УДК 636.934.57:612.332.8:577.161
ВЛИЯНИЕ СЕЛЕНИТА НАТРИЯ НА ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ НОРОК СТАНДАРТНОЙ И ПАСТЕЛЕВОЙ ОКРАСКИ
Тютюнник Н.Н., Свечкина Е.Б., Ильина Т.Н., Баишникова И.В., Сергина С.Н., Илюха В.А.
Институт биологии Карельского научного центра РАН, Петрозаводск, Российская Федерация
Объектом исследования были норки (сем. Mustelidae, Neovison vison) стандартной и пастелевой окраски, которые в 2-месячном возрасте были разделены на две группы каждого окраса (n=12); контрольная группа получала обычный рацион, в рацион опытной группы включали добавку селенита натрия (Na2SeO3) по 0,2 мг на голову в сутки с 10-дневным перерывом на протяжении 4 мес. (июль - октябрь). При забое животных отбирали пробы тканей, в которых определяли активность пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и слизистой тонкой кишки, активность антиоксидантных ферментов супероксиддисмутазы (СОД) и каталазы, а также содержание низкомолекулярных антиоксидантов - витаминов Е и А в печени и почках. Пастелевые норки отличались от темно-коричневых более высокой активностью протеазы и низкой - амилазы в поджелудочной железе, пониженным содержанием витаминов Е и А в печени, высоким уровнем витамина Е и низким содержанием витамина А в почках, а также более низкой активностью СОД в печени и каталазы в почках (P<0.05). Под влиянием селенита натрия у пастелевых норок активность амилазы и липазы в поджелудочной железе увеличилась (P<0.05), тогда как у темно-коричневых норок эти показатели не изменились. Активность протеазы и дипептидазы в тонкой кишке у темно-коричневых норок увеличилась (P<0.05), в то время как у пастелевых норок селенит натрия не оказал выраженного влияния на активность этих ферментов. Использование селенита натрия не вызвало существенного влияния на уровень витаминов Е и А в печени и почках темно-коричневых норок, тогда как у пас-телевых норок выявлены значительные различия в содержании а-токоферола в печени и ретинола в почках. Таким образом, в эксперименте выявлена специфика реакции антиоксидантных ферментов на добавку селенита натрия у исследованных генотипов, обуславливающих окраску волосяного покрова, которая заключалась в снижении активности каталазы в печени и почках у темно-коричневых норок и увеличении активности СОД в печени у пастелевых норок.
Ключевые слова: норки, пищеварительные ферменты, витамины, антиоксидантная система, селенит натрия.
Проблемы биологии продуктивных животных, 2016, 3: 74-81
Введение
Воздействие природных и антропогенных факторов среды на организм животных, а также использование недоброкачественных и неполноценных по питательным веществам кормов в большинстве случаев приводят к нарушениям обмена веществ и функционирования иммунной и эндокринной систем, что требует от организма определенного напряжения и, несомненно, оказывает влияние на жизнеспособность и продуктивные качества животных. ^лен в организме животных выполняет важную биологическую роль, являясь иммуномоду-лятором и мощным антиоксидантом (Барабой, 2004). Связь между наличием селена в рационе животных и способностью организма противостоять различным заболеваниям может быть обусловлена непосредственным участием селена в функционировании антиоксидантной системы и неспецифической резистентности (Галочкин, Галочкина, 2011). Селен является одним
из важных микроэлементов, который способен оказывать влияние на жизнедеятельность клетки через изменение активности селеносодержащих белков, обладающих антиоксидантными свойствами (Arthur et al., 2003). При его дефиците в рационе снижается устойчивость организма к окислительному повреждению, что может привести к развитию свободно-радикальной патологии, аналогичной Е-авитаминозу, характеризующейся бесплодием, мышечной дистрофией, дегенерацией печени, повышением проницаемости капилляров и др. (Вальдман и др., 1979; Gldfield, 1987; Меньщикова и др., 2006).
