Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗОН НА МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ'

ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗОН НА МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ Текст научной статьи по специальности «Сельскохозяйственные науки»

CC BY
8
3
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
пшеница / коллекция / зона выращивания / высота над уровнем моря / агроэкологические условия / продуктивность / урожайность.

Аннотация научной статьи по Сельскохозяйственные науки, автор научной работы — Абдуллаев Абдуманон, Маниязова Назира Абдукадыровна, Партоев Курбонали, Шарипов Мухибулло, Шарипова Хотира

В статье приводятся результаты научных исследований по изучению различных сортообразцов пшеницы в трех агроэкологических зонах Республики Таджикистан: Шахритуз -360; Худжанд – 420 и Душанбе 834 м над уровнем моря. Определено существенное влияние агроэкологических факторов этих зон на рост и развитие у различных сортообразцов мягкой пшеницы, полученных из мировой коллекции Всесоюзного института растениеводства (ВИР) им. Н.И.Вавилова Российской Федерации. Установлено, что в среднем у всех сортообразцов пшеницы сравнительно низкий урожай получен в зоне Шахритуза – 3,0 т/га. Однако, урожайность у всех сортообразцов пшеницы в зоне Худжанда составила 7,95 т/га, а в Душанбе – 8,0 т/га. Следовательно, такие агроклиматические условия, как высокая температура воздуха во время вегетации пшеницы, низкая влажность воздуха и малое количество осадков на высоте 360 м над уровнем моря мало пригодны для получения высокого урожая пшеницы, чем в условиях на высоте 420 и 834 м над уровнем моря.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по Сельскохозяйственные науки , автор научной работы — Абдуллаев Абдуманон, Маниязова Назира Абдукадыровна, Партоев Курбонали, Шарипов Мухибулло, Шарипова Хотира

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗОН НА МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В ТАДЖИКИСТАНЕ»

УДК 633.11:581.13:633.112

ВЛИЯНИЕ РАЗНЫХ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ ЗОН НА МОРФОФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ МЯГКОЙ ПШЕНИЦЫ В

ТАДЖИКИСТАНЕ

АБДУЛЛАЕВ АБДУМАНОН

Доктор биологических наук, член-корреспондент, Институт ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук Таджикистана, г. Душанбе

МАНИЯЗОВА НАЗИРА АБДУКАДЫРОВНА

Кандидат биологических наук, Институт ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук Таджикистана, г. Душанбе

ПАРТОЕВ КУРБОНАЛИ

Доктор сельскохозяйственных наук, Институт ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук Таджикистана, г. Душанбе

ШАРИПОВА ХОТИРА

Научный сотрудник, Институт ботаники, физиологии и генетики растений Национальной

академии наук Таджикистана, г. Душанбе

ШАРИПОВ МУХИБУЛЛО

Старший научный сотрудник, Институт ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук Таджикистана, г. Душанбе

Аннотация. В статье приводятся результаты научных исследований по изучению различных сортообразцов пшеницы в трех агроэкологических зонах Республики Таджикистан: Шахритуз -360; Худжанд - 420 и Душанбе 834 м над уровнем моря. Определено существенное влияние агроэкологических факторов этих зон на рост и развитие у различных сортообразцов мягкой пшеницы, полученных из мировой коллекции Всесоюзного института растениеводства (ВИР) им. Н.И.Вавилова Российской Федерации. Установлено, что в среднем у всех сортообразцов пшеницы сравнительно низкий урожай получен в зоне Шахритуза - 3,0 т/га. Однако, урожайность у всех сортообразцов пшеницы в зоне Худжанда составила 7,95 т/га, а в Душанбе -8,0 т/га. Следовательно, такие агроклиматические условия, как высокая температура воздуха во время вегетации пшеницы, низкая влажность воздуха и малое количество осадков на высоте 360 м над уровнем моря мало пригодны для получения высокого урожая пшеницы, чем в условиях на высоте 420 и 834 м над уровнем моря.

Ключевые слова: пшеница, коллекция, зона выращивания, высота над уровнем моря, агроэкологические условия, продуктивность, урожайность.

Summary. The article presents the results of scientific research on the study of various wheat varieties in three agroecological zones of the Republic of Tajikistan: Shakhrituz -360; Khujand - 420 and Dushanbe 834 m above sea level. A significant influence of agroecologicalfactors of these zones on the growth and development of various varieties of soft wheat obtainedfrom the world collection of the All-Union Vavilov Institute in the Russian Federation was determined. It was found that on average, all wheat varieties had a relatively low yield in the Shakhritus zone - 3.0 t / ha. However, the yield of all wheat varieties in the Khujand zone was 7.95 t / ha, and in the Dushanbe zone - 8.0 t / ha. Consequently, such agroclimatic conditions as high air temperature during the wheat growing season, low air humidity and low precipitation at an altitude of360 m above sea level are less suitable for obtaining a high wheat yield than in conditions at an altitude of420 and 834 m above sea level.

