Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ SMARTFRESH (1-МЦП) НА КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ЯБЛОК СОРТA 'АНТЕЙ' ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ'

ВЛИЯНИЕ SMARTFRESH (1-МЦП) НА КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ЯБЛОК СОРТA 'АНТЕЙ' ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

300
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯБЛОКИ СОРТА ''АНТЕЙ'' / APPLES OF THE CULTIVAR 'ANTEI' / SMARTFRESH (1-МЦП) / SMARTFRESH (1-MCP) / CЕНСОРНЫЕ ПОКАЗАНИЯ / ГОРЬКАЯ ЯМЧАТОСТЬ / BITTER PIT / ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ / ORGANIC ACIDS / ТВЁРДОСТЬ / РАСТВОРИМЫЕ СУХИЕ ВЕЩЕСТВА / SOLUBLE DRY SUBSTANCES / CENSOR INDICATIONS / FIRMNESS

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Юхневичраденкова К., Раденков В.

Исследования по применению SmartFresh или 1-метилциклопропена (1-МЦП) для обработки фруктов, овощей и цветов, начались в 1990 году, а в 1996 году препарат был запатентован. В коммерческих целях 1-МЦП стали использовать с 2004 года. В данный момент обработка фруктов, овощей, ягод и цветов с помощью 1-МЦП осуществляется более чем в сорока странах мира. У многих Латвийских и коммерческих сортов яблок, таких как 'Антей', 'Синап орловский', 'Иедзену', наблюдается развитие горькой ямчатости перед или во время хранения. В результате садоводы несут большие потери. В ходе исследований были получены положительные результаты, которые показали, что у обработанных 1-МЦП яблок сорта 'Антей' после шестимесячного хранения в холодильной камере (t-+2±1oC, RH - 85%) поражения горькой ямчатостью было почти в четыре раза меньше чем у контрольного образца. Обработанные яблоки были более вкусные, кислые, сочные с привлекательным внешним видом по сравнению с контрольным образцом яблок. У контрольного образца наблюдалось значительное снижение убыли массы яблок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

SMARTFRESH (1-MCP) INFLUENCE ON THE FRUIT QUALITY OF THE CULTIVAR ‘ANTEI’ DURING THE STORAGE

The studies for application of SmartFresh or 1-methyl cyclopropen (1-MCP) for fruit, vegetable and flower treatment were started in 1990 and in 1996 the drug was certificated. For commercial goals 1-MCP has been used since 2004. At present, the treatment of fruit, vegetables and flowers is realized in more than forty countries of the world. The development of bitter pit is observed in many Latvian and commercial apple cultivars such as ‘Antei’, ‘Sinap Orlovsky’, ‘Iedzenu’ before and during storage. As a result, the growers have large losses. During the studies favorable results were obtained which demonstrated that in apples of ‘Antei’ treated with 1-MCP after the six-month storage in the refrigerater chamber (t-+2±1oC, RH - 85%) the loss with bitter pit was four times less than in the control cultivar. The treated apples were more tasty, sour and juicy with attractive appearance in comparison with the control cultivar. In the control cultivar the significant decrease in the mass loss of apples was observed.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ SMARTFRESH (1-МЦП) НА КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ЯБЛОК СОРТA 'АНТЕЙ' ВО ВРЕМЯ ХРАНЕНИЯ»

634.11:631.563

Влияние SmartFresh (1-МЦП) на качество плодов яблок сорта 'Антей' во время хранения

Юхневич- Раденкова К., доктор наук пищевых продуктов

Раденков В., доктор наук пищевых продуктов

Институт caдоводства, Латвийский сельскохозяйственный университет. Ул. Гоауду 1, Добеле. LV-3701, Добельский район, Латвия, e-mail: karina.juhnevica-radenkova@llu.lv, vitalijs.radenkovs@llu.lv

Аннотация

Исследования по применению SmartFresh или 1-метилциклопропена (1-МЦП) для обработки фруктов, овощей и цветов, начались в 1990 году, а в 1996 году препарат был запатентован. В коммерческих целях 1-МЦП стали использовать с 2004 года. В данный момент обработка фруктов, овощей, ягод и цветов с помощью 1-МЦП осуществляется более чем в сорока странах мира.

У многих Латвийских и коммерческих сортов яблок, таких как 'Антей', 'Синап орловский', 'Иедзену', наблюдается развитие горькой ямчатости перед или во время хранения. В результате садоводы несут большие потери.

