Научная статья на тему 'Влияние сорта спиртующего агента и процессов выдержки на качество ликёрных вин'

Влияние сорта спиртующего агента и процессов выдержки на качество ликёрных вин Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
262
50
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
QUALITY WINE / WINE AGEING / ALCOHOL AGENT / FLAVORS / PHENOLIC SUBSTANCES

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Дергунов А. В.

Новизна исследований заключается в отсутствии научно-обоснованных подходов к оценке роли спиртующего агента при производстве ликерных вин, а также методов управления химическим составом и качественными показателями винодельческой продукции. Объектом исследований являлись: ликёрные вина сорта Каберне Совиньон, урожая 2013 г., спиртующие агенты: спирт-ректификат зерновой (крепость 96,6% об.), спирт винный ректификованный (крепость 91,0% об.) и бидистиллят винный (крепость 75,0% об.). В результате исследований выявлено, что наиболее интенсивно фенольные вещества выпадали в осадок при выдержке в варианте с использованием при креплении винного спирта бидистиллята. Малая концентрация фенольных веществ снижает вкусовые качества красного ликерного вина. По результатам эксперимента можно заключить, что критерием качественного выдержанного красного ликёрного вина из сорта Каберне Совиньон является рубиновая окраска с концентрацией антоцианов в пределах 345-350 мг/дм3. Процессы выдержки не способны в полной мере устранить негативное влияние применения бидистиллята винного крепостью 75% при креплении красных ликёрных вин.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Дергунов А. В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

EFFECT OF VARIETY, ALCOHOL AGENT AND AGEING PROCESSES FOR QUALITY OF LIQUEUR WINE

The aim of the research was to develop the evidence-based approaches to assessing the alcohol role in liqueur wines production, as well as chemical composition and wine quality management methods. The object of the study were: liqueur wine Cabernet Sauvignon, harvest 2013; rectified grain alcohol (strength 96.6%); rectified wine ethyl alcohol (strength 91.0%); wine bidistillate (strength 75.0%). The study reveals that the most intense phenolic substances precipitation is observed when wine bidistillate is applied as wine strengthening agent. The low concentration of phenolic compounds reduces the palatability of red liqueur wine. The results of experiment demonstrate that liqueur aged red wines from Cabernet Sauvignon should have ruby coloring with the concentration of anthocyanins in the range 345-350 mg/dm3. Both parameters can considered as quality criteria of liqueur aged red wines. Ageing process is not able to eliminate the negative bidistillat impact when fixing red liqueur wines.

Текст научной работы на тему «Влияние сорта спиртующего агента и процессов выдержки на качество ликёрных вин»

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ / FOOD TECHNOLOGY Оригинальная статья / Original article УДК: 663.2

DOI: 10.21285/2227-2925-2016-6-4-127-132

ВЛИЯНИЕ СОРТА СПИРТУЮЩЕГО АГЕНТА И ПРОЦЕССОВ ВЫДЕРЖКИ НА КАЧЕСТВО ЛИКЁРНЫХ ВИН

© А.В. Дергунов

Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия

Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства

Новизна исследований заключается в отсутствии научно-обоснованных подходов к оценке роли спиртующего агента при производстве ликерных вин, а также методов управления химическим составом и качественными показателями винодельческой продукции. Объектом исследований являлись: ликёрные вина сорта Каберне Совиньон, урожая 2013 г., спиртующие агенты: спирт-ректификат зерновой (крепость 96,6% об.), спирт винный ректификованный (крепость 91,0% об.) и бидистиллят винный (крепость 75,0% об.). В результате исследований выявлено, что наиболее интенсивно фенольные вещества выпадали в осадок при выдержке в варианте с использованием при креплении винного спирта бидистиллята. Малая концентрация фенольных веществ снижает вкусовые качества красного ликерного вина. По результатам эксперимента можно заключить, что критерием качественного выдержанного красного ликёрного вина из сорта Каберне Совиньон является рубиновая окраска с концентрацией антоцианов в пределах 345-350 мг/дм3. Процессы выдержки не способны в полной мере устранить негативное влияние применения бидистиллята винного крепостью 75% при креплении красных ликёрных вин.