Key words: wheat, collection, growing zone, altitude, agroecological conditions, productivity,

yield.

Известно, что в последнее время мировое сообщество обеспокоено проблемой глобального изменения климата на Земном шаре, так как изменение климата представляет серьезную угрозу для окружающей среды. Ожидается, что изменение климата будет иметь широкое последствие, включая воздействие на водные ресурсы, экосистемы и здоровье населения [1, с.7-14]. В связи с этим изучение действия этих экологических факторов внешней среды на физиолого-биохимические процессы у растительных организмов стало одним из приоритетных направлений в области физиологии и биохимии растений [2,186с.; 3,162с.]. В этом плане исследование по отбору и изучению экологических факторов на растения пшеницы представляет большой научный интерес.

Пшеница - одна из наиболее древних и распространенных культур, и служит основным продуктом питания примерно для 35% населения земли. Ее ценность в большой степени определяется ее химическим составом, технологическими и пищевыми достоинствами. Это свойство тесно связано с особенностями сортов и условиями их выращивания [4, 22с.; 5, с.11-21; 6, с.33-38]. В последние годы во многих развивающихся странах мира для обеспечения продовольственной безопасности проводятся исследования по отбору и испытанию разных видов зернобобовых культур из мировой коллекции.

В коллекции ВИР им. Н.И.Вавилова сосредоточены как лучшие селекционные сорта мира, так и дикие виды, и сородичи культурных растений, стародавние и местные сорта многих земледельческих районов Земного шара [7, 103с.; 8, с.7-15]. Использование коллекции может оказаться полезным для селекционной работы в определенных условиях для таких горных стран, как Таджикистан.

Как известно, в Таджикистане наблюдаются самые разнообразные типы климата - от типичной жаркой пустыни с ничтожным количеством осадков до климата высокогорной пустыни с малым годовым количеством осадков и отрицательной среднегодовой температурой [9, 216с.]. Исследование разных агроэкологических зон и их влияние на пшеницу, выявление устойчивых форм в этих зонах Таджикистана представляет большой научный интерес. В коллекции ВИР им. Н.И. Вавилова имеются картированные формы пшеницы [10, с.693-696; 11, с.970-986]. Ранее нами были отобраны и изучены особенности роста и развития этих форм, а также их урожайность и биохимический состав зерна [12, с. 4956; 13, с.188-190]. Однако урожайность и морфологические признаки картированных линий пшеницы в разных агроэкологических зонах Таджикистана не исследованы, что явилась целью данной работы.

Методика

Для проведения исследования были использованы семь линий мягкой пшеницы из мировой коллекции ВИР в 2017 г., а в качестве стандартного сорта использована пшеница Ормон (сорт таджикской селекции), из Научно-исследовательского института «Земледелие» Таджикской академии сельскохозяйственных наук. Работа проведена на участке дехканского хозяйства «Кобилиён», Д/ж им. Х. Холматова Шахритузского района на высоте 360 м над уровнем моря, в экспериментальном участке Института ботаники, физиологии и генетики растений Национальной академии наук Таджикистана (г. Душанбе), расположенном в восточной части Гиссарской долины на высоте 834 м над уровнем моря и в Худжанде, в джамоате Хайдара Усманова Бободжон Гафуроского района северного Таджикистана, на высоте 400 - 420 м над уровнем моря. Определение продуктивности и структурный анализ колоса из разных агроэкологических зон проводили по В.А. Кумакову [14, 286с.]. Биохимический анализ семян разных видов фасоли проводили универсальным многофункциональным ИК-анализатором с диодной матрицей DA 7200 фирмы Perten Instruments (Швеция) в лаборатории Государственной комиссии по сортоиспытанию новых видов сельскохозяйственных культур и защите сорта при МСХ РТ. Статистический анализ

ОФ "Международный научно-исследовательский центр "Endless Light in Science"

полученных научных результатов проводили по методике В.А. Доспехова [15, 351с.] и М.А. Бабаджановой и др. [16, 136с.], с использованием программы Microsoft Excel 2010 г.

Результаты

В таблице 1 представлены данные по структуре урожая картированных форм пшеницы, выращенных в разных агроэкологических зонах Таджикистана. Анализ данных таблицы показывает, что линия пшеницы ITMI 24, выращенная в Худжанде, по показателям: масса колоса, количество зерен в колосе, масса зерна с одного колоса и масса 1000 зерен превосходит этих показателей в других климатических зонах выращивания.

Линия пшеницы ITMI 49 по показателям: масса растений, длина колоса, масса соломы, масса колоса, количество зерен в колосе, масса зерна с колоса в условиях г. Душанбе имеет большие величины по сравнению с другими зонами выращивания.