Высокие дозы микроэлемента вызывают у животных острую форму селенотоксикоза, которая выражается в удушье и смерти, тогда как хронический селеноз приводит к потере массы тела, алопеции и аномалиям конечностей (Tiwary et al., 2006). При парентеральном введении селенита натрия в дозах 1, 2, 4, 8 мг/кг массы тела у взрослых норок происходит изменение морфологической картины крови и основных звеньев обмена веществ. Летальной концентрацией препарата для норок является доза 10 мг/кг массы тела (Тютюнник, 1971). Доступность селена из селенита натрия составляет 74%, из корма растительного происхождения -60-70%, а из животного - 15-25% (Cantor et al, 1975). Оптимальная концентрация препарата в рационе для сельскохозяйственных животных составляет 0,1 мг/кг, токсическая - 5-10 мг/кг массы тела и выше (Jacobs, Frost, 1981; Kim, Mahan, 2001).
Для профилактики селенодефицитных состояний у животных в качестве добавок к рациону применяют различные соединения микроэлемента, в том числе, селенит натрия (Podoll et al., 1992; Ip, 1998). Однако следует отметить, что искусственное повышение в организме концентрации одного антиоксиданта индуцирует снижение содержания других благодаря существованию мощных механизмов многоуровневого гомеостатирования (Меньщикова и др., 2006). Отмечено, что селен всасывается преимущественно в тонкой кишке и аккумулируется в почках, печени, поджелудочной железе, сердце и мышцах (Атлавин, Апсите, 1980). Считается, что селен, как компонент липопротеинового комплекса, способствует всасыванию и транспорту токоферола в организме животных и тем самым увеличивает его резервы в тканях (Tompson, Skott, 1969). Для поддержания концентрации активных форм кислорода на физиологическом уровне эволюционно сложилась антиоксидантная система (АОС), состоящая из ферментного и неферментного компонентов. Недостаточно высокий уровень антиокислительной активности печени и крови у животных может привести к накоплению в клеточных мембранах радикалов жирных кислот, что является проявлением дизадаптационных изменений липидного обмена.
Адаптация животных к факторам внешней среды сопровождается изменениями в метаболизме, в том числе сдвигами в кислородном режиме, уровне генерации активных форм кислорода (АФК) и состоянии АОС. Из ключевых ферментов этой системы следует отметить СОД, дисмутирующую супероксидный анион-радикал до перекиси водорода, и каталазу, разлагающую её до воды и кислорода. Учитывая важную роль АОС в поддержании гомеостаза в организме, особый интерес представляет изучение её функционирования при воздействии БАВ. В связи с тем, что селен обладает антиоксидантными свойствами и ввиду недостаточной изученности механизмов его воздействия на различные функциональные системы хищных млекопитающих, разводимых в неволе, требуется проведение дальнейших исследований в этом направлении.
Целью настоящей работы было изучение влияния добавки селенита натрия (Na2SeG3) на активность пищеварительных и антиоксидантных ферментов, содержание витаминов Е и А в органах у норок темно-коричневого и пастелевого окрасов.
Материал и методы
Объектами исследования были норки стандартной и пастелевой окраски, разводимые в зверохозяйстве «Пряжинское», Республика Карелия. Американская норка (Neovison vison) принадлежит к отряду хищных (Carnivora) семейства куньих (Mustelidae). После скрещивания различных типов дикой норки выведен новый тип, названный стандартной норкой, которая в
1969 г. была утверждена в качестве породы с двумя внутрипородными типами - темно-коричневым и черным. В ходе доместикации американской норки к настоящему времени зарегистрировано 35 мутаций, затрагивающих окраску мехового покрова, из них 22 - рецессивных и 13 - доминантных и полудоминантных (Ness et. al., 1988; Trapezov, 1997а,б). Цветные норки появились в результате изменения генов, определяющих стандартную окраску, а также вследствие комбинации двух и более пар измененных наследственных задатков.
Из двухмесячных щенков в период интенсивного роста было сформировано по две группы животных каждого окраса (n=12). Животные контрольной группы находились на общехозяйственном рационе, а подопытные, начиная с июля и до конца октября, содержались на таких же рационах, но с добавлением селенита натрия по 0,2 мг на голову в сутки с 10-дневными перерывами в течение всего периода наблюдения. Образцы тканей отбирали в период забоя животных на звероферме, замораживали и хранили до проведения анализа при -25°С.