Ключевые слова: качество вина, выдержка вина, спиртующий агент, ароматические вещества, фенольные вещества.

Формат цитирования: Дергунов А.В. Влияние сорта, спиртующего агента и процессов выдержки на качество ликёрных вин // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2016. Т. 6, N 4. С. 127— 132. DOI: 10.21285/2227-2925-2016-6-4-127-132

EFFECT OF VARIETY, ALCOHOL AGENT AND AGEING PROCESSES FOR QUALITY OF LIQUEUR WINE

A.V. Dergunov

Anapa's Zonal Experimental Station of Viticulture and Wine-making area of the North Caucasus Research Institute of horticulture and viticulture»

The aim of the research was to develop the evidence-based approaches to assessing the alcohol role in liqueur wines production, as well as chemical composition and wine quality management methods. The object of the study were: liqueur wine Cabernet Sauvignon, harvest 2013; rectified grain alcohol (strength 96.6%); rectified wine ethyl alcohol (strength 91.0%); wine bidistillate (strength 75.0%). The study reveals that the most intense phenolic substances precipitation is observed when wine bidistillate is applied as wine strengthening agent. The low concentration of phenolic compounds reduces the palatability of red liqueur wine. The results of experiment demonstrate that liqueur aged red wines from Cabernet Sauvignon should have ruby coloring with the concentration of anthocyanins in the range 345-350 mg/dm3. Both parameters can considered as quality criteria of liqueur aged red wines. Ageing process is not able to eliminate the negative bidistillat impact when fixing red liqueur wines. Keywords: quality wine, wine ageing, alcohol agent, flavors, phenolic substances

For citation: Dergunov A.V. Effect of variety, alcohol agent and ageing processes for quality of liqueur wine. Izvestiya Vuzov. Prikladnaya Khimiya i Biotekhnologiya [Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology]. 2016, vol. 6, no 3, pp. 127-132. DOI: 10.21285/2227-2925-2016-6-4-127-132 (in Russian)

ВВЕДЕНИЕ за счет ряда технoлoгических факторов, и вo

Уникальность ликерных вин фoрмируется многом качественные oсoбенности данной

группы вин зависят от спирта, применяемого при креплении. Требование ЕС и ВТО называть вина, креплённые спиртом зернового происхождения, «винными напитками» - резко снизило потребительскую привлекательность уникальных российских вин, в том числе и выдержанных. В России издревле производится множество марок ликерных вин по оригинальным, не имеющим мировых аналогов, технологиям [1, 2]. Применение бидистиллята винного при изготовлении ликёрных вин приводит к чрезмерному накоплению вредных групп соединений, таких как метанол и прочие сивушные масла, тем самым снижает качество конечного продукта [3]. Изменения в составе и качестве вин при их выдержке обусловлены сложными физико-химическими превращениями, способными значительно улучшить вкусо-ароматические свойства вин [4].

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Объектом исследований являлись: ликёрные виноматериалы сорта Каберне Совинь-он, урожая 2013 г., спиртующие агенты: спирт-ректификат зерновой (крепость 96,6% об. (РК)), спирт винный ректификованный (крепость 91,0% об. (ВС)) и бидистиллят винный (крепость 75,0% об. (БД)).

Методы исследований. Ликёрное вино было изготовлено в винцехе ФГБНУ «Анапская ЗОСВиВ». Концентрации исследуемых веществ виноматериалов определялись согласно действующим ГОСТ и ГОСТ Р, также применялись методики, разработанные в научном центре виноделия ФГБНУ СКЗНИИСиВ [5]. Орга-нолептические свойства вин оценивала дегустационная комиссия Анапской опытной станции виноградарства и виноделия.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

Взаимодействие составных частей красного ликёрного вина с малыми концентрациями кислорода при выдержке способствует гармонизации букета за счёт полной ассимиляции экзогенных спиртов и уменьшению его терпкости в результате окисления полифенолов [6]. Полифенольные вещества являются в своем большинстве мощными антиоксидантами. Являясь биологически активными веществами,

полифенолы повышают гигиеническую ценность вин. В исследуемых образцах выдержанных ликёрных виноматериалов из сорта Каберне Совиньон самое большое количество фенольных веществ было обнаружено в варианте с применением винного спирта -2841,3 мг/дм3 и спирта ректификата зернового

- 2824,9 мг/дм3. Окислительные процессы привели к снижению концентрации фенольных веществ во всех вариантах ликёрных вин при их выдержке. Наиболее интенсивно феноль-ные вещества выпали в осадок в варианте с использованием при креплении винного спирта бидистиллята - 613,1 мг/дм3 (табл. 1).

