Влияние сахара на организм человека
Палаткин Владимир Владимирович
магистрант, кафедра физиологии, морфологии, генетики и биомедицины, Астраханский государственный университет,
В современных научных исследованиях прослеживается неоднозначная позиция по отношению к влияния сахара на человека. С одной стороны, доказано, что избыток сахара в питании наносит вред здоровью и провоцирует ряд заболеваний (кариес, диабет, атеросклероз, ожирение и др.) сокращая жизнь человека. С другой стороны, сахар, в который вырабатывает углеводы - основа существования большинства живых организмов и источником энергии человека. Однако известна и роль сахара как источника образования в организме гликогена. Это вещество дающее поддреживающее работу печени, мышц и сердца. Сахар является важнейшим средством нормализации деятельности центральной нервной системы. В связи с этим необходимо исследовать влияние сахара и его производных на организм человека.
Ключевые слова: сахар, углеводы, питание, нарушение работы организма
со с
А
е
сч
01
Питание как важный фактор, воздействующий на здоровье человека, при неправильном его организации (недостаточное или чрезмерное потребление пищевых микроэлементов), становится предпосылкой развития онкологических и сердечнососудистых заболеваний, а также нарушений органов пищеварения, эндокринной системы и обмена веществ, крови и кровеносных органов. Рациональное питание человека обеспечивает развитие меньшего количества рисков заболеваний.
Стоит отметить, что только третья часть респондентов перенесших инфаркт миокарда (37,5%) «формируют рацион питания исходя из рекомендаций здорового питания, контроля веса и соблюдения диеты, более 40% отпрошенных руководствуются вкусовыми предпочтениями и не задумываются о характере питания (43,8%)» [2]. Люди «с ожирением реже, чем с нормальным весом, следуют рекомендациям здорового питания, диеты и контроля веса (27,2% против 42,9%)» [2].
При этом особо отмечается возникновения алиментарно-зависимых болезней от избыточного употребления сахара.
По данным ВОЗ число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем вдвое с 1980 по 2014 год. Избыточный вес и ожирение, ранее считавшиеся характерными для стран с высоким уровнем дохода, теперь становятся все более распространенными в странах с низким и среднем уровнем дохода, особенно в городах. В целом, в мире от последствий избыточного веса и ожирения умирает больше людей, чем от последствий аномально низкой массы тела. Число людей с ожирением превышает число людей с пониженной массой тела. При этом отмечается, что на индивидуальном уровне каждый может ограничить калорийность своего рациона за счет снижения количества потребляемых сахаров. Переход к здоровому питанию может обеспечивать и пищевая промышленность снижая содержание сахара в переработанных пищевых продуктах, обеспечивая наличие в продаже здоровых и питательных продуктов по цене, доступной для всех потребителей, ограничивая рекламу продуктов с высоким содержанием сахаров [8].
Исследования полезных и вредных свойств сахара ведется достаточно давно. Сегодня выявлено достаточно много таких свойств (см. таблицу1).
Сладость является искусственной пищей и привыкание к ней возникает инстинктивно, когда нам не хватает калорий, получаемых из натуральной пищи. Подсчитано, что в год среднестатистический человек съедает около 80 кг сахара - это очень много, т.к. суточная доза не должна превышать 50-
100 граммов. Конечно, кто-то ест всего 1/4 или 1/8 этого количества, а кто-то не ест сахар вообще, но мы говорим именно о злоупотреблении сладким. Оно может привести к следующим последствиям.
Таблица 1
Полезное и вредное воздействие сахара на организм
Вредное воздействие
Риск возникновения: сахарного диабета, ожирения, кариеса,
нарушения кишечной микрофлоры,
язвенный колит, ухудшение состояния кожи, молочницы,
повышения уровня холестерина,
эпилептических припадков, атеросклероза
Уменьшение количества витаминов группы В приводит к хронической слабости, быстрой утомляемости, депрессии.
Полезное воздействие
Толстый кишечник служит хорошей питательной средой для полезных микроорганизмов, ведущих борьбу с бациллами гноеродными. Поддерживает барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот.
Обеспечивает более половины энергетических затрат организма.
