Научная статья на тему 'Влияние скармливания плющеного ячменя дойным коровам на молочную продуктивность и качество продуктов переработки молока'

Влияние скармливания плющеного ячменя дойным коровам на молочную продуктивность и качество продуктов переработки молока Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
1976
195
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОКО / ДОЙНЫЕ КОРОВЫ / ПЛЮЩЕНЫЙ ЯЧМЕНЬ / MILK / MILK COWS / ROLLED BARLEY

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Юдахина М. А., Табаков Н. А.

В статье изучено влияние скармливания дойным коровам плющеного консервированного ячменя. Выявлено, что наличие данного вида корма в составе рациона скота ведет к увеличению продуктивности животных и не снижает качество продуктов переработки молока.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

INFLUENCE OF ROLLED BARLEY FEEDING TO MILK COWS ON DAIRY EFFICIENCY AND QUALITY OF THE MILK PROCESSING PRODUCTS

Influence of rolled canned barley feeding to milk cows is studied in the article. It is revealed that presence of the given kind of forage as a part of cattle diet leads to increase in animal efficiency and doesn 't reduce quality of the milk processing products.

Текст научной работы на тему «Влияние скармливания плющеного ячменя дойным коровам на молочную продуктивность и качество продуктов переработки молока»

УДК 636.086.16:637.122 М.А. Юдахина, Н.А. Табаков

ВЛИЯНИЕ СКАРМЛИВАНИЯ ПЛЮЩЕНОГО ЯЧМЕНЯ ДОЙНЫМ КОРОВАМ НА МОЛОЧНУЮ ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПРОДУКТОВ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА

В статье изучено влияние скармливания дойным коровам плющеного консервированного ячменя. Выявлено, что наличие данного вида корма в составе рациона скота ведет к увеличению продуктивности животных и не снижает качество продуктов переработки молока.

Ключевые слова: молоко, дойные коровы, плющеный ячмень.

M.A. Yudakhina, N.A. Tabakov

INFLUENCE OF ROLLED BARLEY FEEDING TO MILK COWS ON DAIRY EFFICIENCY AND QUALITY

OF THE MILK PROCESSING PRODUCTS

Influence of rolled canned barley feeding to milk cows is studied in the article. It is revealed that presence of the given kind of forage as a part of cattle diet leads to increase in animal efficiency and doesn't reduce quality of the milk processing products.

Key words: milk, milk cows, rolled barley.

Молоко - самый полноценный продукт питания. Питательные свойства молока обусловлены его химическим составом и высокой степенью переваримости (на 95-98 %) всех органических веществ. В состав молока входит более 200 сложных по химической структуре компонентов, многие из которых природа не повторила ни в одном из продуктов [2, 5].

Кроме того, химический состав и качество молока не только являются основой его пищевой и биологической ценности, но и влияют на технологические свойства, выход и качество готовой продукции, определяют его цену. В значительной степени величину надоев и качественные показатели получаемого молока (вкус, жирность, содержание белка) определяет питательная ценность корма. В свою очередь количество и качество молока являются важнейшими факторами повышения рентабельности молочного скотоводства [2, 5].

При производстве конкурентоспособной продукции в условиях рыночных отношений важно найти пути к повышению рентабельности животноводства, снижению себестоимости сельскохозяйственной продукции. Одним из направлений служит поиск эффективного способа подготовки корма к скармливанию в рационах животных [2, 3, 5].

Производство фуражного зерна в условиях Восточной Сибири затруднено суровыми климатическими условиями. Одним из перспективных направлений кормопроизводства является плющение зерна повышенной влажности. Приготовление плющеного ячменя значительно отличается от традиционной технологии производства концентрированных кормов.

Цель исследований. Изучение эффективности использования плющеного ячменя, убранного в фазе молочной спелости, в кормлении дойных коров и его влиянии на продуктивность и качество продуктов переработки молока в условиях Восточной Сибири.