В ходе исследований были получены положительные результаты, которые показали, что у обработанных 1-МЦП яблок сорта 'Антей' после шестимесячного хранения в холодильной камере (t-+2±1oC, RH - 85%) поражения горькой ямчатостью было почти в четыре раза меньше чем у контрольного образца. Обработанные яблоки были более вкусные, кислые, сочные с привлекательным внешним видом по сравнению с контрольным образцом яблок. У контрольного образца наблюдалось значительное снижение убыли массы яблок.

Ключевые слова: яблоки сорта 'Антей', SmartFresh (1-МЦП), сенсорные показания, горькая ямчатость, органические кислоты, твёрдость, растворимые сухие вещества

SmartFresh (1-MCP) influence on the fruit quality of the cultivar 'Antei' during the storage

Dr. Karina Ukhnevich-Radenkova and Dr. Vitaliy Radenkov

Institute for Horticulture, Latvian Agricultural University karina.juhnevica-radenkova@llu.lv, vitalijs.radenkovs@llu.lv

Abstract

The studies for application of SmartFresh or 1 -methyl cyclopropen (1-MCP) for fruit, vegetable and flower treatment were started in 1990 and in 1996 the drug was certificated. For commercial goals 1-MCP has been used since 2004. At present, the treatment of fruit, vegetables and flowers is realized in more than forty countries of the world. The development of bitter pit is observed in many Latvian and commercial apple cultivars such as 'Antei', 'Sinap Orlovsky', 'ledzenu' before and during storage. As a result, the growers have large losses.

During the studies favorable results were obtained which demonstrated that in apples of 'Antei' treated with 1-MCP after the six-month storage in the refrigerater chamber (t-+2±1oC, RH - 85%) the loss with bitter pit was four times less than in the control cultivar. The treated apples were more tasty, sour and juicy with attractive appearance in comparison with the control cultivar. In the control cultivar the significant decrease in the mass loss of apples was observed.

Key words: apples of the cultivar 'Antei', SmartFresh (1-MCP), censor indications, bitter pit, organic acids, firmness, soluble dry substances

Введение

Зимний сорт яблок 'Антей', был выведен в Белоруссии путем скрещивания зимнего сорта 'Белорусское малиновое' и гибрида зимних сортов 'Ньютош' и 'Бабушкино'. Хорошо переносит даже суровые зимы. Плодоношение у сорта наступает на третий-четвёртый год и отличается регулярностью. Сорт широко

распространён не только в Белоруссии но и в Латвии и Эстонии. Плоды крупные массой 200 г и более. Основная окраска плода — зелёная, покровный окрас — насыщенного красного или бордового цвета в виде размытого по всей поверхности румянца. Форма плодов округло-коническая, с широкими сглаженными рёбрами. Кожица плода покрыта интенсивным восковым налётом. Мякоть зеленовато-жёлтая, сочная, рыхлая, хорошего кисло-сладкого вкуса. В зависимости от климатических условий, съем яблок осуществляется в конце сентября или начале октября. Потребительская зрелость плодов наступает через два месяца после съёма. Срок потребления длится с ноября по апрель. Сорт яблони 'Антей' среднеустойчив к болезням [1]. У сорта 'Антей' при нехватке кальция в плодах, интенсивно развивается горькая ямчатость (анг. Bitter pit). [2, 3,4].

Горькая ямчатость представляет собой физиологическое заболевание, характеризующееся появлением на кожице плодов округлых, вдавленных пятен глубиной до 5 мм, под которыми находится опробковевшая горькая ткань мякоти. В отдельные годы заболевание прогрессирует, снижая товарное качество плодов. Развитие болезни зависит от многих причин, и в первую очередь от содержания Са в плодах [3,5]. Сортам которые являются восприимчивыми к горькой ямчатости, нужны дополнительные опрыскивание сада в период вегетации (июле) кальция-содержащими препаратами.

Яблоки относятся к климактерическим фруктам, у которих интенсивность дыхания катализируется этиленом (C2H4), выделяемым самими плодами [6]. Этилен вызывает значительные физико-химические изменения в фруктах: изменение цвета, твёрдости, деградацию сахаров, кислот и.т.д. [7].

Учёные Blankenship и Sisler синтезировали вещество 1-метилциклопропен (1-МцП), которое имеет аналогичную с этиленом формулу (C4H6) и является ингибитором этилена. Обработка 1-МЦП имеет несколько положительных эффектов: замедляет физико-химические изменения которые связанные с процессами созреванием, снижает риск порчи фруктов и овощей, уменьшает убыль массы при хранении, минимализует развитие физиологического вида заболеваний, замедляет процессы старения фруктов [8].