Мономеры фенольных веществ находятся среди полифенолов кожицы винограда, они предают красным винам характерную красно-рубиновую окраску [7].

О склонности вин к окислению свидетельствует наличие в них больших количеств мономерной фракции фенольных соединений. Мономерная форма фенольного комплекса в образце с использованием бидистиллята винного присутствовала в большем количестве -

887.4 мг/дм3. Это худший по качеству вина образец. В лучшем варианте ликёрного вина из сорта Каберне Совиньон, спиртованном спиртом - ректификат зернового происхождения, показатели мономерной фракции фенольных соединений была средней в опыте -

812.5 мг/дм3. В процессе выдержки в результате реакций окислительно-восстановительного характера произошло более чем двукратное снижение содержания мономерной формы фенольных веществ во всех вариантах опыта.

Накопление антоцианов проходит в винограде разных сортов неодинаково, зависит оно и от места произрастания винограда. Антоци-аны отличаются высокой реакционной способностью. При созревании в связи с физико-химическими трансформациями значительному изменению подверглась окраска выдержанного ликёрного вина. В исследуемых образцах ликёрных виноматериалов самое большое количество антоцианов было обнаружено в ви-номатериале варианта Каберне Совиньон (ВС)

- 346,5 мг/дм3. Наименее интенсивно окрашенным проявил себя вариант вина из сорта Каберне Совиньон (БД) - 334,8 мг/дм3. Наилучший

Таблица 1

Содержание фенольных веществ и антоцианов в ликёрных винах Каберне Совиньон, урожая 2013 г. различной степени выдержки

Вариант Сумма фенольных веществ, мг/дм3 Полимеры, мг/дм3 Мономеры, мг/дм3 Антоцианы, мг/дм3

Год анализа 2013 2014 2013 2014 2013 2014 2013 2014

Каберне(РК) 2985,0 2824,9 1658,3 1557,6 1712,3 812,5 762,95 345,2

Каберне(ВС) 2990,3 2841,3 1661,1 1544,7 1751,1 796,3 804,9 346,5

Каберне(БД) 3019,4 2406,3 1677,2 1328,9 1751,2 887,4 712,2 334,8

по дегустационной оценке вариант ликёрного вина имел среднюю в опыте концентрацию ан-тоцианов - Каберне, спиртованный спиртом -ректификат зернового происхождения. В целом за год выдержки с ограниченным доступом кислорода воздуха произошло снижение интенсивности окраски в 2,1-2,3 раза.

Чтобы выявить влияние процессов выдержки на ароматику ликёрного вина, приготовленного с использованием различных спиртующих агентов, мы провели сравнительный анализ массовой концентрации ароматических веществ в молодом и выдержанном ликёрном вине Каберне Совиньон урожая 2013 года (табл. 2).

Измерение концентрации альдегидов в вине является основной для аналитической характеристики готового продукта - они являются промежуточным продуктом в образовании высших спиртов, ацеталей и эфиров [8]. В выдержанных ликёрных виноматериалах количество ацетальдегида варьировало от 29,78 мг/дм3 в Каберне Совиньон, приготовленном с

применением зернового спирта-ректификата до 47,04 мг/дм3 в образце с использованием бидистиллята.

Сложные эфиры образуются из алифатических кислот и спиртов и отвечают за целый спектр в основном приятных ароматов. Концентрация метилацетата, обладающего фруктовым ароматом, варьировала в пределах от 6,81 мг/дм3 (Каберне Совиньон (РК зерн)) до 8,71 мг/дм3 (Каберне Совиньон (БД)).

