сорт Аргумент с небольшим преимуществом по выходу белка с гектара (на 26 кг/га и более), но уступивший стандарту Орион по выходу крупы на 58 кг/га. Сорт Аргумент в среднем за три года формировал довольно высокую урожайность зерна с высоким содержанием белка и выхода крупы независимо от предшественника. Однако, сравнивая этот сорт со стандартом Орион, следует отметить, что преимущество нового сорта проявилось лишь в повышенной белковости зерна. Оправдано ориентировать производство крупяного зерна овса на сорта Орион и Аргумент, обеспечивающие высокий уровень урожайности зерна как по паровому, так и по зерновому предшественнику, но с получением более белкового зерна (на 0,66—1,04%) по сорту Аргумент.
Выводы. Метеоусловия вегетационного периода овса оказывают существенное влияние на формирование крупяного зерна и его урожайность. При сумме выпавших осадков за период май — август 143 мм (68% от многолетнего) и средней температуре воздуха 18,4°С (на 3°С выше многолетней) получена наименьшая урожайность (1,89—2,26 т/га) худшего по качеству зерна.
За 2010—2014 гг. наиболее белковое зерно как с парового, так и с зернового предшественника посева овса при наивысшей урожайности сформировалось в 2014 г. Сочетание осадков в июле (56 мм) и пониженной температуры (на 2,1°С
ниже многолетней) оказалось определяющим для полученных результатов по зерну урожая 2014 г.
Паровой предшественник посева сортов овса по выходу крупы и белка с гектара посева превзошёл зерновой предшественник на 304 и 107 кг/га соответственно.
Для производства крупяного зерна наиболее оправданы сорта Орион и Аргумент, преимущество последнего — формирование более белкового (0,66-1,04%) зерна.
Голозёрный сорт Прогресс с предпочтительным для крупяной переработки зерном из-за пониженной урожайности оказывает слабую конкуренцию плёнчатым сортам овса.
Литература
1. Лоскутов И.Г. Овёс (Avena L.) Распространение, систематика, эволюция и селекционная ценность. СПб.: ГНЦ РФ ВИР, 2006. 336 с.
2. Ширшова Н.Н. Новое применение зерна овса и продуктов его переработки // Новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых учёных: тр. IV междунар. науч. конф. молод. учёных. Новосибирск, 2010. Ч. II. С. 519-522.
3. Баталова Г.А. Зернофуражные культуры России // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. СПб., 2013. Т. 171. С. 131-135.
4. Методика государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур / Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур. М., 1988. С. 83-103.
5. Колмаков Ю.В. Объективность оценки селекционного материала по выходу овсяной и перловой крупы / Ю.В. Кол-маков, С.В. Васюкевич, Е.Ю. Игнатьева и др. // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2011. № 4. С. 12-16.
Влияние регуляторов роста на прорастание семян кукурузы
Н.И. Воскобулова, к.с.-х.н., А.А. Неверов, к.с.-х.н., А.С. Верещагина, к.с.-х.н., ФГБНУ Оренбургский НИИСХ
Изучение индивидуального развития растительного организма и природы регулирующих его факторов показало, что наряду с условиями внешней среды мощное влияние на развитие растения оказывают содержащиеся в его тканях фитогор-моны [1]. Они представляют собой соединения, которые образуются в растениях в небольших количествах, но оказывают весьма значительное влияние на весь цикл их развития, участвуя в регуляции обмена веществ на всех этапах органогенеза растений. Образовавшиеся фитогормоны поступают в различные органы или ткани растения, направляя характер протекающих в них процессов и обеспечивая функциональную их целостность.
Система гормональной регуляции определяет характер протекания таких важнейших физиологических процессов, как рост, формирование новых органов, переход растений к цветению и формированию пола цветков, старение листьев, переход в состояние покоя и выход из него почек, клубней, луковиц и прочие. Регуляция этих
процессов гормонами или их синтетическими аналогами высоко специфична [2, 3].
Синтетические, как и природные, регуляторы роста растений применяются для усиления или ослабления выраженности основных свойств растений в онтогенезе, ускорения или замедления роста и развития растений, индукции корне-образования и цветения, обеспечения дружного созревания урожая, улучшения его товарных качеств и повышения устойчивости растений к действию стрессовых факторов среды. Особенно важен поиск нетоксичных высокоэффективных препаратов, повышающих устойчивость посевов к стрессовым воздействиям окружающей среды и патогенам [4].
Одним из широко распространённых приёмов воздействия на растения физиологическими активными веществами является предпосевная обработка семян. Сущность стимуляции семенного материала заключается не только в ускорении прорастания. Ускоренный темп роста в первые дни вегетации, создание мощной ассимиляционной поверхности и корневой системы благоприятно влияют на весь ход онтогенеза растений.