Данные о влияние обработки яблок 1-МЦП на развитие горькой ямчатости очень противоречивы. Некоторые учёные считают, что обработка яблок 1-МЦП значительно замедляет развитие горькой ямчатости [9,10,11,12,13]. Учёный Pesis и его коллеги считают, что обработка 1-МЦП не влияет на развитие горькой ямчатости [14]. В свою очередь другая группа учёных считает, что обработка увеличивает вероятность развития горькой ямчатости [15,16,17]. Учённый Jemric и его коллеги утверждают, что для достижения хорошего результата по замедлению развития горькой ямчатости, яблоки необходимо обрабатывать с 1-МЦП в период их потребительской зрелости, при наивысшей концентрации синтеза этилена [18]. Другие учённые доказали правдивость этого факта [19].

Цель исследований - определить влияние обработки 1-МЦП на развитие горькой ямчатости и изменения качества яблок.

Материалы м методы

Исследования проводились в биохимической и сенсорной лаборатории в Институте садоводства в период 2014-2015 года.

Обьект исследования сорт яблок 'Антей' (Белоруссия). Сорт яблок 'Антей' (подвой B9) был собран в технической готовности [20]. Метод определения готовности яблок к обработке с 1-МЦП [21]. Контрольные и обработанный с 1-МЦП яблоки хранились в холодильной камере (t-+2±1oC, RH - 85%) шесть месяцев.

После хранения были определены следуюшие параметры:

• потери яблок вследствие поражения горькой ямчатости [22];

• убыли массы [21];

• твёрдость [21];

• содержания органических кислот [LVS EN 12147:2001, Fruit and vegetable juices - Determination of titrable acidity];

• содержания растворимых сухих веществ [LVS EN 12143:2001, Fruit and vegetable juices - Estimation of soluble

solids content - Refractometric method];

• сенсорная оценка [ISO 4121:2003, Sensory analysis - Guidelines for the use of quantitative response scales].

Результаты исследования

Для достижения положительных результатов хранения яблок, а также продления срока их хранения, очень важно соблюдения оптимальной зрелости как при сборе урожая так и при обработке. Проведённые анализы показали (таблица 1), что яблоки были собраны в оптимальной стадии зрелости [20]. В дальнейшем яблоки хранились в холодильной камере по достижению стадии потребительской зрелости, а затем обрабатывались 1-МЦП препаратом.

Таблица 1 - Показания степени зрелости яблок сорта 'Антей' при сборе урожая, и обработке 1-МЦП

Сбор урожая Йодо-крахмальный тест (1-10) Индекс стрейфы

20.09.2014 6.00 0.09

Обработка с 1-MCP

28.10.2014 6.9 0.07

После шестимесячного хранения контрольный образец хранимый в холодильной камере был сильно поражён горькой ямчатостью (рисунок 1 А), а у обработанных с 1-МЦП образцов, поражения горькой ямчатостью были минимальны (рисунок 1 Б).

А-пораженный горькой ямчатостью контрольный образец; Б -непораженный образец, обработанный 1-МЦП; Рисунок 1 -Яблоки сорта 'Антей' в конце шестимесячного хранения

Поражения горькой ямчатостью контрольного образца после шестимесячного хранения было почти в четыре раза выше по сравнению с обработанным 1-МЦП образцом (таблица 2).

Таблица 2 - Поражения горькой ямчатостью сорт яблок 'Антей' при хранении, %

Вид хранения После хранения Общее число

3 месяца 6 месяцев

Контроль 24.13 20.45 44.58

1-МЦП 6.25 5.01 11.26

Значительное снижение естественной убыли массы яблок сорта 'Антей' при хранении, наблюдалось у контрольного образца, что составило 5.52 % (таблица 3). Как утверждает ученный [Зас1епкоУ8 при потере массы выше 5 % фрукты теряют свои товарные качества [23]. Снижение убыли массы обработанных 1-МЦП яблок было в допустимой норме 4.49% (таблица 3).

Таблица 3 - Динамика изменения убыли массы яблок сорта 'Антей' при хранении, %

Вид хранения После хранения Общее число

3 месяца 6 месяцев

Контроль 2.58 2.94 5.52

1-МЦП 2.10 2.39 4.49

В период всего хранения, мякоть обработанных яблок была значительно твёрже, чем у контрольного образца (таблица 4). Таблица 4 - Изменение твёрдости яблок сорта сорта 'Антей' при хранении, N

Вид хранения Перед хранением После хранения

3 месяца 6 месяцев

Контроль 64.21±5.80 41.31 ±3.92 38.42±2.33

1-МЦП 48.03±3.71 39.81 ±2.43

Общее содержания органических кислот в oбработаном 1-МЦП образце в период всего хранения было значительно выше, чем в контрольном образце (таблица 5), так как препарат замедляет интенсивность физиологических и биохимических процессов.

