Научная статья на тему 'Влияние резистентности к антибактериальным препаратам микроорганизмов на безопасность пищевых продуктов'

Влияние резистентности к антибактериальным препаратам микроорганизмов на безопасность пищевых продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
141
53
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние резистентности к антибактериальным препаратам микроорганизмов на безопасность пищевых продуктов»

от микробных агентов, активации катаболизма циркулирующих иммунных комплексов и регуляции функций иммунной системы. Показатель альтернативного пути активации комплемента может быть рекомендован в качестве дополнительного оценочного лабораторного теста выраженности иммунодефицита, так как нами установлена их прямая зависимость.

Выявление у ВИЧ-инфицированных наркопотребителей множественных (более 2 типов) кожно-слизистых поражений с очагами некролиза (высокая вероятность в стадии СПИД), помимо хирургической санации гнойных полостей, должно сопровождаться коррекцией иммунодефицита (назначение

антиретровирусной терапии) и ранним использованием комплекса антибактериальных, противогрибковых и противовирусных препаратов.

Кафтырева Л.А., Макарова М.А., Хабалова Н.Р.

ВЛИЯНИЕ РЕЗИСТЕНТНОСТИ К АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ ПРЕПАРАТАМ МИКРООРГАНИЗМОВ НА БЕЗОПАСНОСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

ФБУН «Санкт-Петербургский НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Пастера», 1>а^1еигШХ14290.8рЬ. ed.ii

Доступность полноценного питания и безопасных пищевых продуктов является правом каждого человека, гарантированным Конституцией. Несмотря на значительные улучшения в системах безопасности пищевых продуктов во многих странах, проблема заболеваний, обусловленных контаминированными пищевыми продуктами, остается актуальной. Изменение климата и резистентность к антимикробным препаратам (АМП) - глобальные нарастающие проблемы, оказывающие негативное влияние на уровень безопасности пищевых продуктов. В настоящее время отмечается значительный рост инфекций среди пациентов при оказании медицинской помощи, обусловленный разнообразными бактериями резистентными к АМП. Однако устойчивость к АМП микроорганизмов также тесно связана с проблемой безопасности пищевых продуктов, так как широкое применение АМП для лечения и профилактики заболеваний или как стимуляторов роста у сельскохозяйственных животных, позволяет устойчивым бактериям, колонизировать организм человека, при попадании с пищевыми продуктами. Кроме того, поскольку торговля как самими животными, используемыми для получения пищевых продуктов, так и пищевыми продуктами животного происхождения осуществляется в глобальных масштабах, это приводит к быстрому глобальному распространению устойчивых микроорганизмов в различных странах. Примерами могут служить многократно документированные

