Научная статья на тему 'Влияние скорости распадаемости протеина на мясную продуктивность бычков казахской белоголовой породы'

Влияние скорости распадаемости протеина на мясную продуктивность бычков казахской белоголовой породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
75
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / BULLS / МОЧЕВИНА / UREA / МЯСОКОСТНАЯ МУКА / BONE TANKAGE / САХАР / SUGAR / ПРОТЕИН / PROTEIN / РАСПАДАЕМОСТЬ / ИНФУЗИЯ / INFUSION / УБОЙ / SLAUGHTER / УБОЙНАЯ МАССА / SLAUGHTER WEIGHT / УБОЙНЫЙ ВЫХОД / CARCASS YIELD / ЖИВАЯ МАССА / LIVE WEIGHT / КОРМОВАЯ ЕДИНИЦА / FEED UNIT / ОБМЕН ЭНЕРГИИ / EXCHANGE OF ENERGY / ТИП КОРМЛЕНИЯ / TYPE OF FEEDING / СЕННОЙ / HAY / СЕНАЖНЫЙ / DISINTEGRATION / SILAGE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Картекенов Канат Шарипович, Картекенова Роза Вагизовна

В проведенных исследованиях было изучено применение в кормлении молодняка казахской белоголовой породы подсолнечникового шрота и мясокостной муки в сочетании с сахаром. На основании проведенных исследований было установлено, что скармливание мясокостной муки и сахара в составе рационов оказывает положительное влияние на мясную продуктивность животных. Масса туш повышается на 13,2 кг, а убойный выход на 1,35% и способствует повышению превращения энергии и протеина в продукцию соответственно на 0,9-0,91%.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Картекенов Канат Шарипович, Картекенова Роза Вагизовна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Use of sunflower oil cakes and bone tankage with sugar was studied in the conducted research during feeding young kazakh white-headed cattle. On the basis of studies it was found that feeding with bone tankage with sugar in diet had a positive effect on meat production of animals. Weight of carcasses increased by 13.2 kg, and carcass yield 1.35%. It is also promotes conversion of energy and protein in production by 0,9-0,91 % respectively.

Текст научной работы на тему «Влияние скорости распадаемости протеина на мясную продуктивность бычков казахской белоголовой породы»

Кудашева Александра Васильевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник отдела научно-технической информации и патентоведения ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532) 77-39-97

Левахин Владимир Иванович, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент Россельхозакадемии, зам. директора ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532)77-45-33, г. Оренбург, ул. 9 Января, 29

Левахин Георгий Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532)26-11-20

Заверюха Александр Харлампиевич, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАСХН

Сиразетдинов Фарит Хамитович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, заместитель руководителя Федеральной службы Россельхознадзора Республики Башкортостан

Рябов Николай Иванович, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела технологии мясного скотоводства и производства говядины ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел.:8(3532)77-25-28

Литовченко Виктор Григорьевич, кандидат сельскохозяйственных наук, ФГБОУ ВПО «Уральская государственная академия ветеринарной медицины», e-mail:[email protected]

УДК 547.96:636.088.31

Влияние скорости распадаемости протеина на мясную продуктивность бычков казахской

белоголовой породы

К.Ш.Картекенов

ГНУ Всероссийский НИИ мясного скотоводства Р.В. Картекенова

ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет

Аннотация. В проведенных исследованиях было изучено применение в кормлении молодняка казахской белоголовой породы подсолнечникового шрота и мясокостной муки в сочетании с сахаром. На основании проведенных исследований было установлено, что скармливание мясокостной муки и сахара в составе рационов оказывает положительное влияние на мясную продуктивность животных. Масса туш повышается на 13,2 кг, а убойный выход - на 1,35% и способствует повышению превращения энергии и протеина в продукцию соответственно на 0,9-0,91%.

Summary. Use of sunflower oil cakes and bone tankage with sugar was studied in the conducted research during feeding young kazakh white-headed cattle. On the basis of studies it was found that feeding with bone tankage with sugar in diet had a positive effect on meat production of animals. Weight of carcasses increased by 13.2 kg, and carcass yield - 1.35%. It is also promotes conversion of energy and protein in production by 0,9-0,91 % respectively.