Линия ITMI 63 в условиях города Душанбе и Худжанда по всем показателям имеет сравнительно небольшие различия, но по отношению к условиям Шахритуза, эти показатели выше за исключением высоты растений и массы 1000 зерен. Линия ITMI 64 в условиях Шахритуза по высоте и массе растений превосходит другие зоны выращивания, по длине колоса не отличается, но по другим показателям значительно уступает. Что касается растений, выращенных в условиях г. Душанбе и Худжанда, по всем параметрам почти не отличаются.

У линии ITMI 83 в условиях Шахритуза все показатели урожайности имели низкие значения, за исключением высоты растений, которая превосходила зоны исследования в Душанбе и Худжанде.

Таким образом, выращивание картированных форм пшеницы в разных агроэкологических зонах Таджикистана показывает, что все исследованные формы пшеницы по-разному реализуют свой биологический потенциал. При этом на основе полученных данных можно рекомендовать фермерским хозяйствам для выращивания в условиях Шахритуза - новую линию пшеницы ITMI 49, для Северного Таджикистана - линии ITMI 49, ITMI 64 и ITMI 83. Также можно рекомендовать селекционерам использовать эти линии, как доноры для создания новых сортов пшеницы, устойчивых к засолению почвы в Таджикистане.

Анализ полученных данных показывает, что высота, масса растений, а также длина колоса для каждого объекта исследования в разных зонах: Шахритузе (360 м над ур. моря), Душанбе (834 м над ур. моря) и Худжанде (420 м над ур. моря) имеет различные значения. Из таблицы 2 видно, что масса растений и их высота существенно различаются в зависимости от объекта исследования и местоположения. Климатические условия, как видно из таблицы, влияют на рост и развитие растений, что отражается в их массе, высоте и длине колоса. Между линиями пшеницы и сортом Ормон имеются существенные различия по данным показателям, что может быть связано с генетическими особенностями этих растений.

Сравнивая по зонам выращивания и образцам, можно отметить, что в Шахритузе наибольшие показатели высоты, массы растений и длины колоса наблюдаются у линии пшеницы ITMI 64 (88,5 см, 6,1 г и 10,1 см соответственно), а наименьшие - у стандартного сорта Ормон (48 см, 3,7 г и 8 см соответственно). В условиях г.Душанбе наибольшая масса растений отмечается у линии ITMI 49 (7,7 г), а наименьшая - у сорта Ормон (4,6 г), по высоте растений наибольший показатель у ITMI 63 (78 см), наименьший - у сорта Ормон (50см). Что касается длины колоса, то наибольшая его длина у линий ITMI 49 и ITMI 63 (14 см), низкие показатели - у ITMI 64 и ITMI 83 (10 см).

Таблица 1. Структура урожая линии картированных форм пшеницы в разных аридных

зонах Таджикистана

Лини й Зоны выра щива-ния Мас са раст ений г Высо та расте ний, см Длин а колос а, см Мас са соло мы, г Масс а колос а, г Количе ство колоск ов в колосе, шт. Коли честв о зерен в колос е, шт. Масс а зерна с колос а, г Мас са 1000 зере н Уро жай-ност ь, т/га

ITM I 24 Шахр итуз 5.6 85 9.7 0.8 1.4 15 38 0.9 23.6 2,7

Душа нбе 6.5 68 13 1.8 3.6 20 72 2.3 31.9 4 6,9

Худж анд 6.8 70 13 1.6 4.4 20 85 3.0 35.2 9

ITM I 49 Шахр итуз 5.4 80 9.0 0.8 2.1 15 39 1.4 53.8 4,2

Душа нбе 7.7 75 14 2.3 5.2 19 70 3.3 47.1 9,9

Худж анд 7.5 61 12 1.8 5,0 18 62 3.2 51.6 9,6

ITM I 63 Шахр итуз 4.9 83.5 8.5 0.7 1.2 14 24 0.9 37.5 2,7

Душа нбе 6.5 78 14 1.2 4.0 20 79 3.0 37.9 9

Худж анд 7.0 82 13 2.2 3.5 20 70 2.8 40.0 8,4

ITM I 64 Шахр итуз 6.1 88.5 10.1 1.0 2.2 13 27 1.0 37.0 3

Душа нбе 5.0 60 10 1.3 3.2 15 54 2.5 46.2 8,1

Худж анд 5.5 62 10.5 1.5 3.3 16 50 2.5 52.0 7,8

ITM I 83 Шахр итуз 5.8 84.5 8.2 0.8 1.4 15 34 1.0 29.4 3

Душа нбе 6.0 62 10 1.2 4.1 18 63 2.9 46.0 8,7

Худж анд 5.8 66 9.5 1.4 3.8 18 58 2.8 48.2 8,4

Орм он Шахр итуз 3,7 48 8 0,7 1,3 12 26 0,8 30,8 2,4

Душа нбе 4,6 50 11 1,1 2,9 16 50 1,8 36 5,4

Худж анд 3,8 48 9 0,9 2,7 14 48 1,5 31,2 4,5

НСР 05 1,8 4,6 0,9 0,3 1,4 1,5 3,6 0,5 1,8 2,3

Таблица 2. - Влияние разных агроэкологических зон выращивания на некоторые морфологические признаки различных линий пшеницы