Способствует выработке «гормона счастья» (серотонина). Способствует своевременному пополнению антиоксидантов, поэтому организм способен более стойко выносить внешнее воздействие природы.
Сахара - синоним понятия углеводы, название, которых произошло из-за того, что многие из первых открытых углеводов имели сладкий вкус.
Сахар и блюда, приготавливаемые с его использованием могут приносить вред организму. Так, сладости, содержат в большом количестве простые углеводы, которые составляют жировую ткань. При этом сахар, попадая в организм повышает уровень глюкозы в крови, поэтому поджелудочная железа начинает усиленно вырабатывать инсулин, что может привести к сахарному диабету, который представляет собой «заболевание эндокринной системы, возникающее при недостаточности инсулина в организме человека, что приводит к нарушению углеводного обмена, а впоследствии и всех остальных видов обмена» [6, с. 15].
В мире насчитывается более 100 млн. человек, страдающих сахарным диабетом этим заболеванием [1, с. 18]. Им страдает 6 % населения, в цивилизованных странах число заболевших удваивается каждые 15 лет. Сахарный диабет занимает третье место среди причин смерти после сердечнососудистых заболеваний и онкологии» [6, с. 15]. Количество таких больных увеличивается и «по прогнозу ВОЗ к 2030 году может составить до 400 млн. человек» [1, с. 18].
При этом заболевании отмечается нарушение функционирования сердечно-сосудистой, мочевы-делительной и нервной систем, «которые развиваются вследствие гипергликемии (повышение уровня глюкозы в крови)» [6, с. 15]. Увеличивается количество беременных, впервые страдающих сахарным диабетом, который называют «гестацион-ный» (диабет беременных).
Кроме того, употребление большого количества сладостей способствует размножению болезне-
творных бактерий в желудочно-кишечном тракте и нарушению кишечной микрофлоры. Также сахар увеличивает вероятность язвенного колита и даже может спровоцировать возникновение рака кишечника, ухудшение состояния кожи, которое происходит за счет нарушения кишечной микрофлоры, вызывая высыпания на лице, спине, шее и груди, ускорение старения клеток, что способствует появлению морщин.
Кандидозный вульвовагинит может быть следствием употребления большого количества сахара, так как дрожжеподобные грибки, которые вызывают ее питаются простыми углеводами (глюкозой), поэтому от сладкого они активно размножаются. «Поэтому наиболее часто кандидозный вульвовагинит возникает при заболеваниях желез внутренней секреции (в первую очередь - сахарный диабет)» [9, с. 70].
Кариесогенная роль сахара зависит как от большого количества, так и от частоты его употребления [4, с. 1082]. Сахар питает бактерии, провоцирует разрушение зубной эмали, вызывает кариес и болезнь десен - пародонтоз. Возникновение кариеса зубов обуславливает свойства самого сахара как пищевого продукта и психологические особенности человека. Сахар является «единственным продуктом питания, метаболизм которого начинается и может завершиться в полости рта. Достаточная влажность и оптимальная постоянная температура, наличие полного набора фермент- ных систем микробного происхождения, необходимых для процесса гликолиза»[5, с 392].
Бесконтрольное использование сладостей, «как последнего продукта питания при приеме пищи (десерт), между приемами пищи, на ночь» [5, с. 392] препятствует «самоочищению полости рта, усугубляют кислотопродукцию и ее вредное влияние на зубы» [5, с.392].
Наличие в крови излишнего количества глюкозы ослабляет стенки сосудов и повышает уровень холестерина.
Постоянное употребление сладостей приводит к быстрому уменьшению количества витаминов группы В, вследствие чего наблюдается хроническая слабость, быстрая утомляемость, депрессия.