Имеется огромное количество экспериментальных данных, подтверждающих стимулирующее влияние как природных, так и синтетических стимуляторов роста на прорастание семян, рост и продуктивность различных растений [5—8].
Цель данного исследования — выявить влияние предпосевной обработки семян на прорастание семян кукурузы, образование корневой системы.
Материал и методы исследования. В соответствии с ГОСТом 12038-84 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести» семена кукурузы, обработанные регуляторами роста по схеме опыта, закладывали в рулонах фильтровальной бумаги для определения энергии прорастания при температуре 25°С в термостатах.
На 4-е сут. после определения энергии прорастания измеряли длину зародышевого корешка, ростка и их массу.
Исследовали семена двух гибридов кукурузы: Росс140 СВ и 0бский140 СВ.
Результаты исследования. Полученные данные свидетельствуют о том, что длина ростков у 4-дневных проростков кукурузы зависела как от действия регуляторов роста, так и от особенностей гибридов: у гибрида Обский 140 СВ ростки были длиннее на 0,6 см, чем у гибрида Росс 140 СВ (табл. 1).
При обработке семян регуляторами роста длина ростков существенно увеличилась — на 0,9—3,0 см. Самые длинные ростки отмечены в варианте с применением препаратов Новосил — 12,1 см и Мивал-Агро — 11,0 см.
На рост корней оказали влияние особенности гибридов: длина зародышевого корешка у гибрида Обский 140 СВ существенно превышала длину корешка у Росс 140 СВ — на 3,0 см.
Обработка семян перед посевом регуляторами роста также положительно влияла на корнеобра-зование, увеличивая длину зародышевого корешка
во всех вариантах на 0,9—1,4 см, кроме тех, когда семена обрабатывали препаратами Гуми 20, Им-муноцитофит, Фитоспорин М.
Доля влияния регуляторов роста на длину ростков составляла 39,5%, гибридов на длину зародышевого корешка — 69,4%.
Взаимодействие факторов — гибрида и регулятора роста существенное влияние оказало на ростки во всех вариантах опыта. У гибрида Росс 140 СВ в вариантах с регуляторами роста ростки были длиннее, чем в контрольном варианте, на 1,4—3,3 см, у Обского 140 СВ — на 1,1—3,2 см (табл. 2).
У гибрида Росс 140 СВ самые длинные ростки были в вариантах с применением препаратов Новосил, Гуми 20, Рибав-Экстра — 12,0 см, у гибрида Обский 140 СВ — в вариантах с обработкой семян препаратами Лигногумат «АМ» — 12,6; Новосил и Иммуноцитофит — 12,1 см.
Существенное увеличение длины корешков у проростков гибрида Росс 140 СВ получено при обработке семян препаратами: Гуми 20 — на 2,4, Мивал-Агро — на 1,8; Крезацин — на 1,1; Рибав-Экстра — на 0,9 см; у гибрида Обский 140 СВ препаратами: Лигногумат «АМ» и Фитоспорин-М — на 1,8; Рибав-Экстра — на 1,5 см; Новосил — на 1,3; Мивал-Агро — на 1,0; Крезацин — на 0,9 см.
Коэффициент вариации свидетельствует о том, что наиболее выравненные ростки и корешки были у гибрида Росс 140 СВ в варианте с применением препарата Новосил — соответственно 11,8 и 11,2%. Наименее выравненные ростки и корешки были у гибрида Росс 140 СВ в контрольном варианте, где коэффициент вариации составлял соответственно 42,4 и 28,5%, в вариантах с обработкой семян препаратом Фитоспорин-М — 35,6 и 32,2%; Крезацин - 30,3 и 28,2%.