Объекты Зоны выращивания Масса Высота Длина

исследования растений, г растений, см колоса, см

Шахритуз (360 м над ур. м) 5,6 85 9,7

ITMI 24 Душанбе ( 834 м над ур) 6,5 68 13

Худжанд (420 м над ур. м.) 6,8 70 13

Шахритуз (360 м над ур. м) 5,4 80 9

ГШ! 49 Душанбе ( 834 м над ур) 7,7 75 14

Худжанд (420 м над ур. м.) 7,5 61 12

Шахритуз (360 м над ур. м) 4,9 83,5 8,5

ГШ! 63 Душанбе ( 834 м над ур) 6,5 78 14

Худжанд (420 м над ур. м.) 7,0 82 13

Шахритуз (360 м над ур. м) 6,1 88,5 10,1

ГТМГ 64 Душанбе ( 834 м над ур) 5,0 60 10

Худжанд (420 м над ур. м.) 5,5 62 10,5

Шахритуз (360 м над ур. м) 5,8 84,5 8,2

1ТМ1 83 Душанбе ( 834 м над ур) 6,0 62 10

Худжанд (420 м над ур. м.) 5,8 66 9,5

Шахритуз (360 м над ур. м) 3,7 48 8

Ормон Душанбе ( 834 м над ур) 4,6 50 11

Худжанд (420 м над ур. м.) 3,8 48 9

У растений, выращенных в условиях Худжанда, наибольшая высота, масса растений и длина колоса наблюдалась у линии пшеницы ITMI 63, соответственно 82 см, 7,0 г и 13 см. Также наибольшая длина колоса у линии ITMI 24 (13 см), а наименьшие показатели у сорта Ормон (48 см, 3,8 г и 9 см, соответственно).

В целом, линии пшеницы ITMI 64 и ITMI 24 имели наибольшую высоту в Шахритузе, а сорт Ормон постоянно демонстрировал наименьшее значение этого показателя. Наибольшую массу растений во всех зонах выращивания, особенно в г. Душанбе показали линии ITMI 24, ITMI 49 и ITMI 63, а наибольшая длина колоса отмечается у линий ITMI 49 и ITMI 63 в этом регионе. В Худжанде и Шахритузе длина колоса была более сбалансирована между образцами, с меньшими различиями.

Эти данные указывают о влиянии условий на рост и развитие разных линий пшеницы, где в условиях г. Душанбе (наиболее высокая зона) обычно демонстрируются лучшие результаты по массе и длине колоса для большинства линий пшеницы.

В таблице 3 представлены данные по массе соломы, колоса и количеству колосков в колосе различных сортообразцов пшеницы, выращенных в изученных зонах растений. Как видно из таблицы 3, в Шахритузе масса соломы для всех линий пшеницы является самой низкой. В г. Душанбе и г. Худжанде масса соломы значительно больше по сравнению с зоной Шахритуза. В Душанбе она самая высокая, особенно у линий ITMI 49 и ITMI 24. Масса соломы в Худжанде показывает промежуточное положение между этим показателем в Душанбе и Шахритузе.

Масса колоса в Душанбе и Худжанде наибольшая, чем в Шахритузе. Для всех линий, кроме ITMI 63, масса колоса в Душанбе и Худжанде превышает 3,2 г, тогда как в Шахритузе она превышает 2,2 г. Наибольшие значения массы колоса наблюдаются в Душанбе для всех линий, за исключением ITMI 63, у которого самая большая масса колоса зафиксирована в Худжанде.

Таблица 3. - Влияние разных агроэкологических зон выращивания на некоторые морфологические признаки различных линий пшеницы

Количество

Объекты Зоны выращивания колосков

исследования соломы, колоса, в колосе,

г г шт.