Ключевые слова: бычки, мочевина, мясокостная мука, сахар, протеин, распадаемость, инфу-зия, убой, убойная масса, убойный выход, живая масса, кормовая единица, обмен энергии, тип кормления, сенной, сенажный.

Key words: bulls, urea, bone tankage, sugar, protein, disintegration, infusion, slaughter, slaughter weight, carcass yield, live weight, feed unit, the exchange of energy, type of feeding, hay, silage.

В настоящее время в литературе можно встретить разную трактовку понятия «мясная продуктивность», но все они едины в том, что на нее влияют возраст, порода, пол животного, условие содержания и кормления [1, 3, 5, 6, 7]. Решающее значение, конечно же, в этом вопросе имеет кормление [4].

В связи с этим изучение мясных качеств животных с использованием белковых добавок различного качества и легкодоступной энергии способных повысить их продуктивность, представляет определенный интерес.

Исследования проводились в колхозе «Авангард» Акбулакского района на 44-х бычках казахской белоголовой породы, которые по принципу аналогов были разделены на 4 группы, по 11 голов в каждой.

Схема проведения эксперимента предусматривала кормление бычков I группы типовым рационом, используемым в хозяйстве, II - с включением мочевины (с распадаемостью протеина 90%), III группа - мясокостной муки (30%) и IV - подсолнечникового шрота (65%). Во II, III и IV группах, часть концентрированных кормов заменяли сахаром, который вводили в качестве дополнительного источника энергии.

В состав премикса, который скармливали с концентрированными кормами, входили: йодистый калий - 20 мг; хлористый кобальт - 20-40; серно-кислая медь - 10,0-20,0; сернокислый цинк - 15-20 мг и соль поваренная - 30-40 г на голову в сутки.

Так, поедаемость житнякового сена по группам была на уровне 84,66-93,61%, а кукурузного силоса - 62,83-71,45%. Корма, задаваемые в качестве источника азота, а также концентрированные корма в сочетании с сахаром во II, III и IV группах поедались полностью.

За сутки животные контрольной группы в среднем потребляли 8692,5 г сухого вещества, что выше, чем во II группе на 254,2 г и превосходили сверстников из III и IV групп, соответственно, на 359,2 и 283,2 г.

Количество доступной для обмена энергии было наиболее высоким у животных II и IV групп, соответственно, 85,15 и 85,2 МДж/кг, что превосходила уровень I группы на 1,45-1,55%.

По содержанию сырого протеина молодняк I группы уступал аналогам из II, III и IV группы на 58,08; 48,33 и 35,94 г, а по переваримому протеину, соответственно, на 45,75; 42,14 и 27,29 г.

За счет инфузии животным опытных групп сахара, его поступление было во II, III и IV группах практически на одном уровне, а молодняк из I группы уступал последним в среднем на 390,4-409,5 г.

По содержанию сырой клетчатки разница между опытными группами была незначительная и составляла между II и III группами 1,3%, а между II-IV - 1,2%.

Животные контрольной группы потребляли на 10,5% больше клетчатки, чем животные опытных групп.

Процентное содержание клетчатки от сухого вещества в I, II, III и IV группах составляло 20,9; 18,3; 18,3 и 18,6%, соответственно.

Фактическая концентрация обменной энергии была наибольшая у животных III группы 10,2 МДж/кг, что на 5,2% выше, чем в контроле, и на 1,0%, чем, соответственно, в II и IV группах.

Оптимальное энерго-протеиновое отношение влияет на потребление корма и эффективность использования питательных веществ.

При проведении экспериментов энерго-протеиновое отношение колебалось в пределах 0,130,14, причем более высокий показатель имели бычки II группы.

Сахаро-протеиновое отношение во II, III и IV группах находилось практически на одном уровне 0,9-1,0, а в I группе он был ниже и составлял 0,4, что на 0,6 меньше, чем в III группе.

При этом сахаро-крахмальное отношение снижалось с 8,1 до 2,51. В частности самым высоким данный показатель был в I группе 8,1, что на 5,5; 5,6 и 5,59 выше, чем соответственно во II, III и IV группах. Разница по сахаро-крахмальному отношению между парами групп III-II и IV-II составила 4% в пользу последних.