Материалы и методы исследований. Исследования проводились в 2007-2009 гг. в ЗАО «Подсосенское» Назаровского района Красноярского края. С этой целью были сформированы три группы дойных коров методом пар-налогов [4, 1]. Коровам контрольной группы давали основной рацион (в котором концентраты были представлены дробленым ячменем) и премикс; коровам первой опытной группы в рационе дробленый ячмень заменили плющеным зерном, а коровам второй опытной группы в рационе дробленый ячмень заменили комбикормом, в состав которого входит ячмень и премикс. В течение опыта рационы пересматривались и корректировались в зависимости от продуктивности животных, но по общей питательности были равноценными между собой.

Результаты исследований и их обсуждение. В результате исследований, проведенных в ЗАО «Подсосенское», представляется возможным дать оценку концентрированным кормам различных способов подготовки к скармливанию в рационах дойных коров.

Химический состав плющеного ячменя (убранного в стадии молочной спелости) и дробленого ячменя (убранного в стадии восковой спелости), приведен в табл. 1.

Таблица 1

Химический состав и питательность ячменя разных способов подготовки к скармливанию (в 1 кг)

Показатель Ячмень дробленый Ячмень плющеный

Влажность, % 15 20,6

Сухое вещество, г 850 794

Сырой протеин, г 113 104

Переваримый протеин, г 85 81

Сырая клетчатка, г 49 12

Сырой жир, г 22 31,5

БЭВ, г 626 850

1,15 1,44

ЭКЕ 1,00 1,28

Обменная энергия, МДж 10,5 13,4

Сахар, г 22 21,1

Кальций, г 2 1

Фосфор, г 3,9 4,2

В 1 кг плющеного ячменя имелось 13,4 МДж обменной энергии, а ее концентрация в сухом веществе составила 16,88 МДж. В дробленом ячмене обменной энергии было 10,5 МДж, что меньше, чем в плющеном, на 21,6 %. Кормовая ценность плющеного ячменя в рационах для скота увеличивается на 10 % по сравнению с дроблением.

Преимущества технологии плющеного зерна: уборка начинается в стадии молочной спелости зерна при влажности 35-40 %; с 1 га площади заготавливают на 10 % больше питательных веществ; урожай убирается на 2-3 недели раньше обычных сроков, что важно для региона со сложными климатическими условиями; возможно выращивание более поздних и урожайных сортов; полегание зерновых не влияет на уборку урожая; избегаются потери от осыпания и от птиц; погодные условия не оказывают решающего значения при заготовке фуража; уменьшаются затраты труда и снижается применение тяжелого ручного труда; неравномерное созревание зерна не затрудняет его обработку, используются и зеленые, и мелкие, и разрушенные зерна; плющение может осуществляться как прямо в поле, так и возле хранилища и даже внутри него.

Преимущества консервированного плющеного корма: готов к скармливанию; имеет более высокую питательную ценность; не пылит; отлично поедается животными; практически полностью усваивается; скармливать консервированное зерно можно без ограничений животным всех видов; приучать следует постепенно в течение 1,5-2 недель.

Молочная продуктивность коров при скармливании ячменя разных способов подготовки учитывалась по ежедекадным контрольным доениям с определением массовой доли жира и массовой доли белка (табл. 2).

Таблица 2

Молочная продуктивность подопытных животных, (М ± т)

Показатель Группа

Контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Количество коров, гол. 20 20 20

Надой по группе за 100 дней, кг 39441,3 42948,0 43500,5

Надой молока за 100 дней лактации от 1 гол., кг: при натуральной жирности при базисной жирности 1972,1 ±3,12 2224,02 ± 4,75 2147,4±2,02*** 2457,81 ± 6,79*** 2175,0±1,84*** 2502,91 ±5,02***

Среднесуточный удой, кг: при натуральной жирности при базисной жирности 19,72±0,031 22,24 ± 0,048 21,47±0,020*** 24,58 ± 0,069*** 21,75±0,018*** 25,03+0,050***

*Р>0,95; **Р>0,99; ***Р>0,999 (здесь и далее).

