Научная статья на тему 'Влияние резистентности к антибиотикам на безопасность пищевых продуктов'

Влияние резистентности к антибиотикам на безопасность пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
139
30
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Инфекция и иммунитет
Scopus
ВАК
RSCI
ESCI
Область наук
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Кафтырева Л. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние резистентности к антибиотикам на безопасность пищевых продуктов»

2016, Т. 6, № 3

Материалы II Национального конгресса бактериологов

ВЛИЯНИЕ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К АНТИБИОТИКАМ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Л.А. Кафтырева

ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, Санкт-Петербург

Доступность полноценного питания и безопасных пищевых продуктов (ПП) является правом каждого человека, гарантированным Конституцией. Несмотря на улучшения в системах безопасности ПП во многих странах, проблема заболеваний, обусловленных контаминированными ПП, остается актуальной. Изменение климата и резистентность к антимикробным препаратам (АМП) — глобальные нарастающие проблемы, оказывающие негативное влияние на уровень безопасности ПП. Широкое применение АМП для лечения, профилактики заболеваний, стимуляции роста у животных, позволяет устойчивым бактериям колонизировать ЖКТ человека при попадании с ПП. Торговля животными, ПП животного происхождения осуществляется в глобальных масштабах, что приводит к быстрому глобальному распространению устойчивых бактерий в различных странах. Примерами служат много -кратно документированные вспышки с пищевым путем передачи и широкое распространение сальмонелл, кампилобактерий, эшерихий и энтерококков, резистентных к АМП, через инфицированные ПП животного и растительного происхождения. Применение фторхинолонов у сельскохозяйственных животных привело к появлению соответствующей устойчивости в штаммах сальмонелл и кам-пилобактеров (возбудители ОКИ у людей). При заболеваниях, обусловленных полирезистентными штаммами S. Typhimurium фаготипа 104, отмечена высокая частота госпитализации и высокий риск смертельного исхода по сравнению с заболеваниями, вызванными чувствительными бактериями. Резистентные к макролидам кампилобактерии часто вызывали инвазивные инфекции и летальные исходы. Масштабы применения АМП в рыбоводстве весьма значительные. В ряде стран АМП используют в борьбе с болезнями растений. Есть данные о том, что носительство E. coli, резистентных к тетрациклину, среди домашней птицы возрастает почти в 20 раз (с 3,5 до 63,2%) после четырех лет применения АМП. Применение авопарцина как стимулятора роста у сельскохозяйственных животных в Европе привело к появлению и распространению устойчивых к ванкомицину энтерококков как нормальной микрофлоры этих животных, так и на ПП, полученных из этих животных. Одновременно было отмечено появление у людей устойчивых к ванкомицину энтерококков в составе нормальной микрофлоры, хотя ванкомицин в стационарах применялся в очень ограниченных случаях. Это произошло в результате формирования перекрестной резистентности к аво-парцину и ванкомицину и переноса устойчивых к ванкомицину энтерококков от животных к человеку через ПП, полученные из животных, которые получали авопарцин. Практически во всех странах ПП животного происхождения контаминированы бактериями, в результате чего формируется основной путь передачи устойчивых бактерий и генов резистентности от сельскохозяйственных животных к человеку. В настоящее время такие ПП, являются важным резервуаром резистентных к АМП сальмонелл, а факторами передачи резистентных сальмо-

нелл служат говядина, свинина, птица и молочные продукты, а также яйца и плодоовощная продукция.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.