Активность пищеварительных ферментов в поджелудочной железе и в слизистой тонкой кишки определяли спектрофотометрически; общую протеолитическую активность (ОПА) — по методу Helander в модификации (Николаевская 1979), амилазы — по методу Смита и Роя в микромодификации (Дроздова, Фексон, 1981), липазы — по А.М. Уголеву (1969), дипептида-зы - по убыли глицин-DL-лейцина (Тарвид, Кушак, 1982). Активность ферментов выражали в мкмоль расщепленного или образовавшегося вещества (для амилазы - в мг крахмала) за 1 мин. в пересчете на 1 г ткани. Содержание витаминов Е (а-токоферол) и А в образцах тканей печени и почек определяли методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (Скури-хин, Двинская, 1989) на микроколоночном хроматографе с ультрафиолетовым детектором в смеси гексана с изопропанолом (98,5:1,5) при длине волны 292 нм для а-токоферола и при 324 нм для ретинола. Для построения калибровочных кривых использовали стандартные растворы а-токоферола и ретинола («Sigma», США). Активность антиоксидантных ферментов измеряли спектрофотометрически, СОД - по модифицированной адренохромной методике (Misra, Fridovich, 1972), каталазу - по количеству разложенной Н2О2 (Bears, Sizes, 1952). За 1 усл. ед. активности СОД принимали количество фермента, способное затормозить реакцию автоокисления адреналина на 50%, а за 1 ед. активности каталазы принимали количество мкмоль Н2О2, разложенной за 1 минуту.
Лабораторные исследования выполнены на научном оборудовании Центра коллективного пользования Института биологии Карельского научного центра РАН с соблюдением международных принципов Хельсинкской декларации о гуманном отношении к животным и правил проведения работ с использованием экспериментальных животных (Этическая экспертиза, 2005). Оценку статистической значимости различий между группами проводили с применением непараметрического критерия (U) Вилкоксона-Манна-Уитни (Коросов, Горбач, 2010).
Результаты и обсуждение
Содержание норок на рационах с добавлением селенита натрия оказало влияние на активность пищеварительных ферментов у норок темно-коричневого (стандартного) и пастеле-вого окрасов. Активность пищеварительных ферментов поджелудочной железы у темно-коричневых норок не отличалась от контрольной группы, тогда как у пастелевых норок активность амилазы и липазы была выше в 1,8 (P<0,05) и 1,9 раза соответственно, по сравнению с показателями контрольной группы (см. табл.). Активность протеазы и дипептидазы в тонкой кишке у темно-коричневых норок была выше в 2,3 и 1,9 раза (P<0,05) соответственно, по сравнению с контрольной группой. Напротив, у пастелевых норок влияния селенита натрия на активность пищеварительных ферментов в тонкой кишке не отмечено. При сравнении активности пищеварительных ферментов в контрольных группах разных окрасов были обнаружены внутривидовые особенности в функционировании поджелудочной железы. У пастелевых норок активность протеазы была выше на 31,4% (Р<0,05), а активность амилазы ниже на 51,9%, (Р<0,05) по сравнению с темно-коричневыми норками. В тонкой кишке существенных разли-
чий по активности пищеварительных ферментов между животными разных окрасов не установлено.
Содержание норок на рационе с добавлением селенита натрия существенно не повлияло на характер распределения витамина Е, однако привело к изменениям его уровня в печени и почках (см. табл.). Содержание а-токоферола в печени у пастелевых норок под влиянием препарата существенно увеличилось по сравнению с контрольной группой (Р<0,05), а у темно-коричневых норок оставалось на прежнем уровне. В почках пастелевых норок статистически значимых различий не установлено, однако наблюдалась тенденция к его снижению, по сравнению с контролем. У темно-коричневых норок уровень витамина Е оставался практически без изменений.
