Научная статья на тему 'Влияние режимов влаготепловой обработки клещевины на продуктивность свиней'

Влияние режимов влаготепловой обработки клещевины на продуктивность свиней Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
140
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СВИНОВОДСТВО / КОРМЛЕНИЕ / ШРОТ / РИЦИН / ПИТАТЕЛЬНОСТЬ / КЛЕЩЕВИНА
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние режимов влаготепловой обработки клещевины на продуктивность свиней»

УДК 636.4.086.72

Влияние режимов влаготепловой обработки клещевины на продуктивность свиней

С. И. Кононенко, ГНУ СКНИИЖ

Культивируют клещевину ради масла, называемого касторовым и получаемого из семян. Количество его в зависимости от сорта и района возделывания растений колеблется в пределах от 40 до 60 %. В результате высвобождается большое количество шротов клещевины, которые содержат значительное количество белков ( 39 - 40 %), а также углеводов (2,0 - 2,2%) и жиров (2,5 - 2,6%). Протеиновая питательность представлена также полным набором незаменимых аминокислот, содержание которых в абсолютных величинах приближается к шроту подсолнечному.

Вместе с тем семена клещевины содержат ядовитые вещества -высокотоксичный белок рицин и алкалоид рицинин. Поэтому употребление в пищу семян чрезвычайно опасно и вызывает тяжелое отравление. Шрот клещевины также ядовит и непригоден для кормления животных, если его дополнительно не обезвреживать по специально разработанным технологиям. Одной из таких подготовок к скармливанию животным является влаготепловая обработка.

В ходе исследования изучались три режима влаготепловой обработки клещевинны. Первая партия - форпрессование необрушенных семян - экстракция; вторая партия - съем масла на форчане из обрушенных семян - форпрессование - экстракция; партия три -форпрессование смеси семян с коробочками - экстракция.

Для получения необходимого продукта из клещевины первая и вторая партии предварительно увлажнялись в жаровне, а затем нагревались в самопропаривающихся слоях (в чанах) при температуре 90-100 оС, после чего поступали в форпрессы (ЛЦ и ФН).

Перерабатывались форпрессовые материалы на одном экстракторе НД- 1000 с подключением к нему четырех параллельно работающих шнековых испарителей. Температура шрота при отгонке растворителя не превышала 110 оС.

Наличие рицина в шротах определялось по методу агглютинации крови и не было ясно выраженным. Но несмотря на это шрот был подвергнут дополнительной влаготепловой обработке в 6 - чанной жаровне форпрессов, параметры дополнительной влаготепловой обработки приводятся в таблице 1.

Таблица 1. - Условия дополнительной влаготепловой

обработки клещевинного шрота

Режимы обработки Номер партии

I II III

Влажность шрота, %

после увлажнения 12,9 - 26,7 20,1 - 25,6 18,9 - 26,8

после обработки 1,8 - 2,1 3,9 - 5,8 3,5 - 4,5

Температура обработки, о С 125 - 128 125 - 128 115-118

Длительность обработки Содержание рицина: до обработки после обработки

1,5

(+)

_(-)_

1,0

(+)

_(-)_

1,0

(+)

_(-)_

Качественные показатели используемого в опыте клещевинного шрота приведены в таблице 2.

______Таблица 2. - Характеристика клещевинного шрота______________

Показатели

Номер партии

I

II

Влага 7,26 8,00 8,31

Масличность 1,13 1,65 1,54

Сырой протеин Общий фосфор в виде Р205 Содержание сахаров после инактивации Содержание сырой золы Зола, не растворимая НСІ Сырая клетчатка 43,30 1,70 2,15 7,21 1,36 30,20 49,21 2,56 2,18 7,58 1,40 26,20 43,80 2,08 2,44 6,99 1,26 29,30

Протеин по растворимости к общему протеину

до инактивации рицина

водорастворимый солерастворимый щелочно-растворимый нерастворимый осадок 12,50 17,65 25,0 44,85 8,80 11,40 28,50 51,20 6,62 16,50 26,20 47,68

Протеин по растворимости к общему протеину после

инактивации рицина

водорастворимый солерастворимый щелочно-растворимый 7,71 3,80 23,65 7,42 2,18 22,80 7,56 2,23 18,65

нерастворимый осадок 64,84 67,60 71,56

Из данных таблицы 2 следует, что наибольшое количество протеина и наименьшее клетчатки оказалось в шроте № 2,

приготовленном из обрушенных семян по схеме форчан -форпрессование - экстракция. По остальным показателям особой разницы в составе шротов не обнаружилось. Содержание суммы растворимых фракций протеина до обезвреживания составляет примерно 50 % от общего содержания белка, а в процессе обезвреживания значительно снижается, достигая 30 - 35 %.