ITMI 24 Шахритуз (360 м над ур. м) 0,8 1,4 15

Душанбе ( 834 м над ур) 1,8 3,6 20

Худжанд (420 м над ур. м.) 1,6 4,4 20

ГШ! 49 Шахритуз (360 м над ур. м) 0,8 2,1 15

Душанбе ( 834 м над ур) 2,3 5,2 19

Худжанд (420 м над ур. м.) 1,8 5 18

ГШ! 63 Шахритуз (360 м над ур. м) 0,7 1,2 14

Душанбе ( 834 м над ур) 1,2 4 20

Худжанд (420 м над ур. м.) 2,2 3,5 20

ГТМГ 64 Шахритуз (360 м над ур. м) 1,0 2,2 13

Душанбе ( 834 м над ур) 1,3 3,2 15

Худжанд (420 м над ур. м.) 1,5 3,3 16

1ТМ1 83 Шахритуз (360 м над ур. м) 0,8 1,4 15

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Душанбе ( 834 м над ур) 1,2 4,1 18

Худжанд (420 м над ур. м.) 1,4 3,8 18

Ормон Шахритуз (360 м над ур. м) 0,7 1,3 12

Душанбе ( 834 м над ур) 1,1 2,9 16

Худжанд (420 м над ур. м.) 0,9 2,7 14

Что касается количества колосков в колосе, то их значительно выше в Душанбе и Худжанде по сравнению с Шахритузом. Самое большое количество колосков наблюдается в Душанбе и Худжанде у линий 1ТМ1 24 и 1ТМ1 63 (по 20 шт.). В Шахритузе самое низкое количество колосков в колосе для всех линий, особенно для сорта Ормон (12 шт.).

Таким образом, растения, выращенные в Шахритузе демонстрируют наименьшие значения по всем параметрам, что может свидетельствовать о менее благоприятных условиях для роста и развития пшеницы. В условиях г. Душанбе и г. Худжанда отмечаются высокие значения по массе соломы, колоса и количеству колосков в колосе, что указывает на более благоприятные условия для выращивания пшеницы в этих зонах. Наибольшие показатели по всем параметрам - в условиях г. Душанбе.

В таблице 4 представлены средние значения высоты и массы растений, а также длины колоса исследуемых сортообразцов пшеницы для трех различных экологических зон: Шахритуз (360 м над ур.м.), Душанбе (834 м над ур.м.) и Худжанд (420 м над ур.м.). Как видно, масса растений в Душанбе и Худжанде примерно одинаковая и больше, чем в Шахритузе. Наибольшая масса растений наблюдается в Худжанде (6,07 г), наименьшая в Шахритузе. Наибольшая высота растений наблюдается в Шахритузе (78,25 см), тогда как в Душанбе (65,5 см) и Худжанде (64,83 см) высота значительно ниже и их значения почти одинаковы. Таблица 4. - Средняя значения некоторых морфологических признаков исследуемых линий пшеницы в разных агроэкологических зонах выращивания

Зоны выращивания Масса растений, г Высота растений, Длина колоса, см

см

Шахритуз (360 м) 5,25 78,25 8,92

Душанбе (834 м) 6,05 65,50 12,00

Худжанд (420 м) 6,07 64,83 11,17

Наибольшая длина колоса в Душанбе (12,0 см), за которой следует длина колоса в Худжанде (11,17 см). Наименьшая длина колоса в Шахритузе (8,92 см).

Таким образом, более высокие значения массы растений в Душанбе и Худжанде могут быть связаны с лучшими условиями для роста, такими как температура, влажность и почвенные условия. Наибольшая высота растений в Шахритузе может указывать на более благоприятные условия для вертикального роста, возможно из-за более стабильного климата и других экологических факторов. Низкая высота растений в Душанбе и Худжанде может быть результатом более экстремальных климатических условий или меньшей доступности необходимых ресурсов. Длина колоса наибольшая в Душанбе, что связано, по-видимому, с оптимальными условиями для развития колоса. В Шахритузе, несмотря на большую высоту растений, длина колоса самая маленькая, что указывает на влияние таких факторов как почвенные условия и микроэлементы.

На рисунке 1 приведены средние значения массы соломы и колоса, а также количества колосков в колосе исследуемых линий пшеницы в различных агроэкологических зонах выращивания.

Как видно из рисунка 1, масса соломы в Душанбе и Худжанде значительно больше, чем в Шахритузе. Наибольшая масса соломы отмечается в Худжанде (1,57 г). Это указывает на благоприятные условия для роста побегов в этих зонах по сравнению с Шахритузом. Масса колоса в Душанбе и Худжанде примерно одинаковая и значительно больше, чем в Шахритузе, что свидетельствует о более благоприятных условиях для формирования и развития колоса в данных регионах. Наибольшая масса колоса - в Душанбе (3,83 г).

20,00

15,00

10,00

5,00

0,00

6

0 0

8

0 8

6

8

го 00

сГ

IГ)

8

t>

3,

Шахритуз (360 м) Душанбе (834 м) Худжанд (420 м)

Масса соломы, г Л Масса колоса, г Л Количество колосков в колосе, шт.

Рисунок 1. - Средние значения ряда морфологических признаков исследуемых линий пшеницы в разных агроэкологических зонах выращивания

Количество колосков в колосе в Душанбе и Худжанде также больше, чем в Шахритузе. Наибольшее количество колосков наблюдается в Душанбе (18 шт.), что также связано с благоприятными условиями для формирования большего числа колосков.