Таблица 5 - Изменение общего содержания органических кислот в яблоках сорта 'Антей' при хранение, %

Вид хранения Перед хранением После хранения

3 месяца 6 месяцев

Контроль 0.83 0.64 0.45

1-МЦП 0.70 0.57

Содержание растворимых сухих веществ в яблоках после трёхмесячного хранения между вариантами не наблюдалось (таблица 6). Значительное и резкое увеличение растворимых сухих веществ наблюдалось после шестимесячного хранения у обработанных с 1-МЦП образцов (таблица 6), что указывает на продолжение процессов дозревания плодов.

Таблица 6 - Изменение содержания растворимых сухих веществ в яблоках сорта 'Антей' при хранение, ° Брикса_

Вид хранения Перед хранением После хранения

3 месяцa 6 месяцев

Контроль 12.03±0.17 11.15±0.22 10.80±0.48

1-МЦП 11.31 ±0.23 13.04±0.16

Сенсорный анализ качеств яблок показал, что обработанный с 1-МЦП образец яблок после шестимесячного хранения был более вкусным, с хорошим соотношением кислоты и сахара, сочным, с привлекательным внешним видом (таблица 7). В свою очередь, у контрольного образца яблоки были более ароматные, зрелые и сладкие (таблица 7).

Таблица 7 - Сенсорый анализ яблок аорта 'Антей', 1-5 баллов (1-очень не нравится, 2-не нравится, 3-нравится умеренно, 4-нравится, 5-очень нравится)_

Внешний вид Аромат Вкус Степень зрелости Кислотность Сладость Сочность

Перед хранением 4.25 2.75 3.75 3.50 4.00 3.75 3.67

После хранения 3 месяцa Контроль 3.96 3.16 3.49 3.84 3.28 3.60 3.37

1-МЦП 4.33 2.58 3.92 3.25 3.67 2.83 3.83

6 месяцев Контроль 3.83 3.33 3.17 4.50 3.33 4.00 3.00

1-МЦП 4.00 2.67 3.75 3.25 3.42 3.42 3.83

Выводы

У обработанных 1-МЦП яблок сорта 'Антей' после шестимесячного хранения в холодильной камере (t-+2±1oC, RH - 85%) поражения горькой ямчатостью было почти в четыре раза ниже чем у контрольного образца. Обработанные яблоки были более вкусные, кислые, сочные с привлекательным внешним видом по сравнению с контрольным образцом яблок. У контрольного образца наблюдалось значительное снижение убыли массы яблок.

Литература

1. Козловская З.А. (2015) Селекция яблони Белоруссии. Национальная академия наук Белоруси, Институт плодоводства, Белорусская наука, Минск, с. 338-340.

2. SkrTvele M. Latvijas abeles./ M. SkrTvele, L. Ikase - Latvija: Jumava, 2013. -115. Ipp.

3. SkrTvele M. Cejvedis komercaug|koplba./ M. SkrTvele, M. Aboltins - Latvija: Jumava, 2012. -105. Ipp.

4. Ikase L. (2015) Aug|koplba, sadaja Drudze I. Juhnevica- Radenkova K., Seklenkoku aug|u fiziologiskas slimlbas glabasanas laika LV aug|koplbas instituts APP, lpp. 481.

5. Ясик И.М. Влияние хлористого кальция на поражённость яблок горькой ямчатостью. Почва, урожай и экология. Материалы XI Международной научной конференции студентов и магистрантов «Научный поиск молодёжи XXI века», посвященной 170-летию Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, Горки 2010 с. 247-248.

6. Алексеева М.М. Товароведение однородных групп продовольственных товаров растительного происхождения. Практикум. Кинель 2015. с. 67-68.

7. Sinha N., Sidhu J., Barta J., Wu J., Cano M.P. (2012) Handbook of Fruits and Fruit Processing. Wiley Blackweli, pp.14-34.

8. Blankenship S.M. and Dole J.M. (2003) 1-MethyIcycIopropene: A review. Postharvest Biology and Technology, Vol. 28, p. 1-25.

9. Mirzaee, M., Rees, D., Colgan, R.J. and Tully, M.S. (2015) Diagnosing Bitter pit in apple during storage by chlorophyll fluorescence as a non-destructive tool. Acta Horticulturae, Vol. 1079, pp. 235-242

10. Zanella A, Cecchinel M, Rossi O, Cazzanelli P, Panarese A, (2005) Effects of the postharvest treatment with 1-methylcyclopropene 1 MCP on the preservation of South-Tyrolean Italy apple quality during storage. Laimburg Journal, Vol. 2 (1-2), pp. 6-26.