У гибрида Обский 140 СВ выравненностью ростков и корешков отличался вариант с применением
1. Длина зародышевого корешка и ростка у 4-дневных проростков кукурузы в зависимости от гибрида и регуляторов роста, см
Длина
ростка ± к контролю зародышевого корешка ± к контролю
по фактору А - гибрид
Росс 140 СВ (контроль) 10,7 - 11,5 -
Обский 140 СВ 11,3 +0,6 14,5 +3,0
НСРо5 0,38 0,38
Доля влияния фактора, % 4,5 69,4
по фактору В - регулятор роста
Вода (контроль) 9,1 - 12,2 -
Лигногумат «АМ» 11,4 +2,3 13,2 +1,0
Гуми 20 11,2 +2,1 13,0 +0,8
Мивал-Агро 11,6 +2,5 13,6 +1,4
Крезацин 11,1 +2,0 13,2 +1,0
Новосил 12,1 +3,0 13,1 +0,9
Иммуноцитофит 11,3 +2,2 12,9 +0,7
Фитоспорин М 10,0 +0,9 12,7 +0,5
Рибав-Экстра 11,2 +2,1 13,4 +1,2
НСР05 0,81 0,82
Доля влияния фактора, % 39,5 4,8
2. Взаимодействие гибридов и регуляторов роста на длину ростка и зародышевого корешка
Регулятор роста Длина, см Коэффициент вариации, %
Гибрид ростка ± к контролю зародышевого ± к контролю ростка зародышевого
корешка корешка
вода (контроль) Лигногумат «АМ» Гуми 20 8,8 10,2 12,0 +1,4 +3,2 10,9 11,0 12,3 +0,1 +1,4 42,4 26,1 25,2 28,5 24,0 21,4
Росс 140 СВ Мивал-Агро 11,7 +2,9 12,7 +1,8 20,8 18,2
Крезацин Новосил 10,8 12,1 +2,0 +3,3 12,0 11,4 +1,1 +0,5 30,3 11,8 28,2 11,2
Иммуноцитофит Фитоспорин-М Рибав-Экстра 10,5 8,5 12,0 +1,7 -0,3 +3,2 11,6 10,1 11,8 +0,7 -0,8 +0,9 29,9 35,8 21,2 24.1 32.2 21,5
Обский 140 СВ вода (контроль) Лигногумат «АМ» Гуми 20 Мивал-Агро 9,4 12,6 10,5 11,5 +3,2 +1,1 +2,1 13.5 15,3 13.6 14,5 +1,8 +0,1 +1,0 28.4 21,1 32,9 27.5 19,6 18,1 28,8 20,0
Крезацин Новосил 11,4 12,1 +2,0 +2,7 14,4 14,8 +0,9 +1,3 25,3 21,3 20,1 20,4
Иммуноцитофит Фитоспорин-М Рибав-Экстра 12,1 11,6 10,5 +2,7 +2,2 +1,1 14.2 15.3 15,0 +0,7 +1,8 +1,5 21,9 19,9 25,5 19,5 14,8 38,7
НСРо5 0,81 0,82
НСР05 по взаимодействию АВ Доля влияния АВ, % 0,81 31,4 0,82 9,8
3. Масса зародышевого корешка и ростка у 4-дневных проростков кукурузы в зависимости от гибрида и регуляторов роста
Вариант Масса, г
ростка ± к контролю зародышевого корешка ± к контролю
по фактору А - гибрид
Росс 140 СВ (контроль) 0,261 - 0,110 -
Обский 140 СВ 0,322 +0,061 0,141 +0,031
НСР05 - 0,47 - 0,26
Доля влияния фактора, % 35,4 55,3
по фактору В - регулятор роста
Вода (контроль) 0,233 - 0,120 -
Лигногумат «АМ» 0,302 +0,068 0,127 +0,007
Гуми 20 0,308 +0,075 0,131 +0,011
Мивал-Агро 0,302 +0,068 0,122 +0,002
Крезацин 0,294 +0,061 0,132 +0,012
Новосил 0,325 +0,092 0,126 +0,006
Иммуноцитофит 0,290 +0,057 0,121 +0,001
Фитоспорин М 0,273 +0,040 0,124 +0,004
Рибав-Экстра 0,299 +0,066 0,128 +0,008
НСР05 1,0 0,56
препарата Фитоспорин-М — 19,9 и 4,8% соответственно, наименьшей выравненностью — варианты с обработкой препаратами Рибав-Экстра — 25,5 и 38,7% и Гуми 20 — 32,9 и 28,8% соответственно.
Масса зародышевого корешка и ростка по гибридам различалась. У гибрида Обский 140 СВ масса корешков была больше, чем у гибрида Росс 140 СВ, на 0,031 г, ростка - на 0,061 г (табл. 3).
Доля влияния гибрида на массу зародышевого корешка составляла 55,3%, ростка — 35,4%.
Влияние регуляторов роста и взаимодействия факторов на массу ростка и зародышевого корешка было слабее. Доля влияния регуляторов роста на
массу ростка составляла 22,5%, взаимодействия факторов — 26,5% (табл. 4).
Наибольшая масса ростков у гибрида Росс 140 СВ была в вариантах с применением препаратов Новосил и Рибав-Экстра — 0,310 г, Гуми 20 — 0,303 г, а у гибрида Обский 140 СВ — в варианте с обработкой семян регулятором роста Лигногумат «АМ» — 0,368 г.
Наибольшая масса зародышевого корешка отмечена у гибрида Росс 140 СВ в варианте с применением препарата Гуми 20 — 0,120 г, у гибрида Обский 140 СВ — в варианте с обработкой семян регулятором роста Крезацин — 0,155 г.
4. Взаимодействие гибридов и регуляторов
Выводы. Обработка семян кукурузы перед посевом регуляторами роста оказывает влияние на прорастание семян. Длина ростков существенно
увеличивается под влиянием регуляторов роста и взаимодействия гибрида и регулятора роста, длина корешков обусловлена особенностями гибридов. Масса зародышевого корешка и ростка в большей степени зависит от гибрида, в меньшей — от регуляторов роста и взаимодействия этих факторов.