Таким образом, в условиях Шахритуза зафиксированы наименьшие значения по всем параметрам. Это указывает на менее благоприятные условия для роста и развития пшеницы в этой зоне. В условиях Душанбе показаны наивысшие значения по массе колоса и количеству колосков в колосе, а также высокие значения по массе соломы. Это может указывать на оптимальные условия для роста и развития пшеницы, а именно подходящие температурные и

ОФ "Международный научно-исследовательский центр "Endless Light in Science"

почвенные условия. В Худжанде также отмечаются высокие значения по всем параметрам, сопоставимые с условиями Душанбе, но немного уступающие по массе колоса и количеству колосков. Тем не менее, условия в этой зоне также можно считать благоприятными для выращивания пшеницы.

На рисунке 2 приведены средние значения количества зерен в колосе, массы зерен в колосе и массы 1000 зерен исследуемых линий пшеницы для разных агроэкологических зон выращивания. Как видно, количество зерен в колосе значительно выше в Душанбе и Худжанде по сравнению с Шахритузом. Наибольшее количество зерен наблюдается в Душанбе (64,67 шт.), немного меньше в Худжанде (62,17 шт.). Масса зерна с колоса в Душанбе и Худжанде почти одинаковая и значительно больше, чем в Шахритузе.

«л

оо

!>

ст

го

о о

VO

in

VO

>»»1

го

а

I

Количество зёрен в колосе, шт

Масса зерна с колоса,г

Масса 1000 зёрен, г

■ Шахритуз (360 м) ^ Душанбе (834 м) = Худжанд (420 м)

Рисунок 2. - Показатели морфологических признаков исследуемых линий пшеницы в различных агроэкологических зонах выращивания

Масса 1000 зерен наибольшая в Худжанде (43,07 г), немного меньше в Душанбе (41,50 г) и наименьшая в Шахритузе (32,38 г).

Таким образом, в условиях Шахритуза демонстрируются наименьшие значения по всем параметрам: количество зерен, масса зерен с колоса, масса 1000 зерен, что свидетельствует о менее благоприятных условиях для роста и развития пшеницы. В условиях Душанбе и Худжанда показаны высокие и почти одинаковые значения по количеству и массе зерен, что указывает на благоприятные условия в этих зонах. В Худжанде отмечается наибольшая масса 1000 зерен, это указывает на высокое качество зерна в данной зоне.

В таблице 5 представлены данные по структуре урожайности в трех разных зонах исследования. Количество зерен, находящихся в одном колосе растения - это важный показатель, который может влиять на урожайность и качество продукции. По количеству зерен в колосе наилучшие результаты показали линии 1ТМ1 24, ГГМ1 49 и 1ТМ1 63 в регионах Худжанде и Душанбе. Параметр «масса зерна с колоса» может отражать важные характеристики, такие как размер и плотность зерна. Здесь наилучшие показатели у линий ГТМГ 24 и ГТМГ 49. Масса 1000 зерен является метрикой для оценки размера и качества зерна. Большая масса 1000 зерен может указывать на более крупные и качественные зерна. В данном случае превосходство у линий ГТМГ 49 и ГТМГ 64. Изучение этих данных может помочь определить, какие образцы наиболее эффективны в различных зонах, а также оценить их потенциал для получения высоких урожаев, при сравнении между собой выявить преимущества каждого объекта в конкретных условиях выращивания.

Анализ данной таблицы показывает, что для каждой линии пшеницы производительность варьирует в зависимости от зоны исследования, что подчеркивает важность адаптации их к специфическим агроклиматическим условиям.

Так, линия 1ТМ1 24 показывает наибольшую урожайность в Худжанде, что может быть связано с более благоприятными условиями для формирования зерен и их массы. Линия 1ТМ1 49 демонстрирует наивысшую урожайность в Душанбе, что может указывать на оптимальные условия для данного образца, включая влажность, температуру и доступность питательных веществ. Наибольшая урожайность в Худжанде и Душанбе отмечается у линии пшеницы 1ТМ1 63, которая лучше всего приспособлена к условиям этих двух зон.