Почти на порядок выше была концентрация этилацетата - от 21,608 мг/дм3 в образце выдержанного ликёрного вина Каберне Совиньон (РК зерн) до 158,56 мг/дм3 в Каберне Совиньон (БД), причём в молодом вине эти показатели составили 11,4 и 129,9 мг/дм3 соответственно. Этот эфир обладает приятным цветочным, медовым, розовым и фруктовым сладким ароматом с цитрусовыми и медовыми нотами, однако вариант виноматериала с максимальным количеством этилацетата имел одну из худших качественных оценок в опыте.

Таблица 2

Массовая концентрация ароматических компонентов красного ликёрного вина, мг/дм3

(анализы 2013, 2014 гг.)

Каберне Каберне Каберне Каберне Каберне Каберне

Ароматические вещества Совиньон Совиньон Совиньон Совиньон Совиньон Совиньон

(РК) (ВС) (БД) (РК) (ВС) (БД)

2013 г. 2014 г.

Ацетальдегид 26,9 29,6 48,9 29,78 27,106 47,036

Фурфурол 32,5 45,1 5,3 1,8328 2,0151 2,9961

ИТОГО альдегидов 59,4 74,7 54,2 31,6 29,1 50,0

Диацетил - - - 15,981 20,028 23,001

Ацетоин 37,6 28,7 10,2 7,7509 7,3672 8,4888

ИТОГО кетонов 37,60 28,70 10,20 23,73 27,55 31,49

Метилацетат 4,7 27,9 - 6,8149 6,2405 8,7105

Изобутилацетат - - - 0,28654 0,19441 0,38748

Этилбутират - - - 0,56289 0,73037 0,15166

Изоамилацетат - - - 0,055494 0,56826 0,35318

Этиллактат - - - 0,81073 2,6693 4,3956

Метилкаприлат 2.7116 12.535 6.7675 - - -

Этилкапринат 9.8238 13.916 4.2571 0,32911 0,22089 0,26429

Этиллаурат 11,6 5,0 1,9 0,13088 0,26484 0,19456

Этилацетат 11,4 13,9 129,9 21,608 31,818 158,56

Фенилэтила цетат 7,6452 6,5161 17,787 - - -

2-фенилэтилацетат 3,1651 13,626 66,174 - - -

ИТОГО сложных эфиров 53,31 93,41 232,12 31,18 43,40 173,62

Метанол 92.581 189.76 516.73 201,9 410,06 742,37

1-Пропанол 9.1973 35.438 53.097 21,821 75,107 70,364

Изобутанол 33.329 65.125 79.844 26,786 104,96 117,88

Изоамилол - - - 48,286 179,24 274,43

1-Пентанол 1.5834 - 4.3548 0,22784 0,43616 0,24517

1-Гексанол 2.8962 4.0878 16.138 6,7037 7,1123 11,449

ИТОГО высших спиртов 139,58 294,41 670,16 306,41 769,93 1219,70

Масляная кислота 0.68064 0.93553 1.2494 - - -

Изовалериановая кислота 2.0155 5.3327 1.364 0,35148 0,91065 0,34447

Капроновая кислота 37.537 9.9102 25.273 0,075511 0,10275 0,075511

ИТОГО кислот 48,32 18,06 31,07 1,44 2,12 2,34

Фенилэтанол 38.29 20.908 29.179 8,034 7,356 10,038

Сумма ароматических 376,52 510,17 1026,93 402,39 879,46 1487,53

веществ

Ликёрные вина, получившие наивысшие дегустационные оценки, содержали в себе этилаце-тат в сравнительно малых и средних количествах. В процессе выдержки с ограниченным доступом кислорода из ароматического комплекса вин исчезли фенилэтилацетат и 2-фенилэтилацетат, составлявшие заметную долю исходного общего содержания сложных эфиров в молодом вине.

Наибольшее общее количество сложных эфиров показал образец ликёрного вина Каберне Совиньон с применением в качестве спиртующего агента бидистиллята винного - 173,63 мг/дм3.