Удой коров контрольной группы за 100 дней лактации составил 1972,1 ± 3,12 кг за 100 дней лактации. Разница между удоями коров контрольной и опытных групп составила с 1-й опытной 8,9 % - разница досто-

верна (при Р>0,999), со 2-й опытной 10,3 % - разница достоверна (при Р>0,999). На конец опыта коровы 1-й опытной группы давали 19,3 ± 0,021 кг молока, что на 16,27 % больше контрольной, коровы 2-й опытной группы давали 19,6 ± 0,040 кг молока, что на 18,07 % больше контрольной. Таким образом, наиболее высокой молочной продуктивностью отличались коровы первой и второй опытных групп, получавших вместо концентратов в дробленом виде плющеный ячмень и комбикорм. Массовая доля жира и белка в молоке коров опытных групп представлена в табл. 3.

Таблица 3

Средняя массовая доля жира и белка в молоке коров подопытных групп, %

Показатель Группа

Контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Массовая доля жира, % 3,83 ± 0,009 3,89 ±0,010*** 3,91 ±0,007***

Массовая доля белка, % 3,05 ± 0,006 3,11 ±0,010* 3,13 ±0,007***

Средняя массовая доля жира за 100 дней лактации в контрольной группе составила 3,83 ± 0,009 %. Разница между контрольной и 1-й опытной группой составила 0,06 % (Р>0,999), между контрольной и 2-й опытной группой 0,08 % (Р>0,999). Массовая доля белка в молоке выше базисной нормы (3,0 %), установленной для молока-сырья. Средняя массовая доля белка за 100 дней лактации в контрольной группе составила 3,05 ± 0,006 %. Разница между показателем в молоке коров контрольной группы и 1-й опытной группы составила 0,06 % (Р>0,95), 2-й опытной - 0,08 % (Р>0,999).

Для изучения влияния различных методов подготовки концентрированных кормов к скармливанию на качество получаемой продукции мы провели органолептическую оценку продуктов переработки молока опытных групп - сметаны, творога, масла.

По консистенции полученные образцы сметаны не различалась. Все образцы представляли собой однородную, в меру густую массу, без ощутимых частиц молочного жира, с глянцевой поверхностью. Имели белый цвет с кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах образцов почти не различались. Сметана имела чистый кисломолочный вкус, без посторонних привкусов и запахов, соответствовала требованиям стандарта (технологический регламент от 30 мая 2008 г.). И имела характеристики, соответствующие высшему сорту.

По консистенции творог из молока коров всех групп характеризовался мягкостью, нежностью, рассыпчатостью и однородностью. Во всех образцах творог имел однородный белый цвет с легким кремовым оттенком, равномерный по всей массе. Вкус и запах всех образцов были чистыми кисломолочными.

По органолептическим показателям выработанный из молока коров опытных групп творог можно отнести к высшему сорту (технологический регламент от 30 мая 2008 г.). Лучшими органолептическими свойствами отличались образцы творога, приготовленного из молока коров контрольной и 1-й опытной групп.

Органолептическая оценка сливочного масла показала результаты представленные в табл. 4. Консистенция полученных образцов была однородная, пластичная, плотная. Поверхность масла на разрезе слабоблестящая с наличием одиночных мельчайших капелек влаги.

Таблица 4

Балльная оценка масла, изготовленного из молока коров подопытных групп, (М ± т)

Показатель Группа

Контрольная 1-я опытная 2-я опытная

Оценка, средний балл 14,88 ±0,85 15,25 ±0,31 15,63 ±0,42

Соответствует сорту по ГОСТ 37-91 Высший Высший Высший

Все образцы имели одинаковый, однородный по всей массе бледно-желтый цвет. А также обладали характерным для сливочного масла кисломолочным вкусом и запахом, чистым, без посторонних привкусов.