В конце опыта на 15-месячных бычках был проведен контрольный убой.

Результаты убоя животных показали, что характер кормления оказал определенное влияние на интенсивность роста подопытных животных (табл. 1).

Таблица 1. Результаты контрольного убоя подопытных животных в 15- месячном возрасте

Показатель Группа

I II III IV

Предубойная масса, кг 431,20±1,42 436,70±1,38 447,10±1,51 440,00±1,37

Масса парной туши, кг 235,80±1,08 240,40±0,87 249,00±1,14 243,7±0,99

Выход парной туши, % 54,68±0,08 55,05±0,15 55,69±0,11 55,39±0,13

Масса внутреннего сала, кг 14,07 14,8 16,1 15,3

Выход внутреннего сала, % 3,26 3,39 3,60 3,48

Убойная масса, кг 249,87±1,12 255,20±0,98 265,10±1,05 259,00±1,15

Убойный выход, % 57,94 58,44 59,29 58,87

Анализ представленных данных свидетельствует о том, что абсолютные и относительные показатели выхода парных туш у животных сравниваемых групп были сравнительно высокими. Все убитые животные отнесены к высшей упитанности, а полученные от них туши, в соответствии с ГОСТ(ом) 77955 - к первой категории. Причем наиболее тяжелые они были получены от бычков III опытной группы, в рацион которых включалась мясокостная мука и сахар. По данному показателю они превосходили своих сверстников из I, II и IV групп, соответственно, на 15,9; 11,3 и 8,0 кг или на 6,74; 4,7 и 3,3%. А разница между парами групп Ш и НУ составила 2,0 и 3,4%, соответственно, в пользу последних.

Накопление внутреннего жира у подопытных бычков также в определенной мере зависело от качества скармливаемого рациона. Наиболее высокой массой внутреннего жира характеризовались животные III группы, у которых по сравнению с молодняком из I, II и ГУ групп, его отложилось соответственно на 25,1; 17,9 и 13,5%% больше. Разница между сверстниками II и ТУ групп была менее выражена и составила 3,9% в пользу последних.

Сравнительно высокая масса туши и внутреннего сала способствовала увеличению убойной массы у бычков, получавших с рационом мясокостную муку и сахар по отношению к сверстникам из I, II и IV групп, соответственно, на 18,93 (7,6%); 13,6 (5,4%) и 9,8 кг (3,8%).

Одним из главных критериев учета мясной продуктивности является убойный выход, определяющийся отношением массы туши вместе с внутренним жиром, к живой массе. Чем тяжелее туша, тем выше эта величина и выход съедобных частей, лучше характеризуется мясная продуктивность животного [2].

В нашем случае самый высокий убойный выход был также у животных III группы 59,67%, что на 2,2% выше, чем в контроле. Аналоги, получавшие с рационом шрот подсолнечниковый, превосходили контроль на 1%. Разница между контролем и молодняком. получавшим мочевину и сахар, была незначительной.

Морфологический состав туш тесно связан с интенсивностью роста животных и определяет выход и соотношение составляющих ее тканей. Изучение его имеет важное значение для характеристики продукции, полученной при откорме животных. У растущих животных накопление мышечной ткани происходит в основном за счет увеличения волокон. Интенсивность синтеза белка с возрастом затухает, а отложение жира возрастает. Однако важнейшим условием интенсивного роста мышц, жира и костей является уровень и полноценность кормления.

Анализ морфологического состава туш показал, что наибольшее содержание мякоти в тушах было у животных, получавших мясокостную муку и сахар (табл. 2).