Влияние селенита натрия на биохимические показатели норок различных генотипов (М±т, п=12)
Показатели
Темно-коричневые норки
Пастелевые норки
Контроль Опыт Контроль Опыт
Поджелудочная железа
78,5 + 3 75,00 + 3,97 103,12 + 4,62** 111,46 + 5,82
200 + 19 206 + 11 96 + 18** 175+ 18*
0,80 + 0,12 1,06 + 0,18 0,96 + 0,31 1,92 + 0,46
Тонкая кишка
1,58 + 0,35 3,70 + 0,75* 2,81 + 0,71** 2,91 + 0,71
4,82 + 1,14 5,88 + 0,73 3,64 + 1,03** 3,35 + 0,95
0,14 + 0,04 0,14 + 0,03 0,19 + 0,03 0,21 + 0,03
2,10 + 0,25 3,97 + 0,69* 3,82 + 0,95 3,74 + 0,82
Печень
15,58±2,88 15,18±1,88 2,22±0,23** 3,46±0,41*
1,73±0,23 1,69±0,25 0,40±0,17** 0,83±0,10
244±34 245±10 162±23 241±32*
560±26 414±43* 580±42 595±33
Протеаза, мкмоль/мин/г Амилаза, мг/мин/г Липаза, мкмоль/мин/г
Протеаза, мкмоль/мин/г Амилаза, мг/мин/г Липаза, мкмоль/мин/г Дипептидаза, мкмоль/мин/г
Витамин Е, мкг/г Витамин А, мкг/г Активность СОД, у.е./г ткани Активность каталазы, мкмоль Н2О2/минт ткани
Витамин Е, мкг/г Витамин А, мкг/г Активность СОД, у.е./г ткани Активность каталазы, мкмоль Н2О2/минт ткани
6,75±1,56 72,4±9,6 141±15
85,2±12,0
Почки 6,48±1,18 89,0 ±12,2 165±12
61,6±3,5*
44,34±2,85 36,9±9,8** 147±11
37,9±3,2**
40,38±0,90 74,7±13,0* 151±9
38,1±4,0
Примечания: * Р<0,05 при сравнении с контрольной группой; **Р<0,05 при сравнении контрольных групп стандартных и пастелевых норок (U-критерий Вилкоксона-Манна-Уитни).
Следует отметить, что, несмотря на общие закономерности в распределении токоферола в организме, степень изменений его содержания в органах связана не только с метаболизмом самих тканей, но и с генотипом животных, а также с потребностью отдельной ткани в антиокислительной защите (Надиров, 1991). Этим же могли быть обусловлены и различия в степени и характере влияния селена на уровень а-токоферола в органах норок. При анализе полученных результатов у контрольных норок обоих окрасов установлены внутривидовые различия в содержании витамина Е в тканях печени и почек. Максимальное содержание витамина Е в печени было выявлено у темно-коричневых норок, оно в семь раз превышало уровень витамина у норок пастелевого окраса (Р<0.05). В почках, наоборот, более высокий уровень витамина Е был обнаружен у пастелевых норок (Р<0.05). Известно, что почки играют специфическую роль в метаболизме витамина А у представителей семейства Mustelidae, высокий уровень которого в этом органе связан с экскрецией больших его количеств (до 60% ежедневного потребления) с мочой, что, возможно, является защитной функцией от интоксикации витамином А (Schweigert, Buchholz, 1995).
Введение в рацион селенита натрия не привело к существенным изменениям содержания витамина А в печени и почках у темно-коричневых норок, в то время как у пастелевых норок содержание витамина увеличилось в два раза (Р<0,05), по сравнению с показателями в контрольной группе. Очевидно, можно говорить о разной способности к резервированию витаминов в органах, обусловленной интенсивностью окислительного метаболизма у норок различных окрасов. У пастелевых норок уровень витамина А в этих органах был в 4,3 и 1,9 раза ниже (Р<0,05), по сравнению с показателями у темно-коричневых норок. Можно предположить, что введение селенита натрия повлекло за собой усиление экскреции ретинола почками. Считается, что витамин А оказывает регулирующее влияние на метаболизм липидов, а следовательно, и на интенсивность ПОЛ в печени (Бунатян и др., 1999).
Введение селенита натрия в рацион норок оказало влияние не только на неферментативное звено АОС - витамин Е и А, но и на ферменты - СОД и каталазу. Выявлено значительное снижение активности каталазы в печени и почках у темно-коричневых норок и увеличение активности СОД у пастелевых (Р<0,05). Изменение активности каталазы под влиянием селенита натрия, возможно, связано с усилением синтеза селенсодержащего фермента глута-тионпероксидазы в клетках печени, который обладает более высоким, чем каталаза, сродством к перекиси водорода (Зенков и др., 2001). При анализе показателей антиоксидантных ферментов в контрольных группах разных окрасов выявлены внутривидовые особенности, которые характеризовались более низкой активностью СОД в печени и каталазы в почках у пастелевых норок (Р<0,05), чем у норок темно-коричневого окраса.