Таблица 5. - Структура урожая некоторых сортообразцов пшеницы в трех различных

Объекты Зоны выращи- Количество Масса Масса 1000 Урожай,

исследования вания зерен в колосе, шт. зерен с колоса, г зерен, г т/га

Шахритуз 38 0,9 23,7 2,7

ITMI 24 Душанбе 72 2,3 31,9 6,9

Худжанд 85 3,0 35,3 9

Шахритуз 39 1,4 35,9 4,2

ITMI 49 Душанбе 70 3,3 47,1 9,9

Худжанд 62 3,2 51,6 9,6

Шахритуз 24 0,9 37,5 2,7

ITMI 63 Душанбе 79 3 38 9

Худжанд 70 2,8 40 8,4

Шахритуз 27 1 37 3

ITMI 64 Душанбе 54 2,7 50 8,1

Худжанд 50 2,6 52 7,8

Шахритуз 34 1 29,4 3

ITMI 83 Душанбе 63 2,9 46 8,7

Худжанд 58 2,8 48,3 8,4

Шахритуз 26 0,8 30,8 2,4

Ормон Душанбе 50 1,8 36 5,4

Худжанд 48 1,5 31,2 4,5

Наивысшая урожайность у линии ITMI 64 в Душанбе, возможно из-за лучшего водоснабжения и питательных условий. Максимальную урожайность показала линия ITMI 83. Также высокие показатели урожайности отмечены и в Худжанде, что свидетельствует о хорошей адаптации к условиям обеих зон.

Что касается стандартного сорта Ормон, то он продемонстрировал высокие показатели урожайности в Душанбе, но с более низкими величинами в Худжанде и Шахритузе, что может быть связано с менее благоприятными условиями для роста в этих зонах.

Следовательно, урожайность - это ключевой показатель, который отражает количество продукции, получаемой с единицы площади. Высокие значения урожайности указывают на более эффективное производство.

Сравнение урожайности различных линий пшеницы в разных агроэкологических зонах позволяет определить, какие образцы наиболее адаптированы к конкретным условиям. Например, линия пшеницы ITMI 49 демонстрирует высокую урожайность во всех исследуемых зонах, особенно в Худжанде. Сравнение урожайности одного объекта в разных зонах выращивания позволяет выявить, в какой зоне данный сорт производит лучшие результаты. Например, линия ITMI 24 демонстрирует наилучшие результаты в Худжанде.

По массе зерна и количеству зерен в колосе можно оценить качество и характеристики линий пшеницы в разных условиях.

Для оптимального выбора объекта в каждой зоне необходимо учитывать урожайность, а также другие параметры, такие как масса зерна и количество зерен в колосе. Адаптация этих

растений к конкретным климатическим условиям имеет ключевое значение для достижения максимальной урожайности и эффективности сельскохозяйственного производства.

Таким образом, результаты показывают, что изученные зоны оказывают значительное влияние на урожайность различных линий пшеницы. Условия в г. Душанбе и г. Худжанд более благоприятные для большинства исследуемых объектов, что подтверждается высокой урожайностью и массой зерна. Шахритуз демонстрирует более низкие показатели, что указывает на необходимость улучшения агротехнических мероприятий.

Высота над уровнем моря может значительно влиять на климатические условия, включая температуру, количество осадков и солнечное излучение. Эти факторы, в свою очередь, воздействуют на агроклиматические условия, которые определяют продуктивность сельскохозяйственных культур.

10,00 8,00 6,00 4,00 2,00 0,00

8,00

7,95

3,00

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Шахритуз (360 м) Душанбе (834 м) Худжанд (420 м) ■ Урожайность, т/га

Рисунок 3. - Урожайность исследуемых объектов в зависимости от высоты над

уровнем моря

Из рисунка 3 следует, что Шахритуз расположен на относительно низкой высоте (360 м над уровнем моря). В данной зоне урожайность составляет 3,0 т/га, что значительно ниже по сравнению с другими исследованными регионами. Вероятно, это связано с менее благоприятными агроклиматическими условиями, такими как высокие температуры, низкая влажность или недостаток осадков, что может ограничивать рост и развитие растений. Качество почвы также играет важную роль. Возможно, почвы этого района менее плодородны по сравнению с другими регионами.

Душанбе находится на высоте 834 м над уровнем моря. Более высокая урожайность 8,0 т/га может быть обусловлена более прохладным и умеренным климатом, что благоприятно для многих сельскохозяйственных культур. Также, вероятно, что в Душанбе могут быть более оптимальные температуры для роста данных культур, более равномерное распределение осадков, лучшая система орошения, что способствует повышению урожайности и, возможно, лучшее качество почв.

Худжанд расположен на высоте 420 м, урожайность в данном регионе почти также высокая, как в Душанбе - 7,95 т/га. Это может указывать на благоприятные климатические условия, аналогичные Душанбе, несмотря на меньшую высоту. Вероятно, в данной зоне также присутствуют умеренные температуры и достаточное количество осадков.

Заключение

Следует отметить, что разные агроэкологические факторы (высокая температура воздуха во время вегетации пшеницы, низкая влажность воздуха и малое количество осадков) по-разному влияют на формирование ряда морфологических признаков сортообразцов мягкой пшеницы в разных агроэкологических зонах Таджикистана. Для получения высокого урожая пшеницы, исследуемые зоны на высотах 420 и 834 м над уровнем моря являются более

ОФ "Международный научно-исследовательский центр "Endless Light in Science"

подходящими, нежели чем на высоте 320 м над уровнем моря. Это объясняется комплексным

взаимодействием высоты над уровнем моря и других факторов на морфологические признаки

и продукционный потенциал мягкой пшеницы в агроэкологических зонах Южного,

Центрального и Северного Таджикистана.