При исследовании редкой наследственной болезни - синдром Лафора, испанские специалисты доказали, что сахар способствует развитию эпилептических припадков в результате того, что гликоген скапливается в клетках мозга, также могут возникнуть слабоумие и двигательные нарушения. Для того чтобы гликоген не «оседал» на клетках головного мозга, в человеческом организме вырабатывается 2 вида особого белка, за производство каждого отвечает свой определенный ген. Вот именно в случае повреждения даже одного из этих генов и развивается синдром Лафора. Ученые из Калифорнийского государственного университета в процессе научных исследований сделали интересные выводы. Они провели исследования в 9 колониях и 803 школах-интернатах для несовершеннолетних, где из рациона питания детей исключили сахар и сладости, заменив его фруктами
П т
Т
со с
А
е
0
сч
N
01
и овощами. Результаты эксперимента превзошли все ожидания: через год оценки детей (по пятибалльной шкале) выросли в среднем на 1 балл, а 50% всех детей с задержкой умственного развития были признаны здоровыми.
Шведские учёные доказали, что женщины, которые употребляют регулярно сладкое 3 раза в неделю, имеют на 33% больше шансов заболеть раком матки, чем те, кто ест сладости редко. Американские и немецкие учёные выяснили, что люди, употребляющие большое количество сахара сокращают свою жизнь в среднем на 15 лет, так как сахар провоцирует развитие атеросклероза.
Сахар вырабатывается преимущественно растениями под действием солнечного света. Основные поставщики сахара (сахарозы) - сахарная свекла и сахарный тростник
Сахар, содержащийся в плодах и овощах (сахароза), приносит только пользу. Так, при лечении виноградом больной съедает в день 3 кг винограда, в котором содержится 550 г. сахара, и в его моче все-таки сахар не появляется, между тем уже от 250 г. ягодного варенья, в котором сахара в 3 раза меньше, но этот сахар искусственный, у человека болит печень и в моче появляется сахар.
Искусственный сахар в желудочно-кишечном тракте разлагается с выделением углекислоты, которая, освобождаясь, соединяется с основаниями солей и отнимает таким образом их у организма. Такое обессоливая ведет к общему увяданию всех тканей организма и ослаблению иммунитета. Органический же сахар (сахар овощей и фруктов) сам всегда соединен с солями — железом, известью, фосфором и кроме того богат витаминами труппы В. В финиках, например, сахар имеет формулу декстрозы, что делает его готовым к немедленному усвоению кишечником без всякой дополнительной переработки в желудке.
Сахар может поступать в организм также в виде мальтозы и лактозы. Когда зерно прорастает, крахмал в нем переходит в солод, особый вид сахара. Такой сахар — мальтоза, в 3 раза лучше усваивается организмом, чем сахар искусственный. Он очень богат микроэлементами и витаминами и полезен для любого организма. Он не так сладок как сахар искусственный (свекловичный) и поэтому может употребляться в большом количестве.
Молочный сахар — лактоза, в питании человека имеет большое практическое значение. Сахар этот рассасывается в кишечнике медленнее других сахаров, часть его доходит до толстого кишечника, где служит хорошей питательной средой для полезных микроорганизмов, ведущих борьбу с бациллами гноеродными.
Но, сегодня научно доказано, что при низкокалорийном питании организм испытывает острую нехватку энергии. Глюкоза обеспечивает более половины энергетических затрат организма.
Быстрые углеводы, которые содержатся в сладких десертах, позволяют истощенному организму буквально мгновенно поднять уровень глюкозы в крови и быстро получить порцию энергии.
Простые сахара и углеводы, не обладающие сложными структурными связями, во-первых, быстро выводятся из организма, а во-вторых, дают ему молниеносный заряд бодрости. В связи с чем, сладости являются полезным продуктом именно для студентов, та как в любых сладких продуктах находятся сахара, которые являются углеводами, а они, в свою очередь, участвуют в построении клеточных мембран и белков, в образовании гормонов. А главное сладости являются одним из основных источников энергии для развития организма.
Кроме того, для очищения от шлаков и токсинов организму нужна растительная клетчатка, которая заставляет работать кишечник, а так же надолго дает чувство сытости. Хлеб из муки грубого помола хорошо сдобренный сухофруктами, булочки и бисквиты той же серии, тоже богаты клетчаткой. Поэтому при потреблении такого бисквита студент получает удовольствие и обогащает свой организм органическими кислотами, клетчаткой, витаминами и минералами, при отсутствии жира.