Метиловый спирт очень вреден для человека, поэтому значительное его количество в вине нежелательно. Источником его в вине являются пектиновые вещества, а в ликёрных винах может быть и спиртующий агент. Больше всего метанола обнаружено в образцах вина, где был применён бидистиллят - 742,37 мг/дм3(Каберне Сови-ньон (БД)). В лучших по дегустационной оценке винах этот показатель был невысоким. В прошлом году в молодых ликёрных винах из Каберне Совиньон концентрация метанола составляла 92,58 и 516,73 мг/дм3 в Каберне Сови-ньон (РК) и Каберне Совиньон (БД) соответственно. Таким образом, аэробная стадия выдержки неоднозначно повлияла на изменение концентрации данного вещества.

Сивушные масла - результат спиртового брожения углеводов. Из сивушных масел самым значимым в винах является изоамилол, обладающий неприятным химическим запахом растворителя краски. В опытных выдержанных ликёрных винах изоамилол был обнаружен в значимом количестве. Концентрация его колебалась в пределах - 48,286-274,43 мг/дм3. Максимальное содержание изоамилола было обнаружено в варианте, где в качестве спиртующего агента был использован бидистиллят винный. Кроме изо-амилола из группы высших спиртов (сивушных масел) преобладали изобутанол, пропанол и 1 -гексанол. Все эти вещества в наибольших количествах обнаружены в вариантах с применением бидистиллята винного. Так, в вине Каберне Совиньон (БД) концентрация пропанола составила 70,364 мг/дм3, а изобутанола - 117,88 мг/дм3. У выдержанного ликёрного виноматериала Каберне Совиньон (РК) эти показатели составили 21,821 и 26,786 мг/дм3 соответственно.

Общее же варьирование по показателю содержания высших спиртов в исследуемых ликёрных винах составило от 306,41 мг/дм3 в образце Каберне Совиньон (РК) до 1219,70 мг/дм3 - в варианте Каберне Совиньон (БД).

Немаловажную роль в образовании аромата и вкуса вина играют алифатические кислоты, наибольшее их количество обнаружено в образце выдержанного ликёрного вина Каберне Сови-ньон (БД). В процессе выдержки под воздействием окислительных процессов содержание

данной группы ароматических соединений снизилось в десятки раз. В молодом вине максимальная концентрация алифатических кислот отмечалась в варианте с применением в качестве спиртующего агента спирта-ректификата зернового - 48,32 мг/дм3.

В исследуемых выдержанных ликёрных ви-номатериалах из сорта Каберне Совиньон суммарное содержание ароматических веществ находилось в пределах от 402,39 мг/дм3 у варианта с применением в качестве спиртующего агента спирта-ректификата зернового до 1487,53 мг/дм3 с использованием при креплении биди-стиллята винного.

Из проанализированных данных наглядно видно, что применение винного бидистиллята приводит к чрезмерному накоплению вредных групп соединений, таких как метанол и прочие сивушные масла, тем самым снижает органо-лептическое качество ликёрных вин (рисунок).

Оптимальное сочетание в винах всех компонентов, влияющих на вкус и аромат конечного продукта, обеспечивает их полноту и гармонию [9]. В проведённом эксперименте наиболее высокие дегустационные оценки получил вариант выдержанного ликёрного вина, приготовленного с применением в качестве спиртующего агента спирта-ректификата зернового происхождения -9,87 балла. Гармоничное сочетание здесь всех химических составляющих делает его более выигрышным по всем органолептическим параметрам по сравнению с остальными исследуемыми образцами виноматериалов из Каберне Совиньон.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. В проведённом эксперименте наиболее интенсивно фенольные вещества выпали в осадок при выдержке в варианте с использованием при креплении винного спирта бидистиллята. Наименьшая концентрация фенольных веществ снизила вкусовые качества вина. Оптимальным здесь можно считать содержание данных веществ в количестве 2800-3000 мг/дм3.

2. Критерием качественного выдержанного красного ликёрного вина из сорта Каберне Совиньон является рубиновая окраска с концентрацией антоцианов 340-350 мг/дм3.