11. Calvo G, (2005) Control of postharvest disorders in Granny Smith apples by 1-methylcyclopropene 1-MCP application. Rev Investig Agropec, Vol. 34(1), pp. 45-58.

12. Mattheis J.P., Rudell D.R., (2017) Impacts of 1-Methylcyclopropene and Controlled Atmosphere Established during Conditioning on Development of Bitter Pit in 'Honeycrisp' Apples. HortScince. Vol. 52(1), pp. 132-137.

13. Mirzaee M.,Rees, D., Colgan, R.J. Tully, M.S. (2015) Diagnosing Bitter pit in apple during storage by chlorophyll fluorescence as a non-destructive tool. Acta Horticulturae. Vol. 1079, pp. 235-242.

14. Pesis E., Ebeler S.E., de Freitas S.T., Padda M., Mitcham E.J. (2010) Short anaerobiosis period prior to cold storage alleviates bitter pit and superficial scald in Granny Smith apples. Journal of the Science of Food and Agriculture, Vol. 90(12), pp. 2114-2123.

15. Gago C.M.L., Guerreiro A.C., Miguel G., Panagopoulos T., da Silva M.M., Antunes M.D.C. (2016) Effect of Calcium chloride and 1-MCP (Smartfresh™) postharvest treatment on 'Golden Delicious' apple cold storage physiological disorders. Scientia Horticulturae, Vol. 211(1), pp. 440-448.

16. Calvo G., Candan A., (2010) 1-Methylcyclopropene (1-MCP) affects physiological disorders in 'Granny Smith' apples depending on maturity stage. Acta Horticulturae, Vol. 857, pp. 63-70.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

17. Gago C.M.L., Guerreiro A.C., Miguel G., Panagopoulos T., Sanchez C., M.D.C. (2015) Antunes Effect of harvest date and 1-MCP (SmartFresh™) treatment on 'Golden Delicious' apple cold storage physiological disorders, Postharvest Biology and Technology, Vol. 110, pp. 77-85

18. Jemric T., Fruk I., Fruk M., Radman S., Sinkovic L., Fruk G., (2016) Bitter pit in apples: pre- and postharvest factors: A review. Vol. 14 (4), pp. 2-12.

19. Nock J.F., Watkins C.B. (2013) Repeated treatment of apple fruit with 1-methylcyclopropene (1-MCP) prior to controlled atmosphere storage. Postharvest Biology and Technology, Vol. 79, pp. 73-79.

1. Drudze I. (2005) Harvest Maturity and Storage life Investigations on Latvian Apple Cultivars. Latvian Journal of Agronomy, Vol. 8, pp. 306-310.

20. Juhnevica-Radenkova K., Radenkovs V. (2016) Assessment of shelf-life ability of apples cv. Auksis' after long-term storage under different conditions. Journal of Horticultural Research, Vol. 24(2), pp. 37-47.

21. Onkar D., Dhindra James B 1995. Basic plant patthogy methods. CRC Press p. 276-279.

22. Vitalijs Radenkovs, EdTte Kaufmane, Edgars Rubauskis, Dalija Seglina (2016) Preliminary results on the effect of 1-methylcyclopropene on quality of plums grown in Latvia. Proceedings of the Latvian Academy of Sciences. Vol. 70(1), pp. 21-28.

удк 634.711: 5811

Особенности размножения сортов малины in vitro

Ярмоленко Л.В., м.н.с.

ФГБНУ «Федеральный научный центр имени И.В. Мичурина», г. Мичуринск, Россия, е-mail: invitro82@yandex.ru

Аннотация

Рассмотрены особенности клонального микроразмножения перспективных сортов малины. На этапе введения в культуру in vitro для большинства исследуемых сортов малины целесообразно использовать питательные среды Мурасиге-Скуга и Ли-Фоссарда. На этапе собственно микроразмножения, наряду с общепринятой питательной средой Мурасиге-Скуга, возможно использование среды Кворина-Лепуавра, но при длительности субкультивирования не более 5-6 недель. Оптимальным цитокинином на этапе пролиферации является БАП в концентрации 0,5 мг/л, а для сорта Кумберленд -1,0 мг/л. Выявлено стимулирующее действие антиоксидантов, а также салициловой кислоты на ризогенез.

Ключевые слова: клональное микроразмножение, малина, введение в культуру, пролиферация, ризогенез

Characteristics of propagation of raspberry varieties in vitro

Yarmolenko L., junior scientist

FSBSI"I. V. Michurin Federal Scientific Center", Michurinsk, Russia, e-mail: invitro82@yandex.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.