Таблица 2. Морфологический состав туш подопытных животных в 15-месячном возрасте

Показатель Группа

I II III IV

Масса охлажденной туши, кг 231,12±1,38 235,84±2,64 246,85±3,12 239,05±2,48

Масса мякоти, кг 181,51±1,04 186,32±2,33 197,21±2,13 189,11±1,89

Выход мякоти, % 78,53±0,05 79,00±0,04 79,89±0,04 79,10±0,08

Масса костей, кг 37,92±0,32 37,76±0,26 37,72±0,86 37,89±0,52

Выход костей, % 16,1±0,15 16,01±0,08 15,70±0,13 15,90±0,14

Масса связок и 11,70±0,21 11,76±0,14 11,92±0,11 12,05±

сухожилий, кг

Выход связок и 5,06±0,06 4,98±0,02 4,82±0,05 5,0±0,02

сухожилий, %

Индекс мясности 4,70 4,93 5,22 4,99

Сравнительное изучение морфологического состава туш животных в конце откорма свидетельствует о лучшем развитии мякотной части туш бычков III группы. Масса мякоти у них была, соответственно, на 15,70 (8,6%); 10,89 (5,8%) и 8,06 кг (4,3%) выше, чем в I, II и IV группах.

Бычки со II и IV групп по данному показателю превосходили контроль на 4,8 и 7,6 кг, соответственно.

Как масса мякоти, так и выход мякоти был выше у животных, получавших с рационом мясокостную муку и сахар, разница по сравнению с контролем составила 1,4%.

Масса костей и количество связок с сухожилиями во всех опытных группах была практически одинаковая с незначительной тенденцией уменьшения выхода этого показателя в тушах бычков I и II групп.

Однако по индексу мясности бычки контрольной группы заметно уступали сверстникам из II, III и IV групп, соответственно, на 4,9; 11,06 и 6,2%, а разница между II и III группами составила 5,9% в пользу последних.

Таким образом, скармливание в составе сбалансированных рационов мясокостной муки по сравнению с мочевиной и подсолнечниковым шротом способствует улучшению мясных качеств молодняка жвачных животных. Масса туш повышается на 13,2 кг, а убойный выход - на 1,35% и также способствует повышению превращения энергии и протеина в продукцию соответственно на 0,9-0,91%.

Литература

1. Бельков Г.И. Повышение качества говядины при промышленных способах его производства // Повышение качества продуктов животноводства. М.: Колос, 1982. С. 116-120.

2. Гайко А.А. Мясная продуктивность крупного рогатого скота и качество говядины. //Минск: Урожай, 1971. 208 с.

3. Заверюха А.Х., Бельков Г.И. Повышение эффективности производства говядины. М.: Колос, 1995. 287 с.

4. Лапшин С.А., Крисанов А.Ф., Прытков Ю.Н. Интенсификация от-корма скота при разных типах кормления и уровнях фосфорного питания // Интенсификация производства молока и мяса // Докл. ВАСХНИЛ. М., 1988. С. 147-151.

5. Ранделин А.В. Разработка методов рационального использования скота герефордской породы при чистопородном развитии и вводном скрещивании :автореф. дисс.... д.с.-х. н. Оренбург, 1997. 53 с.

6. Черекаев А.В., Зелепухин А.Г., Левахин В.И. и др. Мясное скотоводство. Оренбург: Изд-во ОГУ, 2000. 350 с.

7. Левахин В.И., Саетов Р.С. Продуктивное действие силосов, заготовленных с использованием различных консервантов, при выращивании молодняка крупного рогатого скота //Кормопроизводство. 2007. №7. С. 26-27.

Картекенов Канат Шарипович, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела кормления сельскохозяйственных животных и технологии кормов ГНУ Всероссийского НИИ мясного скотоводства, тел.: 8(3532)77-46-41

Картекенова Роза Вагизовна, кандидат биологических наук, старший лаборант ФГБОУ ВПО «Оренбургский государственный университет», тел.: 8(3532)77-07-63

УДК 636.085

Использование в кормлении лактирующих коров кормов из травосмеси козлятника восточного с

кострецом безостым

В.К.Назыров, Ф.М.Шагалиев

ГНУ Башкирский НИИСХ

Аннотация. Включение в состав рациона лактирующих коров зеленой массы и сена травосмеси козлятника восточного и костреца безостого повышает их способность к перевариванию питательных веществ рациона, что положительно сказывается на их молочной продуктивности.

Summary. Introduction of green mass and hay grass mixture of galega and smooth brome in diet of lactating cows enhances their ability to digest nutrients of diet that has a positive effect on their milk production.

Ключевые слова: коровы, травосмесь, козлятник восточный, зеленая масса, сено, коэффициенты переваримости, молочная продуктивность.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.