAD in food supplements and brewer's yeast. Heliyon, vol. 9, no.1. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2022.e12706.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

16. SAS (2007), Statistical Analysis Systems SAS/STAT user'sguide Version 9.1 Cary NC: SAS Institute Inc. USA.

Сведения об авторах

Осипова Галина Степановна - доктор сельскохозяйственных наук, профессор Федеральное государственное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет».

Салих Раад Хуссейн Салих - аспирант, Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный аграрный университет». Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Information about the authors

Osipova Galina Stepanovna - Doctor of Agricultural Sciences, Professor Federal State Educational Institution of Higher Education "Saint-Petersburg State Agrarian University".

Salih Raad Hussein Salih - postgraduate student, Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education "St. Petersburg State Agrarian University". Conflict of interest. The authors declare no conflict of interest.

Статья поступила в редакцию 29.03.2023; одобрена после рецензирования 27.05.2023; принята к публикации 16.06.2023.

The article was submitted 29.03.2023; approved after reviewing 27.05.2023; accepted after publication 16.06.2023.

Научная статья

УДК 635.21:632.76

doi: 10.24412/2078-1318-2023 -2-38-46

КОМБИНИРОВАННЫЙ ИНСЕКТИЦИД ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПШЕНИЦЫ ОЗИМОЙ

ОТ ХЛЕБНЫХ ЖУКОВ

Моханад Бахр Авад Исави1, Вячеслав Александрович Хилевский2' 3, Татьяна Васильевна Долженко1' 3

1Санкт-Петербургский государственный аграрный университет, Петербургское шоссе, д. 2, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601, Россия; mohanad_bahar@yahoo.com; https://orcid.org/0000-0002-5433-4482 2 Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений, шоссе Подбельского, д. 3, Пушкин, Санкт-Петербург, 196608, Россия; 89281485089@mail.ru; http://orcid.org/0000-

0002-2834-3465

3Инновационный центр защиты растений, ул. Пушкинская, д. 20, Пушкин, Санкт-Петербург, 196601, Россия; dolzhenkotv@mail.ru; http://orcid.org/0000-0003-4139-2664

Реферат. Зерновые культуры в России играют важную роль в устойчивости экономики и являются гарантией продовольственной безопасности. Значительный вред зерновым культурам наносят фитофаги, в том числе хлебные жуки. Растущая необходимость совершенствования системы защиты пшеницы озимой от вредителей определила цель наших исследований: оценить биологическую эффективность нового комбинированного инсектицида на основе неоникотиноидов - ацетамиприда, клотианидина и пиретроида лямбда-цигалотрина против трех видов хлебных жуков: Anisoplia austriaca Hrbst., Anisoplia agricola Poda. и Anisoplia segetum Hrbst. Основными требованиями, предъявляемыми к химическим средствам защиты растений (ХСЗР), являются: высокая биологическая эффективность, низкие нормы применения, безопасность для защищаемых растений и окружающей среды и наличие высокоточных методов контроля остаточных количеств действующих веществ пестицидов и их метаболитов. Отличительной особенностью изученных инсектицидов является низкая норма применения, что соответствует одному из важных критериев оценки уровня экологической безопасности пестицидов. Исследования были проведены в Сальском районе Ростовской области в 2020-2021 гг. В первом сезоне учеты вредителей и обработки инсектицидами в двух нормах применения (0,1 л/га и 0,2 л/га) проводили на пшенице озимой сорта Гром: оценка биологической эффективности инсектицида показала, что препарат снижал численность имаго хлебных жуков на 95% в

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.