Людей всегда и во все времена тянуло к сладкому. Тяга эта настолько сильна, что от слова «сладость» произошли такие слова как «наслаждение», «услада» и выражение «сладкая жизнь». То есть сладость всегда воспринимается как удовольствие, радость и праздник. В сознании человека связь между сладким и удовольствием появилась очень давно, вероятно, еще на заре эволюции.
В природе сладкая пища, а это мед, многие фрукты и некоторые овощи, всегда богата углеводами (сахарами). Потребляя такую пищу, человек мог быстро восстановить силы организма после напряженного труда, потому что в организме человека углеводы являются лучшим источником энергии. Вероятно, сладкая пища у древних людей была в недостатке: мед приходилось отвоевывать у диких пчел, а фрукты были не во все времена года и их приходилось делить с соплеменниками. Поэтому природа заложила тягу к сладкому на уровне инстинкта, а потребление сладкого превратило в удовольствие.
Человек имеет определенные генетические вкусовые предпочтения в пищи. С младенчества ребенок выдает позитивную реакцию на сладкий и отрицательную на горький вкус. Такая «врожденная особенность сформировалась эволюционно, помогая нашим предкам выбирать безопасные богатые энергией продукты» [4, с.82].
Взрослея человек начинает испытывать определенную психологическую потребность (иногда даже зависимость) в ощущении сладкого.
Существует взаимосвязь между питанием и настроением. Сахар и крахмал стимулируют работу головного мозга и вызывают появление некоего «нейропроводника», названного ими серотонином. Действие серотонина аналогично эффекту транквилизатора, позволяющего не только непосредственно успокаивать возбужденный мозг, но и снижать тягу к сладкому и мучному. Он является прямым регулятором связи настроение-питание.
Когда содержание серотонина в мозгу слишком низкое, человек становится раздражительным, появляются обеспокоенность и нетерпение. Низкое содержание серотонина существенно влияет на тягу к крахмалосодержащим, мучным и сладким блюдам. Едва стоит принять такую пищу, как количество серотонина в крови увеличивается и тяга к еде снижается.
Таким образом, можно считать, что серотонин непосредственным образом определяет связь между настроением и питанием, по крайней мере, в отношении сладкой и крахмалосодержащей пищи. Сахар способствует выработке «гормона счастья» (серотонина). Благодаря зависимости от содержания серотонина можно с полной уверенностью сказать, что подавленное настроение наступает через 1-2 часа после приема большого количества сладостей, а умеренное насыщение ими ведет к комфорту и удовлетворению.
Следует отметить, что сладкие блюда способствуют своевременному пополнению антиоксидан-тов, которые содержаться в шоколаде, меде, изюме и черносливе, поэтому организм способен более стойко выносить внешнее воздействие природы.
Нормальная концентрация глюкозы в крови поддерживается на уровне 80-120 миллиграммов сахара в 100 миллилитрах. Глюкоза обладает способностью поддерживать барьерную функцию печени против токсических веществ благодаря участию в образовании в печени так называемых парных серных и глюкуроновых кислот. Вот почему прием сахара внутрь или введение глюкозы в вену рекомендуется при некоторых заболеваниях печени, отравлениях.
Как видно из анализа полезных и вредных свойств сахара, нельзя однозначно утверждать о его вреде или пользе для здоровья.
Литература
1. Александров Е.И. Стоматологические проблемы и питание беременных на фоне сахарного диабета / В сборнике: Стоматология славянских государств Сборник трудов по материалам VIII Международной научно-практической конференции. под. ред. А.В. Цимбалистова, Б.В. Трифонова, А.А. Копытова. 2015. С. 17-20.
2. Головенкин С.Е. Факторы увеличения продолжительности и улучшения качества жизни лиц, перенесших инфаркт миокарда// Электронный научные журнал Социальные аспекты здоровья населения. 2015, - № 6 (46) [Электронный ресурс] Режим доступа: http://vestnik.mednet.ru/content/view/719/30/lang,ru/
3. Егорова М. И. Особенности создания профилактических продуктов на основе сахара [Текст] / М. И. Егорова, Л. С. Чугунова, Е. Б. Артюшкова // Ваше питание. - 2001. - № 1 - С. 27 - 29.