На основании данных исследований по использованию плющеного ячменя в рационах дойных коров можно сделать вывод, что скармливание плющеного ячменя ведет к увеличению продуктивности животных на 16 %, позволяет повысить массовую долю жира и белка в молоке, молоко соответствует стандарту породы и базисной норме, установленной на молоко-сырье (технологический регламент от 30 мая 2008 г.), позволяет получить продукты переработки молока высокого качества.

Анализ результатов опытов показывает, что ячмень, убранный в стадии молочной спелости и подвергнутый плющению и консервированию, может быть рекомендован к применению в хозяйствах Восточной Сибири.

Литература

1. Викторов П.И., Менькин В.К. Методика и организация зоотехнических опытов: учеб. пособие для с.-х. вузов. - М.: Агропромиздат, 1991. - 112 с.

2. Данкверт С.А., Дунин И.М. Современное состояние и перспективы развития молочного подкомплекса России // Молочная промышленность. - 2003. - № 1. - С. 5-8.

3. Донченко А.С., Еранов А.М. Пути развития сибирского агропромышленного комплекса на основе интеграции науки, образования и производства // Сиб. вестн. с.-х. науки. - 2007. - № 4. - С. 5-9.

4. Овсянников А.И. Основы опытного дела в животноводстве: учеб. пособие для с.-х. вузов. - М.: Колос, 1976. - 304 с.

5. Спириднов А.М. И зимой получать летние надои позволяет плющеное зерно // Животноводство России. - 2002. - № 5. - 26 с.

УДК 635.2.084.4 Т.Ф. Лефлер, А.А. Лесун

МАССОВАЯ ДОЛЯ БЕЛКА И ЖИРА В МОЛОКЕ КОРОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ИХ УДОЯ

Содержание белка в молоке зависит от уровня молочной продуктивности. Это имеет важное значение для племенной работы, направленной не только на повышение молочной продуктивности животных, но и на улучшение качества молока. Хозяйственная и особенно племенная ценность животных определяются сочетанием количественных и качественных показателей молочной продуктивности.

Ключевые слова: красно-пестрая порода, молочная продуктивность, линия, массовая доля белка, количество молочного белка.

T.F. Lefler, A.A. Lesun PROTEIN AND FAT MASS FRACTION IN COW MILK DEPENDING ON MILK YIELD

Protein availability in milk depends on milk producing ability level. It has great value for the breeding work directed not only on the animal milk producing ability increase but on milk quality improvement. Economic and especially breeding value of the animals is determined by the combination of the qualitative and quantitative indicators of milk producing ability.

Key words: red-motley breed, milk producing ability, line, protein mass fraction, milk protein availability.

Исследования, проведенные Д.К. Беляевым на коровах, о влиянии уровня удоя коров на содержание белка в молоке свидетельствуют о различном характере связи между этими двумя признаками у разных животных [1]. С увеличением уровня удоя происходит снижение содержания белка в молоке. С увеличением жирномолочности повышается и белковомолочность, правда, со значительным отставанием.

Некоторые авторы отмечают зависимость массовой доли белка в молоке от уровня удоя. Коэффициент вариации массовой доли белка у высокопродуктивных коров, по данным Е.П. Кармановой [2], выше, чем у низкопродуктивных. Л.П. Пяновская указывает также, что с увеличением удоя коэффициент изменчивости содержания белка в молоке возрастает, а с уровнем жирномолочности он практически не связан [3].

Ввиду того, что у авторов нет единого мнения о характере связи между указанными признаками, нами был проведен эксперимент.

Работа проводилась в ОАО Племзавод «Красный Маяк» Канского района Красноярского края. Объектом исследований являлись коровы красно- пестрой породы.

Целью работы являлось изучение влияния уровня удоя на содержание массовой доли белка и жира, их взаимосвязь в молоке коров красно-пестрой породы разной принадлежности к линии в условиях Красноярского края.

Для опыта были сформированы три группы коров-первотелок по 50 голов. В первую группу входили дочери быков линии Монтвик Чифтейн, во вторую - Рефлекшн Соверинг, в третью - Силинг Трайджун Рокит.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.