3. В опыте установлены интервалы варьирования ароматических компонентов выдержанных ликёрных вин, которые могут служить критериями качества ликерных вин. Интервал по содержанию ацетальдегида для выдержанных ликёрных вин составляет от 27,0 до 29,8 мг/дм3, в целом по альдегидам он находится в пределах 30,0 мг/дм3, по концентрации этилацетата -21,0-31,0 мг/дм3, в сумме по сложным эфирам -30,0-45,0 мг/дм3, по высшим спиртам - 300,0770,0 мг/ дм3, отдельно по метанолу - 200,0400,0 мг/дм3, изоамилолу - 50,0-180,0 мг/дм3. По общему количеству ароматических компонентов

3500

3000

2500

2000

1500

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1000

500

Каберне (РК) 2013

Каберне (ВС) 2013

Каберне (БД) 2013

Каберне (РК) 2014

Каберне (ВС) 2014

Каберне (БД) 2014

Сумма фенольных веществ мг/дм3

Антоцианы мг/дм3

Сумма ароматических компонентов мг/дм3 "Дегустационный балл

Суммарная массовая концентрация групп веществ, мг/дм3 и органолептическая оценка ликёрных виноматериалов

разброс для качественных ликёрных вин составляет 402,0-880,0 мг/ дм3.

4. Процессы выдержки не способны в полной мере устранить негативное влияние применения бидистиллята винного при креплении крас-

ных ликёрных вин. Вариант вина со спиртованием данным агентом имел низкую оценку из-за повышенного содержания ароматических компонентов преимущественно за счёт вредных групп соединений, таких как метанол и другие сивушные масла.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИМ СПИСОК

1. Ильяшенко О.М., Дергунов А.В., Волкова Е.В., Лопин С.А., Разживина Ю.А. Совершенствование сортимента винограда Краснодарского края на основе сравнительного изучения новых интро-дуцированных клонов // Виноделие и виноградарство. 2012. N 4. С. 41-44.

2. Перов Н.Н., Дергунов А.В. Методы установления микрозон для производства вин контролируемых наименований по происхождению // Формы и методы повышения эффективности координации исследований для ускорения процесса передачи реальному сектору экономики завершённых разработок: материалы науч.-практ. конф. Краснодар: Б.и., 2002. С. 188-190.

3. Дергунов А.В. Зависимость биохимического состава и качества ликерных вин от сортовых особенностей винограда и природы спиртующего агента/ А.В. Дергунов // Виноделие и виноградарство. 2015. N 4. С. 30-34.

4. Дергунов А.В. Влияние природы спиртующего агента и сорта винограда на качество крепленых вин // I Международная науч.-практ. конф. «Инновационные технологии в производстве продуктов виноградо-винодельческой отрас-

ли и других алкогольных напитков». Краснодар: КубГТУ, 2015. С. 56-61.

5. Методическое и аналитическое обеспечение организации и проведения исследований по технологии производства винограда. Краснодар: ГНУ СКЗНИИСиВ, 2010. 182 с.

6. Дергунов А.В., Перов Н.Н. Оптимизация технологических и агроэкологических параметров производства высококачественной продукции // Организационно-экономический механизм инновационного процесса и приоритетные проблемы научного обеспечения развития отрасли: материалы науч.-практ. конф. Краснодар. Б.и., 2003. С. 487-495.

7. Дергунов А.В. Технологический запас фе-нольных и красящих веществ в красных сортах винограда селекции АЗОСВиВ / А.В. Дергунов, С.В. Бедарев, Г.Ю. Алейникова, О.П. Пастарнако-ва // Обеспечение устойчивого производства ви-ноградовинодельческой отрасли на основе современных достижений науки: материалы Меж-дунар. дистанционной науч.- практ. конф. Анапа: ГНУ АЗОСВиВ, 2010. С. 274- 278.

8. Бедарев С.В., Дергунов А.В., Гугучкина

0

Т.И., Пастарнакова О.П. Биологически активные вещества в виноматериалах из красных сортов винограда селекции АЗОСВиВ // Виноделие и виноградарство. 2010. N 1. С. 22-24.