Таким образом, введение в рацион селенита натрия существенно не повлияло на активность панкреатических ферментов у темно-коричневых норок, но вызвало повышение активности протеазы и дипептидазы в слизистой тонкой кишки, а также снижение активности каталазы в печени и почках. Более выраженные изменения обнаружены у пастелевых норок. В поджелудочной железе у них обнаружено повышение активности амилазы и липазы, в печени — увеличение содержания витамина Е и активности СОД, а также повышение уровня витамина А в почках. Показана зависимость эффектов влияния селенита натрия у норок от их принадлежности к цветовой форме, что могло быть обусловлено внутривидовыми количественными различиями по параметрам изученных функциональных систем. В связи с этим полученные результаты дают основание считать, что при изучении влияния на организм биологически активных веществ различного происхождения необходимо учитывать как видовые, так и генотипические особенности животных.
ЛИТЕРАТУРА
1. Атлавин А.Б., Апсите М.Р. Распределение радиоактивного изотопа селена 758е в органах и тканях цыплят // В кн.: Всасывание и обмен веществ у животных. Рига: Зинатне, 1980. - С. 91-97.
2. Барабой В.А. Биологические функции, метаболизм и механизмы действия селена // Успехи совр. биол. — 2004. - Т. 124. - № 2. - С. 157-168.
3. Белоусов Ю.Б. (Ред.) Этическая экспертиза биомедицинских исследований. Практические рекомендации. — Российское общество клинических исследователей. - 2005. - 156 с.
4. Бунатян Н.Д., Герасимова О.А., Сахарова Т.С. и др. Природные антиоксиданты как гепатопротекто-ры // Экспериментальная и клиническая фармакология. - 1999. - Т. 62. - № 2. - С. 64-67.
5. Вальдман А.Р., Апсите М.Р., Атлавин А.Б. и др. О влиянии селена на биохимические функции организма кур и их продуктивность // В кн.: Пищеварение и всасывание у животных. - Рига: Зинатне, 1979. - С. 156-165.
6. Галочкин В.А., Галочкина В.П. Органические и минеральные формы селена, их метаболизм, биологическая доступность и роль в организме // Сельскохозяйственная биология. - 2011. - № 4. - С. 3-15.
7. Дроздовой Г.А., Фексон Э.Г. Определение активности амилазы в биологических жидкостях // Лабораторное дело. - 1981. - № 3. - С. 138-139.
8. Зенков Н. К., Ланкин В. З., Меньщикова Е.Б. Окислительный стресс. Биохимический и патофизиологический аспекты. - М.: МАИК Наука/Интерпериодика, 2001. - 343 с.
9. Коросов А.В., Горбач В.В. Компьютерная обработка биологических данных. - Петрозаводск: Петрозаводский университет. - 2010. - 84 с.
10. Меньщикова Е.Б., Ланкин В.З., Зенков Н.К., Бондарь И.А., Круговых Н.Ф., Труфакин В.А. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты. - М.: Слово, 2006.- 556 с.
11. Надиров Н.К. Токоферолы и их использование в медицине и сельском хозяйстве. - М.: Наука, 1991. - 336 с.
12. Николаевская В. Р. Экспериментальное исследование переваривания белков молока в постнаталь-ном онтогенезе: автореф. дисс... к.б.н.. - М., 1979, 21 с.
13. Скурихин В.Н., Двинская Л.М. Определение а-токоферола и ретинола в плазме крови сельскохозяйственных животных методом микроколоночной высокоэффективной жидкостной хроматографии // Сельскохозяйственная биология. - 1989. - № 4. - С. 127-129.
14. Тарвид И.Л., Кушак Р.И. Определение дипептидазной активности по уменьшению содержания субстрата // Лаб. дело. - 1982. - № 5. - С. 57-59.
15. Тютюнник Н.Н. Влияние токсических доз селенита натрия на некоторые морфологические и биохимические показатели крови норок // Учёные записки Петрозаводского госуниверситета. - Вып. 4. Вопросы звероводства. - 1971.- Т. 17. - № 3.- С. 128-134.
16. Уголев А.М., Иезуитова Н.Н., Масевич С.Г. и др. Исследование пищеварительного аппарата у человека. - Л.: Наука, 1969. - 216 с.
17. Arthur J.R., McKenzie R.C., Beckett G.J. Selenium in the immune system // J. Nutr. - 2003. - Vol. 133.- P. 1457-1459.