вспышки с пищевым путем передачи и широкое распространение сальмонелл, кампилобактерий, эшерихий и энтерококков резистентных к различным АМП через инфицированные продукты питания животного и растительного происхождения. Нередко пищевые продукты контаминированы возбудителями, резистентными к препаратам выбора для лечения тяжелых инфекций человека. Так применение препаратов группы фторхинолонов (энрофлоксацина) у сельскохозяйственных животных привело к появлению соответствующей устойчивости к АМП у штаммов сальмонелл и кампилобактеров, которые часто вызывают ОКИ у людей. При заболеваниях, обусловленных полирезистентными штаммами S.TypЫmurшm фаготипа 104 с устойчивостью к хинолонам, отмечена более высокая частота госпитализации и более высокий риск смертельного исхода по сравнению с заболеваниями, вызванными чувствительными к АМП бактериями. В случаях, вызванных у людей резистентными к макролидам кампилобактерами, отмечалась более высокая частота инвазивных форм инфекции и летальных исходов. Глобальное увеличение промышленного разведения рыб сопровождается распространением бактериальных инфекций, которые обычно лечат АМП, добавляемыми в корм. Аналогично другим видами промышленного животноводства, масштабы применения АМП в рыбоводстве могут быть весьма значительными. В некоторых странах АМП, например, стрептомицин, используют в борьбе с различными болезнями растений. Однако информация по данной проблеме имеет ограниченный характер, а число исследований по возможному влиянию на состояние здоровья людей невелико. Есть данные о том, что носительство E.coli, резистентных к тетрациклину, среди домашней птицы возрастает почти в 20 раз (с 3,5% до 63,2%) после четырех лет применения АМП в птицеводстве. Применение авопарцина (гликопептидный АМП) в качестве стимулятора роста у сельскохозяйственных животных в Европе привело к появлению и распространению устойчивых к ванкомицину энтерококков как нормальной микрофлоры этих животных, так и на мясных продуктах, полученных из этих животных. Одновременно было отмечено появление у людей устойчивых к ванкомицину энтерококков в составе нормальной микрофлоры, хотя ванкомицин в стационарах применялся в очень ограниченных случаях. Это произошло в результате формирования перекрестной резистентности к авопарцину и ванкомицину и переноса устойчивых к ванкомицину энтерококков от животных к людям через пищевые продукты, полученные из животных, которые получали авопарцин. В противоположность медицине, где индивидуальное применение АМП является правилом, молодняк сельскохозяйственных животных, например, поросята и бройлерные цыплята, нередко получают антибиотики все вместе. Соответственно, у таких животных контакты с АМП происходят гораздо чаще, чем у людей. Практически во всех странах пищевые продукты животного

763

происхождения нередко контаминированы бактериями, в результате чего формируется основной путь передачи устойчивых бактерий и генов резистентности от сельскохозяйственных животных к людям. В настоящее время пищевые продукты, преимущественно животного происхождения, являются важным резервуаром резистентных к АМП сальмонелл, которые могут передаваться человеку от сельскохозяйственных животных. Отмечено, что факторами передачи резистентных сальмонелл служат говядина, свинина, птица и молочные продукты, а также яйца и свежая плодоовощная продукция. Ситуация, возникшая в странах Европы летом 2011 г., показала, что многие пищевые продукты растительного происхождения могут быть активными факторами передачи пищевых инфекций, в том числе обусловленных полирезистентными штаммами Е.соН, продуцирующими экзотоксины и способными вызывать осложнения угрожающие жизни. Общее число заболевших в 16 странах достигло 4075 человек, из них 50 - со смертельным исходом. «Вспышечные» штаммы E.coli 0104:Н4 характеризовались множественной резистентностью к АМП. Штаммы этой группы ранее крайне редко обнаруживали в овощах и фруктах, тем не менее, именно овощи послужили фактором передачи в ряде ранее зарегистрированных вспышек в странах Евросоюза. Вспышка Е.соН 0104:Н4 в Г ермании признана одной из самых крупных пищевых вспышек в мире.

Е.Н. Колосовская, Калинина З.П., Техова И.Г., Светличная Ю.С.

СТРАТЕГИЯ ОРГАНИЗАЦИИ БОРЬБЫ С ИНФЕКЦИЯМИ, СВЯЗАННЫМИ С ОКАЗАНИЕМ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

СПб ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр», городской организационно-методический отдел клинической эпидемиологии, Санкт-Петербург, KolosovskayaE@m iac. zdrav. spЬ. т

Проблема заболеваемости инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП)1 остается наиболее актуальной и трудноразрешимой в современной медицине, как в мире, так и в нашей стране. Актуальность этой проблемы определяется, прежде всего, неоправданно высоким (с учетом современного состояния развития медицинских знаний) уровнем

1 Инфекция, связанная с оказанием медицинской помощи (healthcare associated infection) - любое клинически выраженное инфекционное (паразитарное) заболевание, развившиеся у пациента в результате оказания медицинской помощи в стационаре, амбулаторно-поликлинических условиях или на дому, а также у персонала лечебно-профилактического учреждения в силу осуществления профессиональной деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.