ЛИТЕРАТУРА

1. Каримов, Х.Х. Приоритетные направления научных исследований по влиянию изменения климата на биоразнообразие/Х.Х. Каримов//Изв. АН РТ. 2008. №1(162). - С.7-14.

2. Абдуллаев, А. Физиология хлопчатника в условиях стресса/ А. Абдуллаев, А. Эргашев, Б. Джумаев, Х.А. Абдуллаев, И. Каримова. - Душанбе: Дониш, 2013, 186с.

3. Абдуллаев, А. Физиология пшеницы в условиях изменения климата в Таджикистане/ А. Абдуллаев, Х.Х. Каримов, А. Эргашев, Б.Б. Джумаев, Г.Ф. Касымова, Н.А. Маниязова, И. Сабоиев, Т. Усманов, С. Абдуллаев. - Душанбе: Дониш, 2015. 162 с.

4. Амонов, Б.П. Биохимическая оценка зерна некоторых сортов пшеницы в зависимости от природно-климатических условий регионов выращивания/ Б.П. Амонов//Автореф. дисс. канд. биол. наук. Душанбе. 2006. - 22с.

5. Гайратов, М.Х. Электрофоретические исследования состава глиадина мягких и твердых сортов пшеницы в различных условиях Таджикистана/ М.Х. Гайратов, М. Нигмонов, А. Абдуллаев //Докл. АН РТ. -2004. -№6. -С. 11-21.

6. Ниязмухамедова, М.Б. Структура колоса и урожайность пшеницы, выращенной в условиях богары и полива/ М.Б. Ниязмухамедова, М.М. Рахимов, Ф.А. Косумбекова, Н. Камолов //Изв. АН РТ, №4(177), 2011. - С.33-38.

7. Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Т. 172. Спб.: ВИР, 2013. 103 с.

8. Киру, С.Д. Мобилизация, сохранение и изучение генетических ресурсов культивируемого и дикорастущего картофеля/ С.Д. Киру, Е.В. Рогозина // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2017;21(1):С.7-15.

9. Агроклиматические ресурсы Таджикской ССР / Ч. 1. - JI: Гидрометеоиздат, 1976. -216с.

10. Чесноков, Ю.В. Эколого-генетическая организация количественных признаков растений и картирование локусов, определяющих агрономически важные признаки у мягкой пшеницы/ Ю.В. Чесноков, Н.В. Почепня, А. Бернер, У. Ловассер, Э.А. Гончарова, В.А. Драгавцев // Доклады РАН, 2008. Т.418, №5. С. 693-696.

11. Чесноков, Ю.В. Картирование QTL, 65 определяющих проявление агрономически и хозяйственно ценных признаков у яровой мягкой пшеницы (Triticum aestivum L.) в различных экологических регионах России/ Ю.В. Чесноков, Н.В. Почепня, Л.В. Козленко, М.Н. Ситников, О.П. Митрофанова, В.В. Сюков, Д.В. Кочетков, У. Ловассер, А. Бёрнер // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2012б. Т.16, №4/2. с.970-986.

12. Шарипова, Х.Т. Влияние комбинированного засоления почвы на урожайность и качество зерна пшеницы/ Х.Т. Шарипова, А. Абдуллаев, Н. Маниязова //Известия АН РТ. Отд. биол. и мед. наук. Душанбе - 2019. №4 (207). С. 49-56.

13. Шарипова, Х.Т. Коллекция различных сортообразцов сельскохозяйственных культур/ Х.Т. Шарипова, Б.Н. Сатторов, К. Партоев / Материалы республиканской научной конференции «Биоразнообразие горных экосистем Памира в связи с изменением климата», Таджикистан, г. Хорог, 22-23сентябрь 2021 г. Душанбе-2021С.188-190

14. Кумаков, В.А. Физиологические обоснования моделей сортов пшеницы/ Кумаков В.А. -М.: Агропромиздат, 1985, 286 с.

15. Доспехов Б.А. Методы полевого опыта/ Доспехов Б.А. - М.: Агропромиздат. - 1985. - 351 с.

16. Бабаджанова, М.А. Большой практикум по физиологии и биохимии растений с основами энзимологии/ М.А. Бабаджанова, А.К. Мирзорахимов, А.К. Сайфудинов, А.Э. Эргашев, Ш.А. Эсаналиева, К.Н. Ниматова. - Душанбе. -2017. - 136 с.

ОФ "Международный научно-исследовательский центр "Endless Light in Science"

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.