18. Bears R.F., Sizes I.N. A spectral method for measuring the breakdown of hydrogen peroxide by catalase // J. Biol. Chem. - 1952. - Vol. 195. - No. 1. - P. 133-140.
19. Cantor A.H., Scott M.L., Noguchi T. Biological availability of selenium in feedstuffs and selenium compounds foe prevention of exudative diathesis in chicks // J. Nutr. - 1975. - Vol. 105. - No. 1. - Р. 96-105.
20. Helander H.F. Ultrastructure and function of gastric mucoid and zymogen cells in the rat during development // Gastroenterol. - 1969. - Vol. 56. - No. 1. - P. 53-70.
21. Ip C. Lessons from basic research in selenium and cancer prevention // J. Nutr. - 1998.- Vol. 128.- P. 1845-1854.
22. Jacobs M., Frost C. Toxicological effects of sodium selenite in Sprague-Dawley rats // J. Toxicol. Environ. Health. - 1981. - Vol. 8. - P. 575-585.
23. Kim Y.Y., Mahan D.C. Comparative effect of high dietary levels of organic and inorganic selenium on selenium toxicity of growing-finishing pigs. // J. Anim. Sci. - 2001. - Vol. 79. - P. 942-948.
24. Misra H.P., Fridovich F. The role of superoxide anion in the autoxidation of epinephrine and a simple assay for superoxide dismutase // J. Biol. Chem. - 1972. - Vol. 247. - No. 10. - Р. 3170-3175.
25. Ness N.N., Einarson E.J., Lohi O. et al. Beautiful fur animals - and their color genetics. - Glostrup, Denmark: Scientifur Publ., 1988, 271 p.
26. Oldfield J.E. The two faces of selenium // J. Nutr.- 1987. - Vol. 117. - P. 2002-2008.
27. Podoll K.L., Bernard J.B., Ullrey D.E., DeBar S.R., Ku P.K., Magee W.T. Dietary selenate versus selenite for cattle, sheep, and horses // J. Anim. Sci. - 1992. - Vol. 70. - P. 1965-1970.
28. Schweigert F.J., Buchholz I. Vitamin A metabolism in carnivores with special reference to fur bearing animals // Scientifur. - 1995. - Vol. 19. - No. 4. - P. 305-307.
29. Tiwary A.K., Stegelmeier B.L., Panter K.E., James L.F., Hall J.O. Comparative toxicosis of sodium selenite and selenomethionine in lambs // J. Vet. Diagn. Invest. - 2006. - Vol. 18. - P. 61-70.
30. Tompson J.N., Skott M.L. Role of selenium in the nutrition of chick // J. Nutr. - 1969. - Vol 97. - No. 3. -P. 335-342.
31. Trapezov O.V. Black Crystal: A novel coat color mutant in the American Mink // J. Hered. - 1997a. - Vol. 88. - No. 2. - P. 164-166.
32. Trapezov O.V. A rise of new color phases in American mink (Mustela vison Schreber) in the course of selection for domestic behavior // Scientifur. - 1997b. - Vol. 21. - No. 1. - P. 41-47.
REFERENCES
1. Arthur J.R., McKenzie R.C., Beckett G.J. Selenium in the immune system. J. Nutr. 2003, 133: 1457-1459.
2. Atlavin A.B., Apsite M.P. [The distribution of the radioactive isotope 75Se in tissues and organs of chickens]. Vsasyvanie i obmen veshchestv u zhivotnykh (Absorption and metabolism in animals). Riga: Zinatne, 1980, P. 91-97.
3. Baraboi V.A., Shestakova E.N. [Biological functions, metabolism and mechanisms of selenium action].
Uspekhi sovremennoi biologii - Advances in Contemporary Biology. 2004, 124(2): 157-168.
4. Belousov Yu.B. Eticheskaya ekspertiza biomeditsinskikh issledovanii. Prakticheskie rekomendatsii (Ethical expertise of biomedical research. Practical recommendations). Moscow: Russian Society of Clinical Investigators, 2005, 156 p.
5. Bears R. F., Sizes I. N. A spectral method for measuring the breakdown of hydrogen peroxide by catalase. J. Biol. Chem. 1952, 195(1): 133-140.
6. Bunatyan N.D., Gerasimova O.A., Sakharova T.S. et al. [Natural antioxidants as the gepatoprotektors].
Eksperimental'naya I klinicheskaya farmakologiya - Experimental and Clinical Pharmacology. 1999, 62(2): 64-67.
