Научная статья на тему 'Влияние режима сушки на конечную влажность продуктов высушиваемых в аппаратах с кипящим слоем инертных тел'

Влияние режима сушки на конечную влажность продуктов высушиваемых в аппаратах с кипящим слоем инертных тел Текст научной статьи по специальности «Химические технологии»

CC BY
74
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Science Time
Ключевые слова
СУШИЛКА / СУСПЕНЗИЯ / ЖИДКОСТЬ / РАСТВОР / ЭКСПЕРИМЕНТ / ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ

Аннотация научной статьи по химическим технологиям, автор научной работы — Пахомова Юлия Владимировна, Кривопалова Дарья Александровна, Мамедова Мадина Айдыновна, Кочетов Вячеслав Владимирович

В статье дано описание характера влияния на влажность частиц, высушенного в сушилке с кипящим слоем инертных тел, продукта режима сушки, в частности изменения скорости потока и температуры сушильного агента.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по химическим технологиям , автор научной работы — Пахомова Юлия Владимировна, Кривопалова Дарья Александровна, Мамедова Мадина Айдыновна, Кочетов Вячеслав Владимирович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Влияние режима сушки на конечную влажность продуктов высушиваемых в аппаратах с кипящим слоем инертных тел»



SCIENCE TIME

ВЛИЯНИЕ РЕЖИМА СУШКИ НА КОНЕЧНУЮ ВЛАЖНОСТЬ ПРОДУКТОВ ВЫСУШИВАЕМЫХ В АППАРАТАХ С КИПЯЩИМ СЛОЕМ ИНЕРТНЫХ ТЕЛ

Пахомова Юлия Владимировна, Кривопалова Дарья Александровна, Мамедова Мадина Айдыновна, Кочетов Вячеслав Владимирович, Тамбовский государственный технический университет, г. Тамбов

E-mail: puvdom@yandex.ru

Аннотация. В статье дано описание характера влияния на влажность частиц, высушенного в сушилке с кипящим слоем инертных тел, продукта режима сушки, в частности изменения скорости потока и температуры сушильного агента.

Ключевые слова: сушилка, суспензия, жидкость, раствор, эксперимент, производительность.

Важным вопросом исследования процесса сушки жидких дисперсных продуктов в кипящем слое инертных частиц является возможность повышения производительности аппарата. Для выработки рекомендаций по максимизации производительности аппарата необходимо исследовать влияние целого ряда факторов [1].

Важнейшими факторами, влияющими на производительность сушилки с кипящим слоем инертных тел, являются температура и скорость сушильного агента [2].

Для проведения экспериментов по сушке жидких дисперсных продуктов нами была использована лабораторная визуальная сушилка с кипящим слоем инертных тел [2, 4, 5].

Характер изменения влажности частиц высушенного продукта при изменении скорости потока и температуры сушильного агента представлен на рис.1.

а)

70 80 90 100 110 120 130

Т, оС

б)

в)

Рис. 1 Влияние скорости потока и температуры сушильного агента на влажность

частиц высушенного продукта

Конечная влажность высушенного продукта определялась высушиванием отобранной пробы в сушильном шкафу при температуре 200 оС в течении 1 часа.

Увеличение температуры сушильного агента при небольшом числе псевдоожижения для NaCl приводит к уменьшению конечной влажности (рис. 1а). Для белкового концентрата наблюдается сначала уменьшение конечной влажности, а затем ее рост. Это объясняется тем, что при небольшой скорости потока в слое возможно образование агломератов, которые не могут разрушиться. Образование агломератов связано с быстрым высыханием продукта и образованием на поверхности образовавшейся частицы плохо разрушающейся корки. В результате внутри такой частицы может даже находиться жидкость. Таким образом, для сушки белкового концентрата (и скорее всего любого термолабильного и склонного к деструкции продукта) при повышении температуры сушильного агента необходимо повышать скорость потока.

Увеличение температуры сушильного агента при среднем значении числа псевдоожижения (рис.1 б) приводит к уменьшению конечной влажности. Хотя это изменение незначительно. При Т=80 0С для белкового концентрата конечная влажность оказывается несколько выше требуемой, поэтому рекомендуется высушивать белковый концентрат при температуре выше 100 оС.

Увеличение температуры сушильного агента при значительной величине числа псевдоожижения (рис. 1в) приводит к уменьшению конечной влажности. Хотя это изменение оказывается еще более незначительным, чем при средних значениях скорости потока.

Таким образом, увеличение скорости выше определенного значения уже не приводит к значительному изменению конечной влажности высушиваемого продукта. Это влияние оказалось характерным как для NaCl, так и для белкового концентрата [3].

Литература:

1. Пахомов, А.Н. Возможности самоорганизации дисперсных систем при сушке на подложке / А.Н. Пахомов, Ю.В. Пахомова, Е.А. Ильин // Вестник Тамбовского государственного технического университета. - 2012.- Т. 18, № 3, - С.633 - 637.

2. Пахомов, А.Н. Интенсификация процесса сушки жидкой послеспиртовой барды в аппарате с кипящим слоем инертных тел / А.Н. Пахомов, Н.С. Сорокина, А.В. Баландина // Инженерный вестник Дона, 2014, №4. [Электронный ресурс]. — Режим доступа. — URL: ivdon.ru/ru/magazine/archive/n4y2014/2727

3. Пахомов, А.Н. Типы кинетических кривых, получаемых при сушке капель жидких дисперсных продуктов/ А.Н. Пахомов, Ю.В. Пахомова // Химическая технология. 2014. № 10. С. 620-623.

SCIENCE TIME

4. Пахомов, А.Н. Применение цифрового микроскопа для оценки дисперсного состава жидкой послеспиртовой барды/ А.Н. Пахомов, А.В. Баландина, Л.А.Козлова//Потенциал современной науки.-2014.-№6, -С.19-22.

5. Пахомов, А.Н. Анализ свойств жидкой послеспиртовой барды / А.Н. Пахомов, Р.Ю. Банин , И.Г. Елисеева, Е.А. Черных // Наука в центральной России. - 2013. -

№ 2. - С. 57 - 61.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.