Литература
1. Догадина М.А., Митренко Д.А. Влияние биокремнийор-ганического стимулятора роста растений Мивал-Агро на продуктивность зерновых культур // Вестник Орловского государственного аграрного университета. 2008. № 3. С. 24-28.
2. Чайлахян М.Х. Роль регуляторов роста в жизни растений и в практике сельского хозяйства // Известия Академии наук СССР. 1982. № 1. С. 5-24.
3. Муромцев Г.С. Регуляторы роста растений. М.: Колос, 1979. 246 с.
4. Шевелуха В.С., Ковалёв В.М., Груздев Л.Г. Регуляторы роста в сельском хозяйстве // Вестник сельскохозяйственной науки. 1985. № 9. С. 57-65.
5. Воскобулова Н.И., Новикова А.А. Использование регуляторов роста и десикантов в семеноводстве сахарного сорго // Вестник мясного скотоводства. 2013. № 2 (80). С. 126-130.
6. Воскобулова Н.И., Неверов А.А., Верещагина А.С. Эффективность использования росторегулирующих препаратов в технологии выращивания зерна кукурузы // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 2 (90). С. 118-122.
7. Заводчикова Л.Д., Варавва В.Н., Харитонова С.В. Воздействие регуляторов роста на физиологические показатели и урожайность проса // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2005. № 1 (5). С. 26-28.
8. Сорока Т.А., Щукин В.Б., Каракулев В.В. Влияние микроэлементов, удобрения на основе гуминовых кислот и регуляторов роста на продуктивность посева и качество зерна озимой пшеницы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 51-53.
роста на массу ростка и зародышевого корешка
Гибрида
Вариант обработки, регулятор роста
Масса, г
зародышевого корешка
ростка
Росс 140 СВ
вода (контроль)
Лигногумат «АМ»
Гуми 20
Мивал-Агро
Крезацин
Новосил
Иммуноцитофит
Фитоспорин-М
Рибав-Экстра
0,105 0,110 0,120 0,110 0,110 0,116 0,100 0,110 0,111
0,217 0,235 0,303 0,278 0,255 0,310 0,240 0,203 0,310
Обский 140 СВ
вода (контроль)
Лигногумат «АМ»
Гуми 20
Мивал-Агро
Крезацин
Новосил
Иммуноцитофит
Фитоспорин-М
Рибав-Экстра
0,134 0,144 0,143 0,133 0,155 0,135 0,142 0,138 0,145
0,250 0,368 0,313 0,325 0,333 0,340 0,340 0,343 0,288
НСР05
НСР05 по взаимодействию АВ Доля влияния АВ, %
0,56 0,56 3,7
1,0 1,0 26,5
Ценные агробиологические признаки нового сорта ярового ячменя Миар
Т.А. Тимошенкова, к.с.-х.н., ФГБНУ Оренбургский НИИСХ
Зерновое хозяйство — главный сектор экономики России. От развития зернового производства зависит состояние многих отраслей аграрной сферы. Зерно входит в число важных товаров национального и мирового рынка. Степень наполнения рынков данным продуктом характеризует уровень продовольственной независимости страны. В современных условиях совершенствование зернового производства является основным звеном в комплексе мер по выводу агропромышленного комплекса страны из кризиса [1].
Яровой ячмень вместе с пшеницей возделыва-ется в мировом земледелии с древнейших времён. Он относится к важным продовольственным, кормовым и техническим культурам. Наряду с использованием в пищу и на корм скоту эта культура применяется для приготовления полезных оздоровительных напитков. Зерно ячменя является основным сырьём для пивоваренного производства. Разностороннее использование ячменя определяет его большое значение в зерновом балансе нашей
страны [1—3]. В 2011 г. более 75% посевной площади зерновых культур в Российской Федерации было засеяно пшеницей и ячменём. Около 70% зерна ячменя традиционно собирается в хозяйствах Центрального, Южного и Сибирского федеральных округов [4].
В Оренбургской области яровой ячмень в последние годы занимает площадь от 441,8 до 454,7 тыс. га. Удельный вес ячменя в структуре посева зерновых культур достигает 20—25%. На долю сортов ярового ячменя оренбургской селекции приходится 40—47% посевов в области. Климатические условия области позволяют получить зерно ячменя с повышенным содержанием белка и обеспечивать животноводство высококачественным фуражом. Внедрение нового сорта в производство в условиях Оренбургской области способствует увеличению урожайности зерна на 10—20% без дополнительных затрат.
В решении проблемы повышения продуктивности зерновых культур главную роль играют совершенствование технологий возделывания и селекция. Современное сельскохозяйственное производство предъявляет большие требования