4. Изотова Е.А., Пак А.В. Значение культуры питания и гигиенического ухода за полостью рта в развитии кариеса у школьников средних классов // Бюллетень медицинских интернет-конференций. 2013. Т. 3. № 9. С. 1092-1093.
5. Леонтьев В.К. Кариес зубов - болезнь цивилизации // Биосфера. 2010. Т. 2. № 3. С. 392-396.
6. Мелконян Ж.А., Потапова Ю.В. Рациональное питание в лечении сахарного диабета // приоритетные научные направления: от теории к практике. -2013, № 4. - С. 15-18.
7. Могильный М.П., Фатихова Т.Е. Сахарозаме-нители - виды и использование в питании / Стратегия развития индустрии гостеприимства и туризма. VI Международная интернет-конференция. - Орел. - 2016. с. 82-86.
8. Ожирение и избыточный вес. Информационный бюллетень Июнь 2016 г. http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/ru/
9. Шляпников М.Е., Неганова О.Б., Портяннико-ва Н.П. Микотический кольпит: этиология, патогенез, диагностика и клинико-лабораторная классификация (клиническая лекция) // Тольяттинский медицинский консилиум. 2016. № 5-6. С. 69-78.
Influence of sugar on a human body Palatkin V.V.
Federal State Budgetary Educational Institution of Higher Education
"Astrakhan State University" In modern scientific research, there is an ambiguous position with respect to the effect of sugar on humans. On the one hand, it is proved that the excess of sugar in the diet damages the health and provokes a number of diseases (caries, diabetes, atherosclerosis, obesity, etc.) reducing a person's life. On the other hand, sugar, which produces carbohydrates - the basis for the existence of most living organisms and a source of human energy. However, the role of sugar as a source of education in the body of glycogen is also known. This substance gives the functioning of the liver, muscles and heart. Sugar is the most important means of normalizing the central nervous system. In this connection, it is necessary to investigate the effect of sugar and its derivatives on the human body. Key words: sugar, carbohydrates, nutrition, disruption of the body References
1. Alexandrov E.I. Stomatologic problems and a delivery of preg-
nant women against the background of a diabetes mellitus / In the collection: An odontology of the Slavic states the Collection of works on materials VIII of the International scientific and practical conference. under. edition of A.V. Tsimbalistov, B.V. Trifonov, A.A. Kopytov. 2015. Page 17-20.
2. Golovenkin S. E. Factors of augmentation of duration and im-
provement of quality of life of the persons who transferred a myocardial infarction//Electron scientific the magazine Social aspects of health of the population. 2015, - No. 6 (46) [An electron resource] an access Regimen: http://vestnik.mednet.ru/content/view/719/30/lang,ru/
3. Egorova M.I. Features of creation of preventive products on the
basis of Saccharum [Text] / M.I. Egorova, L.S. Chugunova, E.B. Artyushkova//your delivery. - 2001. - No. 1 - Page 27 - 29.
4. Izotova E.A., Pak A.V. Znacheniye of the culture of a delivery and
hygienic care of an oral cavity in development of caries in school students of middle school//the Bulletin of medical Internet conferences. 2013. T. 3. No. 9. Page 1092-1093.
5. Leontyev V.K. Caries of teeth - illness of a civilization//the Bio-
sphere. 2010. T. 2. No. 3. Page 392-396.
6. Melkonyan Zh.A., Potapova Yu.V. A balanced diet in treatment of
a diabetes mellitus//the priority scientific directions: from the theory to practice.-2013, No. 4. - Page 15-18.
7. Sepulchral "L. S., Fatikhova T. E. Sweeteners - types and use in
the delivery / Strategy of development of the industry of hospitality and tourism. VI International Internet conference. - Eagle. - 2016. page 82-86.
8. Obesity and excess weight. Newsletter - June, 2016 of http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs311/ru/
9. Shlyapnikov M.E., Neganova O.B., Portyannikova of N.P. Miko-
ticheskiya " colpitis: etiology, pathogenesis, diagnostics and clinical laboratory classification (clinical lecture)//Tolyatti medical consultation. 2016. No. 5-6. Page 69-78.
n m
Т