7. Cantor A.H., Scott M.L., Noguchi T. Biological availability of selenium in feedstuffs and selenium compounds foe prevention of exudative diathesis in chicks. J. Nutr. 1975, 105(1): 96-105.
8. Drozdova G.A., Fekson E.G. Laboratornoe delo - Laboratory Practice. 1981, 3: 138-139.
9. Galochkin V.A., Galochkina V.P. [Organic and mineral forms of selenium, their metabolism, bioavailability and the role of the body]. Sel'skokhosyaistvennaya biologiya - Agricultural Biology. 2011, 4: 3-15.
10. Helander H.F. Ultrastructure and function of gastric mucoid and zymogen cells in the rat during development. Gastroenter. 1969, 56(1): 53-70.
11. Ip C. Lessons from basic research in selenium and cancer prevention. J. Nutr. 1998, 128: 1845-1854.
12. Jacobs M., Frost C. Toxicological effects of sodium selenite in Sprague-Dawley rats. J. Toxicol. Environ. Health. 1981, 8: 575-585.
13. Kim Y.Y., Mahan D.C. Comparative effects of high dietary levels of organic and inorganic selenium on selenium toxicity of growing-finishing pigs. J. Anim. Sci. 2001, 79: 942-948.
14. Korosov A.V., Gorbach V.V. Komp 'yuternaya obrabotka biologicheskikh dannykh (Computer processing of biological data). Petrozavodsk: Petrozavodsk University Publ., 2010. 84 p.
15. Men'shchikova E.B., Lankin V.Z., Zenkov N.K., Bondar' I.A., Krugovykh N.F., Trufakin V.A. Okislitel'nyi stress. Prooksidanty i antioxidanty (Oxidative stress. Prooxidants and antioxidants). Moscow: Slovo Publ., 2006, 556 p.
16. Misra H. P., Fridovich F. The role of superoxide anion in the autoxidation of epinephrine and a simple assay for superoxide dismutase. J. Biol. Chem. 1972, 247(10): 3170-3175.
17. Ness N.N., Einarson E.J., Lohi O. et al. Beautiful fur animals - and their color genetics. Glostrup, Denmark: Scientifur Publ., 1988, 271 p.
18. Nadirov N.K. Tokoferoly i ikh ispol'zovanie v meditsine i sel'skom khozyaistve (Tocopherols and their use in medicine and agriculture). Moscow: Nauka Publ., 1991. 336 p.
19. Nikolaevskaya V.P. Eksperimental'noe issledovanieperevarivaniya belkov moloka vpostnatal'nom ontogeneze (Experimental study of the milk proteins digestion in postnatal ontogenesis). Extended Abstract of Diss. Cand. Boil. Sci., Moscow, 1979, 21 p.
20. Oldfield J.E. The two faces of selenium. J. Nutr. 1987, 117: 2002-2008.
21. Podoll K.L., Bernard J.B., Ullrey D.E., DeBar S.R., Ku P.K., Magee W.T. Dietary selenate versus selenite for cattle, sheep, and horses. J. Anim. Sci. 1992, 70: 1965-1970.
22. Schweigert F.J., Buchholz I. Vitamin A metabolism in carnivores with special reference to fur bearing animals. Scientifur. 1995, 19(4): 305-307.
23. Skurikhin V. N., Dvinskaya L. M. [Determination of a-tocopherol and retinol in the blood plasma of agricultural animals by microcolumn HPLCH method]. Sel'skokhosyaistvennaya biologiya - Agricultural Biology. 1989, 4: 127-129.
24. Tarvid I.L., Kushak R.I. [Determination of dipeptidase activity by the reducing of substrate content]. Laboratornoe delo - Laboratory Practice. 1982, 5: 57-59.
25. Tiwary A.K., Stegelmeier B.L., Panter K.E., James L.F., Hall J.O. Comparative toxicosis of sodium selenite and selenomethionine in lambs. J. Vet. Diagn. Invest. 2006, 18: 61-70.
26. Tompson J.N., Skott M.L. Role of selenium in the nutrition of chick. J. Nutr. 1969, 97(3): 335-342.
27. Trapezov O.V. A rise of new color phases in American mink (Mustela vison Schreber) in the course of selection for domestic behavior. Scientifur. 1997, 21(1): 41-47.