R

1. Il'yashenko O.M. Improving the assortment of Krasnodar grapes on the basis of a comparative study of introduced new clones. Vinodelie i vinogra-darstvo [Vinemaking and viticulture]. 2012, no. 4, pp. 41-44.(in Russian)

2. Nikulushkina, G.E. Grapes selection Anapa ZOSViV for bioecological winemaking domestic production. Vinodelie i vinogradarstvo [Vinemaking and viticulture]. 2013, no. 5, pp. 48-50.(in Russian)

3. Dergunov A.V. The dependence of the chemical composition and quality liqueur wines from the grape varietal characteristics and nature of alcohol agent. Vinodelie i vinogradarstvo [Vinemaking and viticulture]. 2015, no. 4, pp. 30-34. (in Russian)

4. Dergunov A.V. Influence of varietal characteristics of grapes on the biochemical components and the quality of wines. Vinodeie i vhogradarstvo [Vine-making and viticulture]. 2014, no. 2, pp. 16-20. (in Russian)

5. Dergunov A.V. Vliyanie prirody spirtuyush-chego agenta i sorta vinograda na kachestvo kreplenykh vin [Influence of the nature of alcohol agent and grape quality fortified wines]. Trudy I Mezhdunarodnoi nauch.-prakt. konferentsii «Inno-vatsionnye tekhnologii v proizvodstve produktov vinogrado-vinodel'cheskoi otrasli i drugikh alko-gol'nykh napitkov» [Proc. 1st Int. Sci.-Pract. Conf. «Innovative technologies in the production of wine-wine industry and other alcoholic beverages»]. Krasnodar, KubGTU Publ., 2015, pp. 56-61. (in Russian)

Критерии авторства

Дергунов А.В. выполнил экспериментальную работу, на основании полученных результатов провел обобщение и написал рукопись. Дергунов А.В. имеет на статью авторские права и несет ответственность за плагиат.

Конфликт интересов

Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.

СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ Принадлежность к организации

Александр В. Дергунов

Анапская зональная опытная станция

виноградарства и виноделия

353456, Россия, Краснодарский край, г. Анапа,

Пионерский проспект, д. 36

К. с-х. н., доцент, зав. лаб.

[email protected]

Поступила 29.06.2016

9. Дергунов А.В. Влияние особенностей новых красных сортов винограда на биохимический состав и качество вин // Сб. науч. тр. института «Магарач». Ялта, 2015. С. 75-79.

NCES

6. Metodicheskoe i analiticheskoe obespeche-nie organizatsii i provedeniya issledovanii po tekhnologii proizvodstva vinograda [Methodological and analytical support for organizing and conducting research on the technology of production of grapes]. Krasnodar, SKZNIISiV Publ., 2010, 182 p.

7. Dergunov A.V. Tekhnologicheskii zapas fenol'nykh i krasyashchikh veshchestv v krasnykh sortakh vinograda selektsii AZOSViV [Technological reserve phenolic and dyes in different grape varieties selection AZOSViV]. Materialy Mezhdunar. dis-tantsionnoi nauch.-prakt. konf. «Obespechenie ustoichivogo proizvodstva vinogradovinodel'cheskoi otrasli na osnove sovremennykh dostizhenii nauki» [Proc. Int. Remote Nauch.-Pract. Conf. «Sustainable production vinogradovinodelcheskoy industry on the basis of modern science»]. Anapa, AZOSViV Publ., 2010, pp. 274-278. (in Russian)

8. Bedarev S.V. The active compounds in the wine materials of red grape varieties AZOSViV selection. Vinodelie i vinogradarstvo [Vinemaking and viticulture]. 2010, no. 1, pp. 22-24. (in Russian)

9. Dergunov A.V. Vliyanie osobennostei novykh krasnykh sortov vinograda na biokhimicheskii sostav i kachestvo vin [The influence of new red grape varieties on the biochemical composition and quality of wines]. In: Sbornik nauchnykh trudov instituta «Maga-rach» [Collection of Scientific Papers of «Magarach» Institute]. Yalta, 2015, pp. 75-79. (in Russian)

Contribution

Dergunov A.V. carried out the experimental work, on the basis of the results summarized the material and wrote the manuscript. Dergunov A.V. has exclusive author's rights and bear responsibility for plagiarism.

Conflict of interest

The author declares no conflict of interests regarding the publication of this article.

AUTHORS' INDEX Affiliations

Alexander V. Dergunov

Anapa Zonal Experimental Station of Viticulture and Wine-making

36 Pioneer Avenue Building, Anapa, Krasnodar region, 353456, Russia

PhD of Agriculture, Associated professor, Head of the Laboratory, [email protected]

Received 29.06.2016

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.