Полученные партии клещевинного шрота 1, 2, 3, подвергнувшиеся дополнительной влаготепловой обработке, и партия 4 шрота клещевины, не подвергавшаяся дополнительной обработке, были апробированы в научно - хозяйственном опыте на свиньях. В соответствии с методикой первая группа получала шрот клещевины № 1, вторая группа - шрот клещевины № 2, третья и четвёртая соответственно № 3 и № 4.

В этом опыте изучался прирост живой массы свиней, динамика его

изменения, затраты кормов на 1 кг прироста живой массы, мясо-сальная продуктивность и качество мяса свиней, переваримость основных питательных веществ, обмен азота, кальция и фосфора в организме подсвинков и некоторые другие вопросы.

Основной рацион для свиней во всех группах состоял в расчете на 1 голову из следующих кормов (кг): дерти ячменной - 1,35, свеклы кормовой - 2,35, кормового мела - 16 г, костной муки - 17 г, поваренной соли - 22 г и стандартного витаминно-минерального премикса П 51-7 -25 г.

В дополнение к вышеприведенному рациону молодняку свиней задавались испытуемые клещевинные шроты, обработанные разными методами, в количестве 0,5 кг в сутки на голову, что составляло около 20 % общей питательности рациона.

Основные результаты опыта приводятся в таблице 3.

Таблица 3. - Результаты выращивания молодняка свиней на изучаемых рационах___________________________________

Показатели Группы

1 2 3 4

Живая масса, кг:

в начале опыта 35,4 35,4 35,7 36,9

в конце опыта 79,2 79,7 79,6 84,7

Среднесуточный прирост

живой массы, г 438 443 439 478

то же в % 91,6 92,7 91,8 100

Затрачено на 1 кг прироста

живой массы

кормовых единиц 5,12 5,06 5,10 4,69

то же в % 109,2 107,9 108,7 100

Из таблицы 3 видно, что самая высокая живая масса животных была получена в четвёртой группе, где использовался клещевинный шрот без дополнительной влаготепловой обработки.

Среднесуточные приросты живой массы у свиней первой, второй и третьей групп, получавших клещевинные шроты ( №1, 2 и 3), дополнительно обработанные для инактивации рицина, были в первой группе на 8,4 %, во второй на 7,3 % и в третьей на 8,2 % ниже, чем в четвертой группе, получавшей шрот № 4, не подвергавшийся дополнительной влаготепловой обработке.

Соответственно изменению приростов живой массы изменялись и затраты кормов на единицу прироста живой массы. При равной общей и протеиновой питательности рационов в первых трех группах затраты корма были примерно на 8 - 9 % больше, чем в четвертой группе. Одновременно следует отметить, что подсвинки значительно лучше и быстрее привыкали к поеданию кормовой смеси со шротом № 4, не подвергавшимся дополнительной влаготепловой обработке. Животные всех подопытных групп по состоянию здоровья не имели отклонений от

физиологической нормы.

Данные проведенного контрольного убоя животных подтвердили нормальное формирование мясо - сальной продуктивности свиней и качественных показателей мяса животных. По данным убойных выходов и химического анализа мяса свиней в начале и конце опыта было установлено отложение протеина, жира и энергии в теле подсвинков. На основании этих опытов было установлено, что свиньи, получавшие в рационах клещевинные шроты, отложили жира и энергии в мясе тем больше, чем менее интенсивной влаготепловой обработке подвергался шрот.

В этом опыте был проведен физиологический обменный опыт определения переваримости питательных веществ с установлением баланса азота, кальция и фосфора. Полученные данные подтвердили лучшую переваримость шрота, не подвергавшегося дополнительной влаготепловой обработке. Использование азота, кальция и фосфора свиньями во всех группах было практически одинаковым.

Таким образом, в опытах на свиньях подтвердилась лучшая переваримость и питательная ценность клещевинного шрота, не подвергавшегося дополнительной влаготепловой обработке с целью инактивации рицина, по - видимому, ухудшение питательности клещевинного шрота вызвано чрезмерной денатурацией белковых веществ.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.