28. Trapezov O.V. Black Crystal: A novel coat color mutant in the American Mink. J. Hered. 1997, 88(2): 164-166.
29. Tyutyunnik N.N. [Influence of toxic doses of sodium selenite on some morphological and biochemical indices in mink blood]. Uchenye zapiski Petrozavodskogo universiteta - The Scientists Notes by Petrozavodsk State University. 1971, 17(4): 128-134.
30. Ugolev A.M. Iezuitova N.N. Masevich S.G. et al. Isslelovaniya pishchevaritel'nogo apparata u cheloveka (Research of digestive apparatus in humans). Leningrad: Nauka Publ., 1969, 216 p.
31. Val'dman A.P., Apsite M.P., Atlavin A.B. et al. In: Pishchevarenie i vsasyvanie u zhivotnykh (Digestion and absorption in animals). Riga: Zinatne Publ., 1979, P. 156-165.
32. Zenkov N. K., Lankin V. Z., Men'shchikova E.B. Okislitel'nyi stress. Biokhimicheskii ipatofiziologicheskii aspekty (Oxidative stress. Biochemical and pathophysiological aspects). Мoscow: MAIK Nauka Interperiodika Publ., 2001, 343 p.
Characteristic features of the effect of sodium selenite supplements on the physiological state in standard dark brown and pastel american minks (Neovison vison)
Tyutyunnik N.N., Svechkina E.B., Il'ina T.N., Baishnikova I.V., Sergina S.N., Ilyukha V.A.
Institute of Biology, Karelian Research Centre RAS, Petrozavodsk, Russian Federation
ABSTRACT. The object of the study were standard dark brown and pastel american mink (the family Mustelidae, Neovison vison) that in 2 months of age were divided into two groups, 12 puppies each; the control group fed normal diet, the diet of the experimental group included the addition of sodium selenite (Na2SeO3) at 0.2 mg per day with a 10-day breaks for 4 months (July - October). When slaughtering animals, the probes of tissues were sampled, which were used for studying the activity of digestive enzymes in the pancreas and small intestine mucosa, the activity of the anti-oxidant enzyme superoxide dismutase (SOD) and catalase, and the content of low molecular weight antioxidants - vitamins E and A in the liver and kidneys. In comparison to dark brown mink, pastel american mink have higher activity of proteases and lower activity of amylase in the pancreas, lower content of vitamins E and A in the liver, higher levels of vitamin E and lower content of vitamin A in the kidney, as well as lower SOD activity in the liver and catalase activity in kidney (P<0.05). In pastel mink under the influence of sodium selenite, lipase and amylase activity in the pancreas increased (P<0.05), whereas in dark brown mink these parameters remained unchanged. Dipeptidase activity and protease in the small intestine increased in dark brown mink (P<0.05), while in pastel mink sodium selenite had no marked effect on the activity of these enzymes. Using sodium selenite caused no significant effect on the levels of vitamins E and A in the liver and kidneys in dark brown mink, whereas in pastel mink the differences detected in the content of а-tocopherol and retinol in liver and kidney. Thus, experiment revealed the specificity in the response of antioxidant enzymes to the additive of sodium selenite in the studied genotypes differing in color, which was to reduce the activity of catalase in the liver and kidneys in dark brown mink and to increase the activity of SOD in liver in pastel american mink.
Keywords: mink, feed additives, sodium selenite, digestive enzymes, vitamins, antioxidant system Problemy biologii productivnykh zhivotnykh - Problems of Productive Animal Biology, 2016, 3: 74-81
Поступило в редакцию: 17.05.2016 Получено после доработки : 24.06.2016
Тютюнник Николай Николаевич, д.с.-х.н., проф., гл.н.с. т. (8142)57-31-07; [email protected]
Свечкина Елена Борисовна, вед. биолог, т. (8142)57-31-07
Ильина Татьяна Николаевна, к.б.н., с.н.с. т. 8142)57-31-07; [email protected] Баишникова Ирина Валерьевна, к.б.н., н.с. т. (8142)57-31-07; [email protected] Сергина Светлана Николаевна, к.б.н., н.с. т. (8142)57-31-07; [email protected] Илюха Виктор Александрович, д.б.н., зав. лаб. т. (8142)